五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜小吃店麵食雲吞/餃子

位於台南市東區,東興路及東和路交叉口附近的品元扁食水餃是一間五十咩最進常常造訪的店家,餐點外表平實,看起來沒啥令人驚豔之處,但是麵條的風味卻令人無限回味,調和的拌油搭配上滿滿的蒜香及配料特有的香氣,讓人一整碗三兩下就吃個精光。

店家名稱: 品元扁食水餃

地址: 台南市東區東和路36號

電話: 0933593929

營業時間: 11:30~14:00 17:00~19:00

公休: 星期六日

每人平均價位: 65

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442874387

品元扁食水餃是一間位於東和路郵局的斜對面,以販售麵食扁食水餃為主的小店家,由於離五十咩住的地方超近,不用5分鐘就走到了,整體風味吃起來都還滿不錯的,因此在下雨發懶或是不想騎車時,常常就近解決一餐。

店裡座位不多,大約4~6張桌子提供內用,牆上的菜單有不少都沒有在販售了,主要以紙本的品項為主。

菜單如下所示,是2015年12月所拍的,畫掉的品項沒有供應,幾乎每個項目都有搭配一碗扁食,主要有照燒肉絲酸豆榨菜肉絲雪菜肉絲四種拌麵,點完餐後就交給老闆娘製作餐點吧,附帶一提一件事,雖然店裡沒有告示,但是"學生有打折"!!!點餐時請老闆娘知會確認一下吧,好像是9折的樣子。

一邊有佐料和碗筷可以拿取,由於店裡人手不多,因此會要等上一陣子,若怕久候請自行確認等候的時間再點餐吧。

由於五十咩時常發懶,因此店內所有拌麵的品項我都已經吃過了說,首先介紹最特別的酸豆拌麵x扁食湯。初次造訪就被酸豆所吸引,到底酸豆是啥咧,上網一查,好像是很平常的小菜,只是五十咩自己孤陋寡聞而已Orz...,主要是以醋醃漬過的菜豆,再加入配料拌炒1,2,就會變成一到下飯的小菜,而品元則利用酸豆拌入麵中做搭配。

酸豆拌麵x扁食湯,黃褐色的酸豆搭配上一些辣椒及肉末放在麵的上頭,除此之外,還有青蔥及青菜做搭配,一上桌,熱氣就帶出濃濃的蒜香,拌一拌後讓配料均勻的吸附在麵條的外表,此時猛烈的蒜香四處奔散,讓人口水就瘋狂的難以止息,趕緊趁熱吃上幾口,入口酸豆帶有特有的酸味伴隨著微微辣度,味道沒有想像中的重,風味滿協調的,再搭配上麵條有用秘方的拌油加入,油香十足,最後滿滿蔥蒜香氣將整碗麵的香味推向頂峰,整體看似平實普通,但是風味獨特卻又協調,一整碗沒有三兩下就吃個精光。

有詢問老闆有沒有加入豬油去拌,老闆回應是說沒有,更進一步再問時老闆回應如下:

不好意思,這是我們比較不方便告知的部分因為拌油也是其中一個關鍵。

搭配的扁食湯有4條,這邊是包成長條狀,不會折成彎彎曲曲的形狀,或是讓內餡變的小小片,我自己是還滿喜歡這樣的形式,一整條吃起來挺過癮的,而口味一般平實,沒有太鮮明的印象。

這次是中午吃的,照片色澤好像比較誘人一些。

扁食湯x照燒肉絲拌麵,扁食的部分是一樣的,就不多作介紹啦。麵的部分有放上照燒肉絲,撒上芝麻,蔥花及一點燙青菜做搭配,肉絲似乎有醃過的感覺,吃起來帶點甜味,而麵的部分調味跟其他拌麵是差不多的,應該只有差在最上面的配料不同而已,拌一拌後入口,麵條微Q不爛,帶點麵香,一層油亮的光澤披覆在麵條外,吃起來油香油香令人回味,滿滿的蔥蒜香氣乘著熱氣四處奔散,入口後蔥蒜香味十足佔據滿整個口腔,不知不覺一整碗清個精光。

