五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

電話: 06-2234427

營業時間: 12:00~21:00

公休: 無特定公休

每人平均價位: 50

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444980957

到了冬天,草莓類的品項是眾人所追逐的目標之一,鮮紅的色澤散發出滿滿誘人的氣息,因此用草莓做成各式的餐點往往是吸睛的最佳選擇,其中台南草莓的冰品類之中,就屬冰鄉最為知名,滿載的草莓牛乳冰一上桌,粉紅色光澤的氣勢就深深的擄獲人們的視覺,分量十足讓人無法單獨吃完,今天就來介紹這間五十咩深埋口袋一直都忘記去踩的一間店家吧。

到了冬天,草莓類的品項是眾人所追逐的目標之一,台南的美少女部落客,花露露和愛比妞每年光是一個冬天就不知道殺了多少隻草莓,今天五十咩也來追逐潮流一下囉。

從五十咩到台南就學後,每到冬夏時節,冰鄉兩款冰品的名聲總是會不絕於耳,這間店在五十咩的口袋名單中不知過了幾年,這次終於逮到機會一償宿願。

小小的店面由於開業許久,所以略帶點陳舊感,在店前的騎樓及後方廟前廣場皆有座位可以提供內用。

菜單如下所示,是2016年3月所拍的,店內品項不少,有刨冰,豆花,果汁...等,而今天五十咩的目標是草莓牛乳冰,衝著他直接點餐完全不用看菜單。

一上桌,氣勢就讓人不經"挖歐"一聲脫口而出,滿滿的粉紅色澤魅惑著視覺。

和朋友兩個人各點一碗草莓牛乳冰,兩碗擺在桌上一整個氣勢十足。

冰上擺滿切半的草莓,大顆小顆的都有,最表層有淋上草莓醬以及煉乳,剉冰之中還有加上店家熬煮的糖水在其中。

附上剉冰挖空照一張,最外層紅色的草莓醬和中層的煉乳形成一層粉紅色的醬汁,滲入剉冰之中,最裡面黃褐色的部分則是店家的糖水。

草莓牛乳冰,草莓吃起來厚實飽滿,一口咬下,草莓汁噴出,鮮明酸香的汁液和煉乳結合後多了一些奶香在其中,再藉由草莓醬的搭配,讓草莓的香味更加鮮明,配著一些剉冰吃下,剉冰中已經滲入煉乳和草莓醬,進而形成粉紅色的色澤,搭配草莓可以說是完全無違和,而且多了一些冰涼的香甜滋味,接著再拌入中間店家用紅糖和黑糖熬製的糖水,因此又多了一些熬煮後糖水的香味,層次感變得更加豐富了。

總結而言,冰鄉的用料比預想的還要爆多,視覺上吸睛度滿點,整體風味對不愛吃甜的人而言有點小甜,份量上建議兩人吃一碗會是比較好的選擇...疑?!這樣說來,這間店一整個是攻略妹子的首選店家嘛,讓人無法單獨吃完,可以兩人甜蜜的共吃一碗,一上桌的驚人的粉紅氣勢就讓妹子心被擄獲了一半,而且草莓配上煉乳有如戀愛般酸甜的滋味,跟交往時的心境完全一致,哈哈,那這樣這間店推薦給在曖昧期差不多要交往的情侶好了,五十咩形單影隻,孤單的打文中....泣,打到最後含淚收起筆電。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-10-02
類別 : 台灣菜手搖杯店

葡萄柚果肉漂浮在杯中,入口帶著柑橘類的微微苦味,橘紅色的果肉帶著微微酸澀,柚香在咬開果肉時爆開和綠茶融合,本身微微澀味酸味風味獨特,其中的話梅經過浸泡味道化開在其中,整體風味會更加調和順口。

店家資訊 源興御香屋

地址: 嘉義市西區中山路321號

電話: 05-2253828

營業時間: 平日9:00~21:00,假日10:00~22:00,若有更改會發出公告。

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/424088648

每每到了嘉義文化路圓環,歷經踩街後的吃吃喝喝後,總是要來上一杯搖飲當作ending~首選當然就是位於圓環周邊的御香屋囉。

五十咩每到嘉義,任何小吃都可以不吃,但是就是要來上一杯御香屋的招牌-葡萄柚綠茶

每次到了這邊人潮都不算少,因此都需要等上一陣子。

菜單如下,2014年年底拍的。

稍待飲料時,可以看到店門前擺放一箱箱的葡萄柚,看來店家的用量應該不小喔。

到手啦!!!!由於隔天要到中正大學參加研討會,因此買完就直接回到民宿,洗完澡後慢慢地享用,上面淡橘紅色的部分都是葡萄柚的果肉欸!!!!看起來幾乎有超過1/3杯的果肉量呢!!!最上面還有加上一顆梅子,至於剩下的部分就是綠茶囉。

