曼蒂女王
我是曼蒂女王。我是一名工程師。我最喜歡麵包/西點其他火鍋日式拉麵
曼蒂女王  等級4

類別 : 日本菜日式拉麵

曾經蟬連日本電視冠軍拉麵的超人氣拉麵專門店「博多一風堂」終於也來到新竹開分店囉~ 這燒燙燙的開幕頭幾天來湊熱鬧,可是要做好大排長龍的準備囉!今天週日午餐時間來到,確實有排隊人潮,不過,人龍沒有想像中的那麼長,可能因為知道「一風堂」竹北店開幕消息的人還不多~

「博多一風堂」竹北店就位於光明一路和縣政二路交叉口「乾杯燒肉居酒屋」後方原「紅酒乾杯」的位置。

西滴~ 由於「一風堂」如此響亮的名號,店家也可以預見必定會掀起排隊搶吃的風潮,所以在「一風堂」竹北店的門口,早已設置好排隊路線的配置。

因為現場候位需要一段時間,店家也很貼心地準備茶水供等候的客人自行取用。

「一風堂」不接受預約訂位,只能現場候位,並且不提供外帶服務。

雖然說人龍沒有想像中地長,但我們也是扎扎實實地在正午的艷陽下排了50分鐘的隊,就在又熱、又餓的慘況之際.....終於輪到我們了!進門後的右手邊是可坐8人的長桌,放眼望去...只有兩張長桌。

進門左手邊則是圍繞著煮麵台的吧檯區坐位,整個店內大約可容納30位客人。

熟悉的桌面擺設和日本「一風堂」如出一轍!調味料、配菜和茶水都是擺放在桌前自取。

共有兩種拉麵口味,另外,根據配料的不同每種口味有兩種變化。

菜單的背面是說明調味料可以怎麼使用。

桌前提供的配料共有四種,都是無限量供應,如果使用完畢,可以儘管請服務人員補上。

加麵有兩種不同份量,並且麵的硬度共有六種等級可以選擇。

「白丸」是「一風堂」的經典豚骨湯頭。

「赤丸」則是「一風堂」後來研發的創新湯頭。就這兩種湯頭口味,就足以叱剎拉麵界數年,也真是非常厲害呀!

這裡提供的茶水是無咖啡因的「南非國寶茶」,忌諱咖啡因的朋友也可以安心地飲用。

等待了一會兒,主角終於上桌~ 「特製白丸」,是經典的豚骨原味,湯頭口味香醇濃厚,一貫地日本風味,對我們來說會有點偏鹹。

拉麵中的基本配料有豆芽菜、木耳絲和青蔥花~ 口感都是爽脆的。

基本的拉麵配上「五花叉燒」,是帶皮的五花肉片得略有厚度,口味很香~ 帶皮的部位口感上略有Q度。

「特製白丸」除了兩片「五花叉燒」之外,還多了兩片「梅花叉燒」,可以一次享受兩種不同部位的叉燒肉片!「梅花叉燒」入口肉香醇之外、口感是入口即化~ 我們一致認為「梅花叉燒」真是非常地好吃呀!

切開整顆的半熟蛋~ 蛋黃汁液仍會流動的狀態~ 嚐起來軟嫩、濃郁。

「赤丸新味」,是在原味豚骨湯頭中加入「自製香油」和「赤味噌」,湯頭口味更加濃郁,多了一股特殊的香氣,整體來說比白丸更加重口味!

「一風堂」的麵條使用的是細麵,所以隨著泡在湯裡時間越久,麵條比較容易軟化~ 如果喜歡吃較有口感的麵條,建議選擇至少「硬」等級以上的麵條口感才不至於吃到後面,麵條已經過軟。

桌上的配菜也很推薦~ 「辣味銀芽」和「辣味高菜」都很好吃,把「辣味高菜」加進拉麵裡,增添一點微辣的口味,也很不錯!

