五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜小吃店麵食肉類料理台式小吃

店家名稱: 糧戶食堂崇德總店

地址: 台南市東區崇德路666號

電話: 06-2908235

營業時間: 10:30~21:00

公休: 每月不固定公休一天

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444151907

身處於肉燥飯的天堂-台南,在每次要選一間店的時候總是令人難以抉擇,最近踩到一間有合我胃口的店家-糧戶食堂,有些品項自己還滿喜歡的,因此三天兩頭都到店裡報到,其中主打的土豆肉燥飯最令人回味,土豆的香氣和滷汁完全融合為一體,整體風味調和不膩口,今天就來介紹一下這間店囉。

位於崇德路上台南市立醫院醫院旁邊的糧戶食堂,是一日五十咩要去明記燒臘用餐撲空時,發現的新店家。店裡寬敞明亮且整體整潔度還不錯,內用環境還滿舒適的。

這邊營業時間還滿長的,從早上約莫11點就開始販售,到晚上大約8~9點會視人潮開始收店,比一般店家營業時間晚上一些,因此這也是五十咩另外一個常常跑這邊的原因之一。

店裡不少古色古香的布置,有不少大約是民國70年代會出現的家電或是家具。

小時候阿嬤在用的裁縫車欸,看到時好像又彷彿聽到以前常常伴著我入眠的輪軸運轉聲,嗑啦~嗑啦~的連續聲響,又回想起小時候在阿嬤家度過的幼年時光....突然想太多了,這好像不是重點,繼續介紹這間店吧。

菜單如下所示,是2015年11月拍的,選擇不少,飯類土豆肉燥飯軟骨飯爌肉飯三種,五十咩都有吃過喔!除此之外還有麵類粥品滷製品小菜湯品提供選擇。

點完餐後先到櫃台結帳,一側可以先拿等等要用的餐具或是配料。

這篇拍的品項有點多,其中土豆肉燥飯滷魚頭滷虱目魚肚三種品項是五十咩最常點的,吃了好幾次都不膩。

土豆肉燥飯,基本配菜有酸菜奈良瓜,大碗的則多一道青菜半顆滷蛋,配菜部分還好,但是肉燥風味一整個是五十咩的菜阿!!!!鹹中帶點甜味,調味不會過重,一旁的酸菜有一點辣,搭配上肉燥吃還滿合拍,還有重口味的奈良瓜本身吃起來甜酸甜酸,一整個讓人十足開胃。

肉燥中大部分是肥的為主,有加一點瘦肉在其中,多了一些肉的纖維口感,整體吃起來不會過膩,其中最喜歡的就是燉煮到粉透入裡的土豆,已經百分之百和滷汁同化,整體體風味令人難忘。

滷汁入口帶有黏度,飯粒吸滿了滷汁後,伴隨交錯著碎肉及土豆,在口中藉由咀嚼後香味逐漸釋放,每一口都多了份土豆香味環繞著,挖歐~完全讓五十咩深深著迷。

滷虱目魚肚,魚肚的滷汁整體風味我自己滿喜歡的,微微的辣度帶點甜味,而醬油味道不會過於重鹹,其中帶有淡淡豆豉香,但是吃起來也不會過重,口味調配的剛剛好,吃起來順順。

雖然是滷的,但是嫩度五十咩自己覺得還算可以,不會過於老澀,一口肉配上一點滷汁,伴著些許的虱目魚油送入口中,特有的醬汁香味包容著虱目魚本身特有風味完全合一,讓五十咩吃了一口欲罷不能,整片清得精光。

滷魚頭, 滷汁跟虱目魚肚好像還滿像的,只不過吃時要處理的骨頭有點多,吃起來會花比較久的時間,比起魚肚則多了一些不同的口感,有興趣的人自己試囉,這邊就不多作介紹了。

