五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-16
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

店家資訊 峰 古早味

地址: 南投縣集集鎮民生路175號

電話: 049-2761669

營業時間: 8:30-18:30 星期四公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/437355664

在五十咩結束了南投的行程後,最後一天驅車返家,中途到了集集差不多也是中午肚子餓的時段了,想說隨意在附近找間餐廳稍稍填填肚子。

店門口的看板可以看到一些簡單的菜色,讓人一眼明瞭這間店大概賣的是那些品項。

店內座位數不少,牆上有以往村莊常見的景致照片。

找定位後先點個餐吧,菜單主要以台灣古早常見的小吃為主,既然五十咩第一次來,那就點個特色餐最為方便,幾乎想要吃的品項都有,菜單是2014年11月拍的,五十咩一整個欠文欠快要一年了說(時間有點久遠,價位可能會有些變動,僅供參考一下囉)。

而另外一側牆上有各式料理的圖片,讓人容易了解每道餐點大概是怎樣的形式。

特色餐上桌了,特色餐一共有肥腸米糕涼圓紫蘇梅汁,四個品項。

先來口涼圓吧,涼圓外皮明顯Q彈口感泛著紅色的光澤,外觀及口感挺誘人的,而內餡包有筍乾胡椒,外皮Q彈,內餡搭配得也很好。

糯米腸紮實口感經過炊煮之後帶著黏性,入口除了糯米口感外還帶點甜甜的油膏滋味,整體口味平實。

米糕上面加上一些肉燥,瘦得比肥的多,吃起來口味清爽不油膩。

峰古早味整體環境整潔,餐點雖然沒有令五十咩感到特別驚豔,但是一次能同時享用到這麼多種類還滿開心的,這篇就簡單介紹一下囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$60 (午餐)

2016-03-15
類別 : 台灣菜

車埕是個很美的地方,飄散著當地特色的古早街道巷弄或是木製品相關的展示是吸引五十咩的地方,而五十咩前前後後來訪車埕已有兩次了,今天來介紹一下當地知名的冬瓜伯,在車埕逛累的話可來上一杯解解渴,享受一下片刻靜謐的假日時光。

店家資訊 車埕冬瓜伯

地址: 南投縣水里鄉車埕村民權巷32號

電話: 0987252665 049-2772826

營業時間: 10:00~18:00

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436363834

今天五十咩一個人在水里-車埕隨意晃晃,車埕巷弄高高低低,五十咩在那邊穿梭了大約兩個小時後大約已經筋疲力竭了,最後到了一間以販售冬瓜茶相關商品為主的店家,當然立刻要來上幾杯涼的才對啊,這間車埕冬瓜伯店面裝飾古色古香,流露出古早房舍的一些氣息。

照片中菜單是2015年2月拍的。

門口擺放著冬瓜伯製作冬瓜糖的一些照片,挖歐,光看照片就覺得挺誘人的說。

店門口還有擺放茶葉蛋在販售,但是五十咩今天主要目的是要來杯冬瓜茶,一個人在車埕上上下下跑來跑去,已經一整個喘吁吁了說,這時一杯冰冰涼涼的冬瓜茶是我唯一看的到的東西啦,茶葉蛋有興趣的人就自己試囉。

除此之外,這邊有販售冬瓜糖,五十咩有帶一包回去,單吃有點略甜,最後都被我煮成冬瓜茶了說。

今天五十咩點的是冬瓜拿鐵,微微冬瓜特有香味,甜度比較剛好,喝起來順順的,而雙喜奶茶則多了一些茶香,整體口味更加不甜膩,兩杯喝起來都不錯,整體口味調和不過甜,喝完稍稍坐在一旁,看著車埕的獨特景致,享受一下悠閒的假日時光。

