Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2019-07-02
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

先前,有來“華泰王子大飯店”的驢子餐廳用餐,體驗非常不錯,尤其對他們的牛排驚為天人。
這次則是來到飯店的另一間餐廳——「九華樓」,品嚐港式與中式料理的不同風味。

擁有四十年底蘊的九華樓,餐點受到許多饕客與老主顧的喜愛,十分考驗廚藝的「片皮鴨」也是這裡備受好評的餐點之一。
循著階梯或者電梯來到二樓,餐廳環境舒適乾淨,甚至有一整排靠落地窗的座位,氣氛典雅而明亮,讓人感覺不出有如此悠久的歷史。

平日中午氣氛悠閒,有夫妻、有商務聚會,甚至看到幾組頗有年歲的客人,感覺是十幾多年常常來的熟客了。

注:另設有包廂。

大家如果仔細觀察照片,可以看見每桌上都有個小木架,上頭擺了五盞小茶杯。
這就講到了九華樓的特色之一:「蓋杯茶」。

總共有五款茶可選擇:碧螺春、鐵觀音、老柚茶、東方美人、紅玉
其中,“老柚茶”是九華樓特有的一款茶。將柚子整顆做成像陳皮那樣的果乾,要喝的時候再將果皮與果肉一同搗碎入茶。
光是品聞茶葉,就可以聞到明顯的果香氣,其中還帶有像是烏梅的香味,喝起來則是偏酸香甘醇的味道。

+菜單 MENU

這次就是要來品嚐只有週一~五中午才供應的“港點集”(NT$ 450+10%/人),加上茶資(NT$ 80+10%/人)。
包含蓋杯茶、前菜、湯品、港點、主食、水果,非常非常紮實的份量與質量,而且還是飯店裡的餐廳,這樣的價位實在頗划算。

附上港點集菜單,其他餐點請見 九華樓單點菜單。

+菜色品嚐

▲ 蓋杯茶(NT$ 80+10%/人)

剛剛有講到「蓋杯茶」,一般又稱“蓋碗茶”,由“茶蓋”、“茶碗(杯)”、“茶船子(托)”三部分組成,此文化最盛行的地方是四川的成都。

平常我們到港式茶餐廳用餐,一定都會點茶來配餐,但基本上都是一桌只有一壺一茶,大家分著喝,但茶資依然按人頭算;但蓋杯茶的特色之一,就是一人一杯,所以每個人都可以選自己喜歡的茶葉,旁邊附上的是一壺熱開水,可以一直再往杯裡回沖。喝蓋杯茶的相關學問其實不少,但我們外行人當然不會沒法那麼講究,但餐廳還是跟我們簡單說明了一下,茶杯上桌後,打開杯蓋後別急著喝,而是先聞一下杯蓋內側,因為熱氣的關係,茶香這時都跟著水蒸氣凝聚在這裡,芬芳醉人。

選茶時,就可以拿起桌上的茶葉杯品香,我們選的一紅一綠兩款皆是苗栗三義的茶葉。
鐵觀音的茶香是老柚茶之外、四款中最濃郁的,但喝來卻不苦澀,即便泡了稍久一點,依然順口。
碧螺春則是五款茶中唯一的綠茶,相對清新明亮的香氣,解膩去油。

▲ 九華餐前菜

首先上桌的是四菜一品的前菜碟。

▲ 芝麻豆魚/鹹蛋苦瓜/蜜汁叉燒/梅汁蕃茄

餐廳的建議是,從左到右依序吃下來。以“芝麻豆魚”開始,腐皮捲豆芽的清爽滋味;再來是“鹹蛋苦瓜”,滿讓我驚訝的一道,連不敢吃苦瓜的我都覺得好吃;再到口味最重的“蜜汁叉燒”,豐腴Q彈的肉質,一口大小正好讓人意猶未盡;最後再來個去油解膩的“梅汁蕃茄”,調整味覺,為下一道料理做準備。

