Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2019-04-23
類別 : 日本菜居酒屋燒肉肉類料理海鮮日式燒肉

有時因為上班時間關係,和朋友聚餐只能約晚上。重度肉食者的我,想大口扒肉,加上晚餐不想吃太多澱粉,怎麼辦呢?
這時候,還有什麼比烤肉或火鍋更好的選擇!
其中,如果懶得自己動手煮,而且想要可以一邊自在聊天、甚至配酒,非串燒莫屬了。

所以,禮拜一晚上,我就和朋友來到了善導寺站附近的「柒 串燒屋」

從捷運站走過來大約十分鐘,位在長安東路上、靠近新生高架。
平時很少來這邊,沒想到這裡餐廳還不少,尤其是熱炒店很多,整條街即便平日,到了晚上也很熱鬧。

「柒串燒」店內簡單乾淨,約可容納近40客人。我們剛營業就來,所以還沒什麼人;但大概19點左右,就會陸續湧入人潮,完全感覺不出是週一晚上。
餐廳裡無論廚房或外場都是幾名大男生在負責,態度都很親切,甚至還會記得掛上笑容,算是滿難得的。
整體的上菜速度也很快。

▲ 廚房與內用區是隔開的,所以完全不會有油煙味。

串燒放在門口的玻璃櫃裡,整理得乾淨整齊,給人的觀感印象頗佳。
飲料放在冰箱由客人自行取用,以啤酒居多,也有茶、汽水,最後再由店員一次結算。

▲ 飲料

+菜單 MENU

「柒」的串燒都是以單支計價,自由度大,而且都滿平價的。
比較特別的是串燒部分有三種口味:和風焦糖、經典椒鹽與德州風味。有些可以選擇,有些則是固定搭配。
簡單來講,焦糖偏甜,但不會太甜,有點像蜂蜜照燒的感覺;椒鹽與德州則屬於鹹(廢話),只是德州有點像醬燒的口味。焦糖應該會滿合許多女生的口味,搭配豬肉類與蔬菜類特別合適。

肉類以雞豬為主,海鮮、蔬菜類也不少。
個人本日吃的料理當中,大推薦者為:蔥肉串、培根串、牛&豬五花串、去骨雞腿、德州魚下巴、豬血糕、米腸,然後各類蔬菜都很推!
當然還有好幾樣餐點都沒吃到,以下就針對我們今天的餐點來做介紹。

+菜色品嚐

▲ 詩莊堡蘋果酒 接骨木花口味(NT$ 95)

4.5%的蘋果酒,喝起來基本上真的跟蘋果西打差不多,只是當中又多了點淡淡的酒韻,接骨不口味的也不會太甜,非常好喝!我和友人都很喜歡,而且配上串燒更是絕搭。

▲ 筊白筍-焦糖(NT$ 50)

蔬菜類其實每一道都很不錯,比較不怕放涼,口感滿多汁的。
「柒串燒」的料理都不會辣,所以如果有喜辣的朋友,可以自行取用辣粉添加。

▲ 花椰菜-焦糖 (NT$ 30)/杏鮑菇-椒鹽(NT$ 30)

因為燒烤的關係,部分蔬菜外表看起來會有點乾,但咬起來其實意外軟嫩;還有燒烤必點的杏鮑菇,也不要錯過了。

▲ 青椒-椒鹽  (NT$ 25)/茄子-焦糖(NT$ 20)

平時不太愛茄子的我,覺得他們的茄子還滿能接受的,切成了小塊,燒烤的口感不會那麼軟爛,而且搭配焦糖醬更有滋味。

▲ 四季豆-椒鹽 (NT$ 30)/香菇-椒鹽(NT$ 30)

▲ 甜不辣-焦糖 (NT$ 30)/豬血糕-焦糖(NT$ 15)

甜不辣要趁熱吃,會QQ的,然後又比一般煮的來得更有嚼勁;
大推豬血糕!我是本來就愛豬血糕,「柒」的豬血糕烤得剛好,口感濕潤紮實,亦不會太爛或太硬,表面微甜的焦糖醬,好好ㄘ~

▲ 米腸-焦糖 (NT$ 30)

米腸也大推!!軟綿綿的糯米,Q黏Q黏,跟豬血糕一樣恰到好處的口感,然後我發現焦糖醬估計很合我口味,因為醬汁替它又加了分。

▲ 牛肉串-德州 (NT$ 45)/羊肉串-焦糖(NT$ 45)

牛與羊的筋比較多一點,所以口感上會比較有嚼勁;同時有帶著油花,所以要趁熱吃。
羊肉還滿嫩的,如果吃羊肉的人可以嚐嚐,羊肉的味道不會很重。

▲ 豬肉串-德州 (NT$ 45)

個人覺得豬肉串滿好吃的,甚至勝過樓上的牛肉串。因為豬肉帶筋的部分比較少,整塊都是很紮實的肉,肉質Q嫩。

▲  雞肉串-德州(NT$ 45)

