五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜

鮮肉包撒上芝麻持續散發著誘人的粉香,趕緊咬開一口,內餡的汁緩緩的在麵皮內汩汩地溢流著,香味持續往上噴發,加上一點辣醬拌著吃更是對味,搭著蔥香肉汁伴著麵皮相互交織加乘,微餓的午後吃了一顆後...反而更餓了,只好再來上兩顆Orz。

店家名稱: 郎港式鮮肉包

地址: 歸仁黃昏市場 文化國小對面停車場旁

電話: 0958739622 0958630718

營業時間: 13:30~賣完(約17:00) 星期三公休

本篇網誌:  http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441112138

到了下午總是想要來點小東西墊墊肚子,這時就可以到市場尋寶去啦,這邊總是隱藏著不少實惠又美味的小吃等著大家去發掘,今天就來去歸仁的黃昏市場挖掘一下在地的庶民小點心吧。

郎港式鮮肉包坐落於歸仁黃昏市場裡面,從歸仁的文化國小對面,停車場旁邊的市場入口就可以看到他的招牌。

遠遠就可以看到老闆和老闆娘正在準備料理,為了接應放學後滿滿的人潮及買菜的家庭主婦們。

一列十鍋縱隊排開,光看的就覺得十分有氣勢了,在經過時,由於烹煮的熱氣不時由邊邊冒出,散發極為誘人的香味魅惑著經過的客人們,下面照片是2015年11月拍的,一顆12元喔。

老闆娘開鍋加水時,瞬間噴出大量的香氣,可以看到白白胖胖的鮮肉包一顆一顆地排列在鍋中,持續地加熱著,慢慢的變得越來越美味。

齁齁齁,鮮肉包終於到手了,燒燙燙的,外表撒著芝麻持續散發著誘人的粉香。

趕緊咬開一口,麵皮Q軟帶點粉香,上面撒上芝麻中間伴有豬肉蔥花內餡,同時內餡的肉汁緩緩地在麵皮內汩汩地溢流著,香味持續往上噴發。

加上一點甜辣醬拌著鮮肉包一起吃更是對味,皮Q軟帶著粉香和微微的甜味,蔥香,肉汁及麵皮香相互交織加乘,些許的辣度讓整體吃起來後變得更加有層次,微餓的午後吃了一顆後...反而更餓了。

總結而言,郎港式鮮肉包的風味還不錯,若是在歸仁到了下午想要來點什麼東西的時候,鮮肉包應該會是不錯的選擇。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$12 (下午茶)

類別 : 台灣菜

天氣逐漸轉涼,是該來點溫熱的湯品補補身子啦,最近在歸仁走跳,當然也要介紹一下在地已經盛名遠播,便宜又大碗的施家羊肉囉。

店家名稱: 歸仁施家當歸羊肉

地址: 歸仁市場(臺南市歸仁區和平南街9號)G25攤位 & 店面: 台南市歸仁區大通路69號

營業時間: 市場 07:00~13:00 星期三公休 店面 17:00~24:00 星期三公休

電話: 06-2305563 0932569563

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441034735

五十咩最近在歸仁走跳,到了秋冬之際總是想要來碗熱湯來應應秋冬的涼風,因此就找了間網路上頗有名氣的店家"施家羊肉",來這邊喝碗湯,吃盤羊肉暖暖身子。

施家羊肉在兩個地方,兩個時段販售,一個是早上時段到約莫中午會在歸仁市場G25攤位。

到了下午5點,則在歸仁大通路上的店面。

菜單如下所示,是2015年11月所拍的,而這張是店面的菜單。

隔了一天,五十咩剛好有到市場,所以就順便再吃一輪,菜單價位似乎沒啥差異之處,只不過似乎少了炒類的品項。

第一次到店面用餐時點了三個品項,爌肉湯肉燥飯,以及炒薑絲羊肉三個品項。

爌肉湯上桌時,以當歸為底的湯頭飄散出特有的香味,暖暖的藥材香味柔柔的飄上,上面似乎放上不少肉塊呢,趕緊趁著熱熱的先喝上幾口吧,入口時當歸風味柔和不會過於厚重,喝起來也不會過鹹,順順的就一口一口送入口中,身子都逐漸暖了起來。

湯裡面附的肉塊有肥有瘦,大多是帶點筋皮的部位,所以吃起來不太會老澀,趁著剛上桌還沒變老,趕緊來上幾塊,入口由於帶點油脂,肥油的部分一咬,會有一些羊肉特有的味道散出,雖然整體有點小油,但是搭配當歸湯後有變調和一些些。