最後,慶祝竹北店開幕,店家推出「免費加麵」的服務 ~ 2/22日止,食量大的朋友請多加利用囉!~

博多 一風堂 拉麵專門店 竹北店

地址:新竹縣竹北市光明一路102號1樓

電話:03-5589733 (不接受預約訂位)

營業時間:11:00~15:00 (Last Order 14:30), 17:00~22:00 (Last Order 21:30)

本次消費:$510/ 2人

類別 : 歐陸菜麵包/西點

愛喝咖啡的朋友有福囉!上個月放假外出閒晃時(沒錯...食記拖到現在才寫...哈哈~),意外掃描到這間沒見過的咖啡廳「Coffee Arts」,正值下午茶時間,於是就走了進去,沒想到竟然是專賣精品咖啡的店呦~

位於竹北勝利三街住宅區一帶,就在街口邊間的「Coffee Arts」,又大又鮮豔的招牌非常明顯。

門外這個戶外用餐區很漂亮,有峇里島風的味道~ 這一區剛好被店家週邊種植的花草遮蔽住,不會直接相鄰馬路,我想夏天坐在這應該也很舒適!

走進店內,空間非常寬敞,採用淺木色的整體裝潢,看起來很明亮舒適~ 而且...竟然是客滿的狀態!

進門的右手邊擺設的是店家自家烘培的咖啡豆,熱心的老闆娘走向前來和我們介紹,後方那台紅色的機器,就是店家所使用的烘豆機,據老闆娘表示是要價不斐的遠紅外線烘豆機。

有別於一般的咖啡廳,「Coffee Arts」店內的桌子大部分都是長條狀、可以坐很多人的那種桌子,只有靠角落的空間擺放少數2~4人座位。

走到盡頭,有一間被裝飾成巴洛克風格的包廂,牆邊的櫥窗放置的是以前煮咖啡的器具。這間包廂平時應該是不開放的,因為原來燈飾關著的,我們是為了拍照才自己把燈打開 XD

因為其他座位都客滿了,所以我們被安排坐在包廂前面的這個座位,是一個很巧妙的小空間~

菜單的設計和店內裝潢很有整體性,走木質色系,整體給人的感覺都滿有質感的!

翻開菜單,「Coffee Arts」提供的單品咖啡種類非常多,都是莊園等級的豆子,當然品質也反映在價格上囉!下面經典咖啡的部分是混豆黑咖啡,今天初次來訪,先嚐嚐看它的招牌咖啡吧~!

「招牌咖啡」,上桌時色澤清澈透亮~ 淡淡的咖啡香十分迷人!嚐起來前味是果酸,入口後回甘不酸澀,非常好喝順口呢!是我愛的那一味~

不喝黑咖啡的北鼻點的是「榛果拿鐵」,嚐起來只有微甜的口味很剛好,很香又不甜膩。

「布朗尼蛋糕」,上桌時是溫熱的,表層烤得酥脆,口感外脆內鬆軟,好吃!

布朗尼蛋糕體仍略有濕潤感,不會過乾。

「重乳酪蛋糕」,口感上較為綿密,沒有期待的扎實感,表現一般。

吧台上除了擦得晶亮的咖啡機之外,最引人注目的就是這個冰滴咖啡儀器,老闆娘看我們這樣好奇地東看看、西瞧瞧,還請我們喝了一小杯冰滴咖啡,口味香醇,也是很值得一嚐呦~!

Coffee Arts 微焙工坊

地址:新竹縣竹北市勝利三街101號1F

電話:03-6683358

營業時間:10:00~21:30

Wifi無線網路:有

服務費:無

本次消費:$500/ 2人 (下午茶 $250 套餐優惠:$150飲品+任一款蛋糕)

整體評價

心得總結

「Coffee Arts」的室內空間寬敞、明亮且舒適,咖啡口味表現不俗!提供許多水準之上的莊園級單品豆,並且對咖啡知識也十分專業的店家,老闆娘會很熱心地和客人做交流,我想是喜愛單品咖啡的朋友應該會喜歡的咖啡店呦!

類別 : 日本菜主題餐廳

前些日子耳聞朋友提到竹北這間「御食堂和風炭燒」餐廳,

對於其中的「軟殼蟹壽司」讚不絕口!!

