五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2017-02-24
類別 : 台灣菜小吃攤販早餐店麵食中式糕餅

矮厝仔】是一間五十咩回高雄鳳山時,若是早上有起來的話,還蠻喜歡到訪的一間早餐店,店裡販售餡餅韭菜盒子之外,還有【一周上班兩天的蛋餅】,五十咩除了蠻喜歡【矮厝仔】的餐點之外,老闆對生活困頓的人提供的幫助令五十咩深感敬佩,這麼有溫度的店家不推行嗎?

店家名稱: 矮厝仔食堂

地址: 高雄市鳳山區自由路324號

電話: 07-7103178

營業時間: 5:00~10:00 (蛋餅於周三 四 7:30才開始做,有可能會要等,趕時間請斟酌)

公休: 星期二公休

每人平均價位: 35

其實【矮厝仔】五十咩之前就已經推過一次了說,當時只有吃到餡餅、韭菜盒子,對這邊的蛋餅當時抱有蠻大興趣的說,但是無奈的是蛋餅先生一周只上兩次班,而且還限定7點半才會開始上工...(蛋餅先生好像有點爽,可惡!有點羨慕),之前就想以後一定要回訪吃他。

過了一年後再次到訪,好像價格稍稍漲了,這照片是2016下半年拍的,但是近來物價根本飆漲,覺得老闆漲這樣算還蠻仁慈的了說。

即使價格調漲,但是不變的是清楚標示食材的來源(...為什麼韭菜的韭要特別注音阿),以及最右邊的告示"每周一---生活困頓者免費,告知即可,不夠可加---請告訴有需要的人"老闆雖然在工作時看起來不苟言笑,好像還有點兇兇的樣子,但其實他是個十分有溫度的好人呢。

對了,這邊點完餐後基於衛生的考量因此要自己找錢齁,不然邊拿錢後又邊包東西其實衛生還蠻有疑慮的說,除了食材光明正大的讓人檢視之外,連衛生在自己能掌握到的範圍也盡可能地把持住,可惡,這種好店五十咩當然要認真寫文推個幾次囉。

今天五十咩主要是要來吃蛋餅,因此7:30就已經到店裡排隊等著了,而且還想要現場吃,所以還自備餐盤順便拍些假掰的照片。

五十咩說道:『老闆我要蛋餅一份』,老闆回覆:「現在開始做了喔,要等好一陣子喔」,今天五十咩是有備而來ok的,所以就在現場順便看老闆製作蛋餅囉,首先將混好蔥花的麵糰放在一旁備用。

接著將麵糰桿平成皮後,再放到烤爐上煎烤。

加顆蛋。

再撒上蔥花,诶,老闆你是失手了嗎,好像蔥花撒的有點多欸^^",最後煎熟之後就可以上桌囉,五十咩今天有自備餐盤內用(交給老闆時,他一定覺得傻眼...怎麼還有人自備這麼假掰的餐盤)。

姆~哈哈哈哈,過了將近一年之後,【一周上班兩天的蛋餅】終於入手了,五十咩的自備餐盤有沒有超假掰的阿(...根本完全被蛋餅遮住了)。

先不管餐盤了,這邊一定要提的一件事就是"一定要加蔥花辣椒"、"一定要加蔥花辣椒"、"一定要加蔥花辣椒",若是敢吃辣的人請"一定要加蔥花辣椒"。

【一周上班兩天的蛋餅】入手時,餅因為煎炙過後外表帶點酥脆感,單純的餅香一陣一陣又一陣的持續上飄,其中夾雜著一些蔥花香氣讓人口水開始分泌,不小心吸到一口蔥花辣椒的香辣,齁齁齁,那口水根本像是開加速似的,無限狂流,餅皮似乎有點像是【矮厝仔】餡餅的皮欸,不知道有沒有一樣,跟台南用粉水調的外觀完全不同,似乎【矮厝仔】的餅皮比較像是烙餅或是抓餅般,厚實帶點Q度。

先來口【一周上班兩天的蛋餅】的原味吧,用特制的皮做成厚實的蛋餅,拿在手中稍有份量,中間包夾滿滿的蔥花和蛋,夾起一片大口一咬,帶有Q度且交參著麵粉香氣的餅皮配上蔥花,整體吃起來口感清爽不油膩,不過單吃的話會有點乾,建議先買杯搭配的飲料配著吃囉。

店家特製的蔥花辣椒醬是一定要加的啦!

