五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-07
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

台灣四面環海,到了漁港當然是要來分當地最青的海鮮囉,今天就跟著五十咩到東港來試試這間當地頗具口碑的一間海產店吧!

店家資訊

地址: 屏東縣東港鎮船頭路25-7號

電話: 08-8322846

營業時間: 11:00~22:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/435344432

亞士都海產店是一間位於東港不少人推的海產店,今天也是經由五十咩媽媽的小道消息才得知這間店,到了店裡跟門口的阿姨討論完料理方式及價位後就進到店裡待餐拉,由於店裡一整個滿座,因此沒有拍環境照,整體環境尚可接受,以下文中的價格是2015年母親節用餐紀錄的。

首先先上桌的是生魚片(300元),這邊生魚片依照部位有不同價位,一上桌,切成有點塊狀的生魚片表面散發著酒紅的色澤,入口魚肉嫩沒有任何腥味,帶有鮪魚類特有的味道,今天由於選的部位沒有太多油脂,所以比較沒有滑順口感,口味正常。

接著這道是洋蔥鮪魚(250元),師父說是用生魚片的般邊角角肉做成的,上桌時熱氣攜帶著醬汁及配料的香味湧出,趁著熱度快快吃上一口吧。

一入口後整體口感出乎意外,入口魚肉外表滑溜溜,肉質軟嫩不澀,吃起來感覺有點像牛肉般的滑軟,伴隨著醬汁帶點甜味,而黑胡椒香和洋蔥香味包裹在外,但是要盡快吃,放太久餘熱會讓肉質變得有點澀。

一般鮪魚用煮的方式料理大多吃起來都太澀了,因此這道令五十咩感到驚豔。由於外表滑滑的口感,飯後有問老闆是不是有裹粉去炒,老闆跟五十咩回應是說沒有額外裹粉,得意地跟五十咩笑說口感很特別齁!

清燙蝦(250元),口味平實沒有特別之處,醬的滋味微酸微甜。

櫻花蝦炒飯(80元),帶有櫻花蝦特有的香味融入在飯之中,配上洋蔥,蔥花,火腿及蛋搭配,有點小油但不會過膩,整體有炒香,風味平實。

海菜炒蛋(150元),一絲絲的纖維口感,每口喀擦喀擦的聲音響個不停,有用蛋,韭菜,櫻花蝦等配料拌炒,配料香味融入其中且層次豐富,但是盤底醬汁太多因此有點小鹹,這道菜配飯挺好吃的,香味及口感五十咩有喜歡。

鮢過魚料理(550元):鮢過魚(蒸)+骨頭(煮湯),今天鮢過魚分成兩種方式料理,肉的部分放在豆腐上面,加上破布子,蒜頭及蔥絲配料來蒸,整體魚肉有嫩,但是不要煮太久,要快點吃,不然會過老,整體口味平實。

骨頭的部分就做成味噌魚湯囉,湯喝起來似乎有點淡(哈哈,因為肉都拿去蒸了阿!!!),湯中有加上豆腐及蔥花搭配,整體口味一般。

附上全部餐點照(哈哈,由於太餓,上桌沒多久,生魚片已經被我們嗑到剩下一片了)

總結而言,亞士都餐廳環境尚可,而餐點大部分風味平實,調味除了海菜有點偏鹹之外,其他五十咩都可以接受,其中最令人驚豔的莫過於洋蔥鮪魚了,讓五十咩對這間店有很深的印象,除此之外,飯後有跟老闆聊天,他還透漏這邊有另外一到特色料理-鳳梨鮪魚,下次五十咩一定還要再來這邊試試,而餐點全部價位是1630元/2人,份量應該可以3~4人共分,有興趣的就自行評估囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

2016-02-23
類別 : 台灣菜小吃攤販早餐店麵食中式糕餅

韭菜盒子入手可以先小口一咬,外皮帶有Q勁,伴隨著麵粉香味及鐵板煎烤後的香氣,再咬一口,配上一些內餡,咬開時香味爆開,瞬間韭菜香味一湧而出,入口韭菜交錯著冬粉和其他配料的口感,層次豐富韭香十足,而蝦米的香味也不時出來軋上一腳,整體內餡已經帶有一點點鹹味,不用加任何醬料就已經很好吃了。

