熱血玩台南
我是熱血玩台南。
熱血玩台南  等級6

2023-07-17
類別 : 日本菜咖啡廳(店)

Supiidoスピード是嘉義近來很夯的外帶咖啡店,我們前後也來了好幾次,強烈建議要平日前來比較好,假日可是會大排長龍的喔!Supiidoスピード的意思指的是「速度」的意思,也是意指快速購買的概念,這幾年台灣也很多這種型態的咖啡吧,像台南的和平咖、K30 coffee都是走這型態;Supiidoスピード是走日系風格的外帶型態店,除了咖啡好喝以外,整間店更是一大拍攝場景,儼然成為另類的嘉義景點。

Supiidoスピード 位置
Supiidoスピード的地點位於嘉義東區北榮街50號,最大地標就是一旁的仁武宮,如果是從嘉義火車站或是文化路過來,也會經過嘉義中央廣場。

之前在IG上看過Supiidoスピード在製作這間咖啡店的過程,才知道原來這間店是老闆夫妻一點一滴自己親手打造的,花費了不少心思,在開幕後瞬間爆紅其實也一點不足為奇了~

每個角落都超好拍的,有人說這裡是文青最愛,但我非文青,也是極愛這種風格,喜歡與否單純看個人。

雖然是主打外帶咖啡廳,但其實旁邊也有提供簡易座位區,讓客人可以休憩拍拍照,但如果要坐的話記得要小心,後面的紅磚牆可是會讓你的衣服留下紅紅的痕跡喔…我就這樣報廢了一件衣服(哭)!

立飲區,拍著拍著真的有點落入日本時空的錯覺。

Supiidoスピード 菜單 MENU
這裡的咖啡選擇並不算多,但你想要的基本款都有,也有提供手沖系列,不喝咖啡也有兩款茶類可以選擇,還有立食限定的焦糖布丁,整體來說價格並不貴~

點完咖啡後,老闆就會從這個小窗戶送咖啡給你,相當可愛~

喔對了!這杯咖啡是我們第二次去才喝到的「桔美式」,配上寂寞芳心俱樂部摩登寶杯,內用限定款。

一旁就是仁武宮,搭配著咖啡拍也是別有一番風味啊~

雖然說真的很好拍照,但咖啡一點也不含糊,我們之前就曾經在Dadala cafe品味過,畢竟同一個老闆,製作出來的咖啡絕對是品質保證。

點了熱美式和熱拿鐵,是我們那天早晨準備前往嘉義設計展前的美好小約會,雖然天氣冷,但這咖啡卻溫暖了我們的心。

早上八點就營業的嘉義咖啡廳真的不多見,下次來嘉義旅遊,建議可以早點前來購買,才可以省掉不少需要排隊的時間喔~

2023-06-03
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

來雲林必吃的麻糬只推這一家!雲林人氣排隊美食「幸福翔綺西螺麻糬大王」(原名西螺麻糬大王.冰上冰)可說是來雲林西螺、斗南火車站附近必買的一家美食伴手禮,目前在斗南火車站中山路上設有直營店也可以吃到!每一次網路團購都是上百盒在出貨,就連熱血自己也團了好幾次,在團購界可說是赫赫有名,使用雲林生產的圓糯米,製作成古早味沾粉麻糬片,再加入老師傅特選的現磨的花生粉,那迷人的糯米及花生香氣,吃起來又Q又香且不黏牙,假日還有紫米麻糬及夢幻的粉色麻糬可挑選,這夢幻的三色麻糬想吃可千萬別跑錯家囉!

雲林斗南美食「幸福翔綺西螺麻糬大王」位置
雲林這家人氣麻糬店「幸福翔綺西螺麻糬大王」西螺是起家店,在斗南也有直營店可以購買,而且地點就位於斗南火車站站前中山路97號,彰化銀行斜對面,直走步行約莫3-5分鐘的距離就會到了,聽說許多來鄰近城市旅遊或斗南玩的人,一定會將這一站當成必買行程之一,很多人更是直接5-6盒再買,真的完全不誇張喔。