我的美食偵測雷達立刻大響,

於是終於在上週排出時間,好好來御食堂品嚐一番~

大家都知道竹北光明一路是許多美食餐廳林立的著名美食大道,

不過「御食堂」這間餐廳,卻是隱身於民宅巷弄中,連門面的設計看起來也頗低調。

走進「御食堂」,店內氛圍營造得十分溫馨且俐落,

暖色系的黃光和光影的營造,讓人有心情放鬆的 fu ~

座位主要分右邊「吧台區」:適合三兩好友同行

左邊的「包廂區」:適合家庭聚餐或人數四人以上同行

包廂的設計十分特別,半隱蔽式的空間採石洞設計概念,

但屋頂往上延伸不封閉,進入包廂後具有隱私性卻又寬敞舒適的空間感。

入座後,服務生固定會奉上一壺熱麥茶和小菜。

菜單有一本固定菜色,另外每桌都會放一本搭配季節食材變化更新的新菜色,

點餐方式為單點,店家會根據用餐人數調整餐點分量和價格,今天我們的用餐人數是兩位,因此服務生會幫我們調整成兩人食用的份量。

先來品嚐看看小菜,這小菜倒是讓我滿驚豔的,

泡菜包覆蒜泥些微的嗆辣和香味,口味酸甜清脆,吃完果真胃口大開!

再來上桌的是主廚幫我們搭配的時令生魚片盤,這生魚片盤可以品嚐出食材非常新鮮,可透出肉質的鮮甜,讓我特別驚豔的是「透抽片」,不需沾醬直接品嚐,口感 Q彈鮮甜,非常好吃。

接著上桌的是我非常期待的「軟殼蟹壽司」,內餡主角除了軟殼蟹之外,還有海底雞「鮪魚塊」,嚐起來海味十足!軟殼蟹用料毫不吝嗇,可以吃到整隻軟殼蟹腳,鮮蟹香味十足,大滿足~~

壽司飯表面沾附蝦卵,並且包有美生菜,咀嚼起來有「喀哩喀哩」的 fu,真是太有口感啦!

壽司上面的淋醬,是特調沙拉醬,酸甜中帶有黃芥末的香嗆氣味,增加清爽口味,很不錯的一道創意壽司料理!

「胡麻豆腐」,口感扎實的手做感豆腐塊,簡單淋上胡麻醬綴以蝦卵、海苔、細蔥,

以湯匙盛裝的設計,方便一口放進口中。加以咀嚼後,豆香味、胡麻香味、蝦卵鮮味中和,香氣一股腦兒充斥整個口腔 ~ 很棒!是很單純卻讓人意猶未盡的一道料理!

原來要點烤鯖魚,不過因為鯖魚是魚乾去烤,今天剛好有新鮮的竹筴魚,

因此改點店家推薦的「香煎新鮮竹筴魚」,底層搭配清炒高麗菜後上桌~

竹筴魚新鮮不在話下,口感軟嫩鮮味十足! 不過我個人比較愛鯖魚油脂豐富香烤的口感。

「御食堂」的串燒種類很多,如果你想每種都品嚐看看,可以請店家搭配一個綜合串燒拼盤。我們今天點的拼盤內容由下至上分別是:泡菜雞翅、烤香菇串、剝皮辣椒豬肉串、明太子雞肉串、串烤雞肉串。

比較特別的是:

泡菜雞翅:將泡菜塞入去骨雞翅中去烤,雞汁香氣滲入泡菜中,微辣口感很夠味,喜歡泡菜的朋友一定很愛!

剝皮辣椒豬肉串:用五花豬肉片包裹剝皮辣椒成串後去烤,嚐起來略帶油脂,肉香味十足,且剝皮辣椒增加微甜辣和爽脆的口感,很不錯,我很喜歡!

整個來「御食堂」用餐的 Fu,就會很想讓人舉手大喊:「老闆,來一瓶啤酒!」~

我們點了來自日本惠比壽的「三寶樂生啤酒」來搭配這些香烤美食,整個超對味~

( P.S. 看到啤酒一個開心到只顧著開來喝,完全忘了拍標籤照...,只有北鼻不小心捕捉到一個倒啤酒的畫面...... XD )

「海鮮蒸蛋」,用料豐富實在,內容有蝦、小干貝、豬肉塊等,加點海鮮高湯去蒸煮,蒸蛋口感軟嫩,口味鮮甜,很好吃。

「香煎花枝餅」,這花枝餅可不單純只是用魚漿製成,內餡加了許多花枝塊,口感Q彈搭配香煎的焦酥外皮,好吃!邊盤搭配的是胡麻生菜沙拉,一解擔心吃煎煮料理造成的油膩感。

用餐結束,服務生會奉上甜點水果盤,甜點每日會更換,今天的甜點是焦糖布丁~

我:「布丁耶 ~」

服務生:「放心放心,我們的布丁都是用鮮奶和鮮奶油做的,絕對不含毒澱粉!」一附緊張貌

我:.......... (我只是想表達我愛布丁的心情...)

