五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-16
類別 : 台灣菜小吃店台式甜點

熱花生豆花上桌持續冒著蒸氣,鮮明的黃豆的香味夾帶著糖水的甜味,一陣一陣的勾引著嗅覺神經,讓口水控制的閥門不小心開始逐漸釋放,光用聞的就讓人口水完全無法停止,入口的嫩度更是嫩到一個極致,用嘴啜吸湯匙舀上的豆花入口,隨著吸入而豆花迸碎,香味也隨之猛烈的散出,沒多久口中完完全全的填滿黃豆的香味和糖水甜甜蜜蜜的滋味,吃完一整個讓人無限回味。

店家名稱: 中一豆花

地址: 台南市歸仁區中正南路一段114號

電話: 06-2399194

營業時間: 11:30~22:00 星期日公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/438795595

五十咩最近在歸仁走跳,為五十咩的美食清單另闢一個新天地,當時在歸仁一大養生麵館吃完後,還想再來點甜的,四處在周邊繞繞後,想說隨便踩一間店家,沒想到亂踩竟然給我押到寶,一整個超合五十咩胃口的說,日後還再訪好幾次。

中一豆花是一間位於歸仁圓環附近,外觀看起來不怎麼起眼的店家。

舊文:<台南市-歸仁區>一大養生麵食 隱身在鄉野間的隱藏版麵店,精粹的藥膳湯頭,調合的極致美味

店內沒有太多座位,印象中大約3張四人座位的桌子吧,因此店裡大多是外帶客為主。

店內菜單是2015年10月拍的,整體價位不高,還可以加大(+10元)。

初訪時有問老闆花生的口感,中一豆花店裡用的是把花生燉煮到軟綿綿的那一種,一整個是五十咩的菜,之後每訪都是指名花生豆花,到現在都還沒嘗試過其他種類的配料。

花生豆花,老闆將碗放下的一瞬間,看起來白嫩白嫩的豆花正在碗中抖動著,一整個彈嫩滿點的感覺,上面撒上一些花生,感覺也是燉煮到十分軟爛。

每次吃豆花時都要還這招,來試試豆花的軟嫩度,小心的將一塊豆花舀起,外側微微垂下,一不小心就會一整個迸裂切斷,看起來一整個超級誘人的啦!!!

冰-花生豆花,入口盡是豆花軟嫩的口感從舌尖席捲而來,一整個軟軟綿綿,黃豆香味緩緩的散出配上淡雅清香的糖水,整體不會過於甜膩,而花生燉的十分軟粉,且完全沒有油耗味,整體風味調和,甜度的拿捏,豆花極嫩的口感,鮮明的香味,完完全全擄獲五十咩癡肥的心。

真的玩不膩,每次都要來上幾下才善罷甘休,由於最近接近秋冬,店家有推出熱豆花,五十咩就再介紹一下吧。

熱-花生豆花,上桌持續冒著蒸氣,鮮明的黃豆的香味夾帶著糖水的甜味,一陣一陣的勾引著嗅覺神經,讓口水控制的閥門不小心開始逐漸釋放,光用聞的就讓人口水完全無法停止,入口的嫩度更是嫩到一個極致,用嘴啜吸湯匙舀上的豆花入口,隨著吸入而豆花迸碎,香味也隨之猛烈的散出,沒多久口中完完全全的填滿黃豆的香味和糖水甜甜蜜蜜的滋味,吃完一整個讓人無限回味。

大碗花生豆花,再訪依然還是花生豆花,今天還給他加大,大碗的一碗35感覺也挺實惠的說,一旁是五十咩的ASUS的zenfone 6。

帶朋友一起去用餐,朋友也覺得不錯,五十咩點的當然還是花生豆花囉,另外一碗是朋友點的綜合豆花,可以一次享受三種配料,有興趣自己試試囉,五十咩鍾愛花生,而且這次為了要完全滿足我癡肥的心,所以也是給他加大,是一整個想要吃到爽的概念。

總結而言,中一豆花整體環境還滿整潔的,而豆花的口味口感完完全全的擊中五十咩的弱點,一整個讓人心醉神迷回味無窮,若是有比這間還要更好的豆花店也請務必推薦給我。

附帶一提,五十咩上網搜尋"中一豆花",發現中一豆花在花蓮還滿有名的,一問之下老闆說他們就是跟花蓮的那間學的,所以之後就不用大老遠地衝到花蓮囉,在台南歸仁就可以享用到美味的豆花了。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$30 (晚餐)