店家資訊 矮厝仔

地址: 高雄市鳳山區自由路324號

電話: 07-7103178

營業時間: 5:00~10:00 星期二公休 蛋餅於周三 四 7:30才有

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/431585774

矮厝仔是一間位於高雄市自由路上的小小早餐店,旁邊似乎有幾間中式的早餐也座落於這附近,菜單如下,是2015年7月底拍的,只有三個選項可以選擇,有韭菜盒餡餅蛋餅,一律都是30元,其中蛋餅的話只有星期三四 7:30才有喔!

點完餐後自己找錢,老闆持續在擀麵團,包東西,自己找錢的話也會比較衛生一些。

韭菜盒子是今天五十咩首要目標,若是沒有在架上的話,做一批需要大約16分鐘,一旁圓圓胖胖的應該是揉好的麵糰,等著被擀。

老闆擀皮中!

包好餡料之後一顆一顆白白肥肥的放在檯面上,挖歐!!!好想戳韭菜盒的肥肚肚((韭菜盒高八度表示:寄己的肚肚寄己戳

包完之後就可以上煎台啦!!!!在等待的時間,五十咩跑到旁邊的早餐店買了杯豆漿待會要來搭配韭菜盒子,回來之後看來也差不多要煎好囉。

每次上煎台前,都會把台上的油刷掉重加,老闆說這樣才最為美味,吃起來油保證是最新鮮的。這樣作法也不會像有些店家吃起來帶有一些油耗味,但也因此這邊的用油量應該會比其他店家還要高上許多!

挖歐!!!一旁的餡餅也超誘人的,只不過今天有很多東西等著我吃,所以餡餅請排隊下次等被吃!

齁齁齁齁!!!到手了,熱騰騰的韭菜盒拿在手中,熱騰騰軟呼呼,傳過來的不只是沉甸甸的重量,還帶有一份溫度在裡面。

為什麼會這麼說呢,是因為在要走前,看到一旁小白板寫的,每周一 生活困頓者免費 告知即可,不夠可加 請告訴有需要人((五十咩內心瞬間已跪拜))。就是這句話頓時讓掌心中的韭菜盒子更加有份量更加有溫度。

除此之外,所使用的食材也都列在白板上,讓大家知道手上的韭菜盒子所有的來源,老闆完全充分告知,不怕自己的來源被大眾檢視,一整個坦蕩蕩也令五十咩深感佩服。

接著繼續看著手中胖吱吱的韭菜盒子,挖歐!!!!熱氣讓外面持續發出陣陣的麵粉香,伴隨著煎烤後的麵皮酥香。

齁齁齁,一大早都還沒吃任何東西,誘人香氣讓口水持續分泌著。

大口一咬!!!!!阿滋滋滋滋滋!!!超燙的拉!!!!!!!!

咬開瞬間,韭菜香味像是頓時洩洪般地從閉鎖的麵皮中噴濺爆射,攻進口腔各處!!!!真的超~燙~的~食用時請小心喔!!!可別像五十咩一樣餓鬼附身不顧一切大口咬喔。

裡面配料除了韭菜之外,還有附上冬粉,蝦米,還有黃色一塊一塊的很像是蛋的配料在其中,所有香味都包在這一盒,藉由熱度的作用下,所有香味更加融合。

可以先小口一咬,外皮不會太厚,口感帶有Q勁伴隨著麵粉香味及鐵板煎烤後的香氣,再咬一口,配上一些內餡,咬開時香味爆開,瞬間韭菜香味一湧而出,環繞著四周。

韭菜交錯著冬粉和其他配料的口感,層次豐富,而風味當然不再話下囉,每口韭香十足,蝦米的香味也不時出來軋上一腳,整體內餡已經帶有一點點鹹味,五十咩自己是覺得不用加任何醬料就已經很好吃了,除此之外,矮厝仔韭菜的油量用的明顯比其他間還要低,因此吃起來油膩感低了不少,還滿清爽的((五十咩表示我要一個打十個XDDDD))。

總結而言,矮厝仔環境看起來也算可以接受,口味平實又美味,整體吃起來滿清爽的,美味的餐點以及對生活困頓者的一份心意,這間店不推行嗎!!!!!當然要推到他在空中翻個好幾圈才對啊!!!!!

