五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-18
類別 : 台灣菜

包子咬開的瞬間,因為壓力的釋放,香味猛然的乘縫傾瀉而出,微微的辣椒伴隨著肉絲香味,融合在榨菜香味之中相互交織,衝擊刺激著食慾及口水的分泌,肉絲產生的肉汁搭著榨菜特有的風味挟帶微微的辣度相互交融,讓人一口吃了又再一口一整個完全停不下來。

店家名稱: 黃記古早包子饅頭店 歸仁店

地址: 台南市歸仁區信義北路11號

電話: 06-3306185

營業時間: 6:00~10:00 15:00~19:00 星期日下午休息

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/439788175

一天五十咩在歸仁尋覓要吃的店家,結果竟然全部都休息,連備案的店家也都不約而同的讓五十咩撲了個空,最後在待吃清單看到一間其實不太想要踩的店家,而這間店主要是再賣包子饅頭之類的品項,是五十咩比較興趣缺缺的類型,但是既然都大老遠的到了歸仁,無功而返也說不太過去,那就只好試試囉,沒想到一試之後令五十咩大為感到驚艷,以後經過歸仁時,必定還要再給他來上幾顆才過癮,現在就跟著五十咩繼續看下去吧。

黃記古早包子饅頭店位於台南似乎有不少分店,今天五十咩造訪的這間位於歸仁。

到了店門口可以看到店家持續在店門口蒸著包子,裊裊的蒸汽帶出陣陣的麵粉香味,誘惑著經過店門口的客人們。

店家一批批蒸著包子,在打開的瞬間,狂奔的蒸氣夾帶著更是濃郁的麵粉香味猛烈的向四處擴散。

一顆顆圓滾滾肥滋滋的排列在蒸籠上,看起來超誘人的啦。

在等待的期間,光用看的和聞的,就讓口水完全無法止瀉。

店家菜單如下,是2015年11月拍的。

店裡還有販售豆漿和奶茶,想要立刻吃的人應該會想要搭個飲料。

初來乍到,當然是來顆鮮肉包囉,由於剛出爐,在手上一整個燒滾滾。

趁著熱大口一咬,ㄅㄛ~ㄅㄛ~ㄅㄛ~的流出肉汁帶出濃郁誘人的香氣,肥瘦交錯的肉餡,整體吃起來不會太油膩。

除此之外,內餡不單單只有肉的味道而已,紅蔥頭香味及蔥的香味交錯在每一口肉汁之間,讓整體肉汁鮮甜,風味調和且層次豐富,而皮的部分帶有點Q度,伴著餡料還滿搭的,吃完一個讓五十咩硬是再嗑了一顆。

五十咩嗑完之後覺得應該要介紹一下,所以在店前繼續拍了幾張照片,結果店家竟然說他們現在有新口味-榨菜肉絲包,害五十咩又心動了一下,硬是再點一顆試試。

榨菜肉絲包出爐囉,店家當時有問我要黑糖的還是原味的,沒想到竟然還可以分兩種外皮做搭配,不過第一次當然是來分單純一點的原味囉。

齁齁齁~入手超燙的拉,拍完照趁熱一咬,恩~好燙好燙好燙,還沒咬到餡料的說,再咬一口終於咬到了,咬開的瞬間,原本包裹在包子中的香味因為壓力的釋放,猛然的乘縫傾瀉而出

,微微的辣椒伴隨著肉絲香味,融合在榨菜香味之中相互交織,衝擊刺激著食慾及口水的分泌。

除了香氣的猛襲之外,肉包的口感也十分迷人,咬破Q彈的外皮之後,可以感受到齒尖開始截切榨菜而傳遞過來的脆感,伴隨著肉絲的彈感交織著,隨之肉絲產生的肉汁搭著榨菜特有的風味挟帶微微的辣度相互交融,讓人一口吃了又再一口一整個完全停不下來。

榨菜的味道不會過重,配上瘦肉絲,整體吃起來清爽且不會油膩,而拿捏到恰到好處的辣度讓食慾一整個提升到極致,好想再跟老闆說~再來一顆,但是五十咩已經嗑了三顆,因此還是作罷,只等下次再訪時再來享用囉。

總結而言,黃記古早包子饅頭店的榨菜肉絲包風味調和,令人無限回味,若是有比這間更好吃的請務必推薦給五十咩囉。

2015/11/16 加註事項: 請務必吃剛出爐的最美味!!!!!

