五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2014-12-29
類別 : 複合式餐飲冰店冰品果汁

覆盆子漣漪濃稠的果汁散發著誘人的色調,桃紅色的蔓越莓層和帶點粉黃的豆漿層,每口都可以喝到覆盆子的酸香味融合著濃厚豆漿味越喝越順口,攪拌過後顏色有如漣漪絲帶狀的散佈著深淺不同的粉紅色澤,讓喝果汁的心情一整個大開。

店家資訊:鮮果診所

地址:台南市北區長榮路四段68號

電話:06-2002821

營業時間:9:00~21:00 星期一公休

近來鮮果診所在長榮路上開了新店面,附近比較有名的地標就是阿元和添福麵館,雖然不明顯但是在用餐時都會不經意喵到這間特殊的小店面。

到了晚上原本不明顯的鏽蝕底色招牌變的十分顯眼。

看起來像是外帶窗口的感覺,經過時可以稍微偷看一下今天漂亮的女店員有沒有來上班咧?

配色超神奇的大門以深咖啡色為主,在開時要花一些力氣,有一次五十咩不小心鬆手就被門夾住,變得跟兩片吐司中間的豬排一樣,進出不得,有帶小朋友的人可要注意一下喔!!

店內的點餐區一側掛上兩幅畫在牆上,及可以收納式的小桌子可以讓客人在點餐區立食。

點餐區櫃檯上有放一些多肉植物,一開始還以為是塑膠做的,但一問之下原來是真的植物!!

早上看起來似乎比較有活力的樣子!!

菜單中飲料價位大約在60以上,一杯果汁大多以兩種以上的水果混合而成,還有標明膳食纖維以及熱量實在是太貼心了,而且每一杯都沒有額外加糖喔,即使有做甜度的調整也都是加蜂蜜呢!

櫃檯區放有水果感覺像是裝飾。

香蕉住在隔壁獨棟高樓!!

點完餐後四處繞繞,其中最顯眼的就屬這尊了,眉宇間透露出淡淡的憂鬱坐落在店的一角,五十咩第一次看到根本就像是被電到一般,好想放一尊小的石像在家裡。

參照資料維基百科:摩艾石像

五十咩到這間店光顧了好幾次,就一一介紹唄!!有些品項由於是將多種材料打在一起,比較多處理步驟,所以需要等待一些時間,在等待同時就四處逛逛吧。五十咩常常手殘眼殘打錯資訊,各個品項相關資訊請以鮮果診所官網為主。

覆盆子漣漪 覆盆子/蜂蜜/芒果/豆漿 膳食纖維5.6 g 熱量154 kcal

濃稠的果汁分成顏色鮮豔的兩層,桃紅色的蔓越莓層和帶點粉黃的豆漿層,每口都可以喝到覆盆子的酸香味和豆漿結合後的味道,竟然不會不搭嘎,越喝越順口,攪拌過後顏色分佈感覺真的有如漣漪一般絲帶狀的散佈著,誘人的色調讓人一整個食慾大開,不過芒果和蜂蜜的味道喝不太出來
,每口都會吃到子子有點小礙事,但這也是無可避免,當作增加營養囉。這杯有合五十咩的胃口,來來回回點了好幾次呢!!

每次來時都會有不同發現,像是這次就發現吊在上頭有著七種不同色彩電線的燈泡。

今早小摩艾看起來超兇!!心情似乎不怎麼好

有時又看起來好像在微笑。

人客喔!來一粒唄!!

這次早上的店內有三個可愛的女店員,瞬間可以感受到滿滿青春的朝氣!!!讓喝果汁除了可以補補元氣之外還可以振奮一下精神。

活力芒果 芒果/百香果/香蕉/鳳梨 膳食纖維4.4 g 熱量169 kcal

所有水果的香味融合為一體,入口後百香果,芒果及鳳梨的香味輪流浮現,果酸香味融後整體風味高雅迷人,酸中帶甜,不過裡面有百香果籽,喝的時候可要注意一點。

地瓜拿鐵 地瓜/芒果/豆漿/牛奶 膳食纖維8.1 g 熱量230 kcal

感覺這倒滿適合當早餐,從視覺上看來,帶點粉黃色調的外觀讓一大早食慾大增,地瓜的膳食纖維讓平日很少吃菜的外食族瞬間補充一大部分,每口都可以喝到滿滿的纖維感,入口可以感受到豆漿牛奶讓混合後的香味,而地瓜的香味也融入其中,偶而淡淡的芒果味不時出來插一腳,讓平淡的風味多了一些變化,好像有加豆漿的品項都比較合我胃口呢!!

