五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

類別 : 台灣菜

天氣逐漸轉涼,是該來點溫熱的湯品補補身子啦,最近在歸仁走跳,當然也要介紹一下在地已經盛名遠播,便宜又大碗的施家羊肉囉。

店家名稱: 歸仁施家當歸羊肉

地址: 歸仁市場(臺南市歸仁區和平南街9號)G25攤位 & 店面: 台南市歸仁區大通路69號

營業時間: 市場 07:00~13:00 星期三公休 店面 17:00~24:00 星期三公休

電話: 06-2305563 0932569563

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441034735

五十咩最近在歸仁走跳,到了秋冬之際總是想要來碗熱湯來應應秋冬的涼風,因此就找了間網路上頗有名氣的店家"施家羊肉",來這邊喝碗湯,吃盤羊肉暖暖身子。

施家羊肉在兩個地方,兩個時段販售,一個是早上時段到約莫中午會在歸仁市場G25攤位。

到了下午5點,則在歸仁大通路上的店面。

菜單如下所示,是2015年11月所拍的,而這張是店面的菜單。

隔了一天,五十咩剛好有到市場,所以就順便再吃一輪,菜單價位似乎沒啥差異之處,只不過似乎少了炒類的品項。

第一次到店面用餐時點了三個品項,爌肉湯肉燥飯,以及炒薑絲羊肉三個品項。

爌肉湯上桌時,以當歸為底的湯頭飄散出特有的香味,暖暖的藥材香味柔柔的飄上,上面似乎放上不少肉塊呢,趕緊趁著熱熱的先喝上幾口吧,入口時當歸風味柔和不會過於厚重,喝起來也不會過鹹,順順的就一口一口送入口中,身子都逐漸暖了起來。

湯裡面附的肉塊有肥有瘦,大多是帶點筋皮的部位,所以吃起來不太會老澀,趁著剛上桌還沒變老,趕緊來上幾塊,入口由於帶點油脂,肥油的部分一咬,會有一些羊肉特有的味道散出,雖然整體有點小油,但是搭配當歸湯後有變調和一些些。

炒薑絲羊肉帶有麻油的香氣,盤上滿滿的薑絲一上桌就薑味十足,不過薑絲帶點特有苦味,沒有很喜歡,而羊肉炒的不會過老,略帶嚼勁的口感。

吃多了後,苦味被辣味和麻油香味蓋過,越吃越開胃,鹹度拿捏的不會過重,除此之外,羊肉量似乎不少,吃起來分量挺過癮的。

肉燥飯,沒有特別驚豔,雖然上面肥肉不少,但是吃起來不會特別油膩。

羊肉湯,將湯拌上一點羊肉,肉汁和湯汁和體,一咬後羊的味道噴出,肉略帶嚼勁,建議快吃不然會過老,吃著吃著,還有一些部位帶點油脂,似乎有奶香的錯覺,配上湯風味不錯,當歸湯調味剛好,順順的一口一口喝下,身子都暖了起來。

炒麵風味一般,上面放有肉燥,整體吃起來不會太過油膩。

施家羊肉的肉量給的似乎不少,整碗讓人瞬間得到滿足。

總結而言,施家羊肉的環境還有進步的空間,店面的地方若是能再整理好一點的話,用餐起來會更加舒適,而餐點部分羊肉分量給的不少,吃完都能大大的滿足,而口味上也都還算不錯,到了秋冬來上一碗應該會是不錯的選擇。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

類別 : 台灣菜

阿鴻以臭豆腐一味制霸,獨步台南臭豆腐界,三個香味"臭香","醬香","酥香"一體,讓人銷魂,兩種脆感"菜脆","酥脆"合而為一,令人意亂情迷,到了歸仁請務必一試。

店家名稱: 阿鴻臭豆腐

地址: 台南縣歸仁鄉民權北路與中山路口附近(台南市歸仁區民北權路16號旁邊)

電話: 0935228332

營業時間: 14:30-18:30 星期一四​公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/441032239

