皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸
我是皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸。
皮小姐 ♥ 貓咪俠與海盜爸爸  等級4

2017-08-10
類別 : 美國菜多國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕

【前言】

忘記在哪位好友的FB動態看到訊息,立馬存進口袋,有機會來宜蘭就要吃,

剛好親戚住在五結、羅東交界,趁此機會來約會吃個飯、聚一下。

【用餐環境】

位在羅東文化工場隔壁,附近也有一家網紅拉麵(當天確實大排長龍),

親戚在我傳送訂位訊息之後,立馬截圖街景與定位給我,實在太貼心!

文化工場有收費停車場,如果想省錢,可以走遠一點到工場對面農會旁邊的停車場。

好好咖啡=HAOHAOKAFFE,我很好笑的存留這家店的訊息,但一開始不會唸,

親戚截圖給我時,只看到好好咖啡,想說怎麼不一樣...噗,不認真作功課被抓包~

狹長型外觀,白色主色調,大地色裝潢,

靠近落地窗的座位透光明亮,是我喜歡的採光,裡頭座位則燈光較暗,

鏡面擴增空間想像,文青咖啡館,供書閱讀,有賣乾燥花,

有店長黃金獵犬阿金坐鎮,是寵物友善餐廳

每張桌子都有擺上一小瓶的乾燥花,小巧精致。

靠窗邊的長桌高椅,7小孩一進來就相中的位置,剛被處罰吃完午餐不久,

他說要坐在這裡等我們吃完。

找找看哪張名片是好好的?哈~找到了嗎?是上面有隻狗狗的那張!

接待兼料理檯,727很喜歡跑來這裡,理由是...

上方架子擺了一排復仇者聯盟的樂高小人,他這個時候視力就超級好!

WC裡面也很有戲,牆面貼了許多明信片和剪報。

接待櫃台左側擺了餐具、紙巾、調味料、牙線,需要者請自取,

右側則擺了當天現貨供應的甜點,此外還有精心製作的招牌甜點,

有圖有真相,來客不用自行發揮想像力。重點是~不容忽視的阿金美照!

店裡最內側有排排座座位,牆面上有投影的電視畫面,

我們的座位距離看的最清楚,尤其727的位置是直接面對,便宜他了~

電視下方是店家的收藏品,已絕版的黑武器桌燈~

這排堆疊的咖啡杯們很可愛,乍看會以為只是排放了一堆紙杯,

可有趣的是杯子上的「勸世語」,仔細看每個都不同哦,有的會讓人禁不住微笑~

「人可以做自己,但不要做到大家討厭」、「一山不容二虎,不是當群虎、就是當巧虎」

「可以輕盈地放下,但別輕易的放棄」、「小時比的是真心,長大比的是現金」

店家前半段(以書櫃為界線)有看起來很好座的沙發座椅,以及靠窗的明亮光線,

是我比較喜歡的位置,現場都坐滿了,而且我們人數太多也擠不下~

一個人來除了排排座也可以面壁(大誤)

是可以沉靜思考的最佳單人席位,不過要彎腰吃飯還蠻辛苦的~

店家的小物們擺在一起就很有藝術的氣息,

每次想要仿照這種感覺回家自己擺,到最後都會有是不是東西亂放、亂堆的錯覺...

哥吉拉來了!登登登~登登登~登愣登愣登愣登~

牛皮紙+夾板的組合=MENU

封面是注意事項,如:禁煙、禁帶外食、禁止餵食阿金等。

供應的餐點分門別類的整齊排序好,大項目底下還有小類別,有在看報告的感覺,

內容包含輕食、小食&炸物、早午餐、鬆餅&手作甜點、飲品,

價格也清楚標示在第一排,一目了然、相當好懂。

手作甜點由店家每日勾選有供應的項目,我喜歡這種不一定的感覺,小驚喜來著!

【開動了】

【經典總匯系列—香酥牛角可頌】($280)

有機沙拉、炒蛋、鮪魚醬、德國香腸、里肌豬、水果、奶酪、可頌,

相當豐盛的內容物,等待的時間相對也比較久,久到同桌都有人吃完才上桌。

餐點如需等候較久建議店家可事先告知客人,

因為菜單上只有針對法式吐司品項說明要等20-25分鐘,避免客人滿頭問號。

食材選擇與料理方式感覺得到店家想傳達的訊息:吃得好好、心情好好、健康好好,

沒有太多令人覺得負擔的調味,烤得酥脆的可頌,727小孩搶著吃,他喜歡!

【班尼迪克蛋系列—煙燻牛肉】($280)

有機沙拉、薯塊、水果、奶酪、牛肉班尼迪克蛋,

擺盤雖然沒有總匯那麼亮眼,看到班尼迪克蛋仍會有一種「哇」的驚嘆聲,

特色就是英式馬芬麵包、水波蛋與荷蘭醬,水波蛋ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的觸感好好玩,

很想立即戳破它,看蛋汁流下來沾濕麵包的畫面,覺得是大快人心的療癒!

英式馬芬不是熟悉的詞,如果說滿福堡的麵包,就會有「哦~原來是它噢」的反應。

因為是親戚的餐點,我也沒有吃牛肉,就不評論牛肉的部分,麵包口感我喜歡。

【班尼迪克蛋系列—香煎雞肉】($280)

有機沙拉、薯塊、水果、奶酪、雞肉班尼迪克蛋,

是老郭看錯菜單點錯餐的結果,他原本屬意的餐點是我的歐姆蛋,

除了肉排不同之外,其餘配料、擺盤皆與煙燻牛肉相同。

鵝黃色的荷蘭醬完美地貼在水波蛋身上,形成好看的畫面,有蛋上加蛋的感覺,

煎至微恰的雞肉不會過於油膩,整體比麥當勞早餐好吃,但記憶點不高。

【滑嫩歐姆蛋系列—蘑菇起士雞肉】($280)

有機沙拉、薯塊、水果(柳橙、奇異果)、奶酪、蘑菇起士雞肉歐姆蛋,

蛋料理無疑是我最喜愛的早午餐系列,其中又以歐姆蛋為最,

來訪之前已經做好功課,首選自然就是歐姆蛋,連其它餐點都還沒看清楚...