爌肉飯除了主菜外其他配菜和肉燥飯附的差不多,今天點大碗的有附高麗菜奈良瓜酸菜半個滷蛋花椰菜

飯上面有淋上一點醬汁不會過膩,而爌肉皮軟肉嫩度一般,整體沒有特別驚豔。

滷軟骨,燉煮到全部都軟化了,肉質還好而滷汁香味淡雅。

蒜味香腸,吃起來不會澀,當天吃時有點涼掉,口味沒有太特別的地方。

總體而言,糧戶食堂店裡用餐環境整潔舒適,餐點部分幾乎五十咩吃過的品項都還算不錯,土豆肉燥飯那帶點甜味的黏黏滷汁,伴著土豆調和的香味最令五十咩回味,有時再來上一份滷魚肚滷魚頭,搭配著吃也還算不錯,其他品項若是有興趣的話就留給大家自行去試囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜小吃店肉類料理台式小吃

台南晚上消夜時總是要思索到底要吃什麼咧,金華路?海安路?永康中華路?...全部都不是,今天要前進的是歸仁在地開業許久的一間小店-大胖進,而店家營業時間挺長的,整晚單獨hold住全場,所以只要沒有公休,晚上你想吃找他就準沒錯的概念,說了這麼多廢話後開始來介紹這間在地的店家吧。

店家名稱: 大胖進焢肉飯

地址: 台南市歸仁區中山路一段529號

電話: 06-2390294

營業時間: 15:00~9:30

公休: 無特定公休,會公布在店內牆上

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/443819975

大胖進是一間在地開業已久的店家,這間店的人氣勢乎也頗旺的,有不少人都向五十咩推薦這間店,因此挑了一日前去用餐,店內環境略為陳舊,菜單如下所示,是2015年12月拍的。

店休時間不固定,會寫在門口及店內牆上。

似乎這張菜單比較清楚明瞭一些,主要品項有湯類鹹粥及店內主力焢肉飯

今天和朋友一同前來,因此點了不少品項,有爌肉飯,肉燥飯,魚皮湯,魚肚湯,扁魚白菜。

爌肉飯一上桌,香氣濃郁,有淋上肉汁放上油豆腐。滷得透徹且香氣十足的爌肉,入口帶有鮮明的甜味,皮的部分燉煮到一整個軟透,舌頭一頂就整個散了,一整碗簡單但是讓人扒光後還無限回味。

魚肚湯朋友點的,他說有古早味,應該指的是裡面有放上一點蒜酥多了一些特殊的風味在裡面的緣故吧。

扁魚白菜朋友點的,似乎也不錯,入口滿滿白菜本身味道,帶有蔬菜的甜味。

魚皮湯有用,薑絲和青菜下去搭配,由於有加上蒜酥,因此喝起來比一般的店家多了蒜香,整體風味不錯。

其實第一次品嘗大胖進整體感覺還好,沒有特別想要推或是不推的地方,但是一日半夜大約3點多時,五十咩熊熊很想吃消夜,正在搜尋口袋名單時,剛好想起了大胖進似乎晚上也有營業,因此立刻驅車前去。半夜三點,沿途幾乎所有店家都已經休息了,到了歸仁後,整條街就屬他格外明亮,而且店門前還停了不少車子,似乎都是準備來這邊覓食的客人欸。

這次選坐在店門口的搖滾區用餐。

可以看到門口有不少食材半成品持續加熱烹煮,筍絲肉燥魚肚油豆腐蚵仔...等陳列在上面,看起來挺誘人的,超想每個都給他來一份。

坐在搖滾區時,肉燥鍋持續小火沸騰著,醬油,香料,絞肉經由熱力的揉合,飄散出陣陣令人心醉的暖暖香氣。

上桌前,老闆會問要瘦一點的還是肥一點的,今天五十咩選的是偏肥的,一上桌時還冒著陣陣的熱氣伴隨著飯香迎面衝來,皮肥軟而肉的部分完全不會老澀,一入口皮溶斷化開般的口感從舌尖傳遞而來,迸裂逸散出滷汁的香氣,消夜時段吃這個一整個令人銷魂,當天小小的缺點就是飯似乎有點過於溼軟了說。

