五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2015-06-21
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

店家資訊 古都鴨家莊
地址: 台南市中西區民族路二段166號
電話: 06-2202088
營業時間:9:00~4:00
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/423406568

赤崁樓及金華路周邊一直是五十咩宵夜期間覓食的不二首選,今天半夜又肚子餓,跑來這間位於赤崁樓周邊的古都鴨家莊對抗飢腸轆轆的肥肚肚。

古都鴨佳庄的營業時間很猛,原來從早上約9點就開始營業了,到了半夜4點才收攤,因此有一陣子冬天在半夜做事,都會想要來這間喝碗暖暖的鴨腿湯。

附上菜單,2014年拍的,五十咩到這邊時大多是一個人,沒辦法多點什麼,大概都是點碗鴨腿湯或是鴨肉飯快快解決。

當歸後腿,當歸風味平實簡單,喝起來帶著甜味和藥材香味伴著微微甘苦感,而鴨腿口感比較韌一點,湯的味道滲入鴨肉之中,每口咬下鴨腿時噴出的湯汁肉汁都散發著香味,讓人大大滿足。

鴨肉飯,簡單一碗白飯上面配上鴨肉,再淋上一點油,一口一口油香美味,半夜時來上一碗,香噴噴的鴨肉飯入口滿足,讓食慾一整個得到釋放。

總結而言,古都鴨家莊的當歸湯和鴨肉飯口味都還不錯,五十咩自己也吃了好幾次了,唯一要改善大概是用餐環境吧,若是能更提升的話可以讓人更舒適的享用美味的餐點。

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-05-05
此次消費: 每人約$80 (宵夜)

2015-06-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食

入口麵條帶有Q勁又厚實的口感率先傳來,配菜有青蔥,洋蔥,高麗菜,蘿蔔,肉絲...等,讓麵多融合了一份配料的香氣,而且整體料的香味有炒出來,鹹香的醬汁有吸入麵裡,中間不會太沒有味道的感覺,一口一口沒有三兩下就吃個精光。

店家資訊: 萬紅刀切麵
地址: 台南市北區開元路380號
電話: 06-2003848
營業時間: 11:00~20:40
本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/426567257

萬紅刀切麵是一間位於台南開元路上,成大周邊人氣很旺的刀切麵店,五十咩會注意到這間主要是因為之前看到大阿姨在社團曾經推薦過,因此留下印象,由於在成大附近,找一天實驗室的同學約一約,中午就在這邊解決一餐。而這附近停車挺不方便的,而且車流量不少,因此請依規定停放吧,機車的話對街有停車格可供停放。

開元路店面有兩層樓,座位不算少,但是到了用餐時間,學生族群湧入後,一位難求是必然的,若是怕擁擠請錯開熱門時段吧。

附上菜單,是2015年5月拍的,初來乍到,五十咩又不愛喝湯,因此點了一道刀切炒麵。

點完餐後,一旁有飲料可供自行取用,今天提供的是洛神花茶和冰豆漿。

實驗室同學點的刀切榨菜肉絲湯麵,一整個看到熱湯就不想拍了,隨便按按快門~"~

實驗室同學點的刀切牛肉麵,有興趣的人就自行試試囉!

等了一會兒,五十咩的刀切炒麵終於上桌了,一上桌,蜷曲厚實的麵條一整個誘人,泛著油亮的醬汁光澤,熱氣烘托著配料的香氣伴著醬料香一擁而上,口水又不自覺的潺潺滴啦。

總結而言,萬紅刀切麵用餐時間人潮很多,附近停車有點不便,請務必錯開,口味上五十咩自己滿喜歡的,麵的Q度配上厚實口感,再結合醬汁的香味整體令人回味。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-06-16
此次消費: 每人約$80 (午餐)

2015-06-20
類別 : 台灣菜中式麵點

店家資訊

地址: 台南市東區小東路198巷10號
電話: 06-2747580
營業時間: 6:30~12:00 星期一公休
本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/426570698

