老K愛美食
我是住在內湖區的老K愛美食。我是一名自由業,在內湖區工作。我經常於內湖區大安區松山區出沒,最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜牛排館小吃攤販日式西餐廳(洋食)其他小吃肉類料理海鮮
老K愛美食  等級4

類別 : 台灣菜

說到路竹牛肉,就不能不提到省道旁的湖東牛肉館 ([美姬食記] 除了訂位 內行的還會先訂肉的 湖東牛肉館 N訪@高雄市 @湖內區 @大湖火車站),不過今天美姬要介紹的位於路竹巷內小馬路邊的夏龍灣,跟只有賣牛肉火鍋跟肉燥飯的湖東牛肉鍋不同,這間夏龍灣美食是在地人的親朋好友們都常常會去吃的小店,開在路竹住宅區的夏龍灣,到底有什麼樣的美食讓在地人天天都來吃? 還讓美姬為了吃差一點就趕不上高鐵呢?

位於住宅區夏龍灣的招牌真的是很不明顯,可能沒發現招牌,然後一個不小心就開到蔡文國小了,所以要大是你看到某個店面前停了很多摩托車停,那就可以準備找停車位,還好夏龍灣旁邊就是學校,所以沿著蔡文國小稍微地繞一下,停車位還蠻好找的。店門口來來去去的摩托車,都附近住戶來買牛肉炒飯當晚餐~就是這些牛肉炒飯害的美姬差點趕不上高鐵啊!

雖然是住宅區的小店,不過裡面的環境還蠻舒適,而且在店內的最裡面還有一個包廂,當天就要遇到附近公司來聚餐,就是訂裡面的包廂,然後不停地出來的老闆娘說,有什麼菜都端上來吧,頓時有點是在古代客棧請店小二上菜的感覺啊!

老闆娘說要訂包廂一定要點牛肉火鍋,不過這應該不是很困難的一件事,因為美姬第一次來吃的時候,看到隔壁桌只有兩個人也點了牛肉火鍋,只不過美姬最近的食力弱弱地,要是帶大胃王友人一起來吃的話,啊~也不能點,因為大胃王友人不吃牛肉。

雖然美姬來兩次都沒有點牛肉火鍋,不過還是要帶大家看一下湯頭,大鍋裡面除了熬湯的大骨外,最讓人吃驚的就是那兩三顆大鳳梨啊,這牛肉火鍋的湯頭應該非常的清甜吧!而且鳳梨酵素也能讓肉質的軟嫩;週日晚上美姬第一次去夏龍灣,當天除了包廂內吃火牛肉鍋,有兩個人也點了牛肉火鍋,後來又聽到客人要點牛肉火鍋,老闆娘說已經沒有湯頭了,看來要吃牛肉火鍋要記得預約喔。

走進來店內會先經過廚房重區,除了那一大鍋湯頭外,最引人注目的就是粘板上的那一大塊牛肉,可能因為當天是週日,牛肉的份量好大啊,美姬第二次來夏龍灣是平日晚上,牛肉就沒第一次看到這麼大塊;老闆娘在做菜之前,都會先秤牛肉的重量,所以不會擔心會有這盤牛肉比較多、那盤牛肉比較少,然後要搶牛肉多問題(哈哈~是美姬想太多,大家根本沒這個困擾啊)。

一走進夏龍灣會先看到店內的牆壁有一大幅越南夏龍灣的風景照,而且在Google地圖上標註夏龍灣美食是越南料理,店內的老闆娘以及店員們也都是越南姑娘,吃過兩次的美姬並不覺得餐點的口味很有越南味,雖然美姬沒有去過越南,夏龍灣餐點的味道跟在台灣吃過越南餐廳並不相同,尤其是第二次點了牛肉炒河粉後,更是這樣覺得,這意思不是說餐點不好吃,而是餐點雖然都清爽又好吃,但是如果想要有越南料理又酸又辣的味道,就需要在醬料區中調出自己心目中喜歡的越南口味,不過這對近期不大能吃酸辣食物的美姬來說,酸辣需要自己額外加,其實是很棒的方式(就甘心)。

