熱血玩台南
我是熱血玩台南。
熱血玩台南  等級6

2023-08-23
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

台版塞納河畔享受下午茶時光?WOM salone店家利用安平運河旁的環境,打造歐式戶外用餐的chill氛圍,彩色三角小屋和縮小版巴黎鐵塔都是很好拍的造景,重點是需加入會員才能現場候位或預約訂位,荷蘭鐵鍋鬆餅口感蓬軟又充滿蛋香味,滿不錯吃的。

WOM salone
這間餐廳在IG上或臉書上一直有出現

所以趁這次來台南玩的時候,就特地事先預約

環境上確實是滿好拍的,餐點的部分,個人覺得甜點還行

很適合網美來這裡點杯飲料和吃個甜點拍拍照

沒錯!下午時刻,在這彩色小屋樓下已經開始聚集很多網美爭相拍照了

在巷子內這棟彩色小屋非常的顯眼

戶外不只有彩色小屋可以拍

一旁有個縮小版的巴黎鐵塔喔,這裡搭配背後運河的景,真的滿威的

誰會想到有一天安平運河也可以拍的這麼有異國感

其實大家最想要的就是戶外的用餐空間和環境

下午時光帶著金黃色的光輝照映在安平運河上

向外延伸的遮雨棚,再搭配個花花草草的擺飾,真的有那麼一點像是在某國的河畔旁喝咖啡

在還沒進去室內入座時,倒是可以在這拍拍

終於輪到我們了,這裡有個小插曲
所謂的『會員制』,其實就是從粉專或IG訂位時,會填入FB、IG帳號和基本資料

而且要先付訂金,才能訂位

同時如果要現場候位的朋友,也是要先加入會員,才能候位

依照我們預約的時間抵達時,坐下來沒多久我發現戶外座位有空了

想要換位置,但服務生說戶外的位置有人候位了

我不禁想,訂位時明明就說戶外不能指定,但到了現場卻是安排給現場候位的客人

如果是這樣~那我乾脆就現場候位就好~也不用特地預約XD

而且既然有先付訂金的預約制,點餐後要結帳,居然忘記我有付訂金這一回事

還需要客人提醒,所以這個會員制其實我是有點懷疑啦XD

雖然坐在室內,但還是可以去外面拍拍照

西班牙燉肉:380元
主食會送個餐前濃湯,今天是南瓜濃湯

濃稠度和調味上,綿密帶點南瓜甜味,味道還不錯

西班牙燉肉,本身肉質是豬肉,帶著些許的油脂,燉的非常軟爛入口即化

調味上也非常入味,很適合下飯,但份量上可能就男生而言會稍嫌不足

荷蘭鬆餅:160元
來WOM大家好像比較強攻它們的甜點

荷蘭鬆餅,是屬於鐵鍋鬆餅,鬆餅本身非常的蓬軟有空氣感

而且每一口都帶著濃郁的蛋香味,搭配冰淇淋是滿好吃的口感

美式咖啡:140元
我只能說口味非常的淡,淡到很像只有冰水的味道

服務人員整理碗盤時,不禁有問我餐點口味時

我就點出美式咖啡完全沒味道,店員回答:因為我們的豆子不是單品豆

所以基本上很薄,加上冰塊融化,會更淡一些XD

嗯~好~勸大家點美式要三思喔~

原則上,不得不說周邊環境上是真的滿好拍照的

也懂的利用安平運河營造出河畔風光,但餐點就見仁見智啦

咖啡不行,但鬆餅可以,西班牙燉肉份量上算小份,CP值就沒這麼高就是了

或許就當來這裡喝飲料吃個甜點,拍拍照還可以

分享給大家喔

2023-08-23
類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點

若要說台南傳奇吐司店,非台南關廟的「嘉芳吐司」莫屬了,簡簡單單的一條吐司,是許多來台南旅遊的人,過來關廟龍崎一帶旅遊,必定會過來帶上幾條的知名台南伴手禮,營業時間從早上9點半-下午2點售完為止,平日可接受預訂,假日由於想買的人很多,因此要買要趁早哦~由於物價上漲,目前(2022年3月價格)嘉芳奶油吐司一條售價110元,仍然不減其購買的人潮~

嘉芳吐司 位置
嘉芳吐司這間店真的很厲害,打從好幾年前在仁德工作的時候,住關廟的同事就買來請熱血吃過,不吃還好一吃就上癮了~那吐司鬆軟綿密細緻的口感真的讓人一吃就難忘,不管是台南在地人,或是觀光客來關廟一定會瘋狂搶購,當然除了嘉芳吐司以外,關廟的阿婆甜不辣也很推薦~

