Kkkkk1022 等級4 | ![]() ![]() |
排序方法:
日期 笑臉
![]() ![]() ![]() ![]()
2020-12-15
![]() 此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結:https://katesfunzone.com/tajimaya-shabu-shabu/ 天氣漸涼,又到超適合吃鍋的季節。今日和友人來到我一直很想吃的「但馬家涮涮鍋」。但馬家目前有兩館,皆位於文華東方酒店,二館在3樓,而我們今天是拜訪 5樓的本館。提醒一下,酒店目前敦化南路上的大門暫停開放,出入統一由(面對)大門左方的車道那邊入口進出哦。 ![]() 2020 米其林名單前陣子剛出爐,而文華東方裡共 5 間餐飲品牌,竟是 5 間都有進入不同類別的米其林名單!中式雅閣獲得米其林一星,而義式 Bencotto、泰式 Thai & Thai、日式鮨ます田,以及這次品嚐的「但馬家涮涮鍋 本館」都獲得了米其林餐盤的肯定,這也是但馬家從 2018 以來,連續第三年獲得該獎項肯定。 ![]() 但馬家 本館 連續三年獲得米其林餐盤 如果沒到過但馬家,那你可能聽聞過、或在網路上看過,但馬家涮涮鍋本館設計最搶眼的“光牆廊道”。但馬家涮涮鍋的室內設計是由日本光影遊戲大師——橋本夕紀夫 Design Studio 操刀。這個宛如伸展台、又彷彿通向奇幻世界的長廊,是以日式“摺紙”概念,用透明壓克力做出幾何層次,玩出光線的神奇變化。 ![]() 光牆迴廊 橋本夕紀夫(Yukio Hashimoto)屬於日本殿堂級、三大室內設計師之一,領域跨足室內、建築、產品、藝術。從上面的光牆迴廊或許可以感受到,橋本十分注重“氛圍”。他擅長利用光、線條與幾何,製造出空間中獨特的光影氛圍。他的作品包括東京灣希爾頓酒店、半島酒店,以及讓人過目難忘的大阪康萊德酒店等等。 專屬於你們的用餐時光 用餐區同樣由橋本設計,延續光影概念,用落地的白色幾何牆面作為各桌之間的開放式隔板,讓每一桌都能擁有寬敞而獨立的用餐空間。同時其他牆面、桌子又採用深灰黑的石頭為材質,與白色做出對比又不衝突的平衡,營造低調沈穩的奢華感。 若是需要更隱私的空間,但馬家也設有大小不等的包廂,可以讓賓客充分享受自己的用餐時光,包廂低消為 NT$16,000 起。 ![]() 開放式用餐區與包廂 從餐桌到器具,皆獨一無二 ![]() 餐皿皆為獨立手工打造的陶器 到好一點的餐廳用餐,有時觀察餐具是種樂趣,也是種餐廳對於細節的體現。但馬家的每一件餐具,從碗盤、小碟、杯具,基本上眼前所見,都是由師傅手工捏製的陶器,因此每一件彼此都會有些微差異、都是獨一無二的作品。 因為是訂製,所以形狀、大小都是依照但馬家需求製作。考量到客人的體驗,他們將茶杯設計得比一般餐廳茶杯更為細長,握起來更順手;每個人眼前的盤子也較一般火鍋店來得大,這也是設想到吃火鍋時,會有大片的肉、高麗菜、火鍋料等等,一般大小盤子其實容易有湯水滴出來(完全就是在說我,平常吃鍋,每次小盤子裡的料都被我堆得跟山丘一樣高),所以特地將尺寸做得大一些,讓人吃得更舒心優雅(我表示尋到知心人LOL)。 ![]() 有彩蛋的筷架 菜單 Menu 此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結 但馬家涮涮鍋最備為人知的就是他們生鮮直送的海鮮,以及日本的但馬和牛。餐點供應以套餐形式為主,包含開胃菜、季節菜盤、肉品、雜炊與手製甜品,吃下來真的非常地飽足!或者也可以依喜好、人數來單點肉品與各類配菜(菜單可點圖放大)。 ![]() 肉品&海鮮套餐 ![]() 素食套餐|肉品&海鮮單點 ![]() 配料、蔬菜單點|酒品 美饌品嚐 ![]() 熬煮多時的高湯熬煮精選食材 深藏不露的湯頭 終於,看完前面不少介紹,我們現在要進入食物啦。 說到吃鍋,尤其對於非非常愛喝湯的台灣人來說,最最基本的就是湯頭。但第一次嚐到他們湯底的許多客人都會說:『怎麼…這湯好像沒什麼味道?』,我第一口喝到時,老實說也是差不多想法,只帶點鹹味,卻不是平時在涮涮鍋店喝到的味道。