老K愛美食
我是住在內湖區的老K愛美食。我是一名自由業,在內湖區工作。我經常於內湖區大安區松山區出沒,最喜歡台灣菜廣東菜/港式日本菜牛排館小吃攤販日式西餐廳(洋食)其他小吃肉類料理海鮮
老K愛美食  等級4

店不大

不過麵包的種類還真不少呢

最後買了一袋XD

其實也只有這些

香蒜麵包(35元)

蒜給的還蠻多的

吃起來微酥又鬆軟

底部還有酥脆感

青蒜的味道很濃郁

老K蠻喜歡的

芝麻小吐司(55元)

這個看不出裏面是什麼是芝麻小吐司

帶著Q軟彈的麻糬

這個意外的好吃呀

喜歡吃芝麻麻糬的朋友

買就對了啦XD

法國香蒜麵包(30元)

這個法國口感不夠酥脆

不過他們家只開平日有點可惜呀

下次如果有平日來大稻埕的朋友不妨買來試試哦

2020-08-11
類別 : 法國菜麵包/西點

Rolling Eyes 麵包與咖啡是過年來吃Fly cafe 發現的

因為二家的距離真的很近呀

因為來之前有喝過飲料了

所以打算外帶

美姬看到現包維也納很有興趣

但這要現場吃就沒買了

買了法國長棍(70元)跟法國紅豆(60元)

他們的包裝也是翻白眼呀XD

但因為之前吃過Purebread Bakery

他們家的法國長棍太好吃

所以就被比下去了

不過貴了五成就看個人選擇了

後來我們又加碼了波蘿(35元)跟伯爵司康(40元)

波蘿是有點奶酥那種

但沒有讓老K特別印象深刻的麵包

所以老K不會再專程去買

除非剛好去那附近吧

類別 : 美國菜多國菜漢堡/三明治

會知道這家店是因為之前吃過Purebread Bakery他們家的麵包

老K很喜歡他們家的法國麵包

我們晚上來沒得選

決定要點什麼要去櫃台點餐

不過櫃台的服務很冷淡呀

還沒吃就可能沒有下一次了XD

果茶(60元)、可樂(40元)

飲料可以先拿走

再來就等上餐

烤時蔬(120元)

美姬她喜歡的烤時蔬

有甜椒、杏鮑菇、青花菜跟玉米筍

味道還不錯

烤雞肉越南三明治(220元)

會點這個是因為上面有照片XD

因為的雞胸肉還蠻多汁的

不過醬汁有一點點椰奶的味道

還好不到很重

如果沒有會更好呀XD

鬼頭刀漢堡(240元)、薯條小(40元)

薯條是另外點的

肉質很細緻

搭配麵衣的酥酥微脆的口感真不錯

美姬她說很像超級升級的麥香魚XD

不過醬汁老K覺得很奶呀

K的小叮嚀:他們家的漢堡、三明治表現都不錯

不過二種醬汁老K都有點怕

剛好怕椰奶跟奶味XD

美姬她覺得都很好吃

比較可惜的是服務態度呀

再訪的機會應該高了XD

類別 : 台灣菜

說到路竹牛肉,就不能不提到省道旁的湖東牛肉館 ([美姬食記] 除了訂位 內行的還會先訂肉的 湖東牛肉館 N訪@高雄市 @湖內區 @大湖火車站),不過今天美姬要介紹的位於路竹巷內小馬路邊的夏龍灣,跟只有賣牛肉火鍋跟肉燥飯的湖東牛肉鍋不同,這間夏龍灣美食是在地人的親朋好友們都常常會去吃的小店,開在路竹住宅區的夏龍灣,到底有什麼樣的美食讓在地人天天都來吃? 還讓美姬為了吃差一點就趕不上高鐵呢?

位於住宅區夏龍灣的招牌真的是很不明顯,可能沒發現招牌,然後一個不小心就開到蔡文國小了,所以要大是你看到某個店面前停了很多摩托車停,那就可以準備找停車位,還好夏龍灣旁邊就是學校,所以沿著蔡文國小稍微地繞一下,停車位還蠻好找的。店門口來來去去的摩托車,都附近住戶來買牛肉炒飯當晚餐~就是這些牛肉炒飯害的美姬差點趕不上高鐵啊!

雖然是住宅區的小店,不過裡面的環境還蠻舒適,而且在店內的最裡面還有一個包廂,當天就要遇到附近公司來聚餐,就是訂裡面的包廂,然後不停地出來的老闆娘說,有什麼菜都端上來吧,頓時有點是在古代客棧請店小二上菜的感覺啊!

