皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸
我是皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸。
皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸  等級4

2017-08-29
類別 : 台灣菜

【前言】

手勾手在偽二辦附近營業2年多了,每每經過時總想著有一天要來,

如果不是一時興起或立馬相約,鳥蛋般的腦容量自然而然就會遺忘它...潛入一片藍藍深海。

某天組員提起它,隔天立刻訂位,將每年2次外出內督的其中一次機會獻給它,

就讓我們手拉手一起來手勾手,走走走走走!

【用餐環境】

位在中山路與華山路交界,彎進華山路很快能在左手邊看到手勾手的身影,

本科系出身的老闆娘,為了提供高品質的餐飲給來客,親自走訪台灣各地挑選食材,

與家人勾著手一塊兒開了這家小而巧、小而美的咖啡店。

仔細瞧大門貼著的春聯,是以「手勾手」來題字。

停在門口的閃亮亮紅色偉士牌超吸睛,是鎮店之寶來著,

彷彿在呼喚著匆忙的腳步們,叫大家進來喝杯咖啡再起身。

嚴選自家商品咖啡包,粉絲頁也看得到選單。

是說我們真的有手勾手入內嗎?當然~沒有,大家都太害羞了啦,哈哈哈。

透明的玻璃可以讓等候外帶的客人一覽工作檯的忙碌狀態。

以木頭色系打造的精巧室內空間,6張桌子,約可接待20位客人,

位於角落的沙發座椅較具隱密性,很適合我們開會討論事情,訂位時可指定。

坐沙發的好處是舒服,不過比較暗也比較熱,因為風扇的角度吹不到,

幸好老闆娘感受到我們「熱情如火」將冷氣開強了些,感恩!

某些位置旁有增加照明的造型燈,方便旅人不傷眼的閱讀,相當貼心。

洗手間的標誌好活潑、俏皮,太可愛,推門進去發現是別有洞天的秘境!

洗手間很寬敞、乾淨,不刷油漆的牆上以可愛粉筆字體寫著something...

「冬天實在沒有什麼不好,擁抱特別溫暖,東西也特別好吃,

唯一是咖啡冷的快(但還是好喝)」心有靈犀我也愛冬天!

角落的椅子是給客人放包包用。

茶水、紙巾放在架子中層,請自取噢。

營造適合閱讀的環境,怎麼能少了書,書卷味與咖啡香同樣好聞,值得細細品嘗。

迷你版的偉士牌模型,與門口的迎賓偉士牌一樣亮閃閃。

架子上擺放許多自家產品咖啡包,還有茶包。

吸引我的是這些食玩,厚到的老虎好古錐噢,喜歡!

掛耳式咖啡包,你確定它不是面膜嗎,哈哈~

面膜,噢不,是咖啡包後面還有千千萬萬個可愛的食玩。

工作檯上擺著乾燥花、名片、手作點心、外帶咖啡選單,我發現最厲害的是...

配合3月瘋媽祖盛事的聯名免費咖啡,搭配著每年不同款式的咖啡杯!

還有小卡寫著南瑤宮媽祖繞境的活動時間。

工作檯的櫃子也頗有看頭,好像用木頭積木層層堆疊起來,蠻有3D感,

感覺下一秒它會自動前進後退活起來!

【餐點選擇】

內用MENU不用掃瞄,是夾版夾著幾張印刷牛皮紙。

「手勾手咖啡,是你我生活的一部分。」

提供給你的不只是一杯好咖啡

一種 安心的用餐體驗

一個 舒適的環境與氛圍

一座 連結情感的交流平台

一份 傳達[好飲・好食]的理念與堅持

一起手勾手・豐富我們的生活 -sokoso cafe

紙本MENU搭配餐點的相片集,有圖有真相,來客不會霧煞煞。

餐點類主打輕食:早午餐、蛋糕、鹹派 、冰淇淋,

飲品類首打咖啡,另有鮮奶茶、台灣生態茶、英國有機茶,

就座後店員會主動做介紹,相當細心的解說。

【開動了】

【巧克力歐蕾】($140)

使用法國Mobana 100%原味黑巧克力。

美麗的拉花,搭配簡單大方的布杯墊,看得到巧克力顆粒浮現,

Mobana是法國巧克力品牌,成立於1934年,現多與咖啡業者合作,

標榜使用純可可奶油,不用植物油也沒有色素。

香濃卻不甜膩,也沒有原味巧克力的苦澀,是杯喝了會心花朵朵開的少女心飲品。

【檸檬生乳酪蛋糕】($80)

我愛檸檬製成的系列產品,白色的蛋糕體上方是磨泥器磨出來的檸檬皮碎屑,

每塊蛋糕還搭配一塊手工餅乾,是獅子造型的巧克力餅乾,這道甜點根本是我的,

你有看到它寫著我的名字嗎?很可惜它不是我點的,哈哈。

細嫩柔滑、入口即化的微酸口感,怕酸的人可以,但我個人喜歡再酸一點的感覺。

【抹茶拿鐵,熱】($150)

使用京都抹茶老店宇治中村藤吉、丸久小山園的雙抹茶配方,

有1+1>2的感覺,好美的綠色,濃郁的抹茶香,相當順口,抹茶控必點。

【莓果生乳酪蛋糕】($80)