說了這麼多,終於到點菜的時候啦!以上是美姬第一次來吃的餐點,當天是週日晚上,然後美姬預計一個半小時吃飯,再出發去約20分鐘車程的台南高鐵站;在來吃夏龍灣吃晚餐前,就有聽友人說夏龍灣的生意很好,所以夏龍灣店內如果沒有位置坐,美姬打算直接去台南高鐵吃高鐵便當,很幸運地是走進夏龍灣時,店內還有兩三個空桌子,還好來得算早,因為才過一下下店內就全滿了。坐在店裡,一直不停地前面廚房發出轟轟、ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ的聲響 ,看著老闆娘不停的在瓦斯爐前,開大火、鐵鏟落在大鐵鍋及翻動鐵鍋,眼睛與耳朵的環繞的好吃的聲響,不知不覺當中肚子就越來越餓,這期間看著老闆娘不停地在包牛肉炒飯,過了半個小時後,只好硬著頭皮去跟老闆娘說,不好意思~因為要趕高鐵,餐點可以快點上嗎?終於才等到這桌菜啊。美姬小忠告:雖然路竹在高雄,但是離台南高鐵站比較近喔。

美姬第一次到夏龍灣用餐,一份主食、一份肉、一份肉加菜及一個湯,兩個人吃總共$420。第一次用餐後沒過多久,在地友人就帶從台北回來的哥哥去吃夏龍灣,友人的哥哥吃過後也是讚不絕口!

美姬推薦必點的牛肉炒飯$100,一端上來,美姬一邊拍照就一直聞到濃厚鍋氣香,入口牛肉軟嫩而鹹香,炒飯吃起來不油不膩,整體口感也不會太乾,從照片就可以看得出來米飯有點長,可能不是台灣的米(不知道是不是越南米?),美姬第二次去夏龍灣的時候,看到有附近的學生跟上班族來用餐,上班族點牛肉炒飯,學生點蛋炒飯,看起來份量相同,但是差了$50,美姬覺得這就是夏龍灣生意這麼好的原因,想要好一點就點牛肉炒飯,想要飽一點就吃蛋炒飯,大家可以找到適合自己荷包的餐點。

本來是點空心菜炒牛肉$120,但是因為空心菜賣完了,所以老闆娘改成菠菜炒牛肉,想不到菠菜與牛肉這麼搭,不知道是老闆娘炒功好,還是牛肉厲害啊,讓波菜吃起來完全沒有土味~非常好吃,不過第二次去就沒有菠菜炒牛肉了。美姬小忠告:建議問老闆娘今天有什麼青菜喔!

牛肉湯$100,應該也是用鳳梨熬出的湯頭,牛肉湯的牛肉相當多,但是薑絲也很多~哈哈,所以美姬不是很喜歡,就是因為那些薑絲啊,讓美姬只喝到濃濃的薑味,不過這可能是美姬的問題,因為美姬很怕年輕薑切成薑絲的嗆辣味,但是卻很喜歡老薑熬的甜湯,可能跟人一樣,年輕人比較有活力與衝勁,而年紀增長後,做人處事就多了一份圓滑;美姬小忠告:因為餐點裡面有一個美姬不喜歡的食材,所以美姬就會嚐不出整道菜的口味,喜歡牛肉的朋友還是可以試試看,有沒有合你味?也希望你吃過後再跟美姬說喔~

香茅肉$100是豬肉而不是牛肉,而且連兩次去吃夏龍灣都是最晚上菜的一道菜,感覺好像很費工夫啊,香茅肉最底下是新鮮生洋蔥鋪底, 放上豬肉醃製醬料與香料製成的香茅肉,最後撒上青蔥配色,既然稱為香茅肉,一入口當然就很濃很濃的香茅味,豬肉片吃起很軟Q,味道則是有點鹹甜鹹甜的,一種說不上來的味道,但是就是讓人忍不出一口接一口的,而且這香茅肉是兩次去夏龍灣用餐都有點的菜喔。

