五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

外表帶的油不多,入口皮脆感伴隨著炸香,再配上一點胡椒鹽,從中竄出的熱氣夾帶醃料的鹹香伴隨著鮮美的雞汁,再藉由胡椒鹽做最後味道的提升,整體肉嫩帶淡淡的豆腐乳特有香味,令人無限回味。

店家資訊 許記小館
地址: 台南市榮譽街110號
電話: 06-2890683
營業時間: 12:00~15:00 17:00~21:00 農曆初一 二 十五 十六公休,逢假日順延

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/417149206

許記小館是一間五十咩亂晃時發現的一間店家,位於德安百貨後方,榮譽街炸雞洋行附近。

店內菜色種類不少,炒飯炒麵之類主餐,羊肉相關的品項或是一些家常小菜...等,而五十咩還滿喜歡這邊的菜色,因此來來回回的吃了好幾次。

附上菜單,大約2014年底~2015年初拍的。

羊肉炒飯炒得微黃,比一般炒飯略為濕軟,飯中融入一些些羊油香味伴隨著蒜香,整體香味還滿開胃的。

羊肉也不會老澀,整體吃起來口味平實,雖然沒有特別驚豔,但是五十咩還滿愛的,一口一口順順的吃得精光。

蛋炒飯口味平實,一點點小油,但是整體吃起來滿香的,飯的口感剛好,蔥,肉加上蛋的香味有炒出來,鹹度對五十咩來說也很剛好。

一旁有附上羊肉湯,一層羊脂浮在上面,一上桌香味濃郁羊脂就散發出來,有加些薑絲在其中,喝起來有點小油膩,覺得淋在白飯上可能會比較合適。

煎魚肚,當天煎得有點久,等到炒飯都吃完了還沒上來,一上桌原來是因為魚肚太大太厚所以才要久一點的時間吧(一旁是ASUS Zenfone 6)。

五十咩覺得的不夠嫩,但還可以接受,不過唯一的缺點就是有刺,吃起來有點辛苦>"<!!!!!

羊肉意麵口味平實,有興趣自行試試吧。

豆乳雞是許家小館中,五十咩最愛的品項,雞肉炸得很嫩,主要是小腿或翅的部位,一上桌,帶點金黃色外表泛著酥脆感,酥香氣味伴隨著醃料香味陣陣飄出。

外表帶的油不多,入口皮脆感伴隨著炸香,再配上一點胡椒鹽,從中竄出的熱氣夾帶醃料的鹹香伴隨著鮮美的雞汁,再藉由胡椒鹽做最後味道的提升,整體肉嫩帶淡淡的豆腐乳特有香味,這口味五十咩喜歡>////<

整體吃起來,不過鹹,油也不會太明顯,建議5~10分鐘內吃完,不然放太久肉會變澀((五十咩邊吃邊拍,有些肉放太久,一開始的感覺和最後一塊的感覺完全不同,大約間隔10分鐘))。

有問店家為什麼吃起來不油膩,店家回覆如下。

我們是用純辣豆乳以四川正統醃製法醃製,還要冰鎮上24小時,才會讓整個雞肉部分入味,而雞肉是使用高單價的太監雞肉質鮮嫩,油炸是以超高溫方式將油完全瀝乾,所以讓雞肉部分吃到健康原味無油的料理,這也是我們許記小館的特色。

整體而言,許家小館店面還算整潔,而餐點口味大多平實,就端看個人喜好了,其中豆乳雞是最令五十咩印象深刻的品項,若是住在附近的話不妨可以試一試。

附帶一提,店門口路還滿小條的,應該無法路邊停車,附近有公園免費停車場要去前可以搜索一下。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"
每篇食記五十咩只敘述自己吃到的口味口感,五十咩不是分析儀器,對於食材的使用,或是是否有無任何添加物方面,是不可能吃得出來的,所以食安方面的問題就交由權責單位去負責,五十咩只負責吃囉。

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-04-04
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

類別 : 廣東菜/港式小吃店/熱炒店

一口咬下,烤的香味完完全全可以感受到滲透進入肉中,肉質肥彈嫩口,微甜蜜汁伴隨著烤香及油脂噴出,香味擴滿整個口腔,整體風味迷人。

店家資訊
地址: 台南市東區崇德路773號
電話: 06-2903328
營業時間: 10:30~14:00 16:30~20:00 星期日公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/417642664

五十咩愛吃燒臘,自從上次丟出懶人包後得到不少的回響,大家紛紛都掏出自己的壓箱寶分享,這間位於崇德路上的明記燒臘就是五十咩的第一站啦!!!