搭配雪人造型的手工餅乾,吃得到果粒的果醬,酸酸甜甜的滋味,

同樣是微酸不甜膩口感,乳酪的味道淡淡的不重,怕奶的人也能嘗試看看。

【你與我的早午餐—義式鮮嫩雞胸肉】($220)

早午餐系列均搭配一杯$100的飲品,超過補差額即可。

堅果與亞麻仁籽、核桃葡萄兩種麵包隨機供應,5種果粒的藍莓果醬搭鮮奶優格,

簡單香料調味沒有多餘油脂的鮮嫩片狀雞胸肉,迷迭香烤馬鈴薯與蕃薯,新鮮蔬果沙拉。

相當豐富的擺盤與健康的食材,本來看網路菜單覺得它份量看起來少少的,

現場出餐的早午餐,完全跟照片相反,份量其實不少(吃多者不建議),

因為太健康的感覺,乍看之下很像健身食譜。

【抹茶拿鐵,冰】($150)

與熱抹茶拿鐵使用的抹茶粉相同,不過顏色沒有熱抹茶那麼美麗,相對比較淡一些,

厲害的是它的手工玻璃杯,店家還特別向我們介紹它的功能,結果我忘了(掩面)。

【法式鹹派—蘑菇鹹派】($100)

我的手工法式鹹派,今天有兩種口味,蘑菇與培根,不吃豬肉的我自然選蘑菇,

剛烤好熱騰騰端上桌的那刻最美味,還沒吃就先聞到它四溢的香氣,

一旁配色的小番茄與木耳片很討喜,都是健康的紅色、黑色食物。

厚實的鹹派口感酥脆,菇類給的大方,每一口都吃得到菇、聞得到菇的天然香味,

我個人超級喜歡吃深色菇(蘑菇、香菇之類),上方點綴的甜椒粒是我可以接受的程度,

太多就會蓋過菇與派皮的味道,不油膩的好吃,

因為是邊開會邊享用,放置一段時間後,盤子也沒有多餘的油脂滲出,覺得棒棒!

【手勾手醉愛,熱】($170)

手勾手特色飲品,看名字就知道有酒精。

咖啡+柑橘果露、日本熟成梅酒,果露因為比較重所以會沉澱到杯底,

意思就是我要攪拌才喝得到,但像飛鳥展翅這麼美的拉花讓我瞬間陷入兩難的狀態,

日本有名的熟成梅酒品牌,有濃濃的梅子香氣,手勾手使用的梅酒香氣較淡,

若隱若現不明顯,反而柑橘味比較突出一些些,基本上都還是咖啡的味道,

幾乎感覺不到酒精的存在,我對咖啡實在沒有多著墨,平時也沒有喝咖啡習慣,

店家介紹的洋洋灑灑,我則是鴨子聽雷,難跟店家有共鳴啊,可惜可惜,

只能說是好喝不苦澀咖啡的幼兒園評論程度(講新生兒可能更貼切?)。

2017-08-10
類別 : 美國菜多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕

【前言】

忘記在哪位好友的FB動態看到訊息,立馬存進口袋,有機會來宜蘭就要吃,

剛好親戚住在五結、羅東交界,趁此機會來約會吃個飯、聚一下。

【用餐環境】

位在羅東文化工場隔壁,附近也有一家網紅拉麵(當天確實大排長龍),

親戚在我傳送訂位訊息之後,立馬截圖街景與定位給我,實在太貼心!

文化工場有收費停車場,如果想省錢,可以走遠一點到工場對面農會旁邊的停車場。

好好咖啡=HAOHAOKAFFE,我很好笑的存留這家店的訊息,但一開始不會唸,

親戚截圖給我時,只看到好好咖啡,想說怎麼不一樣...噗,不認真作功課被抓包~

狹長型外觀,白色主色調,大地色裝潢,

靠近落地窗的座位透光明亮,是我喜歡的採光,裡頭座位則燈光較暗,

鏡面擴增空間想像,文青咖啡館,供書閱讀,有賣乾燥花,

有店長黃金獵犬阿金坐鎮,是寵物友善餐廳

每張桌子都有擺上一小瓶的乾燥花,小巧精致。

靠窗邊的長桌高椅,7小孩一進來就相中的位置,剛被處罰吃完午餐不久,

他說要坐在這裡等我們吃完。

找找看哪張名片是好好的?哈~找到了嗎?是上面有隻狗狗的那張!

接待兼料理檯,727很喜歡跑來這裡,理由是...

上方架子擺了一排復仇者聯盟的樂高小人,他這個時候視力就超級好!

WC裡面也很有戲,牆面貼了許多明信片和剪報。

接待櫃台左側擺了餐具、紙巾、調味料、牙線,需要者請自取,

右側則擺了當天現貨供應的甜點,此外還有精心製作的招牌甜點,

有圖有真相,來客不用自行發揮想像力。重點是~不容忽視的阿金美照!

