amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2019-10-27
類別 : 台灣菜

自從上次去台南時因為臨時肚子餓下彰化吃爌肉飯後,老爺就覺得這樣甚好,所以這次也要比照辦理,反正不管幾點出門,近彰化時他就說他餓了、要下交流道吃飯。星期一所有的爌肉飯名店全都公休,真是為難amy,上哪兒去給老爺找爌肉飯呢?後來決定不管了,看哪一家離交流道不遠,google上評價還可以的就決定是它了。

跟著GPS來到位於彰化市金馬路二段上的『合益爌肉飯』,到了這兒才知道原來金馬路是彰化蠻知名的一條路,這條路上的爌肉飯還不少呢~。大家有沒有注意到menu上有寫"拉仔麵",amy第一次看到,超好奇的,忍不住問了老闆,才知道原來是乾麵。

店家生意不錯,這裡完全沒有觀光客,幾乎都是本地人來用餐。

感覺上就是自助餐,但奇怪的是,為什麼中南部自助餐的菜看起來都比北部的吸引人?大家也有這種感覺嗎?

這天很節制地點了這些。

筍絲、高麗菜都好吃,有古早味。

茄子、花椰菜也都很不錯。

香腸和菜脯蛋也跟北部的吃起來不太一樣,說不上來,感覺上硬是比北部的樸實討喜。

網路上有人說炸排骨還不錯,於是點了一片來嚐嚐,還真的很可以,很少吃到這種有點像鹹酥雞味道的炸排骨,很香,且口感還蠻嫩的,確實好吃。

結果老爺最想吃的爌肉飯反而有點小失望,因為味道偏淡,且肥的太肥、瘦的又太柴。

愛吃芋頭的amy聽到有芋頭排骨湯就忍不住點了一盅,芋頭鬆軟綿密,而且加了香菇,香氣很不錯,挺好喝的。

魚丸湯
也不錯喝。

『合益爌肉飯』跟之前在彰化吃到的爌肉飯相比感覺普通了點,應該說它是好吃的自助餐,但不是好吃的爌肉飯,目前吃過的彰化爌肉飯中,最喜歡的還是"蚵仔仁",但因為彰化的爌肉飯店家實在太多了,目前我們也還在持續開發中,期待能造訪更多好吃的店家。

2019-07-15
類別 : 台灣菜台式小吃

吃完"阿泉焢肉飯"後覺得有點小空虛,另外也覺得既然到彰化了,沒吃到肉圓怎可打道回府?雖然老爺不愛吃肉圓,但amy印象中沒在彰化吃過道地的,於是吵著非吃吃看才行。也不知道哪一家好吃,只好打開google map,挑近的吃。

這家『阿彰肉圓』離"阿泉焢肉飯"不遠,其實這一帶很多家肉圓店,但因沒來過也不知道要挑哪一家,只好看哪家人多吃哪家囉~。

『阿彰肉圓』不只人多店面大,還是"那天年我們一起追的女孩"的拍攝地點,衝著這噱頭再加上國慶肉圓的大名,難怪觀光客很多。

炸鍋裡滿滿的肉圓。

『阿彰肉圓』有兩個用餐區,以肉圓店來說,環境真的挺好的,有冷氣,且還蠻乾淨的。

肉圓很大一個,算是皮厚肉多,味道還可以,雖沒有驚豔,但也不難吃,只是吃到一半時一直在想到底少了什麼味道?後來才在別桌發現了香菜,馬上加進來,果然增色不少呢~。

筍子湯
還可以,筍子的酸香味很濃郁,算是清爽的湯,配上有點油的肉圓剛剛好。

『阿彰肉圓』的肉圓好不好吃,坦白講amy說不上來,因為大概有5年以上沒吃過肉圓了,上一次吃是什麼時候完全沒有印象,所以沒有記憶中的味道可以比較。不知道現在肉圓是不是都這樣?amy純粹只是想回味一下肉圓的味道,況且人到彰化了,說什麼也要吃一下肉圓才行,總之就是吃過就好了。