御食堂和風炭燒

招牌:軟殼蟹壽司、日式創意料理

地址:新竹縣竹北市文義街260號

電話:03-5586909

營業時間:11:00~ 14:00; 17:00~21:30

平均消費:$700/人

心得總結

「御食堂」是間用餐氣氛很好的小店,

座位和空間的設計,無論是三五好友小酌聚餐,或是家庭聚餐都很適合!

菜色以日式創意料理為主,餐點精緻、環境舒適,整體口味都不錯。

御食堂餐點的價位雖然中等,但餐點分量比較精緻,

一餐吃下來平均每人消費要至少$500~$800不等。

整體來說算是很值得去體驗品嚐的一間餐廳,推薦給大家~

最後,提醒您~ 喝酒過量有礙健康,開車不喝酒,喝酒不開車

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵

中壢「拉麵吧」一直是我超愛的一間店,每次回中壢必吃!But...不知道從甚麼時候開始,它成為超熱門的店,而且每次來都必排隊才吃得到呀!

「拉麵吧」位於中央西路一段和大同路交叉口附近的位置,還記得幾年前剛發現這間店的時候,人還沒這麼誇張,現在是只要開店前就會開始有人在外面排起隊來...

我們今天是趕在開店前就努力衝到「拉麵吧」門口,於是皇天不負苦心人~ 有搶到位子!真是太感動了~!看看這店內的空間被擠得滿滿的,就知道生意有多好~~再往後走後半段還有一區座位,整個店內大約可容納40~50人用餐。

「拉麵吧」賣的雖然是日式的拉麵,不過它卻很有特色,除了一般的叉燒拉麵之外,其他三種口味:日式豬排(炸豬排)、鮮蝦(水煮蝦)、雞腿肉串燒(雞腿烤串) 都是一碗清拉麵 + 一份主菜的方式上桌,口味也是和一般拉麵店不太一樣的。

飲水機旁的櫃子上有茶包可以自取來泡,連茶包都是「拉麵吧」自有品牌,超酷的~~

這個茶包是類似麥茶的口味,味道還不錯。

「日式炸豬排拉麵」,是每次來必點的品項,一盤炸豬排有五片,份量超阿莎力~ 點一份可以兩個人一起分享!豬排炸得又酥又香,肉質口感紮實不帶筋,沾上又酸又甜的豬排醬,真的是超美味的!

瞧瞧豬排的側切麵,超厚實!所以一個人吃完五片豬排+一碗拉麵真的會飽翻!

接下來,拉麵上桌~ 我超愛的「地獄拉麵」(小辣),湯頭香醇加上一點微辣的刺激感,超過癮!~ 雖然每次喝到後面都會流鼻水.....不過,還是美味至上呀!哈哈哈~ 麵裡的配菜有小量豆芽菜、小豆苗和筍乾~ 還有半顆半熟蛋。

麵條使用的是日式雞蛋粗麵,上桌時口感Q彈有勁~

北鼻點的「雞腿肉串燒拉麵」,主菜是兩串炭烤雞腿肉~ 這串烤烤得超香~ 雞腿肉口感軟嫩,也是夠味又好吃呀!

「台客炸豆腐」,是一道很特別的創意料裡,外酥內嫩的炸豆腐鋪上洋蔥薄片再淋上店家特調的醬汁,洋蔥清甜爽脆而不嗆、醬汁口味鹹中略甜帶點微辣~ 整個搭配在一起真是好吃!