店裡最內側有排排座座位,牆面上有投影的電視畫面,

我們的座位距離看的最清楚,尤其727的位置是直接面對,便宜他了~

電視下方是店家的收藏品,已絕版的黑武器桌燈~

這排堆疊的咖啡杯們很可愛,乍看會以為只是排放了一堆紙杯,

可有趣的是杯子上的「勸世語」,仔細看每個都不同哦,有的會讓人禁不住微笑~

「人可以做自己,但不要做到大家討厭」、「一山不容二虎,不是當群虎、就是當巧虎」

「可以輕盈地放下,但別輕易的放棄」、「小時比的是真心,長大比的是現金」

店家前半段(以書櫃為界線)有看起來很好座的沙發座椅,以及靠窗的明亮光線,

是我比較喜歡的位置,現場都坐滿了,而且我們人數太多也擠不下~

一個人來除了排排座也可以面壁(大誤)

是可以沉靜思考的最佳單人席位,不過要彎腰吃飯還蠻辛苦的~

店家的小物們擺在一起就很有藝術的氣息,

每次想要仿照這種感覺回家自己擺,到最後都會有是不是東西亂放、亂堆的錯覺...

哥吉拉來了!登登登~登登登~登愣登愣登愣登~

牛皮紙+夾板的組合=MENU

封面是注意事項,如:禁煙、禁帶外食、禁止餵食阿金等。

供應的餐點分門別類的整齊排序好,大項目底下還有小類別,有在看報告的感覺,

內容包含輕食、小食&炸物、早午餐、鬆餅&手作甜點、飲品,

價格也清楚標示在第一排,一目了然、相當好懂。

手作甜點由店家每日勾選有供應的項目,我喜歡這種不一定的感覺,小驚喜來著!

【開動了】

【經典總匯系列—香酥牛角可頌】($280)

有機沙拉、炒蛋、鮪魚醬、德國香腸、里肌豬、水果、奶酪、可頌,

相當豐盛的內容物,等待的時間相對也比較久,久到同桌都有人吃完才上桌。

餐點如需等候較久建議店家可事先告知客人,

因為菜單上只有針對法式吐司品項說明要等20-25分鐘,避免客人滿頭問號。

食材選擇與料理方式感覺得到店家想傳達的訊息:吃得好好、心情好好、健康好好,

沒有太多令人覺得負擔的調味,烤得酥脆的可頌,727小孩搶著吃,他喜歡!

【班尼迪克蛋系列—煙燻牛肉】($280)

有機沙拉、薯塊、水果、奶酪、牛肉班尼迪克蛋,

擺盤雖然沒有總匯那麼亮眼,看到班尼迪克蛋仍會有一種「哇」的驚嘆聲,

特色就是英式馬芬麵包、水波蛋與荷蘭醬,水波蛋ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的觸感好好玩,

很想立即戳破它,看蛋汁流下來沾濕麵包的畫面,覺得是大快人心的療癒!

英式馬芬不是熟悉的詞,如果說滿福堡的麵包,就會有「哦~原來是它噢」的反應。

因為是親戚的餐點,我也沒有吃牛肉,就不評論牛肉的部分,麵包口感我喜歡。

【班尼迪克蛋系列—香煎雞肉】($280)

有機沙拉、薯塊、水果、奶酪、雞肉班尼迪克蛋,

是老郭看錯菜單點錯餐的結果,他原本屬意的餐點是我的歐姆蛋,

除了肉排不同之外,其餘配料、擺盤皆與煙燻牛肉相同。

鵝黃色的荷蘭醬完美地貼在水波蛋身上,形成好看的畫面,有蛋上加蛋的感覺,

煎至微恰的雞肉不會過於油膩,整體比麥當勞早餐好吃,但記憶點不高。

【滑嫩歐姆蛋系列—蘑菇起士雞肉】($280)

有機沙拉、薯塊、水果(柳橙、奇異果)、奶酪、蘑菇起士雞肉歐姆蛋,

蛋料理無疑是我最喜愛的早午餐系列,其中又以歐姆蛋為最,

來訪之前已經做好功課,首選自然就是歐姆蛋,連其它餐點都還沒看清楚...

沙拉沒有多餘的淋醬,吃得到蔬菜的新鮮與脆度,且保有水份,不會像在吃草;

水果富有甜份;薯塊有瀝油,所以盤子上沒有殘留多餘的油脂;

奶酪一度以為是布丁,有點兒甜且沒有那麼厚實,個人沒有很喜歡;

歐姆蛋的外觀很有皺褶,覺得是上了年紀的歐姆蛋,少了那種滑嫩的咕溜感,

熟成度比較接近煎蛋或沒有攪散的炒蛋的口感了,但無妨~只要是蛋我都喜歡!

