Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2020-08-24
類別 : 台灣菜中餐廳複合式餐飲

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結 https://katesfunzone.com/2020-taichung-michelin/

米其林今天公佈了2020台中米其林餐廳,而前些天已經先公佈了台中21家登上米其林必比登的餐廳。赫然發現,我才剛剛吃過的《馨苑小料理》也在名單之列!所以,就跟大家來介紹一下我的食後感;而那天吃完,我們就去了「台中文學館」喝咖啡聊是非,很悠閒的行程,帶各位一起看看我們的台中散策!

延伸閱讀:這天晚上住宿是台中永豐棧喔

目錄

2020 台中米其林必比登餐廳:馨苑小料理 店家資訊 台中文學館 NMU 幸卉文學咖啡 地點資訊

台中文學館

更多台中吃喝玩樂

美食|馨苑小料理– 2020米其林必比登餐廳! 美食|逢甲夜市美食懶人包– 在地學生推薦店家! 美食|CJSJ Patisserie– 法國人的法式甜點! 美食|大漁丼壽司– 平價握壽司隨你點! 景點|薰衣草森林– 新社的世外桃源 住宿|香草 House– 薰衣草森林的超讚民宿 住宿|隱和旅– 逢甲夜市步行一分鐘到達! 住宿|GoGo 回行旅 – 逢甲商圈裡的親子旅館 住宿|日月千禧酒店 優惠| – 客運、汽機車租借、接送通通有! 優惠| – 吃喝玩樂行嚨總有!

2020 台中米其林必比登餐廳:
馨苑小料理

《馨苑》本身年齡不大,但它其實是由另一家台中老中菜館《膳馨》的另一品牌。在西區巷子裡的獨棟房屋,佈置得滿簡單,就像一般簡餐店的感覺,同時帶著中西的元素。一樓是四人為主的小桌,二樓則主要給多人聚餐的包廂。

馨苑比較主要的特色是將台菜做成單人份的定食套餐。一般台菜都是點菜式,沒有一家子來,通常不好點。因此,這樣單人套餐的形式,無論是一個人來,還是一家子來,都可以吃得高興開心。

我們這天三人,都分別點了不同的主食套餐(官方完整菜單)。基本套餐(額外加 NT$80)有附小菜三品、青菜、湯、飯。我的紅燒牛三寶(單點 NT$ 340+10%)有牛肚、牛腱、牛筋,以及蘿蔔。燉得很軟爛入味,醬汁我覺得算是微偏甜的口感。三杯醬爆中卷(NT$ 330+10%)的中卷夠鮮嫩,但我覺得豆腐更讓人印象深刻,非常入味又有口感,很好吃。最後,是老酒清蒸龍鱈魚(NT$ 250+10%),我也是這天才知道,原來龍鱈魚不是鱈魚,本名叫油魚。但吃起來真的很有鱈魚的滋味!肉質很嫩也香,用清蒸的恰能吃出魚肉的鮮美,難怪會被別稱為龍鱈魚了。

整體來說,料理都好吃,但稱不上有驚艷之處。而且主菜本身份量,以其價位來說,其實算偏少,主要是靠套餐附餐吃得很撐。個人是覺得,除非家就恰好住很近,否則不會想特意再前往吧。

店家資訊 地址:台中市西區民生北路106號 電話:(04)2302 9989 營業時間:11:30–20:30 線上訂位網址

台中文學館

壯觀老榕樹 同樣在西區的臺中文學館,原本是日治時期的警察宿舍,所以這裡可以看到6棟日式老屋。現在改成了各種用途的建築,像是展覽、講堂、餐廳等等。不過整塊區域真的是比我想像中來得小好多!快轉一圈大概只要五分鐘。

日式老屋 其他我覺得還好,日式老屋確實很吸引人,但畢竟已經改建過。反倒是園區中心、將近3層樓高的老榕樹很吸引我,因為頗有歷史,榕樹在地面處已經形成特殊的氣根廊穴(下圖),非常壯觀,不曉得為何讓我莫名想到《宮崎駿》的動畫場景。

NMU 幸卉文學咖啡

文學館裡就有間咖啡店「NMU 幸卉文學咖啡」,同樣是6棟日式老屋的其一。不過,說實在,裡頭的內裝已經改得有些失去了老屋的味道。店裡除了飲料,還提供輕食、鬆餅與甜點等等。

咖啡豆種類非常多,不過我當天喝了個甘蔗抹茶,我沒細讀菜單,就很天的以為“甘蔗”只是那款抹茶的名字,就像小山園抹茶的小山園一樣,結果真的是把台灣甘蔗汁加到日本抹茶裡面,不但是冰的、還是甜的,我整個囧,雖然還算好喝,但我當下就是只想喝又濃、又熱、又苦的純抹茶啊哭。蛋糕我們點了芒果生乳酪與威士忌生巧克力蛋糕,普普通通,無特別之處。

園區內海報:發現美的事物 地點資訊台中文學館

地址:臺中市西區樂群街38號 電話:(04)2224-0875 營業時間:10:00-17:00;週一、國定假日公休 官網 NMU 幸卉文學咖啡

地址:台中市西區自立街6號 電話:(04)2223 0049 營業時間:12:00-20:00 粉專 台灣美食吃透透

宅配|咖啡廳|早午餐|火鍋|吃到飽|

懶人包:
新北九份一日遊|宜蘭頭城二日遊|
台中逢甲夜市美食|

吃飯免出門! 獨家百元折扣碼:

新戶,輸入折扣碼「eats-af2npq2pue」,前兩筆訂單現折$100(滿$150後可折抵)!如覺得我的文章不錯,請不吝給予支持,按讚&分享出去!

線上訂位享優惠!– EZTABLE 百家餐廳任您選
 旅遊找住宿– Booking.com 訂房優惠中
 出國找上網– GLOBAL WiFi讀者限定超值優惠!
 出國找機票- Expedia 比價訂票 安心又方便!

