Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2018-09-19
類別 : 義大利菜西班牙菜多國菜餐酒館漢堡/三明治輕食酒類飲品

用餐時間:2018. 09

忠孝復興站一號出口的安東街一帶,藏有不少好店。
這裡與熱鬧的東區只隔一條街,卻彷彿兩個世界,幽靜而舒懶。
於是,在這裡的幾間餐廳,也是特別有氣氛。

「Waiting Bistro」便是這裡的一名成員,為一間義式餐酒館。
深棕色的店面,門前鋪著木板台階,放上幾張小桌,
可以想見,天氣晴朗的夜晚,和朋友坐在這兒,慢慢品嚐小酒、徐風吹過,
有多麽愜意悠閒。

店內是狹長形空間,不算很大,卻不會給人壓迫狹隘的感覺。
右前方就是開放式廚房,但我們當天卻沒有聞到半點油煙味。

座位幾乎也都可以望向窗外,剛好面對一片綠意。
或者餐廳的牆壁上也掛著投影電視,想必在世足期間,這裡肯定也是戰況激烈。

雖然是平日,但吃到一半時,餐廳內已經幾乎客滿了。

+菜單/MENU

「Waiting Bistro」畢竟是餐酒館,酒的品項就佔了菜單一半以上。
相較一般義式餐廳,他們的餐點品項不算多,
但其實已經非常足夠,從前菜、沙拉、主食到甜點,樣樣俱備,
而且樣樣精彩,這才是最重要的。每道都是搭酒的好選擇(點擊展開):

+食記

▲ 比利時 Houblom Tripel IPA (NT$ 260+10%)

來餐酒館,不喝酒就可惜了,
特別是「Waiting Bistro」提供了這麼多酒款。

今天選了比較清淡的比利時啤酒,
非常清甜的香味,甘爽好入口,酒味很淡,非常適合女性的一款。

▲ 泰式海鮮沙拉(NT$ 320+10%)

因為其他都點了陸地上的,沙拉就點了海鮮。

除了在泰式餐廳,其他類型餐廳標榜的泰式料理,常常都只有辣卻無酸、或者少了香氣,總之不夠道地;
不過「Waiting Bistro」的泰式海鮮沙拉讓我們都很驚訝,
誰想得到可以在義式餐酒館裡,吃到這麼夠味兒的泰式味道呢。

真的是夠辣!也夠酸!
搭配上豐富的海鮮與蔬菜,超級清爽開胃的一道菜;
海鮮也給得很有誠意:蝦子、淡菜肉質飽滿新鮮,
第一道料理表現就十分亮眼。

▲ 南法紅酒無花果櫻桃鴨(NT$ 320+10%)

最近滿愛吃鴨的,因為其實鴨肉本身不但蛋白質含量高,脂肪也很低;
而且鴨肉的嚼勁是跟牛豬都不一樣的。

這道在菜單裡被歸為前菜,我還以為只是小小一盤,
端上桌時卻讓我嚇到了:這份量太大方了吧,完全是主餐的份量了啊!
擺盤也很用心,優雅卻不複雜。

粉嫩的鴨胸熟度抓得恰至好處,絲毫不乾柴,軟嫩中依然帶著點嚼勁;
油脂肥美的鴨皮與肉的比例剛好,肉質本身的鹹、佐以紅酒醬汁的甜,非常美味。

底下鋪有豐富的烤蔬菜與無花果,搭配起來滋味更加爽口,
C/P值非常高、完全不輸高檔義式料理的一道餐點。

▲ 牛肋小山丘(NT$ 350+10%)

看到燉(烤)牛肉、管他牛腩還牛肋,我就投降了,無法抵抗。
但也是遇過不少地雷,畢竟一不小心可能就沒燉爛、煮過頭、或沒入味,
看似簡單卻藏著學問。

這盤牛肋上桌,香味撲鼻,上面還放著塊奶油、慢慢融化的樣子,簡直邪惡破表。
但剛看那牛肋顏色有些深的樣子,我還有點擔心會不會太韌....
結果我錯得離譜,事實上完全相反——這牛肋簡直不要太嫩啊!!!!!

