五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理

拿捏恰到好處的烹調時間,讓肉質不會老澀,醃漬後讓整體肉汁變得更加美味,最後搭配脆脆的外皮,入口還伴著酥香及胡椒鹽的香氣,讓人每口都被各種香氣所包圍環繞著。

店家資訊 艋舺雞排台南中正店

地址: 台南市中西區中正路210號

電話: 06-2232261

營業時間: 平日 12:00-22:00 假日 10:00-22:00

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434793296

挾帶著藝人NONO強大光環的雞排店-艋舺雞排也進軍台南了,今年(2015)五月在台南安平已經開了一間,現在才剛過兩個月而已,竟然在假日一級戰區-國華街周邊,中正路上開了台南第二間店。

從官網上得知8/15 2015有舉辦開幕活動,而且裡面有五十咩最愛的當了十年的宅男女神-解婕翎欸,當然要提前探個路先衝一下囉!!!

參考資料: 親和力超高的J0,出場常常都是瘋神無雙的大爆點之一!每次都不計形象的搞笑犧牲替大家帶來歡樂。

平常都在看J0表演,難得她要南下站台,當然五十咩也要衝一下囉,五十咩平常很少會發炸物為主的食記,但既然都要衝了,就乾脆順便寫一篇啦!!!

菜單如下,是2015年8月拍的,主要以炸雞以及雞排作為主打,還有販售一些炸的小物可以選搭。

店面上頭有放大版的照片,剛剛經過店門口時,一直聽到有人在點辣妹?難道這是....,一看之下原來是辣的雞排,害五十咩胡思亂想了一下>////<

點完餐後在等待叫號的同時四處隨拍,小小的店面其實也沒啥好拍的,一旁黑色為底的店名掛在牆上。

門口還有放著Q版的NONO看板。

等了好一會兒,終於等到叫號了,首先入手的是艋舺爆汁嫩雞,艋舺爆汁嫩雞是炸雞肉塊,一包的數量如下,這張照片是還沒有被五十咩吃過,一份的數量大概這樣。

入手時酥香就被聚集在紙袋中,一撕開後,香味迅速地向四處溢散,從邊邊可以看到一些肉汁緩緩流出,散發著油亮油亮的光澤,一整個超誘人的!拿在手上也顧不了形象((五十咩好像也沒有這種東西Orz....)),趕緊趁熱來上一口,挖歐.................這一口瞬間被五十咩KO,完全忘記紀錄口感了說,因為炸的香氣實在是太誘人了,還不小心燙到((真的超燙請小心食用))。

接著再來一口,這次認真的紀錄,一入口馬上接觸到已經外洩的一些些雞汁,雞汁油香的氣息伴隨著外皮的酥香十分誘人,立刻一咬,炸的脆脆的皮感酥香瞬爆,中間皮脂油層的香氣大量釋出,接著肉質軟嫩充滿雞汁,雞汁的甜味配上外皮香脆,一口接著一口停不下來,雞汁也一口一口地隨之爆噴而出,齁齁齁,難怪這道要叫爆汁原來是這樣啊,對於炸雞,五十咩每個在意的點都有擊中到,所以這包也瞬間完全被秒啦。

吃完好像不夠滿足,立刻再加購一份-艋舺天王雞排,五十咩也是不顧形象((就說你本來就沒有這個東西咩))在現場馬上吃,剛入手,一份差不多比手掌還要大一些些,拿起來還有點沉呢。

雞排外層似乎有裹上一層粉,外層的熱氣讓胡椒鹽和外皮的香氣肆無忌憚的四處瘋狂擴散。

馬上咬一口,外皮包裹著一層粉皮,口感極為酥脆,脆彈外表的粉皮隨著斷裂的嗑滋聲響起,香氣也從破口之中一湧爆衝,熱氣把所有部分的香味一併攜出,衝撞著嗅覺和味覺的神經,外皮由於胡椒鹽和粉皮的關係因此吃起來帶點鹹鹹甜甜的滋味。

而中間的肉質也是令五十咩意外的部分,一開始以為這是雞肉會吃起來會澀澀的部位,但是五十咩在現場吃時,嫩度卻出乎意外地剛剛好呢!每口咬下除了脆脆的外皮之外,肉汁也不時湧出,肉汁混合著醃漬的味道雖然對五十咩有點重,但是整體風味調和,官網上有寫說用蜂蜜醃漬,但是五十咩吃不太出來,整個味道有點複雜而且現場吃很燙Orz....。