吃起來應該是里肌的雞肉串,油脂比較少,不過因為有醬汁,並不會太乾,很適合不想吃太油的朋友。

▲ 培根串-焦糖 (NT$ 40)

推!從這裡及以下的幾種肉捲我都滿喜歡的。
我討厭美式早午餐那種乾乾硬硬的培根,很像在啃橡皮還是木板之類的;但「柒」的培根不會,確實是“肉”(XD),但又不會太膩。然後裡面包著軟軟的金針菇,這兩者的組合真的是萬年絕配。

▲ 牛五花串-椒鹽 (NT$ 50)/豬五花串-椒鹽(NT$ 45)

黃金組合二:肉+大蔥,一濃厚一清爽。我個人同樣是比較喜歡豬肉,可能因為油花比牛肉多一點,相對地肉質也更嫩!

▲ 去骨雞腿-焦糖 (NT$ 75)

想狠狠大口吃肉的話,一定要點這道。
整隻去骨雞腿煎得皮脆肉嫩、毫不油膩,份量又很多,兩個人點的話很快就飽了(笑。

▲ 雞皮-焦糖 (NT$ 30)/雞翅-焦糖(NT$ 30)

雞皮得趁熱才吃得到酥脆的口感;雞翅的肉比我想像中多(個人不喜歡啃骨頭),連皮、與上頭的焦糖醬,品嚐起來很香。

▲ 雞軟骨-椒鹽 (NT$ 40)/蔥肉串-焦糖(NT$ 40)

我很少吃軟骨,這裡的吃起來還ok囉,脆中帶軟;我要推薦蔥肉串!同樣是卷系列,蔥肉捲又更勝剛剛的五花卷,這邊使用的是豬里肌,雖然油花較少,但嫩度毫不輸五花,又更多了彈性,敲好吃!

▲ 德州魚下巴-德州(NT$ 40)

推薦!
沒有細問這是什麼魚,但這個魚下巴的肉也還不少,重點是肉質非常細嫩,加上表皮烤得酥酥脆脆,沒什麼刺,帶著椒鹽的香氣(雖然是德州口味xD),總之好吃就對了。

▲ 德州秋刀魚-德州 (NT$ 60)

秋刀魚相較起來味道就比較重、刺多、油脂少,所以即便看似不大隻,也可以吃很久;
很適合一邊聊天、一邊以箸挑肉、一邊配酒,慢慢品嚐。

▲ 柳葉魚一夜干(NT$ 90)

這裡的柳葉魚跟我以往吃過的不太一樣,更小一點,魚卵也沒那麼多。餐廳將整隻魚烤得香酥脆口,旁邊撒著椒鹽,兩口就可以吃完的大小,非常下酒的一道料理。

▲ 絕地大草蝦 (NT$ 70/隻)

跟手一樣大的大草蝦,因為肉質飽滿彈嫩,甚至比天使紅蝦更鮮甜,所以很受愛蝦者的歡迎。

▲ 廣島生食級生蠔(NT$ 120/3個)

生食等級的生蠔,滿滿的躺在蚌殼裡面。
廣島的生蠔相對於大西洋生蠔,味道比較重,平常少吃生蠔的人可能會不大習慣;但肉質確實非常飽滿多汁。
這三大顆生蠔端上桌,惹得隔壁桌客人好奇連連,不停朝我們的生蠔張望xD。

▲  法國翡翠螺(NT$ 100/5個)

五個非常可愛的貝殼,讓我聯想到了小美人魚(笑)。
翡翠螺的肉超級緊實彈牙,韌性超足,有點像在咬蒟蒻,很適合嘴饞時邊咬邊搭瓶啤酒這樣。

✒︎ 小結:

「柒 串燒」的餐點種類豐富,價位合理,而且服務跟環境都還不錯,特別適合和朋友下班、放假的晚上,輕鬆地來吃喝暢聊一番。
✱ 除了長安店以外,還有另外兩家分店,資訊一併附在下面 ▼
用餐優惠: 試吃活動

2019-04-22
類別 : 日本菜壽司/生魚片

現在很流行無菜單料理,在日文稱為“お任せ(Omakase)”,直譯為“交給你了”;法文則稱為“Carte Blanche”,意為“空白菜單”。
用餐時,沒有提供任何品項來做喜好選擇,全由廚師來決定當天餐點。若是放到從前,或許人們會難以想像,但現今該類餐廳比比皆是,甚至似乎成了“高檔料理”的代名詞。
對於用餐客人來說,從中可以體會到一種期待與驚奇感,跳脫一些固有的餐點類型與模式;對於廚師們來說,也是更能展現創意、食材特色的好機會。

據說,初魚的師傅兼老闆曾於長春路經營日本料理,後來獨自出來開了第一間「初魚料亭」,再漸漸衍伸出其他系列,現在共有料亭(本店/分舖/新光三越店)、野台、涮涮鍋,與這次的鐵板燒。除了信義三越店之外,全座落於大安區泰順街,小小一條街,走兩步就又一間初魚,簡直快變"初魚街""了。

