五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜

臭豆腐切成一口大小,外表炸的極為酥脆,裡面偏向比板豆腐軟一點的口感,吃起來臭豆腐本身的香味不算鮮明,醬汁提供一點點鹹甜滋味,而泡菜風味不錯,酸酸甜甜口味算是清爽的了,整體不會過重,全部搭在一起風味還算不錯,配上泡菜一整個ㄙㄨㄚˋ嘴。

店家名稱: 清葉鹽酥臭豆腐

地址: 台南市歸仁區復興路和平南街交叉口(星期四)

夜市不定區(一:鹽行 二:仁德 三:歸仁國中旁 四:歸仁菜市場 五:太子廟 六:永康國小對面)

電話: 0983874177

營業時間: 夜市營業時間

公休: 無

每人平均價位: 40

本篇網誌:  http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441820665

清葉鹽酥臭豆腐是一間從在地社團團友所得到的口袋名單,由於網路上似乎資訊不怎麼明確,因此撲空了好幾次,終於最後讓五十咩堵到了,今天到訪的攤子是位於歸仁早市周邊的夜市((痾!!好像有點繞口)),夜市在星期四晚上大約六點後開始會在這附近沿路擺攤,而清葉臭豆腐位於復興路和平南街交叉口附近,大約18:30開始營業。

這邊剛開就不少人潮,老闆連桌子還沒擺好,攤前就已經不少人在等了。

臭豆腐(小),是切成一口大小,炸的外表極為酥脆,裡面偏向比板豆腐軟一點的口感,吃起來臭豆腐本身的香味不算鮮明,醬汁提供一點點鹹甜滋味,而泡菜風味不錯,酸酸甜甜口味算是清爽的了吃起來不會過重,全部搭在一起風味還算不錯,配上泡菜一整個ㄙㄨㄚˋ嘴。

總結而言,清葉臭豆腐風味還不錯,整體搭載一起還滿ㄙㄨㄚˋ嘴,唯一五十咩自己比較有意見的就是保麗龍盤了,炸的或是太燙的品項應該不太適合,下次去用餐時應該會自備碗盤。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

此次消費: 每人約$40

類別 : 台灣菜

夾上一塊臭豆腐,沾上一點醬汁,配上一小塊泡菜和一些辣醬在上頭,塞入口中一咬,沒想到泡菜還沒被咬開,豆腐就先因為受不了力量的擠壓,內部的豆腐就向周邊比較薄的孔隙噴濺出來,本身香味瞬間釋放到整個口腔之中,最後泡菜才被截切而釋放出菜汁和臭豆腐合體,整體風味調和配合得還不錯,口感口味獨特令人難忘。

店家名稱: 鼎富臭豆腐

地址: 台南市歸仁區中正南路一段8號

電話: 0921565957

營業時間: 16:00~21:00 炸的大約20:00賣完

公休: 星期一

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441818451

歸仁在地社團的推薦之下,五十咩才得知位於歸仁圓環附近,也有一間聲勢挺旺的臭豆腐店家-鼎富臭豆腐,到了下午,雖然人潮沒有阿鴻和家閎臭豆腐這麼誇張,但是也算是擁有不少人氣。

在炸台的後方有設幾個座位提供內用,但內用座位不多,所以人潮一來,常常很容易就滿座了,因此這邊外帶客人居多。

店內菜單如下,是2015年11月拍的,炸豆腐有分三種,除此之外,還有供應煮的豆腐鍋可以選擇。

由於還滿喜歡他們家的口味口感,因此在寫這篇文時已經到訪過兩次了,而鼎富的臭豆腐一開始就截切成三角形入鍋直接炸,因此外皮的脆度都是均一的(會提到這點是由於家閎臭豆腐各個面口感有所不同2)。

炸豆腐-一般,由於五十咩剛開店時就到了,店裡沒什麼客人,因此點完沒多久,熱騰騰的臭豆腐就上桌了,一上桌,就覺得鼎富的臭豆腐似乎有點不同,當然不是說形狀囉,是指外表好像帶點淡淡墨綠色的感覺。

臭豆腐是直接裝盛在免洗餐盒中,一半放臭豆腐而另外一半放上泡菜。

醬汁和辣醬則另外分裝成一小袋,這樣外帶的話臭豆腐也比較不會軟掉。

單吃臭豆腐本身香味就還滿鮮明的,不用調味就已經很有特色了,而內部的口感更是特別,若說阿鴻是比較偏向板豆腐,家閎比較偏向嫩豆腐的口感,那麼鼎富就是比較偏像蒸蛋般極軟嫩的口感,一入口就可以輕易的把內部的豆腐攪開,舌頭一頂就溢出散開。