因為有了第一次到夏龍灣等很久的經驗,第二次是臨時決定去夏龍灣用餐,只有帶手機,沒有帶相機啊,所以相片畫質會比較差。當然是因為第一次覺得很好吃實,所以第二次來貪心地多點了一道菜,美姬深怕會吃不完啊!一道主食、兩道肉、一道青菜、一個湯,合計是$420+青菜實價,但是美姬忘記炒高麗菜多少錢了,雖然高麗菜在夏季沒有冬季好吃,但是在瓦斯大火快炒再加上老闆娘的炒功,高麗菜吃起來非常清脆可口。

兩道看起來很像的菜色,左邊的是青蔥炒牛肉,但是美姬覺得比較像是洋蔥炒牛肉,右邊的是牛肉炒河粉,河粉下面一樣也有很多的洋蔥。

牛肉炒河粉味道很清爽,所以建議要去醬料區拿檸檬跟辣椒醬,才會調出大家心目中越式河粉的味道,美姬小忠吿:第一次來的朋友還是建議大家點牛肉炒飯喔。

是不是這個季節的洋蔥很好吃啊? 這兩盤菜色的洋蔥都好甜啊~沾了洋蔥煮出來湯汁的牛肉,味道也更美味了。

一開始美姬還怕兩個人吃不完四菜一湯,想不到最後道道都清空,最厲害的是連湯都沒有剩下啊!

高雄路竹沒有知名觀光景點,可能除了在台南、高雄的朋友們外,大家也許是因為國道一號的路竹交流道容易塞車,才知道路竹的吧!,以後大家可以先去吃好吃又便宜的夏龍灣牛肉料理,下午在帶小朋友到路竹景點-禾光牧場餵羊,傍晚的時候再去永安區的永新漁港沙灘玩水跟看夕陽喔!

類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

大胃王友人太怕熱了,所以趁著夏天還沒真正開始的時候,美姬邀大胃王友人一起到南部玩,本來兩人一開始打算要去的是西子灣站附近,由老銀行變身而成的新開幕咖啡店,沒想到新開幕的咖啡店魅力非常的強,在週五下午走進店內,店內略顯擁擠的桌位,幾乎做了坐滿了八九成,再加上又有不少專門來拍照的網美朋友們,美姬覺得到咖啡店喝下午茶的目的,就是要享受一段悠閒又自在的時光,在小小地考慮了兩秒後,美姬與大胃王友人立刻決定更換下午茶地點,還好美姬平常在找餐廳時,都會習慣找一個備案,這時候就發揮了很大的作用,走出大門左轉到臨海一路上,經過西子灣有名的中山吳記水餃後再右轉,就走進了一條彷彿來暫停的小巷內,在西子灣老屋咖啡裡享受一段閑靜的時光。

彎進巷子後走著走著,美姬就被附近的老建築們吸走了注意力,在一個轉彎處差點就錯過了一個小小招牌上面寫著一二三亭,如果要說書店喫茶 一二三亭比較顯眼招牌的話,美姬反倒覺得是入口處所掛的日式門簾,用細細的字體寫著一二三亭。

走進門簾後,沿著舊樓梯慢慢地走上二樓,美姬一抬頭看到窗戶旁的桌椅,彷彿它已經在這裡時空裡等了很久,也許是在等待當年坐在這裡約會,但後來無緣再見的情侶。

桌椅的背後是一大面很歷史的玻璃牆面,大胃王友人打開這有歷史的大門,彷彿就走入了另外一個的時空,前一陣子看了「想見你」,美姬覺得這書店契茶 一二三亭很適合拍攝以西子灣中山大學學生作為主角的穿越劇。

走進大門後,印入眼簾的是一個安靜又富有歷史感的空間,由大片的磨石子地板與略顯暗色的木頭桌椅所構成,木頭屋頂的樑柱上掛有一個日式超大平安符;而作為一個稱職的咖啡店,充電座可是不能少,有趣的是牆壁上有幾個陶製的插座,讓人覺得非常的融入這樣的空間,美姬小忠告:朋友仔細上、下、左、右地好好觀察百年建築物,裡面有很多有趣的東西。

入口處平面的木製大桌擺著許多書籍、伴手禮與日式雜物等,像是鳳梨酥、茶葉、手帕,讓日本的觀光客可以買些伴手禮回國,除了讓書店契茶 一二三亭多增添些的文青感,同時也創造出環境空曠的舒適感,就算店內坐滿人應該也不覺得擁擠。