「初魚」是指" 第一手的漁獲",加上無菜單的供餐方式;而店裡從調味品、蔬果食材、至漁貨肉品都由日本進口,生鮮食品也是當日從產地空運過來,以當季食材呈現新鮮的美味。

+ 鐵板燒的小故事

吃鐵板燒的樂趣,就在於可以欣賞師傅們的手藝。
鐵板燒的起源眾說紛紜,但現在我們最熟悉的日式鐵板燒,則是源於幕末,由傳統的"壽喜燒"演變而成。日本在歷史上,曾有一千年不吃豬、牛、羊(插話:我一定活不下去)。因為飲食較為清淡,害怕肉類的腥味,即使食用野生的鴨或是鳥類,都會先在醬油之中醃過以去腥,進而演變出"壽喜燒"(等同鋤燒,すき焼き-Sukiyaki)。

1945年二戰結束,到處都是廢鐵,於是神戶的廚師藤岡重次,就用鐵板代替鍋子來烤熟食物,並把廚房搬到外面,和客人進行交流,同時也能夠欣賞廚師廚藝。藤岡本來只是在鐵盤上煎麥餅、高麗菜絲、薄切肉片,但因為當時有很多美國大兵,於是他突發奇想,把美國人喜愛的厚切牛排放上鐵板,受到很多美國大兵的歡迎。而鐵板燒便慢慢流傳開來。

「初魚」師傅會向在場客人介紹並展示當天的食材,琳瑯滿目的山珍海味放在鐵板上,尤其是擁有大理石油花的和牛,讓人看得飢腸轆轆。
除了預設套餐,當天還另外可以加點龍蝦,是NT$800+10%/每人(如果我沒記錯的話)。

+用餐須知

「初魚」的價位在高價位的高檔料理中,算是比較平價的;但規矩算是我看過最多的...

1. 初魚鐵板燒共18席;訂位不得指定座位。
2. 僅提供兩個月內預定。
3. 中午/晚上都是NT$ 1100+10%/人,得在官網先訂位、並付款。(可ATM轉帳、到店預付)
*3天內之訂位-預約成立後,隔天午夜前匯款/到店付,若未付款系統自行於下訂單隔天21:30取消訂單,並發送簡訊通知。
*3天後之訂位-預約成立後,3天內付匯款/到店付,若未付款系統自行於下訂單後第三天21:30取消訂單,並發送簡訊通知。
4. 訂位10位(含以上,最多18人),以包場計價 NTD$2,200/ 人起。
5. 當日食材均成套準備,無法替換;提供牛肉餐點,目前無其他食材替代,故不食牛肉之顧客恕不接待。
6. 謝絕10歲以下孩童,現場無提供兒童座椅或兒童套餐,僅接待能食用一份套餐之孩童。
7. 線上訂位如欲取消或變動,請於預定用餐日三天前來電進行訂位變更。於規定時間內進行訂位取消之退費,將依原付款方式退款,請攜帶發票至店面刷退或現金退款,匯款客人將於每月最後一日以匯款方式退款。
8. 每日供應之食材,皆為確認訂位後、用餐日三天前與日本產地採買直送,恕不接受用餐前三天內之日期、時間、人數更改或取消訂位與退費。
9. 訂位將保留10分鐘,遲到或未到、將取消訂位且不退款,如用餐當日人數未到齊, 恕不退還未到者之餐費,僅退還預定食材(無料理之生鮮食材)。
10. 自帶酒酌收清潔費 $100+10%/杯,禁止自帶酒杯。

+食記

招待的大根,喜歡日式柚子蘿蔔酸酸甜甜清脆滋味。
「初魚」的大根偏甜,但依舊很開胃。師傅一放上盤,就被我吃得精光,但大概因為忙碌,就只再補了一次...

右邊是與牛排同煎的蒜頭,沾滿了牛肉湯汁與油脂的香氣;同樣一口清空。

▲ 沖繩海藻水雲醋

又是我最愛的一道日是前菜之一。水雲菜,也稱沖繩海藻,很像我們的髮菜。冰鎮後醋拌的酸爽滑溜滋味,可以讓我一口接一口停不下來,怎麼也吃不膩。不過「初魚」的水雲菜酸味對我來說太淡,反而太鹹,有點遺憾。

▲ 柚子蟹肉蒸蛋

蒸蛋滑嫩,但柚子和蟹肉的味道與口感我都吃不太出來就是了。醬汁除了勾芡的口感,整體來說沒有什麼其他香味。

▲ 干貝

新鮮的煎干貝,肉質非常Q彈,趁著海苔還酥脆時,一起入口的口感很佳。不過甜味與鮮味稍淡。

▲ 台灣滷鮑魚

白菜搭配勾芡...不說的話我以為自己在吃台菜。
不過比起以往吃到的鮑魚過韌而難咬,「初魚」的鮑魚肉質超級嫩,卻又不失彈牙感。

▲ 喜知次

喜知次魚屬於日本頂級名魚之一,只產於北海道、青森、宮城等地。因為屬於寒帶深海魚,脂肪豐富肥美,所以有"海中红寶石"之稱。
肉質確實非常細嫩,很多汁卻不讓人覺油膩。表面是抹上一層烏魚子,鹹鹹的味道與清爽的魚肉意外合拍。

