amy&anthony的網路日誌
我是amy&anthony的網路日誌。
上傳照片 上傳照片 20239
amy&anthony的網路日誌  等級4

2019-04-02
類別 : 台灣菜台式小吃

某天在FB上被這樣的一張照片給吸引住,趕緊上網查了一下才知道原來這家嘉義雞肉飯這麼有名,於是心動不如馬上行動地立馬專程造訪。

一到門口就被這陣仗嚇到,已經特地晚一點來、想說錯過用餐時間會不會人少些?結果『梁記嘉義雞肉飯』店內仍是座無虛席,門口還排了不少人呢~。

店內不只客人多,連服務人員也很多。店內好像有整修過,所以環境比一般小吃還好一點,只是人實在太多了。

上菜速度也很快,不一會兒點的餐全上齊了。

天氣熱先來一杯紅茶,這裡的紅茶有古早味。

蝦卷
很普通。

高麗菜
比較偏像用水煮熟了拌點油的那一種青菜,沒有大火快少的鑊氣香。

茄子還不錯,算眾多小菜中好吃的。

筍絲也還行。

香腸
非常一般,吃了這個香腸後越發覺得台南的香腸實在都太好吃了。

焢肉
沒有那種喜歡的醬香氣,覺得就是把肉煮熟了,然後上點醬油香的感覺,味道也不夠濃郁。

荷包蛋
聽說來『梁記嘉義雞肉飯』一定要點荷包蛋,因此我們也從善如流。

滷肉飯
這裡的滷肉飯算是乾香的那種,雖然肉不是手切的,但整體上來說,還不錯吃。

雞肉飯

好像大家都是這樣吃,把荷包蛋放在飯上,把蛋黃戳破後再吃。多了荷包蛋讓雞肉飯的口感跟味道都變得不一樣了,比較豐富而有層次些。

魚丸貢丸湯
還可以。

整體而言,『梁記嘉義雞肉飯』跟一般小吃相比,算是比較清淡的那種,不油、不鹹,應該說因為這樣所以符合現代人想吃小吃又不想吃太油、太鹹的需求嗎?但amy跟老爺覺得小吃也許不用很油,但一定要有滋有味才行,小菜要有淡的、鹹的,一頓飯吃下來才會有層次感,才能讓味蕾得到滿足,很可惜在『梁記嘉義雞肉飯』沒有這種體會,吃完後更加想念台南了。

2019-04-01
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

位於教會附近的『妙媽媽小廚房』是amy很喜歡的一家小店,樸實、味美是對它最好的形容。以往都是週日造訪,這天難得有機會在平日去,才發現平日中午的特餐也太太太優惠了~。

平日特餐只賣$99,在這個萬物皆漲的時代,一般雞腿便當都破百了,『妙媽媽小廚房』裡的一份商業午餐才賣$99,十分好奇$99能吃到什麼樣的餐點?

