五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-04-05
類別 : 台灣菜

店家名稱: 阿德虱目魚

地址: 台南市歸仁區民生北街58號‎

電話: 無提供

營業時間: 6:00~13:30(or 賣完)

公休: 農曆初三和十七,遇到六日改修周一,遇到連假則順延一天

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446069477

阿德虱目魚是一間位於歸仁,一整個隱身在巷弄之間的小店家,就算五十咩當時在歸仁趴趴走,從店門前面嚕過不下數十次,也完全沒有發覺他的存在,這間店是五十咩跟附近店家-查理蛋餅的老闆娘閒聊時挖出來的一間口袋名單。

這間店外表完全沒有鮮明的招牌,招牌上面的字早已經淡化顯示這間店歷史極為悠久。

店內環境維持得不錯,座位不少,整體整潔明亮。

菜單如下所示,是2016年3月所拍的。

初次嚐試,當然是先點隔壁每桌都有一碗的肉燥飯囉!除此之外,五十咩還加點魚丸湯以及魚皮湯

這邊的醬料是給魚皮湯沾的。

肉燥飯看起來一整個平凡無奇,單純一碗飯上面放上酸菜以及少少的肉燥。

但是再看看價位,诶?牆上寫的數字是一個"1"和一個"5",15元!?的肉燥飯,挖歐,一整個幾乎是成本價了吧,15元好像有點平價欸,那再來試試看口味好了。肉燥的部分肥肉較多,但是一整碗吃起來風味不錯,因為量不多所以也不會過膩,吃起來帶點甜味而且配上酸菜,多了份特有的香味。

魚丸湯一碗共有5顆,整體風味平時沒有特別驚豔之處。

魚皮湯,一上桌就發覺阿德的魚皮湯似乎有些不一樣,一開始點餐時,老闆會問客人要生皮還是裹漿的,生皮就是去鱗後,魚皮部分切成長條片狀沒有再做其他處理,而裹漿的則是在魚皮裁切成塊狀後,在一側裹上一層魚漿,而這邊裹上的魚漿就跟做魚丸的魚漿是一樣的,兩種主要就是在魚肉多寡以及口感上的差異。

從側面看會比較清楚一些,趕緊來上一口吧!裹漿魚皮湯,魚湯有放上薑絲搭配,放的不會太多因此喝起來不會太辣,整體調味還滿順口的,接著來口魚皮吧。

挖歐~魚皮一入口,由於魚漿的關係,讓口感獨特極為Q彈,似乎還多了份甜味,老闆說其實比較古早的時候,魚皮滿常這樣處理,看來只是五十咩少見多怪,一旁附上的醬汁也不像是一般醬油的口味,配起來鹹甜鹹甜,老闆說他們只是將豆瓣醬打碎,但是五十咩覺得似乎醬汁風味搭配沾著吃還不錯咧。

生皮湯就是沒有在外裹漿的魚皮,肉當然比魚皮湯多囉,就端看個人喜好來點啦!

五十咩二訪時點了份海產粥以及滷魚肚

海產粥40元,蚵蚵和虱目魚肉加上蒜酥搭配,湯喝起來順口,蒜酥也增添了不少風味,整體平實。

滷魚肚,五十咩這次這塊似乎有點肥厚,吃起來魚肚肥厚軟彈沒有魚刺(有兩個腹鰭),醬汁風味平實調味不會過重。

整體而言,歸仁阿德虱目魚環境還算整潔,而餐點風味平實順口,經過若是有開的話就會想要吃上一頓。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店麵食

店家名稱: 石舂臼擔仔麵

地址: 台南市中西區民族路二段240號

電話: 06-2201483

營業時間: 17:30~01:00

公休: 星期日公休

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446035406

擔仔麵是台南代表性的小吃,眾所皆知的是擔仔麵一碗份量都不大,到了半夜若是想吃點小東西的話還滿合適的,位於民族路上有不少擔仔麵坐落於此,其中石舂臼擔仔麵是一間五十咩比較常造訪的店家。

