五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

入口微甜微鹹的醬汁帶有雞肉及所有食材的甜味,整體清爽簡單,由於調味不會過重,因此蔥花,香菇和金針菇的香味更顯得鮮明,豆腐的黃豆香味在入口碎裂時,完整釋出,整體口感豐富,口味層次調和且清爽,順順的一整盤扒個精光。

地址: 台南市長榮路三段66巷49號

電話: 06-2385818

營業時間: 11:00~14:00 17:00~賣完

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428932736

成大附近長榮路66巷藏有不少學生聚集的餐廳,福吉雅就是其中一間,到了用餐時刻,店內常常塞滿學生人潮,而實驗室的同學一個月內總是要來上這邊吃個幾回,每到必點的餐點非豆腐特燒莫屬,久而久之也讓五十咩對這間店留下印象,因此挑了個時間前往用餐。

小小的店面座位不算少,店家似乎已經開業許久,整體整潔度維持的感覺還算不錯,入店後可以看到菜單寫在冰箱上的小黑板,簡單的幾道餐點價位大約落在90~100之間,菜單是2015年7月拍的。

由於被實驗室同學洗腦已久,因此初訪菜單連看都不用看,直接來份豆腐特燒,一上桌,總共有兩盤,一盤是白飯配上花椰菜,另外一盤就是主菜豆腐特燒啦,熱騰騰的香氣四處擴散,醬汁香味夾帶著豆腐特有的黃豆香及菇類的香氣無限釋出!

接著就是合體!!!!!!!挖歐,這時香氣更是猛烈地四處狂溢,口水也不知不覺逐漸被誘發出來。

配料有金針菇,香菇,雞肉,蛋及豆腐,趕緊和飯拌一拌,來上一口,入口微甜微鹹的醬汁帶有雞肉及所有食材的甜味,整體清爽簡單,由於調味不會過重,因此蔥花,香菇和金針菇的香味更顯得鮮明,豆腐的黃豆香味在入口碎裂時,完整釋出,整體口感豐富,口味層次調合且清爽,順順的一整盤扒個精光。

整體而言,福吉雅環境算是整潔,而且餐點清爽,看似平實卻又美味,且讓人無限回味,若是在成大附近想吃清爽一點時應該是不錯的選擇。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei

每篇食記五十咩只敘述自己吃到的口味口感,五十咩不是分析儀器,對於食材的使用,或是是否有無任何添加物方面,是不可能吃得出來的,所以食安方面的問題就交由權責單位去負責,五十咩只負責吃囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$90 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

炸醬麵香味濃厚,醬香十足,每口豆瓣醬香伴隨著油蔥香味,還有豆干在其中增添口感,配上拉麵Q滑順口,入口麵香和醬香結合,不論香味或是口感都不錯。

地址: 台南市東區裕農路296-5號

電話: 06-2370378

營業時間: 11:00~14:00 16:30~20:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428896352

味味香麵食店位於成大周邊坐落於裕農路上,店內位置不少,有詢問老闆娘大約已經開業一年,整體環境看起來還滿整潔的,但是由於到訪時都有不少客人在店內,所以就沒拍環境啦。

菜單是2015年7月初拍的,有麵,炒飯,湯類三種,在麵類之中,只有炸醬面是用拉麵,其他品項都是用一般的麵條,除此之外,店門口有小菜放在櫥櫃之中,有需要就自己夾給老闆娘分切囉。

滷味,口味平實,有興趣自己試囉。

炸醬乾拌麵

炸醬香味濃厚,醬香十足,上面還放上一些油蔥,蔥花,豆芽菜,青菜搭配,每口豆瓣醬香伴隨著油蔥香味,還有豆干在其中增添口感,整體風味滿誘人的,以五十咩口味來講有點小鹹,下次去應該會把醬料減半。

這邊炸醬麵條用的是拉麵,口感Q滑順口,入口時,麵條外面吸附上一層醬汁,夾帶著香氣入口,麵香和醬香結合,不論香味或是口感五十咩都還滿喜歡的。

烏醋乾拌麵,好像在台南比較少看到這個品項,剛上來時,熱騰騰的麵條讓烏醋醬汁的香氣向上直衝,瞬間酸香的氣味觸發了口水的分泌,隨手照完趕緊來上一口。

入口時,麵條口感剛好,整體不會太軟爛而且帶有一點彈性,夾帶著烏醋酸中帶點甜味的滋味伴隨著肉燥,油蔥和蔥花香味,對五十咩而言,我自己平常不怎麼愛吃酸的,但是這道有合我胃口,吃完反而更餓,一整個食慾大開,且整體風味十足,不會太過單調。

肉絲蛋炒飯,一上桌就可以感受到它的香氣,醬香和配料的香氣都有炒出,蛋香和蔥花香氣融入飯中,吃起來油感適中,這邊的炒飯有合五十咩胃口,以後還會再來試試其他的品項。

榨菜肉絲乾麵,榨菜特殊的味道伴隨著油蔥香氣,吃起來口味也不錯,懶得詳述了,有興趣就自己試吧!!!