總結而言,這邊剛開因此環境沒啥大問題,而餐點部分都有合五十咩的胃口,在現場立刻食用,整體吃起來雖然是炸物,但是油膩感還好,而且拿捏恰到好處的烹調時間,讓肉質不會老澀,醃漬後讓整體肉汁變得更加美味,最後搭配脆脆的外皮,入口還伴著酥香及胡椒鹽的香氣,讓每口都被各種香氣所包圍環繞著,不過炸物很怕每次品質難以維持,希望店家能盡力維持品質,讓五十咩每次來時都能享用到最美味的狀態。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$60 (晚餐)

類別 : 台灣菜主題餐廳壽司/生魚片

地址: 台南市中西區府前路二段288號

電話: 06-2995596

營業時間: 11:00~21:30

Facebook: 順億鮪魚專賣店

官網: 順億鮪魚專賣店

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434695655

五十咩還是學生,由於日式料理價位比較高一些,因此平常比較少接觸,而這間順億是五十咩的友人極力狂薦,因此挑了個心情不錯的時間前去用餐。順億在很多地方都有分店,台南的這間是位於府前路上,店裡沒有特約停車場,用餐的話要在附近找一下停車位。

一入店,斗大的店名掛在櫃台後方。

而店內座位數很多,而且既整潔又寬敞,五十咩今天用餐是挑離峰冷門時段,因此都沒有人在店裡。

先到櫃台拿份菜單點餐吧!!!菜單如下,是2015年6月拍的,這邊握壽司或是生魚片中所用的魚肉以鮪魚為主。

除此之外,還有丼飯或是烤物可供選擇。

櫃台旁似乎還有幾道餐點沒有在菜單上。

若是有點味噌湯的話一旁可以自行續用。

除了熱湯之外,旁邊還提供熱茶自行取用。

點完餐後,先到佐料區酌量取用自己需要的配料。

五十咩平常沒有用這麼多,因才舀一些而已,才不會造成無謂的浪費。

待餐同時四處逛逛拍拍,店內牆上掛有不同的小常識,感覺滿有趣的,順道增長一下知識。

鮪魚的種類。

各個部位的名稱。

隨意拍拍後餐點也差不多要上了,首先上的是豆皮壽司。回想起以前超窮學生時代,為了省錢,五十咩還會買材料來自己做,放在冰箱吃個好幾天呢!!但是常常一個拿捏得不好,醋飯太醋或是不夠醋,飯煮的過熟太過軟爛,而讓整個豆皮壽司變了樣。

而順億的豆皮壽司整體都恰到好處,五十咩自己滿愛的說,首先是由豆皮的甜度剛好,不會太甜膩或是湯汁太多,把飯整個都浸潤透透,讓整體太過濕濕甜甜的,而醋飯也是調配的剛剛好,不會太酸或是沒味道,伴著醋飯和豆皮特殊的香味整體口味調和。

附帶一提,點個味噌湯吧,順億味噌湯魚味十足,伴著味噌香味,整體口味剛好,而且可以續湯呦!!!!幸運的話還會撈到一些魚肉塊呢!!!

這是朋友點的半熟鮪丼

鮪魚蓋飯一上桌,微微透亮的鮪魚肉肉擺在上頭撒上蔥花,除此之外,還有放上海苔及菜絲在一旁。

店員說可以加上芥末醬油拌一拌,五十咩一開始是拌一拌後直接吃,這邊飯有做成醋飯,因此吃起來酸酸甜甜的,整體酸度剛好不會壓過其他食材的味道,不會過酸過膩或是不夠味道,讓人一吃就瞬間開胃,鮪魚肉吃起來沒有腥味,只是口感特別,一點點濕黏口感,有些人可能會不愛,入口伴著蔥香,海苔香味,若是加上芥末及醬油拌均後,風味一整個大大轉變,中間醋飯夾帶著魚肉本身的口感,醬油的鹹香配上芥末特有味道,整體口感獨特風味層次很多,雖然第一次吃有點怕怕的,但是整體有合五十咩胃口。

因為文中有提到鮪魚蓋飯魚肉的 " 濕黏口感 " ,關於這點店家有回復如下:

鮪魚蓋飯使用整塊魚肉絞碎,由於自體酵素會水解蛋白酶而讓魚絞肉產生了黏性,就是提到的 " 濕黏口感 " ,對初次品嚐的客人可能會是較陌生的口感,不過順億製作negitoro ( 放在鮪魚蓋放上的鮪魚絞肉) 的鮪魚都是可以生食的等級,請您安心品嚐

其實剛剛丼飯不是主角,今天最主要的目的就是這道"鮪魚握壽司/大脂"。一上桌一整個大吸睛,平常五十咩比較常吃的是帶點酒紅色的鮪魚肉片,今天這道由於含有豐富的魚油,因此顏色已經轉變成一點點粉紅色的感覺了。