雪菜肉絲拌麵x扁食湯,麵用不少蒜頭調味,因此蒜力滿點,在上面放上雪菜,肉絲及小蝦米去搭配,以前五十咩沒吃過雪菜,今天第一次嘗試,不過沒有太特別的感覺,入口鮮明雪菜所帶來的清脆纖維感,一直發出滋滋聲,整體風味搭配起來還算不錯。

榨菜肉絲拌麵x扁食湯,有興趣就自己試囉,麵條的部分差異不大。

總結而言,品元扁食水餃整體環境還算滿整潔的,而拌麵部分五十咩挺喜歡的,油香的麵條搭配上滿點的蒜力,調味上不會過鹹(可能對一些人來講會有點偏淡),主要以鮮明的香味來呈現,最後再藉由配料做不同變化,雖然看似平實但是風味令人無限回味。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜麵包/西點

國華街周邊每過一陣子都會有新的店家冒出,一日來到這邊閒晃,發現了一間販售名為煙囪捲的甜食,五十咩絕對不是因為老闆娘遠看有點高雅,近看有點時尚,認真一看有點迷人 ,才破例嚐甜食,主要是為了探究何謂煙囪捲,一整個就是求知慾旺盛的概念喔唷。

店家名稱: 巧朵滋匈牙利煙囪捲台南店

地址: 台南市中西區國華街三段26號(西門淺草青春新天地B1廣場)

電話: 0986585137

營業時間: 六日12:00~18:00(只要有營業,粉絲團都會公告) 平日需要的話可以前一天預訂

公休: 平日

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442869530

位於台南淺草新店地B1的巧朵滋是一間從逢甲下來台南的店家,由於老闆和老闆娘似乎都各自有工作,一般而言只有在週末六日時有營業,平日若是想要吃的話需要提前預訂(有興趣的人就自行去詢問囉,不知道有沒有數量上的限制)。

淺草新天地周末在B1有假日市集聚集在此,因此假日人潮不少,一份現做約要等15分鐘,請自行評估囉。

菜單如下所示,照片是2015年10月底拍的,2016年1月有再訪,品項都沒啥變動,這邊點餐的方式是先1.選擇外皮口味後2.再選內餡,塗抹的醬料都是一般市面上常見的品項,大多是甜的為主。

第一次造訪時沒啥客人,五十咩應該是當天的最後一組,而附近店家大都關了,因此跟著老闆參觀製作過程。

麵團揉成條狀捲在桿子上,外層裹上兩種混糖後再拿到烤爐上烘烤。

桿子放在烤爐上持續轉動,隨著爐火的加溫,麵糰逐漸由黃白的色澤轉成焦糖的外衣。

最後終於變成焦糖的深褐色,一整個超級誘人的啦!

齁齁齁~最後外皮的色澤變成亮晶晶的呢!

接著是五十咩點的海苔口味也差不多好了,烤好撒上海苔後接著在裡面塗上醬料。

齁齁齁,終於入手了,剛拿到有點燙手請務必小心食用囉。

煙囪捲的吃法是從最頂端,麵團的末端撕起,最後會以條狀方式逐漸被拉起來。

今天五十咩點的口味是海苔x綠茶醬,外面撒上海苔搭配中間抹上一層綠茶醬,入手就可以聞到熱氣烘托出海苔的香味,咬下後,餅的外層酥脆帶有砂糖脆脆的甜甜糖衣,到了中間,麵團鬆軟的口感配上綠茶醬的香味,口感還滿特別的,外面酥脆中間鬆軟,吃起來雖然有點小甜,但是整體風味滿不錯的說。

這是五十咩初訪時拍的,由於照片比較暗,因此放在後面,當時點的是,洋蔥x蒜香OREOx巧克力醬半滿,所謂的半滿和全滿就是塗抹的量不一樣,五十咩當時吃半滿就已經有點甜了說,若不是螞蟻人一族的話,建議還是點半滿就好了。

