五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜

黑輪米血一直是很多人兒時的庶民美食,記得國中放學的時候,往往吵著媽媽要去黑輪米血攤來上幾根,現在長大後,逐漸忘記這道美味的餐點,今天就前進歸仁來去試試看當地人激推的平價黑輪米血,重新回憶一下舌尖美味的記憶吧!

店家名稱: 仁壽宮傅家の蚵嗲

地址: 台南市歸仁區文化街二段16號

電話: 06-2395596

營業時間: 14:00~18:00 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441249025

上次介紹了一間歸仁的平價黑輪米血,發表在歸仁在地社團(大歸仁生活圈)後,大家回響有如潮水般的湧入!一看留言竟然是" 仁壽宮+1 "心想,這到底是哪招,竟然這間店佳評如潮,既然團友都這麼熱心的留言了,應該是要吃一下才對。

原來仁壽宮這間店是有名字的,叫做"仁壽宮傅家の蚵嗲"但是好像大家習慣講仁壽宮黑輪米血,今天在學校上完課之後,立刻衝到歸仁,到店的時候已經差不多要到店家休息的時間了,好險五上十咩想要吃的品項都還有,因此就通通來一份囉!

先沿著攤子排隊,向老闆娘點餐吧,可以看到老闆正在炸蚵嗲丸子,感覺好像都滿好吃的樣子。

菜單是2015年11月拍的,好像不少品項都還滿實惠的呢!

還有花枝丸豆乳雞的炸物可以選擇,一旁有香腸可以搭配,一整個任君挑選很多樣。

點完餐後,找個位置坐,攤子一旁有碗可以裝盛湯及飲料。

餐點上桌了,五十咩點了豆乳雞翅蚵嗲黑輪米血魚板一套,大腸香腸一套,一整個很豐盛的樣子。

米血口感紮實,不會太軟,口味一般,魚板也一般,沒有特別驚豔,黑輪今天吃起來,味道濃厚,帶點特有的香甜味,而且口感略帶彈性,黑輪口味口感上五十咩自己是滿喜歡的。

淋上一點醬油膏和甜辣醬更是對味,小時候的回憶也慢慢逐漸湧現。

蚵嗲,裡面包有大量菜絲,外面酥脆,吃起來不會過於油膩,處理的不錯,而內餡也不油,有點小訝異,但是口味上我自己沒有很愛,菜的甜味好像沒有很鮮明,不過這品項似乎有不少人喜歡,應該就是個人口味上的差異囉,五十咩的意見參考就好。豆乳雞翅有豆乳特有香甜味道在其中,外面酥香還包覆著一層粉皮,微微脆脆的口感我自己是還滿喜歡的,而肉質部分也不會老,雖然有點略油,但是口味五十咩有喜歡,主要就是有特有豆乳鹹香在其中,且口味不會過重或是沒有味道。

大腸香腸口味正常,香腸腸皮緊實,咬開有蹦一聲,而內餡不會過乾,有肥有瘦,略帶彈性,口感還不錯,帶點甜味和香腸特有香味,配上大腸和蒜頭,整體還不錯。

總結而言,歸仁似乎不少店家都還滿便宜又大碗的,而這邊的餐點風味有些品項有合五十咩胃口,除此之外,店家雖然很忙,但是對店裡的客人似乎對都還滿親切的,而且老闆娘笑得有點甜,讓人印象很深刻,還有看到老闆在炸完餐點後,在比較沒有客人時,自己在一旁啃豆乳雞,哈哈,這應該是很愛自己的產品齁,經過歸仁時若是有點小餓的話到這邊來上幾支應該是不錯的選擇,聽團友說裡面似乎還有其他推薦的湯類品項,有興趣的就自行去發掘,五十咩在這邊就簡單紀錄一下囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

店家名稱: 嘉展當歸鴨

地址: 台南市中西區金華路四段37號

電話: 06-2211009

營業時間: 17:00~00:30 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441128632

晚上過了正常的用餐時間後,往往比平常花更多時間在路上尋尋覓覓,最近天氣微涼,而且有開始變更冷的跡象,在路上騎著騎著,冷風從袖口灌進來後,全身一整個變的冷吱吱,該是要來點熱湯的時候了,過了用餐時間不少店家都已經關了,這時台南的金華路就是不錯的用餐好選擇了。

嘉展當歸鴨位於金華路上,龍興冰店旁邊,吃完還順便可以吃個冰呢!((喂!剛剛不是還在ㄍㄞ冷嗎,吃冰是哪招阿!!!))

