五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-02-22
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃

炸醬麵香味濃厚,醬香十足,每口豆瓣醬香伴隨著油蔥香味,還有豆干在其中增添口感,配上拉麵Q滑順口,入口麵香和醬香結合,不論香味或是口感都不錯。

店家資訊

地址: 台南市東區裕農路296-5號

電話: 06-2370378

營業時間: 11:00~14:00 16:30~20:00 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428896352

味味香麵食店位於成大周邊坐落於裕農路上,店內位置不少,有詢問老闆娘大約已經開業一年,整體環境看起來還滿整潔的,但是由於到訪時都有不少客人在店內,所以就沒拍環境啦。

菜單是2015年7月初拍的,有麵,炒飯,湯類三種,在麵類之中,只有炸醬面是用拉麵,其他品項都是用一般的麵條,除此之外,店門口有小菜放在櫥櫃之中,有需要就自己夾給老闆娘分切囉。

滷味,口味平實,有興趣自己試囉。

炸醬乾拌麵

炸醬香味濃厚,醬香十足,上面還放上一些油蔥,蔥花,豆芽菜,青菜搭配,每口豆瓣醬香伴隨著油蔥香味,還有豆干在其中增添口感,整體風味滿誘人的,以五十咩口味來講有點小鹹,下次去應該會把醬料減半。

這邊炸醬麵條用的是拉麵,口感Q滑順口,入口時,麵條外面吸附上一層醬汁,夾帶著香氣入口,麵香和醬香結合,不論香味或是口感五十咩都還滿喜歡的。

烏醋乾拌麵,好像在台南比較少看到這個品項,剛上來時,熱騰騰的麵條讓烏醋醬汁的香氣向上直衝,瞬間酸香的氣味觸發了口水的分泌,隨手照完趕緊來上一口。

入口時,麵條口感剛好,整體不會太軟爛而且帶有一點彈性,夾帶著烏醋酸中帶點甜味的滋味伴隨著肉燥,油蔥和蔥花香味,對五十咩而言,我自己平常不怎麼愛吃酸的,但是這道有合我胃口,吃完反而更餓,一整個食慾大開,且整體風味十足,不會太過單調。

肉絲蛋炒飯,一上桌就可以感受到它的香氣,醬香和配料的香氣都有炒出,蛋香和蔥花香氣融入飯中,吃起來油感適中,這邊的炒飯有合五十咩胃口,以後還會再來試試其他的品項。

榨菜肉絲乾麵,榨菜特殊的味道伴隨著油蔥香氣,吃起來口味也不錯,懶得詳述了,有興趣就自己試吧!!!

整體而言,店內環境算滿乾淨的,而餐點上比起一般麵店似乎又多了那麼一些些特色,像是炸醬的拉麵Q彈滑口,配上醬香令人回味,烏醋乾麵調合的風味,酸中帶甜又開胃,榨菜特殊風味配上油蔥令人回味,最後炒飯的香味也都有炒出來,因此讓五十咩一連吃了三四次,若是在成大附近想簡單吃一餐的話應該是不錯的選擇。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$60 (午餐)

類別 : 越南菜小吃店其他小吃台式小吃

上桌時肉片擺在上面,撒上花生碎片,油蔥酥及生菜,豬肉片帶點鹹香,外皮酥酥香香的配上油蔥,香味合體,而肉片吃起來不會太柴伴隨著點皮的Q彈感,胡粉沒有明顯的味道,口感Q彈滑口,表面吸附上微酸微甜的醬汁,伴著花生,油蔥和肉片大口吃下,整體口味清爽不油膩,卻又帶有濃厚的油蔥和花生香,香味濃郁,拌上醬汁口味調和。

店家資訊
地址: 台南市北區長榮路四段108號
電話: 06-2087799
營業時間:11:00~14:30 17:00~20:00 星期日公休
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/416915392

廣越是一間不少成大學生很推的一間店家,主要是賣越式和港式的料理,最近搬了新家,現在變得離成大很近了,因此用餐時間必定爆滿。

換了新店面,整體看起來比較清爽,店內雜物也少了許多。

櫃台櫥窗擺放著一些食材。

先到櫃台拿個菜單點餐吧。

這是以前的店面櫃台,為什麼會有以前的照片咧!!!!當然是因為五十咩欠文欠太久,還沒等到我發文他就搬家了Orz....所以接下來會有參雜一些舊照片,不過不用擔心味道吃起來是一樣的。

2015年3月拍的菜單!!!!