蘑菇與雞肉之外,還有小黃瓜、番茄,

與褐色的菇、黃色的蛋相襯,增添色澤度與口感變化,同時還有解膩的作用,

歐姆蛋外不單只有番茄醬,是番茄肉醬哦!附餐柳橙汁是貨真價實的果汁。

【吃喝之餘】

【心得感想之我見】

氣氛與裝潢很棒的一家店,店員不會太理你某種程來說我還挺喜歡,

但內部的燈光太暗不愛,建議餐點需等候較久可事先告知客人,

另外因為有限時很難有機會好好享受店內的格調,

我與老郭認為是中規中矩的表現,不差但也無非常突出,吃氣氛又不踩雷,

平日來可以悠閒一點的感覺應該會更棒吧。

然後原本說好是我們要請客的,結果被親戚以一句「這我的地盤欸」擊退。

謝謝招待。

類別 : 多國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

【前言】

在外闖盪江湖的老郭,常常能帶回許多吃喝玩樂的第一手資訊,

但我總是左耳進、右耳出,聽過就忘了,等到某天看到訊息再興奮告訴老郭時,

得到一記白眼早已是家常便飯,老郭的口頭禪感覺快變成是「我早就跟你說過...了」

我可以開啟集點模式,開始蒐集白眼點數嗎...

小林陳舍尚在裝修時,老郭就跟我提過了,然後我完全不意外的依循上述模式,

老郭還沒對我心灰意冷,我真是感謝老天鵝啊!

就是這樣,天時、地利、人和,所以我們來了。

門是拖拉式的,有點不好開,請溫柔對待~

接待處、點餐處、吧台區,三位一體的概念,

牆上的黑板是飲品,檯面上的立板是點心選單,也有販售自家烘焙的咖啡豆。

老屋配燈籠,很有感覺,連放兩張照片是想呈現三角屋頂的線條。

內部的裝潢是新舊世代的交流,保有老房子的歲月痕跡,又注入新生代的青春元素~

接待處右手邊,是多人和室沙發區,我想到前陣子很夯的「懶人被爐」,

不知道能不能自己帶棉被來...

這區很適合我們帶小孩來的,獨立空間不怕吵到別人,很可惜已經被預定了。

提拉窗~很像古早人家搭火車會出現的那種可以開的窗戶。

小林陳舍室內分為四個區塊,最右邊的和室區、吧台區,中間則是沙發座椅區,

其中一邊可坐2-4人,也適合帶小孩來的家庭,可惜也有人坐了。

這裡擺了些書籍,除了喝咖啡、聊是非,也能來場知性之旅、以書會友~

復古電視機,我小時候家裡也有一台,我記得以前的電視是有門的(天啊我超老...)

留言本,歡迎來客留下對小林陳舍的想法~

放筆的地方是一頭大象,感覺筆是硬塞的,因為不太好放,可能我技術差。

嘿嘿,原本以為只是擺飾品,想不到有意外驚喜,

從前人家麵店在放調味料(醬油、酒)的容器,現在拿來放面紙也無違和感呢!

最左邊是普通座位,也是位置最多的區塊,規畫了室內停車場(大誤)

停了一台偉士牌機車,我想到小時候俺老爹也有一台,以前還有擋風板阿...

這區光線明亮且柔和不刺眼,搭配舒適的溫度,我都想賴著不走了。

投幣式電話,它再度燃起老郭想換電話的慾望,他計畫讓7小孩使用者付費!

旁邊的飲用水罐我覺得長得好討喜,感覺也蠻適合拿來泡藥酒~

提供WIFI和插座,能不趕時間的休息~

【餐點選擇】

提供咖啡、甜點、輕食,因應節日與季節提供限量、隱藏版點心。

小貼心之處在於立板上方有甜點的底片,以正片呈現有圖有真相,來客不會霧煞煞~

【開動了】

【熱拿鐵】($120)

拉花很美,乾燥花是桌上美的擺飾,一起合照美麗不孤單。

拿鐵是中規中矩的咖啡,我對咖啡沒有研究,也沒有酗咖啡的習慣,

這杯的咖啡量不多,淡淡的咖啡香與奶香飄散,不特別驚豔,價位不算便宜,

老郭說是喝氣氛的著實不為過。

【繽紛彩虹蛋糕】($80)

限量版的彩虹蛋糕,就是生乳酪蛋糕。

從市面上推出彩虹色系蛋糕之後,我就一直很想嘗試,今天終於如願以償啦,

美麗的彩虹色系,有著馬卡龍色的粉嫩感,是超療癒的點心,視覺得到大大的滿足!

不甜,乳酪蛋糕會有的卻微忽其微幾乎感覺不到存在的乳酸口感,

我原本以為彩虹色會有七種不同的口味,結果我完全吃不出來,附的果醬還比較顯味,

蛋糕底部的派皮酥脆,與蛋糕體一塊入口,不同層次的展現能一解乳酪的膩口。

是道美麗且視覺大於味覺的賞心悅目點心。

【提拉米蘇】($70)

外觀看起來很像巧克力盆栽,外表與口感沒有驚喜,與平時吃到的提拉米蘇沒有不同。

【覆盆莓塔】($120)

比彩虹蛋糕更閃閃動人的甜點,是7小孩看到別人吃也跟著喊著要吃的加點,

好美的裝飾配上適切的擺盤,我欣賞因點心型態而調整使用容器的用心,

覆盆莓夠酸我喜歡,派皮很厚實,榮登今日我最喜歡之甜點沒有之一。

【心得感想之我見】

我喜歡老宅,有時間、歷史的韻味,有現代建築缺少的生氣,

在老宅裡看著一景一物,可以想像從前人家在這裡生活的樣貌,蠻好玩的~

老郭總是強調他對老宅無感,因為他住了N年,哼!

