五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2017-02-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

嘉義朴子配天宮周邊的小吃店,目前為止就屬這間【阿菊肉粽】最令五十咩回味,當天第一次到訪吃完後回家還念念不忘,粽子香氣透裡,深深地滲入糯米之中,配料風味也不單調,吃起來所有香氣融合為一體,拿在手上一口一口又一口的大口啃食著,每一口都帶來滿滿的滿足感及享受。

店家名稱: 阿菊肉粽

地址: 嘉義縣朴子市中正路77號

電話: 05-3792534

營業時間: 08:00~20:00(or 完售)

公休: 無特定公休

每人平均價位: 40

最近五十咩常常走訪嘉義朴子,到了朴子首先當然是到這邊的信仰中心-【配天宮】走走,周邊一定會有不少古早的小吃在這邊群聚著,五十咩當然要一間一間來開發囉,前一陣子已經走訪了兩間朴子配天宮周邊,中正路上的兩間老店1,2,今天這間【阿菊肉粽】也是坐落於附近,在同一條街之上。

到店門前時,老闆把剛煮好的粽子從鍋爐內拿出來,準備要吊在門口放涼,正用盤子裝盛著正要低落下來的湯汁,防止四處噴濺,此時狂暴的粽葉清香蒸氣隨著老闆行走的路線,恣意地在店前狂竄,挖歐,經過的人想必會被被這個味道給吸引過去吧。

初次到訪買完粽子後,是跟朋友到認識的店家坐著用餐,由於走了好一陣子,因此這時候粽子也稍微變涼,但還帶有微微的溫度,將粽葉打開準備放到盤子,那粽葉的清香依然鮮明的持續的在面前飄散,打開之後放在盤子上,外表糯米帶著鮮明深褐色,還透著油亮的光澤。

【阿菊肉粽$40】,粽葉的香氣已經深深的深入每一寸糯米,香氣十分誘人讓五十咩一邊拍照還要一邊把持著食慾,拍完之後切開再拍幾張,用筷子夾切的瞬間,深藏在粽子中心炒料的香氣鮮明的溢流而出,挖歐,【阿菊肉粽】的粽香加上配料香氣根本是魅惑食慾的強大利器,看起來裡面似乎有肥瘦交參的豬肉、香菇、花生...等,包夾於糯米之間。

大口一咬,把糯米連配料一起吃下,肉塊肥瘦交錯不老柴,除了豬肉之外還有搭配香菇及花生的香氣,全部食材都藉由熱力融合為一體,濃縮封存於粽子之中,並且在粽葉的加乘之下,香氣一整個大昇華,糯米也把香氣吸收完全進去,隨著咬開同時可以感受到透出濃郁鮮明的香氣,每一口、每一口、每一口,吃下去的盡是享受。

二訪時,五十咩和友人在路邊找個地方直接嗑掉,也吃完也一整個大滿足,這間肉粽似乎沒有加任何醬料就十分夠味,所以在買的時候也沒問老闆到底有沒有額外的醬料。

令人癡醉的粽香依舊,吃起來雖然有點小油但是還會讓人吃完回味,一次吃一顆剛剛好。

總結而言,近期五十咩吃過印象最深的是台南歸仁仁壽宮周邊的肉粽3,但今天遇到【阿菊肉粽】似乎有種勢均力敵的感覺,若是有比這兩間更好吃的肉粽也請推薦給五十咩喔。

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-02-04

2015-10-02
類別 : 台灣菜手搖杯店

葡萄柚果肉漂浮在杯中,入口帶著柑橘類的微微苦味,橘紅色的果肉帶著微微酸澀,柚香在咬開果肉時爆開和綠茶融合,本身微微澀味酸味風味獨特,其中的話梅經過浸泡味道化開在其中,整體風味會更加調和順口。

店家資訊 源興御香屋

地址: 嘉義市西區中山路321號

電話: 05-2253828

營業時間: 平日9:00~21:00,假日10:00~22:00,若有更改會發出公告。

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/424088648

每每到了嘉義文化路圓環,歷經踩街後的吃吃喝喝後,總是要來上一杯搖飲當作ending~首選當然就是位於圓環周邊的御香屋囉。

五十咩每到嘉義,任何小吃都可以不吃,但是就是要來上一杯御香屋的招牌-葡萄柚綠茶

每次到了這邊人潮都不算少,因此都需要等上一陣子。

菜單如下,2014年年底拍的。

稍待飲料時,可以看到店門前擺放一箱箱的葡萄柚,看來店家的用量應該不小喔。

到手啦!!!!由於隔天要到中正大學參加研討會,因此買完就直接回到民宿,洗完澡後慢慢地享用,上面淡橘紅色的部分都是葡萄柚的果肉欸!!!!看起來幾乎有超過1/3杯的果肉量呢!!!最上面還有加上一顆梅子,至於剩下的部分就是綠茶囉。