最後附上黑糖榨菜肉絲包,口感自己試囉^^

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (午餐)

2016-03-16
類別 : 台灣菜小吃店麵食

老闆說:「民以食為天。」因此將店名以天為首,取作"一大"養生麵館,聽到的瞬間覺得一整個霸氣十足。湯是這間店最令人回味的品項,入口藥膳香味淡雅的滑入喉中,沿途整路擴散,滿口清香伴隨微微甘甜的後韻滋味,持續從鼻腔溢散出來,迴盪且迷人的滋味在口中久久無法散去,風味高雅又迷人。

店家資訊: 一大養生麵食

地址: 台南市歸仁區中正南路一段58號

營業時間: 11:00~14:00 17:00~20:00 or 21:00 無特定公休

電話: 06-3309798

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/437718247

有一日,朋友向五十咩推薦一間歸仁的麵店,五十咩心想,麵店頂多不就是麵條口感不錯,或是肉燥香味比較調和,要讓人從東區走上30~40分鐘的路程到歸仁吃麵好像有點久的說,想說衝個一次單純紀錄一下好了,沒想到吃完後一整個覺得風味實在是太合五十咩胃口了,一周內已經三四訪這間店了,看來已經不是簡單紀錄就能了事的了。

一大養生麵食位於歸仁圓環附近,在歸仁牙醫診所旁,經過時不明顯的店面讓五十咩來來回回過店門而不入,最後好不容易終於發現了他的存在,五十咩到訪三四次,店內好像只有老闆一人在忙,偶而會出現一個年輕的可愛美眉在店裡幫忙,恩~我絕對不是為了要看年輕美眉才來這邊用餐的。

門口處有小菜可以夾。

先到店內找位置坐吧,店內布置別有一番古味,雖然有點陳舊,但整體環境整潔度尚可,桌子不會有油膩膩的感覺,事後看到老闆在客人用餐後會用酒精擦拭,而且在煮麵時竟然會戴著口罩呢,雖是小店但是看來對衛生有一些基本的要求在呢。

店內有提供大約20個座位,而菜單置於門旁,紅色籃子裡。

菜單是2015年10月初拍的,熱騰騰的喔,五十咩這篇可沒有欠文呢!菜單分成湯麵類乾麵類飯類炸類以及湯類

五十咩在這邊用餐用了不少次,幾乎所有基本品項都吃過了,就來一一介紹吧。

首先是招牌乾意麵,有放上地瓜葉和肉燥做搭配,意麵口感微Q不軟爛,煮得剛剛好,入口麵條本身的香味夾帶著肉燥的鹹味,而肉燥偏瘦,整體吃起來不會膩,風味平實。

恩,好像乾意麵吃起來沒有太大的驚豔感。

接著就是這邊主打第一項,養氣紅燒牛肉麵,一上桌,雖說是紅燒,但是卻沒有一般紅燒油膩的湯頭,上面放上大約4塊的牛肉(有時比較小塊的話老闆會給多一些),以及放上地瓜葉當配菜。

先喝一口湯吧,湯入口....再喝一口....再一口....再一口....持續喝著,挖歐~湯的風味一整個令五十咩著迷阿!入口甘甜的滋味主導,帶著一點藥膳香味不時的出來秀一下,整體風味淡雅迷人,讓五十咩欲罷不能,順順的就先喝了好幾口。

接著再來塊牛肉吧,牛肉塊外表似乎有筋交錯其間,泛著一些些油光煞是誘人。

用筷子一挾,第一塊不小心整個迸散,感覺似乎肉質十分軟嫩呢,第二塊小心翼翼的夾起,牛肉看起來挺厚實的,由於有不少筋散佈在其中,因此挾起來時,就會有點呈現有一點瀕臨迸散的狀況,趕緊吃上一口吧,入口一瞬間,舌頭一抿就全部分散了,肉的部分略帶嚼勁,但由於有很多筋分布在其中,因此也帶著十足軟嫩的口感,整體吃起來口感滿特別的。

