五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-18
類別 : 台灣菜小吃攤販冰店夜市冰品台式甜點台式小吃

店家資訊 阿娥姐綠豆蒜

地址: 屏東縣恆春鎮中山路83號

電話: 08-8891003

營業時間: 10:00or10:30~20:00 旺季周一休 淡季周一周二休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440486164

一連在墾丁掃了三間綠豆蒜,今天要回程時,繼續再接再厲,決定試試網路上不少人推薦的阿娥姐綠豆蒜,店家位於中山路上,店內有一些座位提供給內用的客人。

菜單如下所示,是2015年10月拍的,除了冰的熱的綠豆蒜之外,竟然還有加鮮奶的品項可以選。

若是要加冰,可以到前面鐵桶自己舀取,糖水的話就再請老闆娘添加。

今天依樣還是冰的熱的兩碗都一起來,一上桌,黃褐色的糖水淋在剉冰上,經由光線的折射泛著亮晶晶的光芒,光外觀就挺誘人的了。

綠豆蒜冰,上面糖水帶點特有的酸香味,配上碎冰,先享受一下糖水單純的滋味,配料有粉條,Q粉,綠豆及綠豆蒜,口味口感大多正常,但是粉條和Q粉似乎有點粉的生味,有點像是煮過頭的感覺,當天口感沒有很喜歡。

綠豆蒜(熱),綠豆燉煮到一整個粉碎到透,帶有一點澱粉甜味,香味淡雅。

恆春的綠豆蒜似乎都會加上桂圓在裡面增添風味,桂圓本身有香,只不過好像香味沒有融入芡汁之中,有點小可惜,而熱的芡汁有點過於黏稠,妹子吃的似乎沒很合意,最後大部分就還是由五十咩來解決了Orz.....。

總結而言,阿娥姐環境尚可接受,而可以加冰和加糖水的服務也還不錯,若是覺得不太夠可以再調整一下口味,而其他五十咩口味口感部分的內容就僅供參考囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2016-03-17
類別 : 台灣菜冰店美食廣場甜點/蛋糕冰品台式甜點

湯汁勾芡拿捏得恰到好處,入口黏滑感讓整體吃起來更加柔順,麥芽焦糖獨特的風味讓整體的層次感更加豐富且多了一份香氣伴隨入口,烹煮恰到好處的綠豆蒜更是迷人,鬆鬆粉粉卻不會過爛,本身帶有鮮明的甜味,吃起來清雅微甜不過膩。

店家名稱: 林媽媽綠豆蒜

地址: 屏東縣車城鄉中正路72號

電話: 08-8821233

營業時間: 10:00~17:00 星期一公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/439771450

從五十咩小時候,林媽媽綠豆蒜是每次家庭旅遊經過車城時,必定造訪的當地名店。

小小的店面,掛滿了報章雜誌的介紹,有些介紹似乎已有好一段時間了呢。

一入店,店裡正在烹煮食材,清香甜甜的味道持續散出,香香的~暖暖的~甜甜的~好幸福的香味喔~。

五十咩沒有什麼配料不吃的,因此就冰的及熱的各來一碗,配料就依照店家的搭配囉。

冰綠豆蒜,除了主角綠豆蒜之外,會加上綠豆,紅豆,粉條及Q粿,最後還有淋上林媽媽獨有的麥芽焦糖在上面,一上桌,光線經由冰塊所折射出來的光線晶瑩透亮。

從側邊看到所有配料都藏在碗底下。

獨特的麥芽焦糖,是林媽媽特有的搭配。

各種配料煮的都恰到好處,該軟的軟該Q的Q,無可挑剔。

湯汁經由勾芡,拿捏得恰到好處不會過重,很合五十咩的胃口,入口帶有黏稠滑感讓整體吃起來更加柔順,上面有放上麥芽焦糖,獨特的風味讓整體的層次感更加豐富且多了一份香氣伴隨入口。

而主角綠豆蒜更是五十咩喜歡這間店的主要原因,口感拿捏得恰到好處,鬆鬆粉粉卻不會過爛,綠豆蒜本身帶有鮮明的甜味,吃起來清雅微甜不過膩,夾帶著澱粉的清香和甜味,讓五十咩吃了一碗還想要再續。