我個人覺得小林陳舍整體氣氛營造的很好,但給我的感覺還不夠老,吃的部分普通,

好處是不限時間,帶個筆電、坐在沙發區,很適合耍廢整個下午,也可以來打紀錄(暈)

環境清幽,適合放空、話家常,來客都很自動的悄悄話,這點很棒!

有機會來走走,懷舊一下也挺好,謝謝招待~

類別 : 法國菜外送店/外帶店西餐廳甜點/蛋糕精緻料理

【前言】

臉書是資訊好朋友,多少訊息、八卦源自於它,雖然現在逛臉書的時間減少非常多,

唯獨對「美食」、「旅行」訊息卻更加認真掌握,畢竟它們是我的精神能量啊!

就算現在吃不到、玩不到,但看著美麗照片,人就會跟著閃亮起來,

不可否認,美麗的人事物確實可以取悅人心。

就是臉書讓我發現溪湖除了羊肉爐,還有一些特別的餐廳,發現這些資訊之後,

立馬傳給群組,討論著哪天要去吃法式、哪天要去吃日式,大家對吃也特別起勁,哈~

來到法國廚房完全是天時地利人和,感謝小組夥伴的行動力!

事後老公才說我去年就約他一起吃法國廚房,沒想到我忘的一乾二淨...

【用餐環境】

開幕2年的法國廚房,由兩位法國人合夥經營,提供正統南法鄉村料理,

最早的地點不在這兒,是後來才搬到員鹿路二段上,離溪湖家庭服務中心非常近。

隔壁是五金行,偶爾會有要去五金行的客人開了廚房的門XDD

店內不大,共有2層樓,1F提供散客用餐、2F歡迎團體聚會,

南法鄉村的橘黃色調風格,搭配綠色的椅子,有點調皮、活潑的配色,

講到南法,就想到普羅旺斯,站在一大片薰衣草田或向日葵花海裡迎風搖曳的感覺~

門口有棵大聖誕樹,準備迎接聖誕節的到來。

料理的櫃台,不知道是不是食材都事先準備好,所以只要煮熟就好的關係,

完全沒有油煙欸,只看到櫃台有電鍋和烤箱,就變出一道道料理來,好神奇~

我們也有想過,是不是廚房在另外一個地方,做好再利用秘密通道送過來這樣!

店內陳設許多自製果醬,會隨著季節變化製作,每種果醬都有2-3種水果搭配。

老闆看到我在拍照,還主動把電燈打開,感謝你!

餐廳裡有不少的藝術作品,或大或小,大如牆面牆壁、小如櫃上擺飾,

是某位藝術創作的老師幫老闆畫的,其中包含了老闆的畫象、老闆養的貓狗~

後方的小儲物間,是往洗手間、2F通道,同時也是用來儲放紅酒的地方,

吃法國菜怎麼可以少一瓶紅酒是吧!

紙鹿下方的盤子畫了老闆養的狗兒,要仔細看,我一開始還沒發現呢!