但所謂「好酒沉甕底」,這個湯的厲害,是要隨著整場饗宴,慢慢才顯現出來的。 這鍋清如水的湯,其實是加入日本昆布與鰹魚、豬骨、雞骨與各種根莖蔬果,以弱鹼性水熬煮數小時,不停過濾撈除雜沫,最後得到清澈無比的湯頭,就像是金庸小說中,越是高強的武俠,外表反而是平凡無奇、其貌不揚的普通人,將一身鋒芒盡藏(一直很想說這句台詞看看)。然而,隨著吃火鍋、加入各種食材的過程,湯頭便會隨之變化,每次喝味道都是不同的層次,有蔬菜甜、有肉香,中間多點根莖蔬菜的甘醇,到最後肉的味道又漸漸淡下去,變得更溫和順口,絕對讓你驚艷於其變化。 ![]() 由侍食師呈現出食材精髓 侍食師:涮涮鍋的精煉師 能將一頓火鍋吃得這麼層出不窮,很主要便是因為但馬家還有這麼位「侍食師」。每個人吃火鍋都有自己的習慣,但可能有些人與我一樣,對於每種食材該怎麼煮、煮多久,能帶出其最佳味道、口感,可能不是那麼熟悉。而侍食師就像是涮涮鍋的鍊金術師,知道這些食材怎麼煮,可以帶出其最想呈現的風味。 包括前述的湯頭,食材的順序怎麼下,能呈現怎樣的層次滋味、不停地撈去血水浮沫,才能保持湯頭清澈不油膩⋯同樣食材,我們自己煮或許也同樣好吃,但上述這些細節可能就是自己會忽略的講究。甚至一些隱藏的吃法、各種食材(像海鮮)搭配法,也都可以問侍食師,煮的過程也可以和他們聊聊,其實增添了用餐的樂趣。 ![]() 主廚精選開胃菜(套餐)-龍蝦真沙 很特別的一道前菜。上面像晶凍狀的是飛魚卵,搭配上鮮嫩蘆筍與香菇,下面是一大塊飽滿紮實的龍蝦肉。另外,大家應該有看到橙色的條狀物,那並不是紅蘿蔔哦。我起初一直覺得味道十分熟悉,軟軟甜甜的,卻又熊熊想不起到底是什麼,最後終於想起——是柿子!整道菜有顆粒、脆爽、鮮彈各種口感,非常有趣又清爽的一道開胃序幕。 ![]() 季節嚴選時蔬菜盤(套餐) 色彩搭配、種類與擺盤皆非常令人賞心悅目的菜盤。基本上都是天然食材,即便丸子類也是手工製作、不含化學添加物。部分人在吃火鍋時,通常將重點放在肉品上,對於菜盤,可能不是太注意;但隨著近年人們越來越注重養生、健康與均衡,再加上「但馬家」的湯頭甜味,很大部分是由蔬菜來帶出其滋味,於是店家嚴選了國內外的無毒根莖時蔬。 但馬家在調味料方面,主要準備了橙醋與芝麻醬,旁邊還有蔥花、辣椒、蒜泥、蘿蔔泥與鹽。橙醋與鹽的部分主要搭配肉品,而蔬菜則可沾芝麻醬品嚐,或者依個人喜好組合 很讓我驚豔的是火焰生菜,這時就體現出侍食師的重要了。像我一般自己在煮萵苣的時候,只知道丟下去煮軟才撈起來,吃起來就跟大陸妹一樣;但畢竟它是生菜,而且只要夠新鮮,其實下鍋涮個 2~3秒,即可起鍋,就如同涮牛小排一樣。這樣吃起來口感非常非常清脆鮮甜、卻又不像生菜那麼“ㄘㄟˊ操”,讓我驚訝了一番。 又像是平時我直接請店家換掉的魚板,但馬家的是店家自製,咬下去QQ彈彈、口感十足,不像外面的、通常是軟趴趴,這裡的口感一個看似平常卻豐盛的菜盤,其實成本全然不比一整盤牛小排來得低呢。另外,還有孩子人氣王的北海道甜玉米,粒粒甜美多汁,有小朋友來的話,吃過後都會吵著還要呢。 還有日本埼玉大蔥、梨山高麗菜,這些在湯裡煮久之後,吸飽了煮過和牛與蔬菜的湯頭,非常入味好吃。 ![]() 豆皮&芋頭貢丸 炸豆皮我不是很愛,但這種生豆皮,相反地,我非常喜歡!川燙過後滑滑嫩嫩的口感,柔軟中帶有一些嚼勁,營養價值高又熱量低的好東西。 另外講講貢丸。貢丸?能有多特別?我本也這麼想。但咬下才發現——裡面竟然有芋頭!綿密幾乎化成芋泥那樣的口感,沒想到會和貢丸這麼合拍,超好吃! ![]() 大甲芋頭&日本德島金時地瓜 接著,侍食師的隱藏版吃法登場。看見他將煮好的大甲芋頭&日本德島金時地瓜連同一盤加了點鹽的砂糖端至我們面前,不禁疑惑了下:不是檸檬片才沾砂糖吃嗎? 一吃驚為天人,很特別,沾了砂糖就像甜芋泥,甜中帶鹹,超好吃。而且可能因為侍食師隨時都在撈鍋裡渣渣、並注意熟度,這個芋頭煮得軟透,且完全不油膩(因為我自己煮的都會吸附一堆味道跟油),所以跟砂糖特別搭。只能說如果是芋頭控的人,必須嚐嚐,完全顛覆你對火鍋芋頭的認知(以後吃火鍋都要自備一包砂糖)。 ![]() 手打花枝漿(NT$ 400+10%) 不在套餐內,而是另外單點的但馬家自製花枝漿,加入大顆的花枝丁,口感非常Q彈。