舊文:台南燒臘懶人包

店內燒臘種類跟一般店家差不多,菜單是2015年4月拍的,其中化皮燒肉飯的化皮指的是五花肉,也就是一般常見的脆皮燒肉或是火肉,除此之外,店家還有販售肝腸及臘肉飯可供選擇,五十咩眼角還瞄到一個品項"燒肝飯",這個品項在台灣燒臘店好像很少見欸。

決定要吃什麼後就可以跟小姐選主菜囉!

店內座位整潔明亮,以台灣燒臘店來講算是維持得很好的一間店家了,點完主菜後再決定要選那些配菜。

若是外帶的話還有升級組合!!!

上桌了,吃了這麼多次的燒臘,第一次來到新的店家依然不變的首選還是要叉燒燒鴨囉!!!!

這盤燒鴨叉燒飯有加肉加到100喔 !整體口味都還不錯,配菜也不會太油膩或是太鹹,香味也都有炒出來,淋上的醬汁風味鮮明,每口飯都帶著醬汁的香味且不過鹹,而飯有長有短,事後問老闆原來是有參雜不同米種,因此有不同口感,五十咩自己還滿愛的。

蜜汁叉燒肉質,口感及香味獨特,跟一般燒臘店吃到的有些許不同,肉質不會有覺得軟嫩但也不會覺得老澀,就端看個人是不是喜歡這樣的口感囉,而烤的香味完完全全可以感受到滲透進入肉中,微甜蜜汁伴隨著烤香,整體風味還不錯。

脆皮燒鴨,醃料的香味濃厚,大部分香味有深深滲入肉中,而有些部位有點小鹹但還可以接受。

今天鴨肉有些是嫩的部位有些是澀的部位,但是澀的部位處理得不錯,還算可以接受,唯一一點就是鴨皮不夠脆,五十咩比較偏好脆的口感,整體以台灣的燒臘店來講算是不錯的了。

由於還滿喜歡明記,因此繼續攻略其他道囉,這盤叉燒燒肉飯有加肉加到100喔 !

兩次來叉燒似乎比一般的燒臘還要小上一號,不過好像也因此香味深深滲入肉中,今天第二次吃的部位比較肥,一口咬下,肉質肥彈嫩口,裡面的烤香伴隨著蜜汁及油脂噴出,香味括滿整個口腔,吃了兩次風味都還不錯。

化皮燒肉,表皮酥脆帶著烤香,鹹度適中不死鹹。

油脂層不會太厚,吃起來不過膩,肉質嫩度還好,整體口味口感平衡。

最後覺得這邊餐點還不錯,因此五十咩三訪,這次吃的是明爐燒肝飯,這個是一般的份量沒有加肉,師父說這道料理現在很少人在做了,五十咩吃過的店家中只有這邊有賣,不過口味口感獨特,因此有興趣的人就自行試試囉。

額外單點的油雞腿。

油雞皮滑肉柔嫩,表皮帶有淡淡的醬油香,微微鹹香,一口咬下的時,肉汁伴隨著醬香噴出,吃完香味在口中持續飄盪。

整體而言,這間燒臘應該開業好一陣子了,但是店面維持得很乾淨,在五十咩吃過的燒臘店內排名算是很前面的了,而口味口感整體來說都不錯,配菜不過油或是過鹹,主菜香味都有夠,且鹹度適中,風味獨特,因此也讓五十咩兩天之內三法掃光所有想吃的品項,有興趣的話住在附近的人可以試試。

用餐日期: 2015-04-07
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

類別 : 台灣菜冰果室甜點/蛋糕冰品台式甜點

用洋菜做成的白豆花,口感極為~"軟"~"嫩"~"滑"~"彈"~,吃起來跟一般豆花沒什麼兩樣,入口糖水炒過的香味伴隨著甜味搭配上白豆花迷人的口感,簡單平實卻又美味。

店家資訊 佳里-利達豆花
地址: 台南市佳里區安北路42號
電話: 06-7235407
營業時間: 13:00~18:00 星期一公休

本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/420449770

利達豆花是一間台南美食社團中,每當有人詢問豆花時不少人會推薦的一間店家,無奈五十咩出沒的成大附近似乎沒有店面,大多是在市場批售,因此一直沒有機會品嘗。

到了假日的台南市區總是人潮滿滿,挑了一天假日到台南週邊的區域四處吃吃喝喝,順道規劃佳里吃豆花的行程。

利達豆花有兩間店面,位於學甲及佳里,分別由爸爸及兒子所經營。

今天來到佳里店品嘗,菜單如下,2015年4月拍的,除了內用之外還有桶裝的可以外帶,若是不懂可以請店員小姐介紹一下每個品項,像是口感啦,口味之類的啦,都可以亂問,當時五十咩在那邊問了不少雜七雜八的問題,店員也都很親切地跟五十咩介紹呢,吃完還順便挖一下店員的口袋名單,請她交出附近的好吃店家(在沒有查資料的狀況下,五十咩還滿常用這招店滾店的方式來踩美食的說)。