▲ 烤明蝦

一蝦三吃,除了原味,中間的蝦肉是加上蝦膏,而頭部則塞入米飯烤至香酥。
廚師建議從尾端吃起,再搭配蝦膏,最後是蝦頭。肉質紮實有彈勁,不過味道同樣偏淡,除了有蝦膏的部分以外,尤其是米飯,嚐來實在有些太清淡啦。

▲ 和牛牛排

萬眾期待的和牛終於登場了!!
提供兩種肉質,做成不同吃法。

首先上桌的是豪華奢侈的“老饕肉”搭魚子醬。油花肥美,入口即化,無敵超級軟嫩的肉質,只有兩小塊真的讓人意猶未盡。

▲ 第二種是在老饕肉旁邊的肉質。其實兩者都是沙朗肉,只是這個位於較中間一點,纖維較多、油花少一點,所以口感明顯老韌一些。

▲ 歐姆蛋漢堡

剛剛用來墊牛肉的泡芙先不吃,這會兒要用來做另一道料理:閃電泡芙做成的法式三明治。中間夾著野菇歐姆蛋,還不錯,但沒有想像中驚艷;調味依舊偏淡,加上只有蘑菇,整體略嫌平淡。

▲ 茼蒿

反而是看似普通的茼蒿令人驚喜,在鐵板上蒸熟後,淋上以和牛油爆香的紅蔥,比一般的滷汁更香上一倍,我覺得我可以再吃個五盤之類的。

▲ 牛筋炒飯

同樣是和牛的衍伸系列,用牛筋、蔬菜與蛋的經典鐵板炒飯。因為我之前吃過的鐵板炒飯都很好吃,炒飯總是我吃鐵板燒特別期待的一道料理,總覺得用鐵板炒出來的炒飯特別香、口感特別好。而且這裡又是加“和牛”炒的——結果頗為失落,香氣跟調味都好淡;雖然牛筋口感很不錯,有彈性又不韌不老,而且整體都不會覺得,但基本上就沒啥味道,吃得我很想自己再加個醬油、辣醬之類的。

▲ 味噌湯

普普通通的味噌湯,加了豆皮、野菇,鹹淡適中。

▲ 甜點

最後以紅豆白玉&布朗尼做收尾。

紅豆........好甜;布朗尼比較像古典巧克力蛋糕,整體普通。

☛ 小結:

這餐吃下來,實在是覺得很普通。而整體料理味道偏淡,無論是食材本身鮮味或料理調味上,真的——呃,太過清淡。
以無菜單高檔料理來看,這樣的價位乍看非常便宜又划算,但實際食後感完全沒有驚艷之處。
在高單價的菜餚上-尤其是肉的部分-偏少,雖然整個套餐吃完也會很撐,但卻少了滿足感,比較是吃量而非吃質,所以這價位,我覺得勉強能說是物有所值,物超所值就別說了。

他們的服務更是讓我覺得離合格“高檔餐廳”標準差得遠的部分。
雖然我個人很不懂,他們的生意確實好得不得了,下一場的時間還沒到,外面就開始排隊。
但我們明明還沒超時,也還沒吃完,服務生卻已經開始清場、催促提醒,然後背後站滿了下一場次的客人,用餐品質實在非 常 差。

用餐規定立了洋洋灑灑一堆、感覺餐廳也是把自己定位擺得比較高檔,但卻完全沒有相應的享受。同樣價位,我相信台北還會有更物超所值的選擇。

2019-04-11
類別 : 歐陸菜西餐廳肉類料理

Amba 意舍酒店是2012年創立的品牌,松山意舍酒店則是2016年開幕,就在松山火車站與捷運旁。
這次我們主要是到位於他們 17F的「Que 原木燒烤餐廳」來邊享用美景與美食。

Check-in 櫃檯位於17F,打開電梯就可以看到挑高的明亮大廳,右拐是休息大廳,環繞著落地玻璃,直接眺望台北市景,清楚的101跟南山微風大樓矗立眼前。配合飯店現代簡約、帶點POP風格的裝潢,甚至還擺著桌上型足球台、還有乒乓球桌(!),充滿年輕活潑的氛圍。

同樣搶眼的是頭上巨大的竹籐燈。飯店的17F總共有這樣的巨大竹籐燈共14盞,遍佈在大廳跟餐廳Que裡,全是由台灣南投藝術家將素材搬至大廳,現場手工編織完成後掛上去的。另外還有個特色,是櫃檯前面的一台轉蛋機。轉的不只是一般玩具而已,而是超可愛的一對“筊”,還附上中英文的“擲筊”說明,自己收藏很OK,獨具台灣特色送給外國朋友更適合不過。

