曼蒂女王
我是曼蒂女王。我是一名工程師。我最喜歡麵包/西點其他火鍋日式拉麵
曼蒂女王  等級4

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

冷颼颼的冬天,總是想吃個熱呼呼的火鍋暖暖身子~ 今天和三五好友相約來這間食尚玩家曾經介紹過的「老瀋陽酸白菜火鍋」嚐鮮!幾天前相糾鍋趴時...天氣還可以,想不到就在吃鍋的這天.....尬的!一邊騎車竟然有種寒風刺骨的fu~~

「老瀋陽酸白菜火鍋」位於新竹BigCity巨城附近的三民路上,這一區幾乎都是早午餐類的餐廳居多,有著這麼一間酸白菜火鍋店還真顯得有點突兀.....XD。

進門後穿過院子的小步道就可以看到......沒錯~ 好想趕快進去吃火鍋喔!外面超冷的!

店內空間簡約,從兩人桌到十人的圓桌都有。

提供的鍋底有「酸菜白肉鍋」、「辣味鍋」和「養生鍋」,旁邊是單點的火鍋料~ 注意注意~ 「酸菜白肉鍋」裡面是有附火鍋配料的喔,建議大家可以上桌後再決定是否需要加點單點火鍋料~ 老闆!給我來個招牌的「酸菜白肉鍋」吧!

除了火鍋之外,這裡也提供熱炒類,還有一些麵點類,所以很容易就可以吃得飽足!

店家還貼心地設計從2人~ 8人不等的套餐,有火鍋搭配熱炒和麵點類,套餐的價格當然就會比單點來得實惠。

不過我建議還是仔細確認套餐的內容是否都是想要吃的東西?如果不是,還是用單點的就好,因為價錢其實沒有差很多的。

最後一頁是飲料類,看隔壁桌還有人是一邊吃鍋、一邊喝著啤酒,儼然就是把這裡當成大排檔就是了!哈哈哈~

首先端上的是加了水的鐵盤,用來放燒燙燙的酸菜白肉鍋用的。

我們總共六個人,所以點了大份的酸菜白肉鍋~ 因為鍋底本身就已經包含火鍋配料,所以一上桌就是這個超彭派的樣子!~ 湯頭不錯,不過它的酸勁不算很濃烈,是比較溫和的口味~ 隨鍋附在裡面的火鍋料也蠻豐富的。

驚!火鍋中心的柱體內裝滿燒紅的木炭,用來加熱火鍋~ 不過,我其實有點怕這種炭火加熱的火鍋.....因為,這種炭火火鍋讓人措手不及的地方在於...滾的時候超彭派!而且完全不能控制..... XD

「梅花豬肉片」,如果點酸菜白肉鍋隨鍋會附贈一盤白肉片,白肉片是油脂比較豐富的五花豬肉片~ 於是,我們又另外單點了一份「梅花豬肉片」,不過,梅花豬肉片的瘦肉成份比較多,涮完鍋底吃起來口感偏乾澀,因此比較不推薦囉!(還是油滋滋的白肉片讚啦~ )

「蔥鍋餅」,像宜蘭蔥餅,大約一個手掌展開的大小,蔥香味十足~ But...可能是瀝油時間不足的關係....上桌時表面超油亮!看了真的好罪惡.......只好用面紙把表面的油吸掉,眼不見為淨...

「牛肉捲餅」,表面酥脆、口感紮實的餅皮塗上甜麵醬、包裹牛肉片和爽脆的蔥絲、高麗菜絲和黃瓜片,整體口感層次豐富,不錯。

「豬肉捲餅」,較沒有牛肉捲餅出色,和牛肉捲餅相較之下,豬肉口感比較偏硬一些。

「手工水餃(高麗菜)」,還不小顆喔~ 口味上算是平易近人。

「港式蘿蔔糕」,沒有特別的記憶點,依稀記得皮脆內軟,口感我喜歡,不過表面有點油膩。

自助區提供沾醬供取用,不過酸菜白肉鍋已經蠻夠味,其實不需要再額外沾醬囉。

由於室內還滿溫暖的,我們決定點夥計推薦的「桂花烏梅汁」嚐嚐,蠻好喝的~ 不過...六個人,一人分三分之一杯就秒殺一壺,有點傷....