我們快2點才到餐廳,從我們進去到離開,店內一直都有人進來用餐,店雖然很小,但生意還挺不錯的。

湯和飲料是免費無限量供應的。這天是竹筍湯,非常好喝,在舀湯時發現裡頭好幾個雞胸骨呢~,連免費提供的湯都用雞胸骨來熬,真的很用心。

沙茶牛肉
非常好吃,沙茶的味道下得很漂亮,牛肉口感也很棒,下飯又美味的一道料理。

小卷也燒得好,而且處理得非常乾淨。光看食材處理的好不好,就能感受到廚師有沒有用心在做菜。

青江菜
大火快炒的青菜翠綠可口,是家裡的瓦斯爐炒不出來的鑊氣香青菜。

每次來都必點的豆瓣魚,魚鮮肉嫩,豆瓣香氣又下得極為漂亮,鹹度、甜度都恰如其份,非常討喜好吃的一道料理。

四個人用餐,兩道青菜是必要的。高麗菜也很不錯,清甜可口。

蚵仔煎蛋
超出意料外好吃的蚵仔煎蛋,蛋香味十足,且蚵仔的鮮味也很明顯,再加上煎得有點焦香味,因此特別好吃。

雖然點了很多菜,但看別桌每個人都吃特餐,於是忍不住地叫了一份來嚐嚐。這樣一份特餐有5道菜,再加一碗白飯,賣$99,這樣的價格真的很便宜,重點是菜都很好吃,主菜香茅咖哩雞也煮得相對入味,吃完後很想請老闆娘在我家附近也開一家,這樣以後就不用煮飯了,因為特餐天天不一樣,而且老闆只用新鮮的食材,當天賣完就沒有了,真的很用心。

這天在用餐時剛好老闆娘跟員工也在用餐,他們的午餐就是當日特餐,跟賣的是一模一樣的。如果老闆自己也吃自家的料理,那就表示基本上這家店的料理不會有什麼問題,『妙媽媽小廚房』是一家用心做菜且很好吃的小餐館,非常值得推薦。

2019-03-09
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳慶祝紀念日

上次去微風信義想吃海鮮丼時看到了隔壁這家『龍茶味點』,今年2月才開幕的港式餐廳,門口有個大大的招牌,說是由香港廚神黃永幟跨刀擔任品牌顧問。信義區有不少港式餐廳,五星級飯店裡的不說,光香港來台開分店就有點點心、添好運,再加上這家『龍茶味點』,還真挺熱鬧的。

店內裝潢一半是傳統的卡式座位,一半是一般的開放式座位。

點好餐後飲料很快就來了,友人分別點了凍鴛鴦跟羅漢果茶,喝凍鴛鴦的人說太淡、喝羅漢果茶的人說太甜。

千絲蘿蔔酥
這天點的料理中就屬這道最滿意了,外酥內軟,口感跟味道都不錯,且不會覺得油膩。

珍寶鮮蝦腸
醬汁味道挺好的,腸粉本身也不錯,很薄且很軟。整體味道是不錯,只不過吃進嘴裡,覺得蝦子也太有彈性了,很神奇呢~。

龍蝦西施泡飯
幾乎每桌都點,因此我們三個也很好奇地點來嚐嚐,而且一份才$360,真的很便宜。

上桌後下炸過的米。

一整隻的龍蝦,服務生會桌邊服務幫忙剪成小塊。

坦白說以$360的價格而言,實在是誠意十足,味道也還可以,只不過炸過的米有點油味,影響了整鍋的味道,可惜了點。吃了這個之後,更想念漢來的西施泡飯。

筍尖鮮蝦餃
一般表現,沒有驚豔,也沒有說不好吃。

雙拼
選了米鴨和貴妃雞,也都很普通,反而是那個蔥醬不錯,很像在香港吃到的蔥醬。

叉燒酥
有點過油了些。

楊枝甘露
還不錯,至少基本上味道都對了。

坦白說這天的『龍茶味點』有點小失望,因為台灣現在的港式點心已經都做的不錯了,原以為掛著廚神的招牌能品嚐到更貼近港味的點心和臘味,結果發現我們反而比較喜歡點點心和添好運多一點呢~,再加上服務有些鬆散,讓人覺得相當遺憾。開幕不到半年的餐廳,不論味道或整體的感覺都好像發條鬆了,感覺要調一調了。

2019-02-23
類別 : 台灣菜台式小吃

amy的職業是家庭主婦,但除了偶爾要充當小秘書之外,老爺剪頭髮的時候還要當貼身丫鬟。不知道為什麼要陪剪頭髮?不能自己去嗎?每次這樣問他,總是回答"自己去太無聊了,我喜歡你陪我去",聽到這樣只好說"是",但心裡的OS是"陪你去你就不無聊嗎?一個人無聊就好了,為什麼要兩個人一起無聊呢?"。為了靡補無聊的等待時間,事前一定要先去吃點好吃的才行,不然心裡的怨念會太深。