而原木燒烤餐廳「Que」就位於同樓層,餐廳櫃檯是位於餐廳裡面,而不是飯店櫃檯(▲右上格的左邊那小櫃檯才是),大家別搞錯誒。

「Que」因為是以前火車站大樓,所以也把地板模擬以前舊大樓地板的質感,且用餐環境十分怡人,以中間的開放式中島廚房餐廳分為兩區塊。左邊靠外側,擁有整面的窗戶眺望市景、還能看見飛機起降(當天就看見了好幾次);右邊雖然是建築內側,但因為將空間設計為挑高的7米中庭,天花板做成透光的天窗,所以採光也非常好,開闊毫不壓迫感,因此也很常有人來這裡當作婚宴場地,或舉辦各種聚會活動。
這裡全天候都提供用餐:從早上自助早餐、搭配主餐的半自助商業午餐(也是我們今天吃的)、下午茶與晚餐,週末也提供早午餐。此處甚至提供作為行動辦公室,可以做為開會地點。

▲ 靠窗一側的用餐區。

▲ 靠內側的用餐區,挑高與天窗設計,加上巨型竹燈,舒適簡約。

+菜單 MENU

中午用餐形式是以半自助餐 ( Semi-buffet) 提供,選擇一樣排餐主食,前菜、沙拉、湯品、甜點、飲料則是無限享用。
其他時段菜單請見:官網詳細菜單

+菜色品嚐

▲ 麵包

「Que」的麵包是他們廚房自己製作的。Amba並沒另設麵包坊,所以就只能在這裡吃到他們的麵包哦。
原味的有小法國/起司雜糧/餐包;甜麵包有葡萄卷/巧克力可頌/蘋果派/(最下面這個我不知道是什麼)。

種類還不少,我們無法每個都嚐過,但個人滿推薦起司雜糧的,蘋果派也不錯。

▲▼ 自助沙拉/水果/飲品區

Buffet 必備的自助沙拉區。除了葉菜類,也有小番茄、黃瓜、鷹嘴豆、燕麥等等。

飲品提供TWININGS茶包&自動咖啡機——有Espresso、美式、拿鐵等等。

▲ 預拌沙拉區

但事實上,我根本沒機會去吃到自助沙拉一區(除了我最愛的堅果們),
因為「Que」提供非常非常之豐富的預拌沙拉,足足有七種、每種都各具特色,光吃這區就吃不完了!

▲ 醃漬鳥仔梨沙拉/炭烤野菇沙拉/尼斯海鮮沙拉

醃漬鳥仔梨滿特別的,應該是用洋梨加上酸酸甜甜的醬汁去醃漬,咬起來脆脆的。
食材無論是海鮮或蔬果,都很新鮮

▲ 柑橘沙拉/炭烤蕃茄起司沙拉/凱薩沙拉/香脆牛蒡山藥沙拉

▲▼ 湯品:巧達濃湯/洋蔥湯

今天提供的湯品有兩種。根據我跟友人的各自說法,喜歡喝巧達湯的我,覺得他們的巧達湯不錯:奶味夠香,卻又不會太膩;偏好洋蔥湯的友人,也認為他們的洋蔥湯不錯:洋蔥炒得香軟、湯頭喝來不死鹹也不過油。

▲ 熱盤區:娃娃菜/烤甜椒/焗烤洋芋/花椰菜/義大利肉醬香腸麵

有冷盤沙拉,也當然有暖呼呼的熱食區。
種類雖然不算太多,但每一樣的味道都滿紮實到味的。

最喜歡的還是起司滿載的焗烤洋芋,牽絲的畫面真的太誘惑了;
淋上酒醋的義式烤甜椒的風味也很棒。

▲ 香煎頂級智利圓鱈(NT$ 1680+10%)

我最愛的魚類前三名,鱈魚佔其一(順便說一下,其他兩個是鰻魚跟比目魚顆顆),牠奢侈肥厚的油花實在很難有人可以抗拒。

這塊圓鱈雖然看上去表面積不是太大,但其實份量非常紮實。吃的時候會有神奇的感覺,發現怎麼看似小小一塊,明明已經吃了好多口,卻沒什麼減少的樣子xD。
一旁用帶點酸甜的檸檬奶油慕斯來搭配濃郁的鱈魚,口感細緻綿密的法式慕斯醬,無論是味道或口感都很輕盈清爽。
鱈魚的油花沒有預期中那麼豐厚,但肉質還是很軟嫩,表面煎得呈現金黃色,外脆內軟、香而不膩。

▲ 美國牛仔帶骨肋眼 16 oz (NT$ 2080+10%)

重頭戲兼壓軸的牛排終於上桌!以美式經典的白色橢圓牛排盤盛裝很有美國餐館的風格。
「Que」使用的牛肉來自美國Brandt家族農場,肉質經過35天的熟成。看著廚師豪邁地將厚實的肋眼放在已經炙熱的烤架上,肉接觸高溫的剎那,“滋唰!”的聲響隨著煙霧沖天而起,甚至可以清晰聞到爐火裡劈啪作響的龍眼木,燃燒傳出的燻香。煎過後,廚師再將牛排拿離鐵架靜置冷卻,讓肉汁鎖在牛排當中。

五分熟度的牛排,切開後中間呈現略深的桃紅色。
肋眼是牛靠近背脊的肉,油花呈現大理石紋,中間或邊緣會特別有一塊明顯的油脂;嫩度居中,靠近中心較有嚼勁,而油脂附近的肉質則越為軟嫩。
沾著不會搶味的自製牛排醬,16 oz的大份量讓肉食控吃得非常過癮。

▲ 黑芝麻重乳酪蛋糕/蘋果派/黑咖啡&紅茶/布朗尼

最後終於進入甜點區。吃到這邊其實已經飽到不行了,但甜點控如我怎麼能錯過這區!