店內有時會有一位外表高挑甜美的隱藏版女店員,每次都會聽她親切且詳細介紹所有果汁中各個品項,即使聽過還是想再請他介紹一遍>////<。

甜美的笑容加上新鮮的果汁感覺瞬間就能讓身心都注滿了活力!!!總體而言,整體價位比一般果汁店高,濃郁的口感及多種果汁混合後層次的變化讓喝時多了不同的感受,有興趣前往的人就自行評估囉,店內露天區及座位區還在整修,詢問老闆後預計11月會正式開幕,到時聽說店內還會提供甜點或一些簡餐,讓餐點品項更加完全。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-10-03         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
用餐優惠: 其他

2014-12-29 (屬於相關食記)
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

到九旺用餐已經快要兩年了,經歷了風風雨雨淬鍊後,保留下來菁華中的菁華菜單就是下列6道啦,其中最為大家所喜愛的"黯然銷魂飯"立下了很大的汗馬功勞,也讓大家認識了九旺燒臘。

店家資訊:九旺燒臘

電話:06-2086189

營業時間:平日11:00-14:00 17:00-20:00 週六11:00-14:00 周六晚上休息 周日公休

九旺燒臘在2014年九月經歷風風雨雨,最後終於在東安路上找到新店面,而且座位比較寬敞,用餐起來也比以往的店面較為舒適,菜單主要有便當類,飲料及燒臘拼盤可以依需求分切肉品。

找好座位後點好餐後再交由可愛的老闆娘結帳。

排隊結帳時,掛在檯子上的叉燒肉一直散發誘人的光芒。

點完餐後可以到店內享用湯和飲料,餐具也是在這邊自己取用喔。

其中有一個配料一定要介紹一下,就是九旺的辣椒醬。辣醬香味獨特,裡面有微微絲狀物,散發著蔥蒜香味,讓不愛吃辣的五十咩每每來必加,不過請酌量使用,可別舀了一堆又不吃,浪費了師傅的心血。

加到飯中伴著吃,十分下飯,蒜香味很誘人,而絲狀的口感讓人吃下瞬間以為是XO醬呢,詢問老闆娘後證實他是辣椒醬,他是辣椒醬,他是辣椒醬,因為很重要所以要說三遍,XO醬讓人隨意舀的話九旺可能會破產XD。

偶而會出現在店內販售的切盤。

看老闆心情偶而會出的豉汁排骨。

海南雞腿飯,鹹鹹的油蔥淋在海南雞飯上,一上桌油蔥味撲鼻而來,鹹香下飯,不過現在沒有海南雞專用的飯了,五十咩覺得有點可惜,若是再搭配上海南雞專用的飯,則更是美味。

海南雞皮彈肉嫩,單吃可以吃到滲入肉中的醃料香味,和油蔥伴著吃後簡直完美合體,不過加太多會有點鹹就是了。

南乳豬手飯橘紅色的外表一上桌就散發著誘人的光澤,豬手指的是豬的前腳,吃起來Q彈Q彈口感ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ。

滿滿盡是膠質的口感,而滷汁深深地滲入其中,南乳風味獨特伴隨著淡淡豆腐乳特殊香味,吃完在口中迴盪,風味迷人令人難以忘懷。

肉吃完後滷汁還可以淋在飯上,鹹甜鹹甜也很下飯,以往的豬手飯有加花生在裡面,風味更有不同的變化,少了一份花生香味似乎有點可惜說。

油雞腿飯肥嫩的雞皮帶有ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ口感,皮裡可以說是濃縮了醃料的香氣,入口有淡淡的醬油香。

肉質吃起來微甜微鹹不乾柴,特有醃料香味也完整的滲入肉中。

骨頭的部分有血,但是若是煮到全熟肉質會過於老澀,不能接受的人就只好跳過雞鴨類的料理囉。

飯上總是要加點辣椒醬才夠味^^。

脆皮燒肉飯一上桌時就飄著淡淡的酥香味,咬下時脆皮嗑嗑聲響,酥香蔓延擴散於口中。

沒有明顯的油膩感,再配上膠質的彈牙口感及軟彈不老柴的肉質,入口時皮各種香味口感再藉由沾上一點點醬料讓美味發揮到最大。

脆皮燒鴨飯竟然是用櫻桃鴨來做這道料理,老闆真是佛心來著,經由師傅料理後,皮帶有微脆口感,裡面也濃縮油脂香味,除此之外,皮下還帶有一些脂肪,五十咩最愛一口咬下油噴發的感覺讓所有的香味充滿口中(哈哈,有些人應該不愛),最重要的是整體肉質不乾柴((雖然好像五十咩有吃過幾次老闆失手,但是大多滿嫩的))。

