五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜

店家名稱: 一銀麵

地址: 新竹縣關西鎮正義路18號

電話: 03-5170197

營業時間: 15:00~22:30

公休: 星期二公休

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445098806

新竹的新埔及關西是五十咩去拜訪妹子時,常常覓尋小吃的兩個鄉鎮,今天就來介紹一間位於關西的麵店,店裡滷菜調味恰到好處,搭配上店家自醃製的薑絲,讓整體風味更上一層,而店裡粄條也不錯,調味不會過於油膩且油蔥香味和醬料搭配得宜,因此讓人十分回味。

關西是一個五十咩十分喜歡的鄉鎮,主要是因為盛產五十咩喜歡的一個食材-仙草,因此三不五時到訪新竹時總是要到關西來走上一遭才甘願,不過今天沒有要介紹仙草,今天先來介紹一下當地的一間麵攤。

這天五十咩拜訪許久不見的新埔妹子,晚上用餐時,就還是繞到關西覓尋晚餐,這間位於第一銀行旁邊的一銀麵是在關西街道隨意四繞時,不經意發現的店家,當時不少店家都已經關了,因此人潮不少的一銀麵變得格外顯眼。

菜單如下所示,是2015年9月拍的,店裡也有不少滷菜可以選擇。

當時櫃台十分忙碌,好不容易找到空檔才把點菜單交給店員。

滷菜也都放在櫥櫃裡面保存。

隨意點了幾個滷菜,小菜以薑絲及油膏添風味,整體口味平實,不知是不是五十咩見識太少還是怎樣?覺得薑絲的風味令人驚豔,吃起來口感像是嫩薑軟軟而不會有纖維感,酸味鮮明還伴隨著一些甜味,搭配滷菜沒想到一整個合拍,風味令人回味越吃越唰嘴,餐後有詢問,店員說是他們自己醃的喔。

其中大肥腸是白色的,跟印象中台南滷的黃褐色的有點不太一樣,搭配著薑絲油膏一起吃還不錯咧。

乾板條,五十咩對新埔的板條印象沒有說很喜歡,試過了好幾間,但總是覺得太油膩,不過又不想喝湯的,因此到了關西還是抱著忐忑的心情點上一碗來試試。

一上桌,粄條外觀帶點透亮,上面放上油蔥油膏做搭配,入口粄條鮮明的Q彈滑感配著上面的香味誘人的油蔥和肉燥增添不少風味,伴隨油膏帶著的鹹香,而最重要的是油感還算剛好不會過膩,小小油但是可以接受,整體搭配的很合五十咩的胃口,一餐吃下來滿開心的說。

乾米粉,妹子點的,似乎也滿不錯的感覺,妹子吃得挺開心的說。

總結而言,一銀麵店裡整體環境還算可以,若是能再整理一下會更舒適,而餐點部分不論小菜或是麵條都滿令人印象深刻的,帶點小特色且令人回味,之後再到訪關西時,一銀麵是一間五十咩必定會再訪的店家。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜

店家名稱: 古記芋粿巧

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村中正路49號

電話:035849010, 0910265112, 0937806686

營業時間: 8:00 or 9:30~20:00 or 21:00

公休: 星期一~三不定期會休息一天

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444970769

新竹的內灣老街各式小吃林立,菜包,黑糖粿及野薑花粽...等,今天就來介紹一間販售芋粿巧為主的店家,這間店不論芋香,口味,口感,都有其獨到之處,讓人吃完後完全難以忘懷。

古記芋粿巧是一間五十咩於新竹求學期間,每到假日衝內灣時,必定造訪的一間店家。

店面似乎不怎麼起眼,經過時各式品項都陳列在架上。

主要是以芋頭相關的品項為主。

種類及價位如下所示,是2015年9月拍的。

古記芋粿巧這間店五十咩其實吃了滿多次了,但是之前由於沒有帶相機的習慣,因此都沒有留下紀錄,而今天到訪時吃的是煎原味芋粿巧,外表煎的香香脆脆的擺放在架上。

老闆正在煎芋粿巧中。

煎原味芋粿巧,趕緊來上一口吧,因為在五十咩手中的那一份拍得不好,所以就用這張照片代替一下啦!入口嗑滋聲一響,開啟了美味的源頭,外表酥脆的口感,泛著鮮明油煎的香脆滋味,咬到中間部份時,Q彈紮實的口感伴隨著陣陣的芋香味持續飄出,裡面粉粉的絲狀芋頭香味已融入粿之中,每一口都可以聞到淡淡的香氣伴著外表酥香,接著再配上一點椒鹽,齁齁齁,一整個讓人吃完一塊又一塊,完全停不下來,不論口味或是口感層次豐富風味調和。

煎之前的樣子看起來外表滑溜滑溜泛著光澤,中間似乎有不少芋頭絲在其間呢,芋粿巧用蒸的又是另外一種口感了,原味芋粿巧,少了外層煎炙過後的酥脆感,多了鮮明的滑彈感,咬下時紮實的口感從齒間傳遞上來,隨之芋香散出,芋絲的口感和芋香交織在粿之中,完完全全將芋粿巧的美味發揮至極致,再配上店家調配的蒜蓉醬,風味也搭配得很好,多了一分鹹香的蒜味。

