Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2018-10-01
類別 : 多國菜海鮮精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

用餐時間:2018. 09

華泰集團,大家應該不陌生,除了好幾間飯店之外,主要是在桃園開立了一大片話題度很高的 outlet。
有旅館、有商場,但其實它的餐廳,也十分值得肯定。

位在華泰王子飯店1F的「驢子餐廳」,是一間義法西餐。
之前它店面還在民生東路時,我曾去過兩次,印象很不錯。時隔許久,再次到訪搬遷後的「驢子」,不知又是如何?

飯店大廳左手邊就是「驢子餐廳」,半開放式的空間,
與麵包坊結合,左邊設有一些小沙發圓桌,適合非用餐時段,喝咖啡、聊是非。

右邊是餐廳的主要用餐區,一長排的半圓沙發座、中間是兩大張長型桌,天花板上垂掛著玻璃吊燈及鎢絲燈,散發著昏黃的光芒;四周牆壁則以白色木皮為主調,並擺上一些酒瓶、酒箱作為裝飾,有點美式鄉村的風格。

「驢子餐廳」以牛排為主打,餐廳裡還有一台“西班牙國寶級Josper烤箱”。將來自美國田納西州的波本威士忌-白橡木桶木屑,浸濕後加入烤爐,藉由水氣帶出木材香味,附著在麵包、肉排上。

另外還有各種排餐、燉飯、義大利麵等等,以季節性食材入菜,提供顧客新鮮美味的料理。

除了美食,這次到「驢子餐廳」最讓我印象深刻的,就是服務。
從剛入座,就有位穿著黑色套裝、裝扮俐落的女服務員走了過來,揚起一臉明亮笑容:「你們好,我是你們今晚的服務生!」
這位名喚Ann的女性,讓我們對於「驢子」的服務留下非常好的印象
舉止與態度有禮卻不會過於拘謹、或太過熱情,臉上始終掛著大方而自然的笑容。

不只 Ann,包括當天其他的兩名外場人員,都可以感受到這間餐廳對於員工的訓練完善。
對於客人的疑問、或者交談,他們都可以隨即對答如流,不卑不亢,讓客人感到舒適而沒有壓力。

+食記

▲ 礦泉水(NT$80+10%/人)

另外還可選擇氣泡水。

▲ 餐前麵包(招待)

使用氣孔較小的長棍麵包,烘烤後淋上初榨橄欖油,增加香氣的層次。
旁邊的麵包抹醬每天會更換口味,今天是瑞可達起司佐巴薩米堅果醋;
濃郁綿密的起司中帶點酸甜的滋味,我太喜歡了。挖上一大杓,豪邁地抹上去,
搭上外皮酥脆、中間是紮實的麵包,教人意猶未盡。

▲ 農場花園沙拉(NT$ 280+10%)

「驢子餐廳」在行義路,還有個自營的永續農場,所以不少生鮮蔬果,都是自有栽培、把關的。
這道農場花園沙拉,就有一些是從自家農場運過來的。

取名“花園”倒不誇張,生菜、甜菜根、火龍果、番茄、黃瓜、堅果,五顏六色組成了繽紛的畫面;
這道沙拉還有幾個特別之處:
先是加了蒜頭!但是經過低溫油封的大蒜,吃來絲毫不嗆口,只剩下綿密細緻的口感;
再來是沙拉醬,用的蘋果醋,但不是普通果醋,而是“薑味”蘋果醋。濃烈的薑味刺激著味蕾,卻又是搭上清爽的冷盤沙拉與果醋,看似衝突卻意外地合拍。

▲ 西班牙辣味蒜蝦(NT$ 280+10%)

愛吃辣的我們,看到這道紅通通的菜餚端上桌時,眼睛都亮了。
鐵盤裡幾隻肥胖的去殼白蝦,浸泡在私房特調的辣油裡面,各種香料與墨西哥辣椒那刺激、迷人的香氣揮發出來,光用看的就要流口水了。

只靠嗅覺品嚐就已經夠逼人,再加上實際的味覺體驗,那滋味真的是更上一層樓啊;
確實夠辣,但完全掩蓋不了深厚而有層次的香氣在嘴中暈染開來,殘留讓人上癮的韻味...
好吃到,最後剩下的辣油我媽都捨不得落下,一同打包了回家。