熱綠豆蒜的香味及甜味則更加鮮明。

少了碎冰塊的搭配後似乎會有點略甜,而芡汁的濃稠度還滿剛好的,入口糖的清香搭配著綠豆蒜本身的香味令人無限回味。

總結而言,林媽媽綠豆蒜雖然環境有點陳舊,但是整體整潔度尚可接受,而口味部分,這間是五十咩到目前為止最愛的一間綠豆蒜,若是有更好吃的請務必推薦給我囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2016-03-17
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

店家資訊 牛頭明

地址: 屏東縣潮州鎮潮昇路163號

電話: 08-7897077

營業時間: 10:00~14:00 16:30~21:00 星期一公休

Facebook: 潮州牛頭明

本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/438874060

牛頭明是五十咩在屏東潮州還滿喜歡的一間店家,之前有寫過一篇文章,但是竟然把店家資訊寫錯不少,而店家菜單價位皆有變更,因此只好再寫一篇順道更新一下資訊囉。

五十咩舊文: 牛頭明 來盤香味十足肉質軟嫩的牛肉炒飯吧!

主要店內販售以牛肉相關的品項為主,炒飯炒麵燴飯或是一些快炒菜色選擇不少,菜單是2015年9月拍的。

找定位後,可以先到調味料區看看有沒有適合搭配餐點的配料。

今天五十咩點了一盤牛肉燴飯以及牛五花肉湯

牛五花肉湯上桌時還帶點粉紅,肉質口感軟彈不老帶點嚼勁,由於本身帶著油脂,入口後油脂釋出和湯融合,湯中有加一些九層塔,入口香氣伴著肉的甜味,整體風味迷人有層次,雖說牛五花比較不會過老,但是還是要趁早吃完,而湯是由九層塔香味主導,雖然有點小鹹但是還可以接受。

關於湯頭老闆有回覆:

五花湯是用牛大骨跟12種中藥材熬煮的!

牛肉燴飯上桌時,熱氣猛然的夾帶著沙茶醬味道衝出,一整個超級誘人,上面有一層深咖啡色勾芡的醬汁,搭配上牛肉及青菜。趕緊趁著熱來上一口,整體沙茶香味十足,微微的鹹香帶點辣度,還有洋蔥香味融合在其中。

上面搭配的菜還保有脆感,口感還不錯,接著是最重要的牛肉~疑?肉竟然還保有嫩度,五十咩是先拍完照片喝完湯後,才開始吃燴飯,竟然肉沒變老,而且滑嫩感超級鮮明,老闆到底是施展什麼魔法在裡面咧,吃起來竟然沒有肉該有的纖維感,輕易的就可以咬斷肉片,牛肉咬開後中間還帶點鹹香,整體吃起來肉質口感還滿令人小驚豔的說,唯一小小缺點就是飯口感好像略為濕軟。

總結而言,牛頭明店裡雖然沒有太多的裝潢,但環境還算整潔,吃過好幾道餐點,其中炒飯或是燴飯,不論風味或是口感都令五十咩小驚豔,這邊就簡單介紹一下囉。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

2016-03-16
類別 : 台灣菜台式小吃

用筷子夾上一小塊,沾點醬汁一口吃下,所有配料的香味都吸收包裹在粿之中,蝦米和絞肉明顯的香味作為主導,伴隨著醬汁和粿本身帶有米的香甜感,軟軟的口感用舌頭一抿,粿就迸散往舌頭兩側溢散,香味隨之開始在口中翻滾攪動,吃完還在口中持續飄盪,配料香味渾厚,整體風味調和。

店家資訊 大埔松仔腳肉燥粿

地址: 屏東市大埔里柳州街32號

電話: 08-7331491

營業時間: 6:40~13:50 無固定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436598902

大埔松井腳肉燥粿是一間從媽媽耳聞情報蒐集到的店家,開業已經有好幾十年了,今天一早回屏東剛好過來試試,這間店很早就已經開始營業了,大約7~8點時已經有不少客人在店裡用餐。

菜單是2014年12月拍的,今天點了份大腸還有肉燥粿來試試。

大腸上桌時,已切成片狀上面臨了滿滿的醬料,熱氣帶著醬料的香味逐漸散出,快點趁熱沾上一點醬汁吃上一片。

糯米口感鬆軟,包裹在大腸之中,經由蒸煮已經散發著花生香味和香料的香味,伴隨著醬汁多了一點鹹味,口味簡單平實。

肉燥粿一上桌,香料的香氣就竄出,外表黑黑的淡淡米漿般的黃褐色,伴隨著醬汁的香氣交錯著。

總結而言,大埔松井腳似乎剛重新整理裝潢不久,跟網路上其他人的文章內容看起來環境似乎不太一樣,整體環境整潔度不錯,而餐點雖是台灣古早小吃,但是吃起來平實又美味,該軟的軟該香的香,而醬料的搭配也很好,整體十分協調,有機會若是來到屏東可以在這邊點幾道小吃試試。