拉麵吧

地址:桃園縣中壢市大同路84號

電話:03-4220111

營業時間:11:00~14:00; 17:00~21:30 (每周日公休)

本次消費:$390/ 2人

心得總結

「拉麵吧」真的是很值得推薦的好店,份量夠、口味棒,而且CP值超高~!建議一同前來用餐的朋友可以各自點不同的主菜,大家可以互相Share,這樣就可以嚐到很多種不同的口味!吃不夠別擔心,主菜也是可供單點的~ (寫著寫著肚子又餓了...二話不說,周末再來一頓「拉麵吧」吧!) ~ 誠心推薦給大家~

類別 : 美國菜主題餐廳輕食

說到這間 Lazy Bird 美式餐廳真是讓我又愛又恨,之前來兩次都因為客滿以及訂位額滿而沒吃到...這週末回家,我下定決心一定要品嚐到,於是特地起個大早,在店家營業前十分鐘到達門口,於是~~ 成為當日第一組客人,終於吃到了,大感動~~!

這間「Lazy Bird」美式餐廳就位於中壢Sogo後方幾條巷子的店面區,醒目的招牌和紅色大門非常好找!週末時的用餐時段,店外經常排著等待用餐的人龍。

走進 Lazy Bird,呈現美式鄉村的裝潢風格,木質地板搭配木製桌椅,很有整體感。

室內牆面的裝飾豐富,隨處可見美式風格的掛牌和擺飾,跳色的黃色牆面既活潑又俐落。

連窗上的餐具盒也都很美式。

早餐選擇豐富多樣,除了常見的法式吐司/美式煎餅/美式蛋捲/班尼迪克蛋等套餐,應有盡有,眼尖的朋友是否發現...沒錯!竟然還有「火烤牛排早餐」!!!真是太酷了~ 也能滿足愛吃肉的朋友呦~

另外,Lazy Bird也有漢堡類和其他主餐類的餐點可供選擇~

點完餐後在店內走走看看~ 這吧台座位區還真是可愛~!

仔細瞧瞧吧台上和牆面上的裝飾,好多可愛的巧思~ 還有會發光的鋼鐵人面具/手套,超想帶回家的,哈哈~ 左下角牆上的鹿頭,竟然是充氣氣球呢!

首先,「美式熱咖啡」上桌,隨早餐套餐附上一小杯果汁,今天附的是蜂蜜檸檬汁。咖啡略帶炭燒的風味,口味尚可。

「熱紅茶」,用的是立頓的紅茶包,還附上一個小碟子讓客人可以放置茶包用。

「楓糖漿」,供法式吐司使用。

「法式吐司早餐」,我選擇薯塊、炒蛋和香腸。法式吐司外表略酥、咬下口感鬆軟,好吃~ 而且...二度讓我吃到這驚豔的法式吐司香氣~ 是肉桂,就是在Lazy Bird,立刻名列我心目中法式吐司排行榜第二名的地位!(第一名是 竹北喜樂Chubby>> 【竹北食記】◆早午餐◆ 法式吐司控必吃的 Chubby 喜樂餐廳)

薯塊有一種用洋蔥爆香去煎的焦香氣味,口感鬆綿,很好吃!

香腸採用的是少見的美國豬肉香腸,火侯控制得恰到好處,煎出這裡頭還呈現Juicy口感的香腸,好吃~

炒蛋口感軟嫩,也很不錯。

正在減重的小弟,選擇的餐點是「特製主廚沙拉」,配料豐富,上桌後將配料拌勻在淋上醬汁即可,醬汁有蜂蜜芥末/義大利沙拉/奶油藍起司/凱薩醬四種沙拉醬可供選擇,生菜和食材都很新鮮。

「花生起司牛肉堡」,起司上有一層花生醬,漢堡肉肉汁豐富,鹹中帶甜的風味很不錯!

「美式蛋捲」,蛋捲的份量還不小,老姊說好吃!(選擇全麥吐司/薯塊)

Lazy Bird 雷利彼德 美式餐廳

地址:桃園縣中壢市九和六街3號

電話:03-4227179

營業時間:週一~日 09:00~22:30

本次消費:$1000/ 4人

心得總結

Lazy Bird是間讓人很值得玩味的小店,店內的裝飾頗有巧思、氣氛悠閒,餐點口味也都在水準之上,值得來品嚐體驗。最後,提醒大家~ 因為Lazy Bird週末人氣超夯,請先預約座位,以免耗費不必要的等後時間呦。