2017-02-23
類別 : 台灣菜冰店冰品

冰ㄉ是一間台南東區開業2~3年的店家,2017冬季時,冰ㄉ推出的新品,讓同時想吃抹茶草莓的人可以點上一碗就同時滿足兩種想吃的願望,糖水之中,抹茶特有微苦微澀搭配淡柔草莓香氣相互交融,再藉由混奶讓所有風味合而為一,三種香氣層層交疊,層次感鮮明卻又調和。

店家名稱: 冰ㄉ• かき氷

地址: 台南市東區崇善路155號(1店)、台南市中西區赤崁東街46號(2店)

電話: 0974027042(1店)、0984470579(2店)

營業時間: 11:00~21:00(1店)、12:00-20:00(2店)

公休: 無特定公休

每人平均價位: 50~150

店家FB: 冰ㄉ• かき氷

冰ㄉ是一間五十咩的愛店,店裡的餐點五十咩全部都吃過了,從一開始在台南東興路時期開始就常常走訪,到了2015年搬到崇善路時期也持續會回訪,在2016年時2店開幕後,當然也是經過就要去交關一下囉。從一開始東興路時期只有單純的冰ㄉ剉冰(八寶冰),在一個機緣下老闆娘研發出抹茶醬後,進化到冰ㄉ剉冰x抹茶醬(抹茶八寶冰),接著到了1店開幕後,有了抹茶可想而知的當然是抹茶紅豆牛奶囉,但是上面的煉乳可能吃起有點甜膩,還衍生出抹茶紅豆混奶,接著老闆娘似乎靈感大爆發,持續推出香蕉牛奶糖剉冰紅豆牛奶糖剉冰冰ㄉ水果冰荔枝冰芒果冰薑汁番茄葡萄清冰草莓牛奶糖抹茶偉特1,每種糖水都老闆娘自己熬製研發而成的,因此跟市面上現成的糖水吃起來絕對不一樣。

好啦,以上都是一整篇隨言亂語,快點來介紹冰ㄉ今年(2017)冬天人氣最旺的品項囉。

記得上一年的夏天,台南有不少店家打起抹茶相關產品,在台南引發不少話題,每間有推出抹茶產品的店家往往讓抹茶控隨之追逐,糕甜、麵包、冰品,都可以看到抹茶的蹤跡,而到了冬天,在台南歷久不衰的品項就屬草莓拉,印象中三五年前五十咩剛到台南,每到冬天,在網路上總是可以看到一間剉冰店-冰鄉2,以草莓產品持續引領風潮好幾年。草莓、抹茶這兩種產品只要一出,總是可以吸引人潮引起話題,因此冰ㄉ在2017年,將抹茶醬結合新研製的草莓醬搭配後製做成草莓抹茶混奶

這道剛出時還不多人吃過,五十咩一入手,在移往店外用餐的路途中,瞬間成為萬眾矚目的焦點,可以感受到從四方射來的視線投射到我手上捧著的那碗冰。

草莓抹茶混奶$150】這碗五十咩是在2/15 2017情人節後一天去吃的,這時草莓一整個圓滾飽滿而且色澤超誘人的,【草莓抹茶混奶】是由照片中淋在左半邊的草莓醬,還有右半邊的抹茶醬,以及基底的混奶三種醬汁搭配而成,還有上面當然要放上當季的草莓一圈來搭配囉。

草莓抹茶混奶】,這碗放最上面那顆好像完美到有點像是假的草莓欸,一整碗不論俯拍,側拍,放在椅子拍,拿在手上拍,叫妹子幫你拿著拍,都超好看的啦。

快點利用這碗冰來約平常心儀的妹子一起去店裡享用吧,看到這碗【草莓抹茶混奶】應該大部分的女生都會心花怒放,少女心四溢,上桌的同時一定是驚呼連連的啦!進到店裡兩人點一碗就好,妳一口、我一口,一整個濃情密意,快點趁勢打開話題或是一起搭配拍照,可以說是好吃、好看、又好用,簡直是居家旅行、把咩約拍、必備好冰阿!所以這個五十咩決定命名為濃情密意-草莓抹茶混奶】。