總體而言,車埕這邊飲料類的選擇似乎不多,走累了可以喝杯冬瓜茶暫時解解渴,稍稍喘息一下下。

2016-03-15
類別 : 台灣原住民菜小吃攤販肉類料理酒類飲品

伊達邵有許多小吃,其中最具當地特色的就屬邵族的餐點為主啦,今天就來試試一下邵族傳統文化中的特色小吃囉。

店家資訊 阿布莎夢安邵族傳統小吃

地址: 南投縣鱼池鄉日月村義勇街62號 妹妹顧的店在德化街上,靠近義勇街和德化街交叉口

電話: 0975-703011

營業時間: 10:00~20or21:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436360384

伊達邵老街上,有不少當地特有的店家,其中沿途中最在地的小吃當然屬邵族的餐點為主啦,而阿布莎夢安邵族傳統小吃是五十咩前前後後到伊達邵兩次,都來造訪的攤販,在老街中有兩攤,一個是妹妹一個是姐姐在顧,而店家是用姊姊的名字做為店名。

五十咩第一次來是逛妹妹顧的攤子。

整個攤子色彩很鮮豔,四處環視一下,販售一些簡單的品項,分別是烤小米麻糬和山豬肉串。

小米麻糬的口味如下,菜單是2014年11月拍的,初來乍到,當然要來分邵族的特有小吃-烤小米麻糬囉,依照慣例,五十咩當然是先吃個原味的享受最原始的滋味啦!

在烤的同時環顧四周,檯子上放有不少裝飾品,其中有兩個最為吸引五十咩的目光,一個是山豬的頭骨,老闆娘說這個山豬是爸爸打的,大約重400斤(240公斤)呢,挖,感覺一整個份量十足,但是現在山豬主要是以豢養的為主,已經很少在外狩獵了。

另外一個是日月潭的吉祥物-貓頭鷹,照片中的是用筊白筍的殼和葉子做成,看起來一整個栩栩如生呢。

稍待一會兒後,原味烤小米麻糬終於好了,這是用小米和糯米做成,烤好後會在上面灑上一點椒鹽,入手時麻糬的外表烤的酥酥脆脆帶著穀類經過烘烤後的香氣,香味淡淡的飄了過來,中間的部分Q軟Q軟的帶點黏性,一開始吃可能會覺得有點平淡無味,但是越嚼越香,伴隨著一點點椒鹽的鹹味,整體平實,五十咩自己還挺喜歡的。

附上可愛老闆娘的照片。

第二次五十咩造訪時是到姐姐的攤子。

價格上沒有變動,照片是2015年2月拍的。

一串一傳的小米麻糬排排站,整齊的放在架上,當時外表就以泛著一些烤過痕跡。

選好口味後就可以跟老闆娘點餐啦,五十咩這次點的是馬告烤小米麻糬

上面黑黑粉末狀的就是馬告啦,馬告的中文名稱是叫做山胡椒,主要可以用做調味的香料或是藥理上的用途。跟麻糬和體,入口後,強烈的香味在口中猛竄,從口腔竄到鼻腔,一整個超級過癮的,我覺得這個口味的評價應該會十分兩極,有興趣的人再自行試試看囉。

總結而言,阿布沙夢安是一間風格獨特的小吃店,主要販售的是邵族日常在吃的點心,整體風味平淡,我自己還滿喜歡原味的說,想吃口味重一點的可以搭配調味料後會比較富有變化,若是搭配馬告的特殊風味,想必會讓人留下深刻的印象,在大街經過時不妨可以買一份挑個自己喜歡的口味來試試。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (午餐)