牛肋的嫩中帶有彈性,輕輕一咬,肉就分開了,
當中鮮美的肉汁夾雜著番茄紅酒醬,兩者已經完美融合入味,一起在嘴裡迸發,
我立馬塞下好幾塊,熱量什麼的都拋到九霄雲外了。

莫怪,看到每個人來都必點這道,真的是,太美味

▲ 松露松阪豬燉飯(NT$ 450+10%)

同樣是店內推薦的料理。
松露的濃郁香氣,連服務員都還未到桌邊,就已經飄散過來。
均勻拌在燉飯當中,每一口都可以品嘗到那醉人的奢侈香味。

上面是炙燒過的松阪豬,帶點脆脆的口感;
切成薄片,搭配燉飯更好入口。
燉飯米本身帶著米心,嚼勁十足,是我們最愛的熟度。

以為預料外的美味已經在前面幾道用完了,這道燉飯卻仍然教我們驚豔不已:
濃郁松露白醬、脆彈松阪豬、紮實分明的燉飯,各自表現與組合後的搭配,一切都很完美。

離開時,入夜後的「Waiting Bistro」又是不一樣的感覺,
徹底有了“餐酒館”的氛圍。

今晚的一切都讓我們很滿意,
有效率的上菜速度、音量與類型都讓人恰好的音樂、不過於昏暗亦不刺眼的燈光、
寬敞的廁所、適當的座位間隔,當然還有最重要的,美味的料理。

某個夜晚想要小酌一聚,就來「Waiting Bistro」吧。

2018-09-19
類別 : 法國菜歐陸菜義大利菜咖啡廳(店)飯店餐廳輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

品嘗時間: 2018. 09

很久沒來民生社區一帶了。

這邊有很多環境很棒的餐廳,坐擁民生社區的悠閒與綠意,
來到這裡,步調就不自覺會慢下來。

「喜鵲」位於光復國小旁邊,店面是在民生豪宅的一樓 (所以他們的廁所超豪華der 務必參觀一下(?) :-P)
招牌雖然很大,但不知道是有保護色還是怎麼的,我們倆人來的時候,竟然都沒發現它,
還以為谷哥標錯地點,繞過頭回來才找著。

推開門──我嚇到了。
裡面雖然坐了七八成滿,但是超安靜,悄然無聲那種,
讓突兀闖進去的我一時尷尬,因為連店員們也很安靜,就站在最裡面的櫃台,
看著我走過去,一直到我站定開口前,他們都一言不發,我也是滿心黑人問號: "呃,我是走錯地方還怎樣?"

「喜鵲」的空間很不錯,座位寬敞、氣氛恬靜。
面對街道就是一大片落地玻璃,陽光灑進來的感覺特別好,
只是建築本身與裝潢都偏冷,然後也連帶感染了服務生吧。

+ 菜單/ MENU

主打早午餐,而早上 8:00-10:30 有提供超值早餐組合;
另外提供幾樣義大利麵、燉飯,平日還有幾種簡單的台式商業簡餐: (點擊展開)

+ 食記

↑ 瓜地馬拉 薇薇特南果 (NT$ 180+10%)

現在都只喝得慣淺焙了。
不過這杯酸味與香氣淡了些,但真是誠意十足的份量啊,都快封頂了(笑)。
杯具也選得很漂亮。

↑ 喜鵲經典歐姆蛋捲早餐(NT$ 168+10%)
附美式咖啡或錫蘭紅茶。

算是比較小巧的蛋捲,中間包裹的培根、香腸很札實,起司香濃還會牽絲,
旁邊是沙拉小山丘,很清爽而且營養均衡,以這個價格來講算是物有所值。

↑ 喜鵲好鮭蜜早午餐 (NT$ 320+10%)

菜單上寫說有堅果沙拉、薯泥\南瓜泥、炒菇、豆漿\紅茶、
但當天好像沒看到薯泥跟炒菇耶? 還是自動更換成太陽蛋了? (不過我自己當下也沒發覺)。

生菜基本上滿新鮮脆口的,只是覺得擺盤可以再努力一下?
撕碎後塞滿在肉、蛋底下,碗底沉滿著沙拉醬,有點像中菜中吸油裝飾用的生菜那樣...呃。
而且雖說是堅果沙拉,但堅果實在少得可憐 (看到堅果兩字,我還滿心期待著)。
吐司,我只能說,我盡力啃幾口了。