▲ 港式煲例湯:青木瓜燉軟排

湯款會不時更換,我們今天剛好喝到很適合女孩兒們的一種(笑)。
湯頭雖然看起來濃厚,但口感其實滿溫和清淡的,鹹淡適宜,當中的排骨燉得軟嫩,是很滋補的湯品。

▲ 五品港點心

最令我期待的就是這個點心盤了,畢竟平時吃港點最苦惱的就是人少很難點。
但九華樓推出的港點集套餐,讓客人即便獨自前來,也可以品嘗到五種招牌港點,舊肝心ㄟ。

▲ 搭配 XO醬與辣椒醬

▲ 芋頭鹹鬆糕/晶瑩鮮蝦餃/鮑魚燒賣皇/豉汁蒸排骨

不得不說,每一種真的都很不錯。我以前沒來過九華樓用餐,這天才知道,原來台北還有這麼間好吃的港點餐廳。
特別是燒賣,雖然是隨處可見的港點心,但有些皮太厚、皮太濕軟、餡太少、太油膩...等等缺憾,要找到好吃的也沒有想像容易。但九華樓的燒賣都沒有上述問題,皮餡的比例恰好,而且個頭還不小,上面還放了個彈牙的鮑魚,底下豬與蝦混合而成的肉餡紮實飽滿,多汁卻不油膩。
喜歡糕粿類的人,他們的芋頭鬆糕也值得一試,因為連我不特別喜歡糕粿的人都覺得很不錯,糕體夠Q彈,不會有粉感,咬在嘴裡會有淡淡的芋香。

▲ 金牌叉燒酥

把叉燒酥獨立出來,就可以看見我對其的偏愛了。
我本來就很愛叉燒酥,九華樓的叉燒酥也讓我很滿意!酥皮層層分明、薄而酥脆,叉燒餡不會太甜,好!(竪拇指拍桌)

▲ 烏魚子炒飯

吃完港點,其實已經很飽了,沒想到還有一盤完整一人份的主食!真的是正常版本一人份,完全沒做成迷你版什麼的,非常實在的餐廳啊。

上桌後,服務生會現場削炙烤過的烏魚子塊。
烏魚子存在感比較薄弱,不過我覺得滿不錯的(剛好我沒很喜歡烏魚子?),米粒炒得粒粒分明,味道偏淡,但吃不膩,尤其是我拍來拍去後都有點涼了,吃來依舊不會油膩。
然後份量真的不少(又強調)。

▲ 蟹肉燒伊麵

我很喜歡寬寬扁扁的麵條,所以能吃到伊麵讓我滿開心的。
同樣分量紮實,味道比炒飯重一些,不過相對吃到盤底時就會油一點,但值得肯定的是涼掉後,麵條不會過於軟爛,還是保留著口感。

整體來說,兩道的主食表現都讓我頗為滿意。

▲ 當季鮮果碟

✒︎ 小結:

這天吃下來,覺得九華樓推出這個「港點集」真的是C/P值非常非常不錯的套餐。原本還擔心只吃幾個港點,會不會不飽,但事實證明,豈只是飽而已,根本飽到頭頂了,重點是味道也很不錯。服務也很親切周到,包括樓下的驢子餐廳也是,讓我對華泰的服務再次留下了正面的印象。
已經決定好,下次要來試試他們鼎鼎有名的片皮鴨了。

+餐廳資訊

用餐優惠: 試吃活動

2017-09-04
類別 : 上海菜

用餐時間:2017. 04~ 07

從陝西回來後,一直對扯麵的銷魂滋味念念不忘。網搜了一下,才發現原來台北竟然就有一間西安姑娘與丈夫開的餐廳,除了扯麵,還有賣肉夾饃,看得我心發怒放。

更幸運的是他們離我公司不太遠,在政大校園那一帶。

我以為會是一般小吃店那樣簡單的鋪子,沒想到是間不但頗大,還整理得乾乾淨淨、漂漂亮亮的館子。

台北的陝西餐館本來就不多,更別說是陝西人開的了。台北愛吃麵與羊肉的人不少,這裡生意好得很,我甚至還遇過大陸客人,可見口味道地。

半開放式的廚房,讓客人可以清楚看見裡頭,廚房也是得乾淨整齊。

“嘹扎咧”,在陝西方言是“好極了”的意思。羊肉、扯麵、夾饃,嘹扎咧!

