老K愛美食
我是住在內湖區的老K愛美食。我是一名自由業,在內湖區工作。我經常於內湖區大安區松山區出沒,最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜牛排館小吃攤販日式西餐廳(洋食)其他小吃肉類料理海鮮
老K愛美食  等級4

類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

大胃王友人太怕熱了,所以趁著夏天還沒真正開始的時候,美姬邀大胃王友人一起到南部玩,本來兩人一開始打算要去的是西子灣站附近,由老銀行變身而成的新開幕咖啡店,沒想到新開幕的咖啡店魅力非常的強,在週五下午走進店內,店內略顯擁擠的桌位,幾乎做了坐滿了八九成,再加上又有不少專門來拍照的網美朋友們,美姬覺得到咖啡店喝下午茶的目的,就是要享受一段悠閒又自在的時光,在小小地考慮了兩秒後,美姬與大胃王友人立刻決定更換下午茶地點,還好美姬平常在找餐廳時,都會習慣找一個備案,這時候就發揮了很大的作用,走出大門左轉到臨海一路上,經過西子灣有名的中山吳記水餃後再右轉,就走進了一條彷彿來暫停的小巷內,在西子灣老屋咖啡裡享受一段閑靜的時光。

彎進巷子後走著走著,美姬就被附近的老建築們吸走了注意力,在一個轉彎處差點就錯過了一個小小招牌上面寫著一二三亭,如果要說書店喫茶 一二三亭比較顯眼招牌的話,美姬反倒覺得是入口處所掛的日式門簾,用細細的字體寫著一二三亭。

走進門簾後,沿著舊樓梯慢慢地走上二樓,美姬一抬頭看到窗戶旁的桌椅,彷彿它已經在這裡時空裡等了很久,也許是在等待當年坐在這裡約會,但後來無緣再見的情侶。

桌椅的背後是一大面很歷史的玻璃牆面,大胃王友人打開這有歷史的大門,彷彿就走入了另外一個的時空,前一陣子看了「想見你」,美姬覺得這書店契茶 一二三亭很適合拍攝以西子灣中山大學學生作為主角的穿越劇。

走進大門後,印入眼簾的是一個安靜又富有歷史感的空間,由大片的磨石子地板與略顯暗色的木頭桌椅所構成,木頭屋頂的樑柱上掛有一個日式超大平安符;而作為一個稱職的咖啡店,充電座可是不能少,有趣的是牆壁上有幾個陶製的插座,讓人覺得非常的融入這樣的空間,美姬小忠告:朋友仔細上、下、左、右地好好觀察百年建築物,裡面有很多有趣的東西。

入口處平面的木製大桌擺著許多書籍、伴手禮與日式雜物等,像是鳳梨酥、茶葉、手帕,讓日本的觀光客可以買些伴手禮回國,除了讓書店契茶 一二三亭多增添些的文青感,同時也創造出環境空曠的舒適感,就算店內坐滿人應該也不覺得擁擠。

進門右手邊牆面後是一大片書牆,給人的感覺如同店名書店喫茶,這邊的書籍是可以自由借閱;而最角落的地方則擺放了沙發與小木桌,就像是在安靜空間中再另闢一個獨立的空間,彷彿是是包廂中的包廂,有著與世隔絕的寧靜啊。

逛完書店喫茶 一二三亭的環境後,選好一個靠窗夕陽斜入的位置好,準備來點下午茶;書店喫茶 一二三亭的菜單上寫著店家小規定,像是平日每人低消$90,假日每人低消$110,如果客滿的時候,用餐時間為兩個小時,還有就是店內禁止外拍,大概是一些很基本的規定。所有的菜單都有中文與日文,美姬覺得在還沒有新冠疫情之前,應該有蠻多日本觀光客會來,日本觀光客似乎很喜歡到國外去找尋日本在國外的歷史遺跡。

如果是平日來的話,可以參考平日的組合套餐,不過飲料有黑咖啡或是手沖咖啡搭配起司蛋糕可以折價$20,台灣茶搭配單個紅豆荻餅的話也是可以折價$20。

書店喫茶 一二三亭的鹹食有黑咖哩、紅酒燉牛肉跟三明治,書店喫茶 一二三亭的甜點有煎餅跟中西日式小點,因為美姬到的時候已經是下午四點左右,所以沒有人吃鹹食,其實很多客人已經用完餐,準備要離開了。

大胃王友人在被美姬點了一大桌麵食餵食之後 ( 請參考 [左營麵食] 第一好吃的香蔥大餅 與 美味小菜們 老店 眾惠包子麵食館 2訪 @高雄市 @左營區 @蓮池潭 @龍虎塔 @春秋御閤  ),選了手沖耶加雪菲與起司蛋糕平日下午茶,在日式茶杯中的淺中焙水洗耶加雪菲,需要等待稍涼之後才方便入口,微微降溫後的耶加雪菲入口溫順,因為是水洗又是淺中焙,所以味道清爽又略微厚實,但是少了淺焙特有的花果香與果酸味,不過這樣的耶加雪菲很適合與奶味略重的起司蛋糕作搭配。