五十咩肚子上的肉肉已經不能再累積了,所以點微糖葡萄柚綠茶,葡萄柚果肉漂浮在杯中,入口帶著柑橘類的微微苦味,橘紅色的果肉帶著微微酸澀(點半糖或是全糖苦澀味應該會變得更不明顯),柚香在咬開果肉時爆開和綠茶融合,本身微微澀味酸味風味獨特,其中的話梅經過浸泡一陣子,讓梅子的味道化開在其中,整體風味會更加調和順口,店員都會問要不要加話梅,若是沒有特殊需求的話加一下應該喝起來會比較順。

總結而言,御香屋風味獨特,整體喝起來滿順口的,在外縣市有喝過其他家的葡萄柚綠茶,但是好像都還沒有喝到令人滿意的店家,因此讓五十咩每到嘉義都要來上一杯。

用餐日期: 2015-05-11         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$50 (晚餐)

2015-06-21
類別 : 台灣菜小吃店麵食

一入口當然滿滿都是芝麻香味,簡直讓麻醬愛好者一整個心醉神迷,入口醬汁帶點酸酸的味道,其中伴隨著濃濃的蒜香更是令人一整開胃,最後搭配上口感紮實的麵條,讓人食欲瞬間大開。

店家資訊 二空村長涼麵 怡東店
地址: 台南市東區怡東路49號
電話: 06 208 0211
營業時間: 8:00~14:00 17:00~20:00 or 賣完

本店地址: 台南市仁德區成功里保華路14號
電話: 0932804637
營業時間: 只有早上有營業
本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/416672998

二空村長涼麵是一間五十咩蒐藏很久的口袋名單,每到夏天都會重新浮現一次,但是無奈路途太遠所以一直無法一嚐。

最近在怡東路上開了一間分店,店內裝潢簡約整潔,販售品項簡單,天氣熱就吃涼麵,天氣冷的話還有麻辣湯的品項可以選擇,想吃熱的涼的都有。

菜單是2015年3月拍的。

店內歷史挺久的,很多相關的故事或是沿革就自行參閱店內的專訪雜誌,在這邊不多做討論囉,直接跳餐點部分。

手工涼麵一上桌,五十咩就受到芝麻醬香的攻擊,香味一陣一陣的飄散出來,拍照時口水一波又一波的流出。

醬汁有兩種,一個是麻醬,另外一個是比較水的醬汁,一上桌先喇一喇,讓所有麵條都披覆上一層黃褐色的香麻外衣,攪拌同時散發出的醬香味實在是讓人難耐,口水一整個決堤。

終於攪拌完了,快快來上一口吧,一入口當然滿滿都是芝麻香味,醬汁帶點酸酸的味道,其中挾帶著濃濃的蒜香伴隨著麻醬,批覆在麵條上,簡直讓麻醬愛好者一整個心醉神迷,就算天氣熱的時候吃也都還滿開胃的,而麵條跟一般市面上的口感差異很大,吃起來滿有緊實感的,富有嚼勁,搭配上醬汁後無可挑剔。

店家預設是會加蒜的喔,若是下午要開會或是需要跟客戶講話的話建議不要加,不然味道實在有夠濃的,晚上吃的話到了隔天竟然味道都還在。

由於麵的口感很特別,因此有詢問店家,請店家介紹一下,內容有刪減一些

麵是跟合作的製麵廠每天現做的涼麵,是每天早上自己煮的,跟一般市面上用的黃麵不同,因此口感差異很大。而芝麻醬,絕對是純的沒有參花生醬進去,因此香味會很濃厚。

這邊有三種麵條,除了最一般的麵條之外,另外兩種是蕎麥涼麵及涼皮,而添加的醬料都是一樣的,就看你想要吃怎樣口感的麵條囉。

手工涼皮看外表後最先以為是跟粄條差不多的口感,但是吃起來像是完全不一樣的東西。

外表不會有滑口感,帶點粗粗澀澀的感覺伴隨著紮實的Q彈感,整體口感上滿特別的,五十咩也滿愛的,因此來來回回大約也吃了三四次。

店家回覆

涼皮是麵粉做的口感比涼麵Q,是限量的喔!

剩下蕎麥麵就自行嘗試囉,醬料是一樣的,只有口感有些差異。

總結而言,二空村長涼麵 怡東店是一間店面整潔明亮的小店,涼麵的麵條口感或是醬料的香味調配上,五十咩自己都還滿喜歡的,而最近天氣越來越熱,若是中午不想吃太多東西,或是沒啥食慾的話應該可以來試試這道承傳已久的好滋味。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

用餐日期: 2015-04-01
此次消費: 每人約$50 (午餐)

2015-06-20
類別 : 台灣菜小吃店麵食

入口麵條帶有Q勁又厚實的口感率先傳來,配菜有青蔥,洋蔥,高麗菜,蘿蔔,肉絲...等,讓麵多融合了一份配料的香氣,而且整體料的香味有炒出來,鹹香的醬汁有吸入麵裡,中間不會太沒有味道的感覺,一口一口沒有三兩下就吃個精光。

店家資訊: 萬紅刀切麵
地址: 台南市北區開元路380號
電話: 06-2003848
營業時間: 11:00~20:40
本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/426567257