首先推薦芝麻乳酪,兩者的香氣都有兼顧到,非常濃郁;底下的派皮餅乾夠硬夠脆,甚至更勝他們的原味重乳酪!
麵包區的蘋果派用旁邊的烤箱回烤後,外皮酥脆,口感很不錯。
布朗尼略微普通,

還有其他幾款甜點:櫻桃派、奶酪、茉莉凍、咖啡蛋糕、水果派等等,但因為實在吃不下,就透過照片讓大家品香一下:

用餐優惠: 試吃活動

2019-03-30
類別 : 日本菜美食廣場壽司/生魚片咖哩日式烏龍麵海鮮喝飲聊天

開幕造成轟動的微風南山,到現在人潮終於消退,我才敢進去走走逛逛。它會這麼受注目,很大原因就是其中的餐廳與美食,四十幾樓有高檔料理、一~七樓是各式異國餐廳、地下室則有伴手禮與美食街。
詳細餐廳介紹網路上已經有很多了,就不在這裡贅述。今天我主要是介紹位於 B2F 美食街的「浮誇 贅沢三昧丼飯」

正如其名,這間店的丼飯就是以超浮誇、吸睛的賣相為特色,甚至連干貝、海膽、龍蝦這些一般在餐廳才會出現的食材都用上了。
點餐方式與其他美食街無異,會發放電子號碼牌,震動取餐。

+ 菜單MENU

價位差異滿大的,從平價如 150 到最貴的 688都有;也不只有生魚片,也供應常見的日式熟食蓋飯跟烏龍麵。

+食記

餐點都會附上一大碗味噌湯跟冰綠茶。

湯裡加了豆腐跟鮭魚,鹹淡適宜,我媽滿喜歡的;但我總覺得有種怪怪的味道...幾口後就不敢喝了。倒是綠茶不錯,因為是無糖,很去腥解膩。

浮誇痛風丼(NT$ 688)

擺盤確實是非常浮誇,一個龍蝦螯還掛在外面。包含半隻龍蝦、甜蝦、海膽、蝦卵、炙燒比目魚、蟹膏、蟹肉、鮭魚、玉子燒。

就從最重點的龍蝦講起吧:看到那個美乃滋,說真的,我食慾就被擊潰一半了。
其實底下的龍蝦肉本就稀稀疏疏少得可憐,再加上這麼 over的美乃滋,我都不知道自己是點美乃滋還是點龍蝦了。肉少就已經夠讓人沮喪,龍蝦螯還只幫忙敲了個微米級的裂縫,店家也只提供筷子湯匙,是打算讓螯當擺飾的?——我也是沒心情再捧著一大碗、回去請店家幫忙敲了。 至於龍蝦肉質嘛,這麼說吧,可以理解為什麼美乃滋要那麼多了;味道跟口感都完全不行,嗯,不行。

和蝦卵糊在一起、口感也混在一起的海膽,別說鮮甜了,甚至還有點苦苦的;旁邊蟹肉蟹膏也是老老的,略帶腥味;那隻蝦子還可以——跟龍蝦相較之下的話。個人對於蝦子微過敏,不夠新鮮的話我就會噁心想吐。這個沒那麼誇張,但咬一小口我也覺得無法再多了。
連應該很安全的玉子燒也是讓我們傻眼,乾乾鬆鬆的、還有個說不上來的甜味?不知道是什麼,但我們很不喜歡就是了。

好險沒有連鮭魚都出局(那樣也太慘),滿厚切的,中規中矩;熟食的炙燒比目魚也還可以,早知道就點炙燒比目魚丼(可是它只有海膽比目魚丼);醋飯普通,唔,整碗最好吃的大概是醋漬海帶了吧。
這碗的C/P值實在讓我稱額嘆氣。說澎湃嘛,其實仔細來看還好,畢竟大半個碗是被龍蝦殼佔掉的;說奢侈嘛,但重量級的那幾樣食材新鮮、甜美度都掛彩。
是說,在美食街攤也不能對高檔食材、尤其還是新鮮度要求極高的海鮮,抱持多大希望啦,這種東西還是去餐廳吃吧。

浮誇戰斧豬排蓋飯(NT$ 450)