燻鮭魚有兩片,份量比想像來得少,但不會太死鹹,只是酸豆迷失在底下的沙拉林裡面了...
太陽蛋中間是半熟的蛋黃,最喜歡看切開後金黃色流淌而下的樣子,迷人又好吃。

+ 店家資訊

類別 : 台灣菜外帶店麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅台式甜點

品嘗時間: 2018. 09

今年中秋將近,收到了不少禮盒。
目前最讓我尬意、最覺得C/P值划算的就是來自台中「吉圓品鮮餅舖」的禮盒了。

台中的中式糕餅一向有名,這次又認識到一間優秀的店家,
比起盛名當道的那幾家,有過之而無不及。

▲ 好運來禮盒 (NT$ 580)
內容物:招財金元寶x1、檸檬小元寶x2、杏仁牛軋薄燒x3、招牌奶油小酥餅x2、紅豆Q燒餅x2、古早味肉餅x2、日式芝士煎餅x1罐。

非常非常物超所值的一個禮盒,裡面的項目真的太豐富了,而且各個都是經典台灣味。
重點是,都很好吃,沒有一個表現教人失望,甚至可說是驚豔連連,
我個人超級喜歡這個禮盒的。

▲ 宅配紙箱也超可愛。

「吉圓品」的林老闆在大甲學習餅藝多年,希望將奶油酥餅的傳統餅藝,帶回故鄉清水發揚光大;
更希望將奶油酥餅當作是與親朋好友的結緣品、伴手禮,因而將店名取名「吉圓品鮮餅舖」。
禮盒設計也是充滿喜氣洋洋的氛圍,左邊一個大金元寶,還有右邊兩個小元寶,加持滿滿XD。

▲ 日式芝士小煎餅

這個很可怕,會讓人上癮得很可怕!
起司控特別要小心!你會不小心瘋狂愛上它!

它的起司味真的是超級濃郁,鹹鹹甜甜與酥脆口感交織,讓人更不會膩、容易一口接一口吃下去。
加上小小一個,回過神來會發現:滿滿一罐怎麼見底了!

▲ 杏仁牛軋糖薄燒

近幾年很夯的牛軋餅,「吉圓品」以其為基礎再做變化,將餅乾換成香氣、口感更突出的杏仁脆餅。
外脆內軟,而中間的牛軋糖竟然毫不黏牙!解決了我吃牛軋糖最怕的問題。
而且也以海藻糖替代砂糖,不會像平常甜得讓人牙疼,奶香濃郁。
讓我出乎意料之外留下好印象的牛軋薄燒!

▲ 小元寶檸檬蛋糕

用新鮮檸檬皮製作,經典的台式檸檬小蛋糕!
濕軟綿密的蛋糕體,摻雜著淡淡的檸檬清香,與西方的檸檬蛋糕不太一樣,有種兒時懷舊的古早味。

▲ 古早味冬瓜肉餅

以前農業社會嫁娶時的大餅,冬瓜肉餅是最經典的口味。
冬瓜、黑豬肉與油蔥酥製作的內餡,豬肉與油蔥酥的香氣非常突出,
但這款對我來說有點油,我個人就沒那麼喜歡。

▲ 紅豆Q燒餅

Q燒餅裡的紅豆與肉鬆一向是我的最愛。

「吉圓品」的紅豆採用屏東萬丹紅豆,加上黑豬肉後腿製作的肉鬆,
再夾入紅土批覆熟成的鹹鴨蛋黃,以及濁水溪米搗成的QQ麻糬。
餅皮層次豐富,表層撒上滿滿的黑白芝麻,增添香氣與口感。

不油膩不死甜,紮實飽滿,唯一美中不足的是常溫下餅皮不夠酥,
稍微冷藏或烤過後,就是我理想中的紅豆Q餅。

▲ 招牌奶油小酥餅

大甲第一有名是太陽餅,再來應該就是奶油酥餅了吧。
我也很愛吃奶油酥餅,最常吃到的是大家最熟知的某老字號品牌(三個字的那個)。
但我常常都只把餡吃掉,皮就只吃沒掉落的部分(但大家都知道奶油酥餅皮有多容易掉落,大概一半都掉在袋子裡),希望雷公不要劈我。
因為我比較喜歡酥酥脆脆的口感,而某品牌的餅皮還是軟了些。

但「吉圓品」大概是第一個,讓我可以因為餅皮、而忽略掉餡的奶油酥餅!
用紐西蘭進口的安佳奶油與奶粉,慢桿出多層次的餅皮,
超、級、酥、薄、鬆、脆。
我整個大驚艷:竟然有奶油酥餅可以做出我愛的口感!

