曼蒂女王
我是曼蒂女王。我是一名工程師。我最喜歡麵包/西點其他火鍋日式拉麵
曼蒂女王  等級4

2015-05-25 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜主題餐廳

說到這間「御食堂和風炭燒」是我個人很喜歡的一間餐廳,它的菜色口味多樣化,不乏令人驚豔的日式創意料理,並且餐點口味也會隨著季節不同,使用當令食材推出創意菜色,讓我每每一段時間就會想回訪品嚐一番呢~

「御食堂和風炭燒」這間餐廳,身在新竹的朋友應該都略有耳聞,已經開業數年的御食堂,可說在新竹地區的日本料理界已經小有名氣,並且累積了一幫忠實的饕客~ 當然,我也不例外囉,呵~!

走進御食堂,一如往常地溫馨氣氛,木製裝潢和黃光燈飾就是和日式食堂如此契合!右邊是師父料理區和吧檯區;左邊則是半開放式的包廂區,也很適合家庭聚餐。

再往後走看到的是很有日式氛圍的和室座位區,需要拖鞋入座。

有別於一般包廂的封閉式設計,御食堂的包廂屬半開放式的設計,屋頂往上延伸不封閉,進入包廂後具有隱私性卻又寬敞舒適的空間感。

入座後,服務人員隨即奉上熱茶和小菜~ 御食堂的自家醃製泡菜真的是百吃不膩,口感脆甜又有些微蒜泥嗆辣的口味,好吃!

接下來看看今天要吃點什麼吧~

御食堂提供的餐點有固定菜式(固定菜單)和隨季節食材變化的當令料理(變動菜單),餐點種類豐富,有多種串燒、蒸物、炸物、和壽司類料理。

也提供多種生魚片、手卷、沙拉類、湯類、火鍋類料理。另外,喜歡吃飯配點小酒的朋友也有數款酒類可以選擇。

除了固定菜單之外,桌上還會有一本變動菜單料理,想嚐嚐新口味的朋友也可以多多參考~

「綜合生魚片」,絕對是來御食堂必點的菜式,嚴選當天的新鮮漁貨,每次的生魚片種類並不固定~ 今天的生魚片盤有油鯛、金梭、透抽和鮭魚,光看顏色和光澤就知道絕對新鮮!

御食堂的生魚片口味和口感都非常的優,而今天讓我最為之驚艷的是「油鯛生魚片」,採用帶皮的部位,魚皮經過師傅巧手的劃刀和炙燒處理,嚐起來皮略脆、肉質Q,滋味鮮甜!

「魚肝沙拉」,魚肝經過炭烤處理後,鋪在新鮮生菜上,佐以和風醬汁~ 魚肝口感綿密、生菜新鮮爽脆,整體品嚐起來十分清爽。

每次來此必點的串燒,迷人的炭香味再加上師傅一流的烤功,總能將火侯控制得恰到好處。「土雞腿蔥串」,帶皮處嚐起來略脆,大口咬下雞腿仍保有豐富的肉汁;「明太子雞肉串」,上頭的明太子醬和美乃滋嚐起來酸中帶甜,滋味很不錯;「鴨肉蔥串」,鴨肉嚐起來軟嫩不乾柴,好吃!

「香煎竹筴魚」,上次嚐過難忘的鮮美滋味,所以這次決定再點一次~ 魚肉鮮甜軟嫩,只簡單佐以鹽調味,就非常好吃!

「牛蒡手卷」,以牛蒡細絲油炸處理後,和小黃瓜一起包進手捲,簡單以美乃滋調味,口感層次豐富,嚐起來清爽甘甜,完全沒有記憶中牛蒡的特殊味道,這道超推,很好吃!由於我實在太好奇這手捲為什麼和外面的手卷長相不一樣,所以特地請問了服務人員,原來是師傅為了讓客人每一口都吃到均衡的口感,所以顛覆了原來手捲的扇形樣式,真是頗具料理人的巧思!

「起司雞肉壽司」,每次來御食堂都點軟殼蟹壽司,今天決定換換口味~ 別處吃不到的創意壽司料理「起司雞肉壽司」佐以日式甜醬油,整體口感清爽、後勁有起司散發出來的奶香味,非常好吃!