*本文純屬個人想法,不代表每人立場

2020-06-24
類別 : 多國菜麵包/西點

***此處只有部分內容,完整美照+文章請至原文連結閱讀歐~***
原文:https://katesfunzone.com/but-%e5%96%9c%e9%a4%85/

民生社區一直都是台北的黃金地段,環境清幽,鬧中取靜。不但適合居住,也有許多好店家藏身於此。說藏,是因為這裡的巷弄真的太多了,僅管來過次數數不清,卻還是無法全部走遍。另外一個原因,可能是民生社區寧靜的氣氛使然,這裡的店家也似乎偏好走一個低調的路線——像是我們今天走訪的「but.」,就是低調團隊的其中一名佼佼者。

若是偶然經過,可能會猜想這是間私人工作室。 從敦化拐進富錦街,走不用多久就可以看見這棟位於轉角、擁有一個大前院的住宅式大樓了。如果是偶然經過,可能會被其頗具設計風格的前院、外牆、與窗戶給吸引,但卻無法看出什麼名堂,只能看到屋內似乎同樣具有設計感,猜想著也許是某間私人的設計工作室。或許你多觀察了幾下,留意到大門外那塊小小的招牌寫著” but. (we love butter)” ,好像透露了點什麼,卻又不是太明白。

走在充滿大樹的民生社區,總是讓人感到悠然 繞到建築的另一邊牆面,窗邊掛著的鐵籃子莫名有電影感,但你依舊無法透過挑高過的窗櫺窺探究竟。就在張望時,瞥見牆上一行字:“It is wiser to find out than to suppose.” 像是揶揄又像幽默,屋裡的人彷彿已看穿你的心思,透露出邀請你直接入內親自揭開謎底的涵義。

外牆上的字句 “It is wiser to find out than to suppose– Mark Twain”,似乎邀請著站在牆邊疑惑的路人,進去一探究竟。 剛剛那面白牆也好拍不說,才走進前院,還沒接近大門,愛拍照的美女帥哥們大概又會在這停不下快門了。這裡的元素都以灰、白等不飽和色調為主,我特別喜歡他們具有復古感的綠色門面,夜晚打上燈光也很有質感。白天時,因為這裡綠樹高又大,光線透過枝葉間灑下來的光影,特別好看。

工作室?男裝訂製店?咖啡廳?這裏,處處有玄機…

就連入口的玻璃門上,還寫著「Tailor Shop」,更是讓沒來過的人滿心疑惑。甚至推開大門踏進店裡,看到的竟然真的就是男裝服飾店的模樣:著西裝的櫥窗模特,以及一整面架子陳列著領帶、皮鞋、襯衫與西裝,一切都那麼有模有樣。門口木桌的小姐,也是神秘感十足地說了句:『直接往後入內進門就可以了喔。』便不再多說。

往後繼續走,卻發現是個像試衣間的走道空間,有四個木門,沒有任何指示與說明。要不是我們已事先知道這是這裡的特色,可能還真的會以為自己走錯地方了咧。

既然有那麼多道門,肯定代表只有一扇是對的。至於哪一扇是正解,其他扇後面又是什麼,我就不在這破梗,留待大家親自到現場去體會那樂趣啦。

打開門之後,又瞬間來到另一個世界,裡面整個空間的規劃設計很有趣,延續從外面就開始讓客人經驗的,一種不按牌理出牌、充滿驚喜的概念。從櫃檯、桌椅與吧檯,走到了這邊,可能會讓人覺得這是咖啡廳吧(但我個人看到吧檯時,第一聯想的是酒吧,笑)!可是又有些突兀的元素,讓人看著又不像。

還是…咖啡廳?酒吧?禮品包裝店? 大家看到這,有猜出來這裡究竟是什麼地方了嗎?招牌上寫著奶油..裡面又有點像咖啡廳…..其實,這裡是兼作糕點伴手禮&喜餅的手工甜點店!我們現在所在的這層樓,就是 but. 對外販賣商品的地方,所以牆上可以看到一排排充滿設計感的外盒,各自搭配著他們不同的產品,包含最經典的『濃厚奶油餅乾』、富有台灣特色的『金鑽鳳梨』與『柴燻桂圓』等等,聽說在網路上非常紅,假日都是人潮滿滿;之前還沒有疫情時,還是日韓遊客訪台的最愛伴手禮之一。

即日起,but. 正與台灣幾名藝術家合作,聯手設計外盒包裝,店內也在各角落都看得到他們的作品佈置與展出。

喜餅品嚐專區

雖然樓上空間很吸引人,但我們沒有久待,畢竟,今天最重要的目的是他們同樣很出名的喜餅

歡迎來到通往幸福的「520」月台…

but. 的喜餅試吃提供「門市」或「宅配」。如果情況允許,我大力推薦各位新人們到現場試吃,真的!因為除了剛剛一樓的對外空間外,還能解鎖試吃喜餅才能踏足的隱藏版空間喔。

傳統的喜餅試吃,都是進門市、坐下來試吃、走人,很基本的流程。所以我之前都不知道,原來現在的喜餅試吃體驗,可以規劃得如此精緻!

隱藏版空間:520 幸福月 ( we found love ) STATION “

沿著階梯再下一層樓,就會來到這個屬於新人的獨家試吃空間。很特別的是,這裡竟然是一個月台的樣子,而且做得非常像,利用鏡子製造出空間的延伸感,旁邊的舊式電話、時鐘、皮箱與長凳,好像就站在歐洲某個月臺上一樣。

這一車站,也確實有個名字,就作『we found love』,而進站的列車,正是『520』號車次,讓“找到幸福”的新人們一同搭上這“愛情號”列車,品嚐屬於幸福的滋味。

(圖)(we found love) STATION

因此——沒錯,喜餅試吃的地方,真的就在520列車裡面!裡面的佈置也十分復古典雅,又是個打卡拍照的好處所。趁著顧問準備喜餅的空擋,就可以在月台、列車上好好拍一番。

顧問諮詢流程簡介> 填資料> 試吃> 禮盒展示

整個喜餅試吃流程,是會先由顧問做簡單的喜餅與禮盒簡介,接著會請新人填寫簡單的資料表,再進行喜餅的品嚐,顧問也會一邊做介紹。最後再向新人展示禮盒的樣式。

禮盒介紹

18入禮盒 在進入糕點品項之前,先跟大家簡介一下 but. 的禮盒大小與款式:

總共有五種的大小可選擇:從 10/ 12/ 14/ 16/ 到18入,依照數量不同,搭配的喜餅種類組合也不同,訂購30盒以上可享有優惠。而喜餅口味,每一個都可以依新人自己喜好挑選,彈性非常大。