店外懸掛著雲林首選伴手禮布條,由於因為爆紅後生意太好,被相繼模仿製作及包裝讓他們不甚其擾,但這家可說是沾粉麻糬片原創始祖,想吃記得認明店家招牌,店家也在店外特別寫著上「認明商標別無分號」字樣。

每天新鮮製作的的麻糬,早上9:00就開始販售囉,店外還有擺設幾張簡單桌椅提供使用。

雲林斗南美食「幸福翔綺西螺麻糬大王」菜單 MENU
來看看菜單,每天新鮮製作的麻糬,最熱門的商品是沾粉麻糬片,另還有包餡麻糬兩大類可挑選,其中人氣沾粉麻糬片分為6入/65元、12入/120元、22入/200元盒裝,平日主要以原味麻糬為主,假日則有限定款的紫米沾粉麻糬、甜菜根沾粉麻糬可挑選。(價格依口味不同有些微調整,正確價格以店面為主)

為照顧罹患罕見疾病女兒,開起作麻糬的創業路
熱血與老闆一家是認識多年的朋友,老闆一家都是非常開朗且熱情的人,熱愛唱歌的夫妻倆,早年還去餐廳當任駐唱,後來因為小女兒罹患先天的罕見疾病色素失調症,常常需要進出醫院及吃藥控制,以前還常常突然在家裡或幼稚園癲癇發作,需要跑醫院,在長期需要照顧女兒及醫療費用,他們決定輾轉賣起麻糬,以雲林生產的圓糯米為原料製作,歷經好幾年的低迷,總算生意越來越穩定,成為當地非常火紅的雲林團購伴手禮。

後來因為爆紅,引來同業模仿、包裝抄襲…讓他們再次陷入低潮,所幸夫妻倆樂觀的天性,彼此扶持熬過來,這回熱血再見到久未碰面的老闆娘,雖然嘴巴說著很多委屈,開朗又樂觀的老闆娘臉上依然帶著陽光般的笑容,說著沒關係,我們會挺過來的!讓人看了不捨又心疼。

過去店名叫「西螺麻糬大王.冰上冰」,因同業抄襲,店名改為「幸福翔綺西螺麻糬大王」,請大家要吃可直接搜尋店名或認明印有他們全家福四人及貓咪的可愛LOGO喔!!
麻糬品質好,自己下田種米
麻糬軟Q軟Q的口感,幾乎是每個大人及小孩都無法敵擋麻糬的美味,為了讓大家可以放心享用自家的麻糬,老闆董哥索性直接自己開闢專屬糯米田,以濁水溪的水來灌溉種植,在製作上也下了一番功夫,考量到使用糯米來製作麻糬,容易使人胃脹不舒服,選用的是價格較高但不易脹氣的圓糯米來製作自家商品。
購買麻糬時,包裝盒上的可愛圖騰就是以他們一家為象徵設計,這樣一份用心的麻糬源自「家」的感覺。

人氣DIY沾麻糬
他們家的麻糬,和別家不一樣的特點是不包餡,而是將麻糬,以手工方式等量分成單片,在依照個人喜愛的口感自由沾花生粉來品嘗,還記得小時候媽媽會到菜市場買一大包麻糬及花生粉回來,然後我們會拿筷子取自己喜歡的量來吃,想到每次大家拿著筷子搶著要將麻糬挾起來的畫面就非常有趣~

和小時候常看到的一大包麻糬不同,經過設計將麻糬製作成一口大小,再以麻糬沾粉的方式來吃,可說是遵循古法,以傳統融入現代,全台原創伴手禮。保留傳統的吃法又結合現代的便利感,再延續傳統麻糬的吃法,讓人覺得相當用心呢!

美味的關鍵:老師傅研磨「花生粉」
說到花生粉,也是他們家獨門配方及比例喔!這花生粉和市面上看到的那些細細的花生粉可完全不太一樣,是由老師傅將挑選過大小合宜花生豆,經炒的過程將花生油逼出再利用沙子來吸附油質,去除油耗保留花生香氣,最後才磨成花生粉,同時也刻意以傳統的方式研磨,大小不一的花生顆粒融入微量的糖、芝麻就是麻糬大王經典招牌沾料啦!!
這樣的花生粉製程雖然成本高,但是吃起來卻讓人意猶未盡,咀嚼在嘴裡特別香,這也是熱血吃了就上癮,一直到現場都會持續買的原因喔。

假日限定紫米沾麻糬、甜菜根沾麻糬
後期持續推出的紫米麻糬及甜菜根麻糬,製作比原味更厚功,目前想吃僅有假日提供販售喔。

紫米沾麻糬,吃起來比原味麻糬又多了一個米香,加了紫米製作的深色的紫麻糬,顏色鮮艷又吸睛,想吃只有這裡有!

