五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜冰品果汁

店家名稱: 果子餅乾2號店

地址: 台南市中西區府前路二段28號

電話: 06-2215457

營業時間: 12:00~21:00

公休: 星期二公休

每人平均價位: 70

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444788909

果子餅乾是一間口味令人激賞的店家,主要以果汁相關的飲品為主,其中水果品質拿捏算是挺不錯,除此之外,協調的比例造就調和的果汁風味,因此讓五十咩幾乎天天報到,近日果子餅乾在國華街開了間2號店,有不少品項略有不同,好店~當然要好好給他介紹一下囉。

從開店至今,歷經了風風雨雨,今年(2016年2月)2號店坐落於國華街和府前路的交叉口,隔壁就是另外一間名店-央米紅豆餅,應該不會太難找。

果子餅乾2號店,外面用了不少深色木質的裝潢,雖然外觀低調不起眼,感覺會讓人走過就不小心錯過。但是他們家調和的果汁風味挺令人回味,這也是讓五十咩一訪,再訪,又訪,四訪,N訪的緣故。

絕對不是因為老闆娘笑得超甜(甜到都希望要半糖了說),或是店員超可愛,才讓五十咩幾乎每天報到......有人會相信嗎?

新店剛開張,老闆和老闆娘似乎都還沒十分上手,因此需要等候較久的時間,店內布置以淡色系的木質裝潢配上灰白色的牆磚,再搭配一點暖色系的燈光,環境整齊乾淨簡約清新配置十分協調。

2號店裡是沒有任何座位的喔,只有店口有一個提供立食放置果汁用的木製台子,因此這邊是以邊走邊吃為主,跟1號店有所不同。

應該是老闆朋友送的開店小盆栽也點綴在櫃檯上面。

大部水果是放在櫃檯後方,前面也有陳列一些店家精選的新鮮水果,雖然低調但是大概還猜得出來他們是賣什麼的。

其他切過的水果半成品或是相關材料也都陳列在透明的櫥窗中。

挖歐,五顏六色看起來挺誘人的!

接著來看菜單點餐吧,這邊最推薦的品項依然還是寫在門前的小黑板。

菜單是老闆自行設計的,簡單卻質感滿點,照片是2016年2月底拍的。

2號店這邊的品項跟1號店略有不同,前兩頁大部分是1號店沒有的品項。所有在菜單上的品項都是沒有額外再加水稀釋,因此濃稠度十足。

人氣排行榜中,熱銷難波萬的蜂巢草莓果子冰當然在菜單首選啦!其他品項取名雖然有點假掰帶點詼諧感,像是剩下盛夏百香果(剩下百香果????百香果好可憐,沒人要點他嗎?沒關係,咩哥指名你),給愛麗絲(啥?不是一首鋼琴曲嗎?還是這杯是要送給愛麗絲的阿?還有愛麗絲有FB給加嗎?感覺一整個超神祕的),約翰藍莓(為什麼藍莓要取名做約翰呢?),還有最後的葡萄冰沙(疑???這是沒有梗的意思嗎????葡萄冰沙好可憐,被派到角落玩沙去了)。

附帶一提,果子餅乾減冰加10元喔!這邊減冰會額外再加果汁,鮮奶或是優酪乳補滿,所以會加10元,一開始看到價目表時總是會覺得有點疑惑。

剩下的品項就跟1號店的項目一樣囉,有興趣的自己看看囉。

首賣當天,當然還是來杯最搶眼的蜂巢草莓果子冰囉,今年草莓好像沒有上一年來的香,不過整體調配的還是很優一整個很適合點來騙妹子。

口味口感請看舊文囉,這邊就不多做贅述拉,今天來介紹老闆娘,噢...不是...,那是下一篇文章,今天應該是介紹新品才對。

首日衝點了新品項-盛夏百香果,是由芒果,百香果,鳳梨,柳橙調配而成,入口鮮明濃稠感的果汁包含了所有的果香在其中,因為溫度讓香氣逐漸釋放出來。

這杯大部分用的都是帶點酸味的水果,百香果的酸香搭配上芒果,鳳梨及柳橙讓整體喝起來變得柔和卻又層次感豐富,都完全融合為一體變成新的味道了,不論香氣或是口味都十分協調。