【餐點選擇】

法國人一餐是由湯、開胃菜、前菜、主菜、奶酪、點心等3-4或5-6道餐點組成,

分屬兩大潮流:一派是宮廷風格路線;一派是由法國風土與歷史孕育的地方菜系,

前者給人精緻、正式、高價位的印象,也是提到法國菜會直接聯想到的代表,

與法國菜息息相關的食材則有鵝肝、松露、魚子醬,併稱法國菜的料理三寶。

我們今天來的法國廚房,提供南法鄉村料理,屬於後者,走平價路線,

講究食材的原汁原味,作法簡單、樸實,依季節取材,使用大量蔬菜、橄欖油。

套餐=前菜+湯品+主菜+甜點+飲料=$380。

菜色會隨時依食材存貨與季節調整,主菜有3-4種選擇,

老闆有提醒吃素的朋友在預約時要先告知,以免來不及準備。

【法式薄荷綠茶(不續杯)】

與印象中濃烈香氣的感覺不同,淡薄的香氣與涼爽感,很適合熱天飲用,消暑、解渴。

【紅蘿蔔蔬菜濃湯】

菜單上有兩種湯品:紅蘿蔔與鷹嘴豆,今天剛好沒有鷹嘴豆,

聽到紅蘿蔔,我隱約感覺到不愛紅蘿蔔夥伴的三條線。

將紅蘿蔔與蔬菜熬煮到幾乎看不到原型,濃稠度適中,我覺得蘿蔔味沒那麼明顯,

加入一些香料提味,是好喝的濃湯,但敏感的夥伴仍感受到紅蘿蔔大軍在口腔內的襲擊,

我覺得很有趣,哈~

【法式芥末酸醬沙拉】

平時吃的沙拉是攪和在一塊的蔬菜總匯,這裡將蔬菜們分門別類的排放,

生菜、紅蘿蔔(又是它!)、小黃瓜、紫生菜,各自淋上芥末酸醬,帶點淡淡果香,

法式芥末酸醬口感偏酸,相較於美式芥末醬的偏甜,個人喜歡前者多一些。

蔬菜們圍繞著中間的北非小米(COUSCOUS,念庫斯庫斯),摩洛哥地區的主食,

是冷熱皆宜的食材,台灣家樂福也有賣,口感類似小米粥,烹煮方式簡單,加熱湯即可快熟。

接受度因人而異,有人會覺得像在吃禽類的飼料,但我個人還蠻喜歡這種粗粗的口感,

因為加了小米使沙拉增添飽足感,吃完這道我也覺得差不多飽了。

【爐烤甜椒豬肉】

是剛才擺在櫃檯前方的可愛甜椒,事先先料理好,有客人點的時候再拿出來加工。

甜椒營養素豐富,比青椒肉質更厚且水分多,口感較甜,是法國菜常使用的食材之一,

這道菜的作法看似簡單,其實也挺費工,需將甜椒內部挖空、挖乾淨,

再將醃過、摔打過的絞肉丸子放入甜椒內烘烤,剛端上桌便聞到濃濃的香味,

反覆摔打過的絞肉入味、肉質Q彈,與帶有甜味的甜椒組合一塊有相當厲害,

甜椒挖空但不挖破,才能將肉汁充分鎖住,保留甜味。

搭配的米飯是一整碗份量的小茴香燉飯,然後它又有紅蘿蔔,這次還是塊狀的,

我看到夥伴一一挑出來,完全可以理解她的行為,因為我挑肉時也是這樣,哈哈哈~

小茴香味道較香甜,中國常用於燉肉、歐洲常用於煮魚、印度多用來煮咖哩,

店員表示燉飯就是薑黃飯,在使用薑黃粉之後再加入小茴香,是南洋風味的調味,

一開始吃會覺得味道偏淡,搭配充分調味過的主菜便覺得剛好,相輔相成的味道。

【普羅旺斯紅酒燉牛肉】

我個人覺得它應該是法國廚房最多人點且最受歡迎的主菜。

紅酒燉牛肉又稱做勃艮第燉牛肉,廣為人知的法式料理,

之於法國人,等同於滷肉飯在台灣人心中的地位(比喻而已,不要挑語病)。

勃艮第(法國中部)有許多名菜的基本烹調法均以紅酒為主體,

再加洋蔥、培根、磨菇等食材,其中以勃艮第燉牛肉最為著名,是常見的傳統家常料理。

我不吃牛肉,但我蠻常看到周遭親友點紅酒燉牛肉這道餐點,也吃過它的醬汁,

法國廚房的紅酒燉牛肉不容小覷,以1公斤牛肉搭配1瓶紅酒,浸泡1天後再與香料拌炒,

再倒回紅酒燉1天,味道十分濃郁,是確確實實的紅酒味,而不是我曾經熟悉的紅酒+水味。

牛肉給的大方,足足有3-4大塊的份量,除了入味也很嫩,夥伴吃的非常滿足~

聞到濃厚酒味的直覺反應是擔心酒測的問題,店員聽到我們的討論,

主動回應雖然有酒味,但酒精都已揮發掉,可以安心食用,保護自己也保護別人。

【洋蔥白醬三色菇(素)】

這個名稱是我自己胡亂取的,原本素食供應的是鹹派,因為我們訂位時沒有先說,

鹹派前一天剛好賣完,老闆馬上打電話給廚房,確定廚房裡的食材是足夠製作主餐。

店員再來向我確認對菇菇大餐的接受度,很可惜沒能吃到鹹派,我對它比較有興趣,

但有時候命運就是這麼捉弄人,無奈的我只能接受鐵一般的事實!

端上桌的菇菇餐好香呀,洋蔥的甜味、香料的提味、炒過的菇香,再以紅蘿蔔點綴,

相互融合有加分再加分的效果,白醬奶香而不膩,與茴香飯也不會不搭。

雖然與鹹派擦身而過,卻能吃到菜單上沒有的隱藏版料理,就地取材的變化也挺不賴!

【草莓雪酪冰】

甜點真的很難選,種類比主餐還多樣,每一種看起來都好好吃、想點!

雪酪(SORBET)起源於法國,原本是法式料理主餐前的清冰,類似清口菜,

清除嘴巴中多餘的味道,不知不覺就變成點心,開始有不同的口味。

雪酪的口感有點類似冰淇淋,是將水果拿去冰凍後再磨成冰沙,

與冰淇淋的差別在於「它不含牛奶」,不喜歡奶製品或對奶類過敏的好朋友,

重點是~它不額外加糖,比冰淇淋健康許多,一減想吃甜點又怕負荷超標的擔心,

能吃到果香、果粒,很不錯的點心,另外還有檸檬口味哦,感覺更清爽~

【巧克力奶酪派】

菜單上的甜點,與現場看到的甜點有些出入,主要還是以當天有供應的為主,

店裡有個冰櫃,裡面冷藏了各式甜派,除了用餐的點心,也能直接購買。

特別的是派皮,每一份甜點的派皮都很薄,為了讓風味更佳,一定要冷藏,

冰過的派皮有點硬、不好切,口感真的很酥脆,微帶苦甜的巧克力紮實不膩。

【法式無糖蘋果派】

我完全是被蘋果派的外表吸引,個人挺喜歡蘋果片片裝飾的甜點,姑且不論口味如何,

視覺感受的滿足很重要,雖然味道才是重點,我果然是視覺系動物啊~

另外「無糖」兩個字也是我選擇的要素,畢竟前面已經吃很飽,都要飽到頭皮了,

希望甜點可以來點小清新,甜度完全來自於蘋果本身,這顆蘋果蠻甜的倒是,哈!