嘉芳吐司店面真的超級小,假日時段吐司一出爐,店內便幾近滿滿來前來搶購的人潮,真的不誇張~除非你是平日前來,不然只要假日都是如此瘋狂,只見老闆娘忙進忙出的一直拿吐司,光是賣個吐司就賣到嚇嚇叫了啦;喔對了~這裡是採叫號制,到了之後直接跟老闆娘說要幾條,他就會跟你說號碼囉,目前不管平假日,只要有排隊情況就是一人限購五條吐司。

店內似乎架上一直都是清空的狀態,假日也根本不用補其他商品,直接賣吐司就賣翻了。

保存期限室溫可放置三天,冷凍七天~吐司一條價格為110元,老實說以關廟來講這樣的價格並不算是太親民啦~(照片拍攝時間為2020年,目前價格已調整)

運氣好,我們是這天這個時段出爐的最後一條~

其實對於嘉芳吐司的傳言,之前就聽過非常非常多,但老實說~這吐司真的很好吃啊!

會讓人忍不住一口接一口~

你有想過吐司竟然會可以這樣嗎?

老實說真的不多了~但前陣子也吃到一間欣愛吐司也很厲害,而且口味也更多,兩間大家可以比較一下。

2023-07-18
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶

普遍台灣人對「港式料理」都先想到點心和燒味飯,其實茶餐廳(香港人又會稱為茶記)才是不少香港人的「家鄉味」。台南美食 中也有不少港式茶餐廳,各有特色,各有其獨家的菜式!其中位於台南東區的港味,就成為我的新歡,因為它有台灣茶記少見的菜式!

有時候在他鄉遇見自己的家鄉味,都有很大機率比在老家吃到的還要出色,例如在英國唐人街吃到的粵菜或點心都可能比在香港吃到的還要好。畢竟人才流失或不少老師傅移居,加上香港租金高昴都是原因。

在台灣,我也常笑說吃到會踩雷的茶記機率很低,因為每家店的菜單都比香港茶記簡約,且免去在港各方可怕的高支出,大廚相對能專心煮好每一道菜。

讓我這居台港人感恩惠的是,終於找到沙嗲牛肉麵和星州炒米!
台灣人或許不知道沙嗲牛肉麵才是香港人的回憶!

去年香港,臉書湧現一堆沙嗲牛肉麵群組,全港人一起討論那間才好吃等等。

沙嗲牛肉麵在香港的茶記既是早餐也是常餐(即全天候供應的套餐),幾乎可以說每個人心中都有自己第一名的沙嗲牛肉麵﹐如同台南人心中的牛肉湯!

來到台南不強求第一,找到沙嗲牛麵已要感恩!
就在台南東區的港味,我找到沙嗲牛肉麵了!

地道的沙嗲牛肉麵絕配就是公仔麵,店家細心將香港味道帶來,以出前一丁來搭配(註:”出前一丁”是所有香港人的回憶食物,地位該如同台灣的科學麵),麻油可自行決定加或不加,在港不少茶記亦然。個人在港偏好搭配大光麵,也是公仔麵一種,只是麵質不同及沒有指定的湯包,真的100%吃那沙嗲的味道。但能在異地吃到出前一丁,也是開心事。

除了有真實家鄉菜「沙嗲牛肉麵」,還有台灣茶記少見的星州炒米!

這道菜式頗見大廚用油鑊的火喉,需要將米粉炒得分明且色澤均勻,每口都有微微的咖喱味,微辣而不搶走主角的戲。

這道菜式比我在港吃的還要好吃,也成為我們到來必點的菜!

港味還有提供沙嗲炒牛河!其實就是類似港式干炒牛河,但在台灣難以找到河粉(質感勉強要形容有點像台灣的粄條),所以店家改以其他食材來烹調。

混醬豬腸粉也是每次到訪必點的菜式!

店家自家製的腸粉,其實香港街頭吃到的腸粉都是中央工廠出品,發貨到小吃店再加熱出售,所以反倒在台南能吃到自家製的腸粉也是另類幸福!自家製的腸粉口感幼滑,搭配甜醬、麻醬,就是濃濃港味。

台灣的茶餐廳都必見蜜汁叉燒煎蛋飯、脆皮奶油豬等基本款菜式,在港味也可吃到。

店家的主食都附上指定金額內的飲品,跟足香港的茶記文化!

鹹檸七更是頭號最愛!尤其在盛夏的台南,來一杯超解渴的。

可惜近幾個月好像缺貨,都點不到了。

幸好還有凍檸茶!

港式檸茶一定要用黃色的,而且要狠狠的將檸檬搗碎,令味道與紅茶融和!

店家逢禮拜六也會有港式煲湯!但幾次都錯過了到訪的時間。

只可默默放在心中,找天一定要喝到!

會這樣喜歡這家港味還有一個原因,就是店內放滿也掛滿很香港的電影海報、報刊。

並播放香港最新的當紅男子團體《MIRROR》歌曲及掛滿他們的海報。雖然我不是他們的粉絲,但這樣的氛圍令我覺得和家距離不遠。

店內的每一件傢俱,據說都是老闆也是大廚本人親手搭建出來,絕不假手於人,凡事親力親為,在異地拼搏的精神,也是很真香港人的精神。

而且來自香港的老闆娘也是招牌之一,人超友善的!