老闆娘說要訂包廂一定要點牛肉火鍋,不過這應該不是很困難的一件事,因為美姬第一次來吃的時候,看到隔壁桌只有兩個人也點了牛肉火鍋,只不過美姬最近的食力弱弱地,要是帶大胃王友人一起來吃的話,啊~也不能點,因為大胃王友人不吃牛肉。

雖然美姬來兩次都沒有點牛肉火鍋,不過還是要帶大家看一下湯頭,大鍋裡面除了熬湯的大骨外,最讓人吃驚的就是那兩三顆大鳳梨啊,這牛肉火鍋的湯頭應該非常的清甜吧!而且鳳梨酵素也能讓肉質的軟嫩;週日晚上美姬第一次去夏龍灣,當天除了包廂內吃火牛肉鍋,有兩個人也點了牛肉火鍋,後來又聽到客人要點牛肉火鍋,老闆娘說已經沒有湯頭了,看來要吃牛肉火鍋要記得預約喔。

走進來店內會先經過廚房重區,除了那一大鍋湯頭外,最引人注目的就是粘板上的那一大塊牛肉,可能因為當天是週日,牛肉的份量好大啊,美姬第二次來夏龍灣是平日晚上,牛肉就沒第一次看到這麼大塊;老闆娘在做菜之前,都會先秤牛肉的重量,所以不會擔心會有這盤牛肉比較多、那盤牛肉比較少,然後要搶牛肉多問題(哈哈~是美姬想太多,大家根本沒這個困擾啊)。

一走進夏龍灣會先看到店內的牆壁有一大幅越南夏龍灣的風景照,而且在Google地圖上標註夏龍灣美食是越南料理,店內的老闆娘以及店員們也都是越南姑娘,吃過兩次的美姬並不覺得餐點的口味很有越南味,雖然美姬沒有去過越南,夏龍灣餐點的味道跟在台灣吃過越南餐廳並不相同,尤其是第二次點了牛肉炒河粉後,更是這樣覺得,這意思不是說餐點不好吃,而是餐點雖然都清爽又好吃,但是如果想要有越南料理又酸又辣的味道,就需要在醬料區中調出自己心目中喜歡的越南口味,不過這對近期不大能吃酸辣食物的美姬來說,酸辣需要自己額外加,其實是很棒的方式(就甘心)。

說了這麼多,終於到點菜的時候啦!以上是美姬第一次來吃的餐點,當天是週日晚上,然後美姬預計一個半小時吃飯,再出發去約20分鐘車程的台南高鐵站;在來吃夏龍灣吃晚餐前,就有聽友人說夏龍灣的生意很好,所以夏龍灣店內如果沒有位置坐,美姬打算直接去台南高鐵吃高鐵便當,很幸運地是走進夏龍灣時,店內還有兩三個空桌子,還好來得算早,因為才過一下下店內就全滿了。坐在店裡,一直不停地前面廚房發出轟轟、ㄎㄧㄤ ㄎㄧㄤ的聲響 ,看著老闆娘不停的在瓦斯爐前,開大火、鐵鏟落在大鐵鍋及翻動鐵鍋,眼睛與耳朵的環繞的好吃的聲響,不知不覺當中肚子就越來越餓,這期間看著老闆娘不停地在包牛肉炒飯,過了半個小時後,只好硬著頭皮去跟老闆娘說,不好意思~因為要趕高鐵,餐點可以快點上嗎?終於才等到這桌菜啊。美姬小忠告:雖然路竹在高雄,但是離台南高鐵站比較近喔。

美姬第一次到夏龍灣用餐,一份主食、一份肉、一份肉加菜及一個湯,兩個人吃總共$420。第一次用餐後沒過多久,在地友人就帶從台北回來的哥哥去吃夏龍灣,友人的哥哥吃過後也是讚不絕口!