外面酥脆且油膩感還好,接著來點泡菜,泡菜口味略重,脆甜脆甜帶著一點特有酸味,店家附上的醬汁風味算滿淡的,單吃似乎也不怎麼鮮明,不過當醬汁搭上臭豆腐後,這也讓臭豆腐本身的香味,藉由一點點鹹甜的滋味讓本身的味道變得更加鮮明。

配上辣醬,口味甜辣甜辣,跟臭豆腐味道還滿搭的,三者合體,臭豆腐和泡菜味道相互交織,兩個味道都十分鮮明在口中融合,一咬後極嫩的豆腐因擠壓由內向外噴濺,散出大量的香味,夾帶滿滿的臭香,全部材料的風味都在口中融合,一整個風味搭配的滿好的,而且本身特色鮮明令人印象深刻。

二次再訪時還是點炸豆腐-一般,臭豆腐單吃,風味依舊鮮明,外皮酥脆而內部口感像蒸蛋般的軟嫩,且中間似乎充滿不少孔隙感,一旁的泡菜單吃口味略重,每份似乎都有附上一片蘿蔔,會帶點特有的蘿蔔風味在其中,兩者搭配在一起吃,原本以為泡菜味太重會搶了臭豆腐的味道,但是由於臭豆腐本身風味也很鮮明,因此搭配起來只要泡菜不要夾太多,兩者的風味反而在口中呈現得十分鮮明卻又調和,醬汁的口味略淡,感覺似乎不怎麼明顯,只是多了一份淡淡的鹹甜滋味,再加上辣醬後,整體甜甜辣辣層次更豐富。

夾上一塊臭豆腐,沾上一點醬汁,配上一小塊泡菜(怕太多蓋掉臭豆腐味道)和一些辣醬在上頭,塞入口中大口一咬,沒想到泡菜還沒被咬開豆腐就先因為受不了壓力的擠壓,內部的豆腐就像周邊噴濺,臭豆腐的本身香味就瞬間釋放到口腔之中,最後泡菜才被截切而釋放出本身的菜汁和臭豆腐合體,整體風味調和配合得還不錯,五十咩自己還滿喜歡的。

總結而言,鼎富這邊環境整體似乎整潔一些,而五十咩兩次到訪時不論口味和口感都滿喜歡的,尤其是臭豆腐本身鮮明的風味以及獨特的極嫩口感,令人難以忘懷。

類別 : 台灣菜

臭豆腐先沾點醬汁後讓表面濕潤,再黏附上胡椒,入口外酥內軟的口感伴隨著特有香味,炸的口感隨著位置而有不同變化,再搭配上醬汁鹹甜鹹甜的滋味,雖然味道上有點偏淡,但也因此使胡椒的香味更加鮮明,伴著一點泡菜讓整體吃起來更加調和,更進一步的再配上附的蔥蒜,一整個口味口感層次都挺豐富的。

餐廳名稱: 家閎臭豆腐

地址: 台南市歸仁區民權北路147號旁(台南市歸仁區黃昏市場對面,全家旁邊)

電話: 0989549776

營業時間: 15:00~19:00(or 賣完)

公休: 星期二

每人平均價位: 55

本篇網誌: pixnet: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441818157

在歸仁區有三間聲勢頗旺的臭豆腐店家,而家閎養生臭豆腐就是其中之一,店家是位於文化路三段和民權北路交叉口的全家便利超商旁邊,在歸仁黃昏市場對面。

菜單如下所示,是2015年11月所拍的,分成大份及小份,當時問店員差異在哪裡,店員秀出兩個不同大小的碗Orz....,其實五十咩比較想知道各是幾塊,這樣會比較好具體描述,點完餐後跟小姐會問說要不要加蔥蒜,就依照自行喜好做選擇吧。

一旁有附上飲料可以取用,五十咩第一次來,完全不知道杯子要怎樣拿取,看了好一陣子才體會出來,照片右下角紅色的部分有一個"推"字,推到底之後,會讓上面的杯子有開口可以落下到下面塑膠棒上,這時就可以倒飲料啦,一整個超新潮的。

桌上有兩種醬料,一個是辣醬,另外一個是胡椒粉,就依照各自喜好等臭豆腐上桌時可以自行添加搭配囉。

五十咩前後來訪兩次,第一次點大份,而第二次是點小份的,由於當天有點餓,立刻直接享用,臭豆腐入口後外表微酥,而中間口感偏軟,若說阿鴻的口感是比較偏向板豆腐的話,那麼家閎的口感就算是比較偏向嫩豆腐了。