第二種吃法可以在上面加上一點店家特製的酸梅醬,而微酸微甜的酸梅醬是九旺燒鴨的一大利器,和鴨肉搭配起來大大降低整體的油膩感,跟單吃風味完全不同。

咬下時濃縮的在皮的香濃味道爆開,烤的香味伴著鴨肉本身香氣和酸梅醬酸甜的香味很搭嘎,而肉質不乾柴還帶著烘烤及醃料的香味,五十咩愛的是比一般鴨肉肥厚的皮脂,一咬下,油香伴著酸香讓鴨肉更加美味,九旺櫻桃鴨跟之前在海港或是一些飯店吃起來肉質的口感可以說是有過之而無不及。

最後一道就是黯然銷魂飯,入口時甜味散開後,隨之而來是叉燒烤的香味及醃料香味在口中慢慢散佈充滿整個口腔,整體口味不會過鹹,柔順帶甜不膩口,重要的是肉質烹煮洽到好處不會乾柴,且醃料香味有深入肉中間,接著可以將蛋黃搓破後讓蛋汁的味道和叉燒融合在一起,叉燒之中伴隨著蛋黃的滑順感,整體風味更加調和柔順。

飯中淋有店家調配的醬汁,帶點淡淡的藥材香味卻又不會搶去叉燒的光彩且可以讓白飯吃起來風味更富變化,這實在是太黯然太銷魂了,以後萬一吃不到要怎麼辦啊。

總結上述,九旺是一間主菜很有自己風格的店家,風味也很獨特且令人驚豔,雖然偶而好像吃到品質不太均一,但是整體來講大都是不錯的,而用餐時段人潮有點多,建議最好避開尖峰時段或是提前預訂。

附帶一提,九旺的醬料,叉燒,或是肉品都可以提前預訂單獨販售,有興趣的人就自行詢問老闆娘囉。
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2014-12-09         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2014-12-29
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

星爺的黯然銷魂飯重現台南了嗎?!店家的黯然銷魂飯是用簡單的一道配菜搭配上招牌的叉燒及畫龍點睛的荷包蛋所組成,一上桌,散發著誘人紅色光澤的叉燒正刺激著食慾,入口時甜味散開後隨之而來是叉燒烤的香味及醃料香味在口中慢慢散佈開來到整個口腔,肥瘦交錯不老柴的完美肉質口感令人難以忘懷,淋上蛋汁後讓叉燒口感更加柔和滑順,這實在是太黯然太銷魂了,以後萬一吃不到要怎麼辦啊~~~。

店家資訊:九旺燒臘

電話:06-2086189

歷經了風風雨雨的九旺燒臘終於找到新地點重新開張了,新舊店址相距不遠,只隔一條街而已,所以開店時可以看到好一陣子都沒吃到九旺的熟客來訪。

店內品項常常會有增減,這張是2014/9/19日剛開店時更新的菜單,主要品項有叉燒,燒肉,烤鴨,海南雞,豬手,油雞及黯然銷魂飯,除此之外,也可以訂購店內一整條的叉燒,或是全鴨全雞買回家吃,有些店內自製的醬料像是XO,酸梅醬...等等都可以在人潮離峰時段跟老闆娘訂購喔。

店內只有一層樓給內用客人使用,大約可以容納30個人,在待餐時可以先用個茶水或是飲料,不然來碗燒臘店特有的湯品也不錯。

簡單裝飾的壁貼及櫻桃鴨腿美照!

由於重新開幕,2014年九月底前滿金額250就有送咖哩魚蛋一碗喔!!

咖喱魚蛋是香港常見的街頭小吃,可以體驗一下香港的庶民風味,上桌時熱氣飄著淡淡的咖喱香味,先來個一口,帶著辣味及白蘿蔔的甜味湯頭喝起來調和柔順又開胃,再搭配上口感Q彈的咖哩魚蛋,簡單平實卻又美味!

圓滾滾的魚蛋口感Q彈,吃的時候可要小心不要噎到喔!!