阿鴻臭豆腐在歸仁區已經是一間遠近馳名的店了,每每到了開店時間,店門口的人龍往往沒有止息的時候。

店家一周休兩天,分別是周一及周四,招牌上周一寫的不怎麼清楚,讓五十咩在周一時撲空了好幾次,店裡營業時間從下午兩點半開始,到六點半結束,一天只賣四個小時。

店內有提供不少座位,內用的話就先找位置坐吧,外帶才需要排隊喔,菜單(2015年11月拍的)上有分三種份量,分別是171310個(2015年11月詢問的),可以選擇要不要切或是要不要加蒜,而切的脆,不切的軟,就端看個人喜好囉。

臭豆腐-切,終於上桌了,剛上桌時正熱著呢,滿滿的泡菜擺在上頭,熱氣帶出臭豆腐的特有香味以及一點泡菜的酸甜氣味,拍著照片還要忍受著香氣的攻擊,一整個讓人意亂神迷,要把持注意力拍照實在是有點不容易,先來點泡菜開開胃,一咬下時,脆感十足的菜中釋放出酸酸甜甜且帶有特殊醃漬發酵風味的菜汁,瞬間食慾大開口水狂流。

先提一下醬汁吧,阿鴻的醬汁偏甜夾帶一點鹹味,有加蒜的香味層次則更加豐富。

繼續回到主體-臭豆腐吧!

臭豆腐本體

切後的臭豆腐帶著鮮明的酥香,炸的不論裡外都十分酥脆,包圍在周圍的熱氣夾帶著滿滿的酥香,入口鮮明的脆感而且吃起來油膩感不明顯,若單單吃臭豆腐而言,口味一般般,入口盡是炸的酥香味伴著一點臭豆腐的發酵味。

第一段進化

吸上醬汁後,一整個風味瞬間丕變,感覺似乎進化到了另外一個層次,醬汁單吃偏甜,和臭豆腐結合滲入後,大口一咬,醬汁萃取出臭豆腐的香味,向口中四壁噴濺,甜味結合發酵香味,搭上炸香及酥脆口感,每個味道都很鮮明,口感層次豐富,整體吃起來十分協調。

第二段進化

最後當然不能忘記泡菜囉,先將臭豆腐沾浸一些醬汁,再包夾上一點泡菜作最終合體,一咬下,泡菜鮮明的菜脆感傳遞而來,隨著菜的斷裂而釋放出菜汁,而在下層臭豆腐也因為擠壓而放出萃取臭豆腐香味後的醬汁,兩汁合一相互交織,臭香,醬香,酥香,三香一體,菜脆,酥脆,兩脆合一。

臭豆腐-不切,不切的中間部分呈現豆腐原始的黃白色,還保有軟軟的口感,帶有較濃一點的豆腐香味及發酵香味,泡菜沾醬後,甜酸甜酸的,風味調和,而且泡菜脆而不膩,一整個合起來就是剛剛好。

附註:上面照片中只有最上面那塊是不切的(跟朋友交換一塊試試口味),其他都是切的喔。

最終進化

當然吃辣的人就一定不能不試試他們家的辣醬囉,這邊的辣醬是"不黏稠"的"液體"狀,一不小心若是倒太多的話就.....(五十咩當時陪不吃辣的妹子去吃時就因為倒了太多被瞪了一眼Orz...請務必小心),辣醬加入後,醬汁甜甜的伴隨著辣椒辣度及本身椒類的香氣,風味一整個加進化到了極點,所有味道合而為一,讓阿鴻臭豆腐一味制霸!