沙拉沒有多餘的淋醬,吃得到蔬菜的新鮮與脆度,且保有水份,不會像在吃草;

水果富有甜份;薯塊有瀝油,所以盤子上沒有殘留多餘的油脂;

奶酪一度以為是布丁,有點兒甜且沒有那麼厚實,個人沒有很喜歡;

歐姆蛋的外觀很有皺褶,覺得是上了年紀的歐姆蛋,少了那種滑嫩的咕溜感,

熟成度比較接近煎蛋或沒有攪散的炒蛋的口感了,但無妨~只要是蛋我都喜歡!

蘑菇與雞肉之外,還有小黃瓜、番茄,

與褐色的菇、黃色的蛋相襯,增添色澤度與口感變化,同時還有解膩的作用,

歐姆蛋外不單只有番茄醬,是番茄肉醬哦!附餐柳橙汁是貨真價實的果汁。

【吃喝之餘】

【心得感想之我見】

氣氛與裝潢很棒的一家店,店員不會太理你某種程來說我還挺喜歡,

但內部的燈光太暗不愛,建議餐點需等候較久可事先告知客人,

另外因為有限時很難有機會好好享受店內的格調,

我與老郭認為是中規中矩的表現,不差但也無非常突出,吃氣氛又不踩雷,

平日來可以悠閒一點的感覺應該會更棒吧。

然後原本說好是我們要請客的,結果被親戚以一句「這我的地盤欸」擊退。

謝謝招待。

2017-08-10
類別 : 星馬菜

【前言】

去年到新加坡自助8天,徹底被新加坡美食收服,心心念念著牛車水的海南雞飯、

吃了4次的道地叻沙、淡雅絕韻的潮州派肉骨茶、晚上會封路的沙嗲烤肉大道...

想到又開始流口水!

第一次注意到莆田是被粉絲頁的清新色彩吸引,祭出「新加坡米其林一星」的字號,

怎叫人不動心,開幕前參加了官方舉辦的抽獎活動,很可惜我與大獎無緣,

默默的也就將店家放到心中(不能放腦袋,因為記不住)

經由在王品工作的朋友介紹,才知道這回王品當了引路人,將莆田帶進來台灣,

讓我們省下「追星」的機票錢,趁著生日這天,到台中當壽星兼摘星!

【用餐環境】

莆田是王品集團引進的第一間中式餐廳,先後在台北、台中生根,

連林青霞都稱讚的莆田,成立15年來共拿下了新加坡與香港的18座美食大獎。

小小的門面,裡頭可是別有洞天,相當寬敞、乾淨且明亮的用餐環境,

從雙人約會的方桌到家族聚餐的圓桌都有,注重隱私者也可以指定有隔間的座位。

大地色系的裝潢,搭配鮮明色澤的橘色座椅,挺有亮點~

牆上有新加坡特色建築圖象,如果沒猜錯的話,應該是牛車水的混血建築「店屋」,

過去為了方便管理,防止建築物私自擴張,設計出門面狹窄、內部深長的格局,

1F是店舖,樓上隔成7、8間小格房出租。

另一項特色是建築外觀,融合馬來、歐洲、中國建築特色,如法式百葉窗加中式圖騰,

第一次在牛車水看到,便被那五顏六色的繽紛感吸引,覺得房子是有活力的!

而且每家店屋的顏色都不同,併列一塊有爭妍比美卻不凌亂的融合感~

我個人是先列出自己的喜好,再請店員幫我安排,如果有太多重覆性質的餐點,

店員也會適時地提醍並給予建議,我覺得這點很棒!

【開動了】

【招待前菜—百香醃蘿蔔】($0)

每桌都會免費招待的前菜,第一眼給我的印象是配臭豆腐的泡菜,

以百香果醃漬的蘿蔔片略酸的滋味挺開胃,單吃就很不錯,吃了鹹辣的菜再來吃幾口,

會覺得口腔清爽許多,成功扮演輔佐的角色,幾乎整盤都我吃的~

【調味料—辣媽】($0)

每桌都有一罐辣媽,是特製辣醬,外觀像泰式酸辣的無害,骨子裡卻是名符其實的辣,

又辣又香,微微的後勁挺過癮,就像看到辣妹瞬間被電到的感覺,

基本上我們點的菜都很夠味,不太需要用到辣醬,但我個人還蠻喜歡這辣媽。

【風味主食—芋香米飯】($20)

我們點的菜多數較重口味,所以沒有點招牌滷麵,而是選擇可以搭配醬汁的白米飯,

它不是我最愛的粒粒分明,米飯帶點黏性,卻不是因為水份過多的關係(不是軟飯),

即使具有黏性,還是能感受到它稍微香Q的口感,超不愛濕黏飯的我完全可以接受,

老郭還連吃了兩碗,我很少看到他這樣放肆...

【風味小品—九轉粉腸】($220)

不吃豬肉的我,這道菜完全是點給老郭,因為他愛粉腸!

以時下料理手法來說,這是已經很少見到的「腸中腸」作法,

現在大多都是腸子中間塞蔥而已,能將9條粉腸合而為一,光想就知道相當費工夫,

老郭說第一道菜就見證到米其林的不簡單,一口咬下還有高湯在嘴裡噴發,

一種「腸中有湯、湯中有腸」的感動,老郭心裡想著「真是來對了」,

他說他心裡面的食神梗默默爆發了(背景是九條龍上雲霄這樣)~

【特色海鮮—辣椒蝦+黃金小饅頭】($488)

剛端上桌我便直呼好美的容器,而且還挺有份量的,整個很有質感!