特別的是甜菜根沾麻糬,以新鮮的甜菜根調色染製而成,粉嫩粉嫩的顏色有點夢幻,吃起來沒有甜菜根的特殊的味道,所以對害怕奇怪味道的人可以放心,主要用來調色為主,沾入花生粉口感同樣好吃到不行喔~

包餡麻糬

除了傳統的沾花生粉麻糬,這裡的包餡麻糬也是熱賣款,而且用料完全不手軟,熱血真心說,這間店我吃了至少五年,每次來吃都還是覺得超好吃,而且是我自己心中的第一名!
包餡的麻糬絲毫不手軟,就是要讓你每一口都能吃到好吃的內餡~

綠茶口味我是第一次吃,沒想到一下就竄到第二名,我第一名還是花生不好意思哈哈哈!但這綠茶真的很強耶,真的不用用到日本抹茶,台灣綠茶的口味就很好吃~

內餡口味一共有五款:花生、紅豆、芋頭、綠茶和芝麻,一字排開好療癒好可愛喔!
我的第一名花生~~最傳統的古早味最好吃!相信很多人都跟我一樣吧!

不管是哪種口味,其實都很好吃,而且麻糬超Q的,相信吃過他們家的朋友就能深刻體會。

其實真要問我到底哪一款你不喜歡我真的說不出來,因為這商品的本質就是好,用料也是很實在,只是他們運氣不好,不幸遇到了詐騙集團和被抄襲,但我相信好東西絕對不會寂寞,而客人的嘴也都是挑剔吃得出來的,再次跟你們分享我們心中認證的第一名麻糬「幸福翔綺西螺麻糬大王」!

2023-06-03
類別 : 台灣菜冰店冰品果汁

雲林斗南美食小吃必吃,這家在地人指定推薦的斗南「欣吉園冰菓室」,地點位於熱鬧的斗南市中心中正路上,近斗南火車站附近,是熱血這次來斗南旅遊,當地人推薦的傳統冰菓室,在地超過60年的老店,由第一代老爺爺自製的仙楂酸梅湯打響名號,多樣化的現打蔬果、水果切盤、以及季節限定的雲林黑葉番茄古早味切盤更是必點,自家調配的幾款三色果汁更是在地人推薦必喝首選!

「欣吉園冰果室」位置
「欣吉園冰果室」的地點位於雲林縣斗南中正路上,距離斗南火車站真的不遠,而且附近的斗南美食小吃也超多,之前來都會在這裡覓食,吃一個滿足再回台南!

別看欣吉園冰果室的外觀那麼新,其實他已經是間斗南在地六十年的老店了,經過整頓之後,以這樣新風貌老冰果室的樣貌呈現在大家面前;除了斗南是創始店以外,在斗六也有分店,而且目前已經是傳承到第三代了喔~

老冰室內的沁涼感以及那迷人的水果香,還沒踏進店內就撲鼻而來,店家的人情味也是這裡不容忽視的存在。

冰箱內的新鮮水果擺的好整齊好美,這也是這種果汁吧迷人的地方,連小細節都不放過~

杯杯現打的新鮮果汁,杯杯味美!

欣吉園冰果室 菜單 MENU
玲瑯滿目的菜單從新鮮水果切盤、現打果汁、養樂多和牛奶系列都有,還有從第一代就傳承下來的雪綿冰,這裡的水果也和雲林農會合作,有些外銷日本等級的水果這裡也能吃到。

招牌薑汁番茄切盤 $45

這份番茄切盤不簡單,是挑選雲林刺桐的黑葉番茄來使用,一年從11月到4月季節限定,這個時候吃最美味啦!

