五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-12
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

深夜時段肚子餓的話那就到阿賓補充一下元氣,點了套餐後,隨客人加的肉燥及油豆腐讓人食慾大大滿足。

店家名稱: 阿賓牛肉湯

地址: 台南市永康區中華路498號

電話: 06-3039653

營業時間: 17:00~04:00(2015年9月更改營業時間) 星期一二公休

pixnet: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436025422

五十咩前一陣子常常半夜趕工,但是到了深夜總是要補充一下元氣,吃來吃去的那幾間總是會膩,因此平時有機會就會蒐集一下網路情報,看看是否有適合宵夜深夜時段的餐廳。一天在台南美食社團中,團友的極力推薦下,對一間餐廳留下深刻的印象,某天又到了半夜趕工需要補充體力的時刻,立刻驅車前去,由於大約是凌晨三點,到了店門口,周邊店家其實已經關得差不多了,因此阿賓牛肉湯也顯得十分明顯。

店內的品項主要分成湯的以及炒的兩類,若是點這兩項其中一項個人內用的話,會附上一碗白飯,而最重要的就是肉燥隨你加拉。其中炒的品項有沙茶/蔥爆/麻油,三種調理方式可供選擇。

店裡整體環境雖然看起來陳舊沒太多裝潢,但是整潔度五十咩可接受,而店內大桌子有3張小桌子有4張,可以同時容納不少客人。

第一次來五十咩點了蔥爆炒牛肉,快炒沒多久就上桌了,一上桌猛烈的熱氣夾帶出醬汁的香味伴隨著青蔥以及洋蔥的香氣在其中,挖歐,半夜時段肚子總是超餓的,上桌拍幾張照片五十咩就快要受不了了,趕緊來上一口,入口後肉質不算老,醬汁裡面帶有豆瓣醬香味及一些甜味,而青蔥和洋蔥鮮明的香味也不斷交錯著,一波又一波的刺激著口水分泌,十分下飯,以五十咩的胃口有點小鹹,但是還算可以接受,第二次來時,五十咩有請老闆調整鹹度減半後就一整個剛剛好。

接著一旁牆上用紅底黑字寫著,"每日免費提供新鮮油豆腐,取完為止(限套餐)",只要客人有點一份炒的或是湯的就會附上一碗白飯,而這甕肉燥以及油豆腐就隨你加拉(雖說是取完為止,不過人家做生意很辛苦,當然適量不浪費就好囉)。

挖歐,這一甕油亮亮香噴噴的肉燥一整個超誘人的拉!

加熱的同時冒著陣陣的熱氣帶出醬的香氣。

齁齁齁齁,舀一小匙肉燥再加上油豆腐一整個超滿足的拉。

接著是麻油炒牛腩,這次鹹度有請老闆減低,一整個剛剛好,半肥半肉口感不錯且不會過老,還有搭配上滿滿的薑絲和青蔥,配上麻油的香氣,整體口味平實,香味十足的搭配也令五十咩的筷子一口接著一口停不下來。

把薑絲撥開,所有份量大概是這樣,價位方面五十咩比較無法討論,因此就自行評估囉。

依然配上肉燥一碗以及油豆腐,附帶一提,炒的品項都會附上薑絲清湯喔。

有幾天天氣略涼,因此五十咩點了牛肉湯來試試。

這邊牛肉湯上桌時馬上吃,肉帶點嚼勁不會過老,一點點薑絲讓牛肉吸上一點微微的薑香氣,微涼的天氣來上一碗,瞬間身體都暖了起來,湯中飄著淡淡的薑味不會過重,入口熱度從口中逐漸蔓延到全身,湯頭鹹度對五十咩而言有點小鹹但也是可以接受,整體調味調和,風味平實。

牛腩湯裡面有放了酸菜,白蘿蔔,紅蘿蔔及香菜調味,肉嫩度不會過老,帶有一些筋的彈彈口感。

湯中融合了肉本身的味道及蘿蔔的香甜味,不時可以感受到酸菜及香菜的香味交錯的,整體口味平實,雖然對五十咩而言有點小鹹,但是也還可以接受。

剛剛肉燥飯都只是隨便帶過,最後來認真介紹一下口感好了,文末以這肉燥飯當作最一張照片,主要是這天五十咩食慾大爆走,將飯上淋上滿滿的肉燥及一塊油豆腐,一整個像座肉燥小山一樣,光看的就滿足了一半的食慾了說。