五十咩不愛喝湯,到了夏天更是討厭喝熱的,因此到這邊時都會來上一碗乾麵。

松阪豬肉胡粉有點小小微微的辣度,上桌時肉片擺在上面,撒上花生碎片,油蔥酥及生菜。

中午熱熱的天氣不想吃太油膩,因此就會到這邊來上一碗。

完食!!!!可以看到醬汁不怎麼油膩。

附帶一提,胡粉是圓的。

這是學妹吃的河粉,截面是正方形,感覺上好像口感差不了多少。

雙拼,很多學生覺得很划算,常常點的餐點,但是口味不是五十咩的菜,所以不想介紹,有興趣自己去試試囉。

燒豬肉麵包,這道五十咩也不是很愛,但是還是有淡寫一些口感,有興趣就看看吧,這道也是不少人會點的餐。

麵包外皮酥脆,帶有有咬勁,五十咩一次咬太大口還不小心刮傷口腔,所以食用時請小心。

咬下時醬汁(醬有擺在店內櫃台旁,外包裝都是外文看不懂~"~感覺有點像甜辣醬的味道)的味道和泡菜酸甜味在口中融合,滋味滿特別的,不時小黃瓜會出來嘎上一腳,多了份清爽感。

主要是橘紅色的醬汁在主導風味,燒肉偏肥,配上醬汁吃到最後五十咩有點小膩。

整體而言,廣越的餐點還滿受學生族群歡迎的,現在換了先店面整體感覺整潔明亮多了,而用餐時間建議在十一點半及四點半前會比較可以避開學生族群,不然建議還是不要去好了,用餐時間真的很多人很恐怖,而天氣熱的時候來碗乾麵應該是不錯的選擇喔。

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-04-02
此次消費: 每人約$90 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

外表帶的油不多,入口皮脆感伴隨著炸香,再配上一點胡椒鹽,從中竄出的熱氣夾帶醃料的鹹香伴隨著鮮美的雞汁,再藉由胡椒鹽做最後味道的提升,整體肉嫩帶淡淡的豆腐乳特有香味,令人無限回味。

店家資訊 許記小館
地址: 台南市榮譽街110號
電話: 06-2890683
營業時間: 12:00~15:00 17:00~21:00 農曆初一 二 十五 十六公休,逢假日順延

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/417149206

許記小館是一間五十咩亂晃時發現的一間店家,位於德安百貨後方,榮譽街炸雞洋行附近。

店內菜色種類不少,炒飯炒麵之類主餐,羊肉相關的品項或是一些家常小菜...等,而五十咩還滿喜歡這邊的菜色,因此來來回回的吃了好幾次。

附上菜單,大約2014年底~2015年初拍的。

羊肉炒飯炒得微黃,比一般炒飯略為濕軟,飯中融入一些些羊油香味伴隨著蒜香,整體香味還滿開胃的。

羊肉也不會老澀,整體吃起來口味平實,雖然沒有特別驚豔,但是五十咩還滿愛的,一口一口順順的吃得精光。

蛋炒飯口味平實,一點點小油,但是整體吃起來滿香的,飯的口感剛好,蔥,肉加上蛋的香味有炒出來,鹹度對五十咩來說也很剛好。

一旁有附上羊肉湯,一層羊脂浮在上面,一上桌香味濃郁羊脂就散發出來,有加些薑絲在其中,喝起來有點小油膩,覺得淋在白飯上可能會比較合適。

煎魚肚,當天煎得有點久,等到炒飯都吃完了還沒上來,一上桌原來是因為魚肚太大太厚所以才要久一點的時間吧(一旁是ASUS Zenfone 6)。

五十咩覺得的不夠嫩,但還可以接受,不過唯一的缺點就是有刺,吃起來有點辛苦>"<!!!!!

羊肉意麵口味平實,有興趣自行試試吧。

豆乳雞是許家小館中,五十咩最愛的品項,雞肉炸得很嫩,主要是小腿或翅的部位,一上桌,帶點金黃色外表泛著酥脆感,酥香氣味伴隨著醃料香味陣陣飄出。

外表帶的油不多,入口皮脆感伴隨著炸香,再配上一點胡椒鹽,從中竄出的熱氣夾帶醃料的鹹香伴隨著鮮美的雞汁,再藉由胡椒鹽做最後味道的提升,整體肉嫩帶淡淡的豆腐乳特有香味,這口味五十咩喜歡>////<

整體吃起來,不過鹹,油也不會太明顯,建議5~10分鐘內吃完,不然放太久肉會變澀((五十咩邊吃邊拍,有些肉放太久,一開始的感覺和最後一塊的感覺完全不同,大約間隔10分鐘))。

有問店家為什麼吃起來不油膩,店家回覆如下。

我們是用純辣豆乳以四川正統醃製法醃製,還要冰鎮上24小時,才會讓整個雞肉部分入味,而雞肉是使用高單價的太監雞肉質鮮嫩,油炸是以超高溫方式將油完全瀝乾,所以讓雞肉部分吃到健康原味無油的料理,這也是我們許記小館的特色。

