五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

電話: 06-2995596

營業時間: 11:00~21:30

Facebook: 順億鮪魚專賣店

官網: 順億鮪魚專賣店

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/434695655

五十咩還是學生,由於日式料理價位比較高一些,因此平常比較少接觸,而這間順億是五十咩的友人極力狂薦,因此挑了個心情不錯的時間前去用餐。順億在很多地方都有分店,台南的這間是位於府前路上,店裡沒有特約停車場,用餐的話要在附近找一下停車位。

一入店,斗大的店名掛在櫃台後方。

而店內座位數很多,而且既整潔又寬敞,五十咩今天用餐是挑離峰冷門時段,因此都沒有人在店裡。

先到櫃台拿份菜單點餐吧!!!菜單如下,是2015年6月拍的,這邊握壽司或是生魚片中所用的魚肉以鮪魚為主。

除此之外,還有丼飯或是烤物可供選擇。

櫃台旁似乎還有幾道餐點沒有在菜單上。

若是有點味噌湯的話一旁可以自行續用。

除了熱湯之外,旁邊還提供熱茶自行取用。

點完餐後,先到佐料區酌量取用自己需要的配料。

五十咩平常沒有用這麼多,因才舀一些而已,才不會造成無謂的浪費。

待餐同時四處逛逛拍拍,店內牆上掛有不同的小常識,感覺滿有趣的,順道增長一下知識。

鮪魚的種類。

各個部位的名稱。

隨意拍拍後餐點也差不多要上了,首先上的是豆皮壽司。回想起以前超窮學生時代,為了省錢,五十咩還會買材料來自己做,放在冰箱吃個好幾天呢!!但是常常一個拿捏得不好,醋飯太醋或是不夠醋,飯煮的過熟太過軟爛,而讓整個豆皮壽司變了樣。

而順億的豆皮壽司整體都恰到好處,五十咩自己滿愛的說,首先是由豆皮的甜度剛好,不會太甜膩或是湯汁太多,把飯整個都浸潤透透,讓整體太過濕濕甜甜的,而醋飯也是調配的剛剛好,不會太酸或是沒味道,伴著醋飯和豆皮特殊的香味整體口味調和。

附帶一提,點個味噌湯吧,順億味噌湯魚味十足,伴著味噌香味,整體口味剛好,而且可以續湯呦!!!!幸運的話還會撈到一些魚肉塊呢!!!

這是朋友點的半熟鮪丼

鮪魚蓋飯一上桌,微微透亮的鮪魚肉肉擺在上頭撒上蔥花,除此之外,還有放上海苔及菜絲在一旁。

店員說可以加上芥末醬油拌一拌,五十咩一開始是拌一拌後直接吃,這邊飯有做成醋飯,因此吃起來酸酸甜甜的,整體酸度剛好不會壓過其他食材的味道,不會過酸過膩或是不夠味道,讓人一吃就瞬間開胃,鮪魚肉吃起來沒有腥味,只是口感特別,一點點濕黏口感,有些人可能會不愛,入口伴著蔥香,海苔香味,若是加上芥末及醬油拌均後,風味一整個大大轉變,中間醋飯夾帶著魚肉本身的口感,醬油的鹹香配上芥末特有味道,整體口感獨特風味層次很多,雖然第一次吃有點怕怕的,但是整體有合五十咩胃口。

因為文中有提到鮪魚蓋飯魚肉的 " 濕黏口感 " ,關於這點店家有回復如下:

鮪魚蓋飯使用整塊魚肉絞碎,由於自體酵素會水解蛋白酶而讓魚絞肉產生了黏性,就是提到的 " 濕黏口感 " ,對初次品嚐的客人可能會是較陌生的口感,不過順億製作negitoro ( 放在鮪魚蓋放上的鮪魚絞肉) 的鮪魚都是可以生食的等級,請您安心品嚐

其實剛剛丼飯不是主角,今天最主要的目的就是這道"鮪魚握壽司/大脂"。一上桌一整個大吸睛,平常五十咩比較常吃的是帶點酒紅色的鮪魚肉片,今天這道由於含有豐富的魚油,因此顏色已經轉變成一點點粉紅色的感覺了。

挖歐,顏色超誘人的,拍完趕緊入口,大脂的厚肥油脂讓魚肉口感變得更加油滑,入口完全沒有腥味但卻帶有鮪魚特有味道,油脂濃厚味道暈染整個口腔,魚肉滑嫩,筋的口感不明顯,最後搭上醋飯後口味更加調和,唯一缺點是肉片和飯是分開的,在夾的時候要有一點技巧,不然很容易一不小心就上下分家啦。