「味噌牛肉」,以白味噌為主要醬汁調味佐以七味粉,嚐起來濃香略甜的口味,挺討喜的!牛肉採用牛腩的部位,口感略有Q勁,很不錯~ 另外搭配烤吐司可以沾著味噌醬吃。

這吐司的處理也毫不馬虎,剛上桌時表皮略酥,有奶油的香氣~ 不過和鍋物的容量相較,四小片吐司還真是有點太少了呢~

「燒肉四季豆」,這道一上桌就香氣撲鼻,四季豆和燒肉分別碳烤後佐以酥炸的蒜片,很好吃~ 是一道很適合當下酒小菜的菜式喔!

冷冷的冬天,來碗熱湯是再幸福不過的事囉~ 今天分別點了兩道湯品:「味噌海鮮湯」,味噌香、湯鮮美,湯裡還有大塊魚肉,用料毫不吝嗇~

「蒜味蜆仔湯」,算是少見的湯品,用料非常實在,蜆仔超多~ 超濃縮的湯頭濃郁又鮮美,蒜頭經過熬煮已經沒有辛辣的味道,只留下蒜香味,很不錯!

御食堂和風炭燒

地址:新竹縣竹北市文義街260號

電話:03-5586909

營業時間:週一~日 11:30~14:00;17:30~21:00

本次消費:$1850/ 2人

心得總結

御食堂的料理多樣、精緻、食材新鮮、用料實在,口味也在水準之上,其中不乏許多令人驚豔的日式創意料理,喜愛日式料理的朋友很值得來品嚐看看呦~

2015-05-25
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉日式燒肉喝飲聊天

早有耳聞「手串本舖」在台北是間頗有人氣的串燒專賣店,前幾天剛好到竹北去找朋友,經過竹北美食街區時閒晃了一下,無意間看到這小小的「手串本舖」招牌!索性進門去拿了名片,竟然就是台北手串本舖的直營店呢!翻開行事曆,這週末正好有空,事不宜遲,趕緊訂位來品嚐這傳說中的美味~~

我想低調的門面可能是居酒屋必備要件之一?!「手串本舖」的門面也頗有低調的 fu,門外小小的燈籠印著小小的字樣,招牌也是小小的,要來嚐鮮的朋友眼睛真的要睜亮點才能搜尋到呦~

一進門就被這正用木炭燒煮著的鍋物所吸引,好特別呢!一問之下,驚!原來這是每日限量的燉物,一天只燉這一鍋,賣完就沒了,今天的燉物是「馬鈴薯燉肉」~

「手串本舖」店內的空間小巧,2~3人可以坐吧台區,旁邊也有人數較多時可以彈性併桌的座位區,再往後走還有包廂區 (不過因為包廂區有客人在用餐,不好意思打擾,就沒有拍照了~),整個用餐空間大約可容納共30人。

店內整體裝潢以暗色的木質裝潢、搭配昏黃的燈光,好適合下班後來喝一杯的 fu呢~ 牆上還貼心地提供衣架讓客人掛外套,加分!

仔細看店內許多裝飾的巧思,不乏充滿日本風格的擺設,彷彿真的置身日本小酒館!

最後我們決定坐吧台區,因為居酒屋的吧台區超有fu,而且...很想觀察燒烤師傅一流的烤功,哈 (實在是很好奇的兩人 XD)~

趕緊來點菜吧~店內提供的串烤類種類十分豐富!仔細端詳菜單不難發現,「手串本舖」是以雞肉類串烤為主打~ (串燒類幾乎大宗是雞肉串燒料理!) 由於初次光臨,因此這次點菜時主要參考前面有打星星的推薦料理居多~

除了串燒之外,也有炸物、沙拉、飯類以及湯品的料裡可供選擇。

翻到後面是酒類的菜單,看來「手串本舖」主打的酒類是清酒呢,提供的清酒種類非常多樣(很少見到提供這麼多種清酒酒款的居酒屋店呢!),除了清酒之外,還有燒酒、調酒、啤酒或其他無酒精飲料可供選擇。