打卡送一盤白肉片,有來用餐的朋友記得注意一下桌牌 (一桌限一份)。

老瀋陽酸白菜火鍋

地址:新竹市三民路125號

電話:03-5353338

營業時間:11:30~14:30; 17:00~22:00

本次消費:$1920/ 6人

類別 : 多國菜輕食

這周末的下午茶,選定這間新開沒多久的咖啡廳,位於新竹市東門城圓環附近的「花神Cafe」~ 取名自瓜地馬拉知名的花神咖啡豆,可想而知肯定是主打精品咖啡的咖啡廳囉~

從新竹市東門城圓環進入東門街,直行一小段路,就可以看到「花神Cafe」的招牌,是逛街步行容易經過的區域。

「花神Cafe」靠騎樓側的那一面為大面落地窗,店內的空間一目瞭然,約莫20個座位。仿石材地板和磁磚牆面,看起來有點像住家,倒是沒有營造出咖啡廳溫馨的氛圍。

櫃檯後方就是一個小廚房,看起來空間不大,所以提供的餐點也是以簡單的輕食類為主。

櫃檯旁的小架子,展示一些店內販售的手作飾品和手沖咖啡用品。

非常年輕的老闆熱情地招呼著客人,也很熱心地介紹咖啡品項,店內的咖啡豆都是老闆自己烘培的,並且在烘培之前,還會很「搞剛」地做挑豆,把瑕疵豆挑除後再做烘培。

飲料的部份,提供的茶類種類多樣,有中國茶、英式茶品和花茶。

也有多款義式調味咖啡可供選擇。

由於每次烘培的豆子不同,所以手沖的咖啡品項不固定,請直接參考店內當日黑板上的品項囉~另外,店內也販售烘培咖啡豆(採預約製)。

餐點類以輕食為主,有貝果、三明治、巧巴達等系列,甜點的品項則只有兩種,看起來甜點是比較弱的地方。

註:後續觀察店家的粉絲團,有提供蛋糕類點心。

茶水和餐具採自助式的方式取用,另外自助區也提供許多書籍讓客人使用。

「熱原味拿鐵」,咖啡和牛奶的融合度不錯,嚐起來香醇順口。

「瓜地馬拉花神」(手沖),旁邊附上乾粉可以聞乾香氣~ 對於手沖的品嚐我還不是很專業,無法評論這豆子烘得如何,單就品嚐起來的感覺~ 咖啡入口是先苦後酸,香氣在口腔中停留的時間稍為短暫了些。

「香橙伯爵貝果」,口感扎實,香橙果乾搭配伯爵茶香,風味不錯~ 塗抹邊盤的Cream Cheese一起享用很搭!(話說...Cream Cheese上桌的賣像不是很好就是了 XD)

花神咖啡 Cafe

地址:新竹市東門街95號

電話:03-5251987

營業時間:10:30~21:30 (每周二公休)

Wifi:有

本次消費:$290/ 2人

心得總結

「花神Cafe」和一般咖啡廳相較,價格算是滿平易近人的~ 不過,店內的裝潢氣氛偏居家的感覺,倒是少了咖啡廳那種人文、悠閒的氛圍。位於新竹市區散步區域內,逛街累了想找個地方歇腳算是不錯的選擇~ !

類別 : 台灣菜日本菜燒肉店其他燒肉日式燒肉

堪稱毫無夜生活的新竹,每到夜深人靜時,連吃宵夜的地方都很難找,因為朋友的推薦,得知這間營業到凌晨三點的「私嚐」居酒屋,可說是夜貓子們的福音呀~!