份量確實驚人,豬排烤的色澤也很誘人。配上溏心蛋、茄子與醃漬大根。

我得說,這個完勝上面的海鮮丼!甚至不輸一些餐廳的豬排。
豬排非常厚實,卻完全不柴老,而且彈嫩又多汁,大口咬下去超滿足!
不過後面連著骨頭的幾乎是肥肉居多,瘦肉只有前面部分為主,但整體來說很好吃。

▲ 以iPhone plus 作為比例尺。

2019-03-22
類別 : 台灣菜伴手禮店中式糕餅

在傳統的訂婚習俗裡,喜餅是男方準備的聘禮中的重要一項,同時也象徵新人的品味與身份,讓女方可以分送給親友,分享喜訊。雖然說現在很多是選擇西式喜餅,但同時訂購中式喜餅的新人仍不在少數。

「舊振南製餅舖」喜餅以精緻製作聞名,距今歷經百年歲月,在傳承與創新、復古與時尚中,像是文化概念店、品牌合作、包裝設計的多向發展等,奠定其經典的餅舖地位。現在,「舊振南」的店面遍佈台灣北中南各地八個縣市,海外還有香港。今天,我們則是來到台北信義計畫區的新光三越 A4店來試吃喜餅。
預約試吃連結

▲ 位於新光三越 A4 B2F 的「舊振南」櫃位。

+喜餅介紹

▲ 花開富貴禮盒-A 款(NT$1250)

包含8兩(300g)的中式漢餅六個。因為可以選擇多達六種口味,因此這一款是店內人氣招牌禮盒之一。(口味任選)
每個外盒包裝上都印上雍容富貴的牡丹花、加上喜氣洋洋的牡丹紅,兩者合併象徵愛情的花開成果。

另外,同樣包裝規格的還有六色喜糖禮盒(NT$ 880)
六色喜糖為男方給女方的聘禮之一。而所謂六色,包含龍眼(象徵圓滿多福)、紅棗(象徵早生貴子)、冰糖(象徵幸福甜蜜)、桔餅(象徵吉祥滿門)、冬瓜糖(象徵子孫繁衍)與水果糖(象徵甜甜蜜蜜)。其中很有趣的是,儀式結束後,會退一半喜糖給男方,但只有“龍眼”再退回給新郎前,新娘要拿其中兩顆吃掉,象徵留下新郎的雙眼——婚後只能看著新娘(這個好,Hahaha)。

▲(左)8兩喜餅示意圖/(右下)六色喜糖禮盒

▲ 經典緣禮盒(NT$ 1280)

這款,則是我個人最喜歡的一個;也是許多客人在送給較親的長輩時,常選購的一款。除了因為它超高貴時尚包裝——雙層圓禮盒以紅色緞帶點綴,上層中間的糖果盒還是以非常漂亮又有質感以外,內容也十分豐富,包括:
六種口味的小喜餅(55g)與10兩中式漢餅X 1(口味任選/可加價換成12兩喜餅)。

小喜餅的口味為固定的六種人氣口味,包含:香蘭、杏香酥、綠豆椪、鴛鴦餅、豆沙Q餅、香菇魯肉各一、復刻囍糖盒一盒。
份量比較小巧、加上口味又多,很適合大家一起分享沒負擔。
*復刻囍糖盒可由棗泥核桃糕、杏仁牛軋糖或繽紛水果糖三擇一。

▲ 六種人氣口味小喜餅。

▲ 下層為一大餅。

▲ 花開喜圓禮盒(NT$ 320)

如果已經有另外訂購西式喜餅,想再訂購一個大餅給長輩,就可以考慮這款,僅包含一個12兩中式漢餅(450g /口味任選)的禮盒。

▲ 喜事圓滿禮盒(NT$ 420)

同樣的單一12兩中式漢餅(口味任選),還有不同包裝款式。
方才是傳統牡丹的原型禮盒,這個則以典雅喜氣的方形禮盒盛裝,在表面上以浮水印印上“囍”字與店家名字,低調中更顯質感,受到許多年輕新人的喜愛。

▲ 喜事好合禮盒(NT$1020)

方形禮盒也有進階的雙層款,而且該款設計還榮獲了IF設計獎(國際產品設計大獎)。
使用高級進口浪紙,高雅精緻的紅、外面再以浪漫的紅色緞帶繫起,喜事有禮,天作之合,成就喜事好合。

該款上層是8兩中式漢餅* 2個(口味任選)+繽紛水果糖* 1盒;下層是55g中式小喜餅 *2 (口味任選)+棗泥核桃糕* 1盒+牛軋糖* 1盒。

▲ 雙囍禮盒(NT$ 690)

雙囍禮盒是上一款的喜事好合禮盒,只取上層:8兩中式漢餅* 2 (口味任選)+繽紛水果糖盒* 1。
這款禮盒比較特別的是,外盒採用印尼SENGON環保木製作的經典木盒(*注),當中配上由藝術家阿卜極(Abugy)所題的「囍」字,祝福每一對新人幸福洋溢、雙喜臨門。

【*注:關於印尼SENGON環保木:循環性的種植與砍伐,無蟲蛀之木質特性,不因使用木製容器而影響生態環境,木盒之所有材質已經SGS溶出檢測,符合安全及衛生的要求,防水防油,無臭無味,不添加任何化學物劑。】

