熱血玩台南
我是熱血玩台南。
熱血玩台南  等級6

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

台南愛吃榨菜肉絲麵的朋友快點看過來,這家「正宗榨菜肉絲麵」真的推薦你來試試看!地點位於北區公園路上,一開店生意就很好,但因為麵攤客人不會久留,出餐也快,所以即便人潮多也不會等太久,帶點微辣的榨菜肉絲湯,鹹香及辣感,吃起來超開胃;顛覆傳統~加入鍋燒意麵尬榨菜肉絲,意外超對味,還有刀工細緻的滷味也是必點!

台南榨菜肉絲麵「正宗榨菜肉絲麵」位置
我們實在是太喜歡榨菜肉絲麵,所以只要去麵攤都會習慣點來吃~

而這家「正宗榨菜肉絲麵」是無意間發現的榨菜肉絲麵專賣店,位於北區公園路上,鄰近台南公園的方向,後來跟同樣愛好的友人分享他們也極力推薦,上網看評價也很不錯,想必也是許多同好人口袋名單之一呢。

這天平日中午來用餐,只見店外排滿用餐人潮,用餐的客人清一色均為台南人,但因為出餐快速,所以即便有人潮,也不會等太久喔!

店內提供有冷氣的舒適空間,座位也不會太擁擠~
台南「正宗榨菜肉絲麵」菜單 MENU
來看看「正宗榨菜肉絲麵」的菜單,主打榨菜肉絲麵的店家,品項大致以榨菜肉絲湯麵或乾麵為主,另還有幾款一般麵店常見的湯麵或麻醬乾麵等可挑選。

這裡的滷菜品項也很多樣,可依照上面的價格來夾取就可以囉,另一旁冰箱也有泡菜、冷飲提供大家自由選購。

榨菜肉絲湯麵 $75(小碗)
和一般常見的麵攤不同的是,這裡的榨菜肉絲湯麵湯頭偏紅,湯頭口感辣中帶鹹味,偏小辣,走重口味路線,個人覺得湯喝久了會稍微有點偏鹹,我們吃榨菜肉絲湯麵,很習慣再加白醋提味,帶點微酸的湯底就是我們很愛的風味,如果你覺得喝起來太辣或太鹹,也可以加一點白醋試試喔。

榨菜肉絲給的分量很大方,湯麵麵條是細麵,因為初餐很快,所以我們稍微坐了一下餐點就上桌了,建議趕緊趁熱吃,最符合原本的風味。熱血因為拍照,所以稍微泡軟有點可惜,但相信原本的麵條搭配起來應該不錯吃~
榨菜肉絲鍋燒 $75(小碗)
第一次看到榨菜肉絲鍋燒,當然是點一份來吃啦~沒想到超乎期待的好吃就是這一碗!

因為鍋燒本身屬於油炸過的麵體,而且台南鍋燒意麵特性也較泡不爛,所以融入榨菜肉絲湯後,毫無違和感,反而大大的加分這碗湯麵,比一般常見的麵條更容易巴住榨菜肉絲湯,而且如果你是愛偏硬的麵條,吃這碗就對了啦~

吃他們家的榨菜肉絲麵記得一定要加蒜頭,這是店家推薦的吃法,真心會讓整個風味更加分喔~

必點滷菜、紅茶
吃麵攤習慣一定要來一點滷味與麵搭配著吃,不得不說~他們家也太會擺盤了吧,光看這擺盤就覺得好吃~

再加上切滷菜的刀工細緻,讓整份滷菜更俱美味!豆干、海帶切成細薄狀吃起來更好吃,切成細長的豬皮也很有味道,熱滷過後,簡單再淋上點白醋及辣椒,好吃又涮嘴,讓我們真的是忍不住一口接著一口吃不停。

真心覺得,即便是單純為了買滷菜都很值得吃喔!