點餐時大家也可以參考一下冰櫃櫥窗中的串燒食材~ 不難看出「手串本舖」主要是以新鮮雞肉為特色。

點完餐後在店內走走看看,在大門旁邊的牆上有這著樣兩張來自日本發給的證照,一張是營養師證照;一張是日本酒品酒師的證照 (註:日本酒也就是清酒),看來對清酒應該是十分專業~ 難怪店內的酒類商品會以清酒為主呢~

看到這個「酒場」的牌子...沒錯!來居酒屋就是要喝酒才有 fu~~今天來到這兒一定要點杯好酒來嚐嚐!(笑)

往吧台處上方一看,架上陳列出店內提供的多種清酒酒款,非常適合喜愛清酒的朋友來嚐嚐呢 (雖然我對清酒沒甚麼研究,不過這些清酒的瓶裝看起來都粉厲害的樣子!)~

於是,我選擇的酒款是.......將將~來自日本沖繩的「Orion生啤酒」!(跌倒~~前面Cue了這麼多次清酒...也沒有點清酒,我是來亂的嗎? XD) 其實...一進門看到櫃台邊貼的這張沖繩Orion生啤海報,就已經決定今天要點這一味啦~~ Orion生啤清爽順口,毫無苦澀味,我超愛,哈哈~

這是招待的小菜,好特別~是生的高麗菜,服務生介紹可以搭配桌上的味增醬一起吃~ 高麗菜嚐起來又脆又甜,沾著味增一起吃,驚!竟然提升了高麗菜的甜味,又清爽又好吃呢 (讚~)!看到桌上的牌子,一問之下,原來這味增醬是手串本舖的營養師自行研發的醬料,還有罐裝販售呢~ (連醬料都自行研發,真是專業呀!)

坐在吧台區抬頭一瞧,燒烤師傅正在手灑鹽花,十分專業的架式!(為了不打擾燒烤師傅的Tempo...要顧火又要灑鹽花真的很忙~~ 所以躲在酒瓶後偷拍 XD)

「手串沙拉」,新鮮生菜佐以鹽、胡椒、香料調味,品嚐起來清爽,加上炭烤後的雞里肌肉塊散發出炭烤香氣,簡單又好吃。

「雞里肌」,以炙燒的手法,將雞里肌肉串烤至外熟內嫩的八分熟熟度,調味上只灑上鹽和些許的芥末提味,品嚐起來雞肉鮮甜、口感軟嫩,這道真的非常好吃,超推~~ (大拇指)

「大蔥腿肉」,簡單搭配黑胡椒、鹽做調味,這道料理看似其貌不揚,嚐起來確太讓我驚豔了,雞腿肉鮮嫩多汁,搭配大蔥一起吃,又香又鮮甜的滋味很棒呢~~

「嫩雞腿肉」,使用味增醬做調味,灑上大量的蔥花,和前面的大蔥腿肉不同,這蔥花是新鮮的,所以起來多了種嗆辣的口味,不同的味覺刺激,但同樣精彩 (敢吃生蔥的朋友們應該會比較愛這一味)!

「青椒起司肉捲」,以特製烤肉醬調味,嚐起來鹹中略甜,五花豬肉片捲入糯米青椒和起司片,肉香、青椒爽口、起司滑順,一同入口,多層次的口感,後勁竄出起司的奶香味,造就出這三層美味~ 二話不說,這道超推超推~~ (這次大拇指舉很久!)

「北海道特級花魚一夜干(半尾)」,這魚還滿大隻的,平常都點鯖魚比較多,第一次點花魚,這魚嚐起來肉質有彈性,口感和味道都不錯~ 較鯖魚來說油脂度較低 (比較起來還是油脂豐富的鯖魚略勝一籌!)。

註:因為「魚花」這個字打不出來,所以以上用「花」字取代。

「雞翅」,主要以黑胡椒和鹽做調味,店家超貼心~已經將雞翅做過處理,只要翻面將骨頭剝起就可以食用,非常方便~ 嚐起來雞皮略焦脆,肉質軟嫩仍保留雞汁,好吃!