美姬推薦必點的牛肉炒飯$100,一端上來,美姬一邊拍照就一直聞到濃厚鍋氣香,入口牛肉軟嫩而鹹香,炒飯吃起來不油不膩,整體口感也不會太乾,從照片就可以看得出來米飯有點長,可能不是台灣的米(不知道是不是越南米?),美姬第二次去夏龍灣的時候,看到有附近的學生跟上班族來用餐,上班族點牛肉炒飯,學生點蛋炒飯,看起來份量相同,但是差了$50,美姬覺得這就是夏龍灣生意這麼好的原因,想要好一點就點牛肉炒飯,想要飽一點就吃蛋炒飯,大家可以找到適合自己荷包的餐點。

本來是點空心菜炒牛肉$120,但是因為空心菜賣完了,所以老闆娘改成菠菜炒牛肉,想不到菠菜與牛肉這麼搭,不知道是老闆娘炒功好,還是牛肉厲害啊,讓波菜吃起來完全沒有土味~非常好吃,不過第二次去就沒有菠菜炒牛肉了。美姬小忠告:建議問老闆娘今天有什麼青菜喔!

牛肉湯$100,應該也是用鳳梨熬出的湯頭,牛肉湯的牛肉相當多,但是薑絲也很多~哈哈,所以美姬不是很喜歡,就是因為那些薑絲啊,讓美姬只喝到濃濃的薑味,不過這可能是美姬的問題,因為美姬很怕年輕薑切成薑絲的嗆辣味,但是卻很喜歡老薑熬的甜湯,可能跟人一樣,年輕人比較有活力與衝勁,而年紀增長後,做人處事就多了一份圓滑;美姬小忠告:因為餐點裡面有一個美姬不喜歡的食材,所以美姬就會嚐不出整道菜的口味,喜歡牛肉的朋友還是可以試試看,有沒有合你味?也希望你吃過後再跟美姬說喔~

香茅肉$100是豬肉而不是牛肉,而且連兩次去吃夏龍灣都是最晚上菜的一道菜,感覺好像很費工夫啊,香茅肉最底下是新鮮生洋蔥鋪底, 放上豬肉醃製醬料與香料製成的香茅肉,最後撒上青蔥配色,既然稱為香茅肉,一入口當然就很濃很濃的香茅味,豬肉片吃起很軟Q,味道則是有點鹹甜鹹甜的,一種說不上來的味道,但是就是讓人忍不出一口接一口的,而且這香茅肉是兩次去夏龍灣用餐都有點的菜喔。

因為有了第一次到夏龍灣等很久的經驗,第二次是臨時決定去夏龍灣用餐,只有帶手機,沒有帶相機啊,所以相片畫質會比較差。當然是因為第一次覺得很好吃實,所以第二次來貪心地多點了一道菜,美姬深怕會吃不完啊!一道主食、兩道肉、一道青菜、一個湯,合計是$420+青菜實價,但是美姬忘記炒高麗菜多少錢了,雖然高麗菜在夏季沒有冬季好吃,但是在瓦斯大火快炒再加上老闆娘的炒功,高麗菜吃起來非常清脆可口。

兩道看起來很像的菜色,左邊的是青蔥炒牛肉,但是美姬覺得比較像是洋蔥炒牛肉,右邊的是牛肉炒河粉,河粉下面一樣也有很多的洋蔥。

牛肉炒河粉味道很清爽,所以建議要去醬料區拿檸檬跟辣椒醬,才會調出大家心目中越式河粉的味道,美姬小忠吿:第一次來的朋友還是建議大家點牛肉炒飯喔。

是不是這個季節的洋蔥很好吃啊? 這兩盤菜色的洋蔥都好甜啊~沾了洋蔥煮出來湯汁的牛肉,味道也更美味了。

一開始美姬還怕兩個人吃不完四菜一湯,想不到最後道道都清空,最厲害的是連湯都沒有剩下啊!

高雄路竹沒有知名觀光景點,可能除了在台南、高雄的朋友們外,大家也許是因為國道一號的路竹交流道容易塞車,才知道路竹的吧!,以後大家可以先去吃好吃又便宜的夏龍灣牛肉料理,下午在帶小朋友到路竹景點-禾光牧場餵羊,傍晚的時候再去永安區的永新漁港沙灘玩水跟看夕陽喔!