阿公阿婆蛋餅是一間位於成大周邊,頗富人氣的蛋餅早餐店,平日上班上課早餐時間往往就已經是大排長龍了,到了假日更是一位難求,表定的營業時間是六點半,但是五十咩每次大約五點半到這邊,其實店家就已經開店準備處理訂單,這時也比較沒啥人潮,早餐吃起來也比較自在一些。

店家比起一般傳統早餐店而言,品項不算多,主要以蛋餅為主打,而蛋餅大的比小的多加上一顆蛋。

點完餐後稍待一會就上桌了,這邊的蛋餅主要是以自己調配的粉水製成,因此比一般外面賣的還要厚實許多。

華碩Zenfone 6放在一旁都相形失色呢,上桌時由於剛煎好,還持續冒著陣陣的焦香熱氣,夾帶著蔥花香氣一陣一陣又一陣的撲過來。。

厚實的麵皮,外表煎得微微焦脆。

這時當然要來上一點醬油膏及辣醬囉,微微焦脆的表面一咬下,發出喀的聲響散出香氣,濕軟帶著彈性的麵體口感接著傳出,熱氣挾帶著蔥花香伴隨著蛋香,再配上一些鹹甜微辣的醬料,整體平實美味分量十足。

總結而言,阿公阿婆蛋餅分量十足,一份蛋餅就可以讓人一早大滿足,餐點簡單平實,若是店內環境可以再提升的話就更加無可挑剔了。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-06-16
此次消費: 每人約$50 (早餐)

2017-02-23
類別 : 台灣菜冰店冰品

冰ㄉ是一間台南東區開業2~3年的店家,2017冬季時,冰ㄉ推出的新品,讓同時想吃抹茶草莓的人可以點上一碗就同時滿足兩種想吃的願望,糖水之中,抹茶特有微苦微澀搭配淡柔草莓香氣相互交融,再藉由混奶讓所有風味合而為一,三種香氣層層交疊,層次感鮮明卻又調和。

店家名稱: 冰ㄉ• かき氷

地址: 台南市東區崇善路155號(1店)、台南市中西區赤崁東街46號(2店)

電話: 0974027042(1店)、0984470579(2店)

營業時間: 11:00~21:00(1店)、12:00-20:00(2店)

公休: 無特定公休

每人平均價位: 50~150

店家FB: 冰ㄉ• かき氷

冰ㄉ是一間五十咩的愛店,店裡的餐點五十咩全部都吃過了,從一開始在台南東興路時期開始就常常走訪,到了2015年搬到崇善路時期也持續會回訪,在2016年時2店開幕後,當然也是經過就要去交關一下囉。從一開始東興路時期只有單純的冰ㄉ剉冰(八寶冰),在一個機緣下老闆娘研發出抹茶醬後,進化到冰ㄉ剉冰x抹茶醬(抹茶八寶冰),接著到了1店開幕後,有了抹茶可想而知的當然是抹茶紅豆牛奶囉,但是上面的煉乳可能吃起有點甜膩,還衍生出抹茶紅豆混奶,接著老闆娘似乎靈感大爆發,持續推出香蕉牛奶糖剉冰紅豆牛奶糖剉冰冰ㄉ水果冰荔枝冰芒果冰薑汁番茄葡萄清冰草莓牛奶糖抹茶偉特1,每種糖水都老闆娘自己熬製研發而成的,因此跟市面上現成的糖水吃起來絕對不一樣。

好啦,以上都是一整篇隨言亂語,快點來介紹冰ㄉ今年(2017)冬天人氣最旺的品項囉。

記得上一年的夏天,台南有不少店家打起抹茶相關產品,在台南引發不少話題,每間有推出抹茶產品的店家往往讓抹茶控隨之追逐,糕甜、麵包、冰品,都可以看到抹茶的蹤跡,而到了冬天,在台南歷久不衰的品項就屬草莓拉,印象中三五年前五十咩剛到台南,每到冬天,在網路上總是可以看到一間剉冰店-冰鄉2,以草莓產品持續引領風潮好幾年。草莓、抹茶這兩種產品只要一出,總是可以吸引人潮引起話題,因此冰ㄉ在2017年,將抹茶醬結合新研製的草莓醬搭配後製做成草莓抹茶混奶