若是真的想吃冰那...附上舊文: 龍興冰品店 來碗台南老字號剉冰店的美味冰品吧!

嘉展當歸鴨有兩個店面,一區(右側)是店家用來料理餐點的,先拿個菜單吧,再到左方的店面找位置入座吧,對了,拿菜單前請先問老闆有哪些品項沒有了喔,晚上過了十點後,就會開始有些餐點提早下班喔。

菜單如下所示,是2015年11月拍的,湯類焿類飯類當歸湯類,選擇性還不少。

五十咩已經再訪三四次了,吃過的湯類餐點大多滿喜歡的,今天帶朋友來訪兩人各點一碗湯和飯,接著就一一介紹吧。

當歸豬腳麵線,豬腳燉煮到十分軟嫩還帶有一點點的彈性,鮮明的皮感黏滑微Q,有吸入一點當歸味,淡雅的藥材香披覆在豬腳上。

入口膠質口感帶點滑黏,搭配著當歸湯吃起來不會油膩,豬腳沒太多肉,比較偏向皮和筋的口感,再沾上加了豆瓣醬的醬油膏,讓豬腳多了一份夾帶著豆瓣醬特有香味的甜味,層次感更豐富,一整碗豬腳沒有三兩下就迅速嗑個精光。

麵線口感偏軟但不會過爛,有吸附上當歸的香味,讓湯的香味伴隨著麵線本身的香氣,整體搭配的還不錯,而湯喝起來微甘,藥膳味不會過重,淡雅調和不會過鹹,整體對五十咩而言,調味的剛剛好,甘甜淡雅又調和,不知不覺一整碗喝完後身子也暖了起來。

當歸鴨腿麵線,上桌時,熱氣升起後夾帶出鮮明的當歸香味,就讓身子稍稍暖了一些些,淡雅的香味,慢慢的勾帶出食慾,輕啜一口湯頭全身加速暖了起來,搭配一旁的鴨腿,鴨腿煮到香味深透入內,而肉質帶點韌性不會過老,配著湯和麵線,一整碗吃完就讓人在冬天感受到十足的滿足感,帶著一身暖意滿足的回家。

肉燥飯,口味一般,沒有特別驚豔但也不會不好吃。

雞絲飯,口味一般,上面的雞絲偏瘦,有點像五十咩小時候在屏東吃到的類型。

總結而言,嘉展當歸鴨整體環境尚可,而台南有不少主打當歸湯的店家都還不錯,但是嘉展當歸鴨的湯品風味調和,拿捏得不會過重,五十咩自己挺喜歡這間,因此前前後後已經造訪了三四次了,天氣開始逐漸變冷,那就到這邊來碗讓身子能暖起來的當歸湯品吧。

類別 : 台灣菜

鮮肉包撒上芝麻持續散發著誘人的粉香,趕緊咬開一口,內餡的汁緩緩的在麵皮內汩汩地溢流著,香味持續往上噴發,加上一點辣醬拌著吃更是對味,搭著蔥香肉汁伴著麵皮相互交織加乘,微餓的午後吃了一顆後...反而更餓了,只好再來上兩顆Orz。

店家名稱: 郎港式鮮肉包

地址: 歸仁黃昏市場 文化國小對面停車場旁

電話: 0958739622 0958630718

營業時間: 13:30~賣完(約17:00) 星期三公休

本篇網誌:  http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441112138

到了下午總是想要來點小東西墊墊肚子,這時就可以到市場尋寶去啦,這邊總是隱藏著不少實惠又美味的小吃等著大家去發掘,今天就來去歸仁的黃昏市場挖掘一下在地的庶民小點心吧。

郎港式鮮肉包坐落於歸仁黃昏市場裡面,從歸仁的文化國小對面,停車場旁邊的市場入口就可以看到他的招牌。

遠遠就可以看到老闆和老闆娘正在準備料理,為了接應放學後滿滿的人潮及買菜的家庭主婦們。

一列十鍋縱隊排開,光看的就覺得十分有氣勢了,在經過時,由於烹煮的熱氣不時由邊邊冒出,散發極為誘人的香味魅惑著經過的客人們,下面照片是2015年11月拍的,一顆12元喔。