有時會附上一顆魯丸或是油豆腐,不知道能不能選,在意的話就自行詢問吧。

過了一會兒,點的魚肚鹹粥也上桌了,首先看到的就是滿滿一大片肥厚的魚肚放在最上面,光用看的就飽了一半了。

先把魚肉放到一旁,粥中放有不少配料,除了虱目魚之外,還有蚵仔,筍絲,土魠魚...等。

五十咩比較少吃過有加上筍絲的鹹粥,今天在大胖進算是第一次看到,覺得滿新奇的,趕緊趁著熱來上一口吧。

入口湯大部分是筍絲的味道,土魠魚肉泛著煎烤般的香氣也不時冒出來,口感脆軟的筍絲纖維感配上,魚肉,蚵仔,豐富的種類在餓肚子的晚上讓人大大滿足,最後不時再來上一大口魚肚,沾點醬油,挖歐~一整個超級豐盛的啦,其中還有加上一些蒜酥,又增添了一些特別的風味在湯中,整碗風味平實,不過魚肚太大塊,吃完有點小膩,哈哈,這應該不算是缺點吧。

總結而言,大胖進環境有些陳舊,若是能提升的話應該可以吸引更多的客人,餐點部分整體都還算不錯,雖然沒有特別驚豔,但吃起來都順順的,最重要的是店家整晚都有營業,讓人們到了午夜若是想吃東西的話總是會想起他,這邊就簡單的介紹一下囉!

類別 : 台灣菜

霸王寒流最近到台灣作客,全台都已經凍成叮摳摳的冷番薯了,晚上熱呼呼的湯品鍋物肯定是首選啦,今天就來介紹歸仁在地的一間岡山羊肉,用溫熱的湯頭及藥膳香味稍稍一解寒意吧!

店家名稱: 正宗岡山羊肉店

地址: 台南市歸仁區中山路一段495號

電話: 06-2300416

營業時間: 16:00(or 16:30)~00:00

公休: 每二個禮拜一休

每人平均價: 80

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/443326496

天氣一冷,來碗暖呼呼的熱湯總是首選啦!前幾天分享了一間在地的薑母鴨,今天再介紹另外一間位於歸仁區圓環附近的冬補好物-羊肉湯。岡山羊肉是在地不少人除了施家羊肉之外的選擇之一。

經過時就可以看到從店中散出暖色的光,讓人在冷冷的冬天不知不覺朝著店內走去。

點菜單放在櫃檯旁邊,拿菜單時看到不少半成品擺放著,挖歐,每個似乎都挺誘人的樣子,鴨血羊大骨帶皮羊肉...好像不少好料,到底今天要吃哪一道咧?

菜單是2015年12月拍的。

店裡提供的品項不少,炒飯燴飯麵類炒類小菜湯品羊肉爐...等,選擇算滿多的。

第一次造訪,由於五十咩是獨自前往,因此來碗當歸帶皮羊肉湯試試,剛上桌當然要先嘗口湯囉,當歸湯的香味比較淡一些,整體藥膳的香味搭配起來還滿不錯的,讓湯喝起來順順的不會過重,還有有加上薑絲在其中,不時薑香味出來串場一下,喝著喝著,身子都暖了起來,不知道是不是因為帶皮的緣故,湯似乎有點小小油,但還可以接受。

帶皮羊肉的口感似乎不只一種,有些皮的部分極Q韌,肉的部分保有彈性不會乾柴,而有些較肥的肉塊,皮的部分吃起來很軟帶有滑黏感,肉質偏軟爛一些。

大口一咬,齒尖傳遞而來的鮮明彈牙感搭配著羊脂的滑黏口感,咬開後散發著特有的油脂香味,依部位肉質而有所不同,不知道肉的部位能不能選,在意的話就先問一下老闆娘囉,最後再沾上豆瓣醬x醬油膏調配的醬料。

除了羊肉本身的香味之外還有湯的藥膳香味也融入其中,最後搭配醬油膏的甜味及豆瓣的香味,整體風味層次搭配還不錯。

這個是皮比較Q一點的,對有些人可能會覺得有點難咬,請自行斟酌囉。

這塊是比較肥軟的,應該可以很輕易地咬散。

接著這是二訪的照片,二訪時五十咩點了一盤炒麻油炒飯及一碗當歸羊肉湯

炒麻油炒飯一上桌時,熱氣讓麻油香味猛烈地恣意飄散,光香氣就讓人餓了一半,飯的外表泛著油亮的光澤,雖然看起來有點小油,但是入口不會感到油膩,滿滿的香味在口腔中四處猛烈碰撞著,持續刺激著嗅覺神經,讓人吃了一口後口水持續狂流,繼續一直吃一直吃,完全停不下來。