五十咩肚子上的肉肉已經不能再累積了,所以點微糖葡萄柚綠茶,葡萄柚果肉漂浮在杯中,入口帶著柑橘類的微微苦味,橘紅色的果肉帶著微微酸澀(點半糖或是全糖苦澀味應該會變得更不明顯),柚香在咬開果肉時爆開和綠茶融合,本身微微澀味酸味風味獨特,其中的話梅經過浸泡一陣子,讓梅子的味道化開在其中,整體風味會更加調和順口,店員都會問要不要加話梅,若是沒有特殊需求的話加一下應該喝起來會比較順。

總結而言,御香屋風味獨特,整體喝起來滿順口的,在外縣市有喝過其他家的葡萄柚綠茶,但是好像都還沒有喝到令人滿意的店家,因此讓五十咩每到嘉義都要來上一杯。

用餐日期: 2015-05-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

2016-02-23
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

一顆顆晶瑩發著黑褐色光澤的粉圓散發著透亮的光澤,入口粉圓口感讓五十咩難以招架,Q彈Q彈的口感,外層也完整吸收了糖水香味,不是單純只有甜而已,口感風味都很恰到好處,再和豆花伴在一起,黃豆的香味,粉圓的口感,糖水的香味,三者合而為一,完美合拍!

地址: 嘉義縣梅山鄉中山路300號

電話: 05-2623606

營業時間: 8:00~18:30(提早賣完會收攤) 無特定公休,一個月選一天休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434660213

五十咩在奮起湖逛完後,最後在瑞里的一間茶園民宿落腳住了一晚,休息一晚後隔天下山繼續開吃,由於山腳下就是梅山,初來乍到,當然要吃吃當地最有名氣的小吃囉,一查之下,什麼!!!!!最推的竟然是這間45年老店傳統豆花Orz.....五十咩從豆花的戰場-台南離開,到了外縣市竟然還要吃豆花,一開始一整個感到無力,既然大家都推那就給他試試看吧!!!!

這間店位於台3線上,梅問屋梅子元氣館附近,因此逛完工廠後剛好可以來這邊吃個甜食。

店內菜單如下,是2015年7月拍的,品項跟一般豆花店沒啥兩樣,網路上似乎都還滿推粉圓冰豆花的說,因此就點份來試試看囉。

什麼都沒有加的原味豆花,單純糖水淋在上頭搭配上一點碎冰消消熱氣。

白白嫩嫩的豆花通通都沉在下面,拍完照趕緊來上一口,挖歐~~~~一入口也是一整個軟嫩到極致,中間沒有任何一小塊一小塊的結構,舒舒服服的軟嫩口感是五十咩的最愛。

黃豆香味也在豆花碎裂的同時完整呈現,擴散至整個口腔,接著再搭配著糖水,香香甜甜的十分調和。這間若是在台南開的話可能也是五十咩喜歡的前幾名吧,一整個完美擊中我的胃口。

接著是另外一道店家的招牌-粉圓冰,一上桌,原本看起來麼都沒有((通通都被冰蓋住了咩)),把沉在底下的粉圓通通都撈上來,挖歐,一顆顆晶瑩發著黑褐色光澤的粉圓散發著透亮的光澤,入口粉圓口感讓五十咩難以招架,QQ彈彈不會吃起來軟軟爛爛,外層也完整吸收了糖水香味,不是單純只有甜而已,口感風味都很恰到好處,再和豆花伴在一起,黃豆的香味,粉圓的口感,糖水的香味,三者合而為一,完美合拍!

