五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-18
類別 : 台灣菜

包子咬開的瞬間,因為壓力的釋放,香味猛然的乘縫傾瀉而出,微微的辣椒伴隨著肉絲香味,融合在榨菜香味之中相互交織,衝擊刺激著食慾及口水的分泌,肉絲產生的肉汁搭著榨菜特有的風味挟帶微微的辣度相互交融,讓人一口吃了又再一口一整個完全停不下來。

店家名稱: 黃記古早包子饅頭店 歸仁店

地址: 台南市歸仁區信義北路11號

電話: 06-3306185

營業時間: 6:00~10:00 15:00~19:00 星期日下午休息

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/439788175

一天五十咩在歸仁尋覓要吃的店家,結果竟然全部都休息,連備案的店家也都不約而同的讓五十咩撲了個空,最後在待吃清單看到一間其實不太想要踩的店家,而這間店主要是再賣包子饅頭之類的品項,是五十咩比較興趣缺缺的類型,但是既然都大老遠的到了歸仁,無功而返也說不太過去,那就只好試試囉,沒想到一試之後令五十咩大為感到驚艷,以後經過歸仁時,必定還要再給他來上幾顆才過癮,現在就跟著五十咩繼續看下去吧。

黃記古早包子饅頭店位於台南似乎有不少分店,今天五十咩造訪的這間位於歸仁。

到了店門口可以看到店家持續在店門口蒸著包子,裊裊的蒸汽帶出陣陣的麵粉香味,誘惑著經過店門口的客人們。

店家一批批蒸著包子,在打開的瞬間,狂奔的蒸氣夾帶著更是濃郁的麵粉香味猛烈的向四處擴散。

一顆顆圓滾滾肥滋滋的排列在蒸籠上,看起來超誘人的啦。

在等待的期間,光用看的和聞的,就讓口水完全無法止瀉。

店家菜單如下,是2015年11月拍的。

店裡還有販售豆漿和奶茶,想要立刻吃的人應該會想要搭個飲料。

初來乍到,當然是來顆鮮肉包囉,由於剛出爐,在手上一整個燒滾滾。

趁著熱大口一咬,ㄅㄛ~ㄅㄛ~ㄅㄛ~的流出肉汁帶出濃郁誘人的香氣,肥瘦交錯的肉餡,整體吃起來不會太油膩。

除此之外,內餡不單單只有肉的味道而已,紅蔥頭香味及蔥的香味交錯在每一口肉汁之間,讓整體肉汁鮮甜,風味調和且層次豐富,而皮的部分帶有點Q度,伴著餡料還滿搭的,吃完一個讓五十咩硬是再嗑了一顆。

五十咩嗑完之後覺得應該要介紹一下,所以在店前繼續拍了幾張照片,結果店家竟然說他們現在有新口味-榨菜肉絲包,害五十咩又心動了一下,硬是再點一顆試試。

榨菜肉絲包出爐囉,店家當時有問我要黑糖的還是原味的,沒想到竟然還可以分兩種外皮做搭配,不過第一次當然是來分單純一點的原味囉。

齁齁齁~入手超燙的拉,拍完照趁熱一咬,恩~好燙好燙好燙,還沒咬到餡料的說,再咬一口終於咬到了,咬開的瞬間,原本包裹在包子中的香味因為壓力的釋放,猛然的乘縫傾瀉而出

,微微的辣椒伴隨著肉絲香味,融合在榨菜香味之中相互交織,衝擊刺激著食慾及口水的分泌。

除了香氣的猛襲之外,肉包的口感也十分迷人,咬破Q彈的外皮之後,可以感受到齒尖開始截切榨菜而傳遞過來的脆感,伴隨著肉絲的彈感交織著,隨之肉絲產生的肉汁搭著榨菜特有的風味挟帶微微的辣度相互交融,讓人一口吃了又再一口一整個完全停不下來。

榨菜的味道不會過重,配上瘦肉絲,整體吃起來清爽且不會油膩,而拿捏到恰到好處的辣度讓食慾一整個提升到極致,好想再跟老闆說~再來一顆,但是五十咩已經嗑了三顆,因此還是作罷,只等下次再訪時再來享用囉。

總結而言,黃記古早包子饅頭店的榨菜肉絲包風味調和,令人無限回味,若是有比這間更好吃的請務必推薦給五十咩囉。

2015/11/16 加註事項: 請務必吃剛出爐的最美味!!!!!