辣椒螃蟹是我心中的遺憾,去新加坡唯一沒有吃到的必吃,想說來莆田要點,

結果因為覺得吃螃蟹很麻煩而改點辣椒蝦(是有必要連吃都這麼懶惰嗎)。

吃蝦子最在的意就是「開背、去腸泥」,也覺得這是基本功,

每尾蝦子都處理的乾乾淨淨,只保留蝦殼與蝦尾,視覺效果與爽度大為提升。

以番茄醬+辣椒醬調和的濃郁醬汁,呈現鮮豔的橘紅色澤,加上花生顆粒,

是一道色香味俱全的美麗餐點,下飯的程度讓老郭連扒了兩碗飯,忘記才第二道菜...

原本以為會很辣,其實只有小辣的程度,我覺得不夠過癮,店員表示下次可以嘗試叻沙蝦

不想配飯也可以搭著黃金小饅頭食用,外酥內軟不過有點油,吃多有點兒膩,

單嗑這道菜就非常有飽足感。

【特色海鮮—金絲麥片蘇東】($398)

連點了兩道海鮮,點餐時店員有提醒我們,我覺得還好,因為我們都愛海鮮。

麥片蝦我在新加坡吃過一次,基於前面吃了辣椒蝦,便改點了麥片蘇東,

蘇東是中卷,炸的恰到好處,不油膩也不乾硬,還保有嚼勁,

毫不客氣的灑上大量的麥片與金黃蛋絲,酥酥脆脆的口感,還帶有甜甜的奶香,

倒是感受不到所謂的微辣,反而覺得它是孩子會喜歡的餐點,盤子也很美。

老郭認為前面兩道菜太驚豔,麥片蘇東他就沒那麼有感覺~

【鮮蔬豆腐—叻沙水蓮】($220)

青菜底加啦!新鮮蔬菜是每餐不可或缺的靈魂!

平日比較少吃到水蓮,營養素CP值高,是對健康很好的蔬菜,

莆田選用來自美濃的水蓮,搭配叻沙醬大火快炒,保有蔬菜的清甜爽脆與翠綠色澤,

叻沙醬與我在新加坡吃到的叻沙口味又不同,比較像XO醬,微辣的口感。

非常推薦,我跟老郭都很喜歡的一道菜!

【滋味煲湯—煲湯白菜燉軟豆腐】($318)

新加坡的湯品關鍵字代表我想應該是肉骨茶,莆田也有提供肉骨茶,

我猶豫很久,最後以在新加坡已經喝過肉骨茶而選擇沒嘗試過的白菜燉湯,

而且官網菜單的圖片很美也是一大要素。

手工製的鹽鹵豆腐,略帶微微的焦香味,點菜時店員會提醒,不要誤會是煮焦了哦!

嫩甜的白菜心、鮮甜的蛤蜊、豬肉絲、乾貨蝦米與小干貝,相當用心的食材,

將乾貨濃縮的精華與雞骨高湯以小火慢燉煨煮,熬成濃郁、鮮甜的湯頭,

料多味美,我個人超級喜歡。

它是最後一道上的餐點,我跟老郭已經要飽到頭皮,所以只能喝一碗、打包,

做為收尾菜十分適合,如果肚子還有空位,一定可以吃個精光!

【風味小品—蝦苗嫩紫菜】($138 → $0)

原本它也是我列進點菜購物車裡的菜色,因為兩個人實在吃不下那麼多只好捨棄,

最後因為友人的造訪,店家特地招待我們,非常害羞卻也暗自開心可以吃到。

備受推崇的風味小品,新鮮水嫩的紫菜拌入蝦苗與醬汁,微酸的口感讓我大感驚喜!

作為開胃菜很適合,如果是放在中間,就是清口菜的角色。

【開懷飲品—荔香馬蹄水、酸柑汁】($108)

飲品均一價,我的首選就是莆田十最的荔香馬蹄水,因為名稱太特別,

馬蹄就是荸薺,加入桂圓、無花果等天然植物食材熬煮,還有荔枝的甜味,

整道飲品呈現甜滋滋的清涼感,加了冰塊很適合在熱天飲用,覺得有點兒甜。

酸柑汁是金桔檸檬+柳橙汁的感覺,怕酸的老郭竟然會點這個讓我覺得不可思議,

它的酸度是我喜歡的,酸中帶甜,我喜歡酸柑汁勝於馬蹄水。

【心得感想之我見】

雖說是米其林一星餐廳,但不用像在歐洲要穿著正式服裝,整體的環境與氣氛,

也沒有特別像在米其林餐廳的拘謹,反而輕鬆、自在,與平常在餐廳吃飯的感覺差不多。

王品旗下的服務態度就不用說了,餐點我跟老郭都很喜歡,幾乎每道都驚豔,

即使看似平凡的料理,也能感受到廚房的別出心裁,一解我對新加坡美食的想念,

兩個人真的點不了什麼菜,一下子就飽了肚皮與頭皮,有機會再來辦桌啊,謝謝招待!

類別 : 咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

【前言】

很奇怪,不是只有台南才有老宅,但每次來台南我都會特地去找一間老屋來坐坐,

究竟是什麼奇妙的連結與想像,或許是台南的歷史與風華,讓我覺得這才是道地的老味道吧!