利達豆花五十咩前前後後來了三次,主要的品項都已經吃過了,就一一介紹吧,由於不想讓配料干擾味道,因此只有單點白豆花沒有選配料,豆花口感極為~"軟"~"嫩"~"滑"~"彈"~,跟一般豆花沒什麼兩樣,入口糖水炒過的香味伴隨著甜味搭配上白豆花迷人的口感,簡單平實卻又美味。

為啥說跟一般豆花沒什麼兩樣咧,主要是由於這邊的豆花是用洋菜當作凝固劑製成,跟五十咩在舊台南市區吃到的鹽滷式豆花製程有所差異,一開始聽到用洋菜做的豆花,本來以為口感會是像果凍或是寒天般的Q彈,但是入口卻是~"軟"~"嫩"~"滑"~"彈"~出乎意外令人驚豔阿!!!

有詢問老闆,白豆花有熱的嗎?老闆回答如下:

因為寒天洋菜一遇熱就還原,若把整桶的豆花拿去加熱,立刻還原成豆漿....

這實在是太妙了,聽完好想買一桶送給花露露,然後跟她說熱的超好吃, ==============================

嫩仙草,初訪時店員也是極力推薦,一開始五十咩不想吃,主要原因是以為白色的部分是奶油球(對身體一整個沒啥益處),第二次到訪,問了店員才得知白色的竟然是鮮奶,所以就安心的直接給他點下去啦。

嫩仙草滑彈的口感伴隨著仙草香味,藉由鮮奶搭配糖水的一點甜度,讓整體風味融合為一體,入口香味調合甜度適中,害我很想立刻宅配個台中有名的瑪露連來跟利達一較高下。

三色豆花,是初訪利達時點的品項,小時候跟馬麻到菜市場時一直會吵著要買的豆花,一整個懷念!

裡面三種顏色分別是白豆花,布丁凍及巧克力凍三種口味,巧克力和布丁凍口感比起白豆花就多了一些Q彈的感覺在裡面,跟果凍比較類似,現在在外面比較不常會點這個品項,因為不少店家應該是用粉包直接調的,但是偶而吃一下也還滿懷念的說。

總結而言,利達豆花的白豆花及嫩仙草真的令五十咩感到印象深刻,因此前前後後吃了三次,覺得跟台南的豆花名店口感不相上下,而糖水的香味也是五十咩喜歡這間的原因之一,在店內用餐時,店員也都還滿親切的,介紹他們家的品項也都會詳細的告知特色及優缺點,這點也還滿吸引五十咩再訪,因此再這邊推薦一下囉,還有營業時間是下午1~6點要留意一下喔,若是要到店內用的話建議先打電話,不然很有可能會店休或是賣光喔。

附帶一提,其實一般店家的店員對於自己的產品介紹其實不會這麼詳盡,一般都是冷冰冰的SOP打出來給客人,一問之下原來女店員和老闆是男女朋友@@!!!難怪一整個可以介紹得這麼深入,而且還小murmur一下說老闆都還不娶她,齁齁齁,利達豆花口味口感都還不錯,而且店員對人又親切,因此大家快點去掃光他們家豆花讓女店員順利可以升級成老闆娘吧!!!!

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-25
此次消費: 每人約$50 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

入口糯米散發著淡淡的香味,口感軟而厚實,配上肉鬆以及紅蔥頭,香味層次豐富,整體吃起來有點微油,但是小小一份且有搭配肉鬆,所以吃起來不怎麼膩,糯米裡面飄散的香味令人回味。

店家資訊 王家筒仔米糕排骨酥湯
地址: 台南市中西區金華路3段49號
電話: 06-2210257
營業時間: 17:00~02:30 無特定公休
本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/421214497

筒仔米糕印象中在中北部比較常見,南部在高雄似乎也有不少間店家,在台南則大多是以散狀的米糕為主。

最近五十咩又開啟半夜做事的習慣,做事之前總是要填填肚子,在台南宵夜聖地-金華路上尋尋覓覓,發現了一間幾乎在台南沒啥見過的"筒仔米糕",愛吃的五十咩當然要來給他踩一下囉。