最後附上黑糖榨菜肉絲包,口感自己試囉^^

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (午餐)

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

冬天到了,又是吃火鍋好季節了,今天就來介紹一間價格實惠,選擇豐富的平價連鎖火鍋店,來擋一下第一波秋冬寒冷的天氣囉。

店家名稱: 鬼椒一番鍋

地址: 台南市東區東門路二段290號

電話: 06-2905522

營業時間: 11:00~22:00 (最後收客21:00止)

官網: 鬼椒一番鍋

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/439773832

一日經過台南市東門路,眼角瞄到一間有辣椒人偶的店家坐落於此,日後留心一看,原來是間新開的個人火鍋店,先上網查詢到店家價位似乎不高,因此過了幾天剛好有機會就直接跟朋友約去試試囉。

以紅色為基底的店面,一旁還有看起來很辣的辣椒Q版圖示,原本以為店家是賣麻辣鍋的,但看完菜單發現其實選擇不少,不吃辣的人也有其他鍋物提供選擇,因此就放心踏入店內囉。

櫃台結帳處。

店裡十分寬敞,座位不少,由於一樓太多人了,不方便拍照,這邊的照片是二樓。

擔心家裡有老人不方便爬樓梯嗎?店內備有電梯((一整個很厲害的感覺!!)),因此就算行動不便也可以上二樓用餐,大大的提升家庭為主的客人到這邊用餐的機會。

跟著服務員找定位後看菜單吧,菜單是2015年10月拍的。

店內鍋物選擇不少,還有用照片來呈現餐點。

菜單主要分成特色招牌鍋昆布鍋麻辣鍋三大種類,而鍋類的價位分部從145~285,整體選性不錯,要吃平價一點的或是特別一點的鍋物都有得選,對了,菜單有寫131cm以上不接受共鍋喔,請務必注意。

菜單還有附上人氣鍋物的基本說明,齁齁齁,你想吃哪一道咧!

若是吃不夠,桌上有小菜單提供加點。

點完餐後就先去喝杯飲料解解渴吧,店家當天五十咩造訪時,提供的飲料是煎茶以及奶茶

一旁有醬料可以順道舀取所需要的種類,五十咩今天點的是特色鍋,而特色鍋配料本身已經有鍋底味道了,加醬下去似乎不是這麼合拍,醬料應該是比較適合點昆布鍋的朋友。

昆布鍋,這道是朋友點的,一上桌配料都已經都放在鍋中了,分量看起來比一般鍋物少了一些,但是價格當然也相對便宜一些,對於不想要吃那麼多的人應該是不錯的選擇。

朋友吃完後說飽足感滿剛好的,不至於會想要再吃一些其他的東西,不過對於食量大的人的話可能就還要再加點或是另外找其他選擇了。

五十咩點的是特色鍋,關於特色鍋店家有注意事項,特色鍋是無法加湯的喔。

特色招牌鍋-肉骨茶小排鍋,一上桌,熱氣中就冒著濃濃的藥膳湯頭香味,上面放上不少配料,還有紅棗,枸杞,蒜頭...等增添湯頭的香味。

遵照店家說明,煮滾後再轉小火,在煮的期間,香味持續散發出來,讓人一整個都快要凍袂條了,既然滾了就先喝上口湯吧,肉骨茶湯帶點甘甜,藥材香味直衝鼻腔,蒜香搭配在其中, 風味也很不錯,而鹹度也拿捏的滿剛好的。

稍待一會等排骨都熱透後終於可以開始享用啦,入口一咬後,從中逸散出濃厚的香味,而肉質口感軟彈,吃起來不會過老,當天五十咩用餐,肥的部位挺多的,雖然有點小油,但是配上湯後整體還可接受,而店員會持續注意客人火鍋的狀況,火太大或是太小也都會適時提醒,覺得服務還挺不錯,希望日後都能持續維持住。

除了肉之外還有一些其他的配料,請自行評估看看它的種類和樣式是不是自己喜歡的囉。

最後還附上甜點,今天我們選的是咖啡凍。

總結而言,鬼椒一番鍋整體環境都還不錯,而店內一二樓都有座位,就算行動不方便的話,店家也有提供電梯上二樓,而店內餐點選擇樣式不少,平價的,基本的湯底,麻辣湯底或是招牌特色湯底,選擇性豐富,就端看個人的需求囉,在這邊簡單紀錄一下。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店

消夜時段飢腸轆轆,要找間喜歡的店家似乎都不怎麼容易,今天就繼續前進台南市的宵夜戰場-金華路,來去尋覓五十咩的美食新名單吧!

店家資訊 好湯品

地址: 台南市中西區金華路三段59號

電話: 06-2217651

營業時間: 17:00~5:00 星期日公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/438936514

台南消夜時段首選以金華路為主,沿途各式的餐點都有,完全任君挑選,一天在沿路尋覓時,由於天氣已帶點涼涼的秋意,想要來喝點熱的,因此被這間好湯品吸引了目光。店內環境有點陳舊,而整潔度可以再提升一些,整體尚可接受。

在菜單是2015年10月拍的,店內餐點以湯品為主,除此之外還有一些些簡單的飯類和小菜供選擇。

今天不知怎麼,肚子特別餓,菜單就不小心給他催落去,多畫了好幾筆,點了瓜仔雞湯(小)香菇肉飯香腸煎蔥蛋,一上桌,挖歐,宵夜場能有這樣的陣仗還滿豐盛的說,光用看的就已經滿足一半了說,廢話不多說,敘述口感吧!