每個餅乾都是獨立包裝,是很簡單俐落的霧面白色設計。不過,大家可以注意到其中有幾個不透明的金色包裝,這也是他們的小巧思,讓賓客在打開時才能知道裡面是什麼,增添一點開禮物般的小樂趣。接下來,就來介紹一下他們的禮盒樣式:

相織|真心|幻鏡|花語|艷火|星願

他們的禮盒很值得好好介紹一番,因為真的超級美!but. 的概念是,喜餅不只是喜餅而已,更是婚禮上的一個時尚配件,所以從盒子的顏色、圖樣與材質,到外提袋,都非常有時尚感。現在的喜餅禮盒都做得越來越精緻,但 but.簡單大方又不失質感的風格非常對我胃口。

(延伸閱讀:舊振南餅店|中式喜餅也能簡單大方兼具雍容華貴感)

主要有六款禮盒樣式,還會不時推出限定款式。而每種設計都會有獨特的名字與一段寓意,像是金色的“星願”,上面一顆顆閃亮的星星代表著兩人愛情的每個瞬間;或者表達愛情如花般綻放的“花語”。盒子的材質也各有不同,有霧面的、亮光的,讓質感更加升級。而盒子右下角都有金色『囍』打凸印刷,但有低調奢華感。我個人在官網上看到最喜歡的就是全紅的“艷火”,帶著大理石花紋的全白“真心”也很吸引我目光。他們還提供綁緞帶的選擇,綁上金色緞帶後,整個讓人有種捧著精品禮盒的感覺。

綁上緞帶後,質感再次提升。 禮盒本身也有些小巧思,例如抽屜般的抽拉式設計,讓賓客有種在開珠寶盒的高級感。拉出禮盒後,會發現裡面有張銀色“車票”,印著『We Got Married!!』的字樣,下面還有艙等、目的地等有趣的字樣。

外提袋有兩種大小,金色為底印上白色Logo,霧面的設計讓整體高貴不俗氣。背帶同樣配以金色的緞帶,貫徹著“時尚配件”的概念。

(圖)連外提袋都具有時尚感。

喜餅介紹

喜餅會由餐車載著開進列車內,非常可愛的設計。 終於終於,到了我們的喜餅試吃時間啦。喜餅是乘載在餐車上而來,很有歐式旅遊風情,可愛又有趣。友人好奇看了盤底一下,才發現連盤子、杯子都選用不得了的品牌!

下面會分項介紹我們品嚐的每一種糕餅,不過整體而言,我覺得 but. 的喜餅確實頗具特色,而且比起許多喜餅,甜度跟油感都低滿多的。在口味研發上,他們精選很多在地食材,巧妙將中西元素融合,讓大家知道其實台灣也是有很多好食材可以做成好吃的西式糕點。另一個特點是,他們的餅乾味道非常具有層次感,僅僅一個口味,就會有前、中、後不同的香氣與尾韻,讓人驚奇。

他們的喜餅品項,賞味期限都是統一12天,常溫便能保存,對於賓客來講也相對方便許多。另外,試吃同時也會提供茶飲搭配,我們這天喝到的是東方美人茶,是他們師傅特別調配的,我與友人都覺得茶也毫不遜色,很好喝(但不提供販售)!

餅乾&蛋糕類 A. 精彩佛羅倫丁:這一口味,是我們的美女顧問自己最喜歡的一個,她也說很多新人跟長輩也都非常喜歡這款。以餅乾為底,上面鋪上杏仁與芝麻,用焦糖與霧峰蜂蜜帶出香甜,上硬脆下酥鬆的口感,交織著明顯的堅果&奶油香氣,像是堅果塔一樣。其實我也很喜歡這個,西式中又有某種中式傳統的熟悉感。只是我心中的第一名另有他“餅”,讓我們繼續看下去。

B. 爆米奇芽籽:俗話說「呷米香,嫁好尪」,這個爆米,就是我們小時候最熟悉的爆米香!咬下去,第一反應就是:『哇,是繃咪乓(爆米香)!』卡滋卡滋的清脆,是爆米獨特的空氣感。因為加入了唐寧伯爵茶,米香中還夾雜著紅茶香氣,是一個中西融合的最佳代表,而且這款幾乎沒什麼甜度,又有著傳統的台灣滋味,無論長輩或小孩都會很喜歡。

C. 嚼勁蕎麥籽:這個特別的是採用黑糖,不另外加砂糖。入口首先就是濃厚的黑糖香散開來,接著會咬到蕎麥籽,越嚼越有後韻的穀麥香,值得細細品嚐。這兩者的結合,健康又好吃。

D. 辣嬌喳餅乾:登登~這個就是我的第一名啦!聽名字應該就知道,它是款鹹的餅乾,非常特別,有點像方塊酥那樣鹹中帶甜。同樣以黑糖為基底,加入蝦醬、魚露、花椒,光聽就十分引人好奇,這是跟麻辣醬專門品牌合作調製出來的獨門秘方,外面絕對吃不到。淡淡的香麻微微刺激著舌尖,有人說像中式大餅、又有人說似泰式蝦醬的鹹香,總之,是會讓我想一片接一片的滋味。

E. 玩美巧克力甜甜圈:使用65%巧克力,算是今天品嘗的項目中稍甜的一款,說甜,其實也比許多巧克力點心來得溫和。下面是費南雪質地的蛋糕體,加上半液態巧克力淋醬,整體口感很濕潤又綿密,是與我預期不同的驚喜口感。另外,這款包裝也有特地設計過,所以不怕會變形或髒手。

F. 綠野柚茶餅:我個人是重度抹茶控,所以只要看到抹茶甜點直接失守,而且越不甜、抹味越重我越愛。但我無法接受的是,使用化學成分、香精味超重的那種抹茶。這款不但是用日本京都小山園抹茶粉,還是款連不愛抹茶的也敢吃的抹茶餅乾。考量到有些人不太敢吃抹茶,這款抹茶並沒太多,香氣若有似無,並且放入柚子丁,增添酸酸甜甜的層次。

