amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
amy&anthony的網路日誌  等級5

類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃 喝飲聊天

習慣台南美食的我們對於台北市的知名擔仔麵店反而很陌生,每次在台北覓食時,"擔仔麵"這個選項其實很少會出現在腦海中,這天因為剛好有事到吉林路那一帶去,發現了門庭若市的『好記擔仔麵』,兩人很好奇,決定吃吃看。

門口擠了滿滿點菜的客人,一台台遊纜車載著日本觀光客過來,其實不只國外觀光客,台灣人來用餐的也不少呢~。

好不容易等團體客走了才有機會拍到這個畫面,這裡點菜就是看著這些樣品來點,不過真的會看得眼花瞭亂。

店內裝潢有古早麵擔的感覺,只不過人實在太多了,我們並不是安排在這裡用餐,而是在隔壁。

這是一家賣飲料和八寶粽的店,但好像也是『好記』的,因為店裡幾乎都是『好記』的客人。這裡的環境比本店好,感覺上比較舒適些。

店家保留了以前舊的店面,當初就是靠著這麼一個小小的店面起家的,真的很厲害。

擔仔麵
這個擔仔麵的湯頭是用蝦高湯熬製成的,湯頭還蠻鮮美的,淡淡的蝦香味,口味上來說算是清淡版的台南擔仔麵,吃起來也很不錯。

肉燥飯
『好記』的肉燥飯相當別緻,不花俏,就是很單純的醬油香氣,但味道卻不會覺得不好,反而有種純粹的美味,與眾不同,加上有那幾個醃瓜當配料,讓口感與鹹淡有了分明的層次感,算是近來吃到的滷肉飯中很喜歡的。

鳳梨醬燒吳郭魚
這個也是想念的台南味,『好記』魚肉嫩細鮮美,但味道也是偏淡雅,似乎為了迎合北部人的口味而做過調整。

燙青菜
A菜嫩口,肉燥醬很香,一般來說amy不太愛吃淋了肉燥的燙青菜,因為都會覺得過於油膩,但這裡的完全不會,肉燥添香而不油,蠻討喜的。

甘蔗雞
雞肉是這天點的菜色中較不滿意的,因為沒什麼特色,肉質和香氣都太普通了,還沒一般市場買的好吃。

粉肝
雖然很少吃內臟,但服務生推薦"粉肝"是他們的招牌,於是還是忍不住點了一份來嚐嚐,果然好吃,口感非常軟嫩,濃郁的肝香,蘸著店家調的特製調味料,讓人忍不住一片接一片。

五味軟絲
軟絲鮮美可口,配上五味醬,超有古早味的,很少沒蘸五味醬吃軟絲了呢~,還挺懷念的。

生魚片切得超大一片的,口感十足,鮮度也還不錯。

『好記擔仔麵』的東西確實還不錯吃,因為生意好,食材鮮度也都夠,雖然跟台南相比味道淡雅了些,但至少是個思念台南料理時能回味一點點的地方,此外這裡應也算是個帶外國友人認識台菜的好所在。

2019-11-26

台灣飲食文化發展迅速且多元,所以許多國外餐廳都會樂於來台展店試水溫,最早多是日本來的店家,這幾年新加坡來的餐廳也不少,以前總覺得沒什麼太大興趣,但這天吃了之後發現還挺有門的呢~。

『樂天皇朝』2015年在微風信義開了第一家店,以八色小籠包聞名,但amy一直提不起興趣造訪,這天因為去大直辦點事,剛好在Att 4 excharge附近,於是兩人就近覓食,中意的店家有『樂天皇朝』和一樓的"Woo Cafe"泰國料理,看了看各家的menu後,決定『樂天皇朝』。

門口可以看到在包小籠包和水餃的師傅,這裡的小籠包跟"鼎泰豐"一樣有18摺,但重量多2克,但應該很難吃出那2克的差別啦~。

餐廳蠻大的,靠窗的座位明亮舒適,感覺挺好的。

店內最有名的八色小籠包。

店家提供的醬料,那個辣醬看起來很厲害,可惜這天沒有機會用到。

時蔬涼拌海蜇絲
清爽細緻的一道涼拌菜,海蜇絲拌的是西洋芹,兩種食材創造出豐富的口感,味道也很棒,白嘴吃剛剛好。

八色小籠包
服務生推薦初次來一定要嚐嚐看,每種口味真的都很獨特,很難說哪一款最好吃,因為都很不錯,皮薄餡香已是基本,最重要是店家有把每一款味道的特色做出來,該鮮、該辣、該香的樣樣都沒少,卻又不會太搶了原本小籠包該有的樸實純美,工夫很是厲害。