我們都說,「沒比較沒傷害」,所謂手工、不添加的這些食材,當下吃可能覺得很好吃,但沒有其他特別感覺。但之後再去吃外面火鍋的那些丸子啦、魚板,真的會瞬間體會其中差別。 ![]() 但馬家黑毛和牛 A5 套餐(NT$ 4600+10%) 我萬般期待的和牛終於登場!每片足足快一張臉大的日本但馬和牛,上面大理石般的油花分布、以及玫瑰般的粉紅色澤,真的是看了就讓人食指大動。我們這次另外的肉是牛小排,牛小排是我平時吃鍋的最愛,油花與香氣大勝其他部位。但這次,侍食師特意要我們分別聞聞看兩者,油花豐厚的和牛味道確實更明顯,尤其煮過之後更甚。 侍食師會詢問每位客人偏好的熟度,而我平常是吃偏生,只要快速下鍋涮個 2~3秒,還搭配上侍食師的隱藏版煮法,起鍋時外圍是比較熟的,中間的肉質卻是還帶著粉色的程度,由外到內而嚐到不同的香氣與質地。而最棒的還是感受到和牛豐美的油花入口即化、在舌尖上化開的奢侈感。先品嚐原味、再加點鹽,然後可以搭配橙醋,更清爽解膩。 此處只有部分內容,閱讀完整全文&更多美照請至原文連結 ![]() 但馬家頂級牛小排套餐(NT$ 1580+10%) 吃過和牛後,牛小排就明顯更有肉的嚼勁,帶有點筋的地方會有些脆脆的,更添口感。我自己煮(相信很多人也是),都是一整片攤開入鍋『啪!』這樣直下直上,毫無層次感可言,於是侍食師再次用上私房煮法,像捲心派一樣,露出來的外圍較熟,更有嚼勁與脆感,而中間仍帶著粉紅色的芯,則是柔軟多汁,非常新鮮有趣的吃法。 雖然油脂不似和牛那般肥美,但其實這樣對有些人來說反而剛好,像友人就相較更喜歡牛小排恰好的油花與嚼勁。 ![]() 但馬家頂級牛小排 ![]() 雜炊(套餐) 最後,日式涮涮鍋,怎能不吃雜炊?用吸收了日月精華(那可是和牛餒)的湯底,加入白米與雞蛋熬煮成粥,撒上蔥花與海苔,味道溫和清淡,中和了方才吃了滿滿肉的胃。 ![]() 但馬家手製甜品(套餐)-金莎栗子綠豆沙 最後最後,雖然已經飽到不能再飽,但裝甜點總是另當別論。好在甜點份量恰好,是但馬家的超人氣甜點:「金莎栗子綠豆沙」,無論是造型或者口感都細膩綿密,甜而不膩。有許多客人吃過後,都頻頻詢問說是否能另外購買(只有店內才吃得到噢)。是作為這一餐的完美結尾。 店家資訊 但馬家涮涮鍋・本館 地址:台北市松山區敦化北路 158 號 5 樓 交通: 捷運(綠線)小巨蛋站 2 號出口,步行約 10 分鐘 捷運(綠線/棕線)南京復興站 6 號出口,步行約 10 分鐘 電話: (02) 2712-1606(可預約) 營業時間:11:30-14:30;17:30-22:00 官網|粉專 如覺得我的文章不錯,請不吝給予支持,按讚&分享出去! 評分: 味道 5 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2019-01-21
![]() 最近他們搬到了松菸旁邊的巷子裡,從1月底開始試營運。 新址的店面空間更大了,幾乎是兩倍,餐桌面積與桌間距離也變得更寬敞;同時取消了高腳座,以長桌、四人桌為主。 不變的是灰黑藍的深色調與水泥粉光為主軸,利用燈光與整面的對外落地窗打造明亮的氛圍。又繼續透過落地窗連接的小院向外延伸,創造一個悠閒愜意的獨立空間。 ![]() ![]() 雖說是平日中午,但沒有滿座還是讓我有點意外,原以為很多人會衝著試營運折扣而來,不過同時也鬆了一口氣。 儘管沒爆滿,也坐了7、8分滿。有上班族,也有朋友、家人聚餐。擴增後的店面,即便在人多情況下,用餐時也可以自在不覺壓迫。 ![]() ![]() 而這次改裝開幕,發現有幾位女服務生囉!不過不變的是,整體態度與服務上都很親切禮貌。 不過畢竟是甫開幕的試營運期間,餐廳內部的節奏可能還沒調整好,這次用餐在出餐等待的時間...........非常久。 ![]() ![]() 會有餐廳想到要用這個增添用餐樂趣,也是一個有趣的地方。 另一個有趣的巧思是餐具放置處。 每個人的餐具都放在座位前的小抽屜裡。原先還以為只是把全部餐具一併放在普通的抽屜裡,沒想到卻設計了這麼可愛的餐具之家(▼)! 