萬紅刀切麵是一間位於台南開元路上,成大周邊人氣很旺的刀切麵店,五十咩會注意到這間主要是因為之前看到大阿姨在社團曾經推薦過,因此留下印象,由於在成大附近,找一天實驗室的同學約一約,中午就在這邊解決一餐。而這附近停車挺不方便的,而且車流量不少,因此請依規定停放吧,機車的話對街有停車格可供停放。

開元路店面有兩層樓,座位不算少,但是到了用餐時間,學生族群湧入後,一位難求是必然的,若是怕擁擠請錯開熱門時段吧。

附上菜單,是2015年5月拍的,初來乍到,五十咩又不愛喝湯,因此點了一道刀切炒麵。

點完餐後,一旁有飲料可供自行取用,今天提供的是洛神花茶和冰豆漿。

實驗室同學點的刀切榨菜肉絲湯麵,一整個看到熱湯就不想拍了,隨便按按快門~"~

實驗室同學點的刀切牛肉麵,有興趣的人就自行試試囉!

等了一會兒,五十咩的刀切炒麵終於上桌了,一上桌,蜷曲厚實的麵條一整個誘人,泛著油亮的醬汁光澤,熱氣烘托著配料的香氣伴著醬料香一擁而上,口水又不自覺的潺潺滴啦。

總結而言,萬紅刀切麵用餐時間人潮很多,附近停車有點不便,請務必錯開,口味上五十咩自己滿喜歡的,麵的Q度配上厚實口感,再結合醬汁的香味整體令人回味。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-06-16
此次消費: 每人約$80 (午餐)

2016-04-05
類別 : 台灣菜

店家名稱: 阿德虱目魚

地址: 台南市歸仁區民生北街58號‎

電話: 無提供

營業時間: 6:00~13:30(or 賣完)

公休: 農曆初三和十七,遇到六日改修周一,遇到連假則順延一天

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/446069477

阿德虱目魚是一間位於歸仁,一整個隱身在巷弄之間的小店家,就算五十咩當時在歸仁趴趴走,從店門前面嚕過不下數十次,也完全沒有發覺他的存在,這間店是五十咩跟附近店家-查理蛋餅的老闆娘閒聊時挖出來的一間口袋名單。

這間店外表完全沒有鮮明的招牌,招牌上面的字早已經淡化顯示這間店歷史極為悠久。

店內環境維持得不錯,座位不少,整體整潔明亮。

菜單如下所示,是2016年3月所拍的。

初次嚐試,當然是先點隔壁每桌都有一碗的肉燥飯囉!除此之外,五十咩還加點魚丸湯以及魚皮湯

這邊的醬料是給魚皮湯沾的。

肉燥飯看起來一整個平凡無奇,單純一碗飯上面放上酸菜以及少少的肉燥。

但是再看看價位,诶?牆上寫的數字是一個"1"和一個"5",15元!?的肉燥飯,挖歐,一整個幾乎是成本價了吧,15元好像有點平價欸,那再來試試看口味好了。肉燥的部分肥肉較多,但是一整碗吃起來風味不錯,因為量不多所以也不會過膩,吃起來帶點甜味而且配上酸菜,多了份特有的香味。

魚丸湯一碗共有5顆,整體風味平時沒有特別驚豔之處。

魚皮湯,一上桌就發覺阿德的魚皮湯似乎有些不一樣,一開始點餐時,老闆會問客人要生皮還是裹漿的,生皮就是去鱗後,魚皮部分切成長條片狀沒有再做其他處理,而裹漿的則是在魚皮裁切成塊狀後,在一側裹上一層魚漿,而這邊裹上的魚漿就跟做魚丸的魚漿是一樣的,兩種主要就是在魚肉多寡以及口感上的差異。

從側面看會比較清楚一些,趕緊來上一口吧!裹漿魚皮湯,魚湯有放上薑絲搭配,放的不會太多因此喝起來不會太辣,整體調味還滿順口的,接著來口魚皮吧。

挖歐~魚皮一入口,由於魚漿的關係,讓口感獨特極為Q彈,似乎還多了份甜味,老闆說其實比較古早的時候,魚皮滿常這樣處理,看來只是五十咩少見多怪,一旁附上的醬汁也不像是一般醬油的口味,配起來鹹甜鹹甜,老闆說他們只是將豆瓣醬打碎,但是五十咩覺得似乎醬汁風味搭配沾著吃還不錯咧。

生皮湯就是沒有在外裹漿的魚皮,肉當然比魚皮湯多囉,就端看個人喜好來點啦!

五十咩二訪時點了份海產粥以及滷魚肚

海產粥40元,蚵蚵和虱目魚肉加上蒜酥搭配,湯喝起來順口,蒜酥也增添了不少風味,整體平實。

滷魚肚,五十咩這次這塊似乎有點肥厚,吃起來魚肚肥厚軟彈沒有魚刺(有兩個腹鰭),醬汁風味平實調味不會過重。

整體而言,歸仁阿德虱目魚環境還算整潔,而餐點風味平實順口,經過若是有開的話就會想要吃上一頓。