吃古早味番茄拼盤當然就是要配上古早味薑汁醬油,一口沾下瞬間醒腦又開胃,齁~真的很好吃耶!

而且這番茄真的水分很多,吃起來飽口又滿足,實在很幸福~

檸檬酸梅湯 $30
第一代老爺爺自製的仙楂酸梅湯,是打響欣吉園冰果室名號的解渴消暑聖物,除了有外帶杯可以購買,也可以買整罐的回家自己調製,直接加水稀釋就很好喝~

那天我們吃到撐才來這裡,但喝完這杯整個整個彷彿又再開了一個胃!一整個去油解膩,真的很推薦~

鳳梨蘋果奇異果 $50
這一杯也是從第一代開始就有的招牌飲品,聽說不少雲林在地人下午時刻都會來這裡喝一杯,這也是屬於雲林人的三味果汁,一點也不輸給嘉義喔!如果有來斗南記得一定要來上一杯~

布丁酪梨牛奶 $70、木瓜牛奶 $50
欣吉園冰果室的果汁真的名不虛傳,這兩款熱門商品也是在地老饕必點,濃醇香的風味讓人簡直愛慘了,尤其熱血最愛的布丁酪梨牛奶,雖然熱量有點高,但偶而為之可以啦~

鳳梨蘋果火龍果 $50
迷人的火龍果尬上鳳梨和蘋果也是挺迷人的,鳳梨香氣夾帶著蘋果的甜,最後緩緩地飄出火龍果香,耐人尋味的一杯~

綜合水果冰 $60
來到這種老店一定要點上一碗水果刨冰才對啊!那種迷人的沁涼感~

這一碗水果冰裡面就有六~七種的當季水果,而且還會附上一顆雪綿冰喔!這雪綿冰也不簡單,可是從第一代就傳承至今,六十年的認證美味,真的很值得一吃~

紅豆牛奶冰 $40
這一款適用雪綿冰製作的,紅豆是選用萬丹紅豆,並且自家熬煮,這紅豆的口感可以說是綿到鬆處無怨尤,好喜歡這口感!不只軟綿又帶點沙沙的感覺,愛慘了我~

對我來說一年四季都是吃冰的季節,那你呢?來斗南真的可以來吉欣園喝杯果汁吃個冰,一定不讓你失望~

下次若有來到雲林斗南旅遊,記得一定要把這間欣吉園冰果室吧納入行程,離斗南火車站真的不算遠,等你一起來吃喝玩樂在雲林喔~

2023-04-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

雲林斗南美食推薦,這家隱藏在斗南火車站附近的「斗南徐記肉圓」是每次熱血來斗南必吃小吃,超過20年的徐記肉圓,是在地人推薦的銅板美食,不管是平假日生意都非常好,每天賣超過上百顆以上肉圓,店內招牌竹筍肉圓、芋頭肉圓,餡料飽滿又扎實,炸過後皮Q味道濃郁,是會讓人忍不住一口接一口的斗南美食喔!

斗南車站美食「徐記肉圓」位置+環境
這家雲林斗南車站附近的美食「徐記肉圓」地點位於南昌西路85號,從斗南火車站下來後步行約莫10-15分鐘的路程,其實距離不算太遠,像我們很習慣搭乘大眾交通工具旅遊,可以以步行方式或是在附近租機車,來趟斗南輕旅行也很棒!雲林斗南雖然不像斗六那麼熱鬧,但以火車站為中心點,周圍也藏匿了許多美味又平價的在地美食。

首先第一間要推薦就是這家斗南必吃「徐記肉圓」店,這回來玩,發現店家整個店面重新裝潢過,原本的位置則搬遷到隔壁,重新裝潢過的店面及空間,比以往更加明亮且舒適。

店內空間明亮且乾淨,桌椅也重新裝訂過,架設了電風扇及冷氣,桌椅之間座位寬敞不壅擠,比過去老店更加舒適,用餐起來更舒服。
斗南美食「徐記肉圓」菜單MENU
徐記肉圓的菜單裡,主打兩種口味,一種是原味另一種則為芋頭肉圓,除了肉圓之外,他們家的湯也非常豪氣排骨四神湯、綜合四神湯等湯品,端上來更是彭湃感十足,滿滿一碗湯料多實在,來這裡的客人除了買肉圓,有些人也會為了購買他們家的湯品而來喔。