▲ 波士頓龍蝦燉飯(NT$ 550+10%)

無須特意靠近,就可以聞到飄散過來的鮮味,可以想見龍蝦醬有多麽濃郁。
不浪費任何部位,「驢子餐廳」將龍蝦全身,包括蝦殼、蝦腦、蝦膏,一同熬煮成龍蝦高湯醬,再加入義大利燉飯米拌煮,
吸飽湯汁的米粒,每一口都是滿滿的鮮甜,中間保留著恰到好處的米心。

上頭那肥嫩的一大塊龍蝦肉也很好吃,肉質紮實Q彈,一口燉飯、一口龍蝦肉,
對於愛吃燉飯的我來說,當下只覺得:簡直太幸福了!

▲ 驢子特製香料厚切肋眼牛排 20 oz (NT$ 2380+10%)

配菜- 烤蔬菜佐堅果起司醬

20 oz 用想的就知道很驚人,但實際看到本尊的份量,還是讓我傻了——已經是嚇人的程度!
足足有一張臉那麼大,而且還是兩根手指頭寬的厚切!這份量可以拿去參加大胃王挑戰賽了吧我說。

選用頂級美國牛,先以羅勒、杜松子、薄荷、迷迭香、百里香、月桂葉等17種香料醃製,
再送入400度的 Josper 烤箱烤20分鐘,重複兩次,讓香料味與木材香融入、並鎖在肉質中。

因為是肋眼,所以油花非常豐富;但又同時包含了一點上蓋肉,所以肉質非常非常多汁,
三分的熟度,切開是漂亮的酒紅色,口感嫩得不可思議!
我咬下的瞬間就激動得想呼喊:「怎麼這麼好吃!」

畢竟,近來吃過的幾家牛排都太雷了,要不就沒味道、要不就五分吃起來像八分、肉質乾又韌,還掛著高檔價格,簡直坑得我滿頭黑線。
原本還擔心「驢子」這道牛排這麼雄厚一塊,會不會也很難控制好火侯、調味,
但沒想到結果卻如此讓我驚喜!不但肉質口感完美,連肉汁也是帶有香氣的,佐以一旁附上的英國馬爾頓海鹽,我差點就把20 oz都嗑完了。

說是我近來吃過最好吃的牛排也不為過。
重點是,其他飯店與高級牛排館,一小塊牛排就要2、3千,「驢子」這一大塊可以全家大小分的重量等級,竟然也就2500左右,C/P值徹底爆表。

▲ 巧克力熔岩蛋糕與香草冰淇淋(NT$ 260+10%)

大部分的熔岩巧克力餡那甜度啊,簡直甜死人不償命,吃兩口就膩。
所以即便切開蛋糕時,“岩漿”緩緩流下來的誘人畫面邪惡度爆表,我平常還是不太會點熔岩巧克力蛋糕。

但是,餐廳極力推薦自家的熔岩巧克力,表示信心十足,於是我便來試試。
誒,果然,這個信心是有底氣的。
裡面的巧克力餡,意外地不太甜!但巧克力的口感與香氣卻沒有隨著糖分一起稀釋,相反地,而是濃郁到一個不行。

外殼帶點酥脆、中間是絲絨緞帶般的巧克力醬、撒上一些脆果粒與餅乾底,滑順與酥脆的口感彼此交織;
再搭上必勝的香草冰淇淋,便是一場冰與火的華麗交響曲。

非常讓我驚喜與驚艷的熔岩巧克力蛋糕,停不了口地、一匙一匙地,直到一滴巧克力醬都不剩。

▲ 輕檸乳酪塔(NT$ 280+10%)

著實不小、甚至可以說很大的乳酪塔,估計有六寸了吧。上桌時,已經貼心地幫忙切成了八小塊。
半熟起司拌入檸檬汁,入口後是滿嘴青檸的芬芳。冰涼滑順的乳酪餡依舊濃郁,但滋味更為清爽。

紮實的材料,加上超有誠意的份量,3、4人分都可以,太物超所值的甜點了!