與ici、KOKONI cafe是同一個老闆,如果民宿不算的話,這是老闆夫婦的第三胎,

我只知道老闆很喜歡改寫老屋的生命故事,每一個孩子都是上了年紀的老寶貝。

KOKONI GREEN不能訂位,抱著來探路的心情,心中也多少期許能進門一探究境。

【用餐環境】

位在巷子裡,正對面空地可以停放機車,附近有台灣聯通停車場,

我們選在非尖峰時刻前來,所以停車場空的很,當然裡面的位置也是~

巷子底端就是KOKONI GREEN,兩棟打通的兩層樓老建築,據說它有60歲了,

門口種了超多植物呼應店名,被綠色包圍的老式年華,像童話故事裡藏在森林裡很久的小木屋,

植物注入了新鮮的生命力,有股返老還童的味道。

入門口的景象,是接待處、廚房與展示區,以及通往2F的樓梯。

放置名片與菜單的位置,一旁地上的蔬果,不曉得是不是我們的食材XD

展示區,是老闆的收藏,好像來到國外的市集,零零總總的餐具們都有販售。

物品們井然有序的排放著,相當熱鬧,只是要清潔很辛苦啊!

站在樓梯上往下拍的樣子~

一般我不喜歡昏黃的環境,但這裡我覺得可以,因為窗戶讓外面的光線透進來,

陽光加上柔和的黃光,反而讓室內有著柔軟、溫馨、和諧的氛圍。

這是一種偷窺的感覺(誤)~我還蠻喜歡這種由上而下的角度。

往室內走,每組座位都搭配不同的桌椅,每件單品彷彿都有自己的故事。

最裡面的位置比較靠近,外邊的座位距離間隔適當,可以保有講悄悄話的隱密性,

走道寬敞可以自由來去,我個人蠻喜歡這樣的空間安排,也喜歡這樣的自然光線,

即使牆面用了暗色系的色調,也不會覺得太暗或給人沉重的感覺。

桌號蠻特別,是鏤空板,中間這張大桌我很喜歡,覺得可以來場下午茶會~

這個角度主要是想偷拍後面那隻在奔馳中的俏皮雪花鹿。

中間天花板的燈架造型很特殊,感覺很像一艘船~

場內唯一的圓桌。

茶水、紙巾請自己動手來~

柱子後的角落空間,靠窗光源充足,還有綠色植物環繞、一起進行光合作用!

從座位區這邊也有樓梯通往2F,磨石子樓梯較窄陡,請留意腳步囉~

同樣寬敞的2F,同樣茶水、紙巾自己來,

一上樓就能感受到GREEN的氣息,植物們都受到用心的照顧呢,真幸福。

僅漆上油漆而未多加修飾的牆面,漆上了飛揚的白色文字,許多人喜歡在這拍照。

727看到那頭鹿,跟我說牠和樓下的那頭不同,還跑去跟店員說,

雖然覺得害怕、覺得鹿在看牠,還是要一直跑來看的有趣孩子。

2F還有兩間獨立的包廂式空間。

我們在窗戶旁的座位,2號桌是我很喜歡的位置,光線明亮、椅子好坐、桌面寬敞,

牆面上的桌牌很別出心裁,還有一小盆綠意與我們同在。

【餐點選擇】

(MENU圖片取自粉絲頁)

單點限定,提供沙拉、麵包盤、麵與肉食,點選上述餐點可半價選購飲品

飲品可免費+芝麻/奇亞籽。

14:00過後供應三明治、蜂蜜蛋糕。

餐點不簡單,光看名稱就可以讓人思考許久,難以決定啊!

【開動了】

【濃湯x麵包盤】($120)

晚上還要去夜市奮戰,這個時間老郭只打算點個簡單的餐點墊墊胃,

老郭十分清楚兒子的喜好,選了麵包盤,因為他知道7小孩會跟他搶食。

在老屋用餐,除了氣氛之外,餐具的挑選也相當重要,要符合老屋給人的老調感,

如果使用太新潮、現代的餐具,反而會太跳TONE而顯得突兀(還是只有我這樣認為?

我喜歡這個碗,不過湯匙有點難用,不只我覺得,老郭也這麼認為,

因為太淺,但往好處想就是要你細嚼慢嚥的意思~

濃湯=紫薯濃湯;麵包=3塊不同口味的手工麵包。

麵包從甜-鹹排序,3種口味一次滿足,奇趣蛋的概念,口感鬆軟,而且帶有香氣。

紫薯濃湯特別美,以紫薯熬煮製成,有點甜又不會太甜,順口好喝,覺得健康!

【屋台炒麵】($220)

首先,我是被名稱吸引,在不懂的前提之下,好奇什麼叫做「屋台」,

本來以為是在屋子陽台炒的麵,對不起,我這個直翻實在太愚蠢了,哈哈哈~

屋台=やたい=路邊攤=晚上才會出現的料理,是老郭一直想去日本吃的料理!

沒什麼特別的擺盤,是一道看起來很舒服、簡單的餐點,另附有兩盤小菜+一碗濃湯。

炒麵的部分,讓我聯想到了大阪燒、章魚燒之類的料理手法,

上頭舖滿滿的柴魚,因為熱度的關係,剛端上桌還不停的抖動,像在跳舞,還是在「喊燒」?

倒是7小孩看柴魚跳舞看得很開心。

太陽蛋煎的很美,美到我捨不得吃掉它,但也不能一直望著它,只好死命攪拌(整個很極端...