因為榨菜肉絲湯有點微辣微鹹,所以我們自己後來有加點了一罐紅茶,喝起來也不錯,也不輸一般手搖飲。

這家正宗榨菜肉絲麵吃過真的還會再想去吃,不僅榨菜肉絲麵本身好吃,就連滷菜也是必點啦,推薦給和我們一樣喜歡吃榨菜肉絲麵的你喔~

2023-08-24
類別 : 日本菜法國菜咖啡廳(店)

台南咖啡店很多,但這間「蒔邸Maison S」可不是一般的咖啡店,說是藝廊較貼切,它確切是美術館的延伸,說的是開業不久的蒔邸!位於台南大新美術館旁的咖啡店蒔邸,大門橫樑上已安放著一件藝術品。

蒔邸Maison S
穿越大門後的庭園更是一件巨型的藝術品,在展品後方的一片落地玻璃透視裡頭挑高的空間,未入門已感受到這裡的氛圍就是不一樣。

看咖啡店官方臉書表示,門口這大型展品已撤走。

因為展品是配合大新美術館阿希耶勒.莫斯考維奇-天地初始個展,是展覽的一部分。

推開綠色小門,直接走到付款櫃位下單。

蒔邸Maison S 菜單 MENU
咖啡店提供的飲品款式較為精簡,主要提供甜點及簡單的三文治,下單後再自行挑選座位。
光的美學
中午前抵達,小桌都被佔去了,我們一行幾人挑了倚著庭園那片玻璃窗前的大桌坐下。

坐下來等待上餐前,細心觀看這裡。挑高樓底、採光設計、水泥牆身交織成一個極富空間感的環境,尤其大愛那充足的日光。

畢竟近年的咖啡店設計風格都走向灰暗色調,對於喜歡坐在口咖啡店看書的我,是有點不太合適。

所以這個”偽”廊倒是相當適合我,充足的空間感、每張餐椅之間的距離很夠,且完美的日光幾乎是用來看書的好地方!

小桌選擇不算多,才幾張而已,每桌之間可說相隔很遠,喜歡保留私人空間的,該頗喜歡這樣的距離,亦即是座位數量也不算很多,是個優先考量空間感的咖啡店。

另一端則是產品展示區。

下午茶的時光
習慣在咖啡店也會點甜點或小東西的我們,就試了店家的沙拉蛋三文治、檸檬磅蛋糕、柚子抹茶歐蕾和咖啡拿鐡。

食物方面看賣相就知道是安全款,不會有驚艷也不會生氣(笑),畢竟沙拉蛋三文治也佷難失手吧?

總有種莫名勇氣挑戰不一樣飲品的我,明顯就是點柚子抹茶歐蕾的那位。

對於不愛甜的我,這杯甜度有點超過,每口奶泡都吃到柚子皮,真的頗妙也不慣,但只是個人口味不習慣而已。

能置身藝術品的氛圍裡來吃口甜休息,也算是這裡的特色。

幾乎就像是走進了一間藝廊,順道喝口咖啡似的。

類別 : 廣東菜/港式

友愛市場附近有一間專賣港式煲仔飯的店家孫記港式煲仔飯,老闆還是道地的香港人,這間店是台南少數專賣港式煲仔飯的店家,去過香港的人都知道去香港一定要去吃一碗煲仔飯才算去過香港啊!香港廟街前的興記煲仔飯則是開啟我第一次吃正港煲仔飯的回憶,現在雖然不能去香港,在台南這間孫記就能吃到正港的煲仔飯囉~

孫記港式煲仔飯 位置
孫記港式煲仔飯就開在中西區友愛街上,除了有上述介紹的店家之外,旁邊還有熱血很愛的水仙宮鍋燒意麵,這一整條串連起來台南另類的美食街,長長的友愛街堪稱台南小吃之巔。

孫記港式煲仔飯店內的打造就是以港式風格為主題,空間不大但是非常有自己獨特的風格,桌椅的擺設也很像香港的氛圍,店內牆上還貼了許多的香港電影劇照,是一間充滿新與舊並存的可愛小店,我們來吃了幾次~都在這裡感受到片刻放鬆。

除了電影劇照之外,牆上還有著縮小版的招牌,可以說處處都有用心~而且看他們粉絲團介紹,店家的老闆就是個道地的香港人,相信這樣的氛圍就是他想給台南人的一種香港視覺風吧!