經典&糖果類 G. Stand by me 濃厚奶油餅乾:這就是but.經典的人氣伴手禮。以法國奶油製成,加入嘉義洲南鹽,先嚐到奶油香,最後會點點鹹味落在舌尖上,吃來不會那麼膩。因為以奶油為主體,做成厚實形狀,口感很像酥餅。且溫度不同各有滋味,冷藏後很紮實,享受奶油餅在口中慢慢融化的感覺;烤過外表更酥,奶油香氣更濃,咬來更為酥鬆。

H. 雪花覆盆子蛋白糖:我本來有點怕蛋白糖,覺得黏牙又甜膩,目前也只吃過一次覺得好吃的蛋白甜點。但顧問信心滿滿地說,他們家蛋白糖不一樣,吃過的都說驚艷。果然,我跟友人吃了都滿驚訝,非常脆、入口即化,加入了天然覆盆子,所以吃來微酸不死甜

I. 爽朗瑪德蓮:圓圓胖胖的貝殼造型很討喜。我問為什麼叫『爽朗』?原來因為有加入檸檬皮,所以尾韻吃得到檸檬的清新香氣。加上瑪德蓮本身算是甜度很高、口感濕軟的蛋糕。但but.的瑪德連是用霧峰蜂蜜,溫和不死甜,有點像香檸蜂蜜蛋糕,以瑪德蓮來說,確實爽朗。

J. 帕達諾起士餅:這也是款鹹味餅乾,加入義大利起司與煙燻紅椒粉。先是嚐到濃郁起司味,尾韻會有一點辣辣的,味道層層堆疊上去,是連小朋友都喜歡的餅乾。
(圖)

***完整美照+文章請至原文連結閱讀~***

2020-05-22
類別 : 台灣菜喝飲聊天

我與友人的九份一日遊呢,接續早上爬完報時山、茶壺山步道,在九份老街吃過小吃後,來到我也非常期待的一個行程——到「水心月茶坊」喝茶聊天啦!尤其是走完整個早上後,終於能坐下來好好休息,對我們倆實在是種救贖啊(笑)。

到九份,怎能不安排個喝茶賞景的行程呢,到了這山城老街,便是要坐下來,好好地體會一下這裏的悠閒與幽美。我與友人在這待了將近一下午,從天明坐到日近西山,緩緩品著茶,一邊聊著天南地北,從繁雜忙碌的日常抽離出來,這個時刻平靜愜意地教人滿足。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至 https://katesfunzone.com/水心月茶坊/

先看我瑞芳一日遊的VLOG影片!

環境介紹

露天的茶桌 九份茶坊始祖

走進九份老街,深入崎嶇的小路,穿過最有人氣的豎岐路,經過昇平戲院後拐彎,就可以看到靜靜佇立在巷子裡的一棟紅磚建築,大門是漆成粉藍色的中式古木門,往外敞開著,旁邊伴有鮮紅的春聯與翠綠盆栽,親和地歡迎來者。

水心月茶坊,原名天空之城,是由藝術家洪志勝先生所擁有。他在九份共有四個基地,除了水心月,還有「九份茶坊」、「九份藝術館」、與「陶工坊」,彼此皆相距不遠。其中,九份茶坊可是九份這裡第一間設立的茶坊,可謂始祖。在九份淘金將盡、逐漸沒落的八零年代,利用百年古厝建造的「九份茶坊」也開啟了一個嶄新篇章。

老宅子,新主人

不同於九份茶坊的中式古厝,水心月茶坊是一棟以清水紅磚建造、帶有像紅毛城拱門、是在九份罕見的洋風建築,也被新北市政府評選為模範建築,建造二十多年,這裏原本是老闆的私人創作空間,後來才改為茶坊對外開放,同時注入茶品、陶藝、畫作的藝術元素,讓遊客來此不僅是喝茶,還品嚐生活中的美學。

當初,老闆洪志勝因為油畫而來到九份,結下了這份一輩子的緣份。如今,茶坊內掛滿了老闆創作和典藏的油畫作品,以及櫥窗內外擺滿的陶瓷茶具都是由老闆所設計,還有許多夫妻共同設計的獨特茶具。

店內陶器

夜晚中緩緩亮起的貓燈 水心月將建築劃分成三層樓,一樓走進大門後,便是展示販售茶具、陶瓷器的區塊,裡頭有店家的收銀工作區,外面有露天院落與座位;地下一樓則是主要的座位區,包括室內與戶外。天氣好的時候,我是強烈推薦戶外座位的,享受涼風徐徐、與美不勝收的北海風情。這裡還種了幾棵櫻花樹,待到2月時又是一番美景;二樓則是展場空間與規劃中的版畫工作室,當天就正好在舉辦陶器的展覽交流會,辦在這中西並具、古色古香的明亮小樓裡,氣氛特別好。大家如果碰上有展覽,也可以上來看看這怡人的空間。

平日的午後,沒有如織的遊客,我們奢侈地享有大半戶外空間。在山中日光照射下,桌上的壺煙渺渺,我們笑稱自己像兩個小老人般悠閒,開始憶當年,手執紙扇一搭一搭扇著,時間的流動彷彿都慢了下來,幾乎讓人不小心扇著扇著就想打起瞌睡。

B1F 室內、室外座位   坐擁東北海岸

坐在水心月的戶外座位,側頭一看,就能將整個東北海岸風景盡收眼底。很多人來到九份老街,可能會往老街中心那幾間跑,卻不知道再走幾步,就能享受不受任何建築遮蔽的全景視角。我去過老街裡茶坊的友人就說,水心月的景色真要比那裡的好太多了!從九份望去,海面上依序可見象鼻岩、八斗子半島、潮境公園、基隆嶼,海水與天空在遠方連成了一片,盯著那抹淡青色微微出神,朦朦朧朧的,思緒都彷彿飄渺了起來。

品茗時間桌子中心設有煮茶水的灶。我們算是頗為幸運,剛好在使用炭燒的最後一天來訪,更有古色古香的氛圍。因為炎熱的夏天將至,茶坊隔天起便會換成瓦斯燒啦。

消費方式:空間使用費(NT$100/人)+茶飲、茶點,有三小時的時間限制。每一份茶為一台兩(約37g),可沖泡約35次,5人以下點一壺茶綽綽有餘。我們兩個人,當天坐了一個下午,喝了一杯接一杯,也還剩了大半的茶葉。但這倒不用擔心,喝不完的茶葉,茶坊還會用非常精美的紙袋幫你包起,讓你打包帶回家!