「私嚐」位於新竹市區中山路和大同路的交叉口處,打著燈光的小小的招牌在入夜之後顯得格外醒目。

餐點的部份以下酒菜類的串烤和炸物為主。

一走進店內,空間不大,但讓人感覺很有熱鬧、談天說笑的氛圍~

坐定位後,來瞧瞧菜單吧。

翻開菜單,前兩頁是烤物類,有海鮮、蔬菜和串烤肉類。

另外,也提供炸物類的餐點,還有幾種飯、麵類。酒類、飲品當然也是居酒屋少不了的主角。

發現桌上超迷你的木製調味罐,打開來看分別是七味粉和鹽。

「奶油蛤蠣」,蛤蠣鮮甜,搭配奶油的濃郁香氣~ 不過奶油的味道有稍微掩蓋到蛤蠣的鮮味,這是比較可惜的地方。

接著上桌的是烤串,店家竟然一次上齊,一字排開看起來還真嚇人,一附我們好會吃的樣子 XD ~

「豬肉蕃茄串」,以五花豬肉片包裹整顆小蕃茄去烤,一口咬下,蕃茄會Juicy地ㄆㄨ滋出來,整體風味清爽,很不錯。

「豬肉剝皮辣椒」,以肉片包裹剝皮辣椒烤製,微辣口味搭配剝皮辣椒的特殊風味。

「起司雞肉串」,雞肉是採用軟嫩的雞腿肉的部位,上層的起司白醬散發淡淡奶香,非常好吃呢!

「私嚐魚柳條」,肉質細嫩,表皮炸得酥脆,搭配邊盤的塔塔醬吃還不錯~ 可惜塔塔醬的份量給的量偏少,後面兩條都沒沾到 XD

「鮭魚飯糰」和「干貝飯糰」,相較之下,這裡的飯糰Size比較偏迷你一些。干貝飯糰是辣味的。

不論是干貝或鮭魚都是處理成細絲和在飯內再壓模去烤,可能因為有扮醬汁的關係,米粒的口感是濕軟的,調味不錯,但口感的部份比較不合我個人的喜好 (個人比較偏愛仍有粒粒分明且Q軟的米粒口感) ~

「烤鮭魚肚」,這裡的鮭魚肚滿特別的,是連著魚肚下的腹鰭這一塊部位,口感上膠質感和油脂感豐富,擠上金桔汁會比較爽口。

「頂級霜降牛排」,是個人最激賞的一道料理,牛排肉質口感軟嫩,燒烤的火侯也控制得恰到好處,鋪上酥炸蒜片更是一絕,一起吃提升了牛肉的香氣和鮮甜!連鋪底的烤洋蔥也非常清甜可口~ 讚!

「鹽烤冰魚」,只簡單以鹽調味,冰魚肉質口感扎實Q彈,不錯~

私嚐 烤物/炸物/啤酒

地址:新竹市大同路132號

電話:03-5254860

營業時間:17:30~凌晨 3:00

Wifi:有

本次消費:$1395/ 2人

心得總結

整體來說,「私嚐」較一般日式居酒屋相比較為平價一些,也是在新竹少數營業時間較晚的居酒屋,提供給喜愛深夜小聚卻苦找無地點的朋友們參考呦~ !

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

這週末來享用下午茶的地點是朋友介紹的新開咖啡店「井井 Wells Cafe」,清新明亮的店內空間,位於落地窗旁的靠窗座位區,是讓人很想待上一下午的地方。

「井井 Wells Cafe」位於新竹馬偕後方這片住宅區中,純白淺色系的門面正如這附近悠靜的環境般,看起來非常舒服。

店內主要供應下午茶,除了咖啡、茶飲之外,點心供應多種口味的比利時烈日鬆餅。

這裡不收取服務費,所以茶水和餐具請自行取用。

店內裝潢以淺木色桌椅搭配白色牆面,大片的落地玻璃讓整個店內空間非常明亮!~ 這裡不限用餐時間,不過店內的座椅都是沒有靠背的椅子讓人無法久坐,可說是美中不足之處。

就位於住宅區樓下的「井井 Wells Cafe」,在週末的下午也是座無虛席,還好小小等待一下就有位子了,這天坐在靠窗座位區,因為落地玻璃的陽光灑入,這一區會比較熱,不過明亮的氛圍非常討喜。