孫記港式煲仔飯 菜單 MENU
孫記港式煲仔飯的MENU上清一色都是煲仔飯和飲品湯類等等,真的很難得有店面是直接這樣販售全面是煲仔飯的,熱血是超愛這類型的餐點,之前曾在香港廟街吃過後就念念不忘。

北菇滑雞煲仔飯 $178
心愛a點的北菇滑雞煲仔飯一整個口感超級嫩的,心愛a狂說好吃~但是在吃之前大家要記得放入醬汁調味喔,這就是港式煲仔飯的道地吃法,下方的鍋巴帶點焦香味~一整個超好吃的!但如果不喜歡吃太多鍋巴的朋友,也可以在點餐時跟老闆先告知喔。

臘味三寶煲仔飯 $215
這臘味三寶煲仔飯裡頭都是我最愛吃的:臘腸、臘肉、肝腸三款,齁~甜滋滋的氣味都是我的心頭好,加上特製醬汁後搭配鍋巴來吃更是充滿回憶,真的讓我不禁回想起多年前在香港廟街吃的第一碗煲仔飯。

鳳爪排骨煲仔飯 $188、土魷肉餅煲仔飯 $178
第二次回訪時我們點了這兩樣,依然的美味啊~

尤其是鳳爪更讓我吃到想要外帶回家慢慢地啃食,排骨相對的就有點被比下去了,下次我會直接點鳳爪煲仔飯來吃XD

至於心愛a的土魷肉餅我則是沒有吃,據心愛a表示口味也是不錯,要記得放醬汁喔。

港式老火湯 $75

這款湯品每次來都會提供不一樣的,喝過兩款都很好喝也很香濃,真的是用香港煲湯的方式來製作。

凍檸七 $65、檸檬茶 $65
飲品的部分風味也都很香港風,可依造自己的喜好做為餐點的搭配喔。

有跟熱血一樣喜歡吃港式煲仔飯的朋友嗎?相信這間你們也一定會吃上癮的~快來試試看吧!對了~因為煲仔飯都是現點現做,而且是由生米直接下去製作,所以等待時間大約會落在20分鐘左右,想來吃的朋友可要留意一下~

2023-08-24
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

南投魚池透明屋咖啡廳蠻荒咖啡!一樓整棟都是用透明的落地窗建構而成,視覺效果非常有透視感,也因為這樣一樓通往二樓的樓梯間,變成了熱門拍照打卡的地點,甜點意外的精緻好吃,來這裡就是悠閒喝杯單品咖啡吃個甜點,很愜意。