將【一周上班兩天的蛋餅】包夾在蛋餅皮之間一口吃下,外表依然還是帶有Q度及麵粉香氣的餅皮,蛋香、蔥花、餅香三香交融,隨著包夾在其間蔥花辣椒逐漸裸露出來,鮮明蔥花香氣帶有滿滿的辣度在口中的感受逐漸放大,最後接觸到舌頭的瞬間,猛烈的辣度瞬間在口中狂竄,夾帶滿滿蔥香沿著舌頭攀爬,讓人口水直爆的蔥辣從舌頭蔓延下去朝著唾腺地方狂襲猛擊,挖歐,吃完超爽的,好猛的蔥花辣椒,跟【一周上班兩天的蛋餅】搭配起來超完美的,這道五十咩喜歡。

在店前用餐期間,還有額外買一些回家要給家人一起享用,因此就順便拍了下老闆製作過程囉。

這邊放上擀麵皮的影片,看老闆熟練的擀皮像是在看表演一樣。

還有白白胖胖的韭菜盒子,一定要拍個幾張才甘願啦。

對了,這邊除了蛋餅、韭菜子之外還有餡餅,上次五十咩那篇文章好像沒有記錄到,今天有帶假掰的盤子就順手紀錄一下囉。每天都正常上班的【餡餅加蛋$45】。

【餡餅加蛋】大口一咬下後,餡餅外皮Q中還帶點韌性,由於剛做好就現吃,因此還有滿滿肉汁在其中,鹹香鮮甜的肉汁配上滿滿的蔥花,藉由熱氣的加乘之下,所有味道及香氣都在餡餅中交融為一體,加上了顆蛋之後,讓餡餅除了肉餡的鹹香之外還多了蛋香,整體風味更加調和。

接著回家之後,好像還有點餓(...今天五十咩的戰鬥力好強,都已經吃了兩份餐點了說),因此把加上蔥花辣椒變成-【餡餅加蛋-蔥花辣椒威力加強版】(老闆一定覺得很無言,五十咩幫他亂取名字....),挖歐,先不管名字了,蔥花辣椒威力一整個爆強激猛,咬開時肉汁溢散,夾帶鮮甜肉汁和披覆在外頭的蔥花辣椒混合,激辣的辣度和肉汁交和後,鮮甜的肉汁鹹香帶辣,這風味很正點,一整個讓五十咩心醉。

接著還有【韭菜盒子】,上次的舊文章介紹過了,請參考那篇吧,這邊就不多敘述囉,這份五十咩已經吃不下了,拍完照後就交給家人解決了。

今天用假掰的餐具配上餡餅練習拍照,有興趣的就看看唄。

總結而言,【矮厝仔】是一間五十咩蠻喜歡的店家,不論是【一周上班兩天的蛋餅】、【餡餅】、【韭菜盒子】、【蔥花辣椒、蛋MIX升級版】都讓五十咩一買再買,吃完吃後還持續回味,除了美味的餐點之外,對於老闆對生活困頓者的一份心意五十咩獻上深深的敬佩,因此只能用網誌文來推了。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"每篇食記五十咩只敘述自己吃到的口味口感,五十咩不是分析儀器,對於食材的使用,或是是否有無任何添加物方面,是不可能吃得出來的,所以食安方面的問題就交由權責單位去負責,五十咩只負責吃囉。
用餐日期: 2017-02-04

2016-03-18
類別 : 台灣菜小吃攤販冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點台式小吃

每口都可以感受到煮透到帶點粉粉口感的綠豆饌,入口用舌頭就可以把綠豆抿到粉碎,迸碎的同時,伴著外層拿捏恰到好處且不會過頭的芡汁,而芡汁也吸收綠豆饌的香氣,順順的一口一口吃著,吃著吃著,疑~~~~?是桂圓,老闆加了桂圓在裏頭,因此芡汁不只有吸收了綠豆饌的澱粉香氣外,還包融入了桂圓特有的風味在其中,入口風味清雅,口感柔滑順口,整體風味調和無可挑剔。

店家名稱: 柯家綠豆饌

地址: 屏東縣恆春鎮福德路69號

電話: 08-8881585 0973151283

營業時間: 8:30~賣完 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440297293

一早在吃完阿伯綠豆饌後逛了逛恆春的街道,四處享受一下跟妹子打打鬧鬧的快樂時光古城的一草一木,而柯家綠豆饌是一間五十咩在好幾年造訪恆春時,隨意踩的一間店家,沒想到整體風味上令五十咩印象還滿深刻的,因此再次造訪時,認真的紀錄一下以往印象中的美味綠豆饌。