金銀花茶具 我以前從未認真了解、聽過完整的泡茶程序,今天來到水心月茶坊,在茶坊人員簡單易懂而仔細的解說下,才終於學會完整的基本泡茶法,包括熱水傾注量、泡置時間等等,然後再自己實際操作,頗為有趣。

衫林溪烏龍(NT$ 800 /台兩)

比起紅茶,現在我都更喜歡喝綠茶。今天茶坊向我們推薦了來自南投海拔1800公尺高的「杉林溪烏龍」....

2020-01-03
類別 : 義大利菜精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

閱讀完整全文:https://katesfunzone.com/botega-del-vin/

這四個月在美國一直沒機會吃義式披薩,沒錯,不是連鎖美式披薩,而是要義大利窯烤披薩!所以我這次回台灣,最想吃的食物之一,就是好吃的義大利披薩!想不到就這麼幸運,碰巧就遇上一間由義大利人開的正統義式餐廳,簡直是踏破鐵鞋無覓處呢。

Botega del Vin 外觀 這間座落東區巷子裡頭的義式餐廳「Botega del Vin(意為“酒的店舖”)」由一對來自義大利北方的父子,Giorgio 跟 Andrea 所經營,到目前為止已開幕七年多。父子倆人都是非常親切的義大利帥哥(笑),充滿義大利的那種熱情跟活力,尤其是講到他們的料理時,用帶著歐洲腔調的口音滔滔不絕地談著。

我滿幸運地,碰巧遇上 Botega del Vin 設計的新菜單,包括這次的重點:商業午餐 & 披薩,都是以往吃不到的!

主廚父子 Giorgio & Andrea,與我的友人 Y(笑)。 對於許多人來說,吃過再多美食,最好吃、令人思念不已的料理,大概還是“家裡的味道”,對於義大利人來說,也是如此。Giorgio 的祖母在家鄉維洛納(Verona)開有餐廳,她充滿溫暖與愛的料理經過三代傳承,到了Giorgio手中。因緣際會下,他於20年前來到台灣,深深愛上這個寶島,甚至覺得自己上輩子可能是台灣人。同時,也將祖母與家鄉的美味帶了過來。

維洛納是羅密歐與茱麗葉的家鄉,是北義最浪漫的古城。那裡主要以麵食居多,並且都自己製作。Giorgio 延續了這項傳統,用義大利傳統的料理方式,結合一些台灣在地食材,搭配義大利產美酒,帶出最純正又新穎的北義風味。

Botega del Vin 內部 他們的系列餐廳其實有三間,除了以北義傳統料理為主的 Botega del Vin 之外,還有就在隔不遠的 Cantina del Gio,以碳烤料理為特色;以及華山的 Piccola Botega。

而其中, 在全台灣只有8間餐廳上榜的 2019紅蝦評鑑(*注)中,Botega del Vin 不但榜上有名,更是台北唯一獲得二蝦殊榮的餐廳。

Botega del Vin 獲獎紀錄:

2019 紅蝦評鑑- 二蝦 2018 紅蝦評鑑- 二蝦 2017 紅蝦評鑑- Top Wine List *注:紅蝦評鑑是有義大利米其林之稱的評鑑指南。專門品評義大利餐廳、酒,但並不以星等分級,而是用披薩、蝦子、叉子與酒的數量來做分級。關於紅蝦評鑑的詳細資訊

店裡空間不小,而且劃分成好幾個區塊,無論少數或多數人用餐都很適合。地下一樓還有空間,作為包場使用剛好。

菜單 Menu 商業午餐提供披薩、義大利麵、燉飯跟排餐,可以選擇單點或搭配套餐。套餐內容非常豐富,包含:湯品、前菜、甜點與咖啡,很豐富(超飽)且划算。

中午的披薩口味跟晚上不同,中午的是一些熟知的經典口味如瑪格麗特、四種起司等等;而晚上的披薩名字比較特別,都是用義大利地名來命名。

另外,還會有季節限定菜色,可以詢問餐廳。

商業午餐 料理品嚐

Prosecco 氣泡酒(NT$300+10%/杯)

來了義大利人開的餐廳,不嚐點酒有點可惜,於是我們小試了一款氣泡酒。這款我滿喜歡的,甜度不高、酒味適中,作為餐前酒很合適。

手工麵包(連同水資 NT$50+10%/人)

兩種餐前麵包:佛卡夏與法棍,佐油醋醬。
濕潤而紮實的麵包體,這些都是餐廳手工自製,包括一會吃到的披薩的麵皮,皆從餐廳地下一樓的大廚房生產出來,踏進廚房就聞到彷彿奶油的撲鼻香氣,剛烘烤出來的佛卡夏與法國棍子在料理台上堆成了小山,漂亮的色澤十分誘人。

*麵包與水資另計,共每人$50。水可選礦泉水或氣泡水。

豬里肌佐鮪魚酸豆醬(附餐開胃菜)

這道義大利傳統菜餚稱作 Tonnato,以薄切豬肉片佐上用鮪魚製成的美乃滋,通常做為夏季的開胃菜或主菜。選擇油脂較少的里肌,肉質軟嫩,搭配濃郁厚重的美乃滋,鮪魚的鮮味非常明顯,再以其中的酸豆與一旁的油漬番茄帶來一點清爽感,簡單卻十分有層次而美味的開胃菜。

焗烤千層茄子(附餐開胃菜)

這是另一道義大利傳統菜餚,Parmigiana。將茄子、火腿、番茄醬與起司層層堆疊後烘烤。而 Botega del Vin 就一口氣用了瑞可達、莫札瑞拉、帕瑪森三種起司,所以可以同時嚐到牽絲、濃郁等不同的起司、以及其他食材的豐富口感與香氣,單吃就很好吃;或者配上他們的手工麵包,更是別一番美味。

南瓜湯(附湯)

他們的南瓜湯與我們一般喝到的南瓜濃湯不大一樣,他們的沒有使用鮮奶或奶油,而是加入橄欖油,因此喝起來是純粹兩者的香氣,不會膩口,還吃得到一點南瓜的纖維。

更特別的是,甚至連放冷之後都還非常好喝

披薩四重奏 4 Stagioni (套餐 NT$ 620 +10%)

來了,我最期待的部分來了,披薩!