阿賓的肉燥飯以肥肉為主,雖然有不少肥肉,但是吃起來沒有預期的油膩,入口帶著醬的鹹香以及可以感受到一些配料的香氣,吃完滿嘴帶著黏黏口感,整體風味平實。這道對五十咩而言也是有點小鹹,但也是還可以接受,而油豆腐五十咩吃了好幾次,有時有入味有時比沒這麼入味,應該是跟熬煮的時間有所關係吧。

總結而言,這邊的環境整潔對五十咩而言可以接受,而餐點雖然每道都有點小鹹,但也不至於過頭,整體口味平實,但是卻也一再讓人想要持續回訪,點了套餐後隨客人加的肉燥也是讓人食慾大大滿足,在午夜時段肚子餓的話,阿賓應該會是一個不錯的選擇。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$120 (宵夜)

類別 : 台灣菜冰店其他小吃冰品台式小吃

配料裡,所有豆類都有煮到口感剛好,不會有硬硬的感覺,而紅豆也已經粉到肚破腸流了,還有上頭放上的銀波布丁,紮實的口感散發著雞蛋香味,伴著上頭的焦糖香,再一點碎冰以及淋上的糖水,冰冰涼涼香香甜甜,一整個暑意都消光光了。

店家資訊

地址: 台南市中西區金華路四段39號

電話: 06-2283884

營業時間: 12:00~1:00 公休日常於星期三,夏天較少,冬天會隔周休息

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/435975295

龍興冰品店是一間在台南開業已久,生意挺好的一間古早剉冰專賣店,由於位於金華路上,晚餐或是消夜時段在大家用餐後,不免想要來碗甜的,因此若是選錯時間造訪可是會有可能滿座的喔。

價目表是2015年5月造訪時拍的。

今天請朋友隨意點了一個剉冰,一整個超隨意的,竟然點了芋頭冰後,給五十咩加超多料的說,除了銀波布丁外,還多加了好幾種八寶冰會加的配料,讓一整碗超澎湃的,好像一碗點到總價110圓了吧!(芋頭冰50+布丁30+配料6種*5元30=110)。

最後五十咩最愛吃的芋頭,今天一整個吃到爽。

外表看似不粉,但實際已經粉到骨子裡了說,紮實綿密卻又帶粉粉的口感還滿特別的說。

總結而言,今天五十咩在龍興冰品店吃的配料中,不論口感及口味上都沒啥好挑剔的,該粉的粉,該甜的甜,該香的香,幾乎都有到位,整體而言,若是用餐的環境能更加提升的話,想必應該會讓這間店更有人氣吧。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (宵夜)

類別 : 台灣菜多國菜甜點/蛋糕台式甜點

鳳梨冰茶竟然完全沒有任何酸味,調配得宜的鳳梨和冰糖的比例十分完美,整體不會太甜膩,單純鳳梨的香味和糖水滋味,雖然簡單但是搭配的很柔和,令人喝了對鳳梨的香味難以忘懷。

店家資訊:凰商號

地址:台南市國華街三段16巷12號

電話:06-2232498

營業時間:11:00~21:00 星期三休假

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/435346496

在國華街開了不少別具風格的小店,其中凰商號是五十咩很愛去的一間,之前其實已經有寫過一篇了,由於當時天氣比較冷,因此是喝熱的品項,但是五十咩最愛的其實是他們家的冷飲-鳳梨冰茶!!!! 五十咩的舊文:凰商號

而這篇文章是2014年11月去店裡用餐照的((Orz.....五十咩一整個欠文竟然還欠超過半年))。

2015年9月初去補拍的新菜單如下。

環境裝潢部分就不多作介紹拉,請參照上一篇吧,今天直接切入主題。五十咩這次點了杯鳳梨冰茶,上桌時可以看到上面還漂浮著一些鳳梨果肉呢!!

附上上一篇裡面有提到跟老闆娘們聊天的補充資料:

鳳梨湯是新鮮鳳梨熬煮,口感帶著酸甜味道

鳳梨冰茶加冰糖長時間熬煮,吃起來帶有鳳梨的香氣與冰糖的甜味

一入口,本該是怕酸而且特別是鳳梨酸味的五十咩竟然會愛上這一杯冷飲,冰茶竟然完全沒有任何酸味,調配得宜的鳳梨和冰糖的比例十分完美,整體不會太甜膩,單純鳳梨的香味和糖水滋味,雖然簡單但是搭配的很柔和,而這杯五十咩前前後後已經來喝了三五次的說。

