Kkkkk1022
Kkkkk1022  等級4

2020-05-22
類別 : 台灣菜喝飲聊天

我與友人的九份一日遊呢,接續早上爬完報時山、茶壺山步道,在九份老街吃過小吃後,來到我也非常期待的一個行程——到「水心月茶坊」喝茶聊天啦!尤其是走完整個早上後,終於能坐下來好好休息,對我們倆實在是種救贖啊(笑)。

到九份,怎能不安排個喝茶賞景的行程呢,到了這山城老街,便是要坐下來,好好地體會一下這裏的悠閒與幽美。我與友人在這待了將近一下午,從天明坐到日近西山,緩緩品著茶,一邊聊著天南地北,從繁雜忙碌的日常抽離出來,這個時刻平靜愜意地教人滿足。

此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至 https://katesfunzone.com/水心月茶坊/

先看我瑞芳一日遊的VLOG影片!

環境介紹

露天的茶桌 九份茶坊始祖

走進九份老街,深入崎嶇的小路,穿過最有人氣的豎岐路,經過昇平戲院後拐彎,就可以看到靜靜佇立在巷子裡的一棟紅磚建築,大門是漆成粉藍色的中式古木門,往外敞開著,旁邊伴有鮮紅的春聯與翠綠盆栽,親和地歡迎來者。

水心月茶坊,原名天空之城,是由藝術家洪志勝先生所擁有。他在九份共有四個基地,除了水心月,還有「九份茶坊」、「九份藝術館」、與「陶工坊」,彼此皆相距不遠。其中,九份茶坊可是九份這裡第一間設立的茶坊,可謂始祖。在九份淘金將盡、逐漸沒落的八零年代,利用百年古厝建造的「九份茶坊」也開啟了一個嶄新篇章。

老宅子,新主人

不同於九份茶坊的中式古厝,水心月茶坊是一棟以清水紅磚建造、帶有像紅毛城拱門、是在九份罕見的洋風建築,也被新北市政府評選為模範建築,建造二十多年,這裏原本是老闆的私人創作空間,後來才改為茶坊對外開放,同時注入茶品、陶藝、畫作的藝術元素,讓遊客來此不僅是喝茶,還品嚐生活中的美學。

當初,老闆洪志勝因為油畫而來到九份,結下了這份一輩子的緣份。如今,茶坊內掛滿了老闆創作和典藏的油畫作品,以及櫥窗內外擺滿的陶瓷茶具都是由老闆所設計,還有許多夫妻共同設計的獨特茶具。

店內陶器

夜晚中緩緩亮起的貓燈 水心月將建築劃分成三層樓,一樓走進大門後,便是展示販售茶具、陶瓷器的區塊,裡頭有店家的收銀工作區,外面有露天院落與座位;地下一樓則是主要的座位區,包括室內與戶外。天氣好的時候,我是強烈推薦戶外座位的,享受涼風徐徐、與美不勝收的北海風情。這裡還種了幾棵櫻花樹,待到2月時又是一番美景;二樓則是展場空間與規劃中的版畫工作室,當天就正好在舉辦陶器的展覽交流會,辦在這中西並具、古色古香的明亮小樓裡,氣氛特別好。大家如果碰上有展覽,也可以上來看看這怡人的空間。

平日的午後,沒有如織的遊客,我們奢侈地享有大半戶外空間。在山中日光照射下,桌上的壺煙渺渺,我們笑稱自己像兩個小老人般悠閒,開始憶當年,手執紙扇一搭一搭扇著,時間的流動彷彿都慢了下來,幾乎讓人不小心扇著扇著就想打起瞌睡。

B1F 室內、室外座位   坐擁東北海岸

坐在水心月的戶外座位,側頭一看,就能將整個東北海岸風景盡收眼底。很多人來到九份老街,可能會往老街中心那幾間跑,卻不知道再走幾步,就能享受不受任何建築遮蔽的全景視角。我去過老街裡茶坊的友人就說,水心月的景色真要比那裡的好太多了!從九份望去,海面上依序可見象鼻岩、八斗子半島、潮境公園、基隆嶼,海水與天空在遠方連成了一片,盯著那抹淡青色微微出神,朦朦朧朧的,思緒都彷彿飄渺了起來。

品茗時間桌子中心設有煮茶水的灶。我們算是頗為幸運,剛好在使用炭燒的最後一天來訪,更有古色古香的氛圍。因為炎熱的夏天將至,茶坊隔天起便會換成瓦斯燒啦。

消費方式:空間使用費(NT$100/人)+茶飲、茶點,有三小時的時間限制。每一份茶為一台兩(約37g),可沖泡約35次,5人以下點一壺茶綽綽有餘。我們兩個人,當天坐了一個下午,喝了一杯接一杯,也還剩了大半的茶葉。但這倒不用擔心,喝不完的茶葉,茶坊還會用非常精美的紙袋幫你包起,讓你打包帶回家!