而麵條部分用的是拉麵,口感微Q不會煮得過於軟爛,外表帶點滑順感,但是湯的味道沒有吸的很進去有點小小可惜。

這是另外一次點的牛肉湯麵,這次湯有帶點紅色的,老闆說是番茄放比較多而且算是比較晚來吃,湯也差不多到達鍋底,因此沒有上次吃起來這麼清澈,這次因為配菜用完了,所以今天就沒有放了,但是老闆說炸排骨有幫我挑比較大塊一些些的。

牛肉拌麵,這次也是因為沒有地瓜葉,因此配菜改成花椰菜。

五十咩點的是加麵的,一碗90元,吃完後整個飽足感十足,若是沒有特別餓的話還是建議吃正常的量就好了。

而拌麵用的是細麵,老闆說比較容易吸收湯汁,乾拌麵的特色似乎沒這麼鮮明,不過牛肉還是一樣好吃就是了。

五十咩其實初訪時,有先喝一碗軟骨湯,當時喝有點小油(老闆說是由於我太早來,為了讓五十咩快快吃到,因此少了除油的手續),湯入口甜味帶著微甘,整體風味十分迷人。

隔日再訪,老闆請喝一碗剛起鍋且除油的清湯,果然這碗湯令五十咩煞是著迷!湯入口藥膳淡雅香味主導,滑入喉中,香味沿途整路擴散,滿口清香,後韻微微甘甜滋味逐漸浮出,藥膳香味也持續在鼻腔間溢散出來,迴盪且迷人的滋味在口中久久無法散去,湯順順的讓人一口一口完全無法停下來,喝起來整體清爽不油膩,風味高雅又迷人,事後問老闆,他說湯是用中藥和一些蔬果燉煮而成。

蔥燒軟骨拉麵,上桌時上面放上地瓜葉及蔥花做搭配,麵條用的拉麵是比店內意麵還要粗一些,外表帶有一些綣曲感。

軟骨的湯以藥膳味道主導,藥膳燉煮入味,完完全全透入軟骨之中,軟骨外表看起來黑黑的,本以為煮過頭,沒想到吃起來卻是十分軟嫩,中間軟骨還有一點ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的彈性。

滷排骨炸排骨也是令五十咩感到驚艷的一道餐點,外表看似普通,但是卻讓人無限回味,五十咩每訪必點。

炸排骨本身有醃過,帶點鹹味和淡淡的香甜滋味在其中,每一口咬下,外表酥脆的粉皮嗑滋聲響起,入口後酥香瞬間飄散,而肉排的醃料香味也隨之逐漸飄散出來,淡淡的甜味中間夾帶著一些藥膳的香味,風味調和而迷人,一口一口讓人欲罷不能,筷子停不下來,雖然有點小小油,但是還可接受。

滷排骨是炸排再淋上滷汁,口味略重(當時老闆一直跟五十咩說單點會很鹹),但是香味比炸排更是有層次,入口後讓人口水止不住的狂泌,除了排骨本身的醃料香之外,整體的甜味似乎變得更加鮮明,五十咩自己是覺得不會太鹹,在意的話就自行斟酌一下吧,老闆是推薦搭配湯麵,也就是店內的滷排骨麵,有興趣的就自己試試囉。

總結而言,環境部分雖然店內略顯陳舊,但是老闆在製作餐點時會戴口罩,而桌子會用酒精擦拭,應該本身對衛生有一些基本的要求,由於店內老闆只有一人在處理所有客人的餐點,因此待餐時間會久一些些,趕時間的人請自行斟酌,而餐點部分,幾乎所有品項都有可圈可點之處,湯品調合的滋味搭配著牛肉,軟骨或是麵條整體都拿捏得恰到好處,而炸排骨和滷排骨也是一道令五十咩難以忘懷的品項阿。