炒薑絲羊肉帶有麻油的香氣,盤上滿滿的薑絲一上桌就薑味十足,不過薑絲帶點特有苦味,沒有很喜歡,而羊肉炒的不會過老,略帶嚼勁的口感。

吃多了後,苦味被辣味和麻油香味蓋過,越吃越開胃,鹹度拿捏的不會過重,除此之外,羊肉量似乎不少,吃起來分量挺過癮的。

肉燥飯,沒有特別驚豔,雖然上面肥肉不少,但是吃起來不會特別油膩。

羊肉湯,將湯拌上一點羊肉,肉汁和湯汁和體,一咬後羊的味道噴出,肉略帶嚼勁,建議快吃不然會過老,吃著吃著,還有一些部位帶點油脂,似乎有奶香的錯覺,配上湯風味不錯,當歸湯調味剛好,順順的一口一口喝下,身子都暖了起來。

炒麵風味一般,上面放有肉燥,整體吃起來不會太過油膩。

施家羊肉的肉量給的似乎不少,整碗讓人瞬間得到滿足。

總結而言,施家羊肉的環境還有進步的空間,店面的地方若是能再整理好一點的話,用餐起來會更加舒適,而餐點部分羊肉分量給的不少,吃完都能大大的滿足,而口味上也都還算不錯,到了秋冬來上一碗應該會是不錯的選擇。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

類別 : 台灣菜

阿鴻以臭豆腐一味制霸,獨步台南臭豆腐界,三個香味"臭香","醬香","酥香"一體,讓人銷魂,兩種脆感"菜脆","酥脆"合而為一,令人意亂情迷,到了歸仁請務必一試。

店家名稱: 阿鴻臭豆腐

地址: 台南縣歸仁鄉民權北路與中山路口附近(台南市歸仁區民北權路16號旁邊)

電話: 0935228332

營業時間: 14:30-18:30 星期一四​公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441032239

阿鴻臭豆腐在歸仁區已經是一間遠近馳名的店了,每每到了開店時間,店門口的人龍往往沒有止息的時候。

店家一周休兩天,分別是周一及周四,招牌上周一寫的不怎麼清楚,讓五十咩在周一時撲空了好幾次,店裡營業時間從下午兩點半開始,到六點半結束,一天只賣四個小時。

店內有提供不少座位,內用的話就先找位置坐吧,外帶才需要排隊喔,菜單(2015年11月拍的)上有分三種份量,分別是171310個(2015年11月詢問的),可以選擇要不要切或是要不要加蒜,而切的脆,不切的軟,就端看個人喜好囉。

臭豆腐-切,終於上桌了,剛上桌時正熱著呢,滿滿的泡菜擺在上頭,熱氣帶出臭豆腐的特有香味以及一點泡菜的酸甜氣味,拍著照片還要忍受著香氣的攻擊,一整個讓人意亂神迷,要把持注意力拍照實在是有點不容易,先來點泡菜開開胃,一咬下時,脆感十足的菜中釋放出酸酸甜甜且帶有特殊醃漬發酵風味的菜汁,瞬間食慾大開口水狂流。

先提一下醬汁吧,阿鴻的醬汁偏甜夾帶一點鹹味,有加蒜的香味層次則更加豐富。

繼續回到主體-臭豆腐吧!

臭豆腐本體

切後的臭豆腐帶著鮮明的酥香,炸的不論裡外都十分酥脆,包圍在周圍的熱氣夾帶著滿滿的酥香,入口鮮明的脆感而且吃起來油膩感不明顯,若單單吃臭豆腐而言,口味一般般,入口盡是炸的酥香味伴著一點臭豆腐的發酵味。

第一段進化

吸上醬汁後,一整個風味瞬間丕變,感覺似乎進化到了另外一個層次,醬汁單吃偏甜,和臭豆腐結合滲入後,大口一咬,醬汁萃取出臭豆腐的香味,向口中四壁噴濺,甜味結合發酵香味,搭上炸香及酥脆口感,每個味道都很鮮明,口感層次豐富,整體吃起來十分協調。

第二段進化

最後當然不能忘記泡菜囉,先將臭豆腐沾浸一些醬汁,再包夾上一點泡菜作最終合體,一咬下,泡菜鮮明的菜脆感傳遞而來,隨著菜的斷裂而釋放出菜汁,而在下層臭豆腐也因為擠壓而放出萃取臭豆腐香味後的醬汁,兩汁合一相互交織,臭香,醬香,酥香,三香一體,菜脆,酥脆,兩脆合一。

臭豆腐-不切,不切的中間部分呈現豆腐原始的黃白色,還保有軟軟的口感,帶有較濃一點的豆腐香味及發酵香味,泡菜沾醬後,甜酸甜酸的,風味調和,而且泡菜脆而不膩,一整個合起來就是剛剛好。

附註:上面照片中只有最上面那塊是不切的(跟朋友交換一塊試試口味),其他都是切的喔。

最終進化

當然吃辣的人就一定不能不試試他們家的辣醬囉,這邊的辣醬是"不黏稠"的"液體"狀,一不小心若是倒太多的話就.....(五十咩當時陪不吃辣的妹子去吃時就因為倒了太多被瞪了一眼Orz...請務必小心),辣醬加入後,醬汁甜甜的伴隨著辣椒辣度及本身椒類的香氣,風味一整個加進化到了極點,所有味道合而為一,讓阿鴻臭豆腐一味制霸!