老闆娘開鍋加水時,瞬間噴出大量的香氣,可以看到白白胖胖的鮮肉包一顆一顆地排列在鍋中,持續地加熱著,慢慢的變得越來越美味。

齁齁齁,鮮肉包終於到手了,燒燙燙的,外表撒著芝麻持續散發著誘人的粉香。

趕緊咬開一口,麵皮Q軟帶點粉香,上面撒上芝麻中間伴有豬肉蔥花內餡,同時內餡的肉汁緩緩地在麵皮內汩汩地溢流著,香味持續往上噴發。

加上一點甜辣醬拌著鮮肉包一起吃更是對味,皮Q軟帶著粉香和微微的甜味,蔥香,肉汁及麵皮香相互交織加乘,些許的辣度讓整體吃起來後變得更加有層次,微餓的午後吃了一顆後...反而更餓了。

總結而言,郎港式鮮肉包的風味還不錯,若是在歸仁到了下午想要來點什麼東西的時候,鮮肉包應該會是不錯的選擇。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$12 (下午茶)

類別 : 台灣菜

天氣逐漸轉涼,是該來點溫熱的湯品補補身子啦,最近在歸仁走跳,當然也要介紹一下在地已經盛名遠播,便宜又大碗的施家羊肉囉。

店家名稱: 歸仁施家當歸羊肉

地址: 歸仁市場(臺南市歸仁區和平南街9號)G25攤位 & 店面: 台南市歸仁區大通路69號

營業時間: 市場 07:00~13:00 星期三公休 店面 17:00~24:00 星期三公休

電話: 06-2305563 0932569563

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441034735

五十咩最近在歸仁走跳,到了秋冬之際總是想要來碗熱湯來應應秋冬的涼風,因此就找了間網路上頗有名氣的店家"施家羊肉",來這邊喝碗湯,吃盤羊肉暖暖身子。

施家羊肉在兩個地方,兩個時段販售,一個是早上時段到約莫中午會在歸仁市場G25攤位。

到了下午5點,則在歸仁大通路上的店面。

菜單如下所示,是2015年11月所拍的,而這張是店面的菜單。

隔了一天,五十咩剛好有到市場,所以就順便再吃一輪,菜單價位似乎沒啥差異之處,只不過似乎少了炒類的品項。

第一次到店面用餐時點了三個品項,爌肉湯肉燥飯,以及炒薑絲羊肉三個品項。

爌肉湯上桌時,以當歸為底的湯頭飄散出特有的香味,暖暖的藥材香味柔柔的飄上,上面似乎放上不少肉塊呢,趕緊趁著熱熱的先喝上幾口吧,入口時當歸風味柔和不會過於厚重,喝起來也不會過鹹,順順的就一口一口送入口中,身子都逐漸暖了起來。

湯裡面附的肉塊有肥有瘦,大多是帶點筋皮的部位,所以吃起來不太會老澀,趁著剛上桌還沒變老,趕緊來上幾塊,入口由於帶點油脂,肥油的部分一咬,會有一些羊肉特有的味道散出,雖然整體有點小油,但是搭配當歸湯後有變調和一些些。

炒薑絲羊肉帶有麻油的香氣,盤上滿滿的薑絲一上桌就薑味十足,不過薑絲帶點特有苦味,沒有很喜歡,而羊肉炒的不會過老,略帶嚼勁的口感。

吃多了後,苦味被辣味和麻油香味蓋過,越吃越開胃,鹹度拿捏的不會過重,除此之外,羊肉量似乎不少,吃起來分量挺過癮的。

肉燥飯,沒有特別驚豔,雖然上面肥肉不少,但是吃起來不會特別油膩。

羊肉湯,將湯拌上一點羊肉,肉汁和湯汁和體,一咬後羊的味道噴出,肉略帶嚼勁,建議快吃不然會過老,吃著吃著,還有一些部位帶點油脂,似乎有奶香的錯覺,配上湯風味不錯,當歸湯調味剛好,順順的一口一口喝下,身子都暖了起來。

炒麵風味一般,上面放有肉燥,整體吃起來不會太過油膩。

施家羊肉的肉量給的似乎不少,整碗讓人瞬間得到滿足。

總結而言,施家羊肉的環境還有進步的空間,店面的地方若是能再整理好一點的話,用餐起來會更加舒適,而餐點部分羊肉分量給的不少,吃完都能大大的滿足,而口味上也都還算不錯,到了秋冬來上一碗應該會是不錯的選擇。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