隔日續衝,點了給愛麗絲逆光黃澄澄兩個品項。

給愛麗絲,由蔓越莓, 優酪,草莓,牛奶調配而成,這杯是朋友點的,喝完後一整個驚為天人的表情,好像對口味覺得挺滿意的樣子,直說超~好~喝~。

逆光黃澄澄,哈密瓜,芒果,鳳梨,柳橙調配而成,黃澄澄的外表看起來就像是逆光般,趕緊趁著新鮮盡快喝完吧!

入口香味淡卻又鮮明讓人無法忽視的芒果香率先充滿整個口中,緊接著柳橙和鳳梨的酸香味隨之釋出,由於有加上哈密瓜,讓酸味變得柔和,整體層次感十分豐富,酸,香,甜味都很協調,順順的就喝完了。

總結而言,果子餅乾是五十咩很喜歡的一間店,喝了應該有將近一整年,品質的浮動算是不大,主要都是看當季水果的狀況,而現在2號店開幕,有不少新的品項讓人可以有新的嘗試,這篇五十咩試了3個品項,都有令人驚豔的協調感,因此在這邊推薦給所有喜歡喝果汁的朋友囉,最後附上很難在店裡出沒的隱藏版老闆x老闆娘合照。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

類別 : 台灣菜小吃攤販小吃店肉類料理台式小吃

店家名稱: 金土產牛肉湯

地址: 台南市安平區平生路87號

電話: 0975817612

營業時間: 5:00~13:00(or 賣完)

公休: 星期二公休

每人平均價位: 100

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444593792

牛肉湯已經是台南美食小吃中,不可或缺的一環了,每間都有令人難以忘懷的獨到特點,像是鮮嫩的牛肉,溫潤的湯頭或是調和的醬料,今天就來介紹一間位於安平,以特殊部位的肉質及口感,深深擄獲周邊在地客人的低調隱藏小店家。

第一次得知這間店是由於一日,五十咩跟台南知名美少女部落客花露露,一起相約到此用餐,但是由於這間店實在是太合五十咩胃口,風味令人激賞驚艷,因此才跟花露露討論暫時不要發文,不過好吃的店家還是要報一下才對,不然我會對不起自己肥滋滋的吃心。

金土產牛肉湯大約5點就開始營業,這間人潮當然不如其他台南名店這麼恐怖,不用一大早就去排隊,大約7~8點去其實大部分的品項也都還有,而菜單如下所示?...本想依照慣例這麼打,但是五十咩不知道是沒拍到菜單還是店家沒有菜單,因此只能用口述的啦,店裡的品項不多,只有牛肉湯牛頰肉湯牛頰肉切盤這幾種,若是點餐沒有特別講要多切肉的話,一份就是100元(2015年)。

每次到店用餐時,都可以看到老闆及老闆娘在櫃檯忙著切肉上餐熬湯,十分忙碌,不過即使老闆娘再忙,都也還能看到她親切且由衷的笑容,問候及招呼著到訪用餐的客人,一到店裡聽到問候,心頭就先泛起一絲絲的暖意,而老闆則總是酷酷的在一旁認真的切著肉。

在要點餐時,一旁暖暖的湯頭蒸氣持續飄散,聞到香味時,肚子的餓蟲已經發出陣陣的叫聲,持續在翻滾。

這邊牛肉有兩種,一種是油花比較多肉質比較軟,另外一種是略帶嚼勁的部位。

一般沒講時,老闆娘會把較軟的部位給比較年長的客人,五十咩去過不下10次,通常大概8點前,肉質較軟的部位大多會賣完,只要還可以選擇的話,五十咩習慣上是點肉質較軟的部位。