瓜仔湯看似油膩,但是吃起來還好,而且調味不會有哪個味道過重,雞肉燉煮到整個都已經肉質軟軟的了,幾乎一抿就整個迸散,肉的甜味也釋放到湯中和瓜瓜的味道完全融合一體,整體風味平實。香腸口味不會過重,淡淡的香味,口感吃起來不會過於乾澀,口味平實。

香菇肉飯,有放上香菇和肉絲,淋上滷汁,整體風味淡淡的不會重鹹或是過於油膩,滷汁帶有香菇香味在其中,伴著菇菇香氣一口一口的扒個精光,而蔥蛋風味平實,蔥香伴著蛋香,油膩感可接受,鹹度也剛好。

整體而言,好湯品環境尚可,但是若是可以更提升的話會更好,而餐點今天五十咩吃的都還不錯,調味上不會過重或是過於油膩,整體風味平實,在消夜時段肚子餓的時候不妨來這邊找找看是不是有合看官們胃口的餐點呢?

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (宵夜)

類別 : 台灣菜小吃攤販冰品

店家資訊 阿川粉圓

地址: 台南市中西區康樂市場82號

電話: 06-2239373

營業時間: 平日9:00~22:00 or 賣完 假日9:00~00:00 or 賣完

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/438935878

阿川粉圓位於台南市海安路上,樸素的外表沒有太鮮明的裝潢,讓五十咩每每在附近走跳時一直都不小心忽略它的存在。

店內品項不少,菜單是2015年9月拍的,剉冰,甜品及冬季限定的熱甜湯,選擇還不少。

當時和朋友去,天氣正熱著,兩人快被炙熱的太陽烤熟了說,因此都點了碗粉圓冰要來涼一下,一上桌,粉圓藉由光線的照射,看起來通透誘人,而中間部份似乎帶有點核心的感覺,除了粉圓之外,店家還用糖水和碎冰做搭配,整體看起來簡單平實。

將糖水配上一點碎冰,再拌上粉圓一起吃下,入口淡淡糖水的香甜味搭配著粉圓,一顆顆咕溜咕溜的在口中隨著糖水滑動著,咬下時,核心部分Q中帶點脆彈口感,搭配糖水整體平實簡單又清甜。

整體而言,這邊環境整潔度可接受,而粉圓冰看似簡單平實,卻又讓人不知不覺的一口口吃光光,經過時有興趣的可以試試看囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (下午茶)

2016-03-16
類別 : 台灣菜台式小吃

小時候去逛夜市,最愛吵著媽媽要來根黑輪米血,記得當時一支大約5塊錢,現在過了這麼久,物價飛漲,5塊的黑輪好像已經不太可能看到了,今天就來介紹一間位於歸仁,價格實惠的黑輪米血店家吧!

店家名稱: 歸仁黑輪

地址: 台南市歸仁區中正北路大通路口

電話: 0910-881909

營業時間: 14:00~19:00 不定公休,會寫在車子上的告示板上

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/438871129

台南市歸仁區隱藏了不少價格實惠的店家,不論份量上或是價錢上都令人不禁疑惑,诶,剛剛老闆到底有沒有找錯錢咧,是多找了一些嗎?而這間歸仁圓環的黑輪米血店也是一間價格實惠,開店後門口常常大排長龍的店家。

店家大約下午兩點開始營業,公休時間會貼在貨車後方公告。

價位如下所示,菜單是2015年10月所拍的,诶,這真的是現在一般市面上黑輪米血常見的價位嗎?

先不管價位,現在肚子餓了,快快來點餐吧,黑輪米血在貨車上,若是外帶的話就用袋子裝取。

要內用的話一旁有盤子可以拿。

拿完盤子再到貨車一側選取要的種類。

老闆在貨車最後方烤肉串和雞翅,若是有需要可以跟老闆說你要幾支。

貨車的另外一邊有大腸香腸以及炸甜不辣,可以跟大姊講說需要那些品項,最後再跟老闆結帳。

五十咩今天點的有這些,這樣一盤是85元(大腸香腸25+黑輪米血魚板20+肉串25+甜不辣15),一開始當然是先試試看黑輪米血啦,米血,黑輪,魚板口感口味一般,沒有特別驚豔的地方,但是價位實在是挺實惠的,三支共20元。

香腸風味一般,口感不會過澀,帶香腸特有的香味及甜味,而米腸風味一般口感軟實,一份小小的不會太大,而價格上也比較低一些,整套25元,就算吃完也還可以試試其他品項。

炸黑輪外酥內彈,雖然有點小油但是可接受,入口香香甜甜的風味,內部有點像麻糬般Q彈,外酥香內軟彈,搭配上椒鹽調味,整體口味口感還可以。

烤肉串2支25元,肉串吃起來有炭火香味,但是肉質略柴,不過2支25也沒啥好挑剔的了,有興趣的人就自己試試看囉。

朋友另外加點的雞翅,一支20元。

整體而言,這邊用餐環境尚可,餐點幾乎每個品項價位都挺實惠的,開店時刻常常人潮不斷接著來,口味上五十咩是覺得沒有太特別的地方,有興趣的可以去試試看囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (下午茶)