店面有點陳舊昏暗,一問之下原來已經開業20年之久了!!!!環境整體以宵夜時段的店家而言,算是可以接受,菜單如下,2015年4月拍的,初來乍到,當然是選店家招牌筒仔米糕和排骨酥湯囉。

附帶一提,活跳牆是什麼啦XDD,不是應該是佛跳牆才對嗎,是五十咩太孤陋寡聞了嗎。

沒多久米糕和湯就上桌了,筒仔米糕上面撒著肉鬆以及一層深褐色的好像是紅蔥頭之類香料,整體呈現筒狀的結構。

趕緊吃上一口,入口糯米散發著淡淡的香味,口感軟而厚實,配上肉鬆以及紅蔥頭,香味層次豐富,整體吃起來有點微油,但是小小一份且有搭配肉鬆,所以吃起來不怎麼膩,糯米裡面飄散的香味滿讓五十咩回味的說。

身為芋頭控的五十咩當然要來分芋頭排骨酥湯囉,所有配料都放在甕裡面燉煮到爛,再怎樣硬,再怎麼難煮的芋頭也都被煮到一整個化開,輕輕舌頭一滑,就一整個迸散,湯匙一舀,不小心芋頭就全部分散落在湯中。

五十咩平常很少喝湯類的品項((一整個很怕熱>"<)),也不知道排骨酥湯這樣算不算好喝,入口微微鹹香,配上所有配料釋出的精華,一口一口順順的就喝個精光,湯中有排骨酥的本身的味道,每口都伴隨著芋頭淡淡的香甜味以及撒上的香菜香味,而排骨酥口感也已經燉煮到軟爛,舌頭就可以輕易的把骨肉分離,肉中也吸收了不少湯汁,相互交融。

總結而言,王家的筒仔米糕香味淡雅口感軟而厚實,湯品五十咩也滿喜歡的,在宵夜時段若是不想要吃太大分餐點時,這間應該是不錯的選擇。

用餐日期: 2015-04-30
此次消費: 每人約$80 (宵夜)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

簡單的滷排,酸菜搭配白飯和醃蘿蔔,滷排滷的透徹,香味誘人,口味令人難以忘懷,吃一口肉搭著淋上滷汁的飯,再接著伴一點酸菜,這種古早味到讓人一整碗西哩呼嚕的很快扒個精光。

店家資訊 上富中食
地址: 台南市中西區大同路一段144號
電話: 06-2131503
營業時間: 11:30-20:00
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/422211208

上富中食好像是一間從以前就頗有名氣的店家,不少叔伯字輩的似乎都對這間店耳熟能詳,不過歷史淵源不是五十咩的著重的地方,直接切入本文吧。

上富位於大同路上,在用餐時刻總是會排上滿滿的人龍,這張照片是五十咩在大約下午3點時去吃的,所以才沒什麼人。

店內販售的品項滿簡單的,有四種主餐和三種湯品,沒想到這樣就能有滿滿人潮在是很厲害。

店內雜物擺放有點多,用餐環境若是能更加提升的話一定可以吸引更多人潮。

首先是排骨飯,分別有肥的瘦的以及半肥半瘦的三種。

肥排骨滷的入味,入口肥嫩,纖維感不明顯,滷汁入味不重鹹,且香味完完全全滲入其中,雖然有點小油但是好吃,飯有淋上滷汁,配上酸菜飯一口一口狂扒,一旁有附上醃蘿蔔可以搭配(只是五十咩不愛醃漬食品就是了)。

瘦的真的很瘦,口感有點柴,五十咩自已沒有很愛。

半肥瘦有肥有瘦口感交錯,介於肥的和瘦的之間,吃起來不會太膩,口感也算可以接受。

炸肉似乎不少人推,覺得粉皮有點厚,而肉嫩度還好,吃起來沒有十分驚艷,五十咩個人沒有很愛就是了。

總結上述,上富是一間充滿古早味的小店,簡單的滷排,酸菜搭配白飯和醃蘿蔔,滷排滷的透徹,香味誘人,口味令人難以忘懷,吃一口肉搭著淋上滷汁的飯,再接著伴一點酸菜,這種古早味到讓人一整碗西哩呼嚕的很快扒個精光,而肉有不同部位,所以記得依喜好先跟阿姨講喔,不然每種肉的口感差異可是極大的喔。

用餐日期: 2015-05-04
此次消費: 每人約$80 (午餐)