總結而言,阿鴻臭豆腐整體環境還可接受,而臭豆腐每個食材及醬料的特色都很鮮明,由於每個部份的口味口感都拿捏得恰到好處,合而為一後幻變成一道令人吃完魂牽夢縈的小吃-臭豆腐,到了歸仁請務必一試,若是有比他更推薦的臭豆腐請也務必推薦給五十咩。

此次消費: 每人約$50 (下午茶)

類別 : 台灣菜小吃店甜點/蛋糕台式甜點

店家資訊 黃家綠豆蒜

地址: 屏東縣車城鄉福安路3-36號

電話: 08-8821214

營業時間: 09:00~17:00 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440487898

位於車城福安宮附近的正黃家綠豆蒜是不少人經過車城時的必踩之點,而且附近由於停車方便,因此也讓這間店常常排滿了人龍,在五十咩小時候,爸爸媽媽每次經過車城時都會給他來上一碗,但是由於近期實在是太多人了,因此林媽媽綠豆蒜變成我們家現在的首選。

店門口有菜單,由於人多,建議先找位置坐,然後再點餐吧,菜單是2015年10月拍的,這邊的組合比較多,可以依照自己的喜好而選擇配料。

都吃到最後一間了,當然還是冰的熱的各一碗囉。

招牌綜合,有淋上糖水,所有配料都被蓋在冰的底下,配料有綠豆,綠豆蒜及粉條。

粉條和綠豆,口感正常,而綠豆蒜的部分似乎還保留一些顆粒感,五十咩沒有很愛,可能是由於前面吃太多間了,因此黃家的吃起來,整體風味一般,沒有特別驚豔之處。

純綠豆蒜(熱),芡汁甜味剛好,不過吃起來略為黏稠,這碗最後妹子依然還是只吃一半Orz....,而熱的綠豆蒜似乎也是有點不夠粉,因此就留給喜歡這種綠豆蒜口感的朋友囉。

總體而言,黃家綠豆蒜整體環境尚可,熱門時段由於常常排滿人潮,有可能會遇到沒有座位坐的窘境,而口味口感部分就留給喜歡他的朋友囉,這邊就單純紀錄一下。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2016-03-18
類別 : 台灣菜小吃攤販冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點台式小吃

每口都可以感受到煮透到帶點粉粉口感的綠豆饌,入口用舌頭就可以把綠豆抿到粉碎,迸碎的同時,伴著外層拿捏恰到好處且不會過頭的芡汁,而芡汁也吸收綠豆饌的香氣,順順的一口一口吃著,吃著吃著,疑~~~~?是桂圓,老闆加了桂圓在裏頭,因此芡汁不只有吸收了綠豆饌的澱粉香氣外,還包融入了桂圓特有的風味在其中,入口風味清雅,口感柔滑順口,整體風味調和無可挑剔。

店家名稱: 柯家綠豆饌

地址: 屏東縣恆春鎮福德路69號

電話: 08-8881585 0973151283

營業時間: 8:30~賣完 無特定公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440297293

一早在吃完阿伯綠豆饌後逛了逛恆春的街道,四處享受一下跟妹子打打鬧鬧的快樂時光古城的一草一木,而柯家綠豆饌是一間五十咩在好幾年造訪恆春時,隨意踩的一間店家,沒想到整體風味上令五十咩印象還滿深刻的,因此再次造訪時,認真的紀錄一下以往印象中的美味綠豆饌。

柯家綠豆饌位於福德路以及中山老街交叉口,雖然店面不小,但是經過時由於沒有太鮮明的外觀,因此一不小心就會忽略它的存在。

這邊綠豆饌跟其他店家一樣,熱的冰的都有,而照片是2015年10月拍的。

五十咩綠豆饌第三間店依然是冰的熱的通通一起上。

冰綜合綠豆饌,配料中有粉條,Q圓,綠豆,紅豆及綠豆饌(五十咩沒有加花生),上桌時用半透明的玻璃晚裝盛著,透過側面可以看到所有配料都被埋在碎冰的底下,上面還淋上黃褐色的糖水。

舀上配料搭配一點碎冰入口,每個配料都煮不錯,該Q的都有Q,而糖水的部分和冰搭配起來似乎味道比較淡一些,店家說糖水是自己煮的,不知是不是剉冰太多的緣故而讓糖水的香味被稀釋了,而綠豆饌的部分,柯家處理的恰到好處,粉的剛剛好,口感不會過硬或是過軟,還帶有澱粉的香味在其中,外表披覆的芡汁也拿捏得剛好,整體口味口感上,五十咩自己是覺得滿喜歡的。