整體而言,店內環境算滿乾淨的,而餐點上比起一般麵店似乎又多了那麼一些些特色,像是炸醬的拉麵Q彈滑口,配上醬香令人回味,烏醋乾麵調合的風味,酸中帶甜又開胃,榨菜特殊風味配上油蔥令人回味,最後炒飯的香味也都有炒出來,因此讓五十咩一連吃了三四次,若是在成大附近想簡單吃一餐的話應該是不錯的選擇。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$60 (午餐)

類別 : 多國菜複合式餐飲早午餐/下午茶火鍋輕食慶祝紀念日

地址: 台南市東區怡東路91號

電話: 06-2357371

營業時間: 7:10~14:00 17:00~20:00 六日晚間不營業

本篇網誌: http://driftsakura.blogspot.tw/2015/07/blog-post_48.html

水工坊早午餐位於成大周邊怡東路上,是一間除了有賣早餐之外,連中餐簡餐或是火鍋都有提供的特別餐廳。

店內一二樓都有座位,由於套餐的搭配可以同時吃到不同樣式的餐點,因此在開學期間到了中午總是一位難求。

菜單是2015年7月拍的,早餐的菜單如下。

簡餐的餐點如下,菜單看起來令人有點難以捉摸,有炒飯,炒麵,咖哩,丼飯,定食,義大利麵,焗烤,板燒及火鍋,一整個看到有點難以抉擇。

套餐是除了主餐外可以再選擇B區的附餐及飲料,餐點後方的價錢是單點的價位,若是要升級套餐,則以該區最低價的餐點為基準,底部有列套餐價,兩者的價差就是升級成套餐需要補的金額。

舉例來說在日式咖哩區最低價是"咖哩蛋包飯"70元,套餐價位是100元表示升級套餐要補差價30,因此若是想要點"咖哩厚豬排套餐"則總共要130元...打好多字好累Orz....要點前再次跟店員確認一下價錢吧。

除此之外,還有不少搭配的優惠方案,一整個讓人看得眼花撩亂。

朋友點的豬排丼飯。

咖哩雞塊飯。

咖哩小腿排,咖哩口味一般,是帶著甜味的咖哩,麥克雞塊外表酥香炸的不會太油膩,而雞腿軟嫩多汁,咬下時噴出湯汁,沒有太重的調味,整體吃起來五十咩覺得一般般,沒有特別驚豔,不過樣式多,天氣熱的話店內會開冷氣,因此到了中午常常全部滿座,開學後主要以學生族群為主。

套餐加點的炸雞塊。

套餐飲料,珍珠奶茶。

綠茶。

總結而言,水工坊環境整體算是整潔,餐點的樣式選擇很多且價位算是學生族群比較可以負擔,整體而言,口味上來講算是一般般,即使一二樓都有座位,到了開學期間還是常常會滿座呢,若是中午想要簡單用餐一下應該算是不錯的選擇。

內用候位時間: 30 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (午餐)

2015-06-21
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店麵食

一入口當然滿滿都是芝麻香味,簡直讓麻醬愛好者一整個心醉神迷,入口醬汁帶點酸酸的味道,其中伴隨著濃濃的蒜香更是令人一整開胃,最後搭配上口感紮實的麵條,讓人食欲瞬間大開。

店家資訊 二空村長涼麵 怡東店
地址: 台南市東區怡東路49號
電話: 06 208 0211
營業時間: 8:00~14:00 17:00~20:00 or 賣完

本店地址: 台南市仁德區成功里保華路14號
電話: 0932804637
營業時間: 只有早上有營業
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/416672998

二空村長涼麵是一間五十咩蒐藏很久的口袋名單,每到夏天都會重新浮現一次,但是無奈路途太遠所以一直無法一嚐。

最近在怡東路上開了一間分店,店內裝潢簡約整潔,販售品項簡單,天氣熱就吃涼麵,天氣冷的話還有麻辣湯的品項可以選擇,想吃熱的涼的都有。

菜單是2015年3月拍的。

店內歷史挺久的,很多相關的故事或是沿革就自行參閱店內的專訪雜誌,在這邊不多做討論囉,直接跳餐點部分。

手工涼麵一上桌,五十咩就受到芝麻醬香的攻擊,香味一陣一陣的飄散出來,拍照時口水一波又一波的流出。

醬汁有兩種,一個是麻醬,另外一個是比較水的醬汁,一上桌先喇一喇,讓所有麵條都披覆上一層黃褐色的香麻外衣,攪拌同時散發出的醬香味實在是讓人難耐,口水一整個決堤。

終於攪拌完了,快快來上一口吧,一入口當然滿滿都是芝麻香味,醬汁帶點酸酸的味道,其中挾帶著濃濃的蒜香伴隨著麻醬,批覆在麵條上,簡直讓麻醬愛好者一整個心醉神迷,就算天氣熱的時候吃也都還滿開胃的,而麵條跟一般市面上的口感差異很大,吃起來滿有緊實感的,富有嚼勁,搭配上醬汁後無可挑剔。