以飯店內的餐廳來講,「驢子餐廳」的價位算得上很親切的。
尤其是食物水準與服務,表現都教人如此驚豔,毫無懸念把它列入了我的再訪名單。

2018-09-25
類別 : 義大利菜咖啡店複合式餐飲早午餐/下午茶漢堡/三明治披薩沙拉甜點/蛋糕義大利麵精緻料理喝飲聊天

用餐時間:2018. 09

在捷運芝山站一號出口附近,有間氣氛很好的義大利餐廳:「Moda Vita」。
挑高的空間與座位擺放,讓整體的餐廳環境感覺十分寬敞舒適。

「Moda Vita」意為時尚生活,餐廳希望以平易近人的價格,讓來客也能品嘗到精緻、時尚的飲食饗宴。

整體空間走的是乾淨、簡約風格,適當的顏色比例拿捏與燈光選用,
即便是灰白色調為底,氣氛依舊明亮不沈悶。
尤其是牆上帶著水晶質感的壁燈,更增添了幾分優雅。
而開放式的廚房與吧檯,則是帶來輕鬆感,不會讓人感到過於拘謹。

+ 菜單/Menu

+ 食記

▲ 白酒(NT$ 160+10%)

甜度較高的一款白酒,好入口。
很適合用來搭配口感鮮明、濃郁的前菜與牛排。

▲ 時令果汁(NT$ 150+10%)

蘋果和奇異果現打的鮮果汁,夠濃郁。

▲ 美式咖啡(NT$ 100+10%)

口感比較偏中淺焙的美式,我滿喜歡的(而且好大一杯)。

▲ 餐前麵包

份量剛好的餐前麵包,而且難得不是奶油,是我很喜歡的鮪魚美乃滋。

▲ 血腥瑪麗蛤蠣(NT$ 180+10%)

將雪莉酒加入醬汁熬煮的蛤蠣,酒香明顯卻不嗆鼻,
配上白酒的滋味很合拍。

▲ 西班牙經典家鄉燉菜(NT$ 150+10%)

烤蔬菜、燉菜也是我很喜歡的歐洲料理。
「Moda vita」的燉菜上面放著半熟蛋,切開後流淌而下的蛋黃佐以底下的櫛瓜,
有了半熟蛋黃,一切都很美好(?)。

▲ 勃根地紅酒焗田螺(NT$ 160+10%)

邪惡的牽絲起司是焗烤田螺最迷人的地方了,
田螺肉質彈嫩,裹著外皮金黃酥脆、中間軟Q的起司,又是道配酒好菜。

▲ 義式香料炒野菇(NT$ 160+10%)

這道是友人當天最喜歡的一道,
種類豐富的野菇拌上義式香料與橄欖油,
烤出來的菇菇們Q彈鮮嫩又多汁。

▲ 松阪豬松露野菇寬扁麵(NT$ 320+10%)

我們一致都非常喜歡富有嚼勁的寬扁麵,加上又是松阪豬松露這個必勝口味,
毫無懸念地選了這道。

麵條的熟度剛好,醬汁口感濃郁,可惜略乾略少了些,而松露香氣若是能再明顯些更好。

▲ 安格斯牛小排佐酸豆紅酒醋醬(NT$ 750+10%)

厚實的牛小排,中間是完美的玫瑰色,
肉質軟嫩,油花比例適中、嚐起來多汁而不膩,
而且份量十足。

醬汁是很特別的酸豆紅酒醋,而非常見的黑胡椒蘑菇,
微酸微甜、清爽解膩的滋味我非常喜歡。

「Moda Vita」的空間與餐點都不錯,
而且定價實惠;服務生都很親切。
如果有到天母、士林一帶,倒是不失為個用餐的好選擇。

2018-09-25
類別 : 多國菜早午餐/下午茶喝飲聊天

品嘗時間: 2018. 09

在台北阪急百貨與國父紀念館中間、逸仙路的巷弄中,藏了不少餐廳。
偶爾會晃來這邊,探索有什麼隱藏版美食,
這次就發現了才剛開幕不久的「HIVE 巢」,雖是平價的早午餐廳,卻藏著高級餐廳的美味。

今年四月輔開幕的「HIVE 巢」餐廳,不只地點低調,外觀也很低調;
灰黑的門面與實心木門,幾乎看不見裡頭的模樣,
但推開門,裡頭卻呈現滿位的狀態。

吸引大家前來的便是這邊獨特的餐點,
主廚畢業於法國藍帶廚藝學院,領有法餐、甜點雙證書。
不同於街上隨處可見的美式早午餐廳,「HIVE 巢」則是以義法料理的概念為基礎,
推出一系列精緻、更費時的美味料理。