類別 : 台灣菜

鹿港的遊記、食記還沒分享完就接著去了台南,整理照片時突然不知道是要把鹿港小吃寫完還是要接著分享台南小吃,想了一下還是隨便吧,寫到哪算哪😆。

話說在鹿港的第二天,欣賞完美麗的夕陽後立馬趕回飯店,因為要去吃"黑豬灶爌肉飯"。它離飯店很近,走路不用五分鐘就到了。

"黑豬灶爌肉飯"下午三點開始營業,我們大概六點左右到,店內或外帶的客人都絡繹不絕,而且我們到的時候其中一款湯已經沒有了,有些菜也賣完了,點好餐後不到五分鐘,也聽到老闆跟後來的客人說"爌肉沒有了",當下心想還好有趕上。

四個人點了滿滿一桌,這樣才$335,點了兩碗爌肉飯、兩碗滷肉飯加爌肉、四顆滷蛋、兩碗味噌湯和一些小菜。

這裡的爌肉飯很好吃,肥的地方一點都不膩口,還配有一點鹹菜,創造層次,有加分到,另外滷肉飯也很棒,完全不輸給台南,油亮可口,非常迷人。

大家吃得相當開心滿意,鹿港真是個好地方~

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

多年前到彰化旅遊時吃過一次"阿秀羊肉爐",留下深刻的印象,列入日後到彰化時必訪的店家,於是這天逛完"成美文化園"之後就直奔"阿秀羊肉爐"。

原以為平日用餐的人不多,沒想到已過用餐時間的"阿秀羊肉爐"店內依舊客滿,門口還有好幾組客人在排隊呢~,還好小等一下就有位子了。

點了一鍋薑絲羊肉鍋,再來兩份羊肉片,炒一個韭菜花羊肉和白切三層肉,另外還有麻油麵線。

店家的豆腐乳蘸醬味道極佳,甘甜而不死鹹,拿來蘸羊肉特別香,這裡的羊肉沒有腥羶味,新鮮味美,非常好吃。

麻油麵線很香,口感也棒,吃得出手工麵線的Q彈,原本四個人還怕太多,結果一下就吃完了呢~。

店家說韭菜花是它們這裡的特色,建議我們試試看,果然很棒,韭菜花嫩口香甜,跟羊肉很搭,加上一點點淡淡的沙茶提味,相當可口。

"阿秀羊肉爐"湯頭有淡淡的當歸香氣,十分迷人,羊肉溫補,冬天來上一鍋相當美味溫暖。

類別 : 台灣菜

去年入住"永樂酒店"時對於飯店提供的"小吃宴"留下極佳的印象,所以這次也事先跟飯店預約了其中一天晚餐在飯店享受"小吃宴"。

小吃宴的內容相當豐富,有知名的肉羹加豬肉炸,相當好吃。

小巧可口的一口食,裡頭有鹿港知名的蝦猴、一口香腸和林明堂豆包,每一種都很有特色且美味。

刈包也很不錯,用的是鹿港知名包子店"阿振肉包"的鮮奶饅頭,非常小巧可愛。

彰化王功的蚵仔很有名,雖然冬天個頭比較小了點,但無損它的鮮美。

烏魚子炒飯配古早味排骨真是絕妙的組合,兩個都非常好吃。

漢彬水晶餃是鹿港相當知名的小吃,原本中午要吃的,結果沒吃到,還好晚上的"小吃宴"裡頭有,彌補了遺憾,開心。

甜點也是滿意到一個不行,有玉珍齋的鳳眼糕、阿婆麻糬的綠豆麻糬和三和珍的蓮花酥,全都是鹿港非常著名的小吃,那個阿婆麻糬只賣早上,每天現做,出發前就做好功課要買綠豆麻糬,沒想到當天去的時候已經賣完了,還好在晚上的"小吃宴"嚐到了,超開心的,另外國宴甜點的蓮花酥也是沒話說的好吃,其實光看甜點就能深深感受到飯店的用心。

amy很喜歡這套"永樂鹿港小吃宴",一次可以滿足多種小吃,份量又剛剛好,且坐在燈光美、氣氛佳的餐廳享用更覺美味,不用東奔西跑,朋友們可以邊聊天邊享受鹿港小吃,甚是完美。

這天在地的朋友招待了一瓶飯店紅酒,超級好喝,"永樂酒店"的酒果然名不虛傳,兩次來喝到的酒都令人非常滿意,喜歡紅酒的人來這裡不妨試試看。