裡頭除了麵條,還藏了許多的豬肉絲,日式醬油的氣味,是重口味的料理,

我個人覺得很鹹,可7小孩吃得津津有味,我有點擔心他的腎。

小菜是番茄花椰菜與馬鈴薯沙拉,我最喜歡的還是紫薯濃湯,令我難以忘懷。

【香蕉OREO牛奶+芝麻、火龍果芒果+奇亞籽】($150 → $75)

左邊是7小孩的香蕉、右邊是我的芒果,點主餐可半價加購飲品,

$75一杯的飲料我個人平時是絕對不會點,不過這裡是標榜現打的新鮮水果,

不嘗嘗看豈不枉費我大老遠跑這一趟。

糖冰不能更改,所以覺得很冰,感覺腦袋都要被冰鎮了

兩杯各有特色,但我更喜歡天然一點的火龍果芒果,+奇亞籽的口感不會很詭異,

大概是OREO太常見,就少了驚喜感,本想7小孩的口味很奇怪還要+芝麻,

結果我竟然覺得很搭,這真是太神奇了。

【心得感想之我見】

開店沒多久就有很多人在討論,評價雖然兩極,但一家店可以被那麼多人拿出來說嘴,

其實也是成功了一半,而且我不用怎麼查詢、準備就知道它,可見他的知名度不是一般!

是一間適合消磨時間、消磨快門的地方,覺得隨便拍、隨便有味道、隨便都能編故事,

一個綠意活化的清新空間,老調牙與新綠意共生的地方,療癒我心與我胃。

雖然網路上有人說服務態度沒有很優,我還能接受,反正不收服務費,也不會太干擾,

我就做我想做的事,非尖峰時間也沒有特別要趕人,也挺不錯的。謝謝招待!

類別 : 法國菜甜點/蛋糕

【前言】

說好的㊣387每月一小聚㊣,只持續辦理2個月,從6月開始停擺至今,

R小姐說是大家太認真工作啦(咦!有這回事?)

好不容易喬出來的10月小聚,就在開開心心K歌後,以美味的聚餐結束這回合。

說到聚餐地點也是一波三折,再次驗證人生好累連吃個飯都要想破頭,

總之最後還是順順利利吃到心中所想,也算有始有終的開開心心結尾。

【用餐環境】

和美也有法式料理!

在和美公所、彰化銀行、寶雅一帶,熱鬧的小區,沒有顯眼的招牌,

僅憑藉建築外觀與其它住家、商家不同,可以一眼認出來是餐廳的不難找位置。

世人對法國料理的想像,不外乎燈光美氣氛佳、高級享受高價位,

NO.21走家庭風,要來顛覆迷思,讓大家以平價的價格也能吃到美味的食物!

自宅前改建,所以能容納的人數有限,約16-18人左右,一律採預約制

來自布列塔尼(法國西部)的老闆,從甜點起家到家鄉料理,歡迎大家來嘗鮮!

店裡掛了一幅很大面的黑白旗幟,是老闆家鄉布列塔尼的旗子哦!

不只國家有國旗,有些省份、區也有自己的旗,是參考美國與希臘的設計。

探訪布列塔尼:http://www.twword.com/wiki/布列塔尼

室內牆面以鵝黃色油漆為主色調,搭配淺木作系統櫃與簡單的掛飾,

沒有美侖美奐的裝潢,卻可以讓人感到輕鬆,老闆娘很熱情、健談,

如果不是因為還有人要上班(我放假哇哈),我們應該會一直聊到打烊吧!

我很喜歡牆上這幅全家福畫作,好像噢,小女兒超級可愛,

用餐期間有出來亮相,笑盈盈的模樣真討喜,不過她只喜歡單身男性,

完全不看我們這桌清一色的女人們,覺得傷心,還好最後有跟我們拜拜~

【餐點選擇】

(MENU圖片取自粉絲頁)

套餐=前菜(3選1)+麵包+湯+主餐(5選1)+甜點+飲料=$430-$580

甜點+$50可升級為熔岩巧克力 ← 招牌人氣商品

預約座位時要連同餐點一併預約,因為老闆要事先備料,

需告知前菜+主菜選項,其它項目則是依當天情形而定。

用餐期間陸續有客人臨時前來,沒有預約就只能say sorry囉!

【前菜—西班牙辣腸沙拉】

吐司切成4小塊,每一小塊放上一片辣腸,中間則是生菜,

多吃蔬菜有益健康,現在青菜很貴,願意提供蔬菜的店家都應該要被表揚!

「算重口味的臘腸搭配外酥內軟的吐司,很有口感;沙拉加了醋及黑橄欖,完全開胃。」

U小姐真的開胃了,平常食量不大,能吃到主餐只剩1口,還嗑光甜點,相當不容易。

【前菜—焗烤扇立貝】

6顆扇立貝裝盛在容器裡,有一個蘿蔔一個坑的感覺。

扇立貝,通常我們叫帆立貝、扇貝(如下圖),吃火鍋時常常可以見到它,

去殼之後的中間圓柱體,曬乾後就是干貝。

與焗烤田螺的作法有些相似,但相較之下,我比較喜歡扇貝軟嫩多汁的口感。

「很熱情燙人,一樣很新鮮好吃,可惜一下就沒有了。」

與扇貝一樣熱情的Y小姐很大方,扇貝都分給我們吃了,難怪意猶未盡啊!