都笑瞇瞇的替你下單和送上港式餐飲,閒來聊幾句,倍覺親切。

每次都會聽到別座也是香港人來用餐,整個用餐體驗就是香港味,卻有著台南過生活的氛圍。

2023-07-17
類別 : 台灣菜小吃攤販小吃店其他小吃台式小吃

說到麻豆就想到碗粿,講到麻豆碗粿每個人也都有屬於自己的口袋名單,這家創立於1973年的【裕益碗粿王】目前共兩家店面分別由第二代哥哥跟弟弟經營,雖然如此但偶爾還是有機會看到爽朗的老頭家娘在現場幫忙。

平日中午時間還是可以看到蠻多在地人來這裡享用午餐

這裡不只有招牌碗粿好吃

其他還有炒飯跟豬腳湯也都是來這必點美食

芯爸也很推薦這裡的小菜,每一種都相當的夠味好吃

醬料區醬油膏、蒜頭辣椒醬油、蒜泥可以搭配碗粿或是豬腳享用

碗粿$30

無敵窗光拍起來特別的碗粿特別的有fu

自己還蠻喜歡這種窗邊透過自然陽光投射構圖的照片

碗粿除了可以加上醬油膏一起享用

喜歡蒜頭味的一定要加上蒜泥吃起來更是對味

這裡碗粿特色在於使用一年以上再來米浸泡再磨成米漿

裡面餡料有香菇、肉、蛋、油蔥

簡單不複雜的配料

如果喝湯裡面還吃的到燉到鬆綿的花生

沾上特製蒜頭辣椒醬油更是好吃到不行

2023-07-17
類別 : 泰國菜主題餐廳

台南美食很多,但要找異國料理往往有難度,畢竟台南小吃太強了,異國軍難以插旗。眾多異國料理中,以泰式料理相對易找,或許因為兩地氣候某程度也相似吧,就是熱,很熱⋯⋯偏好泰式料理的我,經過中西區的沙白電台很多次,都被它的店面吸引,幾乎全開放式座位設計,頗有曼谷街頭用餐的氛圍,然而每次經過都見座無虛席。終於有一夜,大約6時經過,店家剛開店,不用等候便可入座用餐,於是終於吃到這間泰式餐廳了!

餐點設計簡單不複雜,主要提供五款主食及少許小吃,如台灣的泰式餐廳必有的打抛豬肉(題外話,香港的泰式餐廳基本配備不見得會有打抛豬),和我最愛的TOM YUM(泰式酸辣湯/冬陰功)!

每次想到吃泰式,都是為了那碗冬陰功!酸辣開胃,真的任何時刻都想吃。

沙白電台的冬陰功即是餐牌上的回魂東央海鮮媽媽麵!
冬陰功的絕配一定是媽媽麵或金邊粉(在台灣好像未見過金邊粉,網上說類似台灣的粄條)。

可能是第一組客人的關係,上菜速度頗快的。
回魂東央海鮮媽媽麵連鍋一起上桌,賣相有點居家感,看湯頭的色澤就是走濃稠口感,香料也是正宗冬陰必備的香茅、薑等,急不及待先呷一口湯,合符想像的味道,頭幾青檸的酸味中和辣度,清新得來又惹味,令人忍不住一口接一口,然而越喝越見辣!

吃到半路開始覺得受不了那份辣,卻又捨不得停口,那份甘酸似是剛好,在引誘你吃下去⋯⋯為了完成這碗湯,中途加點一杯泰式奶茶。

在泰奶的幫助之下,將整碗回魂東央海鮮媽媽麵吃完!
回魂與否我也搞不懂,反倒是事後覺得胃在燒。但味道真的不錯,只是辣度於我而言,有點越級了。

另一道沙白爆菊打抛豬飯,沒有改錯名字,吃完絕對會爆菊及同樣有火燒胃感覺。

與回魂東央海鮮媽媽麵一樣,味道是不錯吃,調味真的頗好,加上餐具就是泰式料理用的,會讓人有一秒到曼谷街頭的錯覺,不自覺大口大口的吃,然後下一秒又舌頭著火了⋯

所以整頓下來倒是矛盾。
菜式是好吃的,而且就是走地道的泰風,辣度亦然。
能否怪人家太辣?也不能否認總有人能吃這樣的辣,又或追求這樣的刺激感。
但火燒胃的感覺太深刻⋯⋯若不談及辣度,整體菜式的味道都是不錯吃的。

如果辣度都可減半,於我而言就完美了。

酒香芧小炸雞則頗驚喜的好吃,份量雖小,但每件炸雞都炸得剛好,外脆肉嫩,且不會有油膩的感覺。

店家開到凌晨,算是個宵夜好去處。