金銀花茶具 我以前從未認真了解、聽過完整的泡茶程序,今天來到水心月茶坊,在茶坊人員簡單易懂而仔細的解說下,才終於學會完整的基本泡茶法,包括熱水傾注量、泡置時間等等,然後再自己實際操作,頗為有趣。

衫林溪烏龍(NT$ 800 /台兩)

比起紅茶,現在我都更喜歡喝綠茶。今天茶坊向我們推薦了來自南投海拔1800公尺高的「杉林溪烏龍」....

2018-09-17
類別 : 日本菜燒肉店日式燒肉燒肉吃到飽

用餐日期:2018. 09

烤肉節中秋節又快到了,趁機和朋友相約聚一聚,愛吃肉的我們就選擇了好久未吃的“燒烤吃到飽”。
聽說板橋府中站這,有家CP超高的燒烤吃到飽——「久天日式炭燒」,就位在府中站的鬧區。

當天生意好得不得了,我們是傍晚一到就入場,店內還有空位,
過了半小時就呈現客滿狀態,等我們吃飽離開時,店門口是被候位人潮擠得水泄不通了啊。

之前吃其他燒烤吃到飽餐廳,烤網通常都是要等到已經烏漆嘛黑、佈滿焦黑物,店員才會幫忙更換,
所以吃的肉上常常都有明顯的焦味、或者沾上烤網上的烤焦物,影響味道也影響健康;
但如果在「久天」,會發現店員一直跑來幫忙換烤網,我們這一頓吃下來,大概換了有快十次的烤網,
這是因為他們是用純炭生火,所以烤網黑得快,所以更要換得勤,
甚至有時候我們都還覺得不用換,店員已經先來幫我們換掉了,
所以從頭到尾,吃的任何一片肉、一葉菜,都完全不會有焦黑氣味及物體殘留在上面(我們自己烤焦的除外),
這點真的大大加分!

冰淇淋是明治的八種口味吃到飽。但是有點不太好挖就是..

+菜單/MENU

店裡用餐分成兩個價位:549 & 699 吃到飽,用餐限時兩小時,而且不加服務費!

他們的食材,尤其是肉品部分,以火鍋和烤肉吃到飽來說,真的非常優,
這個價位可以吃到這種品質的肉,我覺得C/P值真的有夠划算!!

+ 699 豪華饗宴

廢話不多說,咱們直接看食物:

▲ 美國安格斯頂級黑牛

因為是薄切,所以要注意一下熟度,很容易不小心過熟,可惜了一片肉。
還帶一點粉色的熟度是最棒的喔(但個人是要帶一半的粉色才是最佳熟度)。

如果有需要或者有疑問,都可以請店員協助烤;
而如果忙得過來,店員們也會主動幫忙烤。

燒烤小教室 by 久天:肉放上烤盤,稍微有點出血水時,是灑鹽的最好時機,
此時均勻撒上薄鹽,能讓鹹味更完美地與肉質融合在一起。
享用前,如果覺得不夠鹹,可以再依個人口味添加。

▲ 美國頂級沙朗/ 韓式牛小排

*聲明一下,韓式牛小排屬於549區的,不小心被我放到這來了。
這道也是店裡的人氣料理之一,事先以韓式醬汁醃製過,肉質更軟嫩,烤後不用再調味便可食用。
帶著微辣鹹甜味,很好吃。

沙朗屬於油脂較少的部位,因此較有嚼勁與彈性;
七分熟的程度,佐以薄鹽最剛好。

▲ LA頂級帶骨牛小排

個人對於牛小排以燒烤、煎煮的方式烹調,就沒那麼喜歡,
因為肉質咬起來就會比較韌。

▲ 澳洲熟成菲力(必點!)