【前菜—鮪魚酪梨慕斯】

我是看到粉絲頁的美麗圖片慕名而來,

稍有鹽味的鮪魚與生菜、黑橄欖、番茄相拌,搭配下方滑順口感的慕斯。

一般慕斯會以鮮奶油製成,老闆選用森林奶油酪梨代替,對身體有益無害,

酪梨很神奇,平時給人脂肪、高熱量不討喜的迷思,可它是好東西哦,

綠色的酪梨幕斯沒什麼特別的味道,吃起來也不油膩。

額外附了一塊法國麵包,可將鮪魚慕斯塗抹麵包一起食用,因為麵包好硬,

我反而喜歡直接單吃,是道吃得到健康且好吃的開胃菜。

【蘑菇濃湯、手工布里歐】

湯品有3種:南瓜湯、蘑菇濃湯、洋蔥湯,視當天老闆製作的情形提供,

今天則輪到蘑菇濃湯亮相。

將炒過的蘑菇打成湯泥,簡單調味後,加點橄欖油,是只聞其香而不見其物的湯品,

細致綿密的視覺效果,讓人聯想到嬰兒的副食品,但別被它的外表嚇到,

味道很不錯,香濃且不膩口,滿滿一大杯,挺有飽足感,要趁熱喝完也是個挑戰。

麵包的名稱很長 →「手工布里歐佐巴薩米克油醋」,簡稱「布里歐」,

因為很好奇什麼是布里歐,所以請教了谷哥哥為我解惑。

布里歐/布莉歐:https://zh.wikipedia.org/wiki/布莉歐

一般作法有尖型(如下圖)與麵包型兩種,是法國有名的甜麵包,後者會加入葡萄乾。

我們吃的應該是麵包型(很明顯不是尖型),加了蔓越莓與起司塊,口感較紮實。

【主菜—法式紙包魚】

我原本屬意西班牙海鮮飯,在看了粉絲頁的圖片後立馬更換,

我的目的很單純,就是要增加視覺效果的豐富性,還有大家都可以嘗到不同的味道。

吃全魚的機會很多,但紙包魚就沒那麼常見,覺得很稀罕!

平時因為老郭不吃魚,我只會選在單身時才吃魚(誤)

紙包魚是介於烤、蒸之間的料理手法,包的方式因人而異,以不讓湯汁流出來為主,

那既然清蒸都能吃到全魚,為什麼還要特地用紙包?

包起來讓熱氣循環,可維持香氣,又能吃到鮮嫩可口的肉質,湯汁精華又不會流散,

一種獨享的概念,就像焢窯的感覺。

剛端上桌就頻頻聞到那令人捨不得停止的香氣,只好拼命大口呼吸,哈哈~

外觀看起來像手扒雞,包得很緊,費了一番力氣才見到魚的本尊。(我餓了)

我們很溫和,是慢慢將它沿著邊緣打開,不是直接拿刀劃開,證明我們是溫柔的人~

甜椒、洋蔥、番茄、蛤蜊、蒜、黑胡椒,還有我害怕的香菜(現在很貴因為都被拿來丟光了)

好犯規的佐料們啊!好香好香、好鮮好鮮!(擦口水)

將佐料們全部都先撥到一旁,才看到我的鱈魚,油脂豐富肉質鮮嫩的鱈魚啊!

而且它是一塊很愛台灣的鱈魚,因為長得很像台灣島。

除了香菜,以及剩餘一點點的湯汁,其它全進了我的肚子,好鮮好美味啊,

通常人家說第一眼的直覺最準,但我真的很感謝我自己,幸好有將主菜換成紙包魚。

不過它只有一塊魚,沒有其它的米飯,擔心吃不飽的人請慎選哦~

【主菜—西班牙海鮮飯】

與記憶中的海鮮飯不太一樣,少了專屬的容器與氣勢,驚豔度相較於紙包魚弱了許多,

是我愛的海鮮,帶著澎湃的海味。

忠於原味的烹調手法,嗜重口味的人可能會覺得太清淡。

米飯的部分建議食用前請先與底盤的湯汁拌一下,會更有味道。

「海鮮飯搭配湯汁比較有味道,

花枝跟蝦子都很Q彈,是一道鮮味十足清淡的飯」Y小姐表示。

【主菜—油封鴨腿搭羊肝菌菇燉飯】

除了紙包魚,令我再度感到驚豔的就是這道主菜,氣勢相當啊~

看看那條腿,請幫我點播LULU的腿之歌,謝謝!(我有蜜大腿,最流行的大腿~一起唱)

禁不起誘惑小試了一下鴨肉,沒有鴨肉獨有的味道,好啦如果說它是雞腿我也會相信,

加了羊肝菌菇的燉飯我個人很喜歡啊,味道比海鮮飯更入味。

羊肝菌是世界4大名菌之一。

4大名菌:義大利牛肝菌、日本松茸、德國雞油菌、法國羊肝菌,厲害啦!

羊肝菌的味道同樣濃郁,老實說我分不太出來與牛肝菌的差別。

但羊肝菌的外型長得很可怕,會讓我的密集恐懼症作犯...有興趣請點連結自己去看。

歐陸常見的食用菌類:http://www.lamarche.com.tw/story.php?sn=537

「鴨腿肉口感很軟嫩,而且把湯汁收進鴨肉內,鴨肉份量十足,非常滿足!

燉飯則有菇的清香味,可惜前面被蘑菇湯給餵飽了,野菇燉飯就失去了新鮮感」R小姐表示。

【主菜—牛肉千層麵】

粉絲頁的千層麵明明沒有那麼霸氣,這個故事告訴我們眼見為憑的重要性。

通常千層麵不是麵就是起士,肉末少少的可憐,可這裡的牛肉才是主角,都滿出來了~

「乍看以為起司很多,但只有舖了上層,

QQ有嚼勁的千層麵、味道濃烈份量又多的牛肉,好吃又有飽足感」吃到剩一口的U小姐表示。

請看我酗酒手抖的很厲害所以糊掉的剖面圖...

【飲料、甜點—烤布蕾、提拉米蘇】

飲料MENU上寫咖啡、綠茶、果汁,可今天只有咖啡、綠茶、紅茶,再次覺得傷心,

是慕原味果汁之名而來(欸,不是為了主餐嗎?那去飲料店就好了啊)

使用天仁茗茶的茶包,淡淡的香氣,重點是杯子很可愛,還有動物的圖案。

我耳朵重聽很嚴重,老闆說綠茶,我聽成理查,所以U小姐從今以後改名叫理查

甜點的部分是重點、重點、重點!因為什麼?老闆是從做甜點起家!