「葛瑪蘭豬五花」,單純以黑胡椒和鹽調味,串上洋蔥一起烤,這個肉吃起來香Q有咬勁,有別於一般五花肉,肥肉的地方吃起來是Q的,絲毫不油膩!洋蔥烤過釋出的甜味,也提升了肉片鮮甜的滋味~ 這道也超推薦!

「玉米筍」,上桌時還滿驚訝的,因為這玉米筍比一般看到的玉米筍還要大許多,這玉米筍帶皮一起烤,簡單取出筍心即可食用。

原味嚐起來鮮甜爽脆,搭配旁邊的鹽一起食用,更加提升玉米筍的甜度,很好吃,超推!

「月見丼」,很少見的一道料理,飯上覆蓋著一顆半熟煎蛋再淋醬灑上蔥花,其實剛上桌時有點疑惑...心想:就這樣?!翻開煎蛋一看,裡面竟然還有一顆炭烤丸子!真是太讓人驚喜了!~ 把蛋汁攪散後即可品嚐,這淋醬鹹中略甜,濃郁的蛋汁和入米飯中,嚐起來好香好好吃!丸子是雞肉丸,除了雞肉外還有碎雞軟骨在裡頭,口感層次極為豐富!~ (大拇指)

「手串雞湯」,雞湯熬製的香氣濃郁,口味鮮美,剛剛超美味的雞肉丸子再度出現~喜愛喝雞湯的朋友如果來到手串本舖,可以嚐嚐這很不一樣的日式雞湯料裡。

因為有太多料理想要嚐試,這次不小心失算點太多了!吃到最後,兩個人已經是撐破肚皮 XD ~ 結果,還是有漏網之魚,下次一定要再來集滿所有手串本舖的美味!嗝~ (兩人驚人的實力,竟然吃掉了這麼多串的串燒!)

最後,讓大家了解一下這篇文章標題的靈感就來自於手串本舖內的這張海報,也讓我長了知識呢!呵~

手串本舖 2號店

地址:新竹縣竹北市光明一路160號

電話:03-5586101

營業時間:18:00~00:00 (每週日公休)

本次消費:$1925/ 2人

心得總結

好喜歡「手串本舖」這種日式風格居酒屋的氛圍,是很適合三五好友小聚、小酌、品美食的秘密基地(在這種氣氛下,美食、美酒下肚後,什麼秘密都可以聊開了,哈哈~)! 在新竹又發現超棒的居酒屋店,雖然價位較偏高,不過,手串本舖的食材新鮮、串燒口味不錯,也提供許多在水準之上的酒類飲品,真是愛好居酒屋的朋友們的一大福音呢!...是在說我自己嗎?(汗)

在點餐時,服務人員有提到,部分在菜單上面的品項不見得每天都有供應 (要視當天食材的供應狀況和品質),所以如果想品嚐特定品項的朋友,記得先電話詢問和預約訂位喔~

註:食量較大的朋友務必要點飯類墊肚子喔~

以上分享,希望大家喜歡~

最後,提醒您~ 喝酒過量有礙健康,開車不喝酒,喝酒不開車~ 曼蒂女王關心您!

2015-05-25
類別 : 日本菜小吃店其他小吃台式小吃

今天心血來潮想帶小Mo去訓車,決定去苗北藝文中心逛逛,逛完後正值午餐時間,

想起位於頭份中央路旁這家「FELICE 費莉絲 義大利麵。輕食。午茶 餐廳」,

鮮亮的白/橘主色系裝潢店面,給人清新悠閒的感覺,今天就選定這兒午餐吧!~

走進「費莉絲」,內部裝潢以白色/黑色為主色系並採用大面積玻璃窗採光,

整體空間感明亮寬敞,店家所設計的擺設裝飾都十分溫馨,頗具巧思!

店內播放的音樂以「法式輕快樂曲」和「Bossa Nova」 為主,營造悠閒自在的用餐氛圍。

在廚房外的櫥窗意外發現這張費莉絲主廚的廚藝證書,發證單位是「LE CORDON BLEU」,

特地拍下來上網查了一下,這竟然是赫赫有名的「巴黎藍帶廚藝學校」所頒發的證書!

發現這點之後.....讓我開始十分期待今天餐點的口味!