熱綠豆饌口感則更加鮮明,每口都可以感受到煮透到帶點粉粉口感的綠豆饌,入口用舌頭就可以把綠豆抿到粉碎。

綠豆迸碎的同時,伴著外層拿捏恰到好處且不會過頭的芡汁,而芡汁也吸收綠豆饌的香氣,每口都讓人順順的一口一口吃著。

吃著吃著,疑?好像夾雜了一些特殊的風味在芡汁之中,最後終於發現是桂圓,老闆加了桂圓在裏頭,因此芡汁不只有吸收了綠豆饌的澱粉香氣外,還包融入了桂圓特有的風味在其中,入口風味清雅,口感柔滑順口,五十咩自己還滿喜歡柯家綠豆饌整體的風味,果然再訪時沒有給五十咩漏氣,妹子吃完也一整個喜孜孜,心情大悅。

總結而言,柯家綠豆饌的整體環境尚可,而餐點口味部分五十咩自己覺得滿喜歡的,整體風味調和淡雅,口感拿捏得恰到好處,芡汁入口帶點黏滑而不會過膩,以後五十咩到恆春時肯定會再訪的,也歡迎推薦比這間更好吃的口袋名單喔,五十咩肯定會衝滴。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

類別 : 台灣菜冰店夜市甜點/蛋糕冰品台式甜點

一早漫步在恆春古城街道的,享受著微涼的落山風,走著走著稍稍有點累了,想要來點甜甜的涼涼的小東西,稍加思索後,決定來份恆春當地特色小吃-綠豆饌,一解餓意。

店家名稱: 阿伯綠豆蒜

地址: 屏東縣恆春鎮中山路115號

電話: 08-8898918

營業時間: 10:00~20:00 星期三公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/440260609

這次五十咩到墾丁簡直是吃綠豆蒜之旅嘛!繼前一次的林媽媽綠豆蒜之後,來到恆春的在地名店-阿伯綠豆蒜,續踩第二間店家。

阿伯綠豆蒜現在有店面了,整體環境乾淨簡約,店內有設座位提供給內用的客人。

這邊也一樣冰的熱的都有,任君挑選。

牆上有大幅的海報述說著堅持,有興趣就自己看吧!

等了一會兒終於上桌了,這次的旅程就是要一整個吃夠夠,當然是冰的熱的各一碗囉。

冰綜合綠豆饌,糖水還滿香的,淋在剉冰上面,上桌時就可以聞到淡淡的糖水香氣。

配料有綠豆,綠豆饌,粉條及Q圓,而每個配料外層都披上一層勾芡後的滑黏口感,伴著剉冰配上糖水,冰冰的~涼涼的~香香的~一口一口伴著恆春的涼風,享受著愜意的悠閒時光,整體都還算不錯,只有綠豆饌當天吃時,似乎有點不夠粉,帶著一點顆粒口感,這部分就端看個人喜好囉。

熱原味綠豆饌,入口黏滑的芡汁包著一顆顆綠豆饌,但好像沒煮得夠粉,有的還有點顆粒感,而甜度拿捏得比較合五十咩和妹子的胃口,不會太甜,風味剛好。

黏稠帶著滑感的芡汁吸收了香氣,裡面有加桂圓增添風味,不過由於沒有剉冰的緣故,因此芡汁有點黏稠,妹子沒有很喜歡這麼濃稠的口感,因此五十咩吃完冰的後還吃了好大一碗熱的Orz...一整個飽足感滿點。

總結而言,阿伯綠豆饌整體環境滿乾淨整潔,甜度拿捏剛好,有合五十咩口味,且糖水香氣鮮明,每口都帶著香香的~冰冰的~滑滑的~口感,唯一美中不足的就是綠豆饌的口感略硬及熱的芡汁略為黏稠,不過這也要看個人喜好而定啦,五十咩的文章就僅供參考囉。