這道菜色,在本桌引起一陣騷動。
在追加餐點時,友人們立馬大喊(當然不是真的大喊):「菲力!就是它,給我點菲力。」一整個非常激動。

但「久天」的熟成菲力確實優秀。
足足有2cm的厚切,不會一下就過熟,表面烤過後,裡頭還是粉嫩的熟度;
加上店家有稍微簡單醃製過、加上肉汁本身香氣,不用調味就很夠味;
軟嫩多汁的肉質與厚實口感,對於愛肉一族真是大饗受。

▲ 黑豬肉TORO松阪豬

699 的價位可以有松阪豬吃到飽真的是很划算。

彈嫩帶著一點嚼勁的肉質正是松阪豬的迷人之處,
唯一美中不足的,大概只有切成細條狀的形狀,讓我覺得咬起來不夠爽快這點吧:P

▲ 南美天使紅蝦

非常壯觀的蝦子,估計至少有15 cm長。
只是蝦子也得時時呵護牠們在烤盤上的情形,否則一不小心就焦掉了。

肉質非常飽滿、Q彈、鮮甜、多汁,尤其烤過的蝦殼散發出陣陣酥香的氣息(友人說:蝦味先!——啊喲,有像)。
我個人懶得剝殼,只吃一隻就pass;但愛吃蝦子的友人,又追加了一整盤,連連稱讚,
就知道這蝦子真的是有厲害了。

▲ 大草蝦

比紅蝦小了一截的草蝦,依舊超市買的冷凍蝦仁大出很多。

甜味比上者淡一點,但我覺得也非常好吃了,
海鮮的重點就是新鮮,新鮮的肉質,那個彈性與甜味立馬嚐得出來。

大扇貝/美國大干貝

個人對於貝類興趣比較低,而且這對我們來說好難烤啊...
據說是湯滾就可以了,但總覺得等好久;
放在烤盤上又佔位,還不小心被我們打翻了幾次XD
反正我是對這兩者沒啥好感的:P

▲ 魷魚串(推!)

這個由於,真的有夠誇張。

一般提供的都馬是切片,或者迷你型的那種小卷,直接端上一整隻、足足成人前臂長的魷魚我還是首見。
為了烤它,我們還得先幫烤盤“清場”——因為太大隻,連觸角都好結實一大球。
看著外皮慢慢轉為深紫色,接著漸漸染上金黃脆皮時,就可以吃了。
Q彈紮實的肉質,沒有半點腥味,非常新鮮,以及觸鬚脆脆的口感,真的太優了!

+ 549 超值精選

699 限定的肉品真的很精彩,但其實我們都覺得549包含的餐點就非常讚、很有誠意,
而且牛雞豬羊海鮮都涵括在內,肉質、份量都很優,C/P值可以說超級高,
光是吃這區也絕對能夠心滿意足地飽餐一頓。

▲ 青椒、杏鮑菇、洋蔥、奶油金針菇....

▲ 美生菜(必點!)

烤肉配生菜,不解釋。
要解釋的是「久天」的生菜乾淨新鮮這一點大加分。

▲ 韓式泡菜

夠味、但不會太辣的泡菜,新鮮颯爽、十分解膩。
與生菜一起包著肉吃,清爽的口感可以再多吃十盤(大誤)。

▲ 安格斯霜降牛肉(必點!!!)

三個驚嘆號是因為,當天所有餐點中,我最喜歡的就是這道了,
唯一讓我破例追加了三次的料理!!!

油花量最剛好、不油膩又不乾柴的程度;切得極薄的肉質軟嫩中帶點彈性,
我喜歡烤至6分熟,以玫瑰鹽稍作調味,滋味超級棒!

▲ 用霜降牛包著韓式拌飯,GJ!!

安格斯牛肋條

我也滿推薦喜歡牛肉的朋友,可以試試「久天」的牛肋。

因為牛肋通常都是以燉煮方式料理,比較需要長時間烹調肉質才會軟嫩,
但他們的牛肋用烤的也很嫩呢,而且不會油膩,非常加分的一道菜色。

▲ 韓式豬小排(必點!)

這一道是店裡的人氣料理,確實也真的好吃!

店家事先以醬料醃製過,所以不必再調味,而韓式料理的香氣真的很明顯!
肉質也是出乎意料之外的柔嫩,完全不乾不柴,當中又帶著豬小排著的彈性,
厚實的切片,咬下去非常滿足,這道也是讓我點了第二次的美味!