而傳統翻糖內餡是依古法慢熬5小時,熬煮到香甜質軟。
並以成本較高的海藻糖取代部分白糖,以降低熱量,
調製出來的內餡甜而不膩、不會黏牙。

▲ 招財金元寶

我第一眼看到的感想是——好接地氣的創意啊XD。
做成這麼大一個真的是太逗趣了,握在手裡是沈甸甸的紮實重量,還無法一手掌握。
感覺可以直接貢上拜拜桌的完美角色。(笑)

原本以為就是個餐包而已了,
沒想到掰開來之後,我再度整個大驚!認真嚇一跳那種:
“哇塞!裡面未免也太澎湃了吧!比金元寶還嚇人!”
裡頭竟然是塞得滿滿的奶酥、夏威夷豆、與蔓越莓果乾,
有餡料已經夠驚喜,更棒的是,全部,指的就是三者全部,都是我愛的食物。

重點是還不是敷衍給幾口而已,而是將裡頭放得滿滿,
連高成本的夏威夷豆也給得毫不手軟,配上香甜的奶酥與蔓越莓乾,神組合。(敲鑼)

「吉圓品」的禮盒無論份量或味道上,都很實在;
而且當中的幾個品項也很有巧思與創意,
作為中秋或節慶送禮、伴手禮,個人頗推薦大家可以參考他們家的禮盒呢:)

官方FB連結
官方蝦皮賣場

類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

用餐日期:2018. 09

烤肉節中秋節又快到了,趁機和朋友相約聚一聚,愛吃肉的我們就選擇了好久未吃的“燒烤吃到飽”。
聽說板橋府中站這,有家CP超高的燒烤吃到飽——「久天日式炭燒」,就位在府中站的鬧區。

當天生意好得不得了,我們是傍晚一到就入場,店內還有空位,
過了半小時就呈現客滿狀態,等我們吃飽離開時,店門口是被候位人潮擠得水泄不通了啊。

之前吃其他燒烤吃到飽餐廳,烤網通常都是要等到已經烏漆嘛黑、佈滿焦黑物,店員才會幫忙更換,
所以吃的肉上常常都有明顯的焦味、或者沾上烤網上的烤焦物,影響味道也影響健康;
但如果在「久天」,會發現店員一直跑來幫忙換烤網,我們這一頓吃下來,大概換了有快十次的烤網,
這是因為他們是用純炭生火,所以烤網黑得快,所以更要換得勤,
甚至有時候我們都還覺得不用換,店員已經先來幫我們換掉了,
所以從頭到尾,吃的任何一片肉、一葉菜,都完全不會有焦黑氣味及物體殘留在上面(我們自己烤焦的除外),
這點真的大大加分!

冰淇淋是明治的八種口味吃到飽。但是有點不太好挖就是..

+菜單/MENU

店裡用餐分成兩個價位:549 & 699 吃到飽,用餐限時兩小時,而且不加服務費!

他們的食材,尤其是肉品部分,以火鍋和烤肉吃到飽來說,真的非常優,
這個價位可以吃到這種品質的肉,我覺得C/P值真的有夠划算!!

+ 699 豪華饗宴

廢話不多說,咱們直接看食物:

▲ 美國安格斯頂級黑牛

因為是薄切,所以要注意一下熟度,很容易不小心過熟,可惜了一片肉。
還帶一點粉色的熟度是最棒的喔(但個人是要帶一半的粉色才是最佳熟度)。

如果有需要或者有疑問,都可以請店員協助烤;
而如果忙得過來,店員們也會主動幫忙烤。

燒烤小教室 by 久天:肉放上烤盤,稍微有點出血水時,是灑鹽的最好時機,
此時均勻撒上薄鹽,能讓鹹味更完美地與肉質融合在一起。
享用前,如果覺得不夠鹹,可以再依個人口味添加。

▲ 美國頂級沙朗/ 韓式牛小排

*聲明一下,韓式牛小排屬於549區的,不小心被我放到這來了。
這道也是店裡的人氣料理之一,事先以韓式醬汁醃製過,肉質更軟嫩,烤後不用再調味便可食用。
帶著微辣鹹甜味,很好吃。

沙朗屬於油脂較少的部位,因此較有嚼勁與彈性;
七分熟的程度,佐以薄鹽最剛好。

▲ LA頂級帶骨牛小排

個人對於牛小排以燒烤、煎煮的方式烹調,就沒那麼喜歡,
因為肉質咬起來就會比較韌。

▲ 澳洲熟成菲力(必點!)