此次消費: 每人約$50

2016-03-15
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

羊排一咬,整體羊排口感肉質不錯不會過老,肉汁釋出和醬料結合,洋蔥醬汁帶有洋蔥的香味卻不會太重,除此之外還帶著微甜微酸的滋味在其中,羊排提供肉汁的香甜味,兩者結合後讓羊排吃起來感覺不只是羊排,口味變的更加豐富。

店家資訊 芳其牛排館

地址: 台灣高雄市鳳山區五甲一路96號

電話: 07-7439671

營業時間: 11:30~13:00 17:00~20:00

芳其牛排館是一間高雄鳳山有名的台式牛排館,今天五十咩回高雄,媽媽說想來試試就兩人一起前去用餐,到了店門,店內已完全滿座,因此跟店員拿了號碼牌在門外候位。

在們有放有菜單可以先看一下等等要點什麼餐點。

菜單是2015年1月拍的((五十咩一整個大欠文,欠到都過了半年了說)),而餐點種類不少,除了排餐之外還有炒飯,咖哩飯,火鍋之類的品項,不過到牛排館吃這些品項好像挺怪的說,若是有人有試過覺得好吃的話請跟五十咩透露一下。

由於當時已經滿座,因此沒有拍環境照片,店內整體環境看起來有點陳舊但是滿整潔的,點完餐後沒多久就先送上餐包以及濃湯了。

今天喝到的是玉米濃湯,整體香味濃郁,沒有不均勻的粉感,湯中有馬鈴薯,肉絲,玉米在其中,喝起來口味不會太膩帶著奶香,這道有合五十咩的胃口。

接著是餐包,麵包中間包有有奶酥,口味正常,五十咩沒有很愛吃甜的麵包,因此把餐包搭著濃湯一起吃完了。

還有附上紅茶,紅茶香茶味厚實不澀,喝起來不錯,但是有點略甜。

等了好一會兒,五十咩媽媽的牛排送上來了,牛肉嫩帶點嚼勁卻又不老,不會咬不爛。

接著是五十咩的羊排,上桌時稍待一會兒,店員會幫客人淋上醬汁,芳其牛排這邊醬汁有兩種自己調的醬汁,分別是洋蔥醬黑胡椒醬

原本五十咩點的是黑胡椒醬,但是店員提醒說會很辣喔,五十咩辣度的耐受力不高,因此改點蘑菇醬,不過店員還是拿了一小碗黑胡椒醬汁給我們試試。

隨著醬汁澆灑在鐵板上,噗滋~一聲,鐵板的高熱讓醬料瞬間汽化,搭載滿香氣的蒸氣直撲而來,挖歐!好~香~阿~。

連相機鏡頭都被熏的一整個霧化了。

靜待霧氣散去,醬汁披覆在羊排上面泛著油亮的光澤。

趕緊趁著剛上桌,快點切上幾塊,有些部分有筋在其中比較難切,趁著還熱趕緊入口,整體羊排口感肉質不錯不會過老,羊排一咬,肉汁釋出和醬料結合,洋蔥醬汁帶有洋蔥的香味卻不會太重,除此之外還帶著微甜微酸的滋味在其中,羊排提供肉汁的香甜味,兩者結合後讓羊排吃起來感覺不只是羊排,口味變的更加豐富,有少部分有筋有點難咬,但是大部分的肉質是還好,在意的人請自行斟酌。

五十咩有嘗試一下黑胡椒醬,入口果然辣度十足,濃厚的黑胡椒香味在口味爆發出來,醬汁不會勾芡的太濃吃起來剛剛好,除了黑胡椒之外,其中帶點酸甜香味,這道辣度後勁十足請小心。

整體而言,芳其牛排管環境整潔度可以接受,而五十咩內用時,店員很忙但是服務不錯,解說餐點時也都不會不耐煩,而五十咩吃的羊排也令人留下深刻的印象,我自己還挺喜歡的,除此之外,搭配上店家自己調配的醬汁也令人印象深刻,洋蔥醬整體調和,不會有哪個味道太過重,而黑胡椒醬後勁十足,服用時請小心,這邊用餐時間很多人,可能會等上好一會兒,建議規劃一下用餐時間再行前往。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)