滷味自取,味道都不錯。

說到陝西菜,怎麼可以少了油潑辣子這一縷精髓!說誇張點,任何料理加了這一味,就叫做陝西菜啦。不過他們的油潑辣子味道挺溫和的,辣味與麻度都不是很高。

冰箱還有免費的生拌辣椒可以拿。這是要看手氣的,基本這辣椒都不太辣,是添香氣為主,但也有一兩次辣到我眼淚都噴出來了,歡迎大家試手氣。

肉夾饃(NT$70)

肉夾饃好吃的非常好吃,也有不怎麼樣的。他們的肉餡肥瘦相間,肉汁鮮香,再加一點油潑辣子更好;不過白吉饃有些太厚,湯汁只在表層有,所以吃來有些乾。

孜然肉夾饃(NT$80)

差別只是白吉饃表面多了茴香粒,覺得沒什麼差別...

蒜苗羊膝(NT$480)

畢竟整隻羊就只有四個膝蓋,所以羊膝的料理價格都比較貴,但我真的大推這一道蒜苗羊膝!

膝骨與蹄筋經過長時間的熬煮後分離,軟滑彈嫩的肉質加上蒜苗與香菜的香氣,根本不能再更搭。一口接一口、停不下來的美味。

麻辣啃羊膝(NT$480)

喜歡啃骨頭的人可以點這一道。連筋帶骨浸以麻辣醬汁與茴香,時而軟嫩、時而彈韌,越啃越過癮的吮指滋味。

單仔兒(NT$150)

指的就是羊肉湯。他們的羊肉香而不羶,肥瘦適中,不乾柴也不油膩。湯頭清甜且融入了精華,每一口都嚐得到羊肉的香氣,喝到最後一滴都不覺膩。而且光是小碗的就很有份量了。

水盆羊肉細粉( NT$150)

也可以選擇加入細粉或麵,價格一樣的。

水盆羊肉岐山麵(NT$150)

其實就是細扁的手工麵條,容易吸收湯汁,很家常的味道。

羊肉餃子(NT$12/個)

大大的餃子。皮雖然比較厚,但因為肉餡也多,所以毫不覺得皮多餡少。Q彈有勁的餃子皮,口感非常好;內餡更是飽含肉汁,每一口都紮實有料,比起水餃專賣店過之而無不及。

羊肉泡饃(NT$230)

泡饃就是把白吉饃撕成小塊,泡在湯裡。因為白吉饃很會吸湯汁又不易爛,所以會變成帶著嚼勁的麵團,有一點點點像麵疙瘩,與乾的狀態時是完全不同的口感。飽足感十足。

店家會先將白吉饃給你,自己撕成小塊狀。沒想像中的容易撕,撕完十分鐘就過去了。
接著拿給他們,會再煮成泡饃。
因為加入了澱粉,湯頭更加濃郁。還會附上醃漬的蒜頭配著,然後再加點油潑辣子或生辣椒,特別好吃。除了泡饃,裡頭還有細粉,整碗吃完真的是撐到不行。

油潑Biang Biang麵(NT$110)

我最期待的就是這個biang-biang麵了,又稱扯麵(關於扯面:眉縣夜生活- 地道美食扯面、肉夾饃)。

拌上油潑辣子是最經典的口味。不過這裡的扯麵明顯有改良過,陝西那兒的上頭都是厚厚一坨油潑辣子、底部紅紅一層辣油,江記的與之一相比,簡直清淡到不行。

麵條的話,只能說是否現場做的還是差很多。在陝西那裡吃扯麵,客人點單後,就會聽見廚房傳來“咚、咚、咚!”好大的聲響,那是師傅現場甩麵扯麵的聲音,嚼勁與彈性都是一流的。

江記的麵條也已經是很不錯的了,寬度也是滿分,但比起現扯的,還是少了那銷魂的彈性。

雙享Biang Biang 麵(NT$140)

除了油潑辣子,西紅柿雞蛋也是很常見的口味,雙享一次就可以吃到兩種。但是這個油潑辣子存在感實在太低了嗚。

而且他們的西紅柿雞蛋也跟我想像中大相徑庭,不曉得為何那麼“ㄍㄡˊ”,有點...吃不習慣。

辣味涼皮兒(NT$75)

有點像板條的涼皮,比一般麵條更清爽滑溜,很適合夏天的料理。做成辣味的,冬天也能吃!