美姬單純點了一杯熱拿鐵,在西子灣夕陽的照射之下,閃閃發光的拿鐵與厚實的奶泡溫暖了美姬的心。

類別 : 台灣菜小吃店麵食

這是美姬為了龍虎塔特地來蓮池潭特,如果說經過蓮池潭的話,這次數大概是多到數不清了,在五月已經爆熱的高雄,走沒兩步就想來杯涼的,因為賣舊城青草茶的老闆介紹,讓美姬吃到皮脆麵香的香蔥大餅,明明在漢神巨蛋附近剛剛吃完一大份早午餐,竟然一個不留神就把香蔥大餅吃光了,不過當天舊城青草茶老闆說眾惠包子麵食館的牛肉麵很好吃,而且只有中午有賣,所以美姬一直念念不忘還要再來眾惠包子麵食館大吃一頓。

老實說,如果不是旁邊的青草茶老闆推薦,美姬根本就沒有發現眾惠包子麵食館啊,第一是因為招牌上就寫著早點,二來是看起來真的不起眼啊!那天在買舊城青草茶的時候,發現有很多車子停在舊城青草茶旁邊,然後車上的人不斷地走進去旁邊的紅磚屋,舊城青草茶的老闆說,隔壁是[美姬食記]高雄最好吃的牛肉麵 讓人失心瘋的小菜 三牛牛肉麵 @高雄市 @左營區 @蓮池潭 新開的牛肉麵店,但是舊城青草茶老闆大大推薦說,隔壁的牛肉麵才是真正好吃啊!愛吃鬼美姬秉持著一貫走過、路過,即使踩雷也不能錯過的精神,走進店裡看看有沒有好吃的(肚子明明就很飽啊)。

因為剛剛才在漢神巨蛋附近吃過早午餐,雖然有逛龍虎塔與春秋御閤消耗一下體力,但是高雄天氣真的是熱的讓人吃不下,再加上美姬當天就要搭高鐵回台北,所以只買了方便攜帶的三塊大餅-鹹味的香蔥大餅以及甜味的原味大餅、芝麻大餅,結果一上車,本來只是想試試看香蔥大餅的味道,一個不留神就把整個香蔥大餅光光了。三種大餅的側面看起來很像歐式麵包,都有不規則的氣孔,吃起來也是外皮脆脆的,中間的大餅吃起來很Q彈,帶有濃濃的麵粉香味,芝麻大餅禮包的芝麻是很濃郁的芝麻醬,隔天美姬是拿來當早餐,因為芝麻餡有點甜,一早起的話會有點膩,美姬覺得比較適合下午再配個茶一起吃,偶爾也可是來個中式的下午茶。

站在店門外看,眼球應該都是被玻璃櫃上滿滿的北方麵食給吸引住了吧!如果店裡面走,就可以看到不鏽鋼的桌子上擺滿了一盤一盤的小菜,老闆說小菜也是會隨季節變換,季節盛產的蔬菜總是比較好吃的。這是美姬第一次去的時候店內賣的小菜,二訪的時候,桌上擺了兩盤小魚干絲,美肌問老闆娘說這兩盤有什麼不一樣嗎?老闆娘說兩盤都一樣,因為是店裡的招牌賣得很好,需要裝兩盤才夠賣啊,果然當天我們在裡面用餐,就有不少在地人騎蹟車來外帶小菜跟麵食,小菜看起來都很下飯,下班回家前來帶個小菜會去加菜也是不錯的選擇。

這看來樸實無華的小魚乾干絲ˊ,是唯一一道沒有吃完的菜,因為對我們三個弱雞來說,實在是又好吃又好辣啊,即使沒有吃到辣椒跟辣椒籽,都還是很辣啊,所以友人就把豆乾用牛肉湯、酸辣湯稍微洗一下,還是一樣被辣得哇哇叫啊,看來這辣是已經深入豆乾心裡了,美姬小忠告:愛辣的朋友,這道比點啊,怕辣的朋友,千萬不要因為它長得不起眼就輕敵啊!