進門右手邊牆面後是一大片書牆,給人的感覺如同店名書店喫茶,這邊的書籍是可以自由借閱;而最角落的地方則擺放了沙發與小木桌,就像是在安靜空間中再另闢一個獨立的空間,彷彿是是包廂中的包廂,有著與世隔絕的寧靜啊。

逛完書店喫茶 一二三亭的環境後,選好一個靠窗夕陽斜入的位置好,準備來點下午茶;書店喫茶 一二三亭的菜單上寫著店家小規定,像是平日每人低消$90,假日每人低消$110,如果客滿的時候,用餐時間為兩個小時,還有就是店內禁止外拍,大概是一些很基本的規定。所有的菜單都有中文與日文,美姬覺得在還沒有新冠疫情之前,應該有蠻多日本觀光客會來,日本觀光客似乎很喜歡到國外去找尋日本在國外的歷史遺跡。

如果是平日來的話,可以參考平日的組合套餐,不過飲料有黑咖啡或是手沖咖啡搭配起司蛋糕可以折價$20,台灣茶搭配單個紅豆荻餅的話也是可以折價$20。

書店喫茶 一二三亭的鹹食有黑咖哩、紅酒燉牛肉跟三明治,書店喫茶 一二三亭的甜點有煎餅跟中西日式小點,因為美姬到的時候已經是下午四點左右,所以沒有人吃鹹食,其實很多客人已經用完餐,準備要離開了。

大胃王友人在被美姬點了一大桌麵食餵食之後 ( 請參考 [左營麵食] 第一好吃的香蔥大餅 與 美味小菜們 老店 眾惠包子麵食館 2訪 @高雄市 @左營區 @蓮池潭 @龍虎塔 @春秋御閤  ),選了手沖耶加雪菲與起司蛋糕平日下午茶,在日式茶杯中的淺中焙水洗耶加雪菲,需要等待稍涼之後才方便入口,微微降溫後的耶加雪菲入口溫順,因為是水洗又是淺中焙,所以味道清爽又略微厚實,但是少了淺焙特有的花果香與果酸味,不過這樣的耶加雪菲很適合與奶味略重的起司蛋糕作搭配。

美姬單純點了一杯熱拿鐵,在西子灣夕陽的照射之下,閃閃發光的拿鐵與厚實的奶泡溫暖了美姬的心。

類別 : 台灣菜小吃店麵食

這是美姬為了龍虎塔特地來蓮池潭特,如果說經過蓮池潭的話,這次數大概是多到數不清了,在五月已經爆熱的高雄,走沒兩步就想來杯涼的,因為賣舊城青草茶的老闆介紹,讓美姬吃到皮脆麵香的香蔥大餅,明明在漢神巨蛋附近剛剛吃完一大份早午餐,竟然一個不留神就把香蔥大餅吃光了,不過當天舊城青草茶老闆說眾惠包子麵食館的牛肉麵很好吃,而且只有中午有賣,所以美姬一直念念不忘還要再來眾惠包子麵食館大吃一頓。

老實說,如果不是旁邊的青草茶老闆推薦,美姬根本就沒有發現眾惠包子麵食館啊,第一是因為招牌上就寫著早點,二來是看起來真的不起眼啊!那天在買舊城青草茶的時候,發現有很多車子停在舊城青草茶旁邊,然後車上的人不斷地走進去旁邊的紅磚屋,舊城青草茶的老闆說,隔壁是[美姬食記]高雄最好吃的牛肉麵 讓人失心瘋的小菜 三牛牛肉麵 @高雄市 @左營區 @蓮池潭 新開的牛肉麵店,但是舊城青草茶老闆大大推薦說,隔壁的牛肉麵才是真正好吃啊!愛吃鬼美姬秉持著一貫走過、路過,即使踩雷也不能錯過的精神,走進店裡看看有沒有好吃的(肚子明明就很飽啊)。