從紙巾、前菜的叉子、湯勺、筷子、到甜點的小湯匙與叉子,都有各自獨立的小房間,雖然我第一個念頭是清潔問題,但這樣的設計真的很視覺討喜。 ![]() ![]() 而隨著質感升級,價格也固然有所提升...(菜單點擊看大圖) ![]() ![]() ![]() ![]() 火鍋配氣泡水滿過癮的。其實就像是配上汽水,清爽、解膩又解熱,而且無熱量。 兩種水都是可以隨時交換添加的。 ![]() 「初衷小鹿」的菜盤以天然食材為主也是我滿喜歡的一個點。加工火鍋料只有魚丸、貢丸各一顆。 以前他們商午與一般套餐的菜盤會有點差別,一般套餐的會較為豐富(不過改裝後的情況有待確認)。 ![]() 雖然只是原味湯頭,但蔬果的甜味很鮮明,光是單喝就很好喝。 而附餐主食的部分,有飯、麵、冬粉可以選,但我換了洗選蛋。最喜歡煮成半熟,把蛋黃沾著肉吃,美味一絕。 ![]() ![]() 商業午餐的牛小排份量是120g,一般套餐是240g。 台北現在中價位的涮涮鍋餐廳比比皆是,也幾乎都有牛小排,但要找到味道、口感都讓人滿意的依舊不是那麼容易。 而「初衷小鹿」的牛小排就滿讓我滿意的。厚切的口感吃起來超過癮,油花的香氣也足夠,卻又不至於太膩。 下鍋涮個三、四秒、肉呈現粉紅色時,灑點附上的海鹽、或者拌著蛋黃,隨著湯汁與油脂入口即化的滋味,吃到最後一片依然意猶未盡。 ![]() ![]() ![]() ![]() 最後的水果擺盤也是滿用心的。柳丁其實已經幫忙去皮切塊了,頗為貼心。 ![]() 但我直到結帳才知道——商業午餐沒打折。官方臉書上與當天卻都完全沒告知....這一來倒讓我對他們的印象打了折扣。 另外是價位調整。 雖然肉品確實很不錯,他們原本也就不是走平價路線。但現在好吃、價格更親民的火鍋店太多。相對之下,初衷小鹿的CP值就顯得沒那麼高了。 除非是比較講求用餐環境、服務,「初衷小鹿」就是個很不錯的選擇;否則再訪機會...我要斟酌再三了。 + 店家資訊 ![]() 評分: 味道 5 環境 5 服務 4 衛生 4 CP值 3
2018-08-25
用餐時間: 2018. 08 ![]() 因為下午要去運動,所以中午和友人吃飯就約在了健身房附近的ATT 4Fun。 4F 最近新開了一間印度咖哩餐廳,而且名字很有趣:「三個傻瓜」,正是引用自那部有名的印度電影。 其一原因是老闆喜愛此電影,二來是因為他自覺憑著一股傻勁,在異國台灣開設了這間素食餐廳。 更值得注意的是,它其實是家素食餐廳──!!!! 無肉不歡的我,剛知道後期待下降好幾分,起初心理還直犯嘀咕: 沒有肉吃了怎麼會滿足...... 但事實證明是我太小瞧已經開四間店的「三個傻瓜」的料理水準了。 ![]() 「三個傻瓜」另外三間分店分別是大安、南京與公館店,信義店則是第一間設於百貨商場的店面。 我很喜歡他們開放式的店面,大大增加了寬敞感; 連帶廚房也是開放設計,卻沒有強烈的咖哩味到處飄散,走進店裡,反而是聞到一股中東南亞的薰香。 ![]() 裝潢方面也討人喜歡。門口的三個大屁股是「三個傻瓜」最明顯的標誌, 繽紛、明亮的色系與裝飾,包括桌面與椅子的花紋,讓整體氣氛都活潑了起來。 餐廳店員幾乎都是印度人,基本上在點餐方面,中文溝通也是沒太大問題的。 ![]() ![]() ↑ 「三個傻瓜」的環境燈光也非常適合拍照,隨意幫拿著菜單的友人拍都有巨星氣勢XD 菜單 ![]() 現在的素食餐廳都越來越厲害,菜色都很多樣又精緻,讓人即便只有吃菜也不覺單調。 「三個傻瓜」菜單有分前菜、主餐、薄餅、吐司等等,而且每一類又有許多選擇,各各誘人,真的難以抉擇。 其中"吐司"其實就是三明治,雖然這次沒有點,但看網路分享看起來超級好吃! 塞滿了邪惡的牽絲起司,是下次我很想嘗試的一道。 ![]() ![]() ![]() ↑ 香料鮮奶茶(NT$120+10%)(右) 入口是非常濃郁的香料味: 肉桂、或許帶點肉豆蔻與月桂,以及其他我們猜不出來的味道。 微微的甜度,而且還是我們要求去冰的情況下,在一個剛剛好的程度,不死甜。 ↑ 芒果拉西(NT$120+10%) 印度餐廳必點芒果拉西─也就是優格。 很濃稠的口感,雖然芒果味道說不上非常鮮明,但還是會讓人一口接一口喝光光。 ![]() ![]() ↑ 酪梨蔬菜沙拉(NT$240+10%) 雖然已經是在素食餐廳,但還是想點一道清爽些的料理,而且他們的沙拉真的很讚! 光是充滿質感與顏值的愛心木盤就先加分; 再來,我大概沒看過餐廳放酪梨放得這麼霸氣的,切超大塊,整盤放得滿滿的, 同時其他食材: 生菜、黃瓜、葡萄乾、堅果也給得十分大方,很特別的是還有石蓮。 全部都非常漂亮、新鮮,而且分量其實很多──重點是這一盤才兩百多元!!! 簡直划算到不行,真的非常推薦這道沙拉。 ![]() ![]() ↑ 乾酪薄餅(NT$340+10%) 印度料理各式各樣的餅也是他們的特色之一。 薄餅是店員很推薦的菜色,上桌時確實很吸睛啊。 幾乎有手臂長的現烤薄餅,大到幾乎可以拿來打棒球了(誤)。 ![]() ![]() ![]() 與以往吃過的印度餅不大一樣,「三個傻瓜」的薄餅跟台灣的可麗餅有幾分相似: 薄、口感酥脆、帶點甜味。 因為拍照的關係,我吃稍微有些濕軟了,但味道依舊很不錯。 無論是單吃或者搭配醬料與咖哩都很配。 一旁附上的分別是『紅醬』: 由番茄與為基底、辣味相對明顯,滋味鮮明;『乾酪』: 滿滿的乾酪! 我這乳酪愛好者當然最愛這個了,直接整碗吃光光也大丈夫;『香料扁豆咖哩』: 咖哩醬本身比較清淡,所以豆子的香氣特別明顯;『白醬』: 以椰奶和一些香料製作,椰香濃郁,友人超喜歡這個,完全不會辣,很適合口味清淡者或小朋友。 ![]() ↑ 紅醬 ![]() ↑ 香料扁豆咖哩 ![]() ↑ 乾酪 ![]() ↑ 印度塔麗(NT$360+10%) 這道是該店的招牌,一次就可以吃到三種口味的咖哩, 包含: 香料扁豆(與薄餅的一樣)、花椰菜馬鈴薯與蓮子豆咖哩。超適合我這種喜歡一次品嘗多樣口味、與/或有選擇困難的人。 為滿足素食者需要,店內的咖哩醬都不含蔥蒜,比起傳統印度咖哩算是口味比較清淡, 比起香料,我覺得蔬菜的滋味稍微明顯一點,味道也比較溫和不辣,卻不影響美味。 其實份量上非常豐盛,有點像是早午餐盤,還有吐司、白飯,以及各個主食都會附的小沙拉&洋芋片。 他們的洋芋片好好吃! 是波浪厚切,配著咖哩醬也很搭。 還有個很特別的是白白的那小碗,是"印度塔麗"才有的印度點心,口感很奇特,像是龍鬚糖,放在嘴裡就化了; 味道跟他們的奶茶很像: 十分濃郁的肉桂等香料味,但因為是糖果類,所以我並沒很愛.... ![]() ![]() ↑ 花椰菜馬鈴薯咖哩 如果是看菜單,這一道我是不會選的,因為我既不喜歡花椰菜也不愛馬鈴薯。 但事情果然是未親身經歷前、不能妄下判斷,就像這道咖哩帶給我出乎意料的結果一樣。 食材都已經燉得入味,咖哩中還融入了馬鈴薯的澱粉甜味,而且還帶有點札實的口感──個人不愛沙沙粉粉的馬鈴薯。 算是三者之中最甜的一道咖哩,卻又比日式咖哩再多了辛香料的調味,應該是小朋友會喜歡的味道。 ![]() ↑ 香料扁豆咖哩 ![]() ↑ 蓮子豆咖哩 蓮子豆咖哩則是我今天最喜歡的一款咖哩,因為是最濃郁的一款(簡單來說就是口味最重的),從顏色就可以看得出來。 雖然與扁豆同為豆類咖哩,但兩者味道卻是截然不同: 扁豆偏柔和,且豆香明顯;蓮子豆沒太強烈的豆味,反而帶有強烈的辛香料味、讓咖哩更為濃郁厚重。 整體來說,「三個傻瓜」的咖哩都算不上很辣,甚至帶點甜味,與以往印度咖哩帶給我的印象頗為不同。 ![]() 附上的吐司也很好吃,沾著咖哩更是絕佳。 米飯反而與期待有差距:使用的似乎不是印度長米,而是普通比較濕軟的白米飯... 但我總覺得吃印度咖哩,就該搭上帶點米心、嚼勁的長米才對味呀。 ![]() 我和朋友都很意外,除了沒吃肉也可以這麼撐以外,「三個傻瓜」的餐點真的超乎我們預期的美味。 而且吃起來其實很清爽,即便是咖哩,也不會覺得油膩。 是個飽足又健康的選擇,如果不想吃太多澱粉,點個薄餅配咖哩、再加碗沙拉,很讚:) *文中內容純屬個人想法 *本文為和餐廳合作,內容均為本人真實想法 評分: 味道 5 環境 4 服務 3 衛生 4 CP值 4
2017-08-02