「費莉絲」提供的餐點十分多元,主要以「義大利麵、燉飯、PIZZA」為主,另外還有「主廚精緻排餐」和三明治、漢堡、簡餐飯類等「異國套餐輕食」。

除了主餐之外,也提供「午茶/鬆餅/蛋糕」以及多款「手作咖啡」,正餐時段以外,也適合來這享用悠閒精緻的下午茶時光。

「費莉絲」的菜單設計十分特別,以報紙特刊的模式為發想去設計,菜單背面有半頁的版面敘述著「費莉絲」這間餐廳經營的心路歷程、以及老闆對料理的熱情和堅持,完全表露無遺!

看著琳瑯滿目的菜單,每一樣都好想吃吃看,今天要點些甚麼呢?

苦思許久,我們決定選擇經典的義大利麵「香蒜培根辣椒細扁麵」和本店的人氣招牌「帕達諾起士肉腸香料燉飯」來嚐嚐~

套餐的湯品提供「海鮮巧達湯」和「法式洋蔥湯」可選擇,

並且都會搭配手工麵包,這手工麵包單吃起來麵香味十足,略有咬勁,可以沾取湯品一起食用,好吃!

「海鮮巧達湯」湯頭濃郁鮮美,濃湯本身的濃稠感並非用麵粉調製營造,而是加入馬鈴薯泥去拌煮,有馬鈴薯的香甜味,湯品中可以吃到魚肉和蝦肉塊,十分好喝的一道湯品!

這「法式洋蔥湯」不同於多數的洋蔥濃湯:將大量洋蔥久熬至溶化在湯內,它喝起來是清甜無濃稠感的口感,將洋蔥熬煮至軟,洋蔥鮮甜的精華釋出,但仍吃得到洋蔥的實體,是很清爽鮮甜的一道湯品。

套餐搭配的「凱薩皇沙拉」,新鮮美生菜和萵苣,簡單灑上酥脆的吐司邊和培根碎,再淋上略帶嗆辣的凱薩醬和起司粉,好吃~ 生菜沙拉就是要新鮮的尚青!

接下來終於輪到我們期待的主菜上桌了~

「香蒜培根辣椒細扁麵」是一道清炒義大利麵,大量蒜頭爆香的蒜香味濃厚,再加上培根和九層塔的香氣,還沒放入口中,光是嗅覺的刺激就夠精采了!細扁麵果然搭配得好,大面積吸附清炒醬汁的精華,再加點微辣,讓這道義大利麵品嚐起來更加夠味,好好吃!

(P.S. 才吃了幾口,北鼻就已經在旁邊開心得手舞足蹈了起來 ^^"...)

人氣招牌「帕達諾起士肉腸香料燉飯」的出場超有架勢!服務生用推車將剛煮好的燉飯和一大塊「義大利進口的帕達諾起士」一起推到客桌旁進行「桌邊服務」,現場使用刨刀刨下新鮮帕達諾起士絲,並撲滿在燉飯上!

因為這道料理要讓客人自行趁熱攪拌起司,因此為了確保頓飯的溫度能夠維持,

還特別使用砂鍋當容器以增加保溫的效果,非常貼心的設計。

沒錯,燉飯一上桌,我就迫不及待要開始攪拌它囉!~

在攪拌的過程中,你會發現將起士拌入後,燉飯越來越濃稠,並且持續散發奶香和起士香融合的濃郁香氣,攪拌的過程也是一種享受喔!

這「帕達諾起士肉腸香料燉飯」果真奶香味濃郁十足,肉腸Q彈有咬勁,加入大量蔬菜,有蘑菇、美生菜、番茄、青豆等,因此吃到最後也不會有膩感,非常好吃,尤其喜愛起士的朋友更不能錯過!

套餐甜點我們選擇「卡士達千層派」,這甜點一上桌,真的感受到店家超有誠意的,連附餐的甜點都毫不馬虎,設計得如此精緻!

千層派淋上的卡士達醬,香甜而不膩,可以沾著底下的草莓冰淇淋一起食用,很令人滿足的一道甜點!

飲料的部分,我們選擇以套餐折抵40元的方式,選擇店家招牌的「冰滴咖啡」。

這冰滴咖啡是耗時十幾個小時,用冰塊點滴的方式萃取而成,保有咖啡本身的濃郁和香醇口感,品嚐起來咖啡的濃醇散入口中,後勁甘甜,很棒!