雖然大量使用灰黑的低調色系,但再以淺白的木色為主體,搭配暖光燈與跳色座椅,整體帶給人明亮的感覺。
除了室內可容納約30多位客人,大門旁還設有外帶窗口和3個室外吧台座。

因為附近辦公大樓林立,「HIVE 巢」不僅僅作為餐廳,
店內也設有插座,以便自由工作者及上班族們開會、工作使用。

店內空間算不上大,但座位的擺放卻不會讓人覺得壓迫,
連廁所也規劃得挺舒適。

半開放的廚房設計,讓客人可以清楚地看見裡頭的工作情況。

+菜單/MENU

雖然主打早午餐,但其實餐點種類很豐富:
從前餐、輕食、飯麵到排餐,一應俱全,
想要享受豐盛的午、晚餐,也非常適合(菜單點擊展開):

+食記

▲ 經典美式咖啡(NT$ 70+10%)& 現打鮮果汁(NT$ 80+10%)

咖啡表現中規中矩,不會過苦;
今日的鮮果汁是蘋果+火龍果,沒有額外添加冰和糖,
100%的天然味道,滿滿的蘋果味,以及養顏美容的火龍果:)

順道一提,好喜歡他們的杯墊,
非常有質感又很漂亮。(好想帶回家)

▲ 義大利生火腿沙拉盆(NT$ 180+10%)

從打頭陣的沙拉,就表現出「HIVE 巢」的不同之處:

一般來說,生火腿在中高價位的歐式餐廳才會出現,
但是「HIVE 巢」卻大氣的擺上了這道料理,而且份量也很有誠意。

新鮮的蘿蔓葉、芝麻葉,與大把的松子和帕瑪森起司、再淋上義大利橄欖油,
整碗沙拉充滿了歐洲的田園香氣,而不死鹹的義式生火腿更是畫龍點睛,
非常喜歡這道沙拉。

大大一盆加上所選的高成本材料,以這個價格來說,真的很佛心。

▲ 油封手工肉腸早午餐(NT$ 280+10%)

我對於早午餐盤其實是比較冷感的,覺得大部分早午餐店,翻來翻去都差不多那幾個花樣,
吃得很飽,卻吃不出特色,就是難吃、還不錯、好吃的差別而已。
所以友人的這盤端上桌時,我起初也沒有太上心;
可沒想到這看似簡單的早午餐盤,卻讓我們都十分驚豔!

焦點就在於這個肉腸。
不是熱狗、也不是市售的德式香腸,而是實實在在的手工肉腸。
切開來,可以看見裡頭是直接包著完整的絞肉塊、以及各種香料,紮實地塞了個滿;
選用的部位也已瘦肉為主,吃來毫不油膩,只有紮實的口感與香氣。

一旁的醬汁同樣手工感十足,充滿蕃茄的甜味,
和肉腸是個絕搭。

但其實,整盤我最愛的是馬鈴薯泥!
我平常很討厭美式早午餐的馬鈴薯塊、馬鈴薯球、馬鈴薯...whatever,因為都乾乾沙沙的。
但「HIVE 巢」的馬鈴薯泥卻是用法式料理方式製作,
質地經變得非常綿密細緻,彷彿卡士達醬一樣;入口後是濃郁的奶油與起司香——流淚好吃。

全麥麵包也還不錯,再放上半熟的太陽蛋、肉腸、野菇與肉醬,美味瞬間升級。

▲ 鮮蝦南瓜燉飯(NT$ 280+10%)

因為擺盤關係,燉飯份量看似不多,其實還不少。
這天點了兩種燉飯,雖然味道不同,但米粒的完美口感讓我一整個愛上了,
米心熟度恰至好處,有著明顯硬度又不至於太生。
醬汁以南瓜熬煮,香氣就如同金黃的顏色一般濃郁,溫和的甜味包裹著每顆米粒。
而蝦肉飽滿Q彈,是比較清爽甘醇的一道燉飯。

▲ 香料雞肉捲佐松露奶油鮮菇燉飯(NT$ 330+10%)