類別 : 台灣菜

阿鴻以臭豆腐一味制霸,獨步台南臭豆腐界,三個香味"臭香","醬香","酥香"一體,讓人銷魂,兩種脆感"菜脆","酥脆"合而為一,令人意亂情迷,到了歸仁請務必一試。

店家名稱: 阿鴻臭豆腐

地址: 台南縣歸仁鄉民權北路與中山路口附近(台南市歸仁區民北權路16號旁邊)

電話: 0935228332

營業時間: 14:30-18:30 星期一四​公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441032239

阿鴻臭豆腐在歸仁區已經是一間遠近馳名的店了,每每到了開店時間,店門口的人龍往往沒有止息的時候。

店家一周休兩天,分別是周一及周四,招牌上周一寫的不怎麼清楚,讓五十咩在周一時撲空了好幾次,店裡營業時間從下午兩點半開始,到六點半結束,一天只賣四個小時。

店內有提供不少座位,內用的話就先找位置坐吧,外帶才需要排隊喔,菜單(2015年11月拍的)上有分三種份量,分別是171310個(2015年11月詢問的),可以選擇要不要切或是要不要加蒜,而切的脆,不切的軟,就端看個人喜好囉。

臭豆腐-切,終於上桌了,剛上桌時正熱著呢,滿滿的泡菜擺在上頭,熱氣帶出臭豆腐的特有香味以及一點泡菜的酸甜氣味,拍著照片還要忍受著香氣的攻擊,一整個讓人意亂神迷,要把持注意力拍照實在是有點不容易,先來點泡菜開開胃,一咬下時,脆感十足的菜中釋放出酸酸甜甜且帶有特殊醃漬發酵風味的菜汁,瞬間食慾大開口水狂流。

先提一下醬汁吧,阿鴻的醬汁偏甜夾帶一點鹹味,有加蒜的香味層次則更加豐富。

繼續回到主體-臭豆腐吧!

臭豆腐本體

切後的臭豆腐帶著鮮明的酥香,炸的不論裡外都十分酥脆,包圍在周圍的熱氣夾帶著滿滿的酥香,入口鮮明的脆感而且吃起來油膩感不明顯,若單單吃臭豆腐而言,口味一般般,入口盡是炸的酥香味伴著一點臭豆腐的發酵味。

第一段進化

吸上醬汁後,一整個風味瞬間丕變,感覺似乎進化到了另外一個層次,醬汁單吃偏甜,和臭豆腐結合滲入後,大口一咬,醬汁萃取出臭豆腐的香味,向口中四壁噴濺,甜味結合發酵香味,搭上炸香及酥脆口感,每個味道都很鮮明,口感層次豐富,整體吃起來十分協調。

第二段進化

最後當然不能忘記泡菜囉,先將臭豆腐沾浸一些醬汁,再包夾上一點泡菜作最終合體,一咬下,泡菜鮮明的菜脆感傳遞而來,隨著菜的斷裂而釋放出菜汁,而在下層臭豆腐也因為擠壓而放出萃取臭豆腐香味後的醬汁,兩汁合一相互交織,臭香,醬香,酥香,三香一體,菜脆,酥脆,兩脆合一。

臭豆腐-不切,不切的中間部分呈現豆腐原始的黃白色,還保有軟軟的口感,帶有較濃一點的豆腐香味及發酵香味,泡菜沾醬後,甜酸甜酸的,風味調和,而且泡菜脆而不膩,一整個合起來就是剛剛好。

附註:上面照片中只有最上面那塊是不切的(跟朋友交換一塊試試口味),其他都是切的喔。

最終進化

當然吃辣的人就一定不能不試試他們家的辣醬囉,這邊的辣醬是"不黏稠"的"液體"狀,一不小心若是倒太多的話就.....(五十咩當時陪不吃辣的妹子去吃時就因為倒了太多被瞪了一眼Orz...請務必小心),辣醬加入後,醬汁甜甜的伴隨著辣椒辣度及本身椒類的香氣,風味一整個加進化到了極點,所有味道合而為一,讓阿鴻臭豆腐一味制霸!

總結而言,阿鴻臭豆腐整體環境還可接受,而臭豆腐每個食材及醬料的特色都很鮮明,由於每個部份的口味口感都拿捏得恰到好處,合而為一後幻變成一道令人吃完魂牽夢縈的小吃-臭豆腐,到了歸仁請務必一試,若是有比他更推薦的臭豆腐請也務必推薦給五十咩。

此次消費: 每人約$50 (下午茶)