北鼻點了他最愛喝的「奶蓋綠茶」,不過井井的奶蓋綠表現得不優,奶蓋偏稀,喝起來沒甚麼 fu。

「熱拿鐵」,奶泡打得挺細緻的,嚐起來是奶味偏多的溫和口味。

「香蕉卡士達鬆餅」,鬆餅大約比一個掌心略大,一個人吃剛剛好的份量~ 卡士達醬香甜不膩,味道不錯。

鬆餅略有厚度,口感外酥內鬆軟中帶點Q勁,還不錯~

「提拉米蘇鬆餅」,是在鬆餅上鋪上一層略為濃稠的鮮奶油,上層Sauce的口味較有膩感,我個人不是很愛。

因為Sauce偏濕,導致底下的鬆餅被軟化,表面酥香的口感也不見了,所以...這個口味不推。

除此之外,井井也販售自家烘培的咖啡豆,有興趣的朋友可以先試試它的手沖咖啡嚐嚐口味。

井井 Wells Cafe

地址:新竹市新源街136號

電話:03-5740084

營業時間:12:00~22:00

Wifi無線網路:有

本次消費:$335/ 2人

心得總結

偶而想要來點不一樣的下午茶,不妨換個口味來嚐嚐「井井 Wells Cafe」的比利時鬆餅,裝飾可愛,略有療癒效果,也有多種口味可以選擇。店內空間清新明亮,淺色系的裝潢讓人覺得很舒服,是少數不限制用餐時間的餐廳,只可惜沒有靠背的座椅讓人想久坐也難 (不知道是自己太好命還是... XD)。

類別 : 多國菜

一如往常的週末下午茶行程持續進行著~ 這次選擇這間路過好幾次都從未登門造訪的小店「米日客」,供應手作糕點、下午茶為主。

「米日客」位於新竹演藝廳附近的小巷子內,環境悠靜~ 小小的招牌很低調,不過漆上天空藍色系的外牆非常好找。

店門外有個自家小庭院,整體風格呈現很悠閒的氛圍~

店內空間非常寬敞,桌椅擺放寬鬆~ 座位數不多,很適合帶本書在此消磨一個悠靜的下午。

一進門的大熊玩偶,和天空藍的牆面很搭配~ 有種溫暖又親切的感覺。

又見可愛的小熊玩偶。

窗台設的擺設也絲毫不馬虎。

「米日客」的菜單品項以咖啡、茶類飲品,搭配手工糕點為主,價格算是平易近人。

茶水採自助式取用,很特別的大玻璃缸倒是第一次見到。

仔細觀察茶水缸內放置大量綠色的植物,喝起來有很香的香草氣味!

「熱拿鐵」,嚐起來順口,奶泡也打得不錯。

「蜂巢蛋糕」,算是店內的招牌,聞起來有黑糖的香氣, 口感Q彈,嚼感不錯~

「英式鬆餅」(2份) 佐草莓果醬+鮮奶油,超愛 Scone 的我說甚麼也得嚐嚐~ 上桌時鬆餅是溫熱的,米日客的鬆餅表層酥脆、內層口感扎實略有濕潤感,不會有過乾的問題,單吃就很好吃~ 倒是抹上草莓果醬會略顯過於甜膩。

店內幾個小角落擺放爵士樂公仔~ 播放的音樂也是悠閒的爵士樂風,想必老闆應該是喜愛爵士樂的同好!~

除了糕點之外,也販售手工餅乾禮盒。

米日客 手工餅乾。下午茶。蛋糕

地址:新竹市北大路166巷1弄6號

電話:03-5280733

營業時間:平日 09:30~18:00; 假日 09:00~17:30 (每週一公休)

Wifi無線網路:有

本次消費:$265/ 2人

心得總結

「米日客」是讓人感受到非常樸實的良心店家,店內空間雖然寬敞,但桌椅的擺放卻非常鬆散,考量到顧客的舒適感。店內產品價格平易近人,口味也不錯,喜愛爵士樂風的朋友,肯定會喜愛這間小店,是我會放在口袋名單中的下午茶去處。推薦給大家~