除了牛肉之外,這間店就屬牛頰肉最具特色囉,牛頰肉已經煮好放在櫥櫃中備用,等客人要點時會再進行分切。

看到老闆娘切開肉的一瞬間,就覺得非要點牛頰肉不可,誘人的肉色在切開的時冒著些許白煙,中間似乎交錯著油脂在其間,光用看的五十咩肚子的餓蟲又繼續發出聲響,催促我向老闆娘點上一份牛頰肉,這邊牛頰肉有兩種形式,一種是湯的,和牛肉湯一樣,單純加上薑絲作搭配,另外一種是乾的切盤,會加上薑絲,淋上一點香油。

點完餐後可以先到料理區後方盛裝要沾用的醬料,這邊有薑絲,醬油x蔥,醬油膏提供給客人搭配,除此之外,這邊白飯沒有特別限制說一個人可以舀幾碗,店家經營很辛苦,請酌量使用勿浪費,五十咩習慣盛上一碗飯後,再淋上店家調配醬油x蔥的醬汁。

店裡店外都有一些座位可以坐,老闆娘上餐滿快的,為了不要讓肉在湯裡泡太久,盡快舀完醬料後就入座待餐吧。

牛肉湯兩種肉質五十咩都有吃過,都還算不錯,生的牛肉在淋上滾燙的湯頭後馬上上桌,油花較多的牛肉真的還滿嫩的,即是這樣一上桌還是要馬上吃,五十咩習慣2分內盡快吃完,這樣肉的嫩度比較不會差這麼多,一口咬下,肉汁滲出和湯汁在口中融合,接著沿著溢流處緩緩向四周散去,肉的香味和湯的甜味完美結合,有問老闆娘得知,由於湯主要是用牛骨熬煮,另外再加一些洋蔥下去提味,因此口味完全不違和,清甜的湯頭拌上牛肉的香味讓人一口一口送入口中。

店裡基本款的牛肉油花比較沒有這麼多,因此跟油花較多的比起來多了鮮明的嚼勁,一上桌請務必快點吃完,不然真的會老掉。

這是一開始有放牛肉的湯,會多了血的顏色。

而這邊湯是可以續的,再次提醒請酌量勿浪費,由於續的湯是沒有肉片的緣故,因此湯色清澈許多,味道也單純一些,每次吃完牛肉後,總是還會再續上幾碗,對了,記得剛剛提到的白飯嗎,五十咩都會在飯上淋上醬油x蔥再配上湯,齁齁,在湯頭淋下去的一瞬間,熱氣讓蔥的香味更加鮮明,接著湯汁帶著醬油滲入飯之中,每顆飯也都吸收了醬汁和湯汁,這樣就可讓五十咩不知不覺多扒好幾碗。

登~楞~接著重頭戲來了,安平金土產牛肉的特殊必吃品項-牛頰肉,乾的牛頰肉剛上桌時,會放上薑絲及淋上少許的香油,切成厚片狀的肉片中間交錯著乳白色的半透明區塊,不知道是油脂還是筋,幾乎每塊都有,一條一條橫佈在其間。

更加細看,肉和肉的纖維之中有些似乎還有細小的油花交錯於其中,光是外觀,牛頰肉的戰鬥力似乎就挺強的感覺戰鬥力應該有十萬點以上。

廢話不多說...好像已經說很多了,快點入口吧,牛頰肉一入口,齁齁齁齁,果然極嫩的口感率先感受到,從齒間傳遞而來,不用很大的力氣就可以咬下切斷,用舌頭也可以把肉弄散,肉會像斷層般,一層一層的錯開,接著從中散發出牛頰肉特有的香味,黏滑的油脂隨之四處溢散,伴隨著上面淋上的一點點麻油香味,最後再搭配沾上的薑絲產生的一點辣度及香味,口味層次極為豐富誘人,而口感軟嫩黏滑令人心醉到了極致,銷魂到了頂點。