柯家綠豆饌位於福德路以及中山老街交叉口,雖然店面不小,但是經過時由於沒有太鮮明的外觀,因此一不小心就會忽略它的存在。

這邊綠豆饌跟其他店家一樣,熱的冰的都有,而照片是2015年10月拍的。

五十咩綠豆饌第三間店依然是冰的熱的通通一起上。

冰綜合綠豆饌,配料中有粉條,Q圓,綠豆,紅豆及綠豆饌(五十咩沒有加花生),上桌時用半透明的玻璃晚裝盛著,透過側面可以看到所有配料都被埋在碎冰的底下,上面還淋上黃褐色的糖水。

舀上配料搭配一點碎冰入口,每個配料都煮不錯,該Q的都有Q,而糖水的部分和冰搭配起來似乎味道比較淡一些,店家說糖水是自己煮的,不知是不是剉冰太多的緣故而讓糖水的香味被稀釋了,而綠豆饌的部分,柯家處理的恰到好處,粉的剛剛好,口感不會過硬或是過軟,還帶有澱粉的香味在其中,外表披覆的芡汁也拿捏得剛好,整體口味口感上,五十咩自己是覺得滿喜歡的。

熱綠豆饌口感則更加鮮明,每口都可以感受到煮透到帶點粉粉口感的綠豆饌,入口用舌頭就可以把綠豆抿到粉碎。

綠豆迸碎的同時,伴著外層拿捏恰到好處且不會過頭的芡汁,而芡汁也吸收綠豆饌的香氣,每口都讓人順順的一口一口吃著。

吃著吃著,疑?好像夾雜了一些特殊的風味在芡汁之中,最後終於發現是桂圓,老闆加了桂圓在裏頭,因此芡汁不只有吸收了綠豆饌的澱粉香氣外,還包融入了桂圓特有的風味在其中,入口風味清雅,口感柔滑順口,五十咩自己還滿喜歡柯家綠豆饌整體的風味,果然再訪時沒有給五十咩漏氣,妹子吃完也一整個喜孜孜,心情大悅。

總結而言,柯家綠豆饌的整體環境尚可,而餐點口味部分五十咩自己覺得滿喜歡的,整體風味調和淡雅,口感拿捏得恰到好處,芡汁入口帶點黏滑而不會過膩,以後五十咩到恆春時肯定會再訪的,也歡迎推薦比這間更好吃的口袋名單喔,五十咩肯定會衝滴。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2016-03-28
類別 : 台灣菜牛排館

店家名稱: 赤鬼高雄店

地址: 高雄市左營區博愛二路318號

電話: 07-5568895

營業時間: 11:00~22:30

公休: 無特定公休

每人平均價位: 300

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444230417

在一般平價牛排館最討厭的就是吃到肉質又澀又難咬的餐點,因此大部分牛排館五十咩都不太想輕易去嘗試,今日來到赤鬼牛排一改以往的成見,原來平價的牛排也可以有令人激賞的口感及調味,除此之外,無限的自助吧雖說是隨客人取用,舉凡飲料,小菜,湯品,每個調味都恰到好處,令人吃完還能在腦海中留下印象,今天就前進高雄赤鬼,跟著五十咩一探究竟吧!

赤鬼是一日五十咩和朋友到高雄玩時,隨意踩的一間店家,沒想到口感一整個令人大為驚艷,牛排和雞排怎麼可以做到那麼嫩咧,有嫩就先加個10分了說,接著就來一一介紹五十咩吃過的品項吧。

晚上經過赤鬼時,超大的般若頭像十分吸睛,目光總是不自覺的向店家投射過去。

近看似乎有點嚇人,不過也因此成為店家鮮明的招牌。

雖然高雄店座位不少,但是熱門時段還是盡可能先訂位比較保險,到現場有時人多可能會要等上好一會兒。

一樓座位數算是不少,但是今天剛好用餐時段來訪,於是被分派到二樓用餐。

二樓入座點完餐後大約已經坐滿大約八九成了。

隨後店員會送上菜單,一旁配料待用餐時有需要可以使用,還有一些注意事項提醒刀子很銳利,看完菜單後若是要點餐的話就按一下服務鈴招喚服務生。

菜單如下所示,是2015年10~12月拍的。

由於第一次來,五十咩習慣上是選擇基本的套餐看看店家的味道如何,點餐順序如下:

1.先決定主餐以及熟度。

基本的主餐有5種,豬排雞排沙朗菲力無骨牛小排,而建議熟度列在品名下方,有三分五分七分全熟可選。

2.再選擇搭配的醬料。

醬料有沙茶洋蔥黑胡椒辣醬各半混合,三種型式可選。

3.最後選擇配蛋。

和風三分蛋蒸蛋供選擇搭配。

除了套餐之外,還有提供飲料,湯品,小菜自助吧無限享用,最還還附上一些美味相關小建議。

餐包口感小小略硬,外面有層像菠蘿麵包的外皮披著,帶點甜味,風味以牛排館而言算很不錯。

麵包中間是沒有包內餡的,五十咩比較不愛吃麵包,最後有搭配著湯一起吃。

蒸蛋,口感滑嫩,風味平實。

和風三分蛋,中間蛋黃還是液體狀,口感...五十咩當時忘記紀錄了,有興趣的自己試吧。

二樓的自助吧,今天飲料是冷泡茶冰紅茶,兩種五十咩都有試過,香味都還滿鮮明的,喝起來不會過稀。

一旁裝冷飲的杯子有點可愛的說。

自助吧中,還有提供一些小菜做搭配餐點使用,五十咩初次造訪都盡量吃基本原味,所以就沒有多試啦。

湯品,今天有玉米濃湯羅宋湯兩種。

玉米濃湯滿和我胃口,鮮明的洋蔥香味伴著奶香,還有加上不少配料,玉米,雞絲...等,整體調味不錯。

羅宋湯風味平實,番茄鮮明的酸味主導,還有一些肉塊,洋蔥,蘿蔔...等配料風味全都融於其中。

第一次來訪,朋友點沙朗-七分熟(150g),一上桌,就可以看到分量不小的肉片鋪於鐵板上面,上面灑上一些黑胡椒,熱氣讓猛烈的香氣四處溢散。

趁著剛上桌還鮮嫩的時候盡快來上一口,一入口極嫩的肉質令人驚艷激賞,吃起來香氣十足,再灑上一點岩鹽做搭配,肉汁一咬流出接著浸潤岩鹽,多的鹹味的肉汁使得美味度更是提升,單純的搭配就很美味。

最後朋友沒有加任何醬料單單只有岩鹽就一整塊KO,而醬料最後全部都拿來拌麵了說。

酥烤雞排,雞腿一上桌,外面泛著一層油亮光澤,而且看起來帶點脆感的皮層散發著極為誘人的顏色及香氣。

快點趁熱來上一口,剛上桌時外皮烤的酥香味先攻佔嗅覺神經開啟口水第一道閘門,刀子一切油就啵啵啵的汩汩流下,光用看的就讓口水第二道閘門自動開啟,持續狂流,趕緊送入口中,肉質每口都十分鮮嫩,極為油嫩且多汁,一整個令人激賞,鮮明的烤香經由口腔竄升到鼻腔,肉汁油香鮮甜且肉質極嫩,隨後所有口水開關完全啟動,已經無法阻止口水的狂洩了,一塊一塊又一塊的將腿肉送入口中。提醒一下,雞腿雖然極嫩,但還是不要久放,會變得略澀。

五十咩雞腿也是完全沒有加醬汁下去,就直接整塊KO了,最後黑胡椒辣醬是搭配麵條使用,辣醬辣度鮮明,對五十咩而言,大約是小~中辣的程度,而且後勁會慢慢上來,怕辣的人請小心食用,麵條口感也不錯,整體軟硬剛好。

第二次和家人再訪,依然點了一份沙朗-七分熟,品質依舊令人驚豔,家人吃了也十分激賞,直說下次還要再來訪。

五十咩這次則點了無骨牛小排-八分熟(225g),比起沙朗而言,牛小排的口感更加富有彈性,厚實且油脂更加肥厚,當天吃時有些部分有帶點筋,大部分吃起來肉質都十分Q彈。

牛小排上桌時已經有一些鹹味了,好像也不用加醬就不錯吃了說,入口泛著鮮明的烤香,而整塊似乎油脂的分布滿不同的,有些部分似乎比較肥膩,有些則剛好。

總結而言,赤鬼高雄店環境整體整潔度還不錯,而餐點主餐每道都令人激賞,極嫩的口感令人驚艷,調和的風味令人難忘,除次之外,其他附餐的口味也都還不錯,都有令人印象深刻的亮點,有機會到赤鬼時不妨來試試,若是有知道其他比赤鬼好吃的牛排店也歡迎推薦給五十咩。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