因為剛剛才在漢神巨蛋附近吃過早午餐,雖然有逛龍虎塔與春秋御閤消耗一下體力,但是高雄天氣真的是熱的讓人吃不下,再加上美姬當天就要搭高鐵回台北,所以只買了方便攜帶的三塊大餅-鹹味的香蔥大餅以及甜味的原味大餅、芝麻大餅,結果一上車,本來只是想試試看香蔥大餅的味道,一個不留神就把整個香蔥大餅光光了。三種大餅的側面看起來很像歐式麵包,都有不規則的氣孔,吃起來也是外皮脆脆的,中間的大餅吃起來很Q彈,帶有濃濃的麵粉香味,芝麻大餅禮包的芝麻是很濃郁的芝麻醬,隔天美姬是拿來當早餐,因為芝麻餡有點甜,一早起的話會有點膩,美姬覺得比較適合下午再配個茶一起吃,偶爾也可是來個中式的下午茶。

站在店門外看,眼球應該都是被玻璃櫃上滿滿的北方麵食給吸引住了吧!如果店裡面走,就可以看到不鏽鋼的桌子上擺滿了一盤一盤的小菜,老闆說小菜也是會隨季節變換,季節盛產的蔬菜總是比較好吃的。這是美姬第一次去的時候店內賣的小菜,二訪的時候,桌上擺了兩盤小魚干絲,美肌問老闆娘說這兩盤有什麼不一樣嗎?老闆娘說兩盤都一樣,因為是店裡的招牌賣得很好,需要裝兩盤才夠賣啊,果然當天我們在裡面用餐,就有不少在地人騎蹟車來外帶小菜跟麵食,小菜看起來都很下飯,下班回家前來帶個小菜會去加菜也是不錯的選擇。

這看來樸實無華的小魚乾干絲ˊ,是唯一一道沒有吃完的菜,因為對我們三個弱雞來說,實在是又好吃又好辣啊,即使沒有吃到辣椒跟辣椒籽,都還是很辣啊,所以友人就把豆乾用牛肉湯、酸辣湯稍微洗一下,還是一樣被辣得哇哇叫啊,看來這辣是已經深入豆乾心裡了,美姬小忠告:愛辣的朋友,這道比點啊,怕辣的朋友,千萬不要因為它長得不起眼就輕敵啊!

老闆娘除了推薦小魚干絲外,還有滷得非常透澈的豬腳,當天除了高雄在地友人外,大胃王友人也特地從台北下來,從左營高鐵站離開後的第一站就是來眾惠包子麵食館吃牛肉麵,但是美姬熊熊忘記大胃王友人跟美姬都不吃牛肉麵啊 ,還有其實美姬也不大敢吃豬腳,因為很怕肥油油滋滋又軟軟的口感啊,在兩位友人一再保證這豬腳已經滷到連肥油都不見的情狀下,美姬才鼓氣勇氣張口一吃,真的就像友人們保證的一樣,入口的豬腳就像果凍一樣,充滿膠原蛋白頓時都讓美姬覺得回到了20歲啊 ,美姬小忠告:愛美的朋友們,趕快來補充膠原蛋白啊~哈哈。

這道皮蛋豆腐是老闆娘突然想到還有自製豆腐,問我們要不要加點呢?因為帶了大胃王友人一起出門,讓美姬感到很安心,所以老闆有什麼菜都端上來吧!自製豆腐吃起來就是跟機器做得不一樣,有點類似豆花,但是口感沒有那麼的軟,配上甜甜的醬油膏,再加上嗆辣的大蒜與青蔥,一種溫和中又帶點叛逆的感覺,美姬小忠告:喜歡吃豆腐的人,一定要試試看啊!