總結而言,阿鴻臭豆腐整體環境還可接受,而臭豆腐每個食材及醬料的特色都很鮮明,由於每個部份的口味口感都拿捏得恰到好處,合而為一後幻變成一道令人吃完魂牽夢縈的小吃-臭豆腐,到了歸仁請務必一試,若是有比他更推薦的臭豆腐請也務必推薦給五十咩。

此次消費: 每人約$50 (下午茶)

類別 : 台灣菜

包子咬開的瞬間,因為壓力的釋放,香味猛然的乘縫傾瀉而出,微微的辣椒伴隨著肉絲香味,融合在榨菜香味之中相互交織,衝擊刺激著食慾及口水的分泌,肉絲產生的肉汁搭著榨菜特有的風味挟帶微微的辣度相互交融,讓人一口吃了又再一口一整個完全停不下來。

店家名稱: 黃記古早包子饅頭店 歸仁店

地址: 台南市歸仁區信義北路11號

電話: 06-3306185

營業時間: 6:00~10:00 15:00~19:00 星期日下午休息

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/439788175

一天五十咩在歸仁尋覓要吃的店家,結果竟然全部都休息,連備案的店家也都不約而同的讓五十咩撲了個空,最後在待吃清單看到一間其實不太想要踩的店家,而這間店主要是再賣包子饅頭之類的品項,是五十咩比較興趣缺缺的類型,但是既然都大老遠的到了歸仁,無功而返也說不太過去,那就只好試試囉,沒想到一試之後令五十咩大為感到驚艷,以後經過歸仁時,必定還要再給他來上幾顆才過癮,現在就跟著五十咩繼續看下去吧。

黃記古早包子饅頭店位於台南似乎有不少分店,今天五十咩造訪的這間位於歸仁。

到了店門口可以看到店家持續在店門口蒸著包子,裊裊的蒸汽帶出陣陣的麵粉香味,誘惑著經過店門口的客人們。

店家一批批蒸著包子,在打開的瞬間,狂奔的蒸氣夾帶著更是濃郁的麵粉香味猛烈的向四處擴散。

一顆顆圓滾滾肥滋滋的排列在蒸籠上,看起來超誘人的啦。

在等待的期間,光用看的和聞的,就讓口水完全無法止瀉。

店家菜單如下,是2015年11月拍的。

店裡還有販售豆漿和奶茶,想要立刻吃的人應該會想要搭個飲料。

初來乍到,當然是來顆鮮肉包囉,由於剛出爐,在手上一整個燒滾滾。

趁著熱大口一咬,ㄅㄛ~ㄅㄛ~ㄅㄛ~的流出肉汁帶出濃郁誘人的香氣,肥瘦交錯的肉餡,整體吃起來不會太油膩。

除此之外,內餡不單單只有肉的味道而已,紅蔥頭香味及蔥的香味交錯在每一口肉汁之間,讓整體肉汁鮮甜,風味調和且層次豐富,而皮的部分帶有點Q度,伴著餡料還滿搭的,吃完一個讓五十咩硬是再嗑了一顆。

五十咩嗑完之後覺得應該要介紹一下,所以在店前繼續拍了幾張照片,結果店家竟然說他們現在有新口味-榨菜肉絲包,害五十咩又心動了一下,硬是再點一顆試試。

榨菜肉絲包出爐囉,店家當時有問我要黑糖的還是原味的,沒想到竟然還可以分兩種外皮做搭配,不過第一次當然是來分單純一點的原味囉。

齁齁齁~入手超燙的拉,拍完照趁熱一咬,恩~好燙好燙好燙,還沒咬到餡料的說,再咬一口終於咬到了,咬開的瞬間,原本包裹在包子中的香味因為壓力的釋放,猛然的乘縫傾瀉而出

,微微的辣椒伴隨著肉絲香味,融合在榨菜香味之中相互交織,衝擊刺激著食慾及口水的分泌。

除了香氣的猛襲之外,肉包的口感也十分迷人,咬破Q彈的外皮之後,可以感受到齒尖開始截切榨菜而傳遞過來的脆感,伴隨著肉絲的彈感交織著,隨之肉絲產生的肉汁搭著榨菜特有的風味挟帶微微的辣度相互交融,讓人一口吃了又再一口一整個完全停不下來。

榨菜的味道不會過重,配上瘦肉絲,整體吃起來清爽且不會油膩,而拿捏到恰到好處的辣度讓食慾一整個提升到極致,好想再跟老闆說~再來一顆,但是五十咩已經嗑了三顆,因此還是作罷,只等下次再訪時再來享用囉。

總結而言,黃記古早包子饅頭店的榨菜肉絲包風味調和,令人無限回味,若是有比這間更好吃的請務必推薦給五十咩囉。

2015/11/16 加註事項: 請務必吃剛出爐的最美味!!!!!