總結而言,這間店販售的雖然是台灣各地常見的甜食,但是不知為何令五十咩感到著迷,即使在台南吃過了數次,但是在梅山吃過後下次經過還會想來這邊重新回味。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

內用候位時間: 10 分鐘
慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$25 (下午茶)

2015-06-21
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

冷凍芋每一口都粉綿粉綿,入口伴隨著淡淡的芋香,隨著咀嚼而逐漸釋出,綿綿軟軟的口感伴隨著芋香讓人無限回味,整體吃起來沒有特別驚豔,但平實的美味讓五十咩無限回味。

店家資訊 嘉義冷凍芋
地址: 嘉義市民族路434號 阿岸米糕旁邊
電話: 05-2220859
營業時間: 8:30~10:30 or 11:30(老闆娘說有時會做晚一點到11點)

本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/423464051

今天早上在學校忙完之後,立刻驅車前往嘉義,準備參加隔天在中正大學的研討會,難得來到嘉義,當然要到最熱門的文化路周邊踩街一下囉,走著走著看到一間主打芋頭的店家,身為芋頭控的五十咩當然要給他踩一下囉。

小小的店面只有販售幾個品項,店內有幾個位置可供內用,當時在店內用餐,這邊大多是來外帶的客人居多。

店內販售的品項如下,照片是2014年拍11月拍的,除了小杯裝的外還有賣罐裝的品項,五十咩只想吃看看小試一下,因此點了杯冷凍芋在店內食用。。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2015-05-12
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

2016-03-07
類別 : 台灣菜小吃攤販露天茶座甜湯

單純的愛玉口感滑順,雖然沒有鮮明味道,但是搭配上黑糖,入口後不規則顆粒的黑糖隨著溫度和擾動讓香味逐漸散發出來,一點一點又一點的慢慢釋出,不時愛玉的咕溜感和黑糖微微特有的酸香味搭配著,而糖水清爽平實又順口,整體口感口味調和,吃完糖的香味還在口中持續迴盪。

店家資訊

地址: 嘉義縣梅山鄉瑞里村117號

電話: 05-2501435 0937799393 0912129686

營業時間: 隨老闆心情...五十咩當天大約9~10點去的 無特定公休 建議去之前先撥的電話確認

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/435374033

昨天在奮起湖消耗了體力後,晚上在瑞里的民宿養足精神,一早在等待早餐的同時,先到周邊四處晃晃,走到路口發現一間頗具風格的小屋,門口寫著"松齋 梅茶喝咖啡"

看起外表有點陳舊,看名字就外觀而言有點難以辨認它是一間店。

而且門口的菜單(2015年7月拍的)是有咖啡逆.......這哪招!!!!

在門口拍著一些挺別緻的乾燥農作物,這應該是被搓完的愛玉吧。

這是?五十咩不是植物專家,不知道這是什麼植物,只覺得針狀葉看起來還滿好看的,所以就隨手拍拍了。

門口上方高掛的這個應該是店名吧,至於為什麼要叫松齋,五十咩就沒去探究啦,有興趣的就自己去問老闆吧!

門前牆上還有黑糖的製程诶,五十咩身為化工系的學生,最愛看製程有關的介紹了,在門口看的一整個出神時,老闆忽然熊熊出現,為我們簡介一下店裡的一些資訊,老闆一整個超健談的,五十咩的媽媽和妹妹當天在那邊聽著老闆訴說著他們的故事。直到這邊五十咩才知道松齋真的是一間店Orz.....因為店面實在沒有太鮮明的裝潢,所以進去時感覺有點疑惑。

在門口坐下,點了碗愛玉,本來還想點個珍香糕,但是老闆說今天沒有做,因此建議有意要前去吃任何品項時最好先問問囉。

看著店內愛玉的簡介,等待著餐點。

沒多久香糖愛玉終於上餐囉,上桌時還在想那顆粒狀黑色物到底是什麼,一問之下原來是店家自家炒的黑糖。

附上糖的相關資訊: 原來一般食用的糖依照純度分成四個型態: 一開始是濃度比較低的黑糖(89%),後來是綿白糖,白砂糖,為後純度最高的是冰糖(99.9%),而黑糖雖然純度比較低,但也因此富含了更多的香氣在其中,比起其他糖會有不一樣的風味。除此之外,由於黑糖經由精煉後會去除糖蜜,因此黑糖比起一般白糖多了份特殊的酸苦味。

1.食糖

2.糖蜜

3.飛龍原香糖

整體而言這邊環境雖然有些陳舊,而餐點單純用愛玉和糖水做搭配,但是整體風味調和令五十咩印象深刻,下次來時還會想再來一碗重新回味。

附帶一提,店家現在聽說在進行整修(2015年8月詢問店家的),不知道什麼時候會整修好,應該環境上會有很大的變化,有意前去的人就先行打電話問問看囉 。

此次消費: 每人約$40 (午餐)