炒飯鹹度剛好,不會過鹹,而飯不會過於軟爛,軟硬適中,帶著飯的顆粒感,配上脆感鮮明的青菜,口感層次豐富,而且有把香味炒出來,即使五十咩今天要來訪之前已經吃了兩盤臭豆腐,但是炒飯一上桌就也是整盤清空,肉的部分因為飯太香所以沒有特別留意,印象中肉質不會太老澀,不過肉的份量好像有點吃的不夠過癮的感覺。

三訪點了兩道,分別是當歸羊肉湯以及炒羊肉燴飯

當歸羊肉湯,湯和上面的敘述是差不多的,喝起來順順的,淡雅不會過重,帶點薑絲的味道在其中,我自己挺喜歡的,而肉的部分覺得還好,有點小澀,帶點嚼勁,可能是肥的部位比較少的緣故吧,不過可以沾上店家的油膏x豆瓣醬,肉片帶點湯的香味,配上甜甜的油膏及微辣的豆瓣香味,搭配起來還不錯。

炒羊肉燴飯,整體口味不會過重,鹹度拿捏得剛好,而飯的軟硬度在披上外層的炒料及醬汁後變得恰到好處,吃起來不會過濕軟,五十咩自己也挺喜歡的,配上脆脆的菜,整體風味平實,雖沒有特別令人印象深刻,但是吃起來順順的。

這已經是不知道幾訪了,這次點了當歸控肉湯炒麻油炒飯,口味口感就不敘述啦,有興趣自己試囉。

總結而言,正宗岡山羊肉的湯有合五十咩胃口,香味溫順淡雅又調和,其他餐點也大都還算不錯,雖然沒有特別令人感到驚艷,但就是不知道為什麼會吸引人過來,順順的一口一口吃著餐點,這邊就簡單介紹一下囉。

類別 : 台灣菜藥膳料理

燃燒吧~燃燒吧~薑母鴨~!!!!冬天歸仁的首先想到的是當地人激推的這味-漢棋薑母鴨囉,寒冷的冬天經過時,看到熊熊的火焰,不知不覺就被吸入店中。

店家名稱: 漢棋薑母鴨

地址: 台南市歸仁區中山路三段90號

電話: 06-2395101

營業時間: 15:00(or 15:30)~00:00

公休: 冬季無特定公休,5月~9月無營業

每人平均價位: 400

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/443215931

漢棋薑母鴨是歸仁當地到了冬天,暖身活血的激推首選,最近在歸仁覓食,只要氣溫一降,就可以看到漢棋門外排著滿滿的人龍,一般薑母鴨似乎都會加酒調理,喝酒不開車開車不喝酒,因此在用餐時特地搭乘公車前去。

五十咩是在台南車站北門路上的站牌搭車,班車是紅幹線往歸仁的方向,至姓李仔下車即可到達漢棋的對街。

附帶一提,柱子上面有QR code,掃一下就可以大概得知車子還有多久會入站。

到達店門時大約是4點多,當時五十咩大約是第二組客人,陸陸續續開始有不少人來拿打電話預訂的訂單。

內用跟店員講一聲,等待帶位入座,這邊座位不少,不過到了冬天的晚上可是一位難求呢!

菜單如下所示,是2015年12月拍的,一份鴨肉是310,剩下的就看要加什麼配料囉,點完後店員會詢問1.需要哪個等級?以及2.要不要加?由於今天五十咩是坐公車來,因此就濃的給他催落去啦!