最後附上解凍和加熱步驟,有需要的人就自行參考囉。

自取等候時間: 10 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (早餐)

2016-02-21
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

油量外表散發著光澤伴著特殊的香料香味陣陣散出,咬上一口後豆干香味爆出,香料香味伴著微甜醬汁讓人一口接著一口停不下來,口感帶點嚼勁,十分ㄙㄨㄚˋ嘴,連同行的妹子都捨不得分我。

店家資訊 東隆堂龜苓膏-枋山加祿店

地址: 屏東縣枋山鄉加祿路159號

電話: 08-8720330

營業時間: 8:00~22:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428097071

東隆堂位於枋山鄉台一線上,是往墾丁或是台東的必經之路,五十咩不論是從台南或是屏東發車,其實開到這邊其實都有點累了,是一個稍作休息補充熱量的休息好站,這邊除了東隆堂之外隔壁還有便利商店和一些餐廳可以選擇,因此不少人都會在這邊稍作停留。

前面的大甕超熙睛的,似乎其他分店也有在店門前擺上幾甕。

加祿店座位不少,可以容納不少來客,且整體環境算是整潔舒適。

店內菜單如下,2015年5~6月拍的,第一次五十咩到這邊只有點龜苓膏而已,但是之後爬文發現這間的豆干也有人大推,因此在二訪時再來試試。相關文宣有拍一些,放在文末有興趣的人自己看囉。

一訪時吃的龜苓膏,店家有附上可以切開封膜的塑膠刀子及蜂蜜調味。

切開封膜加上一些蜂蜜後,趕緊來上一口,一入喉一連串味覺相關的反應在整個口中傳遞蔓延著,Q彈滑軟的口感伴隨著蜂蜜的香甜滋味率先傳出,甘味由喉頭竄升,逐漸從舌根爬滿全部舌頭,入肚後苦甘及特有香味以昇龍之姿湧出,淋上一點蜂蜜帶著甜味,讓整體變得比較調和柔順,口味算是滿特別的。

但是二訪後發現店家店內撥放的介紹才知道是用蟬殼和龜板及中藥所熬製的,平常五十咩比較少接觸這類的食材,所以有吃過後應該比較不太會再嘗試了。

接著以下是二訪時所點的餐點,首先是五香豆干,油量外表散發著光澤,伴著特殊的香料香味陣陣散出。

咬上一口後,豆干香味爆出,特殊的香料香味伴著微甜醬汁讓人一口接著一口停不下來,豆干口感帶點嚼勁,對五十咩來講也不會太硬太難咬,十分ㄙㄨㄚˋ嘴,同行的妹子都捨不得分我。

藥膳麵線口味平實,五十咩平常很少吃麵線,也不知道這樣算好不好吃,吃起來整體順順的,麵的熟度也剛好不會太過軟爛,入口油蔥伴著藥膳香味,好像越吃越開胃。

接著越吃似乎越開胃,最後還加點了滷豬腳,一上桌,藥膳清香風味迅速湧出,入口帶著滿滿膠質的Q彈口感是五十咩的最愛,整體滷得透徹,微甘微甜的調和香味令人著迷。

最後加點的甜湯.....沒喝到,一整杯被同行的妹子喝光Orz......