Botega del Vin 披薩的麵團,都是以義大利上好石磨麵粉天然自製,經過24小時發酵,上面還看得見一點一點的麥色。師傅將一顆圓滾滾的麵團快速壓轉出漂亮的圓,抹上番茄醬、撒上起司與食材。因為不能讓麵團流失水分而裂開,這一切動作都得行雲流水般一氣呵成。

接著,Andrea便把披薩送進廚師們自己組裝起來的烤爐,不時將披薩轉面,以受熱均勻。

擺上配料 Botega del Vin 用天然酵母做出來的披薩,是帶著微酸的麵糰,像是德國酸麵包那樣。而且嚼勁十足。披薩最重要的就是麵團,Andrea 說,義大利的每個家庭或餐廳都有各自對於披薩的一套做法,就跟台灣家庭料理一樣,只要鹽、糖、水、酵母,以及關鍵的麵粉的比例不同,跟溫度,就會創造出各自獨有的口感跟味道。

Andrea 也提到,他們的披薩另外一個特色就是形狀比較小一點,因為他們覺得這樣比較漂亮好看(笑)。但別因為這樣就小瞧了它的份量,「我們的披薩吃了是會很飽的」Andrea說。也確實如此,他們的披薩餅皮是非常紮實的,加上餡料多,吃起來是很有飽足感的。

十分熱情與我們講解披薩的Andrea

主廚 Andrea 在選披薩口味時,糾結了很久,因為每一種都很想試試看。最後愛吃肉的我,選了很豐富又有很多肉的「披薩四重奏」。

滿滿的肉、滿滿的起司,兩個願望一次滿足。披薩皮超級有嚼勁,表面微脆,咬下去卻是Q彈有勁的口感,帶著酸麵包的香氣,完全對我所好,越嚼越香,單吃也很好吃。而且因為是QQ的口感,我帶回家再自己加熱時,也依舊十分美味!

看那無限延伸(牽絲)的起司

義式香煎羊小排(NT$ 880+10% 套餐)

個人很喜歡吃羊,而且已經好久沒吃到好吃的羊排了。看到他們菜單上有羊排就讓我很心動,而且看到隔壁桌的上班族也點的羊排,我就立馬決定就是它了!

三支肉量紮紮實實的羊排,搭上嫩蘆筍跟馬鈴薯。那馬鈴薯真好吃,我必須得說一下,濕潤而不會澱粉感(沙沙的)太重,平常不喜馬鈴薯的我與友人,一致給予了這個馬鈴薯肯定。

羊肉很嫩,表面上色得恰好,而切開中心仍是粉紅色,肉質多汁柔軟,不會油膩。而且選的部位很棒;我有時在某些餐廳吃到的羊小排筋太多,不但難咬,而且肉很少。這三支都是滿滿的羊排肉,吃起來非常滿足。

粉嫩多汁的切面

提拉米蘇(附餐甜點)

叨叨念念說想吃好吃的提拉米蘇很久了。所以這次來到義大利人開的義大利餐廳,還看見菜單上有提拉米蘇,就一直肖想。想不到,就這麼幸運,當天套餐的甜點就是它!還超級有誠意地給了大半塊份量!如果是單點就是完整的一塊。

切面很漂亮,在陽光照射下賞心悅目。不是酒味重的那種提拉米蘇,但質地很細膩,不死甜。儘管很飽,吃完這大個也不會覺得膩口。雖不是我夢想中的提拉米蘇,但確實也很好吃。

卡布奇諾(+NT$50+10%) / 美式咖啡(附餐飲料)

提拉米蘇配上咖啡,剛剛好,為這餐畫下完美的句點。

*想看更多Andrea的帥照(誤),請看原文:https://katesfunzone.com/botega-del-vin/

店家資訊 Botega del Vin

地址:台北市大安區忠孝東路四段170巷17弄7號 交通:捷運忠孝敦化站3號出口 步行約5分鐘 電話:(02)2752-5330(可預約) 營業時間:11:30 - 14:30; 17:30 - 22:00 官方臉書連結

2019-07-02
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食甜點/蛋糕義大利麵

我離開台灣在即,開始列一張“出國前台北必吃清單”,擁有台北我最愛吃的帕尼尼餐廳——「Toasteria Cafe 吐司利亞」也名列其中。
沒想到,在我還正想著什麼時候要去的時候,竟然就收到了“Toasteria Cafe 2019全新菜單上市” 的試吃會邀請!頓時有種命中註定的心動感(?)。

廢話不多說,先來看個活動當天的小短片:

今年邁入第11年的吐司利亞,從東區巷弄5坪的街邊店、到現在座落忠孝敦化的敦南店、以及獨棟的永康店,陪伴許多人走過美味的歲月。
我不記得自己第一次吃他們的帕尼尼是什麼時候了,但只知道現在吃來,他們的帕尼尼依舊美味如昔。

這天的活動辦在永康店,也是目前兩間分店中,我比較喜歡的一間。
很喜歡他們的裝潢風格,獨棟水藍色的建築矗立信義路上十分吸睛,更給人一種放鬆愜意的氛圍。吐司利亞的老闆是位以色列人,店內裝潢充滿地中海元素,加上每層樓大面積的落地窗,甚至有小陽台,讓人用餐時彷彿置身充滿陽光、藍天的度假國度。

不僅僅是硬體方面,吐司利亞在經營理念上,也希望跟來店客人分享“地中海生活態度”:
何謂地中海生活態度?主要體現在三個方面:

「只用好東西」:拒絕化學加工食品,堅持天然好食材。 「從愛出發」:珍惜生命中的一分一秒,對凡事充滿愛——包括料理! 「享受人生,樂於分享」:地中海生活態度就是熱愛生活、熱愛工作、熱愛人群並樂於分享。  重要的不是提出說法,而是實踐。而吐司利亞的員工們確實讓我感受到了他們的熱情與用心,親切同時活潑不過於拘謹的服務,也是我喜歡一而再三地前來的原因。

除了新料理上市,還有一個全新空間也同時登場!