總結而言,這邊雖然不是所謂正統日式的料理店((五十咩也不愛執著於任何所謂的正統....好吃就好)),但是魚肉吃起來沒有任何腥味,所有今天點的餐點口味都滿調和的,而店內用餐環境整潔度不錯且座位數不少,因此小家庭或是一小群人來這邊用餐應該是不錯的選擇,附帶一提,這邊停車比較不方便,而店家沒有特約停車場,因此要前往時請事先規劃好停車的位置吧。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$250 (午餐)

2015-06-21
類別 : 廣東菜/港式小吃店

一口咬下,烤的香味完完全全可以感受到滲透進入肉中,肉質肥彈嫩口,微甜蜜汁伴隨著烤香及油脂噴出,香味擴滿整個口腔,整體風味迷人。

店家資訊
地址: 台南市東區崇德路773號
電話: 06-2903328
營業時間: 10:30~14:00 16:30~20:00 星期日公休

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/417642664

五十咩愛吃燒臘,自從上次丟出懶人包後得到不少的回響,大家紛紛都掏出自己的壓箱寶分享,這間位於崇德路上的明記燒臘就是五十咩的第一站啦!!!

舊文:台南燒臘懶人包

店內燒臘種類跟一般店家差不多,菜單是2015年4月拍的,其中化皮燒肉飯的化皮指的是五花肉,也就是一般常見的脆皮燒肉或是火肉,除此之外,店家還有販售肝腸及臘肉飯可供選擇,五十咩眼角還瞄到一個品項"燒肝飯",這個品項在台灣燒臘店好像很少見欸。

決定要吃什麼後就可以跟小姐選主菜囉!

店內座位整潔明亮,以台灣燒臘店來講算是維持得很好的一間店家了,點完主菜後再決定要選那些配菜。

若是外帶的話還有升級組合!!!

上桌了,吃了這麼多次的燒臘,第一次來到新的店家依然不變的首選還是要叉燒燒鴨囉!!!!

這盤燒鴨叉燒飯有加肉加到100喔 !整體口味都還不錯,配菜也不會太油膩或是太鹹,香味也都有炒出來,淋上的醬汁風味鮮明,每口飯都帶著醬汁的香味且不過鹹,而飯有長有短,事後問老闆原來是有參雜不同米種,因此有不同口感,五十咩自己還滿愛的。

蜜汁叉燒肉質,口感及香味獨特,跟一般燒臘店吃到的有些許不同,肉質不會有覺得軟嫩但也不會覺得老澀,就端看個人是不是喜歡這樣的口感囉,而烤的香味完完全全可以感受到滲透進入肉中,微甜蜜汁伴隨著烤香,整體風味還不錯。

脆皮燒鴨,醃料的香味濃厚,大部分香味有深深滲入肉中,而有些部位有點小鹹但還可以接受。

今天鴨肉有些是嫩的部位有些是澀的部位,但是澀的部位處理得不錯,還算可以接受,唯一一點就是鴨皮不夠脆,五十咩比較偏好脆的口感,整體以台灣的燒臘店來講算是不錯的了。

由於還滿喜歡明記,因此繼續攻略其他道囉,這盤叉燒燒肉飯有加肉加到100喔 !

兩次來叉燒似乎比一般的燒臘還要小上一號,不過好像也因此香味深深滲入肉中,今天第二次吃的部位比較肥,一口咬下,肉質肥彈嫩口,裡面的烤香伴隨著蜜汁及油脂噴出,香味括滿整個口腔,吃了兩次風味都還不錯。

化皮燒肉,表皮酥脆帶著烤香,鹹度適中不死鹹。

油脂層不會太厚,吃起來不過膩,肉質嫩度還好,整體口味口感平衡。

最後覺得這邊餐點還不錯,因此五十咩三訪,這次吃的是明爐燒肝飯,這個是一般的份量沒有加肉,師父說這道料理現在很少人在做了,五十咩吃過的店家中只有這邊有賣,不過口味口感獨特,因此有興趣的人就自行試試囉。

額外單點的油雞腿。

油雞皮滑肉柔嫩,表皮帶有淡淡的醬油香,微微鹹香,一口咬下的時,肉汁伴隨著醬香噴出,吃完香味在口中持續飄盪。

整體而言,這間燒臘應該開業好一陣子了,但是店面維持得很乾淨,在五十咩吃過的燒臘店內排名算是很前面的了,而口味口感整體來說都不錯,配菜不過油或是過鹹,主菜香味都有夠,且鹹度適中,風味獨特,因此也讓五十咩兩天之內三法掃光所有想吃的品項,有興趣的話住在附近的人可以試試。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

用餐日期: 2015-04-07
此次消費: 每人約$80 (晚餐)

2014-12-29 (屬於相關食記)
類別 : 複合式餐飲冰店冰品果汁

各種色彩繽紛的複合式果汁排排站後,鮮豔的顏色瞬間吸睛度爆表超級誘人!!!到底今天的處方要拿哪一種咧!!