這道菜色,在本桌引起一陣騷動。
在追加餐點時,友人們立馬大喊(當然不是真的大喊):「菲力!就是它,給我點菲力。」一整個非常激動。

但「久天」的熟成菲力確實優秀。
足足有2cm的厚切,不會一下就過熟,表面烤過後,裡頭還是粉嫩的熟度;
加上店家有稍微簡單醃製過、加上肉汁本身香氣,不用調味就很夠味;
軟嫩多汁的肉質與厚實口感,對於愛肉一族真是大饗受。

▲ 黑豬肉TORO松阪豬

699 的價位可以有松阪豬吃到飽真的是很划算。

彈嫩帶著一點嚼勁的肉質正是松阪豬的迷人之處,
唯一美中不足的,大概只有切成細條狀的形狀,讓我覺得咬起來不夠爽快這點吧:P

▲ 南美天使紅蝦

非常壯觀的蝦子,估計至少有15 cm長。
只是蝦子也得時時呵護牠們在烤盤上的情形,否則一不小心就焦掉了。

肉質非常飽滿、Q彈、鮮甜、多汁,尤其烤過的蝦殼散發出陣陣酥香的氣息(友人說:蝦味先!——啊喲,有像)。
我個人懶得剝殼,只吃一隻就pass;但愛吃蝦子的友人,又追加了一整盤,連連稱讚,
就知道這蝦子真的是有厲害了。

▲ 大草蝦

比紅蝦小了一截的草蝦,依舊超市買的冷凍蝦仁大出很多。

甜味比上者淡一點,但我覺得也非常好吃了,
海鮮的重點就是新鮮,新鮮的肉質,那個彈性與甜味立馬嚐得出來。

大扇貝/美國大干貝

個人對於貝類興趣比較低,而且這對我們來說好難烤啊...
據說是湯滾就可以了,但總覺得等好久;
放在烤盤上又佔位,還不小心被我們打翻了幾次XD
反正我是對這兩者沒啥好感的:P

▲ 魷魚串(推!)

這個由於,真的有夠誇張。

一般提供的都馬是切片,或者迷你型的那種小卷,直接端上一整隻、足足成人前臂長的魷魚我還是首見。
為了烤它,我們還得先幫烤盤“清場”——因為太大隻,連觸角都好結實一大球。
看著外皮慢慢轉為深紫色,接著漸漸染上金黃脆皮時,就可以吃了。
Q彈紮實的肉質,沒有半點腥味,非常新鮮,以及觸鬚脆脆的口感,真的太優了!

+ 549 超值精選

699 限定的肉品真的很精彩,但其實我們都覺得549包含的餐點就非常讚、很有誠意,
而且牛雞豬羊海鮮都涵括在內,肉質、份量都很優,C/P值可以說超級高,
光是吃這區也絕對能夠心滿意足地飽餐一頓。

▲ 青椒、杏鮑菇、洋蔥、奶油金針菇....

▲ 美生菜(必點!)

烤肉配生菜,不解釋。
要解釋的是「久天」的生菜乾淨新鮮這一點大加分。

▲ 韓式泡菜

夠味、但不會太辣的泡菜,新鮮颯爽、十分解膩。
與生菜一起包著肉吃,清爽的口感可以再多吃十盤(大誤)。

▲ 安格斯霜降牛肉(必點!!!)

三個驚嘆號是因為,當天所有餐點中,我最喜歡的就是這道了,
唯一讓我破例追加了三次的料理!!!

油花量最剛好、不油膩又不乾柴的程度;切得極薄的肉質軟嫩中帶點彈性,
我喜歡烤至6分熟,以玫瑰鹽稍作調味,滋味超級棒!

▲ 用霜降牛包著韓式拌飯,GJ!!

安格斯牛肋條

我也滿推薦喜歡牛肉的朋友,可以試試「久天」的牛肋。

因為牛肋通常都是以燉煮方式料理,比較需要長時間烹調肉質才會軟嫩,
但他們的牛肋用烤的也很嫩呢,而且不會油膩,非常加分的一道菜色。

▲ 韓式豬小排(必點!)

這一道是店裡的人氣料理,確實也真的好吃!

店家事先以醬料醃製過,所以不必再調味,而韓式料理的香氣真的很明顯!
肉質也是出乎意料之外的柔嫩,完全不乾不柴,當中又帶著豬小排著的彈性,
厚實的切片,咬下去非常滿足,這道也是讓我點了第二次的美味!