斗南肉圓 日銷上百顆
說到這家徐記肉圓,也是後來吃到認識,老闆娘很親切,有一回來用餐,剛好老闆娘忙完閒下來,便與我們聊起了他們的故事,由於老闆娘本身喜歡美食,又加上娘家種植竹筍,萌生開店賣肉圓的夢想,製作肉圓沒有特別學習技藝,全憑自己一點一點的經驗累積,一開始品質不穩定,也曾經做壞好幾台機,後來肉圓品質穩定生意開始步入軌道時,又遇到店面周邊施工等環境問題,總總的考驗施乎沒有打擊到樂觀的老闆娘。

還記得一開始認識老闆娘時,為了讓生意更穩定,轉戰網路市場,也因為生意越做好,自己操勞過度身體得了一場大病,還好老闆娘一直以來都很樂觀,這一切都挺過來了,現在生意也很穩定,不管是店內或網路的生意都不錯,聽他說現在賣肉圓一天至少賣超過200-300顆,每一顆手作肉圓也乘載著老闆娘的驕傲與滿滿的自信~

肉圓 $35
斗南肉圓偏北部口感,大部分都以油炸為主。肉圓經過油炸後,表面呈現光澤,然後上桌前將肉圓表皮剪開,隨著熱氣立馬飄出香氣,再淋上以店家特製的白醬、醬油膏、辣醬及香菜就是最經典的搭配。

肉圓上頭淋上的白醬,也很不一樣,選自雲林圓糯米為基地的勾芡,雖然成本高但不傷胃、不加醬油只融入特製的味增,讓醬料多了一點甘甜味!獨門配方,但吃起來就很對味

使用的是豬後腿肉的肉絲,包裏在肉圓裡份量也很扎實,經調味再搭配上QQ的肉圓,咀嚼起來不僅Q又有咬勁,包覆在內餡的豬肉、古坑筍更是典型的北彰化肉圓。

芋頭肉圓 $45
心愛a最愛的芋頭肉圓,大部分的肉圓店通常僅賣一種口味,少見的芋頭肉圓也是每次來必吃的一款。

綜合丸湯 $30
綜合丸湯也很有誠意,兩顆貢丸、兩顆魚丸,對於喜歡喝湯的心愛a來說,這樣一碗湯大滿足~

來雲林斗南玩,這家徐記肉圓是你不能錯過的銅板美食,不管是當成正餐、點心甚至是宵夜,這樣簡單一顆肉圓真的很可以啦!熱血後面也會持續推出此次去斗南旅遊的美食,大家敬請期待囉~

2023-02-26
類別 : 台灣菜飯店餐廳

來到嘉義旅遊,不能錯過的當然是嘉義在地美食!這次熱血要來推薦這間2021年末新開的「雲來餐廳」,這間店址位於嘉義縣中埔鄉,但其實距離嘉義市區非常近,才甫開幕不久便已經是不少在地人宴客聚餐的好所在,除了聚餐外,這裡也提供婚宴場地可以使用,儼然成為另類的嘉義美食新指標~

「雲來餐廳」位置
「雲來餐廳」的地點位於嘉義縣中埔鄉上,距離嘉義市區只要短短的十分鐘就可以抵達,算是南來北往相當便利的地區,若是開車前往,建議可以從國道三號下中埔交流道,上阿里山旅遊之前,也是個可以吃飽喝足的地方~
雲來餐廳 停車場
來到雲來餐廳最害怕的停車根本就不是個問題,這裡總共擁有三個停車場地,即便是開遊覽車前來都沒問題,停車位超好找!
雲來餐廳 內用空間
雲來餐廳的用餐空間非常大,竟然可以同時容納700人,而且還有專屬的結婚宴會廳,不管是要舉辦婚宴或是大小企業公司聚餐,這裡也都有提供包場服務,重點是環境真的很好,服務人員也都很親切,整體的水準非常好~

很乾淨的用餐環境讓人也相對放心,重點是原本我以為這裡只是間以甕仔雞為主的店家,沒想到竟然還有日本料理和現切生魚片可以吃,選擇真的非常多元,難怪一開業就吸引不少人前來用餐。

雲來餐廳 菜單 MENU
雲來餐廳的菜色非常多元豐富,有熱炒、火鍋、涼拌、砂鍋煲類還有日本料理,當然更重要的是這裡還有賣甕仔雞和嘉義雞肉飯,以及來嘉義最不能沒吃到的砂鍋魚頭!