用餐時間:2017. 07 ![]() 就去了這麼一次,便隨即喜歡上這間安靜、小小的咖啡店了 全都要感謝好友S。 某天,她丟了張蛋糕的照片到我IG的小盒子裡來 底部是加入百香果粒的重乳酪蛋糕,上半則是雪白的生乳酪再綴以幾絲檸檬皮,令人垂涎的夏日感甜點 她重複丟了兩次,連續按兩次Enter Enter那種(我笑說到底是多想吃) 然後我上網搜到了他們其他款蛋糕,看到了這個芒果乳酪,我立馬拍板定案 ![]() 文湖線坐到底,南港展覽館捷運站7號出口出來走五分鐘就到了 在一條安靜的巷子裡,店面躲在凹進去的騎樓下,沒有顯眼的招牌 不刻意隱藏,也不張揚 ![]() 現在真的很流行用整面的落地玻璃作為店面呢 不過這樣的確能吸引過路人的目光,店內能一目了然也能增添安全感(?) ![]() 而且到了現場發現店內空間是出乎意料的小 但也因為玻璃牆而不會有狹隘壅擠感 ![]() ![]() Ratio Coffee不提供訂位,店裡大約三張四人桌,以及門口的一張小桌子 因為桌數不多,所以各自的空間很大,坐起來舒適而愜意 我們浩浩蕩蕩一行五人,很幸運在假日下午還有位置 ![]() 開放式的廚房與工作區就佔了店裡一半空間 店裡美味的蛋糕皆是老闆娘在這兒親手製作出來的哦 ![]() 喜歡他們的裝潢風格,水泥地板、不鏽鋼的流理檯面 偏冷調、帶點工業風格感 另外,雖然沒有照片,但我一定要特別提下他們的廁所 一個最能看出店家用心的地方 Ratio 留了很大的空間給廁所,大到可以在裡面前空翻(誤) 一致的工業風格,整理得乾淨整潔的洗手台,門後還掛著裝飾的乾燥花 加上有對外的窗戶,感覺通風明亮,不會有一般廁所的侷促感 連上個廁所都可以覺得舒適,大概是這種感覺(笑) ![]() ![]() 椅子旁邊有置物籃放包包 ![]() 店內僅提供飲品與甜點 飲品以咖啡為主,不喝咖啡的朋友的選擇大概只剩奶茶了 ![]() 蛋糕的話每天都不大一樣,所以會在櫃台有個小黑板 Menu 選擇真的非常多,自己一人來的話真的會有選擇障礙 ![]() ![]() ![]() 冰奶茶(NT$130) 糖漿另外附在可愛的小燒杯裡,隨個人喜好自行添加 在攪拌之前先喝一口上層的紅茶,香醇不苦澀,然後加上鮮奶,不用糖就很好喝 ![]() 美式咖啡(NT$100) 中規中矩的美式咖啡 ![]() 檸檬塔(NT$130) ![]() 與常見的檸檬塔有著不同的外型,但吃起來確實是檸檬塔無誤 檸檬卡士達滑順細緻;酸度夠,不過甜度對於不愛吃檸檬塔的我來說還是有些高 但愛吃檸檬塔的友人覺得剛剛好 我倒是很喜歡他們的塔皮,恰到好處的顏色與脆度 ![]() 糖漬檸檬起司(NT$120) ![]() 雖與上者同為檸檬家族,但感覺卻完全不同 基本上是以乳酪蛋糕為主,檸檬則為輔助角色,增添香氣、滋味更清爽 而且甜度不會很高,吃到最後還是好吃、不會膩口 ![]() ![]() 伯爵奶茶起司(NT$130) ![]() 本身同樣不會太甜,甜味主要來自表面的伯爵茶淋醬 伯爵茶香與乳酪完美融合 細緻的蛋糕在嘴裡化開後,就彷彿在喝伯爵奶茶一樣,溫和而濃郁 ![]() 72% 米歇爾巧克力 我們五個女人聚在一起,加上店內空間不大 音量稍大一點都會特別明顯,所以整間店幾乎都我們的聲音 即便如此,老闆娘竟然還招待了我們這一盤,真是太感人了😍 ![]() 外表乍看以為是戚風蛋糕口感,沒想到是像重巧克力那樣超級紮實濕潤的蛋糕 72 %沒有在騙人,超級濃郁!!!而且意外不會過甜,還有點冰的狀態更好吃 ![]() 北海道芒果生乳酪(NT$160) 此行的目標,很幸運這天剛好有 夏季完全無法抗拒芒果的魅力,以及白嫩嫩的生乳酪 ![]() 生乳酪就如外表一般細膩滑順,芒果除了上面的裝飾以外,蛋糕中也誠意到家地藏了好幾塊 而且很厲害的是塔皮完全沒有受影響而濕軟,依舊維持完美的口感 ![]() 不過因為還有淋上糖漿,整體而言有些太甜 雖然還是不錯,但沒有原本預期中那般驚艷 我反而比較喜歡他們其他的起司蛋糕,都很紮實細緻、起司濃郁不甜膩 ![]() 第一次來就喜歡上了這裡 特地來外帶蛋糕的客人也不在少數 店名取作Ratio :比例,是希望大家在幾個元素: 溫暖、烘焙咖啡豆、單品、手工點心、悠閒滿足的時光之中,找尋出適合自己的生活比例 來這裡,沒有多餘的裝飾,基本上就是咖啡、甜點與親切的店員 享受一份簡單靜謐的愉快時光 ![]() Ratio Coffee 地址:富康街5號 交通:捷運南港展覽館站7號出口 步行約五分鐘 電話:(02)2766-0138(不可預約) 營業時間:12:00 - 18:00 每週一公休 創作者介紹 Kate 凱特瘋閣 Kate's Fun Zone 評分: 味道 4 環境 5 服務 5 衛生 5 CP值 4