小小麵店應該不用大老遠地特地跑過去用餐,有哪天經過歸仁時再去品嘗一下就好了,附帶一提,若是有吃過比一大養生麵食更有特色的麵食館請務必推薦給五十咩囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (午餐)

2016-03-12
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

上品養生藥膳是一間以藥膳湯品為主打的店家,在台南已經營業好幾年了,主打晚間以及消夜時段,天氣越冷的晚上,生意就越好,常常到了冬天,半夜時段整間店往往也都人聲鼎沸呢。

店家資訊:上品養生藥膳美食

地址:台南市金華路三段116號

電話:06-2252999

營業時間:17:00~3:00 公休日粉絲頁不定期公告

本篇網誌:  http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436026838

最近天氣逐漸變涼,還記得上一年的秋冬之際,五十咩曾經到一間藥膳店裡用餐,對裡面的不少品項都挺愛的,三天兩頭就到訪,一整個都快要被自己吃到破產了呢!!其實上一年吃過很多品項,但是只挑其中幾個來寫,今天就把剩下的一併介紹囉!!!!

上品養生藥膳位於台南名店-豆奶宗附近,是一間營業到很晚的一間店家!!

微涼的秋意,不論怎樣找好像還是這首歌最搭欸!!!那今年就再次搭配著歌神的這首李香蘭配著網誌吧!

菜單是2015年8月拍的,其餘餐點照片都是2014年10月拍的((哈哈,一整個就是上一年的庫存照片拿來今年用))。

五十咩吃了很多的品項,由於有些紀錄資料損毀((哼哼,我看你是懶的寫才找理由吧)),所以沒有所有品項都介紹拉!!!

首先是麻油雞x雞酒油飯麻油雞湯的風味淡淡的,看似色澤很深,但是入口香味不會過於濃厚,藥材的香味讓整體湯的風味豐富且帶有層次感,入口可以感受到帶點甘甜的香味順順的輕拂味蕾。

而雞肉濃縮了湯的香味,在一咬開後,濃濃的藥膳從裡面爆出,唯一小缺憾就是雞肉的部位會有一點小澀,小小可惜,不過湯很美味,感覺雞肉的精華也都和湯完全融為一體。

老闆事後有回覆

豬腳土豆的油膩感大部分應是(膠質),放冷會變果凍哦,排骨類湯品若少了油脂,會整個口感變澀澀的,因為整個排骨精華都在湯中,肉已經變柴柴了,這跟雞肉品項雷同

接著一口雞酒油飯再搭配一口雞湯,一整個完美契合無違和,油飯麻油香和枸杞甜味伴在其中,搭配上滿滿薑片的香味在其間,口味豐富多變化,色彩上多了紅色的枸杞和灑上的香菜,一整個也大大刺激著視覺促進食慾。

接著是雞酒油飯x蘿蔔糕,雞酒油飯就不用重複介紹了吧!!!你以為我是花露露阿,一整個梗超多的說,用都用不完,害五十咩超羨慕的,痾~不小心扯遠了((這個算到花露露頭上)),繼續回歸正題拉!!!

附上台南甜點美食小天后花露露的網誌:✿花露露✿の花花世界!

蘿蔔糕煎的外酥內軟,吃起來不油膩,煎的恰恰的外表,剛上桌就持續散發著酥香,蒜蓉的香味也由於熱氣被持續烘出,讓人光用聞的就口水狂流,一咬,嗑茲的聲一響,酥香味更是四處擴散,外表酥脆,但是中間部分還保有軟軟的口感,整體口感層次和香味完全擊中五十咩的心,唯一一個小小缺點就是蘿蔔糕本身的味道似乎被醬完全蓋過去了說,不過瑕不掩瑜,五十咩依然還是很愛他>///<。

而上品這邊有兩種醬料可以搭配(蘿蔔糕預設是加上蒜蓉醬喔),兩種風味五十咩都很喜歡,一個是蒜蓉醬另外一個是辣椒醬。蒜蓉醬十分夠味,若是晚上吃的話可能隔天還會持續飄散著蒜味,而辣椒醬調配的也很好,辣中帶著鹹香,伴隨著豆豉香味在其中,搭配上蘿蔔糕也十分合拍,每每到訪必定來上一盤。