點了杯飲料還是想要嘴饞吃點鹹的,因此加點上次吃過的鹹派。

由於鹹派上次已經點過了,因此這邊就不多作介紹啦。

總結而言,凰商號整體環境滿整潔的,而飲品看似簡單,但是風味調和令五十咩十分著迷,而價位部分可能一般人會覺得小小一杯好像有點貴,但是這邊五十咩無法得知食材來源,品質及前處理的所有製程步驟的繁雜度,而不能做出客觀的評估,因此就自行評估各自的接受度囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$70 (下午茶)

類別 : 台灣菜冰店冰品

店家名稱: 冰鄉

地址: 台南市中西區民生路一段160號

電話: 06-2234427

營業時間: 12:00~21:00

公休: 無特定公休

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444980957

到了冬天,草莓類的品項是眾人所追逐的目標之一,鮮紅的色澤散發出滿滿誘人的氣息,因此用草莓做成各式的餐點往往是吸睛的最佳選擇,其中台南草莓的冰品類之中,就屬冰鄉最為知名,滿載的草莓牛乳冰一上桌,粉紅色光澤的氣勢就深深的擄獲人們的視覺,分量十足讓人無法單獨吃完,今天就來介紹這間五十咩深埋口袋一直都忘記去踩的一間店家吧。

到了冬天,草莓類的品項是眾人所追逐的目標之一,台南的美少女部落客,花露露和愛比妞每年光是一個冬天就不知道殺了多少隻草莓,今天五十咩也來追逐潮流一下囉。

從五十咩到台南就學後,每到冬夏時節,冰鄉兩款冰品的名聲總是會不絕於耳,這間店在五十咩的口袋名單中不知過了幾年,這次終於逮到機會一償宿願。

小小的店面由於開業許久,所以略帶點陳舊感,在店前的騎樓及後方廟前廣場皆有座位可以提供內用。

菜單如下所示,是2016年3月所拍的,店內品項不少,有刨冰,豆花,果汁...等,而今天五十咩的目標是草莓牛乳冰,衝著他直接點餐完全不用看菜單。

一上桌,氣勢就讓人不經"挖歐"一聲脫口而出,滿滿的粉紅色澤魅惑著視覺。

和朋友兩個人各點一碗草莓牛乳冰,兩碗擺在桌上一整個氣勢十足。

冰上擺滿切半的草莓,大顆小顆的都有,最表層有淋上草莓醬以及煉乳,剉冰之中還有加上店家熬煮的糖水在其中。

附上剉冰挖空照一張,最外層紅色的草莓醬和中層的煉乳形成一層粉紅色的醬汁,滲入剉冰之中,最裡面黃褐色的部分則是店家的糖水。

草莓牛乳冰,草莓吃起來厚實飽滿,一口咬下,草莓汁噴出,鮮明酸香的汁液和煉乳結合後多了一些奶香在其中,再藉由草莓醬的搭配,讓草莓的香味更加鮮明,配著一些剉冰吃下,剉冰中已經滲入煉乳和草莓醬,進而形成粉紅色的色澤,搭配草莓可以說是完全無違和,而且多了一些冰涼的香甜滋味,接著再拌入中間店家用紅糖和黑糖熬製的糖水,因此又多了一些熬煮後糖水的香味,層次感變得更加豐富了。

總結而言,冰鄉的用料比預想的還要爆多,視覺上吸睛度滿點,整體風味對不愛吃甜的人而言有點小甜,份量上建議兩人吃一碗會是比較好的選擇...疑?!這樣說來,這間店一整個是攻略妹子的首選店家嘛,讓人無法單獨吃完,可以兩人甜蜜的共吃一碗,一上桌的驚人的粉紅氣勢就讓妹子心被擄獲了一半,而且草莓配上煉乳有如戀愛般酸甜的滋味,跟交往時的心境完全一致,哈哈,那這樣這間店推薦給在曖昧期差不多要交往的情侶好了,五十咩形單影隻,孤單的打文中....泣,打到最後含淚收起筆電。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2016-03-07
類別 : 泰國菜複合式餐飲咖哩

厚實濃稠又滑順的醬汁滑入口中,接著濃郁且調和的咖哩香甜滋味逐漸擴散,蘋果的香甜味和鮮明椒類植物香氣伴隨著,風味令人驚豔,而三顆辣椒的辣度果然不同凡響,一開始吃還好,但是越吃辣度越是鮮明,越吃讓人越開胃,搭配長的米種,口感比台灣米飯偏硬一點,配上咖哩一整個剛剛好,咖哩風味令人印象深刻。