美姬嘴巴裡都還殘留著台北張記韭菜水煎包的新鮮翠綠的韭菜內餡,看到這有點深綠的韭菜內餡是有點小失落,不過單純以韭菜盒子來評論的話,眾惠包子麵食館的韭菜盒子算是外皮雹餡多,外皮吃起來也蠻Q彈,如果是剛出爐的話,美姬覺得會更好吃。

鍋貼雖然外表看起來很油膩,但是入口完全不會,果然是高雄麵食館老店啊,在餅皮上的功力真的是很厲害,還有裡面包高麗菜也提供了清爽的口感啊。

香蔥大餅~話不多說,就讓美姬二訪的大功臣啊。

本來只有美姬一個人點飲料,因為小魚干絲太辣了,所以大家通通都點了飲料,美姬還蠻推薦來左營喝豆漿,這裡的豆漿都是又濃又香喔,絕對不是一般早餐店可以比擬的啊。

滿滿的一大桌,吃到美姬都忘記要拍牛肉麵,結果在地友人都已經動筷子了,美姬只好補拍牛肉跟麵條,美姬雖然沒有吃牛肉,不過有吃一下麵條的口感,很喜歡這種有點咬勁但是有不會太硬的拉麵,美姬有問老闆娘說麵條是自己做的嗎?老闆娘說是有配合的店家,老闆娘可能心裡在OS說,已經那麼多都自己做了,連麵條也要自己做,這客人會不會要求太多啊~哈哈。牛肉麵到底好不好吃呢?美姬忘記了友人的評價,不過就在這一大桌都吃光光的情況下,友人應該覺得牛肉麵很好吃,還有~還有~在地友人吃完了這餐後,直接飽到天靈蓋,連晚餐都吃不下了,但當天下午美姬跟大胃王先去駁二附近喝下午茶,然後晚上則是在美麗島站吃港式飲茶啊。

今天真的是所有北方麵食大集合啊!從鍋貼吃到餃子,當然不能忘記餃子的好朋友酸辣湯啊,不過這兩個都是大胃王友人吃的,據他說味道都不錯喔!

一開始有點小籠包,不過老闆娘說已經小籠包已經賣完了;吃完一大桌後才看到牆面上的介紹,一開才發現竟然沒點到鮮肉包啊,在這張有點歷史的介紹裡眾惠包子麵食館已經40多年的歷史,回來在網路上查了一下,這報導大概是2013左右吧,現在可能有將近50年的歷史了喔。

2020-05-31
類別 : 法國菜

美姬聽在地友人說岡山新開了一家很漂亮的甜點店,美姬心想這人好有勇氣在以羊肉爐聞名的岡山開一間美美的甜點店,那天去岡山「新景點」一把青拍攝 白天拍照很美麗 晚上探險有勇氣 醒村文化景觀公園 @欣欣市場 @岡山區 @高雄市  拍照的時候,剛好亮點法式手作在附近,就順便過去看看是不是真的有那麼美呢?第一次美姬是在馬路的對面看著亮點法式手作,外觀看起來真的是家飄散著歐洲風味的小店,有著綠色草皮與一大片白的小房子,但是光有著漂亮的外觀可不行啊~美姬注重的是甜點的味道,而不是甜點的外表與餐廳的裝潢啊,唉~這也是吃過幾家網美店換來傷心的體驗;跟亮點法式手作有了第一次面對面的見面後,美姬並沒有就踏入亮點法式手作的大門,而是第二次到附近岡山典寶溪滯洪池拍稻穗時,又繞到這家亮點法式手小店的門口,看到亮點法式手作裡面的客人不少;經過兩次明查暗訪後,第三次美姬終於特地來離岡山捷運站開車不用10分鐘的高雄法式甜點 亮點法式手作啦。

位於大馬路旁的高雄法式甜點 亮點法式手作,亮點法式手作的對面就是拆遷前眷村欣欣市場圓環的舊址,目前整片預計變成公園,所以馬路邊非常好停車,當天也很多人就停在店旁綠色草皮的前面。美姬站在高雄法式甜點 亮點法式手作的店門口的前面,就深深地感受到老闆的諸多可愛的巧思,從一開始大門上大大古銅色的打蛋器的門把,還有門口大大懸空的紅色汽車與手繪的白色招牌,都讓美姬迫不及待的要進去享用蛋糕。

走進店內右手邊就是吧台與蛋糕櫃,在櫃檯的後面是老闆的工作室,當天就看到已經完成好的塔皮,正在等待其他材料變裝完成之後的合體。當天美姬到的時間已經是五點,所以蛋糕櫃裡的蛋糕已經剩下三種可以選,雖然剛剛才說美姬是重口味,不重外表,這次選擇抹茶口味的曉綠($165),除了美姬是抹茶控之外,很主要的原因還是曉綠看起來就是好美啊,散發著非常優雅的氣質,感覺桌子放了曉綠後,吃的人都變得有氣質了呢

