熱血玩台南
我是熱血玩台南。
熱血玩台南  等級6

2023-10-11
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

早前撰文介紹港式餐廳已提及過台灣難以買到”河粉”這類食材,所以要將港式干炒牛河複製過來,只可選用相似的食材,口感就是差一點。這次在安平一間「灣仔小棧」港式小店就吃到很好吃的干炒牛河,堪稱暫時在台南令我驚艷的港味。

隠身安平小巷
若不是網絡朋友推介,按地圖來找,真的難以偶然發現到這間餐廳,因為餐廳就在小巷裡。

餐廳就是一副很平實的樣子,店面貼上彩色印刷的菜式圖與字;沒有任何裝潢,幾乎都是半開放式,怕熱的還是建議晚間來試試看。

除了桌上的菜單,牆身貼上不少手寫的菜式,頗老香港茶餐廳情懷,尤其像在香港工廈區內的餐廳,幾乎都愛在牆身貼上手寫的菜單以便隨時更換。

干炒牛河
店內座位不算多,幾張餐桌及戶外也有幾張小餐桌椅,當晚幾桌人都點干炒牛河!

干炒牛河一上桌,色澤已很誘人,挾口麵條,口感軟滑!不是真”河粉”,卻吃得出這是店家自製的,且口感已相當近似。尤其每片都沾滿鹹香甘甜的醬汁,相當開胃。

牛肉片也入味得很,偶然挾到炒雞蛋更是驚艷,不得了的調味,連陳先生也驚喜!

菜單上居然還有鹹魚雞粒炒飯,這也是老香港茶餐廳才有的菜式,同樣講求鑊氣。

其實半開放的廚房,每次大廚下鑊炒菜,坐在外面都聽到那爐火有多猛烈!

吃過這道炒飯更倍覺大廚就是專業級,飯粒滿滿的鹹香,不少店家賣的鹹魚雞粒炒飯是沒有味道的⋯

無論干炒牛河還是炒飯,份量都頗大的。

除了標準茶餐廳菜式外,在手寫的菜單上:招牌港式脆皮炸子雞!店家窩心提供全隻或半隻選項!

這道菜在香港的酒樓、酒店粵菜才會見,也是一道香港人都熟悉的粵菜。

怎想到在這樣的小店會有提供?當下已覺得大廚一定是專業級的,不然不可能將這道菜加入菜單之中。

脆皮炸子雞
炸子雞看賣相便覺得沒猜錯了,容我再說一次,專業的!

炸子雞比炸雞來得複雜在於不是直接掉入鍋裡炸,而且將醃好的生雞掛起,再不停澆上滾油,直至雞隻皮脆肉滑,更認真做法需要將雞隻醃好再風乾幾小時,是一道頗費心思的菜式,也是港式擺宴會出現的菜式。

後來普及化,一般家庭到酒樓用餐也會點來吃,但在香港茶餐廳是不可能會出現的菜式,除非是新派的港式餐廳。

五星級飯店出身
剛點菜時有時不確定老闆,也是大廚本人是否香港人,因為他的國語幾乎沒有港腔。

幸好不經意一句廣東話便得到老闆回覆親切的廣東話!

來台已三十年的老闆,開店之前都在台灣的五星級飯店中菜部工作,近年想專心「過生活」,閒時開越野車上山走走及享受釣魚樂,故兩年前才在安平開這間港式小店。(所以店家休周禮拜六日的)。

聽到來台三十年,當下我的腦裡浮現無數問題,1992年由香港來台灣,當年的台灣是怎樣的模樣?

下秒老闆笑著分享以前住在香港灣仔區,故這店就叫灣仔小棧了。

真實故事總比電影劇本更具戲劇性。

陳先生笑言,老闆看來有點像周星馳電影裡的隠世廚神似的。

本文駐站作家:台南陳太太
Writer & photo by 台南陳太太 居然親民的處女座。 成長於香港,旅居英國,落戶台南。 探索活著的快樂,生命的可塑性;不是完美的人類,卻懂得如何在世界崩壞裡活出自我態度,決心按照自己喜歡的方式過一生,做自己的生活家。