餐盤才被放上桌,松露的氣味便撲面而來,香得我心都化了(愛心)。
友人比較喜歡甜甜的南瓜燉飯,我起初也覺得那已經夠好吃了,
但嘗過這道松露燉飯後,我立馬毫無懸念地移情別戀了哈哈。

必須說,喜歡濃郁口味、或松露香的朋友,一定要試試「HIVE 巢」的松露燉飯,
奢侈的豐厚香氣拌上奶油的濃醇,絕對會把你/妳迷得不要不要的。

已經去骨的雞肉捲肉質十分軟嫩,
調味偏淡,但與香氣強烈的松露燉飯恰好合拍。

「HIVE 巢」的燉飯可以說,有著完全不輸高級義法餐廳水準,卻只要平價餐廳的價格;
能以這種價位吃到這麼好吃的燉飯,真的非常讓我驚豔。

▲ 法式米布丁與季節果醬(NT$ 95+10%)

覺得今天「HIVE 巢」給的驚喜已經差不多都出場了吧、
最後的米布丁應該就普普通通了吧。
沒想到竟然連看似平凡的小小一杯甜點,也能讓我們刮目相看。

雖然同樣是米料理,但不同於燉飯,做成甜點的米軟一些、吃起來QQ的,
這個時節搭的是最符合夏日氣氛的芒果醬,淡淡的甜味,香而不膩,搭起來很棒。

2018-09-19
類別 : 台灣菜法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

品嚐時間:2018. 09

+ YTM 體驗分享

有搭台北捷運的人,相信最近都有注意到,許多捷運站多了這麼一台機器:

一開始都會很好奇+疑惑,YTM?這是什麼?
走近一看,發現竟然是亞尼克的蛋糕提領站!
什麼——蛋糕也能自動提領嗎?!就讓我們實際來看看吧:

看完本人與 YTM 相知相惜的過程,就知道生乳捲真的也可以無人自動提領!
亞尼克每天都會派人補貨、並且將即期品下架,以維持生乳捲的新鮮度。

+YTM 限定優惠!

捷運族分享日:每週三到YTM買原味生乳捲,立即享有9折。
亞尼克生乳捲日:每月6號,到YTM買生乳捲,再享有94折。

+YTM 限定口味

除了暢銷的經典原味生乳捲,還有YTM 才買得到的北海道起司生乳捲!
最近又新推出了地瓜奶霜生乳捲,這麼多必買清單,到底想逼死誰啦~~

+ 現場購買 or 網路預訂

現場購買只要三步驟:選擇口味、數量、付款,就完成!
付款方式免付現,可以使用刷卡、悠遊卡、亞尼克隨享卡,非常方便。

網路預訂同樣只需選擇口味、數量、指定取貨捷運站、付款
這方法不但可以免去撲空的風險,而且還享有2條 NT$699 的優惠!
預定後只要30分鐘就可以取貨,每日訂購時間為:00:00~22:30。
網路預定連結

▲ 不過因為數量有限,現場購買可能會碰到完售狀況。網路預訂就比較保險囉。

▲ 可接受三種付款方式。

▲ 網路預定完成就會收到訂單簡訊,或者也可以到亞尼克APP查詢訂單資料。

+超迅速、超酷炫

使用YTM 購買/取貨生乳捲,從第一個步驟到生乳捲在手,只需要2分鐘
真的超級快速,不需要再等幾天宅配到府、也不需要湊團購人數,隨買隨有。

另外,YTM 我覺得很有趣的就是,螢幕會秀出機器拿取蛋糕的過程,
然後你就可以看到自己的生乳捲被送到小格子裡,接著YTM上的小門就會自動打開啦!

▲ YTM上的取貨小門。

+貼心的輕巧袋

YTM 的另一個限定活動是:買生乳捲就送亞尼克輕巧袋!
因為臨時起意買蛋糕的話,身上不一定有袋子;但是把這麼大條的生乳捲拿在手上也不方便...
所以亞尼克就很貼心在每條生乳捲上附贈了獨家的環保袋,
可重複使用的特殊不織布材質,防水又輕巧,而且紅白的設計超可愛,我現在都拿來裝便當。
空間容量還不小,可以裝下整整兩條生乳捲;開口還有魔鬼氈的貼心設計,非常討我喜歡。