總結而言,這間店是五十咩吃過的芋粿巧中整體風味最令人印象深刻的店家了,若是有人有吃過更好吃的話請務必推薦給我囉。

類別 : 台灣菜冰品

店家名稱: 鮮奶屋

地址: 新竹縣橫山鄉內灣村中正路12號

電話: 0917872933, 0921181351

營業時間: 平日11:00 or 12:00~17:00 假日 9:30 or 10:00~沒有客人

公休: 不定公休,下雨會休息。

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444929900

五十咩曾經有幾年住在新竹,每每到了假日總是會往內灣老街跑,因此試過了不少內灣的店家,其中每次到訪時,鮮奶屋的霜淇淋是五十咩必吃的一間店,這間店位於內灣車站附近,經過時總是可以聽到老闆爽朗帶點客家口音的吆喝聲招呼問候著客人。

小小的店面主要是販售冰淇淋為主,店內有一些座位提供內用,口味分別有豆漿抹茶巧克力鮮奶四種,照片是2015年9月拍的。

若是第一次來,當然要試試看市面少見的豆漿口味囉,(五十咩全部都吃過了,最喜歡的還是豆漿),跟老闆點完後可以依喜好選擇是否要用餅乾甜筒。

今天五十咩選的是抹茶x豆漿綜合霜淇淋,拍完後趕緊來上一口吧,一入口後,溫度讓冰淇淋逐漸化開,而且細緻的霜淇淋吃起來帶點微微細粒的冰晶,在接觸到舌頭上的溫度時瞬間融化,瞬間消逝的空虛感,帶點夢幻般的口感令人難以忘懷,隨之淡柔卻又風味鮮明的豆漿香氣逐漸在口中變得越來越擴散釋出,配上淡淡的抹茶香,風味調和不會過於甜膩。

總結而言,這間店整體風味還算不錯,到了內灣時記得來上一支吧,這邊就簡單紀錄一下囉。

最後附上老闆及老闆娘親切的合照。

2016-03-17 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕台式甜點

店家名稱: 關西仙草坊(仙草巷)

地址: 新竹縣關西鎮中興路14號

電話: 03-5874090

營業時間: 平日11:00~19:00 假日10:00~20:00

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445390268

仙草巷是五十咩每次到訪關西時,必定會造訪的一間店家,店面位於一樓有個小通道,搭上電梯通往二樓後,當電梯開啟入店內後,一整個別有洞天。

店家在樓上打造出一個寬敞舒適又明亮的用餐環境,自從五十咩初次到訪至今已經好多年了,整體環境都維持得不錯。

這次到訪時,剛好在撥放"我的少女時代"在關西拍攝的場景,有一個位於仙草巷附近,因此和店員有小聊了一會兒,有機會到關西的話也還滿推薦到那邊走走。

入店後找個座位點餐吧,菜單如下所示,這張是2015年9月所拍的,今天由於天氣有點熱,因此都是點冷的品項為主。

仙草蜜(仙草膠質丁+仙草汁),一上桌店家附上兩根吸管,就知道五十咩又帶妹子來這邊約會啦!一整杯黑壓壓的仙草蜜是五十咩到這邊清涼止渴的首選。

裡面還有加上不少的仙草膠質丁做搭配,在燈光下泛著深黑色帶點透亮的光澤,挖歐,超誘人的啦。

用吸管大口的吸上一口,微微黏稠感的仙草汁一入口,沿著舌道滑入喉頭,隨著入肚的同時,仙草特有且迷人的清香也逐漸放射溢散,入口甘中帶點微苦的風味在口腔中持續迴盪,入肚後由身體內部逐漸散出一種透涼的感覺散滿全身,頓時令人感到涼爽舒暢,這邊仙草蜜甜度調配的很合五十咩習慣,喝起來不會感到甜膩,且帶點微甘微苦的感受,讓五十咩每次夏天來這邊都想要點上一杯,來讓累積的熱力得以暫時釋放。

接著兩人點一碗仙草蜜當然是不夠啦,另外再加點了一份膠質丁,一開始會附上烏梅醬(依季節,可能有時會沒有提供)及蜂蜜做搭配。

先試試膠質丁的原味囉,用湯匙一截切,可以感受到鮮明的彈力感從湯匙端傳遞而來,黝黑透亮泛著光澤的膠質丁煞是誘人,入口彈嫩至極的口感十分鮮明,隨之而來的仙草香味逐漸飄散,淡雅且迷人的風味在口中迴盪,另五十咩十分心醉。

膠質丁單吃基本風味就挺迷人的,竟然還有個二段變身合體利器,分別是烏梅醬(依季節,可能有時會沒有提供)及蜂蜜,想吃酸甜滋味的話就單加烏梅醬,若愛吃甜的就加蜂蜜醬囉,至於五十咩的話當然是各種組合都要來試試看囉,這邊只敘述一種。