清燙牛肉鮮蔬沙拉用大量的蔬菜搭配牛肉片,雖然沒有很軟嫩,但可以接受,沾上胡麻醬及味噌調配的醬汁,風味絕佳又獨特,入口散發著芝麻香氣及淡淡的鹹味,整體口味清爽,搭配起來簡直天作之合,裡面的菜沾上醬料也很合拍。

營業時間:9:00~21:00 星期一公休

鮮果診所一直是五十咩很常光顧的一間複合式果汁店,雖然價位比一般果汁店高上一些,但是乾淨又有獨特風格的店面裝潢,使用健康的食材做各種搭配得宜的料理,及美美的店員詳盡的解釋餐點讓五十咩覺得無可惕求。

到了夜晚,從鮮果診所透出的暖色光芒吸引經過的路人想一窺究竟,早晚的診所風格截然不同,準備好要來掛號了嗎?歡迎光臨鮮果診所!!!

進門就可以看到陳列在櫃檯的各式水果,新鮮健康讓人看的見。

診所的店長三天兩頭就會生出新產品讓五十咩常常荷包大失血,有時會搭配朋友製作的產品,結合不同的材料將水果的美味轉換成各式不同的形態,食材都乾淨整潔的擺放在櫥窗。

先來點餐吧,菜單竟然還用X光片的方式來呈現,實在是太符合診所的風格了。

決定好要哪一道了嗎?點完餐後四處逛逛吧!!!在點餐區當然要和鎮店之寶摩艾石像拜拜碼頭,帶點憂鬱感的深邃表情讓人不知不覺看到出神。

牆上的小植栽及畫作都讓人駐足欣賞。

接著到露天區,外頭種了好感麵包用的羅勒,假如生意太好不知道會不會被摘光光。

露天區有一個附遮陽傘的座位,太陽不大時可以坐在露天區享用餐點,椅子焊的很牢固,坐起來滿舒適的,一個人坐在戶外享用美味的果汁餐點吹著涼風是五十咩的最愛。

室內區也很吸引人,乾淨整潔是基本元素,而且椅子色彩繽紛,坐起來也很舒適,五十咩光顧時,不少小情侶都常常會來這邊約會,共享果汁及餐點。

到了晚上,暖黃色的燈光味室內用餐區增添了暖意,店內環境滿適合會或或是團體聚餐,前一陣子還聽說有人包場辦趴呢。

待餐時來本書裝個文青一下!

五十咩到鮮果診所已經很多次了,深深覺得老闆應該發個V V V I P卡給五十咩才對((因為真的很常去,所以V要重複3次))。

開始介紹餐點吧!!!

首先是清燙牛肉鮮蔬沙拉,用大量的蔬菜搭配清燙後的牛肉片,肉片雖然沒有很軟嫩,但可以接受,沾上胡麻醬及味噌調配的醬料,風味絕佳又獨特,入口散發著芝麻香氣及淡淡的鹹味,整體口味清爽,搭配起來簡直天作之合,裡面的菜沾上醬料也很合拍喔。喜歡吃蛋的人也可以在上面加個半熟蛋,半熟蛋上面有放一點鹽,再經過炙燒後表面帶點微焦,一點鹹味讓蛋的美味度大幅提升。

另外一道五十咩常喝的熱果汁是胡蘿蔔拿鐵,熱的風味很特別,一般冰果室常見的胡蘿蔔汁五十咩不太敢喝,每次入口,胡蘿蔔味就讓五十咩雞皮疙瘩掉滿地,鮮果診所調配的風味比較柔和一點,上面溫熱的奶泡帶有蘿蔔香氣,接吻般的觸感令人懷念>////<。

原本令人害怕的蘿蔔藉由椰子汁,蘋果及牛奶調合過後風味較柔順,不那麼難以接受,外表橘紅色帶點乳白的奶泡,色澤滿誘人,冬天來上一杯還算不錯,有問過老闆,其實還是有人無法接受,要嘗試的人就自行斟酌囉。

接著除了沙拉外,好感麵包也是這邊的一大特色,魔鬼蛋里肌一上桌就散發著起司的香味,貝果紮實的口感搭配調合的蛋沙拉,里肌肉及生菜,口味清爽整體協調,但似乎沒有令五十咩感到十分驚豔。

五十咩最愛的是,好感麵包中的莫札瑞拉番茄,好感麵包果然好感十足,一口咬下烤得酥脆的外皮,喀拉喀拉聲響伴隨著麵包香氣四處溢散,果然瞬間好感度提升,中間包著滿滿的番茄,再以培根,羅勒以及莫札瑞拉起司來搭配合體,熱氣烘托著所有食材的香味扶搖直衝,刺激著嗅覺神經,好感度已經完全爆表!!