▲ 獵人山豬肉

我不曉得是山豬肉本來就如此、還是這一塊比較特例...但是好油啊(驚),
整塊幾乎感覺都是油花的部分,分下來能吃到的瘦肉真的很少。

與我想像中山豬肉是紮實精瘦的預期有落差,比較適合喜歡大啖肥肉的朋友。

▲ 泰式酸辣烤雞雞(必點!)

這個也是獲得我們一致大讚的菜色。
雞腿肉超級超級嫩!加上泰式醬料醃製後微微的酸辣感超對味。

▲ 法式小羔羊

羊肉帶筋的部分比較多、所以肉質較韌,並不是很好咬;
也比較油,個人沒有很喜歡。

▲ 鯛魚下巴

被我們折騰得有點慘烈的魚下巴(笑)。

但裡頭的肉安然無恙,肉質細嫩,以薄鹽做點調味就很好吃。

▲ 糯米腸(推!)

特地做成迷你size 的糯米腸超級可愛!
小小的份量、兩人分食一條剛好各一口,可以嚐味道又不會太飽。

外皮烤得微脆,裡頭是帶著一點點鹹度、口感Q軟的糯米飯,超級好吃的!

▲ 冰心地瓜

可以烤或者直接食用的地瓜,肉質綿密甘甜,
但吃到飽點這也太有飽足感了吧喂。

起士韓式拌飯

份量與配料都給得很大方的拌飯,起司甚至還是能牽絲的量!
辣度與調味都滿淡的,友人突然想到說加上泡菜&韓式牛肉應該超Match的,我們才“啊”了一聲,
可惜這時已經吃到尾聲,泡菜早吃光了(拍額)。

▲ 蛤蜊湯(必點!)

蛤蜊湯是店裡的招牌之一 ——嗯?燒烤店裡的蛤蜊湯會是招牌?
上桌之後我們完全理解了。

這個真的是超認真的蛤蜊湯!
店家依照人數直接上了一鐵鍋的份量,
裡頭是滿滿的蛤蠣再加上薑絲與金針菇,清澈的湯頭充滿了薑與蛤蜊的鮮甜,
在燒烤吃到飽餐廳,竟然能喝到這麼貨真價實、用心的蛤蜊湯,真的讓人驚艷。

終於到甜點時間了。
即使已經飽到不行,甜點還是不能省略的。

▲ 日式手工麻糬(必點!)

燒烤店最後一定要點的就是麻糬了。
看它在烤盤上漸漸膨脹、滾來滾去的樣子超療癒!

只是得隨時盯著,免得烤焦。
沾上煉乳與花生粉,經典好吃。

▲ 棉花糖

同樣會慢慢發胖的棉花糖,呈現有點融化的感覺,放進嘴裡入口即化。

火烤冰淇淋(限一人一顆)

我還真是第一次吃到火烤冰淇淋!

用吐司包住花生冰淇淋,在火上稍微烤至吐司上色,外脆內軟、外熱內冷的對比口感,
友人們都稱讚好吃——我個人倒是沒那麼愛哈哈。

類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃 喝飲聊天

品嚐時間: 2018. 09

如果有在看我文章的朋友們(感恩大家感恩XD),應該知道我非常愛寬麵。
人生第一次去中國,就是為了一嘗陝西、我心中夢寐以求的寬麵。

所以當看到「功夫豬」那Q彈帶勁的手工麵條,我馬上雙眼發亮;
再看到地點離我也不算太遠,立馬手刀前往。

+ 全台饕客慕名而來

到了現場卻是大驚── 超多人!
明明是藏身巷弄中,週三晚上依然座無虛席,
上圖為我們離開時的場景,儘管已經八點多,還是有兩、三組在候位!

這家「功夫豬 私廚好麵」今年4月才開幕,卻已經吸引全台各方饕客來品嘗;
聽說不但有中和的客人、甚至連中南部都有人特地上來品嚐的,
魅力可見一斑。

+ 吃牛肉麵也可以很文青

現在有許多餐館,賣著傳統的小吃、牛肉麵,店面卻是很有文青感的小清新。
「功夫豬」的裝潢也是特別用了心,
" 想要給顧客一個舒適的用餐環境,即便夏天吃麵喝湯,也不會滿頭大汗。"
秉持著這樣的理念去設計,明亮乾淨的環境,又帶點懷舊復古的元素在內,吸引到許多各年齡層的顧客。

+ 討喜的 Logo豬

雖然叫做功夫「豬」,但店內麵食還是以牛肉居多。
但招牌上的那隻小豬真的是超級可愛。
取名為「功夫豬」,除了營運團隊對豬的喜愛,更希望所有顧客諸事順利!