▲ 獵人山豬肉

我不曉得是山豬肉本來就如此、還是這一塊比較特例...但是好油啊(驚),
整塊幾乎感覺都是油花的部分,分下來能吃到的瘦肉真的很少。

與我想像中山豬肉是紮實精瘦的預期有落差,比較適合喜歡大啖肥肉的朋友。

▲ 泰式酸辣烤雞雞(必點!)

這個也是獲得我們一致大讚的菜色。
雞腿肉超級超級嫩!加上泰式醬料醃製後微微的酸辣感超對味。

▲ 法式小羔羊

羊肉帶筋的部分比較多、所以肉質較韌,並不是很好咬;
也比較油,個人沒有很喜歡。

▲ 鯛魚下巴

被我們折騰得有點慘烈的魚下巴(笑)。

但裡頭的肉安然無恙,肉質細嫩,以薄鹽做點調味就很好吃。

▲ 糯米腸(推!)

特地做成迷你size 的糯米腸超級可愛!
小小的份量、兩人分食一條剛好各一口,可以嚐味道又不會太飽。

外皮烤得微脆,裡頭是帶著一點點鹹度、口感Q軟的糯米飯,超級好吃的!

▲ 冰心地瓜

可以烤或者直接食用的地瓜,肉質綿密甘甜,
但吃到飽點這也太有飽足感了吧喂。

起士韓式拌飯

份量與配料都給得很大方的拌飯,起司甚至還是能牽絲的量!
辣度與調味都滿淡的,友人突然想到說加上泡菜&韓式牛肉應該超Match的,我們才“啊”了一聲,
可惜這時已經吃到尾聲,泡菜早吃光了(拍額)。

▲ 蛤蜊湯(必點!)

蛤蜊湯是店裡的招牌之一 ——嗯?燒烤店裡的蛤蜊湯會是招牌?
上桌之後我們完全理解了。

這個真的是超認真的蛤蜊湯!
店家依照人數直接上了一鐵鍋的份量,
裡頭是滿滿的蛤蠣再加上薑絲與金針菇,清澈的湯頭充滿了薑與蛤蜊的鮮甜,
在燒烤吃到飽餐廳,竟然能喝到這麼貨真價實、用心的蛤蜊湯,真的讓人驚艷。

終於到甜點時間了。
即使已經飽到不行,甜點還是不能省略的。

▲ 日式手工麻糬(必點!)

燒烤店最後一定要點的就是麻糬了。
看它在烤盤上漸漸膨脹、滾來滾去的樣子超療癒!

只是得隨時盯著,免得烤焦。
沾上煉乳與花生粉,經典好吃。

▲ 棉花糖

同樣會慢慢發胖的棉花糖,呈現有點融化的感覺,放進嘴裡入口即化。

火烤冰淇淋(限一人一顆)

我還真是第一次吃到火烤冰淇淋!

用吐司包住花生冰淇淋,在火上稍微烤至吐司上色,外脆內軟、外熱內冷的對比口感,
友人們都稱讚好吃——我個人倒是沒那麼愛哈哈。

+店家資訊

2018-09-17
類別 : 台灣菜牛肉麵台式小吃 喝飲聊天

品嚐時間: 2018. 09

如果有在看我文章的朋友們(感恩大家感恩XD),應該知道我非常愛寬麵。
人生第一次去中國,就是為了一嘗陝西、我心中夢寐以求的寬麵。

所以當看到「功夫豬」那Q彈帶勁的手工麵條,我馬上雙眼發亮;
再看到地點離我也不算太遠,立馬手刀前往。

+ 全台饕客慕名而來

到了現場卻是大驚── 超多人!
明明是藏身巷弄中,週三晚上依然座無虛席,
上圖為我們離開時的場景,儘管已經八點多,還是有兩、三組在候位!

這家「功夫豬 私廚好麵」今年4月才開幕,卻已經吸引全台各方饕客來品嘗;
聽說不但有中和的客人、甚至連中南部都有人特地上來品嚐的,
魅力可見一斑。

+ 吃牛肉麵也可以很文青

現在有許多餐館,賣著傳統的小吃、牛肉麵,店面卻是很有文青感的小清新。
「功夫豬」的裝潢也是特別用了心,
" 想要給顧客一個舒適的用餐環境,即便夏天吃麵喝湯,也不會滿頭大汗。"
秉持著這樣的理念去設計,明亮乾淨的環境,又帶點懷舊復古的元素在內,吸引到許多各年齡層的顧客。

+ 討喜的 Logo豬

雖然叫做功夫「豬」,但店內麵食還是以牛肉居多。
但招牌上的那隻小豬真的是超級可愛。
取名為「功夫豬」,除了營運團隊對豬的喜愛,更希望所有顧客諸事順利!