以前從來不知道,原來永康店的五樓是一個氣氛景致都很好的露天大陽台
原本四樓與五樓僅作為老闆招待朋友的私人空間,但因為很多客人偶然看到這禮後,都非常喜歡,希望可以對外開放。老闆在聽到許多聲音後,終於決定讓用餐客人也能上來啦!

這裡延續了地中海的藍色主調,再利用桌椅加入繽紛的元素;以及喜愛園藝的老闆自己栽種的綠色盆栽(像是店裡使用的迷迭香等部分香料,就是從這裡來的噢),頓時有種歐洲花園的風格。
晚上,這裡還會點起燈,可在日落時分來此欣賞夕陽,一邊小酌、一邊吹著夜風,欣賞繁華的信義路。
更棒的是,這裡不但難得且奢侈地坐擁永康商圈的最佳據點,甚至轉頭就可以直接看到台北101,也是跨年的最佳欣賞煙火處之一!

▲ 陽台還有個透明的天井,陽光直接灑落,所以四樓的採光非常棒。

+ 菜單 MENU

吐司利亞從一開始以帕尼尼專門餐廳,到現在他們的菜單已經變得非常豐富,還包含很有特色的中東、地中海料理。因為種類繁多,這裡將各類餐點稍作介紹,詳細菜單可以見官網連結。

以12種起司、20種主廚自製醬料,加上地中海料理必有的大量新鮮香草與乾燥香料,並取材地中海周遭:摩洛哥、埃及、以色列、希臘、西班牙、法國等不同國家的飲食文化,將之融合,使這裡的每道料理都嚐得到鮮明的地中海風格。

Tapas 西班牙小菜:從冷盤到炸物、蔬食到肉類都有,價位從 $215~。 Hummus 中東胡姆斯:就是鷹嘴豆泥,附皮塔餅,$245~285。 Salad 地中海沙拉:走清爽路線的地中海沙拉,也可以另加點雞肉或蝦仁,$285~315。 Shakashuka 夏卡蘇卡:中東的特色料理(文章稍後有介紹),三種口味,$345~385。 Panini 帕尼尼:來這裡必吃帕尼尼!蔬食或肉食口味都有,還有新推出的脆皮雙層起司帕尼尼,$195~。 Pasta 義大利麵:醬汁有白醬、紅醬、清炒等;口味則有蔬菜、海鮮、肉類等,還有三種麵條可選,$315~。 Breakfast 地中海早餐:早餐盤、歐姆蛋、優格碗等,$295~335 不等。 Sweets 甜點:包括蛋糕、聖代等五種甜點,約 $165。 Drinks 飲料:包含無酒精(咖啡、茶類、果汁、汽水)與酒精(啤酒、調酒、紅白酒)等飲料。

+菜色介紹

▲ 迎賓飲料/長島冰冰冰茶(NT$ 255+10%)

當天外面氣溫將近40度,路面彷彿快燃燒起來似的。餐廳很貼心地幫我們準備了迎賓飲料,是沁人心脾的百香果氣泡飲料,吃得到百香果與其他果粒,冰涼的氣泡入口瞬間帶走了暑氣。

但估計是熱昏頭了,我發蠢地看著菜單上的摩西多(Mojito)卻點了長島冰茶,上來時才驚覺自己點錯了,原本預期小清新卻來了個歷經滄桑的——這種感覺哈哈哈哈。
長島冰茶應該不用我多說,琴酒、伏特加、威士忌、龍舌蘭、蘭姆酒、白柑橘香甜酒,濃又濃的酒精味,醇厚的味道加上可樂,刺激著舌尖,甚至帶出一點辛辣的感覺。大白天就來上這濃烈一杯,過癮!

*未滿十八歲請勿飲酒/酒後嚴禁開車!

▲ 辣椒莓果粉紅酒(NT$ 235+10%)

這次的新菜單,除了食物,也推出了一款比較獨特的酒——“嘉薩酒莊粉紅酒(Moulin de Gassac-Guilhem Rose NT$215/杯 $850/瓶)”(▼ 下圖右)。
我們一般對於餐酒搭配的概念是紅酒搭紅肉、紅酒搭紅肉、白酒配海鮮,但吃飯時哪有紅白肉分得那麼清楚,常常都是好幾道料理點了一起吃。這時,又不想兩種酒換來換去的話,粉紅酒就是個很不錯的選擇,有紅酒的韻味,又同時帶著白酒的明亮,可以成為幾乎所有料理的良好搭餐酒。

因為想再試試調酒,於是友人選了使用這款粉紅酒為底的調酒。很特別的是,它還包含了辣椒!
上桌時首先嚐嚐原味,將酒杯拿近時,會聞到辣椒的氣息,喝起來像莓果氣泡酒,酸甜而不膩與中庸的酒香,非常適合女孩與夏天的清爽滋味——我個人很喜歡(尤其喝了長島冰茶之後xD)。
喝到中段時,再把杯緣的小辣椒丟進酒杯裡、再替香氣增添層次,但並不會辣(我覺得長島冰茶還比較辣),很有趣又好喝的一款調酒。

*未滿十八歲請勿飲酒/酒後嚴禁開車!

另外,我要再這裡額外推薦他們的 冰釀檸檬抹茶(NT$ 150+10%)
是我們離開前臨時加點的外帶杯,所以沒來得及拍照。
我本身是個重度抹茶控,得說這杯的抹茶很可以!檸檬清香與抹茶苦韻同樣地鮮明,從沒想過這兩者竟如此合拍,彷彿是相反又互補的兩個存在,彼此搭在一起剛好形成了巧妙的平衡。
不過甜度稍高,如果也是喜歡明顯一點的抹茶苦味的人,可以詢問調整甜度。

▲ 香煎哈魯米起司(NT$ 340+10%)

這款平時較少見到的起司源自賽普勒斯,歐亞間的一個島國。一般我們吃到的天然起司,加熱後都會熔化,變成誘人的牽絲狀;但哈魯米起司(Halloumi Cheese)因為在製作過程中,凝乳成型前就先加熱並存放於鹽水中,形成了其少見的天生高熔點特性,所以吃法多樣,煎烤炸都合適。吐司利亞與台灣小農合作,用在地乳源手工製作,煎至表面金黃,咬起來硬中帶Q,非常有嚼勁,所以也有“素食人的雞肉”之稱(雖然我覺得不像雞肉啦haha),不過倒很像我在雲南吃過的烤牛奶餅,起初吃來沒什麼味道,但越嚼越Q、越吃越香。所以可以先嚐一口原味,再配上底下富有松子香氣的青醬。