為了保持冰滴咖啡的適飲溫度又不讓咖啡的香醇被稀釋,杯中放入冰塊,不過仔細一看,連杯中的冰塊都是採用「冰滴咖啡冰塊」......驚!!這間餐廳真的太用心了,這種小細節都如此著墨,我真是不禁敬佩了起來!

FELICE 費莉絲 義大利麵。輕食。午茶

招牌:帕達諾起士肉腸香料燉飯、PIZZA、義大利麵、冰滴咖啡

地址:苗栗縣頭份鎮中央路402號

電話:037-688822/ 037-552821

營業時間:11:00~ 22:00

平均消費:$300/人

心得總結

我很喜歡「費莉絲」這間餐廳的裝潢、用餐氣氛和餐點,

在用餐的過程中,我可以深深體會到老闆對料裡的熱情和堅持,

用餐到最後時,北鼻對我說「妳寫網誌的使命就是要把這種會帶給人幸福感的餐廳推薦給大家!」

其他的部分,我想就不需要再贅述了!

不過,最後我補上一句「當然還有地雷也是要提醒大家的...」 XD

2015-05-26
類別 : 義大利菜咖啡廳(店)輕食

這間「鍋子咖啡」在我記憶裡面已經是開業很久的一間咖啡店,小小的店面總是擠著滿滿的人潮,並且數年以來仍舊是非常超人氣的熱門店家。

你如果想要來「鍋子咖啡」享用早午餐~ 那麼恐怕會讓你失望,因為店內外滿滿的等候人潮一定會讓你打退堂鼓的~

通常看到這種畫面.....沒錯,你一定會和我一樣:「去吃別家吧!」,尤其是鍋子不限制內用用餐時間,完全無法預期等待的時間會有多久,真的只能說是漫長的等待...。

註:以上兩張照片是之前來訪未用餐成功時拍攝,並非本次用餐拍攝!

又是一個週末上午,就在「鍋子咖啡」開店時間之前,我:「來去鍋子咖啡碰碰運氣吧~」,想不到今天,皇天不負苦心人(因為已經被滿滿的人潮擊退了N次),可能因為天氣比較冷的關係,開店的此時竟然只有零星幾桌客人(內用含吧檯區約莫20個座位)。

吧台區大約可容納 3~4人。

菜單提供的餐點十分精簡,都是搭配好的套餐式,主要以輕食三明治、貝果,搭配飲品咖啡或茶類。

這頁是早餐套餐供應到 10:30 A.M.,以甜口味吐司 or 貝果搭配飲品為主。

除了現做輕食之外,櫃檯區也提供每日製作的手工餅乾和派點、蛋糕供客人單點使用。

半自助式服務,茶水請自取。

店內的招牌無疑是「起司羅勒三明治」,也是每桌必點的人氣口味,剛上桌時將三明治切面撥開,牽絲的起司和撲鼻的羅勒香氣,讓人食慾大開~ 趕緊趁熱享用吧!三明治表皮烤得酥脆,滿滿的內餡又香又熱,超級好吃!

套餐搭配「熱伯爵奶茶」,茶香和綿密的奶泡嚐起來超順口。

北鼻點的「Terry貝果 - 培根口味」,輕食上桌時都很貼心地切成兩分,同伴可以做Share。貝果表皮烤得略脆,內層略有咬勁,大口咬下,生菜配料新鮮爽脆,好吃!

附餐搭配「熱拿鐵咖啡」,少見使用玻璃杯盛裝的熱拿鐵,看起來十分優雅~ 咖啡香和奶香的比例調配得很Balance,味道不錯。

大約過了半小時,店內就已經變成這樣,又擠滿了人潮。

鍋子咖啡

地址:新竹市民富街194號

電話:03-5237773

營業時間:平日 07:00~18:30;假日 08:30~18:30 (每週一公休)

Wifi無線網路:有

服務費:無

本次消費:$335/ 2人

心得總結

喜歡鍋子咖啡的用餐環境,小小一間店~ 充滿咖啡香和溫馨的氣氛,在這裡用餐真是一種享受!其中招牌三明治「起司羅勒三明治」的美味更是讓我百吃不膩,是每隔一段時間就會讓人想回訪的美味店家之一,推薦給大家~

註:因為鍋子咖啡的人客真的非常多,建議大家在店家開店前提早到達店外等候(成為第一批入座用餐的客人),是最節省等候時間的喔!