主廚擁有15年經驗,設計出多樣多元的菜色,
除了牛肉麵、豬肉麵,還有雞腿麵、刈包、肉粽等台灣美食。
而店內的醬料也是店家自調,包括特製醬油、辣醬,還有酸菜。
對於餐具使用也花了心思,茶杯甚至是日本帶回來的陶杯。

+ 食記

↑ 古早鳳梨愛玉冰茶 (NT$ 60) & 洛神花藍莓冰茶 (NT$ 50)

雖然是麵食專賣店,但「功夫豬」對於飲料也毫不馬虎;
不但提供台人最愛的手搖飲料,而且不是買現成的紅茶、冬瓜茶就打發,
這裡的飲料,全是店家自己熬煮。

像是我們今天點的兩款含有水果的飲料,都是加入新鮮水果調製;
洛神藍莓茶的洛神香氣很明顯,很清新香甜的滋味。
不過點去冰全糖有點甜,覺得如果是半糖、帶點酸香應該會更剛好。

我的愛玉冰茶,吃得到大塊的愛玉,
裏頭的鳳梨果粒也是店家自己切的,QQ的很有口感。
我雖然點無糖,但因為鳳梨本身就有甜度,所以我覺得這樣反而更清爽!
兩款冰涼的果茶,搭著牛肉麵吃真的絕佳,去油又解膩!

↑ 現切滷味拼盤

他們的滷味選擇豐富,而且檯面也整理得乾乾淨淨,看了就舒服。

滷味是個神奇的東西,每次在點單時,都覺得沒有點很多,
但一出菜,才發現怎麼這麼多!
當天這大盤滷味包含了牛肚、杏鮑菇、豆乾、海帶、與白蘿蔔

其實滷味本身就很夠味,但上面又幫我們家淋了不少醬汁,調味就太多了些;
但是薑絲、蔥花給得超級大方,而且食材的口感都很新鮮,
推薦配上他們自製的獨門辣醬,夠帶勁!

↑ 慢火燉蕃茄半筋半肉麵 (NT$ 195)

預設(?)麵條是細麵,但我這一趟來就是為了他們的手工麵啊!
換換換、說什麼也得換!(換手工麵+$10)

而這麵條果然沒讓我失望;
雖然比不上我在陝西吃到的現做扯面,有著那般完美的嚼勁,
但已經算很不錯,口感扎實、並帶點彈性、毫不軟爛 (尤其是我拍照還花了好久),
最加分的是他們的麵條很會吸湯汁,非常入味── 因為寬麵的缺點就是常常不夠入味。

番茄的湯不會辣,反而是以番茄的甜味為主。
「功夫豬」湯頭也是店家用新鮮蔬果與中藥、花長時間熬煮出來。
與我最近吃過的另一家同樣火紅的牛莊園不同,「功夫豬」湯頭走的是超級濃郁、厚重的路線,
不論是這道或者後面的麻辣蒜香麵,牛肉與中藥的風味顯而易見。
我個人雖然也覺得濃郁的滋味不錯,但負擔還是有點大,尤其是稍微涼掉之後,油膩感就會很明顯;
但對於許多重口味的台灣人來說,這種 Super Rich 等級的湯頭肯定非常對味。

除了味道是重量級,份量也很重量級。
除了麵條的質與量都很驚人,牛肉與牛筋也是份量十足。

牛腱的部分大塊而軟爛,但少了些彈性;
牛筋倒是很Q彈,也不至於太爛,很不錯。

↑ 麻辣蒜香味牛肉麵 (NT$ 180 手工麵+$10)

這道其實和樓上的番茄款很相似,但因為是麻辣,濃郁程度更勝一籌。
也不再是甜味,而是明顯的辣味──可是完全不麻,還有一種熟悉中藥味 ( 但卻說不出來究竟什麼味道 )。

