茉莉輕生活
我是住在內湖區的茉莉輕生活。我在內湖區工作。我最喜歡日本菜歐陸菜美國菜咖啡廳(店)飯店餐廳主題餐廳
茉莉輕生活  等級4

2015-04-01
類別 : 台灣菜外帶店其他小吃台式小吃

發現好吃的地瓜干。牛車俥蜜餞工廠

地址 : 宜蘭縣冬山鄉柯林村安農八路52號

電話 : 03-9573157

營業時間 : 09:00 - 18:00  逢每月第四個星期三為公休日

趁著來宜蘭順道來看看蜜餞工廠,因為行程規劃關係,

無法順路去網路上大家常說的順進蜜餞,改去也是很紅的這家

看外面真的像一般住家,旁邊的貝殼柱子還會讓人以為來到了手工藝品店

要不是門外停一些車,外頭一堆人嘻嘻笑笑的,還真不敢踏進去呢~

離羅東運動公園很近,從公園旁的公正路經過北成橋,直走長春路後右轉安農八路就可以抵達。

店內外很多木雕作品,像極了原民同胞的手作漂流木藝雕

有一個大搖椅、小孩坐的木馬搖椅、一長排座椅也用木雕鑲上貝殼裝飾

有微風的夏天黃昏坐在這乘涼是很不錯,不過蚊子可不少喔  XD

店名跟牛車應該很有關係,所以園內有頭牛拉車,店外牆也鑲滿牛群

一種閩式古老懷舊感,跟古早味蜜餞形象很速配呢

別忘了抬頭看看,頭頂也很精彩;很多古早味大碗公、湯匙、連蝸牛殼也爬上屋頂了 XD

聽說這全部都是老闆一家人手工一片片黏貼上去的

踏進店裡擺滿了一缸缸的蜜餞,有四、五十缸這麼多超有氣勢!!  都有蓋上蓋子,環境上維持的蠻乾淨

販賣的東西不少,亂中有序、目不暇給啊~  可以慢慢尋寶的感覺 XD

如果不想買散裝的,牆上有密封的蜜餞可以選擇,有50元/包 (買5包送1包);也有20元/包,要看內容物的差異囉~

可別把手伸進一缸缸的蜜餞啊!!  這是要購買才裝取的

試吃的就在這一整列的塑膠盒裡,幾乎涵蓋了店內所有口味,雖然還是被我發現落了一個我想試的口味,草莓干 XD

不過看到這麼多可以試吃就覺得很有誠意~  還發現不少新奇有趣的口味 !!

趁著試吃也順便拍一些照片,即使試吃也給足不小一塊,每種口味數量不算少~ 絕對讓你很夠滋味!!

吃第一塊魂還沒回來、第二塊有點感覺了、第三塊  嗯~~這個不錯,買了!!

看到一整顆橄欖了沒!! 大發現右上角的地瓜干,連吃了好多塊,最後還打包一袋回家

左下角好像是土芒果干,這個脆脆的滋味也不錯 tongue

右上角的小金桔老王超愛!!  一吃後立馬轉去拿袋子要買回家 tongue

右下角的芒果干有稍微漬過,酸酸甜甜的也不錯~

左上角好像是楊桃干、下面好像是黑棗類的;茉莉都有試吃,不會有怪味,挺新鮮的~

可能是非假日關係整間店被我和老王包場了 XD

老闆坐在櫃檯,只有我們詢問才會回答,沒有緊緊相隨太有壓力,只有我倆不停不停試吃超級開心!!