臭豆腐本身口感外脆內偏嫩,味道不算太重,帶有淡淡的特有香味,而泡菜脆甜脆甜還算不錯,醬汁味道也還好,甜中帶點鹹味,全部合體再加上辣醬後,似乎有點略鹹,五十咩自己覺得好像沒有很對味,驚豔度一般。

接著其實沒有想要再訪,但是由於五十咩吃完時有到附近買瓶涼茶消消味道,店裡可愛的涼茶美眉極力推薦,一定要加他們家的胡椒才比較對味,因此挑了一天再訪。

由於上次吃時有留意到家閎臭豆腐的口感有點特別,有些面比較脆而有些面比較軟,吃起來有點口感上的差異,因此這次再訪時有留意店家的處理方式,店家會先將整塊臭豆腐先炸過一次,然後縱橫方向各切兩刀成比較小塊後再炸一次,有些面直接炸了兩次,口感較為酥脆,而有些面炸一次,因此還帶點軟軟的感覺,臭豆腐本身口感變化上還滿特別的。

第二次點的是小份的。

有些面炸的次數不同,可以看出有的部分較為酥脆一些。

這次就聽涼茶美眉的建議搭配上胡椒來享用吧!

臭豆腐口感依然是外酥內偏嫩的口感。

最後當然是撒上胡椒全部合體一起享用啦,沒想到一整個胡椒和臭豆腐超麻吉!

臭豆腐先沾點醬汁後讓表面濕潤,再黏附上胡椒,入口後外酥內軟的口感伴隨著特有香味,炸的口感隨著位置而有不同變化,再搭配上醬汁鹹甜鹹甜的滋味,雖然味道上有點偏淡,但也因此使胡椒的香味更加鮮明,搭配一點泡菜後,泡菜的風味讓整體吃起來更加調和,除此之外,沒想到泡菜和胡椒並不會不搭,更進一步的再配上附的蔥蒜,一整個口味口感層次都挺豐富的。

總結而言,家閎整體環境尚可,而餐點部份五十咩比較喜歡加上胡椒後的整體感覺,有一些自己個人的習慣觀感和意見,就僅供參考囉,來到歸仁時可以挑間比較適合自己的店家來試試,這幾間歸仁的臭豆腐名店應該都會是不錯的選擇,就端看各自喜歡的類型囉。

此次消費: 每人約$55

2016-03-21
類別 : 台灣菜麵包/西點

舌頭一壓,蛋糕因為受到擠壓而從孔隙中噴出夾帶著滿滿香氣的氣流四處溢流,接著因為唾液的潤濕而軟化開,頓時黑糖和蛋奶香互相交織溢散,吃起來不會太甜膩,雖然有點小油,但是整體還滿好吃的。

店家名稱: 名風現烤蛋糕

地址: 台南市歸仁區復興路147號

電話: 06-3388149 0935059090

營業時間: 6:30~中午

公休: 星期一

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441793741

名風蛋糕位於台南市歸仁區的早市周邊,由於為了配合早市的時間,因此店家很早就開始營業了,大約6點半後蛋糕就一一出爐,每天大約賣到將近中午時就開始收攤。

店內蛋糕種類不少,依照口味不同而價位有所差異,照片如下,是2015年11月所拍的。

每天店家所提供的蛋糕口味也有所不同,就依照自己喜好挑選時間前去購買吧。

五十咩到訪這邊已經兩次了,第一次是星期四,有提供原味及黑糖口味的蛋糕,由於五十咩對糕點類興趣不大,所以只有切一小塊試試味道。

黑糖,一入手時還帶有一些熱氣,白白的蒸氣夾帶著濃厚又誘人的香氣直直往上衝,黑糖的分成三層,分別是表層黑糖層,和最底部的老闆說是乳酪蛋糕層,剛剛蒸好現場吃超級美味的,入口一抿時,表層泛著焦烤香味,而內層口感濕軟到一個極致。

舌頭一壓,蛋糕因為受到擠壓而從孔隙中噴出夾帶著滿滿香氣的氣流四處溢流,由於從蛋糕內部竄出氣體的關係,讓口感帶點像是細小泡泡破碎啵啵般的口感,接著因為唾液的潤濕而軟化開,頓時香味溢散,接著上面的南瓜子(不確定是不是,有錯請指正)香味不時穿插,吃起來整體不會太甜膩,黑糖香和蛋奶香互相交織,雖然有點小油,但是整體還滿好吃的。