點完餐後隨處拍拍,可以看到老闆在門口爐火調理薑母鴨。

看著看著忽然老闆拿出兩瓶米酒,直直給他催落去啦,老闆一整個毫無猶豫,通通都入鍋啦。

酒在接觸到熱鍋的同時,散發出濃濃的酒香讓人在排隊時就一整個飢腸轆轆。

滿滿的酒精讓熊熊的火焰直接就在鍋子上方燒起來啦,挖歐,視覺效果超強的啦,看了身子都暖了起來了呢。

一旁還可以看到店員在烹煮麵線,好像也挺美味的樣子齁。

拍完後剛剛點的麵線上桌了,麵線帶有蒜香,外表油亮吃起來油香油香,麵條軟而不爛,整體風味一般,沒特別驚豔,同行友人加了一些店家的醬汁直說好吃,醬汁甜中帶點辣味,不過五十咩似乎吃不太慣這邊的醬汁的說。

接著主角薑母鴨上桌了,一整個薑味濃厚,熱氣將薑的氣味帶出直撞嗅覺,滿滿的酒香光用聞的,身子就暖了一半了,立刻先喝上一口暖暖身,入肚後,首先可以感受到薑產生的熱力讓血液逐漸活絡了起來,由口腔,肚子,食道向四周蔓延擴散,直至全身都暖透了起來,藉由酒力的加持之下熱度更快的佈滿全身,除此之外,濃厚的酒香沿著剛剛滑過的路途緩緩向上飄散直攻腦門,濃厚的薑氣和酒香交互攻擊,在口中及鼻腔無限迴盪。

今天也點了不少配料,像是豆皮是五十咩的愛物,雖然知道它是炸的,但是每每吃火鍋時都想要點它,豆皮吸收滿滿的湯汁在其中,香氣濃厚,還有高麗菜應該算是必點的一道配料,湯一開始喝時,味道比較單純一些,再加了高麗菜後多了蔬菜的甜味融入湯中,讓整體變得更加順口。

香菇鴨肉丸,口感Q彈帶有香菇的香味和一點點不知道是不是油蔥的香氣夾帶在其中,整體風味平實。

最後是薑母鴨的主角-鴨肉,整鍋中由於鴨肉部位都不同,因此口感差異挺大的,有的地方軟彈不老,不過有的部位略帶柴感,雖然比一般雞肉多了一些韌性,但是漢棋的鴨肉比起其他五十咩吃過的店家而言,好咬多了,肉的口感部分五十咩覺得還好,而口味上濃厚的香味被存積在肉中,一咬開後,香味從肉的隙縫中竄出,夾帶著滿滿的酒香和薑香,完全和湯底都融為一體。

最後五十咩最愛的是漢棋的鴨米血,米血藉由湯底的烹煮也染上滿滿的香氣,口感軟實不會過爛,香氣和口感兩者相互交成後令人一個接著一個停不下來。

最後五十咩用冬粉ending,冬粉煮後吸收了滿滿的湯汁,一整個香味十足,不過當天只有五十咩和一位友人同行,因為加點了冬粉讓原本剛剛好的兩個人吃到撐得不得了!

總結而言,漢棋薑母鴨整體口味還算不錯,濃厚的酒香和十足的薑力讓人身子瞬間活絡暖呼呼,各種配料在烹煮的時候也都和湯底完全融合,每口都能將暖力一口一口吃下肚艷,鴨米血以及可以讓湯變得更美味的高麗菜應該算是必點的基本配料,而鴨肉口感上一般般沒有感到特別驚,整體鴨肉份量上,由於五十咩比較少吃類似的鍋物因此也比較沒辦法比較,這邊就簡單的紀錄一下囉。

類別 : 台灣菜小吃店麵食雲吞/餃子

位於台南市東區,東興路及東和路交叉口附近的品元扁食水餃是一間五十咩最進常常造訪的店家,餐點外表平實,看起來沒啥令人驚豔之處,但是麵條的風味卻令人無限回味,調和的拌油搭配上滿滿的蒜香及配料特有的香氣,讓人一整碗三兩下就吃個精光。

店家名稱: 品元扁食水餃

地址: 台南市東區東和路36號

電話: 0933593929

營業時間: 11:30~14:00 17:00~19:00

公休: 星期六日

每人平均價位: 65

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442874387

品元扁食水餃是一間位於東和路郵局的斜對面,以販售麵食扁食水餃為主的小店家,由於離五十咩住的地方超近,不用5分鐘就走到了,整體風味吃起來都還滿不錯的,因此在下雨發懶或是不想騎車時,常常就近解決一餐。