羊哨子飯(NT$150)

其實就是羊肉臊拌飯。肉臊飯有多好吃大家應該都知道吧,滷汁的鹹香滲透包裹在米粒上,加上肥瘦摻半的肉臊,嗑完整碗飯真的不是問題。

特別講一下這個馬鈴薯絲。我一般不喜歡吃馬鈴薯絲的,但這個真的好吃到我一定要講。口感特別脆,不會像一般的馬鈴薯澱粉感很重,加上用醋拌過,酸酸的很解油去膩。

酸菜羊肉炒米(NT$180)

這是新堆出的菜式。不過跟我們一般吃的炒飯也不大像,比較濕,但米粒還是保留著米心與嚼勁,不會軟爛。用高麗菜發酵製成的酸菜,仍保留著鮮甜清脆的口感;羊肉使用後腿肉剁成細碎狀、大火快炒,再加點蔥花與辣椒,算得上很清淡的一個炒飯,沒有太多調味,越嚼越香。

知道這間店沒有多久的時間內,就已經去了好多次,每一道菜式都想嚐嚐。價位不是非常便宜,但用料與份量都很實在,而且台北大概很難找出第二家更道地的陝西館子了。

江記水盆羊肉

地址:文山區指南路二段45巷12號

電話: (02)8661- 2882

營業時間:11:30 - 14:00;17:00 - 20:30

每週一公休

2017-07-30
類別 : 義大利菜義大利麵

用餐時間: 2017. 07

Trattoria在義大利文是小餐館的意思,Primo 指的則是第一

所以該餐廳命此名有期許自身成為第一義式小餐館的含義在裡頭

位於劍南站旁邊的 New Square商場四樓

周遭有幾個停車場,所以開車來也滿方便的

好幾年前吃過忠孝復興的本店,因為價位在那時來講不算低,卻沒覺得有特別好吃之處,因此沒有再去過

但大直店正巧離我家太近,附近一帶又沒什麼義大利餐廳

想吃窯烤披薩首先就想到這間

畢竟已經過了那麼多年,再試試也無妨

也是這會兒才知道,原來他們和國父紀念館附近的 Nagomi Pasta-和 日式義大利麵是姊妹店

前陣子吃過一次,印象很不錯,走的是比較平價家庭路線,也推薦大家去試試

先不論餐點如何,光是第一眼看到餐廳的環境就加分了

採光明亮、空間挑高且寬闊

這天是假日,到了中午十二點左右座位約七、八分滿,不過於壅擠吵雜

用餐品質直接大大提升

Menu/ 菜單

前菜分為冷、熱盤,也有季節限定的隱藏版料理

這天是西瓜乳酪沙拉。會不定時更換

排餐、燉飯

義大利麵

窯烤披薩、甜點

飲品

S. PELLEGRINO (氣泡礦泉水)/

ACQUA PANNA (非氣泡礦泉水) (NT$60+10%/ 人)

水資另外計算

我們還開玩笑地說,如果花個66元水資在這坐整個下午也挺不錯的:P

蒜炒牛肝菌野菇中卷盤(NT$360+10%)

雖然名稱裡有中卷兩字,但才兩個,基本上可以直接當成野菇盤

不過野菇表現很棒,香氣全然表現出來

許多炒野菇往往太油,他們的卻不會吃得滿口油膩

Primo窯烤綜合蔬菜(NT$320+10%)

不曉得是今天失常還平時就這樣? 蔬菜有些烤焦的痕跡,但口感卻都還太生

尤其洋蔥,根本在吃生洋蔥的概念

佛倫提那(NT$480+10%)

我最想吃的就是窯烤披薩了,幸虧毫不令人失望

個人偏愛什麼都吃得到的口味,這款佛倫提那有菠菜、培根、蛋、起司

十分豐富,而且全部是我喜愛的元素

最關鍵的是披薩皮很棒!薄薄的卻將火侯控制得恰到好處

邊緣蘇脆而內圍軟中帶著嚼勁,獲得當天大家一致最好評

辣味鮮蝦天使麵(NT$460+10%)