由於老闆娘只有加上一點點香油,提供一咪咪的香味,搭配得滿剛好的,這樣也比較不會搶了肉的風采,建議是不要自己額外再加了。

五十咩也有點湯的牛頰肉,但是照片沒有拍,因此就用下面的照片暫代囉,湯的牛頰肉單純放上薑絲淋上湯頭做搭配,一上桌,塊狀的牛頰肉於店家熬煮的湯頭之中載浮載沉,趕緊趁著熱夾上一塊,入口依然軟嫩黏滑,且由於吸收了湯汁,因此一口咬下後,吸融在肉中的湯汁就噴出,再咬又噴,三咬不噴了...那喝一口湯汁讓他再噴XD。

牛頰肉本身的肉汁和油脂的香味再結合湯的甜味,每一口香都讓人心都融化了,配上極嫩的口感整體令人激賞驚豔又心醉,湯的牛頰肉整體也很吸引人。

總結而言,這邊環境雖然略為陳舊,但是整潔度尚可接受,而其中最令五十咩感到驚艷且醉心的就屬牛頰肉了,極嫩的肉質,黏滑且風味調和的肉汁,都令人無限回味,若是有吃過比這間更好吃的牛頰肉,請務必推薦給我,對了,不知道台南美少女部落客花露露會不會發表這間的文章,若是要避開人潮的話請務必在她發文前到訪,不然之後可能要5 6點衝才吃的到了。

類別 : 台灣菜牛排館

店家名稱: 赤鬼高雄店

地址: 高雄市左營區博愛二路318號

電話: 07-5568895

營業時間: 11:00~22:30

公休: 無特定公休

每人平均價位: 300

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444230417

在一般平價牛排館最討厭的就是吃到肉質又澀又難咬的餐點,因此大部分牛排館五十咩都不太想輕易去嘗試,今日來到赤鬼牛排一改以往的成見,原來平價的牛排也可以有令人激賞的口感及調味,除此之外,無限的自助吧雖說是隨客人取用,舉凡飲料,小菜,湯品,每個調味都恰到好處,令人吃完還能在腦海中留下印象,今天就前進高雄赤鬼,跟著五十咩一探究竟吧!

赤鬼是一日五十咩和朋友到高雄玩時,隨意踩的一間店家,沒想到口感一整個令人大為驚艷,牛排和雞排怎麼可以做到那麼嫩咧,有嫩就先加個10分了說,接著就來一一介紹五十咩吃過的品項吧。

晚上經過赤鬼時,超大的般若頭像十分吸睛,目光總是不自覺的向店家投射過去。

近看似乎有點嚇人,不過也因此成為店家鮮明的招牌。

雖然高雄店座位不少,但是熱門時段還是盡可能先訂位比較保險,到現場有時人多可能會要等上好一會兒。

一樓座位數算是不少,但是今天剛好用餐時段來訪,於是被分派到二樓用餐。

二樓入座點完餐後大約已經坐滿大約八九成了。

隨後店員會送上菜單,一旁配料待用餐時有需要可以使用,還有一些注意事項提醒刀子很銳利,看完菜單後若是要點餐的話就按一下服務鈴招喚服務生。

菜單如下所示,是2015年10~12月拍的。

由於第一次來,五十咩習慣上是選擇基本的套餐看看店家的味道如何,點餐順序如下:

1.先決定主餐以及熟度。

基本的主餐有5種,豬排雞排沙朗菲力無骨牛小排,而建議熟度列在品名下方,有三分五分七分全熟可選。

2.再選擇搭配的醬料。

醬料有沙茶洋蔥黑胡椒辣醬各半混合,三種型式可選。

3.最後選擇配蛋。

和風三分蛋蒸蛋供選擇搭配。

除了套餐之外,還有提供飲料,湯品,小菜自助吧無限享用,最還還附上一些美味相關小建議。

餐包口感小小略硬,外面有層像菠蘿麵包的外皮披著,帶點甜味,風味以牛排館而言算很不錯。

麵包中間是沒有包內餡的,五十咩比較不愛吃麵包,最後有搭配著湯一起吃。

蒸蛋,口感滑嫩,風味平實。

和風三分蛋,中間蛋黃還是液體狀,口感...五十咩當時忘記紀錄了,有興趣的自己試吧。

二樓的自助吧,今天飲料是冷泡茶冰紅茶,兩種五十咩都有試過,香味都還滿鮮明的,喝起來不會過稀。

一旁裝冷飲的杯子有點可愛的說。

自助吧中,還有提供一些小菜做搭配餐點使用,五十咩初次造訪都盡量吃基本原味,所以就沒有多試啦。

湯品,今天有玉米濃湯羅宋湯兩種。

玉米濃湯滿和我胃口,鮮明的洋蔥香味伴著奶香,還有加上不少配料,玉米,雞絲...等,整體調味不錯。

羅宋湯風味平實,番茄鮮明的酸味主導,還有一些肉塊,洋蔥,蘿蔔...等配料風味全都融於其中。

第一次來訪,朋友點沙朗-七分熟(150g),一上桌,就可以看到分量不小的肉片鋪於鐵板上面,上面灑上一些黑胡椒,熱氣讓猛烈的香氣四處溢散。

趁著剛上桌還鮮嫩的時候盡快來上一口,一入口極嫩的肉質令人驚艷激賞,吃起來香氣十足,再灑上一點岩鹽做搭配,肉汁一咬流出接著浸潤岩鹽,多的鹹味的肉汁使得美味度更是提升,單純的搭配就很美味。

最後朋友沒有加任何醬料單單只有岩鹽就一整塊KO,而醬料最後全部都拿來拌麵了說。

酥烤雞排,雞腿一上桌,外面泛著一層油亮光澤,而且看起來帶點脆感的皮層散發著極為誘人的顏色及香氣。

快點趁熱來上一口,剛上桌時外皮烤的酥香味先攻佔嗅覺神經開啟口水第一道閘門,刀子一切油就啵啵啵的汩汩流下,光用看的就讓口水第二道閘門自動開啟,持續狂流,趕緊送入口中,肉質每口都十分鮮嫩,極為油嫩且多汁,一整個令人激賞,鮮明的烤香經由口腔竄升到鼻腔,肉汁油香鮮甜且肉質極嫩,隨後所有口水開關完全啟動,已經無法阻止口水的狂洩了,一塊一塊又一塊的將腿肉送入口中。提醒一下,雞腿雖然極嫩,但還是不要久放,會變得略澀。

五十咩雞腿也是完全沒有加醬汁下去,就直接整塊KO了,最後黑胡椒辣醬是搭配麵條使用,辣醬辣度鮮明,對五十咩而言,大約是小~中辣的程度,而且後勁會慢慢上來,怕辣的人請小心食用,麵條口感也不錯,整體軟硬剛好。

第二次和家人再訪,依然點了一份沙朗-七分熟,品質依舊令人驚豔,家人吃了也十分激賞,直說下次還要再來訪。

五十咩這次則點了無骨牛小排-八分熟(225g),比起沙朗而言,牛小排的口感更加富有彈性,厚實且油脂更加肥厚,當天吃時有些部分有帶點筋,大部分吃起來肉質都十分Q彈。

牛小排上桌時已經有一些鹹味了,好像也不用加醬就不錯吃了說,入口泛著鮮明的烤香,而整塊似乎油脂的分布滿不同的,有些部分似乎比較肥膩,有些則剛好。

總結而言,赤鬼高雄店環境整體整潔度還不錯,而餐點主餐每道都令人激賞,極嫩的口感令人驚艷,調和的風味令人難忘,除次之外,其他附餐的口味也都還不錯,都有令人印象深刻的亮點,有機會到赤鬼時不妨來試試,若是有知道其他比赤鬼好吃的牛排店也歡迎推薦給五十咩。