挖歐,顏色超誘人的,拍完趕緊入口,大脂的厚肥油脂讓魚肉口感變得更加油滑,入口完全沒有腥味但卻帶有鮪魚特有味道,油脂濃厚味道暈染整個口腔,魚肉滑嫩,筋的口感不明顯,最後搭上醋飯後口味更加調和,唯一缺點是肉片和飯是分開的,在夾的時候要有一點技巧,不然很容易一不小心就上下分家啦。

總結而言,這邊雖然不是所謂正統日式的料理店((五十咩也不愛執著於任何所謂的正統....好吃就好)),但是魚肉吃起來沒有任何腥味,所有今天點的餐點口味都滿調和的,而店內用餐環境整潔度不錯且座位數不少,因此小家庭或是一小群人來這邊用餐應該是不錯的選擇,附帶一提,這邊停車比較不方便,而店家沒有特約停車場,因此要前往時請事先規劃好停車的位置吧。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$250 (午餐)

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

披附在腿肉上的醬汁隨著熱氣一陣一陣的狂襲而出,著還泛著酥香和烤香,入口腿肉很嫩~烹調的熟度恰到好處,醬味十足深入其中肉質不會老柴,是吃過最嫩,印象最深的腿肉了,入口雞肉的甜味和醬汁的味道合體,每口都溢滿著醬香。

地址:台南市永康區中華路8-3號

電話: 06-3139586 3124987

營業時間: 9:00~21:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434689826

翠屋是一間五十咩在台南美食社團中,別人的對話串記下的店家,由於離成大很近,因此挑了一天適合吃雞腿的好日子前去用餐。

店面看起來有點不起眼,經過時很有可能會不小心就給他過門不入((五十咩就是騎過頭了說))。

進到店哩,有點陳舊的裝潢風格彷彿進到另外一個時代,挑個好位置坐著吧。

再環顧四周,裝潢真的有點老舊,整體整潔尚可,店內放著台語老歌或是輕音樂,跟裝潢風格還挺搭的。

菜單如下,2015年6~7月拍的,剩下的就放在文末啦!!!套餐湯和飯可以續,五十咩總共一連到這邊吃了二次,當然都是點大家首推的翠屋雞腿特餐囉。

附湯,前後兩次附的湯品不太一樣。

稍待一會兒翠屋雞腿特餐就上桌了,剛上桌時,披附在腿肉上的醬汁隨著熱氣一陣一陣的狂襲而出,著還泛著酥香和烤香呢,吃完一問之下,原來是雞腿有烤有炸的緣故阿。除了主菜之外,還有附上配菜,荷包蛋及一片多利魚肉片。

入口腿肉很嫩~烹調的熟度恰到好處,醬味十足深入其中肉質不會老柴,是五十咩吃過最嫩印象最深的腿肉了,入口雞肉的甜味和醬汁的味道合體,每口都溢滿著醬香。

邊邊皮的部分有點小鹹,也是已經吸收滿滿的醬香,所以配個飯剛剛好。

多利魚店家說是用煎的,看起來有點小油,外面包著一層吃起來有點像蛋白的外皮,口感滿特別,不過放久了油感會有點明顯,而裡面的魚肉口感軟嫩,帶著本身的鮮甜味。

第二次用餐,腿嫩度依樣沒變,醬料味道好像沒有第一次重,但嫩度依舊。

最後套餐附的咖啡

總結而言,翠屋的環境整潔度尚可,雖然有點老舊,但是坐在裡面似乎別有一番特殊的風味呢!而餐點部分,雞腿調味及烹調的手法恰到好處,嫩度,香味,都讓五十咩一直回味,吃過了難以忘懷,因此隔天馬上再訪呢!之後若是想吃雞腿,五十咩第一間一定會先想到翠屋滴!

附上菜單,事後好像發現有少拍一頁欸Orz....

內用候位時間: 15 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$230 (午餐)

2016-02-22
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

上面有配上筍乾,特殊發酵香味讓人吃了有點開胃,而鴨肉不會太澀或是難咬,肥瘦交參,飯有淋上煮鴨肉的湯汁,微鹹油香不會太膩。

地址: 台南市永康區中華路187號

電話: 06-3139424

營業時間: 24小時

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/429278225

居住在台南,不論是半夜睡不著覺或是晚上熬夜趕工,真的不愁沒有吃的東西,吃個好料的馬上又可以恢復氣力繼續打拼。最近五十咩又習慣晚上做事,一個人比較安靜沒人打擾,到了大半夜,肚子總是會發出抗議的訊息,為了要能繼續打拼當然要好好善待肚皮把他餵個心滿意足囉!!!