開店第一天果然九旺威力不同凡響,五十咩到店的時候,竟然賣到沒有飯了!!所以只好切兩盤肉來解一解饞。

首先上桌的是燻蹄,燻蹄帶著酸溜溜卻又不會嗆到令人難受味道(老闆娘說那個是叫做蒜蓉醋),除此之外,五十咩覺得肉吃起來帶點紹興酒的香味,小時候印象中好像沒有吃過這種口味的料理,皮的部分可以吃到膠質般ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的口感且完全沒有油膩感,而肉的部分不柴,配上順順的酸味,酒香及一些五十咩完全吃不出來的淡淡香味,整體層次豐富風味很特別,個人覺得這道料理可能喜好會很兩極,有興趣的人可以嘗試看看。(不過老闆娘好像說裡面沒有加酒,所以五十咩還要再求證一下)

以下這段是九旺粉絲團中的內容

香港料理大多費工,從烹飪前的準備到實際的燉、煮、褒,都需要廚師長時間的投入,燻蹄也是!

蹄膀經慢火熬煮至骨肉分離,再浸泡自製白滷水,放入冰箱一天一夜使其入味。冰冰涼涼又入味的燻蹄,特別適合熱天吃,既有正餐正菜的口感,又能消暑解膩,除此之外,燻蹄還是我們推薦的下酒好菜!!

接著另外一盤是好久不見的招牌叉燒,吃起來美味依舊不變,五十咩好久沒吃到實在是太感動了。

依照之前在九旺吃了無數次叉燒的經驗,種類可以粗分成三種,分別是全瘦的,半肥半瘦,肥瘦交錯!!口感差異滿大的,各有各的特色,這次的部位是半肥半瘦,皮的部分帶著彈性,沒有明顯油膩感,友人中有些不少人不怎麼喜歡這種口感,不過五十咩倒是滿愛的。

叉燒切盤有淋上一些蜜汁(飯好像不會淋),上桌時淡淡的香甜味和叉燒帶點烤肉的香味融合一體慢慢飄散出來,入口時甜味散開後隨之而來是叉燒烤的香味及醃料香味在口中慢慢散佈開來到整個口腔,整體口味不會過鹹,柔順甜蜜不膩口,重要的是肉質烹煮洽到好處不會乾柴,且醃料香味有深入比較中間的部分,不會吃起來沒有味道。

為了一解中午沒有吃到的怨恨,因此晚上很早就來到店內報到,這次當然是點一碗招牌"黯然銷魂飯"囉,銷魂飯是由一道青菜,叉燒及一顆畫龍點睛的荷包蛋所組成,常在看星爺電影就一定會知道這道料理源自於星爺"食神"的梗,不過九旺的銷魂飯少了洋蔥,所以吃的時候不用擔心會流眼淚!!

今天的點銷魂飯有加肉,所以分量多了一些,一上桌叉燒外表散發著誘人的紅色光澤,這次上來的部位肥瘦交錯,是五十咩最喜歡的口感。

齁齁齁,五十咩最愛的吃法就是把蛋搓破一個洞,將蛋黃淋到叉燒上面一起吃,這樣蛋的味道和叉燒融合再一起,吃起來感覺會更加滑順,而飯中淋有店家調配的醬汁,帶點淡淡的藥材香味卻又不會搶去叉燒的光彩且可以讓白飯吃起來風味更富變化,這實在是太黯然太銷魂了,以後萬一吃不到要怎麼辦啊~~~。。九旺燒臘又再一次的重新讓來自香港的好味道可以繼續延續下去,由於店內人手不足所以建議錯開用餐時段,不然可能會要等上好一陣子喔。

內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2014-09-21         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
用餐優惠: 其他

2014-12-28 (屬於相關食記)
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

由於夏天到了,食慾大減,但是最近推出的梅汁排骨微酸微甜的滋味讓我食慾UPUP!!

乾炒牛河也不錯,Q彈的口感,入味的醬汁,鮮嫩的牛肉,三不五時就讓我想再點一次。

第一次見識到香港公仔麵,大手筆的高級泡麵與店家最優的CAS蛋合體,經過老闆內力催化融合成一道充滿懷舊感的料理。

撮破蛋黃看著它流出來,再跟湯和叉燒融為一體,瞬間讓公仔麵的美味更為提升。

燒肉叉燒一直是我最喜歡的一道餐點。

酥脆的外皮帶著些微的焦香,看似肥卻不油膩,甜甜的醬汁另整體吃起來多了不同的風味。

今天老闆大概又佛心來著,特殊的光澤顯示今天這隻應該是升級版的燒鴨,九旺鴨王-櫻桃鴨。雖說一開始我只吃的出皮跟一般鴨肉的差異肉質感吃不出太大的差別,但是吃多次後逐漸發覺比起一般的鴨肉多帶點清香。