2016-03-28 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜麵包/西點漢堡/三明治

店家名稱: 查理Charlie's

地址: 台南市歸仁區文化街三段347號

電話: 0972075362 (下班時間不會接聽喔)

營業時間: 6:00~10:00 15:00~18:00

公休: 星期日公休

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444111362

查理的餐點不少品項都深深擄獲五十咩的心,最令人驚豔的就是調和的內餡,搭配上抓餅或是蛋餅皮,最後形成一道令人印象深刻且難以忘懷的美味餐點,查理的餐點不少道都可以獨立寫成一篇文章,但是五十咩懶惰,因此把所有吃過的品項一一蒐羅成一篇文章。

歸仁的查理四號店一直是五十咩很愛踩的一間店家,幾乎每次經過時都會來上一份,因此最後才會有了這一篇文章,幾乎這邊喜歡的品項都已經吃過了一遍又一遍,接著就來一一介紹吧。

查理名稱由來: 摘自店家FB

查理是“小笨蛋”的意思,

期許在多複雜的世界,都能一直一直保有笑容,

被當作是笨蛋也沒關係。

“四號”是幸運數字,就繼續幸運小攤車生活吧!

五十咩大多是下午會到歸仁,到了店裡常常看到老闆娘認真地忙著製作餐點。

店裡主要是販售早餐類相關的品項,菜單請參考舊文1,也有提供三明治(早上才有),焗烤漢堡蛋餅抓餅...等品項,其中自己最常吃的以蛋餅及抓餅為主,近來發現焗烤類的品項似乎也不錯。

舊文: 1. Charlie's查理四號店 營養滿點人氣早餐-手工蛋餅 x 爽脆不油微餓午後小點-蔥抓餅

抓餅類: 店家抓餅雖然是跟廠商直接叫現成品,但是經由老闆娘的調理後,似乎把餐點的美味度發揮到百分之百,查理的抓餅沒有額外加油下去煎烤,首先將生的抓餅雙面都加熱一陣子變蓬鬆後,再加以敲揉弄得更鬆脆,過了一會兒再將蛋加入使其黏合,最後包入起司及其它配料包成捲狀,若是沒有額外講的話店家不會主動剪成一小段。一開始問為什麼查理抓餅吃起來和別家明顯不同時,老闆娘回覆說她很認真在煎,以為她在唬爛我,原來上述這些就是認真煎的細節所在。

鮪魚抓餅x蛋x起司-極致調和的洋蔥鮪魚內餡

在稍稍煎熟抓餅後和蛋結合,最後放上起司和鮪魚洋蔥內餡捲在一起,最後相互融合成一體包夾在其中。

鮪魚抓餅x蛋x起司製作過程

由於沒有額外加油下去煎,吃起來一整個清爽,在煎時伴隨著敲打,因此讓餅吃起來更加鬆脆,其中內餡用洋蔥,鮪魚,胡椒...等配料下去調配,整體風味十分調和,即使加上洋蔥但是卻不會有明顯的嗆辣感,除此之外,鮪魚吃起來沒有什麼腥味,由於一般洋蔥鮪魚不是味道過腥就是洋蔥太嗆辣,五十咩平常幾乎不碰,但是查理的風味遠遠超越以前所吃過的店家,因此現在查理的鮪魚抓餅成為五十咩佇列首選之一。

花生培根抓餅x蛋x起司-讓人肥到深處無怨尤,一點再點又點的肥美抓餅

抓餅中除了基本的花生醬及培根之外,還有額外再加入起司和蛋做搭配,撒上胡椒之後將所有配料再稍微加熱,起司融熔後和胡椒,花生醬相互吸融成一體,一入手後還散發著滿滿的花生醬香氣。