最後附上黑糖榨菜肉絲包,口感自己試囉^^

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (午餐)

2016-03-17
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

冬天到了,又是吃火鍋好季節了,今天就來介紹一間價格實惠,選擇豐富的平價連鎖火鍋店,來擋一下第一波秋冬寒冷的天氣囉。

店家名稱: 鬼椒一番鍋

地址: 台南市東區東門路二段290號

電話: 06-2905522

營業時間: 11:00~22:00 (最後收客21:00止)

官網: 鬼椒一番鍋

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/439773832

一日經過台南市東門路,眼角瞄到一間有辣椒人偶的店家坐落於此,日後留心一看,原來是間新開的個人火鍋店,先上網查詢到店家價位似乎不高,因此過了幾天剛好有機會就直接跟朋友約去試試囉。

以紅色為基底的店面,一旁還有看起來很辣的辣椒Q版圖示,原本以為店家是賣麻辣鍋的,但看完菜單發現其實選擇不少,不吃辣的人也有其他鍋物提供選擇,因此就放心踏入店內囉。

櫃台結帳處。

店裡十分寬敞,座位不少,由於一樓太多人了,不方便拍照,這邊的照片是二樓。

擔心家裡有老人不方便爬樓梯嗎?店內備有電梯((一整個很厲害的感覺!!)),因此就算行動不便也可以上二樓用餐,大大的提升家庭為主的客人到這邊用餐的機會。

跟著服務員找定位後看菜單吧,菜單是2015年10月拍的。

店內鍋物選擇不少,還有用照片來呈現餐點。

菜單主要分成特色招牌鍋昆布鍋麻辣鍋三大種類,而鍋類的價位分部從145~285,整體選性不錯,要吃平價一點的或是特別一點的鍋物都有得選,對了,菜單有寫131cm以上不接受共鍋喔,請務必注意。

菜單還有附上人氣鍋物的基本說明,齁齁齁,你想吃哪一道咧!

若是吃不夠,桌上有小菜單提供加點。

點完餐後就先去喝杯飲料解解渴吧,店家當天五十咩造訪時,提供的飲料是煎茶以及奶茶

一旁有醬料可以順道舀取所需要的種類,五十咩今天點的是特色鍋,而特色鍋配料本身已經有鍋底味道了,加醬下去似乎不是這麼合拍,醬料應該是比較適合點昆布鍋的朋友。

昆布鍋,這道是朋友點的,一上桌配料都已經都放在鍋中了,分量看起來比一般鍋物少了一些,但是價格當然也相對便宜一些,對於不想要吃那麼多的人應該是不錯的選擇。

朋友吃完後說飽足感滿剛好的,不至於會想要再吃一些其他的東西,不過對於食量大的人的話可能就還要再加點或是另外找其他選擇了。

五十咩點的是特色鍋,關於特色鍋店家有注意事項,特色鍋是無法加湯的喔。

特色招牌鍋-肉骨茶小排鍋,一上桌,熱氣中就冒著濃濃的藥膳湯頭香味,上面放上不少配料,還有紅棗,枸杞,蒜頭...等增添湯頭的香味。

遵照店家說明,煮滾後再轉小火,在煮的期間,香味持續散發出來,讓人一整個都快要凍袂條了,既然滾了就先喝上口湯吧,肉骨茶湯帶點甘甜,藥材香味直衝鼻腔,蒜香搭配在其中, 風味也很不錯,而鹹度也拿捏的滿剛好的。

稍待一會等排骨都熱透後終於可以開始享用啦,入口一咬後,從中逸散出濃厚的香味,而肉質口感軟彈,吃起來不會過老,當天五十咩用餐,肥的部位挺多的,雖然有點小油,但是配上湯後整體還可接受,而店員會持續注意客人火鍋的狀況,火太大或是太小也都會適時提醒,覺得服務還挺不錯,希望日後都能持續維持住。

除了肉之外還有一些其他的配料,請自行評估看看它的種類和樣式是不是自己喜歡的囉。

最後還附上甜點,今天我們選的是咖啡凍。

總結而言,鬼椒一番鍋整體環境都還不錯,而店內一二樓都有座位,就算行動不方便的話,店家也有提供電梯上二樓,而店內餐點選擇樣式不少,平價的,基本的湯底,麻辣湯底或是招牌特色湯底,選擇性豐富,就端看個人的需求囉,在這邊簡單紀錄一下。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (午餐)