整體而言,加祿店整體環境整潔寬敞,還滿適合在這邊稍作休息用餐,本以為餐點會很普通,但是沒想到一試,口味讓人印象深刻,因此比預期點的還要多的品項,其中豆干是最令人念念不忘的,之後經過時五十咩肯定再訪。

相關文宣及分店。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2015-10-02
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

一上桌就可以聞到湯的熱氣中夾帶的九層塔香氣, 牛肉似乎也是清燙一下就直接上桌了,還保有一些粉紅色,沾上一點店家的醬料,入口後,牛肉本身的味道夾帶著九層塔的香味,配上豆瓣醬本身特有的香味及薑絲的辣度,整體層次豐富,而九層塔的湯應該可以說是屏東特有,口味不會太鹹,而且有九層塔香味在湯中,增添風味。

店家資訊 牛肉友

地址: 屏東縣新埤鄉新埤村中正路66號

電話: 08-7973137 7972037

營業時間: 07:00~17:30 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/422712829

前一陣子考試考完,終於有機會喘口氣了,因此規劃了往台東的旅遊行程((其實根本沒規劃,只有想要去台東,所有行程都是當天在車上現查現吃滴)),早上睡飽後,由於從屏東開車到台東需要3個多小時,因此在新埤稍作停留((一般應該是會規畫在潮州停留啦,但是由於潮州五十咩常吃,因此想到別的鄉鎮試試看))。

在網路上檢索結果發現似乎在屏東潮州以南,以牛肉為主的店家也不少,因此在新埤名店-牛肉友,停留一下稍作休息。

牛肉友店面滿大的。

停好車後可以看到店口店員在熬煮一些食材。

進入店裡面後,座位十分寬敞,這邊只有拍大約一半的座位吧!!而且後方還有停車場((...那我們剛剛找停車位找這麼久是....Orz))

店內品項不少。

湯,麻油或薑絲拌炒的品項,或是燴飯燴麵都有。

點完餐後,靠近櫃台處有醬料可以拿取。

桌上有附上薑末和一些調味料可以再自行添加。

首先上來的是牛肉湯,一上桌就可以聞到湯的熱氣中夾帶的九層塔香氣。

牛肉似乎也是清燙一下就直接上桌了,還保有一些粉紅色,快吃快吃!!!!上桌湯只有3~5秒可以拍照,肉有嫩,吃的時候還會保有彈性,建議盡快點撈出或是直接KO,不然肉可是會老掉的喔。

店家附的沾醬似乎是用豆瓣醬及薑絲調配的,沾太多會有點鹹,沾上一些伴著肉吃,牛肉本身的味道夾帶著九層塔的香味,配上豆瓣醬本身特有的香味及薑絲的辣度,整體層次豐富,口味五十咩自己是滿喜歡的。

哈哈,九層塔應該可以說是屏東特有((若是在其他縣市有看到過請告訴一下五十咩)),五十咩住台南吃過很多間牛肉湯,都還沒有看到過有九層塔的品項出現過,湯口味也算剛好,不會太鹹,而且有九層塔香味在湯中,增添風味,不過有些人可能不怎麼愛這個味道就是了,所以自行評估囉。

今天的炒青菜是炒高麗菜,整體炒的不錯,有把菜的甜味炒出來,而且還有炒香,鹹度上對五十咩來說剛好。

麻油炒牛肉口味比較重一點,對五十咩而言有點小鹹,最好伴個飯吃比較合適,炒牛肉也是上桌就要馬上吃,不然會過老就不好吃了,其中有加上薑片和麻油在其中,若不是鹹度略重,不然香味還滿迷人的。

總結而言,牛肉友整體環境算整潔,而且座位寬敞,牛肉湯口味特別,但是九層塔香味比較重,主要湯是由九層塔香味在主導,整體口味不重鹹,而牛肉口感比較有嚼勁,五十咩自己比較偏好軟一些的部位或是口感,其他餐點整體吃起來還算不錯,若是有經過新埤時,可以在這附近稍作休息,吃飽了再上路囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei?ref=bookmarks

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-05-07         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$100 (午餐)