由於到訪太多次,吃到店裡高級工讀生都認識我了說,有一次去招待五十咩一盤麻油米血,這道也挺好吃的,外面的醬料是蒜味十足蒜蓉醬喔!!!!所以服用時請小心,若是待會要跟妹子....,建議最好不要點這道喔!!!除了蒜味之外,還有一些中藥材的香味也融入其中,整體吃起來比一般米血風味特別許多,有興趣的就自己試吧!!!這部分資料損毀沒有太多口感敘述拉。

有一天由於實驗室學弟熬夜,因此招待他去吃消夜,這道是他點的鳳梨苦瓜雞,因為五十咩不愛吃苦瓜所以完全不想碰,有興趣的人就自己試囉。

麻油麵線X人參雞,上次舊文介紹過的人參雞,請參考舊文吧!

五十咩上一年的舊文: 上品藥膳美食 暖胃暖身又暖心的美味料理

麻油麵線也是五十咩來這邊吃不到雞酒油飯或是蘿蔔糕時,常點的一個品項,除了麵線之外,裡面還放了不少藥材及香料進行烹煮,因此香味跟一般的麵線完~全~不~同~!

不過由於五十咩資料損毀,因此自行想像它的味道吧!!!

香菇雞X雞酒油飯,五十咩超愛這邊的雞酒飯的說,點了又點,點了又點,一整個完全不膩呢!!!

香菇雞整體口味平實,晚上微涼的天氣順順的就喝個精光,雖然沒有太大的驚豔感,但是五十咩在想要吃味道單純一點時就會點這一道。

土豆豬腳,印象中有點小小油,不過豬腳沾上店家的辣椒醬一整個很合拍。

山藥排骨上桌表層看起來有點油油的,應該是排骨本身的油脂,而湯中藥材讓整體變得不膩,喝起來清甜柔順,一顆顆的山藥蓮子帶有澱粉類的甜味,不過排骨在這有點像配角,都快忘記他的存在了說。

總結而言,五十咩很愛這一間,湯品中雞肉的品項一整個超愛,而豬肉的湯品整體感覺上喝起來比較油一些,五十咩到這邊幾乎都是半夜時段,因此就比較少點豬肉的品項了,最後到訪請務必點雞酒油飯以及蘿蔔糕,若是有人知道有比上品更好吃的店家的話請也務必推薦給五十咩,立刻手刀衝去吃!!!

老闆事後有回覆

豬腳土豆的油膩感大部分應是(膠質),放冷會變果凍哦,排骨類湯品若少了油脂,會整個口感變澀澀的,因為整個排骨精華都在湯中,肉已經變柴柴了。

此次消費: 每人約$120

2016-03-07
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

披附在腿肉上的醬汁隨著熱氣一陣一陣的狂襲而出,著還泛著酥香和烤香,入口腿肉很嫩~烹調的熟度恰到好處,醬味十足深入其中肉質不會老柴,是吃過最嫩,印象最深的腿肉了,入口雞肉的甜味和醬汁的味道合體,每口都溢滿著醬香。

店家資訊

地址:台南市永康區中華路8-3號

電話: 06-3139586 3124987

營業時間: 9:00~21:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434689826

翠屋是一間五十咩在台南美食社團中,別人的對話串記下的店家,由於離成大很近,因此挑了一天適合吃雞腿的好日子前去用餐。

店面看起來有點不起眼,經過時很有可能會不小心就給他過門不入((五十咩就是騎過頭了說))。

進到店哩,有點陳舊的裝潢風格彷彿進到另外一個時代,挑個好位置坐著吧。

再環顧四周,裝潢真的有點老舊,整體整潔尚可,店內放著台語老歌或是輕音樂,跟裝潢風格還挺搭的。

菜單如下,2015年6~7月拍的,剩下的就放在文末啦!!!套餐湯和飯可以續,五十咩總共一連到這邊吃了二次,當然都是點大家首推的翠屋雞腿特餐囉。

附湯,前後兩次附的湯品不太一樣。

稍待一會兒翠屋雞腿特餐就上桌了,剛上桌時,披附在腿肉上的醬汁隨著熱氣一陣一陣的狂襲而出,著還泛著酥香和烤香呢,吃完一問之下,原來是雞腿有烤有炸的緣故阿。除了主菜之外,還有附上配菜,荷包蛋及一片多利魚肉片。