【心得感想之我見】

非精致、高檔法式料理,不用西裝筆挺、高根鞋,沒有松露、鵝肝、魚子醬,

在這裡可以放鬆、悠閒吃飯,跟進法國人慢食步調,享受眼前的美味。

來自南法的家鄉味,想要傳達家常的美味,份量足夠足以一餐當兩餐用,

考量人體的飲食負荷,重視健康與環保的調味。如果飯不要那麼多,請事先告知,避免浪費。

蠻好的用餐經驗,雖然上餐很快,卻不會催促客人用餐的速度,態度親切說明,

因為我的素食料理是臨時起意的變化,老闆中間也有來關心我的感受與口味是否喜歡,

我們帶著期待的微笑入門、帶著滿足的肚皮離開。謝謝招待!

類別 : 星馬菜

【前言】

去年到新加坡自助8天,徹底被新加坡美食收服,心心念念著牛車水的海南雞飯、

吃了4次的道地叻沙、淡雅絕韻的潮州派肉骨茶、晚上會封路的沙嗲烤肉大道...

想到又開始流口水!

第一次注意到莆田是被粉絲頁的清新色彩吸引,祭出「新加坡米其林一星」的字號,

怎叫人不動心,開幕前參加了官方舉辦的抽獎活動,很可惜我與大獎無緣,

默默的也就將店家放到心中(不能放腦袋,因為記不住)

經由在王品工作的朋友介紹,才知道這回王品當了引路人,將莆田帶進來台灣,

讓我們省下「追星」的機票錢,趁著生日這天,到台中當壽星兼摘星!

【用餐環境】

莆田是王品集團引進的第一間中式餐廳,先後在台北、台中生根,

連林青霞都稱讚的莆田,成立15年來共拿下了新加坡與香港的18座美食大獎。

小小的門面,裡頭可是別有洞天,相當寬敞、乾淨且明亮的用餐環境,

從雙人約會的方桌到家族聚餐的圓桌都有,注重隱私者也可以指定有隔間的座位。

大地色系的裝潢,搭配鮮明色澤的橘色座椅,挺有亮點~

牆上有新加坡特色建築圖象,如果沒猜錯的話,應該是牛車水的混血建築「店屋」,

過去為了方便管理,防止建築物私自擴張,設計出門面狹窄、內部深長的格局,

1F是店舖,樓上隔成7、8間小格房出租。

另一項特色是建築外觀,融合馬來、歐洲、中國建築特色,如法式百葉窗加中式圖騰,

第一次在牛車水看到,便被那五顏六色的繽紛感吸引,覺得房子是有活力的!

而且每家店屋的顏色都不同,併列一塊有爭妍比美卻不凌亂的融合感~

我個人是先列出自己的喜好,再請店員幫我安排,如果有太多重覆性質的餐點,

店員也會適時地提醍並給予建議,我覺得這點很棒!

【開動了】

【招待前菜—百香醃蘿蔔】($0)

每桌都會免費招待的前菜,第一眼給我的印象是配臭豆腐的泡菜,

以百香果醃漬的蘿蔔片略酸的滋味挺開胃,單吃就很不錯,吃了鹹辣的菜再來吃幾口,

會覺得口腔清爽許多,成功扮演輔佐的角色,幾乎整盤都我吃的~

【調味料—辣媽】($0)

每桌都有一罐辣媽,是特製辣醬,外觀像泰式酸辣的無害,骨子裡卻是名符其實的辣,

又辣又香,微微的後勁挺過癮,就像看到辣妹瞬間被電到的感覺,

基本上我們點的菜都很夠味,不太需要用到辣醬,但我個人還蠻喜歡這辣媽。

【風味主食—芋香米飯】($20)

我們點的菜多數較重口味,所以沒有點招牌滷麵,而是選擇可以搭配醬汁的白米飯,

它不是我最愛的粒粒分明,米飯帶點黏性,卻不是因為水份過多的關係(不是軟飯),

即使具有黏性,還是能感受到它稍微香Q的口感,超不愛濕黏飯的我完全可以接受,

老郭還連吃了兩碗,我很少看到他這樣放肆...

【風味小品—九轉粉腸】($220)

不吃豬肉的我,這道菜完全是點給老郭,因為他愛粉腸!

以時下料理手法來說,這是已經很少見到的「腸中腸」作法,

現在大多都是腸子中間塞蔥而已,能將9條粉腸合而為一,光想就知道相當費工夫,

老郭說第一道菜就見證到米其林的不簡單,一口咬下還有高湯在嘴裡噴發,

一種「腸中有湯、湯中有腸」的感動,老郭心裡想著「真是來對了」,

他說他心裡面的食神梗默默爆發了(背景是九條龍上雲霄這樣)~

【特色海鮮—辣椒蝦+黃金小饅頭】($488)

剛端上桌我便直呼好美的容器,而且還挺有份量的,整個很有質感!