將烏梅醬配上蜂蜜混合,再舀上一大匙的膠質丁,通通一次入口,入口時,烏梅酸甜的香味率先衝出,而塊狀的膠質丁口感在口中互相碰撞,鮮明的彈感經由膠質丁一塊一塊的撞擊傳到口腔內壁,隨後溫度讓仙草香味緩緩地飄出,進而和蜂蜜烏梅形成一股新的香味在口中交錯,一整個風味層次十分迷人,口感也令人難以忘懷,完全搭配後,讓整體風味更佳的提升到一個極點,不時地衝撞著五十咩的味蕾,這道品項令人完全心醉。

店裡有禮盒包裝可以販售,有興趣的人自行詢問店家吧。

店家製作好的半成品都陳列在冰箱之中。

仙草雞湯。

膠磚。

膠質丁。

總結而言,關西仙草坊是一間五十咩深深喜歡的店家,店內環境舒適整潔,餐點品項多樣化,且有不少還滿適合當伴手禮的好選擇,因此每到關西時,五十咩總是要來這邊走上一遭,吃個仙草餐點才會甘心。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

2016-03-16
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕台式甜點

店家名稱: 關西仙草坊(仙草巷)

地址: 新竹縣關西鎮中興路14號

電話: 03-5874090

公休: 無特定公休

每人平均價位: 80

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/445387511

新竹關西是一個特殊的小鎮,主要是由於這邊的其中一個特產食材-仙草,因此成為五十咩到新竹時必定造訪的城鎮,一嚐各式仙草餐點,其中位於關西最有名的店家就屬仙草巷了,而五十咩也很喜歡這間店,因此總共會撰寫三篇文章介紹一下這邊的餐點。

到了關西停好車往仙草巷走去,別看一樓小小的店門,以為店家似乎不大。

搭乘電梯到店內用餐區,一入店才發覺其實這間店還挺大的,粗估有30~40個座位吧,一般正常時段這邊其實常常人滿為患,五十咩當時是將近收店時間才到訪,因此才沒有任何客人。

菜單如下所示,是2015年9月拍的,幾乎每年五十咩都會到訪這間店好幾次,而本篇餐點照主要是2016年2月所拍攝的,店內有甜品餐點冰品三個大項目,除此之外,還有不少適合送禮的伴手禮組合可以選擇。

今天五十咩到訪新竹時,天氣剛好挺冷的,到了關西還下點小雨,氣溫更是讓人冷到直發抖,進到店裡立刻點了份熱呼呼的仙草雞湯,記得在夏天的時候曾經點過,但是當時沒有任何驚艷的感受,但到了冬天來上一碗,似乎感受大大不同。

剛上桌時雞肉似乎也被燉煮到變得帶點黑色。

由於湯匙的擾動使得熱氣暖暖的直直向上衝,帶出鮮明卻又柔和的仙草香氣,深深地吸了一口,頓時胸口稍稍暖活了一些。先喝口湯暖暖身子吧,湯一入口,鮮明的仙草香氣頓時溫潤擴滿整個口腔,入喉後,一股暖意直達肚子,接著全身都逐漸暖了起來,隨之仙草的香氣似乎覆滿喉道,一呼氣都是滿滿的仙草香。

湯頭喝起來除了仙草香味之外,似乎還帶點甘味及微微苦味,湯裡放有上紅棗枸杞等配料,因此喝起來也會帶點中藥的特殊香甜味,整體鹹味對五十咩而言剛剛好,以一般人的口味來講應該算是十分清淡的了,不過唯一小小缺憾就是腿肉部分,似乎燉煮到有點澀。

吃完鹹的之後再來點甜的吧,當然還是要來碗熱的囉,因此點了份燒仙草,燒仙草一上桌,深黑色的湯乘著熱氣散發著陣陣迷人的仙草香味,而為什麼一旁會有空碗呢,那是因為五十咩有帶妹子去囉,诶...現在想起來應該給兩支湯匙就好了啊,這樣才能你一口我一口濃情密意共食一碗>///<痾,不小心歪樓了,回歸正題吧。

湯匙一舀,鮮明淡雅又迷人的仙草香味恣意四散,配料有枸杞龍眼花生紅豆薏仁蓮子搭配在其中。

入口後,仙草香味比一般五十咩喝過得還更加鮮明且迷人,流動黏稠狀的仙草入口後帶點滑黏感,湯的部分喝起來甜味算是很淡,帶點微微甘苦甘苦整體風味柔和又迷人。

其中的配料吃起來都有帶點甜味,配上沒什麼甜味的仙草湯,整體搭配的十分剛好,風味調和而不膩口。

總結而言,仙草巷店內整潔維持得不錯,而餐點之中,冬天不論是來上一碗熱熱的仙草雞湯或是一碗暖呼呼且香氣醇厚的燒仙草應該都是不錯的選擇,這邊就推薦給仙草的愛好者囉,若是有吃到更好吃的店家時,也請務必推薦給五十咩。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (晚餐)