草莓抹茶混奶$150】一開始可以先單吃左邊的草莓醬,入口後因為口腔的熱度使得剉冰化開,隨之帶出草莓淡柔清香以及糖水甜味,再搭上一點草莓來吃,更是溢散出鮮明的草莓酸香,一整個由淡到濃,漸層式的風味在口中層層展現,接著舀到醬料下面的混奶,讓醬汁除了草莓香氣之外還多了奶香的陪襯,變得更加柔和,接著再來匙右邊的抹茶,抹茶帶點微苦微澀以及特有的抹茶香,搭上混奶後,對不敢吃抹茶的人會變得更加調和一些。

最後三種醬料大合體,一起送入口中,首先是以抹茶特有的香氣夾帶點微苦微澀的滋味交融在混奶的奶香之中,尾韻還不時飄出淡柔卻又鮮明的草莓香氣,抹茶香、草莓香、奶香,三種風味交疊,層次感鮮明又調和。

若是沒有妹子可以約,那只好來上一碗黯然消魂-草莓抹茶混奶$70】,單純剉冰上面淋上混奶、草莓醬、抹茶醬,擺上三顆麻糬後還有一顆草莓搭配,恩,不用再翻底下的剉冰了,這道不像荔枝冰會藏在冰底下,真的只有一顆草莓一顆草莓一顆草莓,一個人吃這道草莓冰若只是想吃個氣味,一顆剛剛好...打文章打到這邊怎麼有種千山萬水我獨行,沒有妹子要給約,一個人吃著冰然後獨愴然而涕下的畫面出現Orz...。

若是要吃個氣味應應景,看草莓醬、抹茶醬、以及混奶搭配後風味是怎樣的話,點這碗就好了,這張是五十咩硬借了一隻妹子的手來拍照,恩,越拍越黯然,越拍越銷魂,不愧是碗黯然消魂版-草莓抹茶混奶】阿。

最後這道是2016年初的新品項【草莓牛奶糖$120】,是用剉冰搭配混奶後,在上面擺放上草莓,澆淋上一些煉乳,最後在旁邊提供牛奶糖的糖水讓客人自行添加,【冰ㄉ】擺盤功力超假掰,擺到看起來就像一朵綻放的花朵一樣。

這道五十咩在 冰ㄉ• かき氷 隱藏冰品大揭密有介紹過了,這邊就不再贅述囉。

總結而言,【冰ㄉ】冰品總是讓五十咩覺得出其不意,今年2017年冬季的草莓冰更是如此,草莓醬、抹茶醬、混奶糖水,三種醬汁揉合一體的風味在口中層層堆疊,以及酸香的草莓搭配後讓整體不論在視覺或是口味上都十分驚艷,這道我喜歡,這篇就簡單敘述一下囉。

推薦美食: 草莓抹茶混奶
用餐日期: 2017-02-17
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2016-03-28
類別 : 台灣菜冰品果汁

店家名稱: 果子餅乾2號店

地址: 台南市中西區府前路二段28號

電話: 06-2215457

營業時間: 12:00~21:00

公休: 星期二公休

每人平均價位: 70

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444788909

果子餅乾是一間口味令人激賞的店家,主要以果汁相關的飲品為主,其中水果品質拿捏算是挺不錯,除此之外,協調的比例造就調和的果汁風味,因此讓五十咩幾乎天天報到,近日果子餅乾在國華街開了間2號店,有不少品項略有不同,好店~當然要好好給他介紹一下囉。

從開店至今,歷經了風風雨雨,今年(2016年2月)2號店坐落於國華街和府前路的交叉口,隔壁就是另外一間名店-央米紅豆餅,應該不會太難找。

果子餅乾2號店,外面用了不少深色木質的裝潢,雖然外觀低調不起眼,感覺會讓人走過就不小心錯過。但是他們家調和的果汁風味挺令人回味,這也是讓五十咩一訪,再訪,又訪,四訪,N訪的緣故。

絕對不是因為老闆娘笑得超甜(甜到都希望要半糖了說),或是店員超可愛,才讓五十咩幾乎每天報到......有人會相信嗎?