店家還貼心地做了小卡片,告知八色小籠包的食用順序。

夫妻肺片
老爺對夫妻肺片情有獨鍾,只要看到就非點不可,『樂天皇朝』的夫妻肺片還真不錯呢~,不輸給一般的川菜餐廳,雖然麻味淡了一點,但辣味香十足。

清燉雞湯
十分好喝的雞湯,有著濃郁的雞香味,湯清而味鮮,我們很喜歡。

辣子雞丁
吃起來像有孜然味的鹹酥雞,味道是很好,酥香味美的,只是跟在成都吃到的辣子雞丁不太一樣就是了。

京醬肉絲
menu上的京醬肉絲看起來太誘人了,難怪幾乎每桌都點。

荷葉餅

『樂天皇朝』的京醬肉絲做的很棒,甜麵醬的味道很香,肉質也非常軟嫩,是amy吃過的京醬肉絲中很喜歡的。

蘿蔔絲酥餅
皮酥餡香且吃起來不油膩,味道細緻可口,是非常好吃的一個蘿蔔絲酥餅。

『樂天皇朝』的餐點坦白說讓amy有點小驚訝,每一道的表現都很不錯,該有的味道都沒少,一餐飯吃下來很舒服,感覺很久沒有吃到道道都令人滿意的餐廳了,有點悔恨自己竟然在它引進台灣四年後才初次跟它見面,有種相見恨晚的感覺,不過以後想吃小籠包時又多了一個好選擇了,而且現在下午茶時間點心、麵食和甜點還打五折,非常優惠,推薦給喜歡吃小籠包料理的人。

類別 : 日本菜咖哩喝飲聊天

因為老爺覺得咖哩飯有些單調,所以一直以來很少在外吃咖哩飯,但這天主日後實在不知道要吃什麼了,打開google map求助,發現微風附近竟然有日本來的的咖哩飯專賣店,後來竟在這裡嚐到了amy很喜歡的咖哩新吃法。

這家『三上咖哩』離微風廣場走路只要5分鐘,聽說是卡布里炸雞與本家咖哩兩家店結合而成的,店名以日本店長三上茜之三上命名,將家鄉青森特產的蘋果加到咖哩之中成為道地家常咖哩味,招牌很有自信地標榜"世界上唯一令人難忘的美味"。

店內不是很大,狹長型的空間有點壓迫感,環境上感覺有點老舊,尤其是地板的部份,不像是才開幕一年多的店家。

每日限量5份的2.4公斤超級巨無霸咖哩,已經有119個人挑戰成功。

入座後服務生會介紹餐點,聽完之後再自行到門口的點餐機點餐。

『三上咖哩』賣的東西很簡單,主食就這幾款,另外還有一些搭配成套餐的副餐可以選擇。

amy在麵和飯之間舉棋不定,最後"三吃"這個噱頭成了抉擇關鍵。

這裡餐具、茶水都自助,店家還有提供泡菜。

泡菜確實挺好吃的,清爽可口,跟咖哩飯很搭。

加$120可以有可樂和炸雞。

炸雞的口感和味道都不錯,只是有點偏油了些。

最強級和牛咖哩
淡淡的辣是大人口味的咖哩,很香很好吃,飯也煮得很不錯,和牛也算軟嫩可口,整體來說是好吃的咖哩飯。

咖哩烏龍麵

可以選擇雞排、魚排或薑汁燒肉,不想吃炸的,於是點了薑汁燒肉,結果發現太肥了,而且有一點點肉腥味,只好把肉全挑出來,不過amy原本就不太吃肉,所以即使把肉全挑出來也覺得沒有太大差異性。

先吃一口原味,很濃郁的咖哩香氣,麵條也很Q,是喜歡的味道。

第二吃把溫泉蛋弄破後跟配料一起拌勻。

加了溫泉蛋之後,味道又不太一樣了,變得更溫潤可口、更好吃了。

高湯很香。

把高湯倒進來後變咖哩烏龍湯麵了,湯頭結合了咖哩與豚骨的香氣,很好喝,唯一美中不足的是湯不夠熱,如果能熱一點一定更完美。

麵吃完後把飯、海苔絲和七味粉放進湯裡,變成茶泡飯。第一次吃咖哩湯茶泡飯,沒想到超好吃的,七味粉的香氣讓它加分不少。

『三上咖哩』的咖哩確實挺不錯的,尤其是烏龍麵三種吃法滿足了amy什麼都想嚐一點的心態,三種吃法都很不錯,比起單獨吃一份咖哩飯在味覺的享受上豐富許多,雖然環境沒有那麼滿意,但還在可以接受的範圍,是在想吃咖哩時會憶起的一家店。

