amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2022-11-26
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這天去鴨母寮菜市場買羊肉,上次來的時候遇上休市,沒能吃到思思念念的"垃圾麵",這天終於可以回味一下了。

這天點好麵之後立馬再去菜場裡的這家香腸熟肉店點一些小菜,雖然垃圾麵店家自己也有小菜攤,但amy想吃香腸熟肉,而且在菜市場裡吃東西最大的好處就是想吃什麼都可以買來一起吃,一次就能滿足味蕾的需求。

點了一碗乾麵加丸子加上香腸熟肉和一杯紅茶,這裡的紅茶也是特色,有古早味的紅茶,很好喝,而且10幾年來都一樣只賣$10。

這裡的乾麵很特別,是肉燥加芝麻醬,拌勻後超香的,肉燥本身就很吸引人了,再加上之麻醬的醬香味,兩個加在一起創造出了一加一大於二的美味呀~。

香腸熟肉只點了蟳丸、白蘿蔔和花枝,都非常好吃,配麵完美。

這就是amy深愛的台南味,一早在市場裡可以吃到這樣的早餐,是一種幸福。

2020-10-29
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

年紀漸長,許多習慣和喜好也會跟著改變,這次去台南有天晚上,在覓食時突然想起了10多年前剛剛食遊台南時很喜歡這家『阿村第二代牛肉湯』,幾乎都會固定來吃宵夜,後來隨著造訪的店家多了,慢慢地它也就被淡忘了。想想也有10年沒來了吧?時間過得真快,這天突然想回味一下。

『阿村第二代牛肉湯』客人也不少,但這天用餐時間來的客人感覺都是觀光客居多。

menu簡單明瞭。

兩人點了一碗大的牛肉湯,牛肉本身口感很棒,相當嫩口,厚度也有,吃起來口感佳、香氣足,只不過這裡的湯頭強調是用大量蔬果下去熬煮,因此喝起來牛肉的香氣就沒那麼濃,反而有比較強烈的玉米香氣和甜味,amy覺得也算別有風味,但個性老派、喜歡經典的老爺還是喜歡單純牛肉香氣的湯頭。

牛肉炒飯有鑊氣香,只是鹹味偏淡,以台南小吃來說算是非常清淡版的炒飯。

蔥爆牛肉也是一樣,牛肉品質還不錯,但味道太淡,勾芡過濃,有點可惜了。

『阿村第二代牛肉湯』十年後再訪發現其實它應該沒有改變很多,是我們變心了,在經過幾十次的食遊台南後,對牛肉湯從一開始的尋尋覓覓到如今的情有獨鍾,最後找到了我們喜歡的口味,僅此而已,並不代表『阿村第二代牛肉湯』不好,只是不再適合我們了。

2019-05-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

從2006年開始食遊台南,至今也10來年了,從起初每日都想一網打盡所有美食、一天可以吃很多餐,到現在已把台南當成另一個家,只是單純換個城市生活,這次吃不到的東西下次再吃沒關係,把步調放慢,學習做一個台南人。即便心態已是如此,但常常還是忍不住想說"台南人,真是忌妒你們",就像這天假裝自己是台南人去買便當,吃完之後真心想在台南買房子了,若是天天能吃到這些簡單而味美的食物,絕對是非常幸福的。

"無名飯桌"一直以來都是amy很喜愛的一家店,或許很多人會說“不就是個自助餐嗎?” ,是沒錯,但很少有這麼好吃的自助餐的。每週一到五營業,只開晚上,6點半左右才開始營業,這天6點不到就已經很多人在排隊了,排在amy前面的先生是從大灣來的,跟他父親兩人騎了50分鐘的車來這吃飯,每個星期最少都會來一次,因為騎那麼遠,所以除了當下把喜歡吃的都點了之外,還要外帶一份回去當明天的早餐,這樣才能心滿意足。

這裡的海鮮都是當天進貨,品質極佳,賣完就沒有了,所以大家都很早就來排隊。

因為老爺跟客人吃飯,所以amy帶了盒子給自己包了一個便當回飯店吃。點了花椰菜、高麗菜、菜脯蛋跟一條豆醬燒魚,這樣只要$85,但重點不是價格,而是它非常好吃,每一道菜都煮得有滋有味,豆醬燒魚又新鮮又好吃,這小小一個便當帶給amy極大的滿足,台南人,你們真的也太幸福了吧~

買好便當時amy順便去"義成水果店"外帶了一份綜合水果,一份才$50,有香瓜、西瓜、連霧、鳯梨、木瓜、蘋果等六種水果,品質都很棒,香甜多汁。吃完這樣一餐,連水果只花了$135,心裡羨慕極了台南人。

2016-06-13
類別 : 台灣菜肉類料理

有些台南美食是要吃過幾次後才能更加體會其中美好的,像“福泰飯桌”跟『竹記冬菜鴨』均屬這類店家,尤其是『竹記冬菜鴨』,它在amy心中的地位節節上升,已成每回必吃的台南美食了。

『竹記冬菜鴨』和上班族一樣週休二日,且是休週六、週日,所以只有平日來才吃得到,在品嚐過幾次後找到我們最喜歡的吃法如下。

『竹記冬菜鴨』的鴨肉應是目前為止我們吃過最好吃的鴨肉,香嫩細緻,從第一次點小份到照片裡的中份,後來又要大份才吃的過癮。

內臟類我們覺得鴨胗最好吃,因為很少吃到這麼香又這麼軟的鴨胗。

用鴨湯燙過的A菜超好吃的,每一口都能吃到鴨子的鮮味,這是我們吃過最好吃的燙A菜。

招牌冬菜鴨當然也不能少,湯鮮味美,每一口都讓人覺得幸福。 這幾年常到台南食遊,慢慢發現台南的店家跟日本很像,代代相傳只做一件事情,不求最大利益,只求極致與否,也不開分店,只做自己能力所及的事,該休假就休假,賺的夠用就好了,安居樂業、知足常樂,其實這樣才是真正懂得幸福的人,也因為做的人懂得幸福,才能做出讓人吃起來覺得幸福的料理,這正是台南美食的精髓所在。

2016-06-13
類別 : 多國菜複合式餐飲其他火鍋

食遊台南至今已10年了,去台南的次數多到已數不清。10年來台南的變化其實沒有很大,只是觀光客變多了,還有了些文創的東西,此外“無菜單料理”也漸漸浮上檯面。

這家位於巷弄內的『帝一鐤無菜單私藏料理』真的是要有人帶才會知道的餐廳,聽說老闆以前是開海鮮餐廳的,前幾年在這個看起來像私宅的地方開起了無菜單料理餐廳。

餐廳1~3樓,每一層樓桌數都不多,裡頭還擺放了一些老闆私人收藏的老玩意兒,整體來說環境還算清悠。

黃金泡菜蒜味很重的黃金泡菜,還不錯吃。

生魚片鮮度都挺好的。

九孔豆腐

清蒸魚

炸蝦

松阪豬與花枝

南瓜米苔目第一次看到這麼粗的米苔目,聽說是澎湖的米苔目,口感超Q的,有點像烏龍麵,但比烏龍麵好吃呢~,個人很喜歡這個米苔目,覺得如果拿來炒一定很棒。

海菜鮮蚵湯

水果 果然是海鮮餐廳轉業的,這裡的海鮮鮮度不錯,調味也都做得很好,這樣一個套餐$800著實不貴,而且整套吃下來超飽的。這裡每天的海鮮都不同,端看老闆當天進什麼就吃什麼,amy覺得『帝一鐤無菜單私藏料理』是個宴客或聚餐都蠻適合的地方。