名稱:長鼻子泰式咖哩

地址:台南市東區勝利路189號2樓

電話: 06-2083871

營業時間: 11:30~21:30(最後點餐時間是2030) 假日11:30~22:00(最後點餐時間是2100)

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436026217

長鼻子泰式咖哩是一間從台北南下的店家,和北部所販售的餐點略有不同, 台北店(長鼻子泰國餐廳)是一道道的套餐為主,而台南店(長鼻子泰式咖哩)是以泰式咖哩和南洋火鍋為主。

台南長鼻子位於成大學區勝利路和大學路交叉口。

經由九乘九對面,斜角巷旁邊有樓梯可以上到二樓。

一樓的入口處。

一旁牆壁畫著滿滿泰式風格的塗鴉引領著到來的客人走向二樓。

到了二樓,逐漸透出暖暖鵝黃色的光芒,吸引著即將到臨的客人。

挖歐,門口風格一整個很吸引五十咩,在門前拍照拍了好一陣子說。

推開門後,店內特殊香料的香氣就開始刺激著食欲。

趕緊入座後,先看個菜單,菜單是2015年7月底拍的(由於是試賣期間,價位餐點若有不同請以官網為主吧)。

這邊餐點主要有咖哩套餐南洋火鍋兩種,剩下小菜或是其他餐點有興趣的就自己看吧,五十咩今天是來吃咖哩的,這邊咖哩套餐有三種辣度,最辣的是綠波咖哩,接著是瑪莎曼咖哩,不辣的椰香咖哩,而套餐有附上咖哩主餐沙拉小菜飲料,店員說咖哩部分的飯可以續一次(鍋的部分五十咩沒問,有興趣就自行詢問吧)。

點完餐後四處照照,一旁有附上醬料可以添加。

門口處還有一些裝飾品,擺放的好像是一些香料的樣子。

店內座位不少,不過用餐時間常常客滿,還有牆上的畫作還滿可愛的說,每個都是長鼻子,帶點喜感。

一會飲料先上了,五十咩點的是蜂蜜檸檬,蜂蜜檸檬酸香調和甜味適中,五十咩自己挺喜歡的說。

朋友點的是熱檸檬紅茶。

五十咩今天剛來,就挑戰三顆辣椒的綠波咖哩x蘋果豬肉,這是整個套餐除了飲料的所有餐點照片,沙拉,微酸微甜口味一般,小菜今天附上海帶及四季豆,四季豆帶點甜甜的調味,而海帶蒜味有點重也是帶點甜味,是海帶排骨,整體口味普通,沒有太吸引五十咩的地方。

吃完小菜後其實有點擔心主餐十分普通,但是在五十咩吃小菜時,咖哩卻又不時發出誘人的香氣,於是抱著忐忑的心情準備享用主餐拉!

黃綠色的咖哩醬汁帶點香甜味道一直飄出,上面有放上綠色的辣椒和蘿蔔及切成塊狀的蘋果散佈其中,有些白色的部分應該是椰奶吧。

上桌時香味就挺誘人的,合體後趕緊來上一口,挖歐,厚實濃稠滑順的醬汁滑入口中,接著濃郁且調和的咖哩香甜滋味逐漸擴散,蘋果的香甜味和鮮明椒類植物香氣伴隨著,風味跟以前五十咩常吃的日式咖哩迥然不同,令人驚豔,整體醬汁風味五十咩真的挺喜歡的,而三顆辣椒的辣度果然不同凡響,一開始吃還好,但是越吃辣度越是鮮明,越吃讓人越開胃。

這邊店家搭配的飯是長的米種(菜單是寫茉莉香米飯),口感比台灣的米飯偏硬一點,配上咖哩一整個剛剛好,咖哩把五十咩注意力一整個吸引過去,還有一旁的肉片都快要忽略他的存在了說,肉片口感可以接受不會過老,整體餐點除了小菜外咖哩風味令人印象深刻。

朋友點的瑪莎曼咖哩x蔬菜炸魚片,五十咩沒吃到就不多做敘述拉。

總結而言,長鼻子用餐環境整體還不錯,用餐時間人潮頗多的,雖然店內座位不少,但是還是建議先訂個位比較保險,而餐點部分,小菜五十咩覺得有點普通,但是咖哩的部分令人眼睛為之一亮,調和且特殊的咖哩香味讓人吃完還一再回味,強進勁的辣度後勁請斟酌自身能力吧,不然就點其他比較不辣的兩種會比較保險。

2015年9月再訪重新拍的菜單。

再訪時吃的餐點。

此次消費: 每人約$280