第二次造訪時吃的是南瓜口味,這邊就不一一敘述啦,有興趣自己挑選自己喜歡的口味試試看吧。

總結而言,蛋糕的口味整體還滿鮮明的,而且香味十足,剛出爐現吃當然是最美味的,但是就算是放了一陣子,吃起來好像也還不錯,在這邊就簡單介紹一下囉。

附帶一提,有沒有覺得店家名稱和哪間店是有點相似的呢?一問之下,才知道老闆說他和名東老闆互相是好朋友,所以歸仁的鄉親應該就不用大老遠的跑到民生路買啦,好吃的蛋糕就隱身在早市旁邊。

2016-03-21
類別 : 台灣菜

黑褐色的特製滷肉飯氣勢非凡,表面泛著誘人的油亮光澤,加上一些青菜及小鳥蛋做搭配,熱氣的香味瞬間衝向鼻腔打開食慾大門,口水都快要擋不住的從嘴角稍稍溢流出來,入口紅蔥頭香味逼人,光香味就讓人多吃好幾口,而肉的部分也很特別,有些皮還帶著鮮明的Q度,整體風味讓人一直回味。

店家名稱: 龍記意麵

地址: 台南市歸仁區民族北街29號

營業時間: 10:00~14:30

公休: 星期三

每人平均價位: 40

本篇文章: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441584860

歸仁在地有不少麵店都挺有人氣的,像是當地人推的三百戶麵攤,或是五十咩自己喜歡的一大養生麵食,各自都有不少支持者,今天就來介紹一下另外一間當地人氣也不小的麵店"龍記意麵"。

龍記意麵位於民族北街上,在圓環的加油站附近,店內環境還算不錯,座位數不少,內用的話店裡有冷氣可以吹。

店內餐點主打滷肉飯店家自製的意麵餛飩,除此之外,還有一些常見的麵類提供額外的選擇,菜單是2015年11月拍的。

找完座位點完餐後,就夾個滷味吧,但是今天由於五十咩到店時,已經是店家快要收攤的時間,因此就只剩下海帶及豆皮了Orz...。

今天五十咩到下午都還沒用餐,所以一共點了兩項,分別是特製滷肉飯以及招牌意麵(乾)

滷菜今天剩下海帶和豆皮,魯的味道帶點甜味,雖然沒有特別驚豔,但是加上辣椒之後,辣椒香氣和豆豉味道相互交成,辣度直攻頭皮,瞬間頭皮發麻,整體搭配起來令人回味。

因為旁邊有黑色一顆顆的東西,以為是豆瓣醬材料,所以有詢問老闆時回應如下:

辣椒每天現攪沒加豆瓣也沒加防腐可是天然的唷!算是本店特色之一!

另外說一下滷味中的海帶可不是普通海帶!你不覺得跟外面比起我們的是又薄又貴嗎?那是日本昆布唷,雖成本貴但健康可是內行都知道要吃唷

黑褐色的特製滷肉飯一上桌就氣勢非凡,表面泛著誘人的油亮光澤,加上一些青菜及小鳥蛋做搭配,熱氣的香味瞬間衝向鼻腔打開食慾大門,口水都快要擋不住的從嘴角稍稍溢流出來。

附上比例尺,感覺分量似乎不小。

趕緊來上一口吧,入口紅蔥頭香味逼人,光香味就讓人多吃好幾口,而肉的部分也很特別,有些皮還帶著鮮明的Q度,整體吃起來雖然口味對五十咩有點小重,但是風味卻讓人一直回味。

有詢問老闆,飯和麵的肉燥是否有不同,老闆回應如下:

麵的肉燥一開始也是飯的肉燥那大小,但老闆察覺到有些客人會特意挑起不吃!所以才把肉燥攪細的。

招牌意麵(乾)上面放上肉燥,起初外觀白白的麵條看似沒啥味道。

但是整碗拌一拌後,入口油香油香搭配著著肉燥滷料的香味,十~分~誘~人~,而麵條偏軟但不會過爛,還保有一點Q度,整體鹹味剛剛好,香味令人回味無窮,一整碗很快就掃光了說。

有詢問老闆肉燥和意麵的特色,老闆回應如下:

我們家的麵是自己做的,肉燥也是炒將近三個小時的唷~麵就只加肉燥跟肉湯而已,要說特殊的話,我們家都自己弄豬油製作食物的哦!

總結而言,龍記意麵的環境算是尚可,而餐點部分不論滷肉飯或是意麵,特色鮮明,整體風味都十分令人回味,難怪在歸仁當地頗具人氣,來到了歸仁這邊至少有三種風格不同的麵店提供給大家,就各自依喜好來選擇吧,這邊就稍微介紹一下囉。

此次消費: 每人約$50