這道剛出時還不多人吃過,五十咩一入手,在移往店外用餐的路途中,瞬間成為萬眾矚目的焦點,可以感受到從四方射來的視線投射到我手上捧著的那碗冰。

草莓抹茶混奶$150】這碗五十咩是在2/15 2017情人節後一天去吃的,這時草莓一整個圓滾飽滿而且色澤超誘人的,【草莓抹茶混奶】是由照片中淋在左半邊的草莓醬,還有右半邊的抹茶醬,以及基底的混奶三種醬汁搭配而成,還有上面當然要放上當季的草莓一圈來搭配囉。

草莓抹茶混奶】,這碗放最上面那顆好像完美到有點像是假的草莓欸,一整碗不論俯拍,側拍,放在椅子拍,拿在手上拍,叫妹子幫你拿著拍,都超好看的啦。

快點利用這碗冰來約平常心儀的妹子一起去店裡享用吧,看到這碗【草莓抹茶混奶】應該大部分的女生都會心花怒放,少女心四溢,上桌的同時一定是驚呼連連的啦!進到店裡兩人點一碗就好,妳一口、我一口,一整個濃情密意,快點趁勢打開話題或是一起搭配拍照,可以說是好吃、好看、又好用,簡直是居家旅行、把咩約拍、必備好冰阿!所以這個五十咩決定命名為濃情密意-草莓抹茶混奶】。

草莓抹茶混奶$150】一開始可以先單吃左邊的草莓醬,入口後因為口腔的熱度使得剉冰化開,隨之帶出草莓淡柔清香以及糖水甜味,再搭上一點草莓來吃,更是溢散出鮮明的草莓酸香,一整個由淡到濃,漸層式的風味在口中層層展現,接著舀到醬料下面的混奶,讓醬汁除了草莓香氣之外還多了奶香的陪襯,變得更加柔和,接著再來匙右邊的抹茶,抹茶帶點微苦微澀以及特有的抹茶香,搭上混奶後,對不敢吃抹茶的人會變得更加調和一些。

最後三種醬料大合體,一起送入口中,首先是以抹茶特有的香氣夾帶點微苦微澀的滋味交融在混奶的奶香之中,尾韻還不時飄出淡柔卻又鮮明的草莓香氣,抹茶香、草莓香、奶香,三種風味交疊,層次感鮮明又調和。

若是沒有妹子可以約,那只好來上一碗黯然消魂-草莓抹茶混奶$70】,單純剉冰上面淋上混奶、草莓醬、抹茶醬,擺上三顆麻糬後還有一顆草莓搭配,恩,不用再翻底下的剉冰了,這道不像荔枝冰會藏在冰底下,真的只有一顆草莓一顆草莓一顆草莓,一個人吃這道草莓冰若只是想吃個氣味,一顆剛剛好...打文章打到這邊怎麼有種千山萬水我獨行,沒有妹子要給約,一個人吃著冰然後獨愴然而涕下的畫面出現Orz...。

若是要吃個氣味應應景,看草莓醬、抹茶醬、以及混奶搭配後風味是怎樣的話,點這碗就好了,這張是五十咩硬借了一隻妹子的手來拍照,恩,越拍越黯然,越拍越銷魂,不愧是碗黯然消魂版-草莓抹茶混奶】阿。

最後這道是2016年初的新品項【草莓牛奶糖$120】,是用剉冰搭配混奶後,在上面擺放上草莓,澆淋上一些煉乳,最後在旁邊提供牛奶糖的糖水讓客人自行添加,【冰ㄉ】擺盤功力超假掰,擺到看起來就像一朵綻放的花朵一樣。