+ 開箱時間

迫不及待拿回家,終於可以開箱品嚐了!
尤其是YTM 限定的“北海道起司生乳捲”,超級令我期待。

亞尼克生乳捲的份量滿驚人的,拿在手裡沈甸甸的,
打開盒子好胖一大條!圓滾滾的模樣非常討喜。

盒子上面也清楚標有口味、有效期限、營養標示等資訊。

▲ 盒子內側還貼心標上了尺規,將生乳捲切成 2cm 是最剛好的厚度。

▲ 原味生乳捲(NT$ 380)

我平常不愛奶油餡,因為有些很油又很膩;
但亞尼克的生乳捲會這麼有名,真的有其厲害之處。

用北海道奶霜打出來的生乳餡,綿密細緻、乳香濃厚,
真的是很清爽不油膩;
蛋糕捲本身也很紮實而柔軟,整體的甜度不會太高,
是會讓人想一吃再吃的蛋糕捲。

▲ 北海道起司生乳捲(NT$ 420)

蛋糕體上印有“YTM 限定” 字樣,看到限定兩字,我就無法抵抗了。

和原味看起來一樣,但北海道口味的內餡,又再加入了北海道高梨起司 & 伊思尼法國諾曼第白起司,
特有的乳酸滋味讓味道更為清爽不易膩口,奶油的質地也更細膩、入口即化。

原本就覺得亞尼克原味生乳捲已經很好吃了,但吃到這一款我才發現竟然還能更好吃,
大推“北海道起司生乳捲”!

+ 店家資訊

亞尼克 YTM 蛋糕提領站
地點:台北54個捷運站
客服電話:(02)8797-8993#1
網路預定時間:00:00 - 22:30

2018-09-19
類別 : 日本菜火鍋

品嚐時間:2018. 09

繼前陣子瘋狂吃鍋之後,已經好久好久沒吃鍋了。
這天終於有機會,再次品嚐我朝思暮想的涮涮鍋啦。

這次來到的是「De Loin 德朗火鍋」
我之前只知道他們有間同名的法式餐廳,直到最近才知道原來還開了火鍋店。

“De Loin” 從法文直翻為 from far ——遠道而來的意思。
系列餐廳屬於維多利亞集團,以建築起家,從人的角度出發,將35年的經驗延伸到餐飲領域當中。
「De Loin 德朗火鍋」目前三家分店都位於內湖:瑞光、內湖,以及今天來的明水店。
明水店位於捷運大直站與劍南站之間,算是住宅為主的一區,所以環境比較幽靜,附近有許多高級餐廳。
會開立這第三間店說來有趣,據說店面還是餐廳老顧客幫忙物色到的呢。

「De Loin 德朗火鍋」從外面看是低調的黑色系門面與招牌,推開門後卻豁然開朗,
明亮通透的光線加上銀色金屬的吧台桌,環形一字排開,中間的工作區比一般都來得寬敞,
靠近門口兩邊預留有大片的候位區與結帳櫃檯,用餐區地板全由深棕色木板鋪成,
整體給人霸氣沈穩的感覺。

繼續往裡面走,卻還別有洞天。
這裡規劃給獨立的四人桌,適合人數較多的家庭、朋友聊天;
除此之外,還有間包廂。
他們的廁所也設計得十分別緻。一間餐廳如果連廁所都有用心,總令我印象特別深刻。

但,「德朗火鍋」最讓我記得的還是佔地有1/3店面的開放式廚房。
真希望我家也能有這麼奢侈的廚房空間啊~(想太多)。

+ 菜單 /Menu
以火鍋套餐為主,提供雞豬牛、海鮮與蔬食鍋,以及各種加點。
因為台北現在很多涮涮鍋都不便宜,所以「德朗」的價位反倒沒有想像中來得高。
另外還有多種西洋、日本酒款(酒單連結)
(菜單點擊展開:

▲ 法式『滴鑽澄清雞湯』鍋底

入座後,服務生就會先替客人倒上一杯熱雞湯,而這杯清澈甘甜的雞湯,正式「德朗火鍋」所用的湯底。
很令我驚訝,因為很少能碰上用雞湯這麼重本去做涮涮鍋湯底的,一般都是昆布或蔬菜湯,即便加價也只是牛奶、麻辣鍋之類的。

而「德朗火鍋」不但是雞湯,還是耗工耗時的“法式滴鑽澄清雞湯”!
有時候吃法式料理時,會發現他們的肉湯非常清澈,完全沒有一點浮沫或油膩感,
「德朗火鍋」正是採用這樣的料理手法,用整隻雞加上洋蔥、芹菜、紅蘿蔔、雞胸肉等蔬菜,
還有丁香、百里香、月桂葉、巴西里、蘑菇、蒜苗、西芹、薑、粗海鹽、粗鹽、白胡椒粒的香料,
再加入富含膠質的雞腳,燉煮後再去油、去雜質,總共得花上13小時,才能得到這樣晶瑩剔透的黃金湯底!