辣椒螃蟹是我心中的遺憾,去新加坡唯一沒有吃到的必吃,想說來莆田要點,

結果因為覺得吃螃蟹很麻煩而改點辣椒蝦(是有必要連吃都這麼懶惰嗎)。

吃蝦子最在的意就是「開背、去腸泥」,也覺得這是基本功,

每尾蝦子都處理的乾乾淨淨,只保留蝦殼與蝦尾,視覺效果與爽度大為提升。

以番茄醬+辣椒醬調和的濃郁醬汁,呈現鮮豔的橘紅色澤,加上花生顆粒,

是一道色香味俱全的美麗餐點,下飯的程度讓老郭連扒了兩碗飯,忘記才第二道菜...

原本以為會很辣,其實只有小辣的程度,我覺得不夠過癮,店員表示下次可以嘗試叻沙蝦

不想配飯也可以搭著黃金小饅頭食用,外酥內軟不過有點油,吃多有點兒膩,

單嗑這道菜就非常有飽足感。

【特色海鮮—金絲麥片蘇東】($398)

連點了兩道海鮮,點餐時店員有提醒我們,我覺得還好,因為我們都愛海鮮。

麥片蝦我在新加坡吃過一次,基於前面吃了辣椒蝦,便改點了麥片蘇東,

蘇東是中卷,炸的恰到好處,不油膩也不乾硬,還保有嚼勁,

毫不客氣的灑上大量的麥片與金黃蛋絲,酥酥脆脆的口感,還帶有甜甜的奶香,

倒是感受不到所謂的微辣,反而覺得它是孩子會喜歡的餐點,盤子也很美。

老郭認為前面兩道菜太驚豔,麥片蘇東他就沒那麼有感覺~

【鮮蔬豆腐—叻沙水蓮】($220)

青菜底加啦!新鮮蔬菜是每餐不可或缺的靈魂!

平日比較少吃到水蓮,營養素CP值高,是對健康很好的蔬菜,

莆田選用來自美濃的水蓮,搭配叻沙醬大火快炒,保有蔬菜的清甜爽脆與翠綠色澤,

叻沙醬與我在新加坡吃到的叻沙口味又不同,比較像XO醬,微辣的口感。

非常推薦,我跟老郭都很喜歡的一道菜!

【滋味煲湯—煲湯白菜燉軟豆腐】($318)

新加坡的湯品關鍵字代表我想應該是肉骨茶,莆田也有提供肉骨茶,

我猶豫很久,最後以在新加坡已經喝過肉骨茶而選擇沒嘗試過的白菜燉湯,

而且官網菜單的圖片很美也是一大要素。

手工製的鹽鹵豆腐,略帶微微的焦香味,點菜時店員會提醒,不要誤會是煮焦了哦!

嫩甜的白菜心、鮮甜的蛤蜊、豬肉絲、乾貨蝦米與小干貝,相當用心的食材,

將乾貨濃縮的精華與雞骨高湯以小火慢燉煨煮,熬成濃郁、鮮甜的湯頭,

料多味美,我個人超級喜歡。

它是最後一道上的餐點,我跟老郭已經要飽到頭皮,所以只能喝一碗、打包,

做為收尾菜十分適合,如果肚子還有空位,一定可以吃個精光!

【風味小品—蝦苗嫩紫菜】($138 → $0)

原本它也是我列進點菜購物車裡的菜色,因為兩個人實在吃不下那麼多只好捨棄,

最後因為友人的造訪,店家特地招待我們,非常害羞卻也暗自開心可以吃到。

備受推崇的風味小品,新鮮水嫩的紫菜拌入蝦苗與醬汁,微酸的口感讓我大感驚喜!

作為開胃菜很適合,如果是放在中間,就是清口菜的角色。

【開懷飲品—荔香馬蹄水、酸柑汁】($108)

飲品均一價,我的首選就是莆田十最的荔香馬蹄水,因為名稱太特別,

馬蹄就是荸薺,加入桂圓、無花果等天然植物食材熬煮,還有荔枝的甜味,

整道飲品呈現甜滋滋的清涼感,加了冰塊很適合在熱天飲用,覺得有點兒甜。

酸柑汁是金桔檸檬+柳橙汁的感覺,怕酸的老郭竟然會點這個讓我覺得不可思議,

它的酸度是我喜歡的,酸中帶甜,我喜歡酸柑汁勝於馬蹄水。

【心得感想之我見】

雖說是米其林一星餐廳,但不用像在歐洲要穿著正式服裝,整體的環境與氣氛,

也沒有特別像在米其林餐廳的拘謹,反而輕鬆、自在,與平常在餐廳吃飯的感覺差不多。

王品旗下的服務態度就不用說了,餐點我跟老郭都很喜歡,幾乎每道都驚豔,

即使看似平凡的料理,也能感受到廚房的別出心裁,一解我對新加坡美食的想念,

兩個人真的點不了什麼菜,一下子就飽了肚皮與頭皮,有機會再來辦桌啊,謝謝招待!