2015-10-02
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

平常滷味攤常見的配料,在經由不同方式調理過後,整體風味完全不同,每個配料都披覆上香辛料的香味,藉由一點點辣度讓所有香味更加放大。

店家資訊

地址: 屏東市自由路600號

電話: 08-7325642

營業時間: 11:00~14:00 17:00~21:00周一公休

本篇網誌: pixnet: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/420399838

身為屏東客家村土生土長的五十咩今天又要來去屏東走跳啦!!!!!川香苑是一間五十咩在屏東美食團發現的新店家,店內主打麻辣香鍋,由於嘗試過台南的福相麻辣香鍋覺得口味還不錯,基於推廣屏東新店家的緣故,因此規劃回屏東時來這邊踩踩看。

舊文:福相麻辣香鍋

店內座位還算滿多的,整體看起來寬敞整潔。

菜單在這邊,是2015年4月拍的,主要有四個區塊,分別是快炒川味料理湯品香鍋配料

選完餐後接著選擇香鍋的辣度,五十咩不嗜辣,因此當天選的是微辣,可別勾錯,不然隔天可能會需要冰鎮後的衛生紙來冷卻噴火的屁屁啦。

一旁有提供檸檬水可以享用,辣的時候來點冰冰涼涼的檸檬水退退火應該不錯喔!

我們還有點一道川味料理-水煮魚,一上桌,湯的香氣四處外散,不過整體看起來還滿單調的,只有湯和魚肉,恩~無法判斷到底好不好吃。

外表好像披覆一層透明的外皮,舀起來時感覺好像滑嫩滑嫩的,說這麼多快點吃一口唄!!!

入口後魚肉挾帶著湯的香氣括滿整個口腔,接觸到舌頭後,帶點麻麻的辣感陣陣傳來,輕咬一口,極為滑嫩的口感令人著迷,肉質像是鱈魚口感一般,彈嫩彈嫩的,一咬就散開了,咬下時微微魚肉的甜味伴隨著湯汁在口中融合,讓人一口接著一口吃,筷子湯匙一整個停不下來啊!!!!而魚肉放涼一點點,入口甜味則更加的鮮明。

事後有問老闆老闆說這個是鱘魚(老闆是這樣發音的,不知道魚的名字有沒有打錯),外面滑亮滑亮的是有披上一層粉,為了防止魚肉煮得過澀且可以保有魚肉的甜味在其中。

香鍋需要等一會兒,在等待的同時從前面的調理區飄入陣陣的香辛料香味,還沒開動就讓人口水潺潺滴,萬眾期待終於上桌了!!!一上桌香味迎面而來,熱氣將所有香辛料的香味夾帶一擁而上,一次又一次的撞擊嗅覺神經刺激胃液及口水的分泌>"<

紅色的是燈籠椒,五十咩有試吃一顆,吃完不會辣!!!但是過了30秒後辣度逐漸席捲而來,從舌頭蔓延到整個口腔都是~"~

再說下去可就要餓死了,快點拌一拌準備開動囉。

這邊雖然都是一般滷味攤常見的配料,但是經由不同方式調理過後整體風味完全不同,每個配料都披覆上香辛料的香味,藉由一點點辣度讓所有香味更加放大,今天點的配料中,油條,科學麵及米血是五十咩比較喜歡的品項,米血外表會披覆一層油層,吸滿了香味再配著軟軟的口感,吃起來還不錯,而吸收醬汁更明顯的當然是麵條及油條囉,因為當時吃得太唰嘴,越吃越過癮,因此一整個忘記紀錄,就留給各位自行嘗試囉。

完食

總結而言,雖然五十咩不怎麼嗜辣,但川香苑的口味還滿吸引我的,雖然老闆有改良過整體調味,不是一般人追求的道地四川料理,但是五十咩覺得要只要合乎當地人的胃口才是王道阿!!!

香鍋部分,川香苑跟福相的差異是用油量很少,因此香味沒有福相來的那麼濃郁,但是吃起來整體卻也清爽不少,讓人越吃越順口,越吃越上癮,之後五十咩有很大的機會會來這邊包回家邊看電視邊吃,再搭配個氣泡飲料,感覺一整個就是爽。

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-04-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)