新店剛開張,老闆和老闆娘似乎都還沒十分上手,因此需要等候較久的時間,店內布置以淡色系的木質裝潢配上灰白色的牆磚,再搭配一點暖色系的燈光,環境整齊乾淨簡約清新配置十分協調。

2號店裡是沒有任何座位的喔,只有店口有一個提供立食放置果汁用的木製台子,因此這邊是以邊走邊吃為主,跟1號店有所不同。

應該是老闆朋友送的開店小盆栽也點綴在櫃檯上面。

大部水果是放在櫃檯後方,前面也有陳列一些店家精選的新鮮水果,雖然低調但是大概還猜得出來他們是賣什麼的。

其他切過的水果半成品或是相關材料也都陳列在透明的櫥窗中。

挖歐,五顏六色看起來挺誘人的!

接著來看菜單點餐吧,這邊最推薦的品項依然還是寫在門前的小黑板。

菜單是老闆自行設計的,簡單卻質感滿點,照片是2016年2月底拍的。

2號店這邊的品項跟1號店略有不同,前兩頁大部分是1號店沒有的品項。所有在菜單上的品項都是沒有額外再加水稀釋,因此濃稠度十足。

人氣排行榜中,熱銷難波萬的蜂巢草莓果子冰當然在菜單首選啦!其他品項取名雖然有點假掰帶點詼諧感,像是剩下盛夏百香果(剩下百香果????百香果好可憐,沒人要點他嗎?沒關係,咩哥指名你),給愛麗絲(啥?不是一首鋼琴曲嗎?還是這杯是要送給愛麗絲的阿?還有愛麗絲有FB給加嗎?感覺一整個超神祕的),約翰藍莓(為什麼藍莓要取名做約翰呢?),還有最後的葡萄冰沙(疑???這是沒有梗的意思嗎????葡萄冰沙好可憐,被派到角落玩沙去了)。

附帶一提,果子餅乾減冰加10元喔!這邊減冰會額外再加果汁,鮮奶或是優酪乳補滿,所以會加10元,一開始看到價目表時總是會覺得有點疑惑。

剩下的品項就跟1號店的項目一樣囉,有興趣的自己看看囉。

首賣當天,當然還是來杯最搶眼的蜂巢草莓果子冰囉,今年草莓好像沒有上一年來的香,不過整體調配的還是很優一整個很適合點來騙妹子。

口味口感請看舊文囉,這邊就不多做贅述拉,今天來介紹老闆娘,噢...不是...,那是下一篇文章,今天應該是介紹新品才對。

首日衝點了新品項-盛夏百香果,是由芒果,百香果,鳳梨,柳橙調配而成,入口鮮明濃稠感的果汁包含了所有的果香在其中,因為溫度讓香氣逐漸釋放出來。

這杯大部分用的都是帶點酸味的水果,百香果的酸香搭配上芒果,鳳梨及柳橙讓整體喝起來變得柔和卻又層次感豐富,都完全融合為一體變成新的味道了,不論香氣或是口味都十分協調。

隔日續衝,點了給愛麗絲逆光黃澄澄兩個品項。

給愛麗絲,由蔓越莓, 優酪,草莓,牛奶調配而成,這杯是朋友點的,喝完後一整個驚為天人的表情,好像對口味覺得挺滿意的樣子,直說超~好~喝~。

逆光黃澄澄,哈密瓜,芒果,鳳梨,柳橙調配而成,黃澄澄的外表看起來就像是逆光般,趕緊趁著新鮮盡快喝完吧!

入口香味淡卻又鮮明讓人無法忽視的芒果香率先充滿整個口中,緊接著柳橙和鳳梨的酸香味隨之釋出,由於有加上哈密瓜,讓酸味變得柔和,整體層次感十分豐富,酸,香,甜味都很協調,順順的就喝完了。

總結而言,果子餅乾是五十咩很喜歡的一間店,喝了應該有將近一整年,品質的浮動算是不大,主要都是看當季水果的狀況,而現在2號店開幕,有不少新的品項讓人可以有新的嘗試,這篇五十咩試了3個品項,都有令人驚豔的協調感,因此在這邊推薦給所有喜歡喝果汁的朋友囉,最後附上很難在店裡出沒的隱藏版老闆x老闆娘合照。

2016-03-12 (屬於相關食記)
類別 : 台灣菜夜市其他火鍋

又要到了吃火鍋的季節啦,每到了秋冬之際,台灣總是掀起一股火鍋熱,各種類型的火鍋無不想盡辦法拼出自己的一片天,今天就到台南海安路上,一間帶有居酒屋風味的火鍋店品嘗一下各種鍋的風味吧。