店裡座位不多,大約4~6張桌子提供內用,牆上的菜單有不少都沒有在販售了,主要以紙本的品項為主。

菜單如下所示,是2015年12月所拍的,畫掉的品項沒有供應,幾乎每個項目都有搭配一碗扁食,主要有照燒肉絲酸豆榨菜肉絲雪菜肉絲四種拌麵,點完餐後就交給老闆娘製作餐點吧,附帶一提一件事,雖然店裡沒有告示,但是"學生有打折"!!!點餐時請老闆娘知會確認一下吧,好像是9折的樣子。

一邊有佐料和碗筷可以拿取,由於店裡人手不多,因此會要等上一陣子,若怕久候請自行確認等候的時間再點餐吧。

由於五十咩時常發懶,因此店內所有拌麵的品項我都已經吃過了說,首先介紹最特別的酸豆拌麵x扁食湯。初次造訪就被酸豆所吸引,到底酸豆是啥咧,上網一查,好像是很平常的小菜,只是五十咩自己孤陋寡聞而已Orz...,主要是以醋醃漬過的菜豆,再加入配料拌炒1,2,就會變成一到下飯的小菜,而品元則利用酸豆拌入麵中做搭配。

酸豆拌麵x扁食湯,黃褐色的酸豆搭配上一些辣椒及肉末放在麵的上頭,除此之外,還有青蔥及青菜做搭配,一上桌,熱氣就帶出濃濃的蒜香,拌一拌後讓配料均勻的吸附在麵條的外表,此時猛烈的蒜香四處奔散,讓人口水就瘋狂的難以止息,趕緊趁熱吃上幾口,入口酸豆帶有特有的酸味伴隨著微微辣度,味道沒有想像中的重,風味滿協調的,再搭配上麵條有用秘方的拌油加入,油香十足,最後滿滿蔥蒜香氣將整碗麵的香味推向頂峰,整體看似平實普通,但是風味獨特卻又協調,一整碗沒有三兩下就吃個精光。

有詢問老闆有沒有加入豬油去拌,老闆回應是說沒有,更進一步再問時老闆回應如下:

不好意思,這是我們比較不方便告知的部分因為拌油也是其中一個關鍵。

搭配的扁食湯有4條,這邊是包成長條狀,不會折成彎彎曲曲的形狀,或是讓內餡變的小小片,我自己是還滿喜歡這樣的形式,一整條吃起來挺過癮的,而口味一般平實,沒有太鮮明的印象。

這次是中午吃的,照片色澤好像比較誘人一些。

扁食湯x照燒肉絲拌麵,扁食的部分是一樣的,就不多作介紹啦。麵的部分有放上照燒肉絲,撒上芝麻,蔥花及一點燙青菜做搭配,肉絲似乎有醃過的感覺,吃起來帶點甜味,而麵的部分調味跟其他拌麵是差不多的,應該只有差在最上面的配料不同而已,拌一拌後入口,麵條微Q不爛,帶點麵香,一層油亮的光澤披覆在麵條外,吃起來油香油香令人回味,滿滿的蔥蒜香氣乘著熱氣四處奔散,入口後蔥蒜香味十足佔據滿整個口腔,不知不覺一整碗清個精光。

雪菜肉絲拌麵x扁食湯,麵用不少蒜頭調味,因此蒜力滿點,在上面放上雪菜,肉絲及小蝦米去搭配,以前五十咩沒吃過雪菜,今天第一次嘗試,不過沒有太特別的感覺,入口鮮明雪菜所帶來的清脆纖維感,一直發出滋滋聲,整體風味搭配起來還算不錯。

榨菜肉絲拌麵x扁食湯,有興趣就自己試囉,麵條的部分差異不大。

總結而言,品元扁食水餃整體環境還算滿整潔的,而拌麵部分五十咩挺喜歡的,油香的麵條搭配上滿點的蒜力,調味上不會過鹹(可能對一些人來講會有點偏淡),主要以鮮明的香味來呈現,最後再藉由配料做不同變化,雖然看似平實但是風味令人無限回味。