烤布蕾是我的愛,Y小姐的熔岩巧克力今天沒有提供,布蕾的數量也沒那麼多,

我們就應老闆的要求,改為2提拉米蘇、2烤布蕾,都是不吃奶的Y小姐的不愛。

帶點焦香味的烤布蕾很深厚啊,好像怕你吃不飽一樣,存私心的覺得就是好吃;

反而提拉米蘇讓我有點驚喜,中間夾層的口感好像冰淇淋,很特別而且不死甜,

網路上有影片說天生手殘的人都會做提拉米蘇,意指這是很簡單製作的甜點,

但要做的好吃不容易啊,連不愛吃蛋糕的我都喜歡了。

總之,甜點很好吃!來這裡不吃甜點就不要回家啦(Y小姐就住在店裡...大誤)~

【心得感想之我見】

先說結論,我個人認為是可以再來的店,我們4個人都飽到鼻子。

可能是下午的歡唱一直陸續在吃東西和喝茶水的關係...

我覺得老闆與老闆娘的個性很不一樣,老闆娘熱情洋溢,我超欣賞這樣的不拘小節,

跟老闆娘聊天一定很有趣,可惜我們都比較害羞,可能需要更多酒精,哈~

或許是語言和老闆今天比較累的關係,老闆感覺較寡言,不過老闆筷子拿的比我好!

沒有特別限時用餐,除了要先預約之外,一切的一切都很隨性,很舒服沒有壓力,

就當自己家啊!記得先預約,沒預約吃不到啊!謝謝招待,心滿滿肚皮也滿滿!

類別 : 台灣菜複合式餐飲

【前言】

忘了何時在哪裡看過介紹山行玫瑰的文章,那時起就一直放在我的口袋裡,

放著放著就忘了,就像愛著愛著就永遠~

最近友人在臉書打卡,突然間好像失憶症治好一樣,什麼都想起來了,

決定趁著中秋連假返鄉順便去經過一下,想不到「沒人在」颱風來亂,

幸好它是個雷聲大雨點小的傢伙,即使有飄點毛雨,仍澆不熄我們的衝勁!

【用餐環境】

位在大家比較不陌生的南庄老街,開車導航可定位在老街,

然後再往深山裡前進,大概在兩座山谷之間的位置,

老郭查位置時有順便了解路線,據網路可靠消息表示路很陡、不好開,

馬力不夠強大的車子不要隨便開上來,因為一陡還有一陡陡,

然後會暈車的人記得準備暈車藥,不得不說這翻山越嶺的路還蠻暈,

山下(不是智久)要先付入園費、拿MENU,管理人員要我們停第三停車場,

很夭壽高的停車場,中途以為是發生什麼事嗎?

就在以為到了的同時,出現一個將近360度的轉彎(如照片所示)...

幸好我們的2919很勇健,沒有把我們拋棄在半路上,

剛來的時候已經停了3台車,其中兩台是W與B,不意外的馬力,

照片是離開時拍的,所以只剩我們一台,約可停8台左右的大小,

非旺季、假日來不用擔心沒位置,而且有三個停車場~

這裡最靠近用餐區與山行寄野民宿,再往上走一個彎就是民宿的一部分。

跟我一樣很隨興的餐廳,有很多路口可以通入內,隨便你想走哪裡,

還沒進到主屋,就先看到外圍的用餐區,最接近大自然的位置。

這個廣場也能停車,洗手間也在此,不管在哪裡,想上廁所就要走到這裡~

由裡到外的木頭裝潢、擺設,連留言版也是木塊,相當表裡一致的安排,

或許是最靠近大自然,沒有什麼電風扇,也不需要冷氣就有涼意,

我一開始屬意坐這裡,後來想想還是先到主屋看看好了~

小徑步道旁的精品屋牆上有爬藤植物,形成天然的美麗紋路~

精品小屋的正面,不知道爬了多久,才爬成了整面綠色牆,

我很喜歡面前的這些花團錦簇。

走進主屋內瞧瞧,清一色的木頭調調,衍然來到一座木作工坊~

1F是櫃台、廚房,外加幾張用餐的桌椅。

樓梯旁的邊間隔成了小和室,角落放了一籃給孩子歡樂的玩具,

眼尖的727一下子就發現它們,是有那麼強的天線感應嗎!

牆面上漆了貝貝(藍色無尾熊,法國卡通,727有一陣子很迷)的圖案,

很難不吸引孩子的目光,我們進來時尚有客人在喝茶、聊天,

可惜不能如7小孩的意坐這裡,哇哈哈哈~

準備上2F囉!

別有洞天的2F,更多的木頭、更多的綠色植物,

不知道為什麼,我的腦海中一直浮現「沏一壼茶邊下棋」的畫面~

每一個位置可以坐6-7人,但其實也不用坐那麼擠,我們坐3個人,

覺得桌面空間很大、很滿意!覺得7小孩都可以躺在上面翻滾了!

頭頂與周圍都被木塊留言版包圍了,2F戶外的區塊有4張桌子,

我欣賞店家規劃座位的細心,座位之間保有適當的距離,

有磚柱、植栽的區隔,相互干擾的程度減少許多,不用一直聽別人聊天~

沿著走道過去,還能通往戶外座位、民宿的一部分。

這裡就要開電風扇,正值中午,雖然風雨沒有進來,陽光沒有熱情招呼,

若隱若現的陽光還是有悶悶、熱熱的感覺。

繪製全家福的木板,好可愛~我們還找到2002年的板子,好久遠噢!

2F樓梯有個門,打開就是室內用餐空間,好像發現什麼秘境一樣,

用餐空間真的很多,室內是有隔間的包廂呢!這是其中一間~

接著再往主屋旁邊的綠色小徑前進,看看還有什麼驚喜~

花草數量真的很驚人,或許跟吊掛的木塊留言版有得比,

要照顧這麼多的花草相當辛苦呢!