▲ 香茄波特多夏卡蘇卡 ( NT$ 385+10%)

夏卡蘇卡是源自中東的傳統早餐,以洋蔥、蕃茄熬成的紅醬,搭配茄子、馬鈴薯、甜紅椒和自製瑞可達起司,再打入兩顆半熟水波蛋,濃郁的口感跟香味,單吃就很美味;也可以拿起附上的皮塔餅,舀一匙夏卡蘇卡、一顆半熟水波蛋,抹上鷹嘴豆泥,更是大口滿足。

旁邊還有一個扁扁、看似肉餅的球,它叫法拉費(Falafel),是用鷹嘴豆、香菜、大蒜、孜然等製作而成的鷹嘴豆蔬菜球,在中東很普遍的小點,也是我在埃及最喜歡的食物之一,卻沒想到才剛回台不久,竟又可以碰見它。
(有關我在埃及吃到的法拉費:【埃及】尼羅河遊輪- 徜徉千年古河|享受甲板陽光)

這樣大大一鍋的夏卡蘇卡加上餅皮與豆泥,其實份量非常不少,但確實很好吃又營養,尤其特別對友人的胃口,回過神來竟然已經清空一半以上了。

▲ 吐司利亞最愛肉俱樂部歐姆蛋(NT$ 335+10%)

這一道不是這次新菜單的料理。
但在試吃會這天的前兩個多禮拜,我剛好也有跑來吐司利亞吃飯,就順道介紹一下我當時點的歐姆蛋。

早午餐系列之前有附一小碗清爽開胃的優格,不過不確定現在是否還有。
看到“最愛肉”幾個字,我就決定是它了。裡面有香料雞肉、培根、火腿、白切達起司、墨西哥辣椒與香料,滿滿的蛋白質、滿滿的口感、滿滿的份量代表滿滿的滿足。加上墨西哥辣椒的香氣更夠味,如果怕太辣的人,可以把辣椒挑出來。他們外皮炸得酥酥脆脆的薯條更十分對我的味,還有兩片也是烤得香脆的熱壓吐司,讓原本想著不要吃太多的我完全破功。

▲ 脆皮雙層起司鮪魚帕尼尼(NT$210+10%)

現在的吐司利亞菜色真的非常豐富,但我最愛的,終究是他們的招牌——帕尼尼!所以這次我最期待的餐點,就是他們新推出的創意菜單:“雙層起司”帕尼尼了。

我們以往吃的帕尼尼,是直接把三明治用熱壓機熱壓而成;而所謂雙層起司,就是除了帕尼尼內餡的起司之外,吐司外層再鋪上一層起司,然後用鐵板煎得金黃酥脆,完全是為起司控量身訂製的料理,記得要在酥脆時趁熱吃。這次出了兩種口味:一個是蔬食的西西里安,另外一個就是這道鮪魚了。自製鮪魚沙拉、醃漬洋蔥、蘋果切片與起司的內餡,濃郁鹹香配上爽脆清甜的組合。

▲ 吐司利亞香草起司蛋糕(NT$ 165+10%)

這個雖然不是新推出的,但是吐司利亞一直非常受歡迎的甜點。
裡頭加了滿滿的馬達加斯加香草籽,灑上杏仁脆片、以及店家自製的派皮餅乾與酒燒野莓果醬,口感層次豐富,軟綿滑順的生乳酪口感吃起來更為清爽沒負擔。

▼ 接下來,因為這次新菜種類豐富,無法一一品嘗,但也稍微跟大家介紹一下其他餐點:

▲  特拉維夫沙拉 (NT$ 315+10%):加入脆口的堅果,用沁涼薄荷葉與檸檬胡荽籽油醋點綴,酸中帶點微辣,是最適合夏日的清爽沙拉。
布拉塔起司冷盤(限量) (NT$ 340+ 10%):用莫札瑞拉起司做成,沾點底下烤茄泥、抹上酥烤佛卡夏麵包,品嚐起司與茄泥的雙重享受。

▲ 香蒜奶油鮮蝦 (NT$ 320+10%):大蒜、奶油、黃檸檬、百里香,注定香氣逼人的醬汁組合,帶出蝦肉的鮮甜味,酸香甜辣更是讓人胃口大開,非常經典的開胃 Tapas。
風乾蕃茄手撕豬帕尼尼 (NT$ 255+10%) :將豬里肌用古巴式慢烤,加入風乾蕃茄、小黃瓜、烤傑克與切達起司,光聽就讓人流口水的一道料理。

▲ 核桃綜合菇奶油義大利麵 (NT$ 345+10%):核桃、綜合菇與白酒奶油醬——誰說蔬食不能吃得奢侈滿足?
風乾蕃茄雞肉義大利麵 (NT$ 390+10%):雞肉與裝滿陽光的風乾番茄,把地中海的香料搭配義大利的傳統烹飪法,創造出酸甜不膩口的料理。
沙瓦瑪雞肉胡姆斯+鷹嘴豆蔬菜球 (NT$ 285+10%) :最經典的中東料理:胡姆斯(也就是鷹嘴豆泥),搭配羊油花拌炒的沙瓦馬香料雞肉特製的純白芝麻醬,以及多種香料,再與法拉費一起吃,嘴裡是滿滿的中東風情!

▲ 牛奶焦糖巧克力蛋糕(NT$ 175+10%)

受到女孩們熱烈歡迎的新甜點,濃郁的巧克力蛋糕淋上白芝麻醬、開心果、手工牛奶糖醬、與焦糖脆片,最後加上致勝關鍵的冰淇淋,成為夏天最療癒的組合。

+店家資訊

永康店
地址:台北市大安區信義路二段200號
交通:東門站5號出口,步行約1分鐘
電話:02-2321-0073(可預約)
營業時間:09:00-00:00
官網連結

檢視較大的地圖

敦南店
地址:台北市大安區敦化南路一段169巷3號
交通:忠孝敦化站8號出口,步行約3分鐘
電話:02-2752-0033(可預約)
營業時間:一~五 11:00-01:00 ;六日 09:00-01:00