整體而言,許家小館店面還算整潔,而餐點口味大多平實,就端看個人喜好了,其中豆乳雞是最令五十咩印象深刻的品項,若是住在附近的話不妨可以試一試。

附帶一提,店門口路還滿小條的,應該無法路邊停車,附近有公園免費停車場要去前可以搜索一下。

內用候位時間: 15 分鐘
用餐日期: 2015-04-04
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

入口糯米散發著淡淡的香味,口感軟而厚實,配上肉鬆以及紅蔥頭,香味層次豐富,整體吃起來有點微油,但是小小一份且有搭配肉鬆,所以吃起來不怎麼膩,糯米裡面飄散的香味令人回味。

店家資訊 王家筒仔米糕排骨酥湯
地址: 台南市中西區金華路3段49號
電話: 06-2210257
營業時間: 17:00~02:30 無特定公休
本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/421214497

筒仔米糕印象中在中北部比較常見,南部在高雄似乎也有不少間店家,在台南則大多是以散狀的米糕為主。

最近五十咩又開啟半夜做事的習慣,做事之前總是要填填肚子,在台南宵夜聖地-金華路上尋尋覓覓,發現了一間幾乎在台南沒啥見過的"筒仔米糕",愛吃的五十咩當然要來給他踩一下囉。

店面有點陳舊昏暗,一問之下原來已經開業20年之久了!!!!環境整體以宵夜時段的店家而言,算是可以接受,菜單如下,2015年4月拍的,初來乍到,當然是選店家招牌筒仔米糕和排骨酥湯囉。

附帶一提,活跳牆是什麼啦XDD,不是應該是佛跳牆才對嗎,是五十咩太孤陋寡聞了嗎。

沒多久米糕和湯就上桌了,筒仔米糕上面撒著肉鬆以及一層深褐色的好像是紅蔥頭之類香料,整體呈現筒狀的結構。

趕緊吃上一口,入口糯米散發著淡淡的香味,口感軟而厚實,配上肉鬆以及紅蔥頭,香味層次豐富,整體吃起來有點微油,但是小小一份且有搭配肉鬆,所以吃起來不怎麼膩,糯米裡面飄散的香味滿讓五十咩回味的說。

身為芋頭控的五十咩當然要來分芋頭排骨酥湯囉,所有配料都放在甕裡面燉煮到爛,再怎樣硬,再怎麼難煮的芋頭也都被煮到一整個化開,輕輕舌頭一滑,就一整個迸散,湯匙一舀,不小心芋頭就全部分散落在湯中。

五十咩平常很少喝湯類的品項((一整個很怕熱>"<)),也不知道排骨酥湯這樣算不算好喝,入口微微鹹香,配上所有配料釋出的精華,一口一口順順的就喝個精光,湯中有排骨酥的本身的味道,每口都伴隨著芋頭淡淡的香甜味以及撒上的香菜香味,而排骨酥口感也已經燉煮到軟爛,舌頭就可以輕易的把骨肉分離,肉中也吸收了不少湯汁,相互交融。

總結而言,王家的筒仔米糕香味淡雅口感軟而厚實,湯品五十咩也滿喜歡的,在宵夜時段若是不想要吃太大分餐點時,這間應該是不錯的選擇。

用餐日期: 2015-04-30
此次消費: 每人約$80 (宵夜)

類別 : 台灣菜

葡萄柚綠茶入口盡是葡萄柚清香,大量的果肉漂浮在其中,用舌頭一抿,果肉的肉汁一一迸濺,果酸和柑橘類獨特的風味一併釋出後和綠茶合體,再加上話梅特有酸香,整體喝起來更為順口調和,喝完後香味持續在口中飄盪。

店家資訊 茗香臺

地址: 台南市中西區國華街三段26號(B36)
電話: 06-2212168
營業時間:平日 9:00~20:00 假日 11:00~20:00
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/424208648

2014年秋冬之際,在台南國華街周邊開了一間主打葡萄柚綠茶的店家,咦!?葡萄柚綠茶最有名的不就是嘉義的那間御香屋嗎,一問之下原來是老闆之前有在那邊待過,現在到台南自己開店。

舊文:源興御香屋 到嘉義必定要來上一杯的葡萄柚綠茶!!!

小小的店面坐落於國華街淺草青春新天地的B36號,經過若非特別留意的話常常會錯過它的存在。

到了這邊當然要來上一杯葡萄柚綠茶看看兩間是否有差別囉!!!!(其他品項就附在文末啦!)

總結而言,這間報給實驗室同學知道後,他們每次聽到五十咩要去時幾乎都給我來上一杯Orz...,口味上五十咩自己是喝不太出來差異,所以想喝時就不用再大老遠的跑到嘉義囉。

最後附上菜單,2014年12月拍的。

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-04-09
此次消費: 每人約$60 (午餐)