番茄切片厚實酸香,中間有帶著Q韌口感灑滿香料的牽絲起司,將羅勒及番茄味道綁在一起,最後伴隨著培根特有的鹹香風味,藉由麵包整個包夾在一起,所有餡料的香味一併入口,層次感十足,麵包塗上帶點橘黃色的醬汁讓整體口味更加契合,清爽調和且整體口味平衡令人難以忘懷。

其中火龍果特調是鮮果診所中五十咩很愛的一道飲品,喝的次數太多,可能喝到老闆都傻眼了。

2014年12月新品洛神優酪,有興趣自己試唄!

總結上述,鮮果診所調配的果汁很多樣化,有不少難以想像的搭配竟然會令人感到驚艷,而餐點的部分也十分有特色,幾乎所有品項口味上都搭配的很協調,偶而店內還會推出不同的點心販售,每個人喜歡的口味應該不盡相同,到鮮果診所找尋適合自己的處方吧!!

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-12-26         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
用餐優惠: 其他

2014-12-29 (屬於相關食記)
類別 : 複合式餐飲冰店冰品果汁

鮮果診所是一間有別於傳統果汁的複合式果汁店,許多外表看似不搭或者比較少見,但是沒想到喝起來卻完全沒有違和感,店內充滿喜感的摩艾石像也是鎮店之寶,看到它一整天似乎都會有好心情呢!!一天的開始就來杯元氣及營養滿點的複合果汁吧。

營業時間:9:00~21:00 星期一公休

鮮果診所已經試營運好一陣子了,雖然價錢比起一般傳統果汁店高上許多,但進每間店的營運成本結構有所不同,在許可範圍內五十咩應該都還是樂於嘗試。

五十咩本身算是工程人員,平常文章風格有些生硬,但是由於最近受到號稱甜點殺手早午餐霸主肥油深淵的花露露魔爪而逐漸朝著搞笑之路邁進,還有大家快去花露露的家找小花小草玩吧!!小花小草超可愛>///<

撇開花露露回歸主題吧!!今天要介紹的是五十咩常常來喝的一間複合式果汁店,鮮果診所。

鮮果診所在夜晚會散發出吸引人的光芒,沉穩中透露出獨特的風格,讓五十咩有好多晚上都被吸引進去。

深咖啡色為底的色彩是我最愛的顏色,從縫隙及窗口間透露出店內的光亮感覺裡面好像藏有什麼寶藏讓人好奇想一窺究竟。

到了早上風格完全不同。

陽光灑落店內讓一大早一整個身心舒暢,精神都來了可以準備一天認(ㄉㄚˋ)真(ㄔ)工(ㄉㄚˋ)作(ㄏㄜ)!!((喂~不是說要減肥了嗎!!!

一入店內就可以看到櫃檯新鮮的水果在裡頭排排站呢!!

店內最喜歡的就是這尊小摩艾石像了,上次來時他好像在賣水果。

過了幾天終於賣完了呢!!!頭上頂著水壺是要用來消暑嗎?超可愛的~~

五十咩來這間店已經好多次了!!!多到幾乎店內的品項約70%都已經喝過了!喝到最後覺得地瓜拿鐵及覆盆子漣漪還有石榴類的品項最合五十咩的胃口,而果汁的模式有點像是將要來台的Jamba juice呢(新聞出處),每杯都色彩繽紛一整個誘人。