類別 : 台灣菜日本菜甜點/蛋糕

這家台南流浪腳踏車「嗎哪銅鑼燒」在下午經過青年路鐵軌等候紅綠燈的人,肯定不陌生!後來發現「嗎哪銅鑼燒」也有店面,是在中西區熱鬧的國華街上,所以想吃的人不一定要追餐車,去店面買更方便;銅鑼燒口味多達8種,厲害的是它迷人帶蜂蜜香氣的銅鑼燒餅皮,那香氣每一口都讓人記憶猶新

台南甜食「嗎哪銅鑼燒」位置
這家「嗎哪銅鑼燒」流浪腳踏車,我們常常於青年路等紅綠燈都會看到,後來google看了一下,目前店家在國華街上有固定的店面,粉絲團裡的餐車服務,週一到週五都會不定期出沒於台南各街道路口,想購買的朋友也可以至粉絲團留意出沒動象,或直接至店面購買最方便,如果想購買也可以先預訂~

這天我們是直接至青年路彰化銀行這邊來購買,熟識的腳踏車就停在青年路彰化銀行側邊上,不過由於這邊人往車流量大,來此購買的人也要注意安全喔。

台南甜食「嗎哪銅鑼燒」菜單 MENU
「嗎哪銅鑼燒」主打銅鑼燒甜食,光是口味上就有8種,而且每天口味均有提供,所以選擇性高,價格的部分一律40元,任選三入110元。

吃過嗎哪銅鑼燒,覺得他們的銅鑼燒有蜂蜜香氣讓人記憶深刻,後來看了一下店家粉絲團,真的有很多人詢問他們的銅鑼燒餅皮,所以也推出原味餅皮一份4片50元的商品,如果想這樣吃,也可以直接購入,但可能不算是常態商品,如果想吃還是建議可以先電話或粉絲團私訊喔!

紅豆 $40、抹茶紅豆 $40、肉鬆美乃滋 $40
自從去日本吃過美味的銅鑼燒,現在熱血看到銅鑼燒都會想買來試試風味。

銅鑼燒最經典的紅豆口味當然不能錯過啦,銅鑼燒微鬆軟,帶顆粒感的紅豆泥夾層在中間,內餡很飽滿,吃起來是紅豆香氣與銅鑼燒本身的餅皮香,感覺比較偏台式的風味,但餅皮又有畫龍點睛的效果~

抹茶紅豆口味,內餡也很給力,整體來說~店家在用料上很扎實且大方,咀嚼在嘴裡真的是每一口都能吃到滿滿的餡料喔。
因為拿到時是冰的,還特別問了一下店家,因為抹茶紅豆本身有加卡士達醬,所以需要冷藏保存,但因為剛剛紅豆是常溫吃,現在吃抹茶紅豆反而覺得冰冰吃更適合不愛吃甜食的男生,個人覺得冰過後餅皮的蜂蜜香緩和,內餡的香氣更突顯呢。

如果不特別愛甜食,又想品嘗看看,熱血推薦你可以挑選肉鬆美乃滋來吃看看,美乃滋沒有太強烈的膩感,咀嚼起來是內餡本身肉鬆的味道,吃著吃著,則會不間斷飄出蜂蜜香氣,認真覺得他們家的餅皮別俱特色。

芋頭 $40
內餡是芋頭的口味也表現得還不錯,身為芋頭控的心愛a真的說什麼都一定要挑自己愛的口味來吃才行!特別將芋頭製作成帶有點顆粒感,〈吃 起來更加重芋頭本身的香氣。

不過我必須說,我自己還是比較愛阿櫃銅鑼燒多一點,雖然價格比嗎哪銅鑼燒稍嫌高了點,但品質真的不錯,大家也可以都吃吃看,畢竟每個人口感都不太一樣。

嗎哪銅鑼燒一份份量不算大,很適合下午想要解嘴饞又不想吃太多零食的人,如果買比較多,現場也可以直接請教他們保存方式,這家銅鑼燒店推薦給下午想吃甜食的你~

類別 : 法國菜精緻料理

在台南要找法式餐廳,來一頓充滿儀式感的Fine Dining好像頗有難度,因為真的太少了。在這樣的荒漠中,Principe算是屹立頗久的一間法式餐廳。按餐廳的官方臉書表示:Principe,中文意思為「原則」。對每件事情不含糊、不馬虎、不隨便,更不受他人影響堅持自我,將事情做到最好!這就是取這名字的原因。

二月,選了一個晚上去吃了。

當晚的餐單是NT2,980/人,再加配了Wine Pairing NT1,080/3杯,價格比不少米其林餐廳更貴,比傳統正統的法菜更貴。

這樣的價格倒是引起我的期待,能在台南定這個價位的法式料理會是怎樣?