老爺有兩個喜歡的設計師輪流剪髮,一個在國父紀念館附近、一個在雙連捷運站附近,這次剛好輪到雙連捷運站這一家。原本要去吃老爺喜歡的"香滿園",但到的時間太晚,人家已經收攤了,所以才有機會吃到這家號稱台北市最老的三家麵店之一(賣麵炎仔、阿城切仔麵、阿國切仔麵)的『阿國切仔麵』。

還沒進去就先看到門口冰箱裡各式各樣的黑白切食材,每種看起來都挺不錯的。

跟一般麵店一樣,廚房都在門口。

已經過了午餐時間,且這天雨超大的,沒想到店內還是幾乎全滿,生意真的很好。

鹹水鵝
鵝肉還不錯,肉質很緊實,但肉香氣淡了點。

油蔥飯
這個油蔥飯光賣相就很誘人,味道就跟它的名字一樣,油蔥香氣十分濃郁,很香的一碗飯。

紅燒肉、透抽
都還不錯吃,只是若要真的比較的話,個人比較喜歡賣麵炎仔的紅燒肉。

空心菜
空心菜很嫩,燙過之後淋上些許油蔥醬,挺好吃的。

切仔米粉

米粉比想像中來的小碗,感覺上對男生來說大概就三、五口就沒了,不過味道還不錯,鹹鹹甜甜的。

蘿蔔魚丸湯
魚丸蠻好吃的,難怪有在單獨論斤賣,確實是少見的好吃魚丸。

『阿國切仔麵』的東西調味都還不錯,整體而言有一定的水準,東西也很多樣化,想吃麵、吃飯、湯的、乾的,應有盡有,食材也都算新鮮,是那種人在附近、不知道要吃什麼的時候可以嚐嚐看的一家店。

2018-12-29
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

自從台北市的米其林公佈後,這是amy第一次特地去米其林餐廳用餐,原因無它,只是想來嚐嚐看它的烤鴨味道如何?原本去年就想來了,但當時有姊妹說她看了網路上評價並沒有特別吸引人,於是大家就做罷,沒想到『大三元酒樓』今年竟然拿到了米其林一顆星,於是大家又很好奇地決定來吃吃看。

位於衡陽街的『大三元酒樓』是一家老店,民國59年開幕到現在,也快50年了呢~。

餐廳蠻大的,平日中午全滿,看來有米其林的加持還是挺有用的。

梅漬蕃茄
還不錯,酸甜開胃。

蜜芋頭
是熱的,但口感鬆軟綿蜜,味道香甜可口,這天最喜歡的料理就它了。

百花鬼馬
味道還行,只是偏油了點。這道料理個人認為九記做的好多了。

上湯絲瓜
感覺廚師忘了放鹽吧?非常地清淡,有時候過於清淡反而嚐不出該有的鮮甜來。

預訂了一隻烤鴨。

烤鴨挺大一隻的,只是看到鴨頭跟脖子上那些毛心裡很不舒服,忍不住心想這真是米其林一星嗎?待會兒那個鴨頭、鴨脖子不會就拿去熬我們要喝的湯吧?

一個人片鴨、一個人包,不過只幫你包一人一份而已,剩下的要自助。

坦白說鴨子本身還可以,不會太油,鴨皮也算酥脆,只是這個餅皮實在不ok,壞了烤鴨的味道。

蝦餃
中規中矩。

韭菜餃
皮略厚了點,口感欠佳。

酥餅
點菜的老爹說這是他唯一推薦的點心,amy覺得味道還行,只是有點太油了。

鴨湯
鴨湯的味道是不錯,香氣、酸味都還可以,只是大家看它上面那一層油就知道了,就是略油了些。

『大三元酒樓』的初體驗,坦白說有點小失望,不過畢竟我們只來一次,也許有很多其它好吃的料理是我們沒點到的,只能說我們凡人無法明白米其林的評分標準。