2017-02-03
用餐時間:2017. 01 ![]() 空間舒適、有好食物、不太擁擠吵雜、可以用電腦的好咖啡廳 沒想到才想著,竟立馬出現了一家。簡直得來全不費工夫😊 地點很巧妙,在錦州街上熱鬧區段的巷子裡,從捷運中山國中站只需5分鐘 因此容易找到,卻不是隨意就發現 也難怪我幾次經過錦州街,卻從未發現這間好店 ![]() ![]() 從外頭比較看不出來,但店家利用隱藏燈與落地窗,營造明亮、寬敞的感覺 繽紛、淺色系的裝潢更增添了輕鬆愜意的氣氛 尤其空間安排上很大方,將座位區分成了三大塊:長桌、吧檯、沙發座 用餐、跟朋友聊天時,不會有壓迫感、或鄰桌的對話互相干擾 ![]() 很適合朋友、同事等各種多人聚餐、甚至包場需求 用餐只有在客滿時才會限時兩小時 店名「初米」與英文店名Choose me音似,也取自台語「促咪(有趣)」諧音 希望打造一有趣輕鬆的用餐空間 故店內擺飾、裝潢等,也走一個溫馨風格,處處看得到可愛巧思 ![]() ![]() 是台北頗有名氣的義大利料理「義磚義瓦」的新品牌(所以別錯過他們的義大利麵!) 有別於開在餐飲一級戰區、專攻用餐時段客群的義磚義瓦,「初米咖啡」轉走全日營業供餐的型態 現在流行半開放式廚房,許多餐廳愛用。但同時,排煙與空氣系統就十分重要 而熱食品項不少的初米,店裡卻完全沒有油煙或通風不良的感覺👍 ![]() 飲水、餐具、調味料都放在中島吧檯,由顧客自取 吃完離開前也請記得將空盤、垃圾放到回收台哦▼ ![]() ▼MENU 店家會附上菜單&點菜單,填寫完畢交給櫃台 平日低消為NT$120 /人,假日NT$160/人 不限餐點或飲品 小清新風格的菜單 讓我特別注意到的是,他們在菜單圖片下都會放上一排小語 都是來自客人真實的“促咪”對話,大家可以留意一下,十分逗趣 說是cafe,但餐點多樣性很高 無論想吃巧、吃好、吃飽,都能在這兒找到合適的選擇 除了飯麵類只於11:00- 20:30 提供,其他餐點都為全天供應 這次初米咖啡剛好推出的新菜單,主要也是針對這兩類,一定要嚐嚐的呢 ![]() 我本身就愛糙米飯,何況他們的糙米飯看起來十分豐富 無奈這次真的吃太撐,下次首要目標就是這道!! ![]() 他們的可愛一路延伸到了甜點呀 除了一般甜點有各種巧思外,造型甜點更是最大吸睛重點 在網路上看Menu時,馬上就被這些甜點燒到了 14:00-17:00 有下午茶套餐 點飲料,加購甜點(提拉米蘇、生巧克力塔、初戀檸檬塔 3選1)可折價$40 ![]() 更是有很多現打鮮果汁、牛奶,健康又天然 ![]() 現在大家很愛賣木盆沙拉,但許多都只裝個七、八分滿 所以這沙拉上桌時,我傻眼:「也太多了吧!」XDDD 堆到高度已經超過盆面了,誠意滿點 下面是滿滿的生菜,還有我最愛的芝麻葉,口感非常新鮮爽脆 雞肉烤至外皮酥脆,而肉質仍軟嫩多汁,份量有好幾塊 不但吃得均衡,也很有飽足感的沙拉 泰好吃牛肉起司帕尼尼(NT$220) 泰式口味的帕尼尼很少見,店裡十分推薦這款 將附餐替換為沙拉,而薯條則採+$40方式加購 很符合現代人追求健康飲食的概念 畢竟不是泰式餐廳,原本以為可能就是帶點辣、意思到了就好 沒想到是超乎預期的泰勁!就像是在吃泰式炒牛肉一樣、充滿了泰式香料的風味! 而且牛肉非常嫩,加上莫札瑞拉起司;你可以想像成是費城牛肉堡與泰式料理的結合! ![]() 上面有說到他們屬於義磚義瓦餐飲企業 在初米推出義大利麵之前,還特地讓廚師到義大利受訓 那麼當然不可錯過他們的義大利麵啦,品質掛保證的 你看那澎湃的份量跟海鮮!果然氣勢十足 大干貝、三隻大蝦子、花枝,而且肉質都新鮮Q彈! 麵條硬度恰好,帶著嚼勁、是我喜歡的口感。這一盤全然不輸義大利麵專賣店的水準 醬汁拌入了明太子,帶著一點點的辣度 所以即使以奶油為底,吃到最後也不會覺得膩口 ![]() 怕吃不飽?