花生培根抓餅x蛋x起司製作過程

一咬,抓餅鬆脆的口感傳來,酥香氣息隨之散出,接著由於壓力的緣故,使的香氣突然爆釋出來,裡面的花生醬汁隨之噗滋的噴出,濃厚的花生香味迅速在口中暴衝,經由熱力的揉合起司吸融了胡椒和花生香氣隨之展現其美味,每種香氣在口中互相交疊融合為一,濃郁的香味占領整個口腔,對了,培根和蛋被包夾在濃郁的香味之中,偶而出來串場一下,讓抓餅多了一份帶點鹹味的肉香,挖~歐~一整個層次感豐富,雖然知道這道肥力溢滿,但是還是三不五時會想要點一份。

泰式雞腿x蛋x起司-隱藏版的香嫩泰式雞腿肉x微甜微辣醬料

老闆娘說腿肉是跟供應商叫的,經由醬料的搭配以及合適的烹調後,形成美味的抓餅,在腿肉煎熟後剪成條狀,放入抓餅之中,最後加上辣椒醬以及泰式醬汁後包夾成捲。

泰式雞腿抓餅x蛋x起司製作過程

腿肉醃漬入味帶有微微的辣度,經果火力的煎烤之後帶香嫩的滋味,泰式醬料和辣椒醬,經由起司的融合後,吸融了所有的香氣,一點點甜味,一點點辣度,一點點煎烤香,一點點胡椒的香味,全部封在捲餅之中完美合體,而熱度進一步的讓香味變得更加鮮明,風味層次感層層堆疊,讓人食慾大大滿足。

阿嬤冬季限定高麗菜x查理抓餅-隱藏版中的隱藏版,阿嬤冬季限定高麗菜抓餅

這道可遇不可求,可能要發漏店家FB才會知道何時有販售了,上一年冬季高麗菜盛產,老闆娘的阿嬤自己栽種高麗菜也加入餐點之中做搭配,介紹的部分就移到蛋餅區再做詳細的敘述囉。

蛋餅類: 蛋餅是店家自行調配的麵糊所製成,拿捏剛好的比例經過煎煮後形成適中的口感,吃起來餅皮似乎帶點微微的甜味和香氣,最後在搭配上所選擇的配料形成美味的查理蛋餅。

鮪魚蛋餅

在稍稍煎熟麵糊後和另外煎好的蔥蛋結合,最後放上起司及鮪魚洋蔥內餡,起司熔融後和鮪魚互融合成一體,再包夾成捲剪裁切成塊,而蛋餅和抓餅差異只有在餅皮的部分,口味口感就不詳述啦。

鮪魚蛋餅製作過程

杏鮑菇蛋餅

店家自炒的杏鮑菇內餡搭配上吸有鮮明蔥香的蛋衣,再披蓋上比例調和的餅皮,鮮明口感的杏鮑菇令人印象深刻,熱的時候吃杏鮑菇的香味似乎比較這麼不鮮明,稍稍涼了後比較可以感受到杏鮑菇的香氣,這邊沒有記述太詳細的口味口感,一定是當時在跟老闆娘喇賽的緣故,有興趣的就自己試試囉。

杏鮑菇蛋餅製作過程

阿嬤冬季限定高麗菜蛋餅,這道在2015年的冬天悄悄地出現在店家的菜單選項上,老闆娘的阿嬤自己栽種高麗菜加入餐點之中做搭配。

首先高麗菜切成合適大小絲狀後備用。

接著和蛋液青蔥拌勻後在鐵板上煎烤,最後再和餅皮結合後完成。

雖然好像外觀不怎麼美型,但是味道煞是迷人,口感清脆卻且不會澀的高麗菜絲包夾在餅皮之中,其中融合了蔥的香氣以及淡香,完美的結合,整體搭配清爽順口,讓人一個接著一個入口,這道我自己來來回回吃了好幾次。

打到現在有點累了說,接下來就簡單介紹吧!