主廚擁有15年經驗,設計出多樣多元的菜色,
除了牛肉麵、豬肉麵,還有雞腿麵、刈包、肉粽等台灣美食。
而店內的醬料也是店家自調,包括特製醬油、辣醬,還有酸菜。
對於餐具使用也花了心思,茶杯甚至是日本帶回來的陶杯。

+ 食記

↑ 古早鳳梨愛玉冰茶 (NT$ 60) & 洛神花藍莓冰茶 (NT$ 50)

雖然是麵食專賣店,但「功夫豬」對於飲料也毫不馬虎;
不但提供台人最愛的手搖飲料,而且不是買現成的紅茶、冬瓜茶就打發,
這裡的飲料,全是店家自己熬煮。

像是我們今天點的兩款含有水果的飲料,都是加入新鮮水果調製;
洛神藍莓茶的洛神香氣很明顯,很清新香甜的滋味。
不過點去冰全糖有點甜,覺得如果是半糖、帶點酸香應該會更剛好。

我的愛玉冰茶,吃得到大塊的愛玉,
裏頭的鳳梨果粒也是店家自己切的,QQ的很有口感。
我雖然點無糖,但因為鳳梨本身就有甜度,所以我覺得這樣反而更清爽!
兩款冰涼的果茶,搭著牛肉麵吃真的絕佳,去油又解膩!

↑ 現切滷味拼盤

他們的滷味選擇豐富,而且檯面也整理得乾乾淨淨,看了就舒服。

滷味是個神奇的東西,每次在點單時,都覺得沒有點很多,
但一出菜,才發現怎麼這麼多!
當天這大盤滷味包含了牛肚、杏鮑菇、豆乾、海帶、與白蘿蔔

其實滷味本身就很夠味,但上面又幫我們家淋了不少醬汁,調味就太多了些;
但是薑絲、蔥花給得超級大方,而且食材的口感都很新鮮,
推薦配上他們自製的獨門辣醬,夠帶勁!

↑ 慢火燉蕃茄半筋半肉麵 (NT$ 195)

預設(?)麵條是細麵,但我這一趟來就是為了他們的手工麵啊!
換換換、說什麼也得換!(換手工麵+$10)

而這麵條果然沒讓我失望;
雖然比不上我在陝西吃到的現做扯面,有著那般完美的嚼勁,
但已經算很不錯,口感扎實、並帶點彈性、毫不軟爛 (尤其是我拍照還花了好久),
最加分的是他們的麵條很會吸湯汁,非常入味── 因為寬麵的缺點就是常常不夠入味。

番茄的湯不會辣,反而是以番茄的甜味為主。
「功夫豬」湯頭也是店家用新鮮蔬果與中藥、花長時間熬煮出來。
與我最近吃過的另一家同樣火紅的牛莊園不同,「功夫豬」湯頭走的是超級濃郁、厚重的路線,
不論是這道或者後面的麻辣蒜香麵,牛肉與中藥的風味顯而易見。
我個人雖然也覺得濃郁的滋味不錯,但負擔還是有點大,尤其是稍微涼掉之後,油膩感就會很明顯;
但對於許多重口味的台灣人來說,這種 Super Rich 等級的湯頭肯定非常對味。

除了味道是重量級,份量也很重量級。
除了麵條的質與量都很驚人,牛肉與牛筋也是份量十足。

牛腱的部分大塊而軟爛,但少了些彈性;
牛筋倒是很Q彈,也不至於太爛,很不錯。

↑ 麻辣蒜香味牛肉麵 (NT$ 180 手工麵+$10)

這道其實和樓上的番茄款很相似,但因為是麻辣,濃郁程度更勝一籌。
也不再是甜味,而是明顯的辣味──可是完全不麻,還有一種熟悉中藥味 ( 但卻說不出來究竟什麼味道 )。

牛肉的情況也差不多,軟卻少了彈嫩感,但只要肉質不乾柴,我也是OK的;
另外,我的娘親大人覺得這道的肉切得有點太碎了,影響口感。

最後,這碗有附上一塊老油條,吸滿夠味的湯頭,真的超級好吃。