通道尾是要脫鞋才能入內的和室區,這裡的桌子比較小,

吃吃點心、喝喝茶蠻合適,大約2人左右坐這裡比較不那麼擠,

可以更放鬆的喫茶聊天。

或坐或臥的隨意擺放姿勢,用最輕鬆的姿態欣賞眼前的一切,

享受山中無甲子,寒盡不知年的快樂生活!不過這裡只營業到晚上6點,哈哈~

回程可以看到我們在2F的座位。

吃完主餐後,發現1F小隔間的客人已經離開,我們就移到樓下喝茶,

從小隔間的窗戶看出去的景色,有一座小池塘,裡面有養魚哦!

【餐點選擇】

很簡單的MENU樣式,門票可全額抵消費,

提供簡餐(A、B套餐)、飲品、輕食小點,

A套餐=主餐+無糖苿莉綠茶/決明子紅茶=$380-$450;

B套餐=主餐+$220飲品任選=$480-$550。

餐點感覺價格不是太親民,不過山中物資運送不易多少能理解。

我們點了兩個B套餐,點餐後請先拿至櫃台結帳哦!

【開動了】

【美式鄉村雞腿】($480)

我一開始屬意的是猴頭菇,被老郭搶先一步選走,傷腦筋了一會兒,

依過去到景觀餐廳用餐的經驗,對食物不抱太大的期待,索性點個最基本的雞腿吧!

上菜速度很快,據店員表示上菜時找不到我們(我去拍照、老郭帶兒子去洗手間),

怕我們是不是換了座位,遇到我馬上提醒餐點已經到了,

謝謝你們的貼心,不好意思讓你們嚇到了!

木製托盤裝著我的雞腿套餐,紙袋裝的餐具、濃湯、水果、主食之外還有配菜,

薯條出現在這裡相較之下有些突兀,是因為「美式」嗎~

湯品是馬鈴薯、胡蘿蔔濃湯,也吃得到切成碎片的高麗菜,恰到好處的濃度與溫度;

雞腿好大一隻,比我想像中的氣派,而且它還裝可愛戴了小草髮夾(誤)

烤得香脆,剛剛好的鹹度有入味,雖不到輕輕一劃就能輕易撕開的程度,也還算嫩,

比一般的雞腿好吃,廚師放了感情料理的雞腿,顛覆我對景觀餐廳的印象~

配菜有豆子、醃漬物、胡蘿蔔、脆薯,食物的水份處理得當,沒有湯汁四溢的情形,

擺盤也有顧及色彩的搭配,白飯是一碗的量,我個人覺得這套餐的態度與口味還算不錯,

而且份量挺有飽足感,雖然一客的價錢不便宜,卻因為有感受到店家的用心而付的甘願。

【薑麻猴頭菇(蛋素)】($520)

老郭優先選了我想吃的猴頭菇套餐,他最近的口味很刁,愈來愈難滿足他的嘴~

同樣有份量的木製托盤,配菜與湯品因搭配的主食口味不同而略有調整,

這點相當值得肯定!再次證明店家真的有用心而不隨便敷衍的態度!

主食一盅、白飯一碗、配菜兩碟、水果一碟、湯品一杯,比起我的顏色略顯單調。

開蓋!

有股似曾相識的熟悉感,很像我之前團購的好吃御X麻油猴頭菇,連配料看起來都好像,

試了一口味道,那濃郁的薑、麻油味,真的一模一樣耶,不過比起冷凍宅配的食物,

這裡的猴頭菇感覺比較新鮮、比較脆。

最底部舖了一層高麗菜,讓原本應該有些油膩的湯頭變得不那麼油滋滋,原來如此!

還加了胡蘿蔔、木耳、芋頭,看起來更豐富,因為嘗過類似的味道,少了一點驚喜感,

我們是在冷冷的冬天煮,當下有暖呼呼的幸福感,熱熱的天氣似乎也不太適合這麼補。

另外,我要推一下醃漬黃瓜,很清爽、開胃,單吃也沒問題,當然黑豆也很好吃,

唯獨芭樂比較不優,已經沒什麼水份了,甚是可惜。

來山行玫瑰必點玫瑰飲品,因為不喝奶茶,所以選了咖啡。

有層次的咖啡頂端放上玫瑰花苞、灑上玫瑰香料,來片薄荷增添香氣,

玫瑰是每個女人心中甜蜜又浪漫的夢,我不是特愛它的華麗,卻欣賞它的嬌貴,

微微的點綴卻仍撼動不了它主角般的芳華,美麗的飲品,令人目不轉睛也捨不得喝,

老郭倒是灑脫,吸管插了就是攪拌,看得我好心痛...

最終我仍是沒有攪拌,就直接喝,每一口都有淡淡的玫瑰芬芳,甜在嘴裡與心裡,

因為沒有攪拌,最後是苦味不斷,瞬間將我從美夢中喚回現實,一個先樂後苦的概念,

不能吃苦的人看來還是攪拌一下好了~

【心得感想之我見】

山谷裡的山中小屋,就像森林裡的糖果屋,有著美味的陷阱,讓人無法自己,

像秘境般的空間,隨處都是座位,請找適自己屁股、眼睛的位置,

用最舒服、慵懶的姿勢放鬆、放空自己,將自己徹底融入山景花草堆裡,

雖然有些無法遮掩的醜醜管線,這是山中建築難以避免的景象,店家倒也用得很整齊,

可以睜一隻眼、閉一隻眼,假裝沒看到。

食物比想像中的美味,如果可以忽略它不平凡的價錢,心情會更美麗;

山景不是開闊的壯麗聲勢,但看到片片的花草,緊繃的神經也能得到紓發,

在在可以感受到店家的用心、細膩,有空來走走不錯,謝謝招待。