牛肉的情況也差不多,軟卻少了彈嫩感,但只要肉質不乾柴,我也是OK的;
另外,我的娘親大人覺得這道的肉切得有點太碎了,影響口感。

最後,這碗有附上一塊老油條,吸滿夠味的湯頭,真的超級好吃。

+店家資訊

2018-09-13
類別 : 多國菜麵包/西點甜點/蛋糕

品嚐時間:2018. 08

應該很多人都深有同感:身為女人,往往就是在美食與身材之間掙扎,
尤其每次站在甜點櫃前面時,每個都看起來好誘人、都很想吃,真的讓人非常糾結啊(掩面)。

所以看到「Dolcevita 多茄米拉」竟然將我最喜歡的法式甜點做成迷你小塔,推出各式各樣口味的九宮格禮盒,
瞬間有種遇見命中註定對象的悸動啊啊!!!完全聽到了我的心聲❤︎

▲ 米拉繽紛塔-燙金緞帶禮盒 (NT$499/ 可加購提袋/ 提供葷蛋奶素兩款)

由黑X冷凍宅配寄達,打開紙箱的剎那我就融化了—— 粉紅色綁帶的禮盒真的超級可愛!
用粉色亮面緞帶綁成蝴蝶結,不但很有質感,還連我這少女心嚴重缺乏的人,都忍不住被萌到了。

內部容器也真的做成九宮格狀,兩邊還貼心做了小提手、方便拿取。
掀開半透明隔層紙時,眼前的畫面讓我興奮地想尖叫轉圈——實在是太療癒了!
經過一路運送到我手中,依舊完美無缺:
每個小塔乖乖穩穩地躺在各自的房間裡,儘管小小一個,卻是做得非常精緻,
繽紛的色彩與裝飾,相信只要是喜歡蛋糕甜點的人、都無法抵抗這迷人的畫面的啦。

先來看個影片介紹:

在義大利文中,“Dolcevita”意指甜蜜生活,而「Dolcevita 多茄米拉」的主廚希望大家在吃甜點的同時,也能嚐到幸福與愛的感覺。
便秉持著這樣的想法,製作出漂亮又好吃的甜點。
製作甜點最基本的奶油、乳酪與蛋,都分別選用法國、澳洲進口產品,或者經驗證的食材。

九宮格繽紛塔總共集結了「Dolcevita 多茄米拉」人氣最高的六種口味法式莓果、提拉米蘇、藍莓、檸檬、抹栗紅塔與夏威夷豆
做成迷你小塔的樣子,不但可以零負擔地一次品嚐多種口味
也非常適合一同跟姐妹們在下午茶時光分享,不但大家可以吃得開心、拍照丟 IG 也絕對造成話題!
超漂亮的包裝作為平日送禮也非常適合,或者許多新手媽咪們也將他們的產品當作彌月蛋糕首選呢。

▲ 進口、認證食材選用。

商品備註資訊:

保存期限:冷凍5日/冷藏1日/室溫陰涼處3小時 (最佳賞味期間3日)。 葷食-吉利丁 / 蛋奶素-寒天。 蛋奶素請另外勾選或備註,將另外製作。 + 口味介紹

▲ Top 1 - 法式莓果乳酪塔
【成分:覆盆子/開心果/天然果醬/乳酪/鮮奶油/酥菠蘿/雞蛋/杏仁粉】

將進口覆盆子用慢火熬煮成果醬,中間填入重乳酪的水果塔。
這款是意外讓我很喜歡的一個口味。
一般來說,為了減弱果酸,許多莓果類的甜點都會加入很多糖,變得非常甜。

但「多茄米拉」莓果塔竟然不會!
反而難得是覆盆子酸更為明顯,與甜度恰好形成完美的平衡,微酸中帶著甜香的滋味,也難怪會成為女性最愛的團購口味了。

▲ Top 2- 招牌提拉米蘇
【成分:義大利進口mascarpone乳酪/法國進口鮮奶油/雞蛋/杏仁酒/咖啡酒/可可粉/酥波蘿】

普遍人氣度很高的提拉米蘇反而不是我的愛。
一來我本來就不特別喜歡提拉米蘇,除非酒味夠香濃;二來就是它的酒味不夠香濃XDD(畢竟是老少閒宜的甜點)。

但是酥菠蘿口感很棒,主廚將之特製成巧克力口味,以搭配提拉米蘇。
即便看似只是裝飾角色,但該有的脆度完美保留下來,沒有濕軟掉。
加上中間的義大利馬斯卡彭起司質感細緻而滑順,兼具滑順與酥脆的口感。