提早到餐廳門外等候。

餐廳位置談不上在中心地帶,但旁邊有付費停車場,對駕車人士來說很方便。

準時入座,店內空間不算大,當晚大約五桌客人,各桌的距離算是剛好;墨綠色主調的空間,簡約優雅。
法式料理迷人之處在於小細節,以儀式感及創意交織出優雅華麗的用餐氛圍,也因為這樣大費周章才令價格昂貴,這粒小錯字有點將我拉回現實。

餐廳說是無菜單料理,入席用餐前就是「無菜單」,主菜方面自然也沒有提供選擇,前菜主菜都是固定的。由於之前在台東Sinasera 24的經驗,是用餐完畢才送上當晚的菜單,所以當下也沒有追問會否提供菜單參考,最後,用餐完畢也當真沒有這夜的菜單。

每道菜都是上桌方知道自己會吃甚麼,或許也算是一種驚喜?

前菜先來是:虱目魚肚、魚子醬、金箔。

事前讀網上關於餐廳的文章,都提及主廚善用在地食材烹調出法式料理,在這道前菜可見其功,以台南有名虱目魚結合矜貴食材魚子醬、金箔,口感柔軟且鮮味突出,不錯的提味前菜。

再來是將源自南法的Pissaladière變成台南Style,將鱔魚、洋蔥放在披薩餅皮上窯烤,鱔魚的甜是足以蓋過萬千事物,所以這道菜妙在的或許不是味道,而是爽脆的口感。

然後是擺盤充滿春意的​​蒸蛋,材料是蛋、菠菜、鮭魚卵,清淡簡單,頗意外是份量,有別了法式料理所說的優雅感。

這道菜繼續演釋台南Style,將台南引以為傲的牛肉湯變成法式精品!採用芸彰牧場牛尾、牛筋及甘甜蔬果費時熬煮;呈現時在湯碗底層鋪著菲力牛肉片,淋上牛湯湯。

對在地人而言,就是精緻版的牛肉湯。

除了食材很台南Style,真的配角的量也很台南Style。

主菜是花田喜彘綿羊豬、大里肌、豬肉界的神戶牛。餐廳臉書介紹是:使用Staub鑄鐵鍋悶煎,將上層的油花慢慢煎至脆皮的口感,而里肌肉則呈現微粉軟嫩的感覺,可品嚐到肉質本身的優雅清甜,入口即化開的綿密油脂。再將逼出的豬油拿去煎一旁的配菜,再搭上葡萄乾所製成的醬汁。

肉質無疑是很嫩,醬汁則單調了, 在未讀臉書的介紹之下品味這道菜,有點錯過也不懂它的美。

在歐洲生活時很喜歡吃mozzarella!

這夜也有mozzarella,主廚選用檸檬配以之,口感清爽!

甜點以四種不同口感的草莓織成:​​新鮮草莓、草莓果醬、草莓軟糖、草莓粉。

最後伴咖啡的小點反倒很驚喜!個人很喜歡。

尤其這顆,很有層次!

整體來說,環境與氛圍是不錯,頗適合倆小口子。

菜式方面倒覺得以法式料理而言,層次可再豐富一些,且稍欠精緻度。

看網上資料,店家不定期替換菜單,有些看來很不錯,或許當晚欠了點運氣,才吃不到更驚艷的菜式。

還是覺得可惜在於說菜部分。

法式料理的一絲不苟,每道菜式上桌時細說其靈感,品味法式料理如同開展一場異國的旅程,多感官的體驗,也之所以用餐時間動輒逾三小時。

這次用餐經驗,沒有實體的菜單,店家上菜時只分享菜式的食材成分,當中的料理靈感、理念,菜式詳細資料反倒盡在店家臉書(這篇文章裡的菜式資料,都來自筆者事後於店家官方臉書讀來。)