類別 : 咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

大胃王友人太怕熱了,所以趁著夏天還沒真正開始的時候,美姬邀大胃王友人一起到南部玩,本來兩人一開始打算要去的是西子灣站附近,由老銀行變身而成的新開幕咖啡店,沒想到新開幕的咖啡店魅力非常的強,在週五下午走進店內,店內略顯擁擠的桌位,幾乎做了坐滿了八九成,再加上又有不少專門來拍照的網美朋友們,美姬覺得到咖啡店喝下午茶的目的,就是要享受一段悠閒又自在的時光,在小小地考慮了兩秒後,美姬與大胃王友人立刻決定更換下午茶地點,還好美姬平常在找餐廳時,都會習慣找一個備案,這時候就發揮了很大的作用,走出大門左轉到臨海一路上,經過西子灣有名的中山吳記水餃後再右轉,就走進了一條彷彿來暫停的小巷內,在西子灣老屋咖啡裡享受一段閑靜的時光。

彎進巷子後走著走著,美姬就被附近的老建築們吸走了注意力,在一個轉彎處差點就錯過了一個小小招牌上面寫著一二三亭,如果要說書店喫茶 一二三亭比較顯眼招牌的話,美姬反倒覺得是入口處所掛的日式門簾,用細細的字體寫著一二三亭。

走進門簾後,沿著舊樓梯慢慢地走上二樓,美姬一抬頭看到窗戶旁的桌椅,彷彿它已經在這裡時空裡等了很久,也許是在等待當年坐在這裡約會,但後來無緣再見的情侶。

桌椅的背後是一大面很歷史的玻璃牆面,大胃王友人打開這有歷史的大門,彷彿就走入了另外一個的時空,前一陣子看了「想見你」,美姬覺得這書店契茶 一二三亭很適合拍攝以西子灣中山大學學生作為主角的穿越劇。

走進大門後,印入眼簾的是一個安靜又富有歷史感的空間,由大片的磨石子地板與略顯暗色的木頭桌椅所構成,木頭屋頂的樑柱上掛有一個日式超大平安符;而作為一個稱職的咖啡店,充電座可是不能少,有趣的是牆壁上有幾個陶製的插座,讓人覺得非常的融入這樣的空間,美姬小忠告:朋友仔細上、下、左、右地好好觀察百年建築物,裡面有很多有趣的東西。

入口處平面的木製大桌擺著許多書籍、伴手禮與日式雜物等,像是鳳梨酥、茶葉、手帕,讓日本的觀光客可以買些伴手禮回國,除了讓書店契茶 一二三亭多增添些的文青感,同時也創造出環境空曠的舒適感,就算店內坐滿人應該也不覺得擁擠。

進門右手邊牆面後是一大片書牆,給人的感覺如同店名書店喫茶,這邊的書籍是可以自由借閱;而最角落的地方則擺放了沙發與小木桌,就像是在安靜空間中再另闢一個獨立的空間,彷彿是是包廂中的包廂,有著與世隔絕的寧靜啊。

逛完書店喫茶 一二三亭的環境後,選好一個靠窗夕陽斜入的位置好,準備來點下午茶;書店喫茶 一二三亭的菜單上寫著店家小規定,像是平日每人低消$90,假日每人低消$110,如果客滿的時候,用餐時間為兩個小時,還有就是店內禁止外拍,大概是一些很基本的規定。所有的菜單都有中文與日文,美姬覺得在還沒有新冠疫情之前,應該有蠻多日本觀光客會來,日本觀光客似乎很喜歡到國外去找尋日本在國外的歷史遺跡。

如果是平日來的話,可以參考平日的組合套餐,不過飲料有黑咖啡或是手沖咖啡搭配起司蛋糕可以折價$20,台灣茶搭配單個紅豆荻餅的話也是可以折價$20。

書店喫茶 一二三亭的鹹食有黑咖哩、紅酒燉牛肉跟三明治,書店喫茶 一二三亭的甜點有煎餅跟中西日式小點,因為美姬到的時候已經是下午四點左右,所以沒有人吃鹹食,其實很多客人已經用完餐,準備要離開了。

大胃王友人在被美姬點了一大桌麵食餵食之後 ( 請參考 [左營麵食] 第一好吃的香蔥大餅 與 美味小菜們 老店 眾惠包子麵食館 2訪 @高雄市 @左營區 @蓮池潭 @龍虎塔 @春秋御閤  ),選了手沖耶加雪菲與起司蛋糕平日下午茶,在日式茶杯中的淺中焙水洗耶加雪菲,需要等待稍涼之後才方便入口,微微降溫後的耶加雪菲入口溫順,因為是水洗又是淺中焙,所以味道清爽又略微厚實,但是少了淺焙特有的花果香與果酸味,不過這樣的耶加雪菲很適合與奶味略重的起司蛋糕作搭配。

美姬單純點了一杯熱拿鐵,在西子灣夕陽的照射之下,閃閃發光的拿鐵與厚實的奶泡溫暖了美姬的心。