▲ 繽紛水果糖

許多喜餅禮盒會搭配的水果糖有五種口味:草莓、葡萄、薄荷、咖啡、與牛奶糖。

+喜餅口味介紹

中式漢餅都可以自行選擇口味,共有以下14種口味可選:

鳳梨酥/杏香酥 鴛鴦餅/紅豆抹茶Q 綠豆椪/椰子酥 蝦米肉餅/香菇魯肉 伍仁/棗泥核桃 烏豆沙/香茗豆沙 香蘭蓮蓉/蓮蓉松子 + 訂購須知

喜餅訂購金額滿 $5,000 以上享有9折優惠(限網路門市) 喜餅訂購金額滿 $30,000 以上享有89折優惠 喜餅訂購金額滿 $50,001 以上享有87折優惠 喜餅訂購金額滿 $70,001 以上享有85折優惠 單筆運費200元,折扣後滿3,000 元免運(台灣本島地區) 台灣外島地區運費一律380元/件 網路門市與實體門市之活動、折扣、運費有可能依通路不同而有差異,實體門市之活動、折扣、運費依現場為準。 實體門市喜餅禮盒需於十天前預定,最低訂購量為同款式六盒。 +喜餅試吃

終於到了試吃時間啦!專櫃小姐們都超親切、有耐心地替我們說明各種禮盒、口味的區別與介紹。
試吃也都切得超級大塊,才吃兩三個就飽了XD 同時很貼心地附上熱茶,便於品嚐各口味並解膩。
預約試吃連結

▲ 如果不方便在店裡試吃,也可以預定自取外帶,店家會用可愛的紙盒裝起來。

▲ 蓮蓉松子

專櫃小姐建議我們從相較清淡的口味開始品嚐。

為符合現代人漸趨清淡健康的飲食習慣,「舊振南」的喜餅都已經做過“減油減糖”的調整。
以天然湘蓮子磨漿煉煮,蓮蓉餡的質地非常細膩綿密,甜度很溫和不膩;松子的香氣濃郁,一淡雅一濃郁,相得益彰。

▲ 香蘭蓮蓉

看到墨綠色內餡,還以為是抹茶,但其實是香蘭。說起來,我還是頭次聽聞這項食材。新加坡常見的“斑蘭蛋糕”就是用該種植物製作的,有股淡淡的特殊味道,有人不喜歡,但我覺得因為味道真的很淡,初時入口有股淡淡的香味,尾韻竟然有種芋頭香,滿特別的,而且比原味蓮蓉更清爽一些,其實我們都滿喜歡的。

▲ 鴛鴦餅/紅豆抹茶Q

這兩者是心太軟系列,也就是裡面包著軟QQ的麻吉!

左邊的鴛鴦餅,是用口感細緻綿密的特級白鳳豆沙,夾著黑糖麻糬。麻吉Q彈不黏牙,黑糖香濃不甜膩,很有古早風味。
右者則是紅豆餡與抹茶麻糬的經典組合。甜度掌握得恰好,避免將抹茶香氣蓋過;若有似無地香韻,已經比我想像中還來得顯味。

▲ 伍仁/棗泥核桃

因為我非常愛堅果,所以充滿豐富香氣與紮實口感的伍仁其實會是我很喜歡的一個口味——如果沒有杏仁的話。我實在太怕杏仁的味道了。不過以伍仁餅來講,「舊振南」的杏仁味已經算是滿淡的了。除外還有松子、瓜子仁、核桃、與葡萄乾,咬起來真的很過癮!

棗泥則是我最愛的中式餅餡。滿滿的棗泥,超濃郁且細膩滑順!當中再加入烘烤過的加州核桃,增添口感香氣的層次。對於我這個棗泥+堅果控來說,真的太滿足了。

▲ 蝦米肉餅/香菇魯肉

蝦米肉餅是用冬瓜條加上蝦米、肉鬆製作的餡料。我們比較沒那麼喜歡——大概是因為有種油蔥的味道,而且也感覺比較油;
相較起來,我太愛香菇魯肉了!!!!! 很奇妙,吃起來像是我最愛的肉鬆,但其實並非肉鬆,而是用精選豬赤肉&香菇熬煮12 小時,最後再混入豆沙,讓質地更為圓潤。兩種鹹食的香味中帶點淡淡的甜,鹹淡適宜且不顯油膩,超好吃,不愧是「舊振南」人氣口味之一。

▲ 鳳梨酥(NT$ 240/6入)

試吃到一半,剛好湧上一大群日本客人,每個人手提了一袋鳳梨酥離開,我們才注意到他們的鳳梨酥,直呼:「好美!」。深紫色與亮金的搭配,不但不顯俗艷,反而有種低調的奢華感。於是門市小姐也超大方地切了試吃給我們。「舊振南」的鳳梨酥是用關廟鳳梨果肉加入冬瓜膏製成餡料,是以甜味為主的傳統鳳梨酥口味。