像兩隻新奇的小蜜蜂~  東飛飛西飛飛的一直發現新奇的東西   tongue

這就是茉莉新發現的香Q地瓜干,這個超讚!!  當然要買才會打開蓋子,請老王幫我裝了一袋,茉莉只隔著塑膠蓋拍照。

即使同一種果干也有不少種蜜餞的作法,下面的楊桃干就有2種口味可以選。

油切果就茉莉試吃後,應該是漬過的山楂干,滋味口感很特殊~

一般大家都熟悉的複合口味梅子、酸酸脆脆的水蜜桃干

看到土芒果干才想到怎麼沒買呢?!   這個覺得沒有太多加工,很天然的感覺~

奶梅沒有裹太多糖粉,這個我們也有買;一些梅子和茶葉一起漬過,清香的滋味也是不錯的選擇。

除了蜜餞,還有魷魚絲類、宜蘭名產鴨賞、集合數種口味一包的蜜餞也有;東西產品很多,可以慢慢尋寶。

花上半個小時在裏頭一項一項慢慢吃,吃滿意了再買也不遲

這些都是我們的戰利品,除了地瓜干,其他全部是老王選的,原來男生站在蜜餞前也會失心瘋 XD

下面的6包每一包50元, 買5包還送1包 , 所以共250元;全部是茉莉媽媽的"等路" 所以就不介紹這幾種囉。

稱重的每一包約60元~70元左右,價錢覺得還好,不算便宜但也不算貴囉~

不過一些口味真的是外面找不到的,光特殊這點就很值得!!   最下方的梅粉也只要20元呢~

密封包裝的有列上食材、添加物、製造日期、保存期限

當然蜜餞會需要的一些人工甘味劑或食用色素,對人體是沒有幫助,但偶爾滿足口腹之慾應該還可以啦~

小金桔  金桔的縮小版,小小一顆的很可愛喔~ 邊吃還邊跟老王討論小金桔不是應該呈現綠色嗎?!

表皮沒有糖粉,一次可以塞進好多顆,可以想見占多數的金桔皮在口感上,QQ韌韌比大金桔更有勁道。

酸中帶微甜的金桔香~ 滋味很不錯的一款零嘴!!

香Q地瓜干,一試吃就收服茉莉!!  切成角塊每個都很大、有一點厚度

表皮一點點糖霜,一咬下有點像冬瓜糖的外衣,糖酥感而且不會太甜

QQ香香而且乾爽的地瓜干,比蜜地瓜更Q; 一塊吃完還想再來一塊 tongue

老闆貼心提醒,一個禮拜沒吃完要放冰箱喔。  茉莉回家後就直接送進冰箱,冰冰涼涼的更讚!!

奶梅,沒想到已經貼心的去籽了,可以一口盡情咀嚼,沒有太多糖粉這點很得茉莉的心,滋味也不錯。

雪隧的開通,讓宜蘭這麼靠近我們的心,只花半小時茉莉就可以咻的一聲轉變場景!!

行程若不趕,來一個蜜餞吃趟海之旅吧~  慢慢吃慢慢買,旅行就是要這般愜意隨興~

如果整團有20人以上,還可以來電預約 體驗蜜餞製作喔。

歡迎來茉莉家坐坐~

此次消費: 每人約$100

2015-04-01
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品台式甜點

賣麵包也能創造話題。四圍堡車站

地址 : 宜蘭縣礁溪鄉礁溪路7段72號

電話 : 03-987-1122

營業時間 : 10:00 - 19:30

2014年6月才開幕就吸引很多人造訪的四圍堡車站,光看外頭矗立的大妖怪是否有種熟悉感啊?!

很像山寨窯烤村的麵包大妖怪吧!!  原來是出自同個集團打造,都變成宜蘭新興的觀光景點呢

如果說 幾分甜 你就比較熟悉了吧,也是同個集團下的品牌呦。

下五號國道往礁溪走,在左側路邊就可以發現這個白皙皮膚大妖怪 ( 礁溪太陽應該也曬不黑他吧 XD )

比起紅通通的妖怪,這位大個看起來憨厚許多   tongue

妖怪手推著一列火車,好像很奮力在發動火車的樣子,乘客(就是我們啦) 穿過手臂下進到車站裡

不過這個車站實在太多人要搭乘了!! 站務員(服務員) 會看情況放行一批批人潮進入

站務員口中仍不停放送著  " 剛出爐的限量拐子骨麵包,要買要快!!"  超級忙碌敬業~

除了紅色電話亭內的咖啡機可以免費飲用 ,不過當天看到有人怎麼試就是擠不出咖啡來,可能被喝完了吧 XD

排隊等候的一旁也有提供冷飲,雖然是淡而無味的綠茶,還是能解渴啦~

好奇為啥稱四圍堡嗎?  查過維基後

原來1895年台灣總督府(日治時期) 稱這裡為四圍堡,1920年才改為礁溪庄,爾後變成現在的礁溪鄉

四圍堡也就是礁溪的舊稱,就像打狗之於高雄的感覺吧~  這麼說來反而覺得四圍堡不那麼陌生了,多了一股親切感 tongue

門內兩旁有盔甲武士站崗,您正進到古堡裡來了唷~

櫃台人員忙著結帳,後頭的一幅四圍堡古城應該只是取其名做發想,日治時期應該不是長這樣吧 tongue

一旁會令人哈哈大笑的山寨哈利波特 Hello Peter,豬鼻還戴牙套,模樣真是搞怪極了 !!