老闆娘除了推薦小魚干絲外,還有滷得非常透澈的豬腳,當天除了高雄在地友人外,大胃王友人也特地從台北下來,從左營高鐵站離開後的第一站就是來眾惠包子麵食館吃牛肉麵,但是美姬熊熊忘記大胃王友人跟美姬都不吃牛肉麵啊 ,還有其實美姬也不大敢吃豬腳,因為很怕肥油油滋滋又軟軟的口感啊,在兩位友人一再保證這豬腳已經滷到連肥油都不見的情狀下,美姬才鼓氣勇氣張口一吃,真的就像友人們保證的一樣,入口的豬腳就像果凍一樣,充滿膠原蛋白頓時都讓美姬覺得回到了20歲啊 ,美姬小忠告:愛美的朋友們,趕快來補充膠原蛋白啊~哈哈。

這道皮蛋豆腐是老闆娘突然想到還有自製豆腐,問我們要不要加點呢?因為帶了大胃王友人一起出門,讓美姬感到很安心,所以老闆有什麼菜都端上來吧!自製豆腐吃起來就是跟機器做得不一樣,有點類似豆花,但是口感沒有那麼的軟,配上甜甜的醬油膏,再加上嗆辣的大蒜與青蔥,一種溫和中又帶點叛逆的感覺,美姬小忠告:喜歡吃豆腐的人,一定要試試看啊!

美姬嘴巴裡都還殘留著台北張記韭菜水煎包的新鮮翠綠的韭菜內餡,看到這有點深綠的韭菜內餡是有點小失落,不過單純以韭菜盒子來評論的話,眾惠包子麵食館的韭菜盒子算是外皮雹餡多,外皮吃起來也蠻Q彈,如果是剛出爐的話,美姬覺得會更好吃。

鍋貼雖然外表看起來很油膩,但是入口完全不會,果然是高雄麵食館老店啊,在餅皮上的功力真的是很厲害,還有裡面包高麗菜也提供了清爽的口感啊。

香蔥大餅~話不多說,就讓美姬二訪的大功臣啊。

本來只有美姬一個人點飲料,因為小魚干絲太辣了,所以大家通通都點了飲料,美姬還蠻推薦來左營喝豆漿,這裡的豆漿都是又濃又香喔,絕對不是一般早餐店可以比擬的啊。

滿滿的一大桌,吃到美姬都忘記要拍牛肉麵,結果在地友人都已經動筷子了,美姬只好補拍牛肉跟麵條,美姬雖然沒有吃牛肉,不過有吃一下麵條的口感,很喜歡這種有點咬勁但是有不會太硬的拉麵,美姬有問老闆娘說麵條是自己做的嗎?老闆娘說是有配合的店家,老闆娘可能心裡在OS說,已經那麼多都自己做了,連麵條也要自己做,這客人會不會要求太多啊~哈哈。牛肉麵到底好不好吃呢?美姬忘記了友人的評價,不過就在這一大桌都吃光光的情況下,友人應該覺得牛肉麵很好吃,還有~還有~在地友人吃完了這餐後,直接飽到天靈蓋,連晚餐都吃不下了,但當天下午美姬跟大胃王先去駁二附近喝下午茶,然後晚上則是在美麗島站吃港式飲茶啊。

今天真的是所有北方麵食大集合啊!從鍋貼吃到餃子,當然不能忘記餃子的好朋友酸辣湯啊,不過這兩個都是大胃王友人吃的,據他說味道都不錯喔!

一開始有點小籠包,不過老闆娘說已經小籠包已經賣完了;吃完一大桌後才看到牆面上的介紹,一開才發現竟然沒點到鮮肉包啊,在這張有點歷史的介紹裡眾惠包子麵食館已經40多年的歷史,回來在網路上查了一下,這報導大概是2013左右吧,現在可能有將近50年的歷史了喔。

類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食

這裏低消是一杯飲料

如客滿時有九十分的用餐限制

點餐要到櫃台

這裏肉桂捲好像蠻有名的

就來一個招牌經典肉桂捲(130元)

再點了一個四號的早午餐

老K喝冰黑咖啡(120元)

美姬她則是熱拿鐵(160元)

飲料先來

價格就台北一般價格

牛肉麵來啦

連麵看起來都很文青呀XD

小碗的份量不算多

犢立紅燒牛肉麵(150元)

同學點的紅燒牛肉麵

大約有四、五塊肉

算是正常的肉量

如果喜歡肉多一點的朋友

這裏有加量的品項可以選

犢立紅燒半筋半肉麵(190元)

這碗是老K點的

不過也算蠻好咀嚼

麵用的是細麵

煮的還不錯

不會太爛還保有彈性

燙青菜(40元)

燙青菜走的也是清爽風

不是傳統加油蔥酥種

紅油炒手(60元)

炒手是那種小小顆的扁食

但只有假日才有

看招牌就知道他們家強項一定是豬肉類

招牌三明治全都是手打豬肉

再來就是看要加什麼

老K決定來個三層肉(95元)

再升級B套餐紅茶加薯條(60元)

紅茶可以選擇甜度

老K習慣喝無糖的

不吃招牌三明治也有其他口味可以選

吃三明治一定要配蛋餅呀

立馬加點一個肉芋蛋餅(60元)

飲料跟炸物

如果跟老K一樣不愛海苔的朋友

記得要說一下

來吃三層肉三明治吧

這裏的三層肉不是那種五花肉

而且有手打豬肉排 、培根跟火腿肉三種疊在一起

他們家的手打豬肉吃起來帶著彈性

而且肉汁還不少