在通往日月潭的路上,看到一處許多車子停留的地方

一看,木質文青的建築搭配一樓全落地窗的透視感

不禁就吸引人前往一探究竟

蠻荒咖啡環境
餐廳外頭的等候區都用的這麼漂亮

今天是平日來,就已經有小候位一下子,假日更是一位難求啊

一看過去一樓整個環境都是用透明落地窗建構而成

整個環境很有透視感,剛好餐廳外面的油桐花也炸開了

因為四面牆都是使用全面落地窗,所以不管坐在哪個角落都有好風景

蠻荒咖啡菜單
菜單在這,有提供咖啡、飲品、義大利麵等等

現場還有提供甜點喔

現場的甜點,視當天供應的狀況直接在櫃台點餐喔

蠻荒咖啡餐點
蛋糕甜點每個都看起來超精緻又好好吃的感覺

精緻程度可說是比我想像中還要好

因為我刻板印象就是IG打卡店的餐點都是一般般,這次吃完也覺得不錯

香草天空:170元
看起來就像是一朵朵浮雲的香草慕斯

底下如同餅乾口感的塔皮,吃起來滿有口感的

不時的會吃到糖漬洋梨丁,增添香味和甜味

草莓的思念:200元
使用法國的奶油乳酪和伊思尼鮮奶油

搭配清境海拔1800霜降草莓,帶點優格的微酸

草莓本身香氣很足,酸味較重了一點,搭配較甜的乳酪剛剛好

吃完甜點,就在店內繞繞,最多人就是會在這透明的樓梯間拍照打卡

因為透明的牆面,整個採光超好

幫你直接打上自然光,超好拍

以上蠻荒咖啡的簡單介紹

餐點比鹿篙咖啡莊園好吃,環境上還是鹿篙比較佔優勢一點

各有優缺點,就看大家如何去選擇了

推薦給大家囉

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳漢堡/三明治咖哩

一直耳聞這間捌伍貳冰室由香港年輕夫妻開的茶餐廳有多夯!終於在一個平日的下午,親身體驗到連假過後的平日,還是下午快兩點的時間,門口依然有一堆人在等候的盛況!置身其中的我,等了大約一小時,終於吃到這間人氣茶餐廳,我會說這是一間專業的茶餐廳。

真香港風裝潢
先說裝潢,現在的店面是去年年底新搬家,之前店家位於安平。

翻看網上照片,新店裝潢明顯更香港風情。

牆身掛滿香港街道牌、舊香港時代的街頭廣告、舊時代的香港商店招牌、水果攤檔的紅色價格牌、深綠鐵花閘門、霓虹燈等,就是連香港人也在緬懷的舊香港情懷。

尤其店家正門的用色,綠與紅的組合就是大排檔風格,再配以紅A牌紅色燈罩,每一個元素都是香港人懂的老回憶,且不忘茶餐廳必備的座位設計:卡位!

將過去香港文化的經典元素拼湊出真香港風情的用餐環境。

專業的菜單設計
看店家的菜單就是專業。

猜想大廚絕對有學過茶餐廳的營運之類,茶餐廳的精髓在於提供很多看似不一樣的餐點,但說穿了都是由幾樣主要食材演變出來﹐如叉燒可配白飯成滑蛋叉燒飯,也可變成炒丁,也可是撈丁;鹹牛肉可以是三文治也可是潛艇堡等。

既方便店家準備食材,食客又有更多選擇,這就是茶餐廳!

細看菜式也就是真香港茶餐廳會吃到的。

如在台灣少見的撈一丁、炒一丁(補充一下,出前一丁在香港地位如同科學麵在台灣)。除了大家熟悉的滑蛋叉燒飯,其實在香港茶餐廳都會有咖喱飯,當然店家也有,所以才說它就是專業級。
重點是價格頗合理,難怪頗多學生來吃的!

註:餐單從店家臉書找來的,當中地址部分為舊店面的。

經典鹹牛肉芝士三文治
在等入座的一小時,腦裡幾乎想好要吃甚麼了。

但是入座時被告知不少菜式已停售,例如本來想吃的炒一丁已停售⋯⋯

雖然失望卻是可理解,畢竟只有一位大廚在忙,委實也無法應付太多需要下鑊烹調的菜式。

於是改點蔥油雞扒撈一丁。

雖然配菜有點煮太老,但雞扒部分真的沒法輸,炸得很酥又不會乾,拌甜醬油就是開胃。

陳先生每次來都必點滑蛋雙拼飯(就是叉燒和蝦仁)和脆皮奶油豬仔包!

還有一道令我開心的菜式,也是傳統茶餐廳必備的鹹牛肉芝士三文治!

超喜歡!

雖然賣相和味道和香港好吃的鹹牛肉芝士三文治有點小距離,但在台南能吃到這道菜式,已教人感動和開心。

基本上,所有餐點質素都頗高,加上這個真香港氛圍,難怪店家人氣那麼強!

由於真的太紅,不想等的話,盡量要在店家開店前來排隊,若然下午才來的話,也要有心理準備菜式未必齊全。

撰文時在看店家臉書,倒是心裡有個疑問,怎麼去吃的客人都總愛遺留錢包在店內?因店家真的出過幾次帖文,找遺留在店內錢包的主人⋯