店家資訊 湧 日式涮涮鍋

地址: 台南市北區海安路三段45號

電話: 06-2202229

營業時間: 一,三,四 17:00~23:00 五~日 12:00~14:30 17:00~24:00 星期二公休

低消: 120 cm以上,低消160

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436302574

湧-日式涮涮鍋是一間老闆娘很帶種的店家,由於五十咩在自己的粉絲團是介紹是說目前沒有接受以外的邀約,但是可以接受推薦會自費去用餐滴,竟然某天晚上接到老闆娘的自我推薦,哈哈!超帶種的吧,自從五十咩蓋了粉絲團後,她們應該算是第一間吧敢自我推薦的吧。

湧位於海安路上江水號附近,在鯨吞燒三店-精肉食堂的隔壁,至於停車的話,海安路上路邊不少停車格或是地下停車場,而店門口也有一些機車停車格,停車應該不是問題。

店門口木製的門窗也透出淡淡日式風格,外觀看起來似乎裝潢不錯,一開始還在思索不知道價位會不會比較高,而門口剛好有立個看板小姑娘,旁邊寫著大概的價位,恩恩~看了看價位,五十咩覺得應該還可以接受,不會到吃到要在店裡洗碗的地步,因此就放心地推開大門走進去拉!

一入店,店裡座位數還好,吧台的座位區大約8個以上的座位吧,四人座位有四張,兩人座位有一張,若是超過6人以上的話就要拆桌坐了。

由於五十咩常常一個人用餐,最愛找靠邊邊角角的位置坐著,接近冰櫃的吧檯一側,上面還放著兩隻貓,不知道有沒有什麼特別的含意。

跟著可愛的店員美眉找定位入座後會送上菜單(2015年8月拍的),有時人多時可能會忘記,若是太久就提醒一下囉。

店內餐點價位分布挺廣的,依照價格有200(隱藏版,素食鍋)298,338,388,458,628728六種,主要是主菜的差異而已,一開始剛看時有點雜亂,看了好一陣子才理解每個品項的差異Orz....。

每個餐點除了主餐之外都有附上前菜湯頭菜盤副餐甜點飲料 ,飲料可以續一次,湯若是用完了話請招喚可愛的店員美眉來加湯吧,有些品項需要加價點,細項就自己看囉。

這邊湯頭主要有四種:豚骨昆布牛奶味噌,五十咩到這邊吃了很多次....,吃到我自己都不知道有幾次了說,就一起來看下去吧,附帶一提,這邊主餐有羊肉,雞肉,豬肉,牛肉,海鮮,和蔬菜鍋,一般火鍋店會出現的品項都有,剩下菜單還有幾頁,就放在文末拉。

點完餐後由於是平日,又過了用餐時間,因此當時店裡超冷清的,五十咩就隨意四處晃晃拉。

店裡不少充滿日式風格的小物布置在各個角落。

身為工程人員的五十咩完全沒有在身上點擊文藝氣息的能力值,因此對任何裝飾幾乎無感,有興趣的人就隨意看看囉。

挖歐,畫上單眼的不倒翁,齁齁,老闆娘打算什麼時候畫上另外一隻眼呢?其中的特殊涵義有興趣的人就自行去查囉!

噢噢,都忘記介紹了說,靠近入口的一側有放上醬料,有需要的就自取囉,碗放在櫃子下面。

過了一會兒,小菜就先上了,今天的是涼拌豆腐,上放有黃瓜和柴魚,吃起來像是香油和醋搭配而成的香味,入口麻油香伴隨著醋的酸味,不時還散發著柴魚和豆腐本身的香味,整體風味調和清爽。

事後有問老闆娘,她說是用中華調味醬和義大利調味醬調配的醬汁,成份裡果然有醋和胡麻油在裡面。

五十咩不習慣沾太多醬汁,因此只有舀取一些些。

過了一會兒,餐點上桌囉,首先先來介紹第一道豚骨湯頭x松板豬肉

這是菜盤,材料都已經擺在上頭了,至籃子底下放的就只有高麗菜啦,五十咩每次來訪,似乎裡面菜色略有不同,可以先看看有哪些品項不喜歡的或是不能吃的,再問看看老闆娘能不能幫你換囉。

挖歐,這是主餐的肉盤-松板豬,粉紅色的肉片交錯著一絲絲白色的油脂在其中,下面放上青菜,應該是用來增加視覺上的體積,哈哈。

看起來一整個很誘人,多拍個幾張好了。

準備下鍋拉!