這道五十咩在 冰ㄉ• かき氷 隱藏冰品大揭密有介紹過了,這邊就不再贅述囉。

總結而言,【冰ㄉ】冰品總是讓五十咩覺得出其不意,今年2017年冬季的草莓冰更是如此,草莓醬、抹茶醬、混奶糖水,三種醬汁揉合一體的風味在口中層層堆疊,以及酸香的草莓搭配後讓整體不論在視覺或是口味上都十分驚艷,這道我喜歡,這篇就簡單敘述一下囉。

推薦美食: 草莓抹茶混奶
用餐日期: 2017-02-17
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2016-04-05
類別 : 台灣菜

店家名稱: 仁壽宮無名肉粽菜粽

地址: 台南市歸仁區民權八街70巷22號(住宅) 台南市歸仁區文化二街50號旁邊,歸仁仁壽宮旁/歸仁公賣局正對面(店面)

電話: 06-2306589 0936388718

營業時間: 7:00~賣完(約9:00~9:30)

公休: 無特定公休

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446073149

在仁壽宮旁邊,不少在地網友常常向五十咩推薦一間專賣肉粽菜粽的店家,但是無奈店家營業時間滿短的,而且有時人潮爆多,五十咩到訪三次,一次來的太早,店家還沒開賣,一次來的太晚,店家只剩味噌湯可選,一次隊伍排得太長,看到直接崩潰放棄Orz.....因此一直遲遲未有機會到訪,最後終於無意間經過時,看到沒人排隊,而且大約再五分鐘就出爐了,立刻點了一顆肉粽入店等候。

這是店家收攤時的照片,位置在仁壽宮附近,歸仁公賣局對面,歸仁區文化二街50號旁邊。

菜單如下所示,是2016年4月拍的,今天五十咩是來吃肉粽的,但又沒有說很愛粽子類,所以只點了一顆試試,吃完後五十咩後悔了...應該點個兩顆才對的,當時五十咩點完後坐在店內待餐,但店內環境實在是有待加強,在意的人建議外帶回家享用。

在等待的時候,店內粽香持續繚繞,葉香淡雅迷人,等待一會後粽子送到了,老闆將兩鍋壓力鍋從推車上卸下持續洩壓,蒸氣隨著壓力的釋放滋滋作響,持續向上噴出白色的煙霧夾帶著大量的香氣,在打開鍋蓋拿出一掛粽子時,粽香完完全全的括散佈滿整間店。

肉粽終於上桌了,外表泛著油亮的光澤透出較深的黃褐色色澤,粽體四周繚繞著滿滿的香氣,吼吼吼~光那個色澤就煞是誘人了。

用筷子截切,瞬間香氣濃烈迎面暴衝,齁齁齁,粽葉的香氣和內餡的香氣已經融為一股新的味道魅惑著嗅覺神經,用聞的食慾就快要崩潰了,而且內餡泛著深紅褐色的色澤,跟常見的粽子餡料有點不太一樣,快點吃上一口吧!

挖歐,內餡吃起來似乎香氣與眾不同,一口一口又一口的持續吃下,一直在思索著裡面到底是包了那些配料,不知不覺一整個就瞬間被吃得精光了,最後才發現,好像店家把花生粉包在裡面了,藉由熱力使香味持續釋放,且由於糯米而讓香氣持續封鎖在內部,在粽體內存積起來,吃完後濃厚的香氣讓人久久難以忘懷,但完全不知道裡面到底加了什麼,唯一知道的就是肥肉,花生及濃濃的粽葉香。

粽子單吃就已經很夠味了,若是再加入甜辣醬或是油膏,整體風味層次更佳。

齁齁齁,看起來是不是很誘人呢。

總結而言,仁壽宮旁邊的這間肉粽風味真是令人難以忘懷,撇開店內環境就口味而言,真的會想讓五十咩再次品嘗,有機會必定會再訪,會想買一些當伴手禮給家人分享。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/