以這樣的優質的用餐環境來講,其實價格並不算太貴,而且一次可以吃到多種手路菜。

綜合生魚片
好美的生魚片啊,而且這生魚片真的很有誠意,不只切的夠厚,又很肥美!

鮭魚、鮪魚以及旗魚三連發,鮮美的程度直逼漁港新鮮現殺等級,上桌沒兩下就被一掃而空啊~

蝦蘆筍手卷 $60(一捲)
蘆筍可以說是給的非常有誠意的手捲,蝦子也很新鮮,建議上桌後要快點食用,海苔軟了口感就沒那麼好哩~

木桶火雞肉飯
來到嘉義不能不吃的美食就是火雞肉飯了,如果時間和行程趕不及跑其他間也沒關係,雲來餐廳直接幫你準備好原汁原味的火雞肉飯~

這火雞肉飯也是來頭不小,是跟嘉義民主火雞肉飯來取經學習的,如果不想花時間去排隊,來雲來餐廳一樣可以吃到風味相當的美味,對了!除了木桶裝的以外,也有提供個人碗的可以點喔。
鹽水鵝切盤
嘉義民雄的名菜鵝肉這裡也能吃到,根本就是集結嘉義美食之大成的店,一次來可以吃到各樣大菜小吃都沒問題耶!

高山石篙筍 $300(大份)
台灣平地比較少見的石篙筍也是第一次吃到,肥厚碩大的姿態也是讓人覺得很傲嬌啊!

吃起來的口感脆甜鮮美,用來佐餐是非常搭配的一道啊~

金莎豆腐 $280
擺盤華麗又不失美味,豆腐的嫩和金莎的沙沙感呈現完美搭配~

避風塘扁蟹 $580
記得第一次在香港吃避風塘炒蟹的時候就深深喜歡上了這個味道,後來回台灣也是念念難忘的滋味,沒想到嘉義這間雲來餐廳也有,而且製作的口味上也不錯,炸到酥脆軟香,蟹肉也多,很下飯的一道,配上一杯啤酒更是完美了~

甕仔雞
雲來餐廳的外場就有一整排的甕仔雞烤爐,這也是讓人印象很深刻的一環!
這裡的烤雞是以茄冬葉和蒜頭做為主要基底來製作,講到這邊就會想起小時候常常會聽到的「蒜頭雞、茄冬蒜頭雞又勾來囉!」的情形XD
油亮非凡的烤雞,剛一出爐就讓人垂涎欲滴啊~

只見師傅手起刀落,沒三兩下便把烤雞切好一整盤變成桌上佳餚。

一大盤也是上桌不久便被秒殺,我最愛那烤雞的皮了,吃起來脆脆的真是美味~

雞肉的肉質也不錯,口感很嫩我喜歡^^

鮭魚砂鍋魚頭 $500
吃過這麼多次砂鍋魚頭,還是第一次吃到鮭魚做的耶!真的是有點浮誇~

我們很喜歡這裡的湯頭,喝起來口感不會太過厚重油膩,取而代之的反倒是清爽感,讓我也相當驚喜!

而裡頭的配料也一點不馬虎,像是來自澎湖的土魠魚塊和很特別少見的冷泉豆腐,都在這鍋裡面一起呈現,根本就是豪華進階版的砂鍋魚頭了,真的非常用心!
涼拌檳榔花 $350
切到細如絲,口感卻是萬重山!

真不誇張的形容,雖然是小小的配角但表現卻不輸給甕仔雞的存在感,好喜歡~

這間位於嘉義的雲來餐廳品質真的很不錯,還有規劃大型的停車場可以停,是往阿里山旅遊前的最佳用餐點,來到嘉義旅遊想要一次吃到所有嘉義在地美食也可以來雲來,讓你省下不少時間喔~