而且因為將油脂雜質都已經去除,這湯底的熱量超.級.低,每100g 只有7 大卡!!
走到他們廚房那裡,就可以看到四大鍋的黃金雞湯在熬煮、過濾雜質,
在家根本不可能花這份心力來煮雞湯啊。

結果證明,這時間花得很值得。
他們的雞湯湯底真的 非 常 好 喝
儘管是清湯,卻有著濃厚的香氣,可以明顯嚐得到蔬果的甘甜,重點是全然不油不膩(我最怕喝湯就是因為油膩感)。
以他們的價位來講,能有法式滴雞湯喝到飽,真的是很大的一個Bonus 跟特色。

▲ 獨門醬汁

「德朗」火鍋的沾醬,也是採用手工白醬油,加入他們以大量蔬果熬煮出的高湯,甘甜輕盈的日式風味。

▲ 霧峰香米

附餐提供白米,而且是很好吃的白米!
使用台中霧峰的香米,透過輕洗、浸泡、烹煮,煮後還要歷經三次的鬆飯,
吃起來才會這麼晶瑩飽滿,Q彈香軟。
他們的米好吃到,有顧客的小孩說:「馬麻,妳不用煮飯了,我想吃德朗火鍋的飯。」(馬麻表示難過XD)

飯可以留一半的量,最後服務生會用雞湯鍋底熬成雜炊,
真的神好吃,不可錯過。

▲ 時令菜盤

以天然食材為主,包含:白菜、豆皮、豆腐、菇類、蝦子、蛤蜊、玉米、玉米筍、貢丸等。

他們的豆皮很好吃,只要煮個10秒,口感非常細嫩Q彈。
而且不是油炸的,很清淡爽口。

另外,“甘蔗玉米”也很特別,服務生說這是可以生吃的玉米!
我們真的咬了一口——好甜!好脆!完全不會硬梆梆的咬不動!
雖然有著生蔬果的生味,但玉米粒超甜超多汁,
下鍋煮也不需煮太久,否則就有點可惜了。

▲ 伊比利梅花豬套餐(NT$ 850+10%)

從西班牙進口的伊比利豬,是吃果子、放牧長大的,
所以肉質是可以不用全熟也能實用的品質。

肉質彈性十足,Q嫩帶有嚼勁,
完全沒有腥味、也絲毫不柴老。

▲ 美國牛小排套餐(NT$ 850+10%)

牛小排是我偏好的厚切,煮起來比較不容易過熟,而且更有口感。
個人喜歡二、三分熟的程度,玫瑰色的肉質最為細嫩,
帶著甜美油花與肉汁的牛小排,沾點醬油、配上他們的香Q米飯——阿嘶!
說著說著又餓了。

▲ 雜炊

吃完火鍋的部分,其實已經非常飽了。
但依舊無法抗拒雜炊的魅力,本想說那就吃個一點點吧,
但當服務生把滿滿一碗雞湯主的雜炊放在眼前時,那香噴噴的滋味、完全讓我的理智被拋到九霄雲外。

打入初生蛋,撒上蔥花與胡椒鹽,
米粒還不至於軟爛的程度,仍然帶一點口感,
吸飽了滴雞湯與湯底精華,鹹淡適中,那等美味只能意會無法言傳啊,
只能說,到「德朗」吃火鍋,絕不能錯過這碗雜炊。

▲ 初生蛋

▲ 蜜橘磅蛋糕

最後,以餐廳自製的迷你甜點作結。
表層是類似果醬的蜜橘凍,表面還撒了點金箔;
下面是磅蛋糕,咬下去可以吃到中間的蜜橘果肉,
微酸微甜的滋味,因為是一口的迷你份量,最是剛好而不失美味。