想起店家在臉書自我介紹店名的由來,「對每件事情不含糊、不馬虎、不隨便,更不受他人影響堅持自我」

或許這頓飯就是欠了一種溫暖與細膩,用餐者與烹飪者之間的互動與交流,品味菜式卻無法了解菜式的背後意思。

類別 : 台灣菜

RW coffee位於台南東區東興路上,是我們去THE YUAN咖啡店喝咖啡時發現到的咖啡店,主打外帶式咖啡,這也是目前很多咖啡店的趨勢,不用開太大間,一間店一個人就可以處理一切,我們近期也很喜歡這樣型態的店家,而且台南真的很多,很適合時常需要迅速補充點咖啡因的我們~

RW coffee 位置
RW coffee的位置就在東區東興路的馬路旁,並不算顯眼,店門口有提供簡易的座位區,店內雖然也有座位,但不曉得是不是因為疫情關係,目前是沒有開放的。

店內只有老闆娘一位,如果遇到人多需要耐心等候一下,店內空間不大,充斥著讓人放鬆的咖啡香氣,有販售掛耳包和咖啡豆,有興趣都可以購買。

RW coffee 菜單 MENU
這間店的咖啡選項出乎我意料的多,而且跟絕大多數咖啡店不同的地方在於,可以先選擇自己想要的配方豆,然後再決定想喝的咖啡,蠻特別的!不過也不是所有咖啡都可以選擇咖啡豆,像心愛a這次點的莓荔冰咖啡就無法選擇;整體價格我覺得算平價。

莓荔冰咖啡 $80(大杯)
心愛a點的這杯是款果香味十足的冰咖啡,荔枝氣息頗重,喝起來是蠻好喝的。

百香果咖啡 $65(中杯)
至於我這一杯我挑選搭配的咖啡豆是中淺焙的金牌配方,只能說有喝有比較,喝完我這杯之後,剛剛那杯莓荔冰咖啡瞬間輸了,這杯百香果還可以吃到果粒,整個果香味更迷人,搭配咖啡整個可以說是完美!非常喜歡啊~

愛喝咖啡的朋友們可以去試試看,百香果咖啡我真的很推薦^^

類別 : 台灣菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品

台南酒吧與咖啡店一樣,就是開不停。雖然老街小巷不乏酒吧,但有時候還是想去酒店旗下的酒吧,畢竟空間就是不一樣。屬萬豪集團旗下的雅樂軒酒店W XYZ bar(aloft hotel) 在本年(2022)一月底正式進駐台南安平,酒店的開放式大堂空間既是供應早餐的空間也是酒吧!

酒吧室內空間
酒店的大堂空間晚上會搖身一變成W XYZ Bar!在二月期間便跑去這間新酒吧喝一杯了。

偌大的空間擺放桌椅及沙發,每個用餐空間都相當寬敞,超適合朋友聚會喝一杯,好好聊天也不怕吵到鄰座。

這間W XYZ Bar和其他城市的雅樂軒酒店W XYZ Bar風格都很像,也是以紫紅燈光塑造電音氛圍,相對之下,這裡的空間感更大,大堂空間本就是挑高的樓底,且朝街道一面的全落地玻璃窗,令整體氛圍更舒適。

44Bit現場表演
除了環境不錯,還有現場音樂表演!

酒吧邀來台南當紅的44Bit(四四拍)在現場打歌,也是小型酒吧難以塑造的氛圍。

台南特色調酒
當晚主要選這頁的特式調酒來試。

酒吧因應首度進駐台南,推出台南風格的調酒,如安平和嫁妝一牛車,兩杯調得頗順口,不會說入口便是濃濃的酒感,或又完全沒感,算是拿捏得不錯的調酒,當然單價也相對較高,但也就是酒店的價格。

無酒精的mojito也設計得頗有畫面。

喜歡餐牌提供不少下菜小吃!

尤其這個拼盤,以酒吧的水準來說也不錯。

唯一是這6杯酒精有點小失望,糖漿的比例下手太重,令味道單一,只是甜,且略欠酒感。

整體來說,真的是舒適度頗高的一間新酒吧。