煮了一會兒,終於好了,夾起來後還冒著湯的熱氣散發著香味呢。

煮了好幾片,等等準備一次吃完,順便喝碗還沒被太多食材沾染的原湯。

豚骨湯帶有鹹味,豚骨五十咩自己吃是覺得味道沒說很鮮明,喝起來淡淡的柔柔的,還帶點蔬菜的甜味及一點澀味,整體清爽而調和。松阪豬肉口感彈嫩,入口完五十咩是吃不出來任何腥味,本身的口感和口味都很好。

藉由豚骨湯烹調熟後,由於松板油花散佈肉片之間,入口一咬口感QQ彈彈,將吸收的豚骨湯汁融合本身油脂釋放出來,咬一口就噴咬一口就噴,豬肉伴著豚骨湯一整個風味本身就很合拍。

豚骨裡面有大骨,雞骨,蔬菜及水果,熬煮6個小時以上而成

主餐煮完了後換火鍋料拉。

口味口感就市面上的火鍋料,五十咩就不多作介紹囉,至於貢丸部分吃起來有種熟悉感,一問之下原來是來自新竹的海瑞貢丸呢((挖歐,一整個懷念,五十咩之前在新竹住過有時會買海瑞當伴手禮的說))。

最後就是副餐-雞蛋麵啦(也就是市面上的意麵了),雞蛋麵也不錯,入口外表滑滑的口感散發著麵粉本身煮過的香氣,微Q(請自己抓烹煮的時間)帶點鹹香,由於本身帶有些鹹味,因此不用做太重的調味,上面加點蔥蒜就很美味啦。

最後附上水果凍,恩~名字好普通喔!不過顏色鮮豔的外表挺吸睛的說,花露露當時去的時候竟然還每個顏色都試過了,一整個超ㄏㄧ花的!一顆顆的果凍中,包著水果,五十咩當時去的時候是有加入荔枝去中和洋菜本身的味道,裡面還包著水果,因此在咬開的一瞬間,果香和水果汁液噴出,依不同添加的水果,有些果香味濃厚,有些還好,整體柔柔的在口中四散,喝時記得攪拌一 下,有時候糖漿會沉在下面。

這道是用果凍加上糖水或是濃縮果汁調配而成,問老闆娘她說這就是日本的甜食"九龍球",一查之下真的還挺有名的說,參考製作過程就列在下方啦。

附上所有水果凍的口味: 分別有百香果情人果烏梅(這是三個是濃縮果汁),柑橘石榴(這兩個是糖漿)

附上九龍球製作方法: 讓日本人為之瘋狂的甜點「九龍球」

昆布湯x霜降牛肉,是五十咩第一次來這間店用餐點的選項,整體湯的風味很清淡,帶著昆布本身特有的味道在其中,整體風味清淡調和,是五十咩喜歡的味道。

昆布是純昆布熬煮.....老闆娘的回應介紹一整個很簡單

菜盤跟剛剛介紹的內容樣式有些許不太一樣。

霜降牛肉油花分布交錯在其中,切成片狀擺在盤中就挺誘人的。

趕緊準備下鍋囉!

放入鍋中,涮個幾下就熟了,入口一咬,油脂洩出後和湯汁和體,牛肉特有的味道藉由油脂變得更加滑順,拌上清淡的昆布湯頭風味也很不錯,附帶一提,可別一直煮,像是泡三溫暖一樣,最後可是會煮到過老的喔。

肉片涮完後配料通通下鍋,一整個看起來挺豐盛的說。

這次甜點選的是百香果口味的水果凍。

接著這次依然還是昆布為湯底的昆布x深海魚片雙拼,沒辦法,五十咩就是愛搭配比較清淡的湯底嘛!