店家在騎樓有一些座位提供內用,或是可以坐在搖滾區邊吃邊看老闆熬製料理。

菜單如下所示,照片是2016年3月拍的,除了擔仔麵之外,店內還有提供一些小菜做搭配。

五十咩最愛吃蒜泥豬腳了,雖說蒜泥豬腳沒明顯味道,但是配上醬汁,將豬腳沾著醬汁吃還不錯,店家用油膏加上蒜泥,搭配一些辣豆瓣醬調味。

豬腳鮮明皮以及膠質的Q彈口感,搭配蒜泥的香味及豆拌醬油膏鹹香,整體風味還不錯。

乾-擔仔麵黃麵上面淋上肉燥蝦仁搭配,還有放上一些豆芽菜,簡單的搭配。

肉燥以瘦肉居多,微甜鹹香不油膩,鹹度對五十咩而言比較剛好,加上胡椒粉後風味更佳。

總結而言,雖說石舂臼擔仔麵整體份量也不多,店家營業時間到很晚,對於晚上想要吃點小東西的人而言是滿剛好的,而這邊的肉燥也比較合五十咩胃口,因此半夜偶而會到這邊點碗麵後再加一份豬腳搭配。

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

店家名稱: 阿喬師水粄粥

地址: 台南市中西區西門路一段704號

電話: 06-2157079

營業時間: 12:00~20:00

公休: 星期一公休

每人平均價位:

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446032442

一日在台南新天地附近閒晃時,發現了一間新店,店名叫做"阿喬師水粄粥",當時滿好奇水粄粥到底是怎樣的一道料理,因此對這間店留下深刻的印象,挑了一日前去一試。

店面座位數不多,大約可以供12~20人內用。

菜單如下所示,是2016年4月拍的,店裡除了水粄粥以及碗粿之外,還有米糕,肉羹或是湯品可以選擇。

初次前來,對這道料理沒有任何概念,老闆拿出一本介紹資料,一碗水粄粥看起來似乎配料還不少呢,有興趣自己看吧,五十咩就直接點一碗來試試囉。

這一頁有比較詳細的說明。

第一次看到水粄粥本尊,原來水粄粥是以米糜為基底,加上水粄增添飽足感,搭配三層肉蝦米香腸蛋酥提供不同的風味。

白色湯的部分就是米糜,是利用虱目魚煨米成粥,變成乳白色黏稠濃湯狀態,入口鮮明的甜味直擊舌尖,黏稠的米糜散開後香味在口中擴散,逐漸蔓延入肚,香味順口鮮明帶點甜味,米糜之中還保有一些米粒顆粒狀的口感,熬煮到十分軟爛,光用舌頭一壓就散了,感覺就像是在喝濃湯一般,只不過搭配的材料是以台式常見的食材為主。

可以將配料輕微拌一拌,讓配料和米糜稍微結合一下,蝦米鮮明的香味讓米糜喝起來更加濃郁,配上蛋酥多了一些酥香以及炸後的口感,再加上帶點甜味的香腸風味後,整碗層次豐富,最後再來上一些三層肉,滷的鹹香的三層肉皮彈肉肥厚,增添不少肉的風味。

最後裡面加的水粄就是一般客家人常見的白色碗粿,五十咩小時候還滿常吃的,店家把碗粿切塊入湯中,沒有鮮明的味道,口感像是厚實一點的粄條,搭配著米糜拌吃,增添不少飽足感。

再訪時似乎加的配料有點不太一樣,多了一個外表黃色中心白色,佈滿孔洞的圓柱狀的食材,店員說這個名字叫做"",產品名是"雪花麩",在網路上似乎也小有名氣,是素食火鍋餐廳或是日式湯品中還滿常出現的一種食材,吃起來有點像是麵包的感覺,沾了米糜後吸收進去,一咬下後,米糜從中間噴散出來,夾帶出特有的香味,搭著吃口感也還不錯,有點像是麵包沾濃湯伴著吃的感覺。

總結而言,水粄粥這道料理還滿特別的,五十咩小時後完全沒有看過,到了台南的阿喬師才知道原來有一道這樣的料理,雖然我自己是覺得整體風味還滿吸引我的,也再訪了好幾次,不過對於沒有吃過的人來講應該不一定能接受,有興趣的就自己斟酌囉。