2015-05-26
類別 : 日本菜日式涮涮鍋/小火鍋

最近意外發現的一間好餐廳,一定要來和大家分享一下~

話說前兩週晚上和朋友約在新竹演藝廳附近碰面,步行中眼角瞄到這間位於演藝廳附近巷弄中的「川銅日式鍋物」,很有質感的日式庭園造景門面吸引了我的目光,這週末就來嚐鮮看看吧!~

店內採用大量木作裝潢搭配木製桌椅,頗有質感且舒適的用餐氛圍,且座位都很寬敞!進門後右手邊是吧台區,適合1~2人用餐,左手邊則是四人以上的座位,有用隔板做輕區隔。

吧檯區的座位檯面深度頗深,座位也很寬敞舒適呦。瞧瞧這繽紛的吧台區,又發現一家可以吃飯配點小酒的餐廳,真是太開心了!~立刻筆記下來!「川銅」提供豐富的酒類供客人選擇~除了吧台區的清酒外,菜單上也提供其他沙瓦類的軟性酒精飲料!~

接著,走到靠窗邊的區域,這個畫面真是讓我大吃一驚!落地玻璃透進戶外柔亮的陽光,窗外的竹影倒映在地上的畫面,好美!想不到新竹市區竟然有這種好日式悠閒風格又寬敞的餐廳!~

今天用餐就選擇靠窗邊的座位吧!坐在這用餐有種好清靜悠閒的fu,倒映在桌面上美麗的光影,看著心情都愉悅了起來呢!

迫不急待來瞧瞧菜單吧~ 菜單封面的設計也好有質感!

翻開菜單的第一頁,介紹的是日式鍋物的湯頭,原來店家的湯頭完全是使用昆布、柴魚和新鮮蔬菜去熬煮出來的,經過服務生介紹,湯頭竟然沒有加任何的調味料,連鹽都沒有加喔!

看到這麼厲害的湯頭,當然要點個鍋物套餐來嚐嚐~沒錯,相信看到菜單上的價格後你也和我一樣被它的價位嚇了一跳!不過,服務生建議我們四個人可以點一個鍋物套餐就好,若是食材不夠的話,菜單後面也有可以採用單點的方式加點。

除了鍋物之外,菜單上也提供豐富的日式料理單點選擇,於是我們四人同行,決定點一個鍋物套餐,再單點其他的日式料理來嚐嚐~

「鮭魚沙拉」,擺盤就十分吸引人,豐富的新鮮蔬菜鋪上單面炙燒鮭魚片佐以和風醬汁和類似凱薩沙拉醬的Sauce,口味酸甜中搭配鮭魚的香,口味很不錯喔!上頭的脆麵條更是一絕,讓整體口感層次更加豐富,好一道創意沙拉料理!

「石燒生干貝」食材採用日本新鮮干貝放置在高溫的石板上,僅簡單灑上少許黑胡椒即上桌,上桌時,整個石板冒著煙且滋滋作響就可以想像這石板的高溫!這道料理提供的「桌邊服務」:服務生隨即會利用石板的溫度做翻面煎烤的動作~

煎至適當的熟度後,再用空盤盛裝~ 香煎時香氣就讓人流口水了,趕緊趁熱嚐嚐吧!這生干貝的熟度控制得很恰當,咬下後,干貝散發香煎氣息,中間還保有鮮美的湯汁,口感有彈性!很好吃~ (大拇指)

「綜合生魚片」,今天的種類有鮭魚、鮪魚和紅魽,基本上隨著季節魚貨的不同,店家提供的生魚片也會有所不同。這生魚片新鮮不在話下,口感很不錯!