入口腿肉很嫩~烹調的熟度恰到好處,醬味十足深入其中肉質不會老柴,是五十咩吃過最嫩印象最深的腿肉了,入口雞肉的甜味和醬汁的味道合體,每口都溢滿著醬香。

邊邊皮的部分有點小鹹,也是已經吸收滿滿的醬香,所以配個飯剛剛好。

多利魚店家說是用煎的,看起來有點小油,外面包著一層吃起來有點像蛋白的外皮,口感滿特別,不過放久了油感會有點明顯,而裡面的魚肉口感軟嫩,帶著本身的鮮甜味。

第二次用餐,腿嫩度依樣沒變,醬料味道好像沒有第一次重,但嫩度依舊。

最後套餐附的咖啡

總結而言,翠屋的環境整潔度尚可,雖然有點老舊,但是坐在裡面似乎別有一番特殊的風味呢!而餐點部分,雞腿調味及烹調的手法恰到好處,嫩度,香味,都讓五十咩一直回味,吃過了難以忘懷,因此隔天馬上再訪呢!之後若是想吃雞腿,五十咩第一間一定會先想到翠屋滴!

附上菜單,事後好像發現有少拍一頁欸Orz....

內用候位時間: 15 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$230 (午餐)

2016-02-22
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

入口微甜微鹹的醬汁帶有雞肉及所有食材的甜味,整體清爽簡單,由於調味不會過重,因此蔥花,香菇和金針菇的香味更顯得鮮明,豆腐的黃豆香味在入口碎裂時,完整釋出,整體口感豐富,口味層次調和且清爽,順順的一整盤扒個精光。

店家資訊

地址: 台南市長榮路三段66巷49號

電話: 06-2385818

營業時間: 11:00~14:00 17:00~賣完

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428932736

成大附近長榮路66巷藏有不少學生聚集的餐廳,福吉雅就是其中一間,到了用餐時刻,店內常常塞滿學生人潮,而實驗室的同學一個月內總是要來上這邊吃個幾回,每到必點的餐點非豆腐特燒莫屬,久而久之也讓五十咩對這間店留下印象,因此挑了個時間前往用餐。

小小的店面座位不算少,店家似乎已經開業許久,整體整潔度維持的感覺還算不錯,入店後可以看到菜單寫在冰箱上的小黑板,簡單的幾道餐點價位大約落在90~100之間,菜單是2015年7月拍的。

由於被實驗室同學洗腦已久,因此初訪菜單連看都不用看,直接來份豆腐特燒,一上桌,總共有兩盤,一盤是白飯配上花椰菜,另外一盤就是主菜豆腐特燒啦,熱騰騰的香氣四處擴散,醬汁香味夾帶著豆腐特有的黃豆香及菇類的香氣無限釋出!

接著就是合體!!!!!!!挖歐,這時香氣更是猛烈地四處狂溢,口水也不知不覺逐漸被誘發出來。

配料有金針菇,香菇,雞肉,蛋及豆腐,趕緊和飯拌一拌,來上一口,入口微甜微鹹的醬汁帶有雞肉及所有食材的甜味,整體清爽簡單,由於調味不會過重,因此蔥花,香菇和金針菇的香味更顯得鮮明,豆腐的黃豆香味在入口碎裂時,完整釋出,整體口感豐富,口味層次調合且清爽,順順的一整盤扒個精光。

整體而言,福吉雅環境算是整潔,而且餐點清爽,看似平實卻又美味,且讓人無限回味,若是在成大附近想吃清爽一點時應該是不錯的選擇。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$90 (午餐)