全部餐點大合體((菜盤已經先下鍋拉)),今天五十咩食慾大爆發,碗中的魚片是有再加點一份優惠活動促銷的龍膽石斑,因此份量會比一般的還要多,而後方的是雪花牛,也是加點的喔。

而今天的魚片是多利魚和龍膽石斑,聽說每次來魚片的種類會有不一樣,因此要點前建議先詢問一下種類是否是自己可以接受的品項喔。

多利魚肉極嫩,入口舌頭一抿就散了,感覺上比附上的豆腐還軟,本身有鮮明的鹹味,入口嫩嫩滑滑的口感真的挺令人印象深刻。

龍膽石斑,彈性十足,跟多利魚比起來算是完全不同的口感,一整個彈性滿點,不過也要看烹煮時間的拿捏,太久口感還是會有點老。

加點的雪花牛。

準備下鍋囉。

涮個一會兒就可以上桌了。

雪花牛比霜降牛又多了份彈嫩口感,似乎更合五十咩的胃口說。

最後附上茶凍,這邊的茶凍是用綠茶做的,單吃帶有淡淡茶香,口味平實,一旁有搭配奶油球可以添加。

寫太多類似的品項實在是有點膩了,中場休息,一旁冰櫃裡面放有不少種飲料,上面都沒有標價,因此若是有興趣的就問老闆娘吧。

一天周末大約過了用餐時間,店裡沒有人潮的時段,約了朋友來這邊點瓶飲料坐著聊天,店裡冷氣挺涼的,而且環境不錯,還滿適合在這邊吃個消夜小聊一下說(店家有低消,過了用餐時間建議可以打電話跟老闆娘問一下看看能不能只開一瓶飲料內用囉)。

上面打了好多,有點累了,接著就點簡單介紹拉,下面這道是味噌x松板豬肉,這邊的味噌也是五十咩很愛點的一個選項之一,他比豚骨多了一份味噌本身的發酵香味,整體調味不會太過重鹹,搭配上松板豬肉也是挺搭的,豬肉油脂的味道多了味噌的香味,讓整體層次更加不同,五十咩四種湯頭搭配都已經吃過了,我自己最喜歡的是味噌的,這就看個人喜好還做選擇囉,大體上應該不會太差。

附上五十咩詢問老闆娘關於湯頭部分:

味噌是用昆布加日本味噌調製。

最後一道是牛奶x松板豬肉,五十咩真的挺喜歡點松板的說,這道也是台南甜食小天后-愛比妞挺推的一道品項,一入口竟然驚叫到讓老闆娘注意她了說。

而牛奶鍋的部分五十咩實在是沒什麼興趣,聽說不少女性朋友都會點他呢!有興趣的人就自己嘗試囉,哈哈,愛比妞還把人家改名叫做baby鍋Orz....,對牛奶鍋有興趣的就到愛比妞家逛逛囉。

附上五十咩詢問老闆娘關於湯頭部分:

牛奶鍋是用鮮奶與奶粉調製,未加一滴水。

單點的虱目魚漿,這是店家到魚市場批的,風味挺不錯的,五十咩來來回回大約虱目魚點了兩次,花枝漿點了一次,有興趣的自己試囉。

附上另外兩種顏色的水果凍,喔喔!寫完發現飲料沒有拍到,湧的飲料有兩種可以選擇,可以續杯一次喔。

總結上述,湧開業大約快要一年,整體環境感覺起來滿整潔的,而蔬菜和火鍋料吃起來也沒太大的問題,湯頭部分也是挺合五十咩的胃口,不然也不會吃這麼多次阿(Orz...吃到都快要破產了說),其中主餐比較特別的就屬菇菇鍋(請自己往上翻找舊文吧)以及松板豬了,最近天氣越來越涼,店家周末用餐時段似乎很容易客滿,比較冷門的時段大約是在平日或是周五六點前,若是想避開人潮的話可以考慮一下這些時段,有興趣的人參考一下囉。

最後附上剩下的菜單。

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$400

2016-03-07
類別 : 泰國菜複合式餐飲咖哩

厚實濃稠又滑順的醬汁滑入口中,接著濃郁且調和的咖哩香甜滋味逐漸擴散,蘋果的香甜味和鮮明椒類植物香氣伴隨著,風味令人驚豔,而三顆辣椒的辣度果然不同凡響,一開始吃還好,但是越吃辣度越是鮮明,越吃讓人越開胃,搭配長的米種,口感比台灣米飯偏硬一點,配上咖哩一整個剛剛好,咖哩風味令人印象深刻。

名稱:長鼻子泰式咖哩

地址:台南市東區勝利路189號2樓

電話: 06-2083871

營業時間: 11:30~21:30(最後點餐時間是2030) 假日11:30~22:00(最後點餐時間是2100)