「焗鮮蝦壽司」是一道創意壽司料理,內層夾著豐富的蝦卵,壽司飯放上大蝦,最後在鋪上起司進烤箱做成焗烤,不同於一般壽司,它上桌時是溫熱的,大口咬下有起司的香、濃濃的鮮味,口感Q彈的蝦肉,最上面淋上略帶酸甜的美乃滋醬,好吃!(大拇指)~

鍋物套餐提供的前菜,擺盤好精緻!服務生介紹說:前菜的口味不固定,廚師會依當天的食材做變化。今天的前菜是「蟹肉生春捲」和「煙燻鴨肉捲」, 雖然是小小前菜可毫不馬虎喔!食材的搭配和口感的層次都很精緻,味道很好~ 我喜歡!

接著上桌的是鍋物,這是一個鍋物套餐提供的料,很豐富,也不少喔,難怪服務生會建議我們四人點一個鍋物套餐即可!除了新鮮蔬菜之外,比較特別的是其中有些食材是採用日本進口的食材。

「高野凍豆腐」有別於我們平常所吃到的凍豆腐,它的口感細緻綿密,很特別~

「日本甜玉米」品嚐起來有奶油的香氣,是這種玉米獨特之處。

「日本竹輪和魚板」口感扎實,魚香味豐富,也很不錯!

鍋物的湯頭很清澈,品嚐起來有淡淡的蔬菜清甜味~

鍋物提供兩種沾醬:「橙醋醬」建議沾海鮮/蔬菜食用,可依個人口味添加蔥花和辣椒;「胡麻醬」建議沾肉類食用。以上是店家提供的建議,不過主要還是以個人口味和喜好為主呦~

主菜「頂級沙朗牛肉盤」(美國牛肉Prime等級),光看這沙朗的油花分布就頗可口~

沙朗肉片的Size很大!肉片上桌時,店家建議下鍋涮至沙朗肉片五分熟呈粉紅色狀態為最佳食用口感。品嚐起來肉質軟嫩,鮮甜的肉香充斥口中,真是超好吃的!~(滿足)

因為「川銅」標榜的另一項特色是:它所提供的海鮮都是新鮮且完全沒有冷凍的食材!於是我們就單點了一個「生猛海鮮盤」來嚐嚐,瞧這海鮮盤的食材真是好豐富呢~

仔細觀察海鮮盤中食材的顏色和光澤,真的是好新鮮,有些食材還是活的。翻開小龍蝦的剖面,豐富的蝦膏讓大家都忍不住地一時間就把它丟進鍋裡等著品嚐!

海鮮盤的食材品嚐起來都很Q彈鮮美,而且煮完海鮮之後,整個湯頭變得更加鮮甜美味~ 讚!

驚!!最後的壓軸真是太厲害了!~ 終於上場,也是一項很特別的桌邊服務:利用新鮮食材煮完後的精華鍋物湯底,店家會加入米飯煮成粥品(喜愛麵食的朋友也可選擇拉麵),最後簡單打上蛋花再灑上蔥花,就完成這道精采的壓軸!(敬佩)

品嚐粥品時會換上新的餐具,另外店家還會準備簡單的小菜讓客人做搭配。不過這粥單吃就非常好吃!品嚐起來充滿食材自然的甜味,滋味好鮮美!~

飯後提供水果和甜點,今天的甜點有「抹茶冰淇淋」和「茶凍」可供選擇呦~ (不過甜點口味就一般囉)

這一餐四人同行,平均一人花費$900大洋,吃到好奢侈的新鮮生干貝和生猛海鮮盤,開心又超飽足,在川銅用餐真的是一場感官和味覺的享受,最後的鍋物精華粥品更是一絕!真是太棒了!~ (老姊/姊夫/北鼻一行人一起豎起大拇指)

川銅日式鍋物

地址:新竹市北大路166巷1弄4號

電話:03-5223700

營業時間:11:30~ 14:30; 17:30~22:00

本次消費:$3600/ 4人

心得總結

「川銅日式鍋物」是一間標榜新鮮食材原味的餐廳,它的食材都非常新鮮,也可以感受到店家做料理的用心,是新竹少見的頂級日式鍋物餐廳,對於食材和口味是無可挑剔,料理口味都在水準之上~ 算是重要節日可以端出檯面的店!

註:以上評價經過2013/11二訪後做過二次調整。