2015-10-02
類別 : 台灣菜手搖杯店

阿薩姆鮮奶茶,入口茶香伴著奶香,口味調和,紅茶的香味比較鮮明,而紅玉鮮奶茶帶有特有的清香,喝起來順順的,清淡卻又迷人。

店家資訊 朝霧茶莊

地址: 南投縣魚池鄉日月村德化街12號旁

電話: 049-2898883

營業時間: 9:00~21:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/421716664

在伊達邵商店街上吃了一堆重口味的小吃後,總是想要來點喝的,這時日月潭特產的紅茶當然是不二首選囉。

老街上覓食來來回回走了好幾回,想要坐下來好好喝杯飲料稍稍休息一下,大街上的朝霧茶莊順理成章成為五十咩眼中的最佳涼店囉。

店內小有裝潢,裡面可愛的小東西很多,無奈五十咩不是走這路線所以就沒多做介紹囉。

朝霧茶莊 tea18店面主要有三個區塊,分別是製作搖飲的櫃檯區,各種盒裝,罐裝,禮盒的茶葉展示販售區,及半露天的座位區三個區塊。

滿喜歡這間店營造的氣氛,跟好友坐在半露天的座位區享受的飲料,涼風及悠閒的片刻,暫時忘卻平日的煩惱,前前後後已經來這間店兩次了。

店內販售的品項不算多,都有清楚標示出各個品項的材料,可以大概想像一下味道是怎麼樣,來這邊當然是要來杯紅玉或是阿薩姆囉,若是想要知道更詳細的話可以詢問一下店員,當時五十咩有問,而店員回復主要是說以加鮮奶的品項而言,阿薩姆比較重一些,加鮮奶後還會保有紅茶的香氣,是比較適合加鮮奶的品項,而紅玉香味比較清香,加鮮奶後會有一些些淡,兩個都是用自家茶葉作沖泡。

五十咩到訪兩次,當然是喝兩種不同的品項囉,但是照片照起來沒有太大差異所以這邊只放一張做代表囉,阿薩姆鮮奶茶,入口茶香伴著奶香,口味調和,紅茶的香味比較鮮明,而紅玉鮮奶茶帶有特有的清香,喝起來順順的,清淡卻又迷人,阿薩姆味道比較濃厚,第一次喝的人建議喝這個品項會比較合適。

附帶一提,這邊的奶泡綿密細滑口感令人難忘,口感像是奶油,有跟店員再確認裡面是真的沒加奶油,口感讓人喝起來小小驚艷。

總結而言,這邊提供不錯的環境讓人可以稍作休息,再配上杯日月潭特產的紅玉或是阿薩姆鮮奶茶,享受一下片刻的悠閒時光。

最後附上強氣系貓店長咪咪萌照集>///<

店員有說店長咪咪會抓人,所以盡量不要打擾她吧^^

內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-05-02         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2015-10-02
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

咬下時山豬肉的口感十足讓人難以忘懷,肉Q~皮Q~整片都很Q彈,入口鹹香的胡椒鹽配上夠味的酸菜,伴隨著烤醬,其中有加上淡淡薄薄的花生粉,不會太搶戲,整體風味剛好。

店家資訊

地址: 南投縣魚池鄉義勇街108之1號

電話: 049-2850032

營業時間: 10:00-19:30 無公休

官網: 日月潭杰記名產 http://www.jieji.com.tw/

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/420968065

在伊達邵大街上,山豬肉的相關小吃就屬刈包最多攤啦!!!隨便選擇一間店來試試看。

價位表在此,照片是2015年年初1~3月拍的,第一次來當然是選擇基本款,山豬肉刈包X南瓜皮囉。

店員迅速把所有食材合體後就可以開始享用熱騰騰的山豬肉刈包囉!!!

山豬肉刈包+蛋X南瓜外皮入手啦,咬下時山豬肉的口感十足讓人難以忘懷,肉Q~皮Q~整片都很Q彈,入口鹹香的胡椒鹽配上夠味的酸菜,伴隨著烤醬,其中有加上淡淡薄薄的花生粉,不會太搶戲,整體風味剛好,裡面內餡調味以五十咩口味算是重的了,但是配上外面的麵皮,則整體吃起來剛剛好。

總結而言,整體口味沒有特別令五十咩感到驚艷,唯獨山豬肉的口感讓人難以忘懷,反正到大街上總是要吃吃喝喝,若是刈包的愛好者的話就不妨一試囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei?ref=bookmarks

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-04-28         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