呃,上來時被眼尖的我們發現裏頭有頭髮

於是餐廳又幫我們重新做了一盤,是個小插曲

天使麵因為非常細,很容易不小心就太軟

Pamio的雖然沒有整個口感跑不見,但還是沒能吃到完美天使麵啊~~

調味上稍微鹹一些的重口味,但反倒完全不辣

整盤主要番茄味,蒜香要是再明顯就好了

食物有中上水準,尤其推薦披薩

大直店的環境舒適,不論朋友或家庭聚餐

甚至攜老偕幼都是個滿友善的用餐空間,即便假日也不致於人擠人

想要輕鬆悠閒享用一頓義大利料理時的好選擇

Trattoria di Primo (大直店)

地址: 台北市北安路780號,New Square商場4樓

交通: 捷運劍南站2號出口 步行約5分鐘

電話: (02)7718-8398 (可預約)

營業時間: 11:00–22:00

<任何問題歡迎留言>

加入Kate的臉書粉絲團

2017-07-17
類別 : 義大利菜飯店餐廳

用餐時間:2016. 09

這天來到Bencotto,台北文華東方酒店6F的義大利餐廳

Bencotto意為英文的“Well done”,可指烹飪至全熟的食物,也可指將做得很好

故餐廳以此為名

此餐廳由季裕堂團隊設計(Tonychi and Associates),其作品遍佈許多國際知名品牌:凱悅酒店、四季酒店、希爾頓國際等

對於Bencotto,他希望將不同用餐空間融入此餐廳,無論是誰、為何目的,都能來用餐

餐廳空間非常非常大,並規劃成好幾個空間

甚至有可容納幾十人的大包廂供使用;營造出不同的感覺

光是休息區就擺設了整列的沙發,提供客人候位等待或者休息小酌

中間是酒吧台,隔著玻璃牆後面就是他們的廚房

幾乎是開放式的設計可以讓客人近距離看到廚師們工作

以深色為主調,當中加入一些明亮色系增添輕鬆感

大量擺放長型、弧形的各種沙發、營造讓人愜意放鬆的用餐空間

我們是假日中午營業前就到達,所以才有這景象

用餐時間一到,馬上湧入一桌又一桌的客人

一下子就熱鬧了起來

餐廳還有獨立的一間酒窖區(Wine Room),提供客人選酒

或者作為宴會前的品酒、用餐區

Menu

他們菜單會不時更換,最新版本請以官網為主

▲商業午間套餐

▲燉飯、披薩

▲排餐

餐前麵包

每個人都提供了三種的餐前麵包

左下的佛卡夏有著濃濃奶油香、中間的風乾番茄濃縮香氣精華、更添風味

右邊的酸麵包酸味不夠、少了些麥香

上面的巧巴達紮實濕潤、麵團咬起來帶點蜂蜜香

整體來說很不錯吃,也能再續,真是光吃麵包就飽了

綠沙拉

不在菜單上的品項

很plain的沙拉,單純地將各種蔬菜拌上橄欖油醋

食材新鮮。一個純粹為了補充纖維的概念

火腿搭配布拉塔乳酪披薩(NT$900+10%)

雖然我很愛乳酪,也很愛義式火腿

但個人總覺得這款乳酪與火腿吃來不是太搭嘎

因為布拉塔乳酪屬於莫札瑞拉乳酪的一種,質地比較Q彈、甚至帶著嚼勁

所以放在比薩上不會牽絲,本身味道又很淡

分開都是好吃的東西,但湊在一塊兒就是感覺不對

因為整個披薩除了火腿以外根本沒其他味道,我只好加了一堆辣油來配

沒想到竟然連辣油也沒味道!!!!我也是醉了。

不過還好餅皮很好吃,邊緣酥脆、中心Q軟,慢慢咬著會帶出麵團的香氣

火腿中間還包入瑞可達起司,這倒是個很有新鮮感的驚喜

古法拿坡里牛肉丸燉飯佐帕瑪森起司和番茄(NT$650+10%)

嗯...............不知道大家第一眼看到這道菜外觀是什麼想法

個人認為,實在很令人匪夷所思(摸下巴

燉飯帶著明顯米心是我最喜歡的口感

然後上面那些看不出來的東西是牛肉丸(超級小)、青豆醬和脆餅,也是讓人不太明白的組合

基底醬汁帶著絞肉香氣,像在吃義大利肉醬飯,最後有些膩、而且太乾

份量也滿少的,男生應該是吃不飽

原本抱著滿大的期待來,但現實卻與想像有段差距

使用了一些特別的食材或者組合,可反而沒有傳統或一般口味好吃

加上價位滿高的,不會想主動再訪呢...