類別 : 越南菜麵食

很久沒有一個人在台北吃飯了,記得多年前學麵包和甜點的那段期間,很常一個人在外用餐,當時還蠻享受一個人的午餐時光的,每次都帶著期待的心在找餐廳,但課程結束後就很少有機會了。上週在安琪老師那兒教課,下課後有點累也有點餓了,找家餐廳好好吃飯休息一下吧~,永康街餐廳真的很多,但看來看去,吸引amy的就那麼一家。

『誠記越南麵食館』算是永康街的老店兼名店,最近老闆還出書了呢~。雖然常來永康街這一帶,但看了一下過往的食記,上次造訪『誠記越南麵食館』竟然已經是10年前的事了,這些年來竟然沒再來過,人生能有幾個10年呢?時間也過得太快了……。

下午2點多,店裡頭還有不少人在用餐,外帶跟外送訂餐的也不少,生意是真的很不錯。

鮮牛肉河粉

湯頭很不錯,牛肉品質也算好,軟嫩可口,但最讓amy喜歡的是它的河粉,大家可以看到它跟一般的河粉不太一樣,比較偏像是手工河粉,不是那種乾河粉發泡的,所以口感軟中帶著滑嫩感,相當討喜好吃。

炸春卷
查了下之前的食記,以前生菜和九層塔都沒給那麼多,現在份量都足了,炸春卷一定要有生菜和九層塔搭配才好吃。

這天的春卷也炸得挺好的,香而不油,用生菜包起來蘸著魚露吃,也是非常滿足呢~。

隔了10年後再訪『誠記越南麵食館』,發現它的表現比10年前好呢~,不論是河粉或是炸春卷都很不錯,而且服務很好,想想這10年來都沒來吃好像有點太對不起它了。越南料理很適合一個人用餐,而且這裡餐點的選擇性也不少,還可以搭配成套餐,以後可能會常常來了。

類別 : 四川菜中餐廳

“川菜”與“酒”連想在一起很是自然,但若要跟“咖啡”想到一塊兒就需有寫創意了。第一次看到這家川酒咖啡館的介紹時就挺有興趣的,因為環境看起來很棒,再加上是amy喜愛的川菜,台北市也已經很久沒有新的川菜餐廳了,所以有些小期待呢~。

這家『Old Seat Restaurant.Cafe 川酒&咖啡』位於忠孝東路巷子裡,位置非常特別,在一條看不出來裡頭會有餐廳的巷子,巷子很短不說,巷口還被擋起來了,要不是之前來過對面的"二本",真的很難發現它的藏身之處呢~。

一進門就先被環境吸引,聽說這裡之前是賣西餐的,忍不住懷疑是不是裝潢都沒改,只是新的經營團隊進駐而已?因為這樣的裝潢真的不像川菜餐廳呢~。

餐廳裝潢很有味道,門口又有個小花園,以環境來說是相當不錯的一個地方,很適合姊妹們吃飯聊天。

平日中午提供商業午餐,但這天商業午餐菜單我們都沒有很喜歡,因此就算只有兩個人還是決定單點。

蒼蠅頭
這天三道菜裡就它還算喜歡,至少味道沒偏太厲害,該有的鹹香辣都還在,雖然也沒有很正宗,但還不錯吃。

酸菜魚
上桌時amy楞了一下,嚐了一口後又再皺了一下眉頭,怎麼酸菜魚吃起來像是薑絲大腸的味道?店家採用的是大顆的圓酸菜,沒有菜子只有梗的那種,但一般酸菜魚用的是客家酸菜,酸度和香氣都截然不同,也不是說這道酸菜魚不好吃,因為它還是有酸有辣,只是太特別了。

乾鍋雞
乾鍋雞賣相挺好的,但味道有點像台菜,辣味還可以,但香氣沒有川菜那種特殊的味道,也沒有花椒香,跟以往吃過的乾鍋雞有差別就是了。

『Old Seat Restaurant.Cafe 川酒&咖啡』的川菜或許只能說很有自己的特色,不知道是創新還是什麼原因,總之跟道地沒關係就是了,也許店家為了配酒跟配咖啡,有其自身的考量來調味,不能說不好吃,只是跟心目中的川菜有距離。