除了蛋糕以外,也有賣鹹派,有時候下午有點餓,來個鹹派也是不錯的選擇。

店內分為兩區,前面吧台旁邊的華麗時尚甜點區,每張金色的椅子都放了一張毛茸茸的白色披肩以及湖水綠的抱枕,適合適合人少的客人,美姬就是坐在這邊,而且夕陽微微照入店內,曉綠被照的更是閃閃發亮啊。

桌位旁邊就是一大片窗戶,看得到外面綠色的草皮,以及點綴的花朵,坐在這邊用餐,整個人都非常的放鬆,感覺像是在歐洲喝下午茶,這就是週末該有的悠閒時光。一開始美姬想說,怎麼沒有在綠色的草皮上放桌子呢?雖然那並不是真的草地,不過感覺應該也是不錯啊,原來美姬太低估了高雄的天氣,連到傍晚五點,美姬都還想趕快躲進店內吹冷氣,外面要是放桌子的話,應該也沒人想去坐吧。

第二區是店內後面,有點像是包廂區,比較適合很多人一起來的亮點法式手作的時候。

再來是神秘的第三區,就是這個黃色的販賣機,大家如果有去店裡,再去發掘吧!

拜只剩下三種蛋糕所賜,讓有選擇障礙的美姬一下子就選好了,到了選飲料這關就難倒美姬了,吃法式甜點就應該要配咖啡啊,不過都已經五點還能喝咖啡嗎?這小惡魔與小天使相爭的小劇場,就在美姬內心裡上演了好一陣子,看了到底是應該喝咖啡、奶茶、果茶還是瑪黑兄弟呢?最後都是小惡魔獲勝的~哈哈

吃法式甜點下午茶就是要喝咖啡跟吃蛋糕啊~瞬間覺得自己像是坐在巴黎的貴婦啊,美姬點的是拿鐵之父 柯齊斯基,身為甜點店的咖啡,柯齊斯基算是一個很稱職的配角,黑色環繞的金色的咖啡杯,搭配上葉子形狀的拉花,喝起來奶泡算是綿密,咖啡與牛奶相處得十分協調,咖啡與牛奶誰也不特別搶味。

進門後看到老闆,真的就如同亮點法式手作給人的感覺,老闆是一個可愛的年輕妹妹,更是讓美姬好奇,老闆為什麼會這麼有勇氣在岡山開法式甜點,而且還是在岡山不是那麼熱鬧的區域,原來老闆是回爸爸的故鄉開店,老闆說她也像是一個觀光客,美姬還跟老闆在討論岡山一些有趣的店,像是有虎爺坐鎮的墨虎咖啡也是很特別。

當美姬要把黑色小紙牌拿起來的時候,發現抹茶慕斯的外表竟然是黏呼呼的,所以吃起來的口感很濕潤。

放在金色紙板上的曉綠是由外層是閃閃發亮的抹茶慕絲,上面有白色巧克力、玫瑰花瓣與開心果把曉綠法式甜點裝飾更為優雅,抹茶慕絲裡是芝麻白巧克力脆餅與原味戚風蛋糕的堆疊,最底下則是沙布列餅乾。抹茶慕絲吃起來抹茶味不是很強烈濃郁的那種,而是讓人覺得很淡雅的抹茶香氣,中間芝麻白巧克力脆餅芝麻的味道非常的濃郁,質地非常的堅硬,美姬要把曉綠切開時,遇到芝麻脆餅的時候,著實花了不少的力氣啊,在下層的原味戚風蛋糕讓入口時,提供了滑順的口感,最下面的沙布列餅乾也是屬於比較頑強,難以切開。其中美姬最喜歡抹茶慕斯的味道與口感,或著應該說如果少了太濃郁的芝麻白巧克力脆餅,美姬會更推薦曉綠,因為抹茶的清香完全被芝麻所掩蓋,不過這也因為美姬是抹茶控的關係吧,所以美姬喜歡把曉綠分層的吃。期待老闆推出其他以抹茶口味為主的蛋糕,因為單吃抹茶慕絲的部分,身為抹茶控的美姬覺得很值得推薦的。