店家資訊 黃家綠豆蒜

地址: 屏東縣車城鄉福安路3-36號

電話: 08-8821214

營業時間: 09:00~17:00 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440487898

位於車城福安宮附近的正黃家綠豆蒜是不少人經過車城時的必踩之點,而且附近由於停車方便,因此也讓這間店常常排滿了人龍,在五十咩小時候,爸爸媽媽每次經過車城時都會給他來上一碗,但是由於近期實在是太多人了,因此林媽媽綠豆蒜變成我們家現在的首選。

店門口有菜單,由於人多,建議先找位置坐,然後再點餐吧,菜單是2015年10月拍的,這邊的組合比較多,可以依照自己的喜好而選擇配料。

都吃到最後一間了,當然還是冰的熱的各一碗囉。

招牌綜合,有淋上糖水,所有配料都被蓋在冰的底下,配料有綠豆,綠豆蒜及粉條。

粉條和綠豆,口感正常,而綠豆蒜的部分似乎還保留一些顆粒感,五十咩沒有很愛,可能是由於前面吃太多間了,因此黃家的吃起來,整體風味一般,沒有特別驚豔之處。

純綠豆蒜(熱),芡汁甜味剛好,不過吃起來略為黏稠,這碗最後妹子依然還是只吃一半Orz....,而熱的綠豆蒜似乎也是有點不夠粉,因此就留給喜歡這種綠豆蒜口感的朋友囉。

總體而言,黃家綠豆蒜整體環境尚可,熱門時段由於常常排滿人潮,有可能會遇到沒有座位坐的窘境,而口味口感部分就留給喜歡他的朋友囉,這邊就單純紀錄一下。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點

一早漫步在恆春古城街道的,享受著微涼的落山風,走著走著稍稍有點累了,想要來點甜甜的涼涼的小東西,稍加思索後,決定來份恆春當地特色小吃-綠豆饌,一解餓意。

店家名稱: 阿伯綠豆蒜

地址: 屏東縣恆春鎮中山路115號

電話: 08-8898918

營業時間: 10:00~20:00 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440260609

這次五十咩到墾丁簡直是吃綠豆蒜之旅嘛!繼前一次的林媽媽綠豆蒜之後,來到恆春的在地名店-阿伯綠豆蒜,續踩第二間店家。

阿伯綠豆蒜現在有店面了,整體環境乾淨簡約,店內有設座位提供給內用的客人。

這邊也一樣冰的熱的都有,任君挑選。

牆上有大幅的海報述說著堅持,有興趣就自己看吧!

等了一會兒終於上桌了,這次的旅程就是要一整個吃夠夠,當然是冰的熱的各一碗囉。

冰綜合綠豆饌,糖水還滿香的,淋在剉冰上面,上桌時就可以聞到淡淡的糖水香氣。

配料有綠豆,綠豆饌,粉條及Q圓,而每個配料外層都披上一層勾芡後的滑黏口感,伴著剉冰配上糖水,冰冰的~涼涼的~香香的~一口一口伴著恆春的涼風,享受著愜意的悠閒時光,整體都還算不錯,只有綠豆饌當天吃時,似乎有點不夠粉,帶著一點顆粒口感,這部分就端看個人喜好囉。

熱原味綠豆饌,入口黏滑的芡汁包著一顆顆綠豆饌,但好像沒煮得夠粉,有的還有點顆粒感,而甜度拿捏得比較合五十咩和妹子的胃口,不會太甜,風味剛好。

黏稠帶著滑感的芡汁吸收了香氣,裡面有加桂圓增添風味,不過由於沒有剉冰的緣故,因此芡汁有點黏稠,妹子沒有很喜歡這麼濃稠的口感,因此五十咩吃完冰的後還吃了好大一碗熱的Orz...一整個飽足感滿點。

總結而言,阿伯綠豆饌整體環境滿乾淨整潔,甜度拿捏剛好,有合五十咩口味,且糖水香氣鮮明,每口都帶著香香的~冰冰的~滑滑的~口感,唯一美中不足的就是綠豆饌的口感略硬及熱的芡汁略為黏稠,不過這也要看個人喜好而定啦,五十咩的文章就僅供參考囉。