對於喜歡提拉米蘇的人來說,很值得一試,據說回購率100%。

▲ Top 3 - 藍莓重乳酪塔
【成分:新鮮藍莓/手工天然果醬/乳酪/鮮奶油/雞蛋】

藍莓相較覆盆子就甜上許多,但藍莓的味道很濃郁,
除了果醬,還吃得到整顆藍莓,補充滿滿的花青素。

「多茄米拉」的乳酪餡製作都不加進任何一滴水,口感非常紮實細膩;
但因為是小塔、果醬味道又比較重,乳酪味比較嚐不出來,有點可惜。

▲ Top 4 - 檸檬重乳酪塔
【成分:進口黃檸檬/乳酪/巧克力/雞蛋/杏仁粉/鮮奶油】

我平時很不喜歡吃檸檬口味的甜點(磅蛋糕、塔、餅乾,任何),與莓果類同原因:大都好甜!
但這個檸檬塔我——完全可以!
甚至說,是出乎我意料之外的好吃呢。
「多茄米拉」的檸檬塔本身就沒有很甜,加上有中間的乳酪平衡甜度,不像一般卡士達那麼膩,進而凸顯出檸檬的酸香。
加上小小一個的份量,美味與滿足程度將將好。

▲ Top 5 - 抹栗紅塔
【成分:日本京都抹茶粉/韓國進口金黃栗子/烤布丁/特製紅豆/珍珠球/雞蛋】

我超愛抹茶!!所以對於這款是既期待又害怕受傷害,畢竟遇過太多雷的抹茶甜點了。
而且剛看到我其實有點擔心:上面的抹茶慕絲顏色滿淺的,而且又這麼小一個,我想:會不會抹茶味很無感呢?
結果是:抹茶味超級OK!!!
入口後慕斯融化後馬上就能嘗到抹茶香,質地細緻、不死甜。
底層是紅豆卡士達餡,抹茶配紅豆是我零抵抗的組合,中間夾著烤布蕾,上面還放上栗子,
一整個太棒、濃郁、愛死❤︎ 。

▲ Top 6 - 夏威夷火山豆塔
【成分:夏威夷火山果/法國進口君度橙酒/法國進口鮮奶油/雞蛋/特調卡士達​】

健康的堅果加上低甜度的組合,是十分受長輩喜愛的一款。

夏威夷豆也是我的最愛之一。
「多茄米拉」非常大方,裡面的夏威夷豆真的很多,每一口都咬得到堅果粒。
但相較前幾款水果、巧克力等鮮明的特色味道,這款就比較淡雅了,
但本身的夏威夷豆香氣其實非常濃郁。
所以建議先品嚐這款,再吃其他的口味、更能嚐到夏威夷豆的香氣哦。

這個禮盒我真的太愛了,好看、好拍、又好吃。
尤其對於喜歡嚐鮮、嘗試各種口味的我來說,簡直量身定做。
分享我個人心中的口味排名是:抹栗紅☛ 法式莓果☛ 檸檬☛ 夏威夷果☛ 藍莓☛ 提拉米蘇。
大家也趕快來排名一下跟我分享😆。

+ 店家資訊

+ 訂購Q&A

✚ 可以指定到貨日嗎?

➢ 可以,於下單時選擇到貨日並留言備註(周日除外)。若無指定到貨日,則由店家安排出貨。

✚ 貨物受損時怎麼辦?

➢ 收件後請立即檢視蛋糕。運送過程若蛋糕位移或裝飾掉落等問題,但主題架構微損,均不在毀壞補償範圍內。
蛋糕如嚴重受損,請在第一時間內拍照存證,並立即與店家聯絡。

✚ 可以直接去三重買嗎?

➢ 三重工作室僅提供自取服務,為保持新鮮度均採訂購後製作,現場無庫存,最慢前三天預約。
預約時段:一~五 10:30-18:30 / 六 10:30-12:00

2018-04-06
類別 : 日本菜

用餐時間:2018. 04

點開我部落格的日式料理區,可以發現我非常喜歡吃生魚片啊!
只是海鮮的新鮮度非常重要,所以不能隨便吃,
有品質的又傷荷包,所以只能久久吃一次。

沒想到在新北市有這麼一家,不用荷包大失血,就可以吃到新鮮美味大份量的海鮮蓋飯!