點咖哩飯就對了! 光是主盤的飯、一顆荷包蛋加一大塊炸豬排,我都可以吃很飽了 何況還有一整碗的咖哩!! 朋友看到圖片中的飯時,完全不做第二考慮地說:「我要吃這個!」😂😂 以天然的花青素做染色,所以是淡淡的天藍 做成很可愛的山頂形狀,許多女孩看到大概都受不了吧 咖哩系列的飯都吃得到哦 ![]() 別忘了還有剛剛那一盤,這份量是不是很超過! 蔬菜都煮得熟透入味,咖哩醬屬於微辣又微甜的日式風味,濃郁美味 我個人不愛炸物,尤其不是日式豬排專門的炸豬排,更不敢輕易嘗試 但他們的豬排竟然能讓我覺得好好吃! 炸豬排第一就是看麵衣,太厚太軟都NG 他們的厚薄適中,而且超、級、酥、脆! 第二看肉質,有時會吃到又柴又乾癟的豬排,簡直災難 但他們的豬排不但肉質彈嫩、還很Juicy!!連我這不愛炸豬排的都吃得津津有味 ![]() 超可愛的外觀,光看就開心 盤子與甜點的顏色、外型的巧妙搭配,更形成加分效果 ![]() 我對於巧克力甘納許、重巧克力、生巧克力塔一類難以抵抗 特愛可可豆%很高、帶著苦味的黑巧克力最好 因此這款70%巧克力塔十分吸引我 比起一般吃到的生巧克力塔,他們將甜度大大降低,也大大降低了罪惡感XD 卻絲毫不減少紮實濃郁的巧克力口感,推薦給同樣喜歡特濃巧克力的人 ![]() 很喜歡他們給這款甜點下的標語“初戀就是70%的酸、與30%的甜“ 同行友人本就是檸檬塔狂,而上層蛋白霜的玫瑰造型更完全攫獲了她們的目光 嗯,果然是70%的酸與30%的甜 檸檬塔我最怕就是太甜而酸不足 初米的檸檬塔超級“酸V啊酸V~”,友人都直呼好吃 ![]() 大大激發少女心的一款蛋糕呀😍 這個是主廚特別製作、數量限定、不定時推出的蛋糕 我們非常幸運,可以獲得當天最後一個 對於戚風蛋糕,雖然談不上討厭,但也稱不上喜歡 我喜歡超紮實的口感,所以總覺得戚風、海綿一類的蛋糕吃完很空虛,哈哈 ![]() 鮮奶油也是新鮮綿密、清爽不油膩的口感,草莓又甜,非常出乎意料好吃的蛋糕 而且份量很多。照片上或許不明顯,但它的個頭比其他蛋糕大概大上兩倍! ![]() 接下來是造型蛋糕時間 抹茶+紅豆的組合,我第一眼看到就決定是它了😍 (不是因為大眼仔😂) 只能說這顏色與形狀完全替大眼仔量身打造、天作之合,相似度100%😂 造型蛋糕傷腦筋的就是,讓人不知從何下手啊啊 ![]() 他們重乳酪的濃郁程度,不敢說是我吃過的第一(畢竟記憶不好😅)但絕對在前三名! 加上不會很甜,更加突顯了紮紮實實的cream cheese 店家真是不計血本啊,$160的價格真的C/P值爆表 ![]() 奇奇-花生麻糬乳酪(NT$160) ![]() 聽她說,同樣超級重乳酪,加上花生又是個香味突出的角色,非常濃郁 ![]() ![]() 我會選擇這款就是因為龍貓造型了,哈哈 店裡從擺設到甜點,都看得見牠的影子 也是初米十分有人氣的一款,可說是吉祥物也不為過了 要我說,就跟黑芝麻湯圓餡一樣濃郁!黑芝麻的香氣撲鼻、齒頰留香 加上紮實乳酪底,才吃半個真的就飽了! 龍貓耳朵是用餅乾做的也很可愛 旁邊附上我最愛的原味堅果,覺得口感太rich時,可以平衡一下 ![]() ![]() 店裡最受歡迎的一款飲料 僅供冰飲,喝之前記得要攪拌 因為我和朋友都是超級抹茶狂熱者,越濃越好,甚至帶點抹茶其特有的苦味更佳 所以抹茶拿鐵和上一個抹茶歐蕾一樣,雖然喝得到抹茶,對我們來說還是有點淡 ![]() 超級超級大一杯 溫度夠燙,朋友說還滿好喝的 我們一路吃吃聊聊、坐了三個多小時,真心喜歡上這家店了☺️ 餐點在味道、份量、外觀上都很有誠意,價格又實在 而且上菜速度飛快,咻咻咻十分鐘左右,我們一拖拉庫的餐點全都上齊了 而身為咖啡廳,我很中意他們明亮簡單、寬敞舒適的空間 所選地段又比較可以避開擁擠人潮,已經迫不及待想再訪了 推薦給愛吃愛聊愛拍照的大家! 初米咖啡 地址:台北市中山區錦州街423之1號 交通:捷運中山國中站步行5分鐘 電話:(02)2503-3386(可預約) 營業時間:10:00- 21:30 六日 09:00- 21:30 ![]() 評分: 味道 4 環境 5 服務 4 衛生 5 CP值 5