店家預設是會加蒜的喔,若是下午要開會或是需要跟客戶講話的話建議不要加,不然味道實在有夠濃的,晚上吃的話到了隔天竟然味道都還在。

由於麵的口感很特別,因此有詢問店家,請店家介紹一下,內容有刪減一些

麵是跟合作的製麵廠每天現做的涼麵,是每天早上自己煮的,跟一般市面上用的黃麵不同,因此口感差異很大。而芝麻醬,絕對是純的沒有參花生醬進去,因此香味會很濃厚。

這邊有三種麵條,除了最一般的麵條之外,另外兩種是蕎麥涼麵及涼皮,而添加的醬料都是一樣的,就看你想要吃怎樣口感的麵條囉。

手工涼皮看外表後最先以為是跟粄條差不多的口感,但是吃起來像是完全不一樣的東西。

外表不會有滑口感,帶點粗粗澀澀的感覺伴隨著紮實的Q彈感,整體口感上滿特別的,五十咩也滿愛的,因此來來回回大約也吃了三四次。

店家回覆

涼皮是麵粉做的口感比涼麵Q,是限量的喔!

剩下蕎麥麵就自行嘗試囉,醬料是一樣的,只有口感有些差異。

總結而言,二空村長涼麵 怡東店是一間店面整潔明亮的小店,涼麵的麵條口感或是醬料的香味調配上,五十咩自己都還滿喜歡的,而最近天氣越來越熱,若是中午不想吃太多東西,或是沒啥食慾的話應該可以來試試這道承傳已久的好滋味。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

用餐日期: 2015-04-01
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-06-21
類別 : 越南菜小吃店/熱炒店台式小吃

上桌時肉片擺在上面,撒上花生碎片,油蔥酥及生菜,豬肉片帶點鹹香,外皮酥酥香香的配上油蔥,香味合體,而肉片吃起來不會太柴伴隨著點皮的Q彈感,胡粉沒有明顯的味道,口感Q彈滑口,表面吸附上微酸微甜的醬汁,伴著花生,油蔥和肉片大口吃下,整體口味清爽不油膩,卻又帶有濃厚的油蔥和花生香,香味濃郁,拌上醬汁口味調和。

地址: 台南市北區長榮路四段108號
電話: 06-2087799
營業時間:11:00~14:30 17:00~20:00 星期日公休
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/416915392

廣越是一間不少成大學生很推的一間店家,主要是賣越式和港式的料理,最近搬了新家,現在變得離成大很近了,因此用餐時間必定爆滿。

換了新店面,整體看起來比較清爽,店內雜物也少了許多。

櫃台櫥窗擺放著一些食材。

先到櫃台拿個菜單點餐吧。

這是以前的店面櫃台,為什麼會有以前的照片咧!!!!當然是因為五十咩欠文欠太久,還沒等到我發文他就搬家了Orz....所以接下來會有參雜一些舊照片,不過不用擔心味道吃起來是一樣的。

2015年3月拍的菜單!!!!

五十咩不愛喝湯,到了夏天更是討厭喝熱的,因此到這邊時都會來上一碗乾麵。

松阪豬肉胡粉有點小小微微的辣度,上桌時肉片擺在上面,撒上花生碎片,油蔥酥及生菜。

中午熱熱的天氣不想吃太油膩,因此就會到這邊來上一碗。

完食!!!!可以看到醬汁不怎麼油膩。

附帶一提,胡粉是圓的。

這是學妹吃的河粉,截面是正方形,感覺上好像口感差不了多少。

雙拼,很多學生覺得很划算,常常點的餐點,但是口味不是五十咩的菜,所以不想介紹,有興趣自己去試試囉。

燒豬肉麵包,這道五十咩也不是很愛,但是還是有淡寫一些口感,有興趣就看看吧,這道也是不少人會點的餐。

麵包外皮酥脆,帶有有咬勁,五十咩一次咬太大口還不小心刮傷口腔,所以食用時請小心。

咬下時醬汁(醬有擺在店內櫃台旁,外包裝都是外文看不懂~"~感覺有點像甜辣醬的味道)的味道和泡菜酸甜味在口中融合,滋味滿特別的,不時小黃瓜會出來嘎上一腳,多了份清爽感。

主要是橘紅色的醬汁在主導風味,燒肉偏肥,配上醬汁吃到最後五十咩有點小膩。

整體而言,廣越的餐點還滿受學生族群歡迎的,現在換了先店面整體感覺整潔明亮多了,而用餐時間建議在十一點半及四點半前會比較可以避開學生族群,不然建議還是不要去好了,用餐時間真的很多人很恐怖,而天氣熱的時候來碗乾麵應該是不錯的選擇喔。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-04-02
此次消費: 每人約$90 (午餐)