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436026217

長鼻子泰式咖哩是一間從台北南下的店家,和北部所販售的餐點略有不同, 台北店(長鼻子泰國餐廳)是一道道的套餐為主,而台南店(長鼻子泰式咖哩)是以泰式咖哩和南洋火鍋為主。

台南長鼻子位於成大學區勝利路和大學路交叉口。

經由九乘九對面,斜角巷旁邊有樓梯可以上到二樓。

一樓的入口處。

一旁牆壁畫著滿滿泰式風格的塗鴉引領著到來的客人走向二樓。

到了二樓,逐漸透出暖暖鵝黃色的光芒,吸引著即將到臨的客人。

挖歐,門口風格一整個很吸引五十咩,在門前拍照拍了好一陣子說。

推開門後,店內特殊香料的香氣就開始刺激著食欲。

趕緊入座後,先看個菜單,菜單是2015年7月底拍的(由於是試賣期間,價位餐點若有不同請以官網為主吧)。

這邊餐點主要有咖哩套餐南洋火鍋兩種,剩下小菜或是其他餐點有興趣的就自己看吧,五十咩今天是來吃咖哩的,這邊咖哩套餐有三種辣度,最辣的是綠波咖哩,接著是瑪莎曼咖哩,不辣的椰香咖哩,而套餐有附上咖哩主餐沙拉小菜飲料,店員說咖哩部分的飯可以續一次(鍋的部分五十咩沒問,有興趣就自行詢問吧)。

點完餐後四處照照,一旁有附上醬料可以添加。

門口處還有一些裝飾品,擺放的好像是一些香料的樣子。

店內座位不少,不過用餐時間常常客滿,還有牆上的畫作還滿可愛的說,每個都是長鼻子,帶點喜感。

一會飲料先上了,五十咩點的是蜂蜜檸檬,蜂蜜檸檬酸香調和甜味適中,五十咩自己挺喜歡的說。

朋友點的是熱檸檬紅茶。

五十咩今天剛來,就挑戰三顆辣椒的綠波咖哩x蘋果豬肉,這是整個套餐除了飲料的所有餐點照片,沙拉,微酸微甜口味一般,小菜今天附上海帶及四季豆,四季豆帶點甜甜的調味,而海帶蒜味有點重也是帶點甜味,是海帶排骨,整體口味普通,沒有太吸引五十咩的地方。

吃完小菜後其實有點擔心主餐十分普通,但是在五十咩吃小菜時,咖哩卻又不時發出誘人的香氣,於是抱著忐忑的心情準備享用主餐拉!

黃綠色的咖哩醬汁帶點香甜味道一直飄出,上面有放上綠色的辣椒和蘿蔔及切成塊狀的蘋果散佈其中,有些白色的部分應該是椰奶吧。

上桌時香味就挺誘人的,合體後趕緊來上一口,挖歐,厚實濃稠滑順的醬汁滑入口中,接著濃郁且調和的咖哩香甜滋味逐漸擴散,蘋果的香甜味和鮮明椒類植物香氣伴隨著,風味跟以前五十咩常吃的日式咖哩迥然不同,令人驚豔,整體醬汁風味五十咩真的挺喜歡的,而三顆辣椒的辣度果然不同凡響,一開始吃還好,但是越吃辣度越是鮮明,越吃讓人越開胃。

這邊店家搭配的飯是長的米種(菜單是寫茉莉香米飯),口感比台灣的米飯偏硬一點,配上咖哩一整個剛剛好,咖哩把五十咩注意力一整個吸引過去,還有一旁的肉片都快要忽略他的存在了說,肉片口感可以接受不會過老,整體餐點除了小菜外咖哩風味令人印象深刻。

朋友點的瑪莎曼咖哩x蔬菜炸魚片,五十咩沒吃到就不多做敘述拉。

總結而言,長鼻子用餐環境整體還不錯,用餐時間人潮頗多的,雖然店內座位不少,但是還是建議先訂個位比較保險,而餐點部分,小菜五十咩覺得有點普通,但是咖哩的部分令人眼睛為之一亮,調和且特殊的咖哩香味讓人吃完還一再回味,強進勁的辣度後勁請斟酌自身能力吧,不然就點其他比較不辣的兩種會比較保險。

2015年9月再訪重新拍的菜單。

再訪時吃的餐點。

此次消費: 每人約$280