之後老闆娘看到文章有回應說他們現在甜度比例有調整,變得比較不甜了。

轉動一下讓全部看起來均勻一些。

朋友當時點的是OREOx巧克力醬,有點略甜,不過日後再訪時,朋友竟然還再點一次,直說好吃。

五十咩初訪時吃的口味是洋蔥x蒜香,口味就不詳述啦,就依照各自的喜好來做選擇吧。

總結而言,煙囪捲口感特別,外面脆脆的糖衣和內部鬆軟的口感形成反差令人印象深刻,而醬料部分的口味是一般市面上常見的餡料,這部分就端看個人的喜好和搭配囉。

類別 : 台灣菜冰品

歸仁不少臥虎藏龍的店家都隱身在此,一間承傳自古早手藝的枝仔冰城低調地隱藏在歸仁的文化中心周邊,雖然口味上沒有十分驚豔,但是不知為何卻令人無限回味。

店家名稱: 歸仁南方澳芋冰城

地址: 台南市歸仁區信義南路191號

電話: 06-2302878

營業時間: 8:00~12:00 14:00~21:00冬天晚上會提早休息

公休: 星期三

每人平均價位: 20

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442704551

歸仁南方澳芋冰城是五十咩在網路檢索時,從台南政府的網站上搜索到的店家,一日天氣似乎滿適合吃冰的說,因此在用餐過後就前去一試。

南方澳芋冰城店面乾淨整潔且明亮,裡面布置新舊交錯,一入店就可以看到的店名斗大的掛在顯眼的地方。

帶有濃濃古味的匾額,悄悄的在一側的牆上。

店內提供給客人一些內用的空間,可以坐在長板凳上享用餐點。

菜單如下所示,是2015年12月拍的,有基本款傳統枝仔冰古早味芋冰特製冰品,基本款中有不少口味可供選擇,而特製冰品有些有季節性,有些要提前預訂,有興趣的就自行詢問囉。

店家承傳的歷史也記錄在一側的牆上。

古早味芋冰(芋頭x巧克力x牛奶),初次造訪,選了比較大眾的三種口味,分別是芋頭,巧克力及牛奶,芋頭淡淡的芋香,帶點顆粒的口感,冰吃起來有點滑黏的觸感夾帶一些冰晶,入口瞬間化開的融化感滿特別的,而伴隨著冰的化開,香味也從中竄出。接著是巧克力,一樣是帶點滑黏的口感,入口盡是濃郁的巧克力香氣充滿口中,不甜且帶一點苦香苦香的感覺,口味我自己滿喜歡的,最後是牛奶,由於巧克力的關係因此風味都完全被蓋住了,依稀還有淡淡的奶香在其中,三種口味整體吃起來都還算不錯,因此又再續點一枝枝仔冰試試。

五十咩第一次造訪時是在下午,枝仔冰剩下的口味沒有幾種,最後選了黑糖。

傳統枝仔冰(黑糖),黑糖的似乎也吃起來挺特別的,不單單只有黑糖這麼單純,一咬下後...好硬....,待稍稍解凍後再吃,黑糖枝仔冰入口後,鮮明的黑糖香味隨著冰化開而逐漸充滿口中,雖然有點小小略甜,但是香味十足,其中比較特別的是吃起來除了有冰沙口感外,還帶點豆沙般沙沙的感覺,整體口味口感我自己有喜歡,不過牙齒不好的人請小心服用。

這間店口味五十造訪了兩次,其他口味就自行試試囉!

總結而言,歸仁的南方澳芋冰城店面整體整潔明亮,店家承傳下來的冰品風味還不錯,五十咩自己也挺喜歡的,印象最深的就屬巧克力啦,有機會經過時可以順道去試試囉,這邊簡單介紹一下。

類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

店家名稱: 關廟 美 魯麵

地址: 台南市歸仁區和平北街3號(德昌藥局後方)

電話: 06-2302516

營業時間: 5:00~13:00

公休: 星期一

每人平均價位: 40

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442425605

關廟美魯麵是一間從BBS台南版鄉民中得到的口袋名單,最近不少五十咩認識的歸仁在地朋友也都滿推薦這間店的,因此挑了一早前去品嘗,而且最近天氣挺冷,來點熱呼呼的魯麵好像挺不錯的。

五十咩自以為來的很早,沒想到入店時已經有不少人都已快吃完魯麵了說,好像歸仁早餐時間比起東區平均大約提早一小時,是因為在地人都很早吃的緣故嗎?大多五點附近就開始營業,賣到大約中午過後就休息了。