進來的人不是仰角30度捕捉貓頭鷹,就是俯視20度看著不斷出爐的麵包!!

彷彿走在夜晚古城堡的石路上一樣,好多貓頭鷹正好奇的望著你,而我們也好奇地望著他們

大家的相機不停喀嚓喀嚓一直拍,進來是不用錢的,如果只是取景倒可以拍照後快閃,花不到半小時就可以結束

暗黃燈光下,街道上店面不停飄散出麵包香氣,誘惑著旅人駐足觀望

如果想買麵包,那就慢慢逛慢慢拍,服務員也會提供一些麵包試吃

裡面其實蠻暗的,抬高手努力鎮定,還是拍了模糊的照片,還請大家多多海涵了  XD

真的是好多好多貓頭鷹啊!!   這樣幽暗的環境最適合他生存了,雖然他是假的 tongue

如果再撥放貓頭鷹的聲音 "不苦撈、不苦撈" 的~  那就情境100分了 (不過應該也蓋不過人潮的吵雜聲吧)

路的盡頭是個餐廳,仿造電影哈利波特學院的大廳做打造

看到那一幅幅人像,裡面的人會不會飄出來呢?!    不過當下腦海會浮現鄧不利多的講話畫面  XD

餐廳可以喝飲料、吃餐點,有低消100元限制,要消費才能進去,所以茉莉只在外面留下幾張照片

從門口走到盡頭的餐廳,沿途會經過麵包、蛋糕、餅乾、糖果 販賣店

裏頭其實不大,或許你進來後還會感覺 "怎麼這麼小啊"   tongue

不得不佩服生意人的頭腦,若不結合一些行銷、包裝、創造一些話題,那台灣人假日就真的無處可去了 XD

小細節的部分,也放上一些能襯托出古堡的擺飾品,也吸引很多人擠進來不停取景呢~

仰角30度看完了,現在趕緊把眼光俯視到琳瑯滿目的商品吧

店內很出名的 拐子骨麵包,包入巧克力做的,好大一根像人骨頭挺嚇人的,會不會是妖怪的骨頭呢?!

一旁是 明太子麵包,塗上明太子烤過的麵包片,有提供試吃覺得合胃口再買也可以

現烤的麵包片,店員的手忙碌的不停包裝

一大面平台擺滿了各式各樣的麵包,價位不會太貴,可以買幾個來嚐嚐,有些麵包會提供試吃

居然有 地魔手環 這樣的麵包名字,挺逗趣的 tongue

放在冰櫃裡的英式拿破崙派,現切現賣;拿破崙派最近也蠻紅的

小朋友都圍在這個地方,看現做熱騰騰的貓頭鷹燒,是好可愛的貓頭鷹造型耶!!

我想味道應該跟 吊鐘燒、Kitty燒  差不多吧, 不過14個只要100元還蠻便宜的耶 ~

還有一堆琳瑯滿目的餅乾、糖果,小朋友暑假來這裡絕對不想走了 tongue

礁溪又多了一個可以造訪的景點囉,雖然空間不大,就當成是旅途中休憩的可愛小景點

沉浸在精心打造的哈利波特場景,邊拍照、買麵包、還可以邊試吃,當成回台北在這裡買個 "等路" 也是不錯!!

外頭有管制進場人數,所以裏頭不會太擁擠,但排隊全擠在大太陽下也很傷腦筋

如果稍微改善一下會更讚喔 ^_^

四圍堡車站

地址 : 宜蘭縣礁溪鄉礁溪路7段72號

電話 : 03-987-1122

營業時間 : 10:00 - 19:30

【延伸閱讀】

宜蘭還有個東門夜市,也不能錯過喔!!

發現好吃的地瓜干。牛車俥蜜餞工廠

歡迎來茉莉家坐坐~

此次消費: 每人約$200