台南的永康區似乎也藏了不少不錯的店家,平時很少到這區發掘,於是今天到永康區中華路上四處繞繞,看看是不是有合我胃口的店家。繞阿繞的,發現一間"高手沙茶魷魚焿"位於中華路上,竟然還24小時營業!!!!有沒有這麼猛阿。

從外觀看起來店面不小,而且整潔似乎還算可以,因此就抱著忐忑的心情入店試試。

找個位置坐定位,事後有跟店員小聊一下,他們開業許久,整體環境還算可以接受。

而店內座位數不少且還挺寬敞的。

肚子餓了,趕緊點餐吧!!!菜單是2015年7月拍的。店內品項似乎挺多種的欸,連台南少見的板條竟然也都有,除此之外,焿類的品項有魷魚,旗魚和羊肉三種,或是想要吃個飯,有滷肉飯或是鴨肉飯可供選擇。

鴨肉飯,上面有配上筍乾,特殊發酵香味讓人吃了有點開胃,而鴨肉不會太澀或是難咬,肥瘦交參,飯有淋上煮鴨肉的湯汁,微鹹油香不會太膩,整體有合五十咩胃口。

五味魷魚盤,平常五十咩很少吃魷魚,今天也不知道吹了什麼風,突然想點,一上桌有飄出一些魷魚味道,沾上一點五味醬和芥末,入口醬汁帶有甜味及薑的味道在其中,鹹甜交織,配上魷魚彈爽口感,風味特別,小小一盤風味ㄙㄨㄚˋ嘴,只不過由於味道有點重,五十咩平常比較少吃,吃久了覺得味道有點膩。

鴨肉湯麵,有放上豆芽菜和油蔥,湯有點小油但是可以接受,口味一般。

肉燥飯,深咖啡色的肉燥大塊誘人,以肥肉為主,配上醬汁的鹹香,裡面散發著紅蔥頭還是油蔥酥般的香味,整體香味挺誘人的。

肉燥淋醬吃起來不會太油膩,但是五十咩吃的是大碗的,吃到最後還是有點小膩,之後去應該會點個中的大概就夠了。

沙茶旗魚焿,放上豆芽菜和旗魚做的丸子,搭配九層塔和沙茶。

入口湯的甜味夾帶著沙茶香味及淡淡的九層塔香味,味道濃厚,上面有柴魚及其他配料增添風味,喝起來帶一點點醋的酸味,一顆顆的旗魚丸子,口感味道正常,整體風味不錯,就湯味道有點甜就是了。

整體而言,這間店環境整潔算是可以接受,而餐點種類選擇性不少,口味整體平實,若是晚上想吃點小東西應該會是不錯的選擇,就簡單介紹一下囉。

此次消費: 每人約$60 (宵夜)

2016-02-22
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

地址: 台南市北區長榮路五段399號

電話: 06-2822830

營業時間: 10:00~20:00 無特定公休

本篇網誌: http://driftsakura.blogspot.tw/2015/07/blog-post_14.html

亞咕養生意麵位於長榮路上,在延平市場的斜對面,店家前面停車似乎不太方便,感覺會有些危險,因此五十咩的機車是停在對面菜市場停車格,再走過去用餐。

小小的店面整潔度尚可。

菜單是2015年6~7月拍,有分成原味,菠菜,牛蒡,紅蘿蔔及甜菜根五種麵條,是不是和台南的某間麵店也有點像呢,其中的淵源在這邊就不討論拉,因為五十咩也不知道Orz...,有興趣自己上網查吧。

先叫一盤小菜墊墊胃,稍待片刻。

甜菜根乾麵上桌囉,挖歐,紅色的麵條外表吸上一層肉燥油脂散發著油亮的光澤,一整個就很誘人,和肉燥拌一拌,上面撒上的蒜泥隨著肉燥的香味持續釋出。

入口麵條微Q不軟爛,但是甜菜根的味道五十咩自己吃不太出來,可能是被肉燥蓋過的緣故吧,整體乾麵吃起來有點油,但是還算是可以接受,只不過肉燥的味道五十咩覺得沒有特別吸引我就是了

牛蒡湯麵其實是五十咩一開始不小心劃錯誤點的,想著要吃乾的但是卻劃成湯的((覺得一定有莫名的力量控制我的手,要害我劃錯Orz....)),因此吃完後覺得不甘心,才又加點甜菜根乾麵,哈哈,有點扯遠了,回歸正題。

湯麵一上桌,熱氣帶出一點牛蒡香味,麵的口感QQ不軟爛,裡面放上蔥花,豆芽菜及肉燥搭配,整體口味平實。

整體而言,亞咕養生意麵整體環境整潔可以接受,而麵點口味平實,外表色澤鮮艷是還滿吸睛的,只不過調味上來講,沒有令五十咩感到特別驚豔,單純紀錄一下囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$60 (午餐)