綠色草地上放著小花小草們,老闆特意營造出彷彿在巴黎鄉間的法式甜點店,到岡山除了去岡山之眼、阿公店水庫跟吃羊肉爐外,現在還可以到醒村文化景觀公園拍照,到典寶溪滯洪池散步或是騎腳踏車,最後再來亮點法式手作吃個下午茶做的Happy Ending。

後記:美姬的友人在一個禮拜後一群人來到亮點法式手作下午茶,週六的亮點生意非常好,只剩下六個蛋糕,所以他們把剩下的六個蛋糕全包了,看到友人在臉書上分享,她最喜歡的是亮點法式手作巴斯特蛋糕,所以如果週末要去的朋友,還是建議大家要訂位,最好連蛋糕都先訂。

2019-05-12
類別 : 台灣菜

幾年前美姬跟紹興爸媽一家也來過竹田火車站,那天火車站並沒有開門,所以真的有種廢棄火車站的荒涼感,最近正好看到網路上有間咖啡店改造了竹田火車站旁的廢棄碾米廠,玻璃與頹廢感非常吸引人,尤其是晚上亮燈了以後。

在網路的宣傳之下,走進通往路竹火車站的巷口,已經沒有上次的蕭瑟感,取而代之的是穿著和服的可愛小朋友與很文青的男女,不過整體來說不至於覺得擁擠跟吵雜。不過美姬強烈的建議,一到竹田火車站的時候,就先去咖啡店登記,然後再去附近走走拍照,就是這樣~在友人紹興爸媽走進去準備要登記位置的時候,店家已經打電話通知美知可以入座用餐了。

要有位置才能進入後面的座位區,座位區中間有一個廣大的中庭,當天有許多的小朋友在中庭玩耍,爸媽可以安心地待在裡面喝咖啡。

兩個人一桌的這邊算是情人雅座區,而美姬坐的是四人桌,這邊幾乎都是有帶小朋友的家庭。

接下來就進入正題,咖啡跟甜點的部分,一進門就可以看到一個冰滴咖啡壺。

還有一個甜點櫃,幾乎都是磅蛋糕。

菜單非常簡單,除了咖啡外,也有茶類,奶茶,巧克力以及冰沙;餐點除了蛋糕外,也鹹的跟甜的貝果。

本來紹興爸是想點冰滴,但是已經賣光了,但是新的還沒滴好,所以只好改喝冰的手沖,美姬有特地幫友人挑了不會太酸的咖啡豆,他們夫妻倆很滿;美姬則是喝的拿鐵濃郁但不苦,本來紹興媽是計畫跟小朋友一起喝阿里山小夜奶茶,但是紹興小朋友默默地就把奶茶喝完了,紹興媽只好跟紹興爸喝一杯冰咖啡了;伯爵蘋果磅蛋糕吃起來蛋糕體不會很乾澀,是美姬吃過算是很好吃的磅蛋糕,而抹茶栗子磅蛋糕抹茶除了蛋糕體好吃之外,整體的抹茶味非常濃郁,然後也不會太甜。

介紹完咖啡店,美姬帶大家來看看竹田車站。

車站前面的小花圃

窗戶上的剪紙

車站前面的廣場有租借日本和服。

當天在咖啡店裡面就有小朋友穿著和服真的是好可愛啊!

再往後面走,連樹上都有漂亮的裝置藝術

沒有算好時間,本來打算來旁邊的豆油伯吃隻黑豆漿霜淇淋,結果時間沒算好,回來的時候豆油伯已經關門了,讓念念不忘霜淇淋的紹興小朋友,大大失望了。

美姬一開始的時候,對於大和頓物所的蛋糕與咖啡其實並沒有抱著期待,實在是因為太多有特色的店家就只有外觀上面的特色,不過這間位於屏東竹田鄉的咖啡店,除了有美麗的外觀外,咖啡跟蛋糕都是值得推薦,有來屏東玩的朋友,可以來這邊喝個咖啡休息一下喔!