我最喜歡吃的部分當然是肥滋滋的鴨皮囉!微脆的外皮,特殊的脂層,在送入口中後咀嚼著鴨皮鮮嫩的口感,鴨油爆開的瞬間香味在口中飛散,融合為一體的滷水及鴨油香味,吃上一口就會讓人久久不能自己。

不想吃這麼多時也可以選擇燒賣來試試。

甜湯

梅心番茄冰冰涼涼,中心酸酸甜甜,肯定是夏日是促進食慾的首選。

絲襪奶茶

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2013-05-20         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2014-12-28
類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

2012年夏天,台南成大糧食戰區周邊光明街上悄悄的開的一間小小的燒臘店,紅色的招牌上面畫著可愛的小豬和小雞,大大的四個字寫著店名"九旺燒臘"。

外觀看起來跟一般台南的店家似乎沒啥差異,心想口味大概也...,於是抱著姑且一試的心態走進店家。

還記得當時點的第一道是脆皮拼叉燒,還記得當時吃完令人感到驚為天人,於是之後就幾乎天天報到啦!!

叉燒是九旺的熱門商品,誘人的鮮紅色肉片配上甜滋滋的醬汁,常常讓人飯一口接著一口扒。

最近老闆推出"大碗公叉燒飯",別名"黯然消魂飯",一看名字就知道是源自於周星馳的電影,食神。簡單的一碗白飯及一道青菜,再搭配著叉燒,加上一顆荷包蛋,再簡單不過的搭配,卻導引出食物的美味,食材相互加成,吃完讓人覺得好銷魂好黯然。

叉燒口感恰到好處,因此叉燒成了我個人最常點的一道餐點。

肥瘦都有,個人最愛的當然是半肥半瘦的部位啦,既不會太膩且口感Q彈。

偶而在店裡可以看到老闆在包著白白胖胖的雲吞(餛飩)一顆顆排列在鐵盤上。

餛飩各個看起來渾圓飽滿,入口盡是Q彈的滿足感。

油雞也是常點的一道,醬油配和著恰到好處的雞肉口感咕溜的一口接著一口。

南乳豬手飯算是口味比較重的餐點,醬汁超級下飯,因此我都是將醬汁淋到飯,配上一口花生或是豬腳,入口順間醬料的特殊的風味在嘴中四處擴散,這是一道會讓人食慾大開的料理,豬腳看似肥滋滋,但是吃起來卻一點不油膩,難以入味的花生內部也都散發著醬汁的香氣呢。

燒鴨也算是這間店的另一項招牌,火侯的準確拿捏將鴨肉肥嫩的口感發揮到最大,外皮帶點些微酥脆感,中間搭點肥滋滋的鴨脂肪,入口瞬間讓幸福感衝到滿點,老闆獨特的梅子醬刺激著味蕾,瞬間讓我的胃變成無底洞!!偶而鴨肉會升級成宜蘭的櫻桃鴨,此時鴨皮更是美味,往往在吃的時後都會擔心萬一以後吃不到的話要怎麼辦呀。

店家脆皮雞用的是跑山雞,所以吃起來脂肪感覺會比較少一點,配著酥脆的外皮讓雞肉的美味取得最佳的平衡點。

撈麵

乾炒牛河也算是口味較重的一道料理,老闆精準的火侯控制將牛肉的鮮嫩口感發揮到極致,炒的方式將讓醬汁的香氣直衝腦門,還有那Q彈的河粉口感更是一絕。

梅子排骨飯是最近我常吃的一道餐點,鮮嫩的肉沉浸在微酸微甜的醬汁,搭著一點菜就可以把整碗飯都嗑光光。

香草雞腿有著微微酥脆的外皮和香料滲入整隻雞腿,吃完在口中往往餘味猶存。

海南雞也是這家店的一大特色,入味且口感十足的海南雞飯配著滑溜的海南雞,再加上一匙油蔥,齁齁齁...簡直是人間美味壓!!

若是有機會來到台南,不妨來試試這家小店,除此之外還可以試試他們的小菜或是飲品,希望可以帶給大家全新的味覺享受。

店家資訊:九旺燒臘(20140921更新店址)

電話:06-2085189

營業時間:平日11:00-14:00 17:00-20:00 週六11:00-14:00 周日休息

推薦美食: 黯然銷魂飯
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2012-07-13         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$70 (午餐)