Bencotto

地址:敦化北路158號 文華東方酒店

交通:捷運南京復興站七號出口 或小巨蛋站 步行約10分鐘

電話:(02)2715-6868(可預約)

營業時間:12:00-14:30; 17:30-22:00

類別 : 咖啡廳(店)早午餐

用餐時間:2017. 02

當初是被IG上美麗過分的巴西莓碗所吸引住

查了資料才發現竟然離我家不遠

位在麗山國中旁邊的巷弄中,離捷運港墘站不遠

店名“Antipodean”意指澳洲人(的),加上Logo一隻大大袋鼠

直接點出該店的主題風格

門旁的一個小窗口,與吧台相連,方便客人直接外帶咖啡

亮面的磁磚與繽紛的桌椅、以及各種植栽,即使將外牆整體採用黑色,看起來也毫不沈重

一開門,馬上就對他們的室內設計產生了好感

一半的水泥牆面是我十分喜歡的工業風,加上大量的藍色使整體偏冷調性

卻又使用了不少木頭材質增添了溫度

狹長型的格局,卻將空間利用得大方,一排只放上一列桌椅,絲毫不覺得壅擠,總共大約有三十多座位

還有一間超大的玻璃包廂,但奢侈的只放了張六人桌

大多數人都是與店外的袋鼠牆&藍桌拍照

但其實店內裝潢設計也很棒,拍起照來也非常有感覺呢

MeNu/菜單

飲品▼

說到澳洲,當然少不了經典的澳洲咖啡代表:白咖啡(flat white)

基本上與拿鐵極為相似,由濃縮咖啡、牛奶、奶泡組成

只是牛奶與奶泡比例較少,奶泡細緻度也略有不同

餐點▼

餐點並不多,以早午餐為主(9:00-16:00供應),加上簡單兩款帕里尼

燻鮭魚酪梨搔耳朵(NT$320)

搔耳朵其實就是酸麵包啦,取 sourdough 的音譯

將燻鮭魚、酪梨、生菜與帕瑪森起司鋪在上面,以開放三明治(open sandwich)呈現

平凡卻是令人驚喜的好滋味

用的簡單幾樣食材,但口感的乾與濕、味道的淡與濃都搭配得恰好

上面滿滿地又是我最愛的芝麻葉。份量也比想像中來得有飽足感

巴西莓碗(NT$380)

我全是衝著這碗來的啦

大概沒見過更厲害的早餐碗擺盤了,上面的花也是食用花,可以吃的

不過先不談外表

光看到什麼優格碗、堅果碗、莓果碗、XX碗....我就沒抵抗力了

味道反而顯得普通了,或者應該說與我的預期不同

個人喜歡麥片、堅果比例多一些,但這碗整體以水果佔上風

底部的巴西莓果昔再鋪上葡萄、香蕉、草莓、藍莓

雖然我也很愛吃水果,但更喜愛每一口都吃得到麥片堅果脆脆的口感與香味

而且巴西莓果昔可能原先是冷凍狀態,或者有加了冰去打?

總之像在吃冰沙似的,太寒了,再加上一堆水果,吃到後面都快冷得發抖了

單品手沖 肯亞AA (NT$180)

附上一杯水,依自己喜好調整濃度

微酸的肯亞,醇而不澀

現在在台北的獨立咖啡館,幾乎不會踩地雷了,大家的咖啡都很厲害

香料蜂蜜拿鐵(NT$160)

這天突然很想喝點甜的、濃的,所以點了蜂蜜拿鐵

蜂蜜溫和的甜味不會過膩,細緻柔順的奶泡沒有蓋過咖啡香

好店、好空間、好食物

推薦給愛拍照、愛咖啡、愛早午餐的你/妳

The Antipodean

地址:內湖區港墘路26巷4號

交通:港墘站一號出口 步行約8分鐘

電話:(02) 8751-0027(可預約)

營業時間: 09:00 - 18:00

*假日若客滿, 用餐限2hr