甫開幕一年的「元月」座落在新北市樹林,
從新莊、板橋、土城騎車過來只要十來分鐘左右時間,斜對面是興仁花園夜市。

兩位老闆是高中同學,一位之前在台北高級日本餐廳擔任多年廚師,一位則在台中餐飲企業擁有多年資歷,
在外打拼多年後,決定回到老家開一家自己理想中的店。

店內乾淨簡約,同他們的料理一般,沒有太多繁複的花樣或噱頭,
而是秉持簡單真實的態度,用新鮮好吃的食材,替每一位來店客人做出美味的菜色。

菜單/Menu

「元月」除了各種超值的海鮮蓋飯之外,
也有熟食丼飯、炒麵及飯、日式烤物與炸物等等,
牆上白板還有不定期更換的限定海鮮料理,
餐點種類其實非常豐富,所以無論是一兩人用餐、或者家人朋友的聚餐,都很合適。

另外也可以依客人需求,提供事先預訂的客製化料理。

元月特選海鮮蓋飯(NT$480)

看到這一大碗滿滿的生魚片,眼睛都亮啦!
有鮭魚、飛魚、青紺、花枝、鮭魚卵、干貝、蝦子、海膽八種海鮮,
醬油另外附上,依客人喜好自行添加。
旁邊再放著店家自製的大根、甜薑、香菇三種小菜,簡單卻好吃。

「元月」的食材都是老闆自己到中央市場選購,
生魚片的肉質新鮮漂亮,飽滿剔透的色澤讓人看了食指大動。

而且魚片都切得大片厚實,幾乎有一個掌心大,
還有蝦子、干貝的肉質,咬下去紮實、彈嫩又鮮甜。

對於生魚片愛好者來說,實在是太滿足了。

另外,只要點蓋飯類的,就會附一碗味噌湯。

「元月」的味噌湯都是師傅一碗一碗準備,而不是整鍋煮好很久,放在那裡讓客人自己撈。
特別選購的白味噌,入湯後不鹹不淡,清爽暖胃。

海鮮蓋飯裡的蝦頭還可以選擇請師傅烤過,或者加入味噌湯一起煮,更添滋味。

炙比目魚鰭邊蓋飯(NT$320)

我在星鰻與比目魚之間糾結好了一會兒,
但腦海中浮現炙燒比目魚那金黃的色澤與美味後,最後還是比目魚勝出。

大部分炙燒比目魚都會保留一點生的部分,但「元月」則選擇將其炙燒成全熟,
因此整條比目魚的油脂在噴槍的高溫炙燒後,香氣四溢、金黃油亮,光用看的就已經口水快滴下來啦。

軟嫩的比目魚肉輕輕用筷子一夾就分了開來,
儘管我已經小心翼翼,還是一碰就斷,最後只能夾起整條肉的五分之一(笑)。
放入口中,肉質與油脂馬上融於舌尖,比奶油更濃郁香味蔓延開來,肉質已經細緻到幾乎用含的就化開,
回想起那美味,我現在又開始嘴饞了。

雖然海鮮是主角,但「元月」的醋飯表現也毫不遜色。
煮得粒粒分明,Q彈中帶點糯軟,醋香也調得較為溫和,是比較符合台灣人習慣的口感味道。

而且呢,我覺得炙燒比目魚蓋飯的米又特別好吃。
鋪在醋飯上面的比目魚經過炙燒後,油脂流淌而下浸至飯中,
攪拌後,每一顆米粒都被比目魚的美味與香氣包裹著,好吃的程度讓平時不吃飯的我,都忍不住把飯扒到見底。

星鰻握壽司(NT$95)

吃不了星鰻蓋飯,就點了個握壽司滿足一下。

估計有二十幾公分的星鰻,塗上蒲燒醬加以稍稍炙燒,
甜鹹與米飯的比例皆抓得剛好、肉質細膩,教人意猶未盡。

「元月食堂」的食材、味道、賣相、份量各方面來講都讓人非常滿意,
重點是價位實在佛心到別處幾乎找不到了!!

誠心推薦給喜愛生魚片蓋飯、日式料理的朋友們。

*文中內容純屬個人想法
*本文為邀約體驗活動,內容皆為本人品嚐後真實感受