2016-04-03
類別 : 歐陸菜主題餐廳漢堡/三明治

店家名稱: 彩虹城堡

地址: 台南市東區大學路22巷19號之1

電話: 06-2091152

營業時間: 7:00~21:00

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446003210

彩虹城堡是一間位於成大附近,以販售潛艇堡為主的店家,四年前從22巷口的位置搬到較裡面的現今店址。

店內主要以販售潛艇堡為主,除此之外還有貝果,義大利麵可以選擇。

菜單如下所示,是2016年4月拍的,而彩虹城堡中午沒有休息,因此就算過了用餐時段也有供餐。

店裡也有提供一些早餐會出現的品項,有興趣的就自己參考囉。

點完餐後拍拍店內環境吧,店裡座位不多,現在環境略顯陳舊,大約可以容納15~20人。

靠窗處也有設一些座位。

下午到這邊看著窗外發呆似乎也不錯咧。

阿!對了,都忘記這邊潛艇堡有四種麵包可以選,分別是全麥,胚芽,乾酪及義式白麵包。

全麥麵包x黑胡椒豬肉堡,裡面加的豬肉片是燒烤經由燒烤後再切片而成,除了豬肉片之外,添加的蔬菜種類不少,有番茄,萵苣,青椒,黑橄欖,酸黃瓜,大黃瓜,墨西哥辣椒及洋蔥,十分多樣,再加上美乃滋以及芥末醬增添風味。

全麥麵包口感紮實,吃起來鮮明的麵包香味伴隨著點甜味。

咬下後,蔬菜鮮明的爽脆感,吃起來沒有太明顯的澀味,藉由醃黃瓜以及醃橄欖增添了不少風味,不時洋蔥和青椒的特有味道竄出,讓帶點鹹味的肉片搭配起來變得更為清爽,還有加上美乃滋和芥末,吃起來更加順口,整體清爽不單調。

總結而言,彩虹城堡整體環境尚可,餐點潛艇堡的部分蔬菜份量及種類不少,有合五十咩胃口,剛好可以平衡一下平時太油膩的飲食習慣,而主要配料大部分都是事先處理好或是事先煎好的,等客人到訪時再稍微加熱一下,所以入手後香味及誘人度會稍稍減低,這邊就簡單介紹一下囉。

2016-03-31
類別 : 台灣菜台式小吃

店家名稱: 正記肉圓大王

地址: 台南市中西區青年路201號

電話: 06-2224120

營業時間: 9:30~19:30

公休: 每月農曆初一,十五

每人平均價位: 35

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445909322

位於台南青年路的正記肉圓是五十咩偶而會吃的一間店家,小小的店面略顯陳舊,但是整體環境整潔度還算不錯。

菜單如下所示,販售的品項不多,店內以排骨飯,肉圓或是一些湯品為主。

五十咩偶而會來這邊用餐,有時肉圓搭配個排骨飯或是來上一碗肉燥飯都還不錯,正記餐點整體風味平實,主要是比較喜歡的是他們家肉圓的口味口感,接著就來一一介紹吧。

肉燥飯,對五十咩來講偏甜了一些,雖然肥的很多但是吃起來不會過膩,整體沒有十分驚豔。

排骨飯,有放上酸菜,高麗菜,滷蛋及排骨做搭配,飯的部分口感略乾,但是都有熟透,一旁的酸菜帶有特有的香味,伴隨著一些鹹甜鹹甜的滋味,酸菜我自己是滿喜歡的,搭配上滷排骨,不會過鹹或是過於老柴,整體風味平實。

肉圓表皮表面光滑,泛著一些光澤,上面有淋上店家調製的醬料。

外皮部分Q彈不軟爛,塊狀的肉餡口感紮實Q彈略帶嚼勁,整體不會過於老澀,他們家的口感我自己有喜歡。

肉圓伴隨著帶點甜味醬汁,或是搭配上一些甜辣醬增添風味也都還滿搭的。

有時不想吃太多的時候就會到這邊來上一份肉圓,既簡單又滿足。

總結而言,正記肉圓店內環境整體尚可,餐點口味部分雖說沒有特別驚艷,但是整體風味平實,有時想不到要吃什麼時,就會點個肉燥飯或是排骨飯搭配著,而肉圓的部分我自己還滿喜歡他們家的口味和口感,Q彈的外皮以及帶點嚼勁不老柴的肉餡讓五十咩偶而會想要來上一份。