菜單如下所示,照片是2015年12月拍的,只有三種品項,魯麵米粉肉焿

五十咩平很少吃魯麵,因此不知道魯麵和肉焿的差異,所以各點一碗,一上桌看到的一瞬間似乎感到有點不妙,該不會只差在裏面有沒有加麵而已吧Orz.....。

肉焿一整碗中放了不少配料在裡面,由於當天天氣比較冷,一上桌,焿湯的香味就乘著白色蒸氣直向上直衝,看的到的配料有香菇,菜,紅蘿蔔,筍子,蛋花...等,所有食材的味道都融入湯汁之中,增添整碗焿湯的風味。

這是將焿湯都舀完後,一碗之中加的肉焿量,似乎份量不少呢,肉焿口感軟中帶著彈性,中間還吃到不少的肉塊,不過肉塊有點小澀整體口感尚可。

接著是魯麵(小),魯麵焿湯的部分吃起來跟肉焿沒啥不同,果然我點了兩樣差不多的品項Orz...。

麵條部份吃起來就一般的關廟麵,口感軟而不會煮到過爛,加上一點胡椒或是醋,再配上焿湯的香甜味,整體更加有變化,五十咩在這邊連嗑兩碗,起初在造訪歸仁之前本想要再多續幾攤的說,看來這次也只能作罷。

總結而言,關廟美魯麵整體不論配料,香氣,份量都還算不錯,因為五十咩對焿類的小吃比較不熟悉,這邊就簡單的介紹一下囉。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442425605

類別 : 台灣菜小吃店麵食台式小吃

店家名稱: 萬錢陽春麵館

地址: 台南市歸仁區信義北路8號

電話: 06-2390328

營業時間: 8:00~20:00

公休: 無特定公休

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/442328246

歸仁區有不少麵店,似乎都擁有各自的支持者,五十咩本以為應該都已經吃遍在地人推薦的麵店,但是一日在黃記買包子時看到對面這間小麵店似乎滿多人的,而且BBS上又有鄉民力薦這間店的滷菜,因此挑了一天前去一試。

店家位於歸仁的迷客夏旁,經過時其實不太顯眼,一不小心就會不小心錯過,而店內菜單如下,照片是2015年12月拍的,乾麵類可以選擇大小碗以及加或不加麻醬,除此之外還有湯麵或是飯類提供選擇。

點完餐後可以到櫃檯依桌號拿夾子,標記在盤子上後夾取滷菜。

這邊有些滷菜品項有標價,照片是2015年12月拍的。

其他品項沒有標上價位的就自行詢問店家囉!

夾取想要吃的品項後,交給店員切片加熱,今天夾取共80元的滷菜,有滷蛋甜不辣海帶豆干豆皮大腸

第一次來五十咩點的是大碗的乾麵x麻醬,所以店家有附上清湯。

滷菜上桌了,切片後好像份量十足欸,一個人吃有點撐的說,口味上,覺得沒有特別令人印象深刻的地方,整體風味平實。

過了一會兒,乾麵也上桌囉。

大碗的份量似乎也不小呢。

一旁的手機是ASUS的ZenFone 6。

在麵的上頭有淋上肉燥,泛著油亮油亮的光澤,深褐色的肉燥散發著濃厚的香味,隨著熱氣飄散出來。

由於麻醬加在底下,努力地把醬料拌勻開來吧,此時下層的麻醬香味逐漸釋出,一開始原本是滿滿肉燥的香氣逐漸和麻醬香氣混合,兩個香味來源混為一體,隨著熱氣強勢的衝向鼻腔撞擊著唾腺分泌出口水。

齁齁齁,終於拌勻了,趁著熱趕緊來上一口吧,麵條外表都已經披覆上一層麻醬x肉燥的醬汁外衣,入口後風味調和,吃起來不會像有些麻醬會帶點酸苦味,整體口味上五十咩滿喜歡的,而麵條口感偏軟卻不會爛,算是剛剛好。

總結而言,這邊麻醬麵整體風味也不錯,除了三百戶或是龍記之外,若是想要換換口味的話也可以來這間試試,這間五十咩就簡單紀錄一下囉。