焗烤類

焗烤茄汁火腿,上面放上滿滿的起司,一出爐後香味整個向烤箱上方爆衝,溢滿的起司配上店家調製的茄汁醬,入口多的點酸酸甜甜且吃起來帶點熟悉風味,兩者完美的搭配後再配上餡料,雖然有點小肥,但是吃了一口就讓人食慾無法止息。

焗烤洋蔥鮪魚,就說鮪魚洋蔥是五十咩在這邊的榜上常客,口味就留給有興趣的人去試囉。

今天老闆娘親自下海幫我拿餐點,齁齁齁,果然比五十咩的肥肥手好看多了。

總結而言,...上面寫這麼詳細我已經懶得總結了,若是有比查理風味更加調和的店家,不論蛋餅,抓餅或是焗烤,請務必推薦給我。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

電話: 06-7235407

營業時間: 11:00~19:00

公休: 星期一公休

每人平均價位: 30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444109376

利達豆花是一間五十咩每每經過佳里區時,必定再訪的一間店家,之前在舊店已經有寫過他們家的文章了,最近耳聞老闆搬到新店址,因此挑了一天前去再訪,似乎位置比舊店好找多了。

店裡菜單如下,是2015年9月拍的,品項不多,主要有白豆花嫩仙草三色豆花三種主要的品項。

新店面最常看到的就是豆花美眉啦!親切的豆花美眉常常熱心的招呼著客人,介紹自家的產品,有時也常常可以看到老闆在店裡出沒,而店裡環境跟舊店差不多,沒有太多的裝潢,依然不變的是一直維持都很好的環境整潔度。

新店五十咩也造訪了幾次,所有的品項都吃了好幾次,之前在舊店時豆花的口感還在調整,現在搬到新店後,全部品項的比例應該都已經固定不會再做變動了,接著就來一一介紹吧。

這一次帶朋友再訪時,點了兩碗嫩仙草,一般而言是可以選加一種配料的,但是為了希望味道不被配料干擾,因此其中一碗完全沒有加配料,而利達除了嫩仙草及配料之外,其中所添加的白色液體是鮮奶而非奶油,因此不用擔心吃奶油會過肥的問題。

拍完照後快點來上一口吧,極嫩的仙草在接觸到舌頭的一瞬間,向四周滑去,鮮明的彈性從舌頭表面神經逐漸傳遞而來,由於逐漸吸收了口腔中的溫度,仙草淡淡的香味伴著奶香,慢慢地一點一滴散發出來特有的香氣,仙草和鮮奶融合後的香氣在口中飄盪,每口盡是奶香結合仙草淡雅的香氣,口口都被彈嫩的仙草口感所包圍著。

將配料加到朋友點的那碗之中,看起來一整碗超豐盛的,晶瑩剔透的粉圓以及芋圓,是不是超誘人的呢!?不知道若是要額外加點配料的話要如何加價,有興趣的就自行問老闆囉。

利達的豆花也很特別,記得第一次到訪舊店時1,他們家的豆花根本吃不出來是洋菜所做成的,極嫩的口感根本跟一般石膏或是鹽滷所製成的豆花沒什麼兩樣,深深令五十咩感到著迷,但老闆因為運送的考量以及保有店本身的傳統,最後決定維持成帶有一點洋菜脆脆滑滑的口感。

舊文: 1. 佳里-利達豆花 洋菜豆花潛伏佳里 軟~嫩~滑~彈~令人驚豔

由於是因為用洋菜做的,因此多了一些脆彈的口感在裡面,淋到豆花上的糖水有經過炒香,香氣更加的鮮明且獨特,入口豆花結構崩散時,黃豆香味淡淡飄出,軟軟的冰冰的口感在口中圍繞著,讓人不禁一匙一匙的送入口中。

總結而言,利達豆花整體環境衛生店家都有持續在留意,用餐起來還滿放心的,而餐點部分不論嫩仙草或是豆花的口感和口味都還算不錯,這邊就再簡單重新紀錄一下新店面囉。