地瓜拿鐵 地瓜/芒果/豆漿/牛奶 膳食纖維8.1 g 熱量230 kcal

早上不太想吃早餐時就會來這邊點上一杯,蛋白質,澱粉,醣類都包含在內,至少讓早上胃部不會空轉,喝完一天就可以準備開機,開始一天的工作了。

粉紅苺果 蔓越莓/鳳梨/草莓/蜂蜜 膳食纖維2.5 g 熱量127 kcal

莓果類一入口,酸味讓五十咩全身毛都豎了起來!簡直是要挑戰酸味極限!莓果類酸香的滋味表露無遺!相信這款會是很多女孩兒們的最愛。

芒果碰椰奶 芒果/椰奶/白珍珠

芒果汁濃稠的口感混著椰奶香氣,調和的香味配上Q勁十足的白珍珠,讓喝東西又想咬東西的人有一個不錯的選擇,唯一缺點好像是白珍珠沒什麼味道就是了。

還有這杯忘記是什麼了!!當時一定在和帥(ㄓㄥˋ)氣(ㄇㄟ)老(ㄉ一ㄢˋ)闆(ㄩㄢˊ)聊天所以忘記紀錄。

剩下口味就等有興趣的人自行去發掘囉,店裡在十一月(2014)時會開始正式開幕,請注意他們粉絲頁吧,會開放露天區及室內用餐區可以用餐,供餐類別看起來應該是以麵包或是輕食類為主喔,大家一起去鮮果診所找帥(ㄓㄥˋ)氣(ㄇㄟ)老(ㄉ一ㄢˋ)闆(ㄩㄢˊ)聊天吧!!順便補充一下平日缺乏的蔬果及營養。
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-12-14         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐

2014-12-29
類別 : 複合式餐飲冰店冰品果汁

覆盆子漣漪濃稠的果汁散發著誘人的色調,桃紅色的蔓越莓層和帶點粉黃的豆漿層,每口都可以喝到覆盆子的酸香味融合著濃厚豆漿味越喝越順口,攪拌過後顏色有如漣漪絲帶狀的散佈著深淺不同的粉紅色澤,讓喝果汁的心情一整個大開。

營業時間:9:00~21:00 星期一公休

近來鮮果診所在長榮路上開了新店面,附近比較有名的地標就是阿元和添福麵館,雖然不明顯但是在用餐時都會不經意喵到這間特殊的小店面。

到了晚上原本不明顯的鏽蝕底色招牌變的十分顯眼。

看起來像是外帶窗口的感覺,經過時可以稍微偷看一下今天漂亮的女店員有沒有來上班咧?

配色超神奇的大門以深咖啡色為主,在開時要花一些力氣,有一次五十咩不小心鬆手就被門夾住,變得跟兩片吐司中間的豬排一樣,進出不得,有帶小朋友的人可要注意一下喔!!

店內的點餐區一側掛上兩幅畫在牆上,及可以收納式的小桌子可以讓客人在點餐區立食。

點餐區櫃檯上有放一些多肉植物,一開始還以為是塑膠做的,但一問之下原來是真的植物!!

早上看起來似乎比較有活力的樣子!!

菜單中飲料價位大約在60以上,一杯果汁大多以兩種以上的水果混合而成,還有標明膳食纖維以及熱量實在是太貼心了,而且每一杯都沒有額外加糖喔,即使有做甜度的調整也都是加蜂蜜呢!

櫃檯區放有水果感覺像是裝飾。

香蕉住在隔壁獨棟高樓!!

點完餐後四處繞繞,其中最顯眼的就屬這尊了,眉宇間透露出淡淡的憂鬱坐落在店的一角,五十咩第一次看到根本就像是被電到一般,好想放一尊小的石像在家裡。

參照資料維基百科:摩艾石像

五十咩到這間店光顧了好幾次,就一一介紹唄!!有些品項由於是將多種材料打在一起,比較多處理步驟,所以需要等待一些時間,在等待同時就四處逛逛吧。五十咩常常手殘眼殘打錯資訊,各個品項相關資訊請以鮮果診所官網為主。

覆盆子漣漪 覆盆子/蜂蜜/芒果/豆漿 膳食纖維5.6 g 熱量154 kcal

濃稠的果汁分成顏色鮮豔的兩層,桃紅色的蔓越莓層和帶點粉黃的豆漿層,每口都可以喝到覆盆子的酸香味和豆漿結合後的味道,竟然不會不搭嘎,越喝越順口,攪拌過後顏色分佈感覺真的有如漣漪一般絲帶狀的散佈著,誘人的色調讓人一整個食慾大開,不過芒果和蜂蜜的味道喝不太出來
,每口都會吃到子子有點小礙事,但這也是無可避免,當作增加營養囉。這杯有合五十咩的胃口,來來回回點了好幾次呢!!

每次來時都會有不同發現,像是這次就發現吊在上頭有著七種不同色彩電線的燈泡。

今早小摩艾看起來超兇!!心情似乎不怎麼好

有時又看起來好像在微笑。

人客喔!來一粒唄!!

這次早上的店內有三個可愛的女店員,瞬間可以感受到滿滿青春的朝氣!!!讓喝果汁除了可以補補元氣之外還可以振奮一下精神。

活力芒果 芒果/百香果/香蕉/鳳梨 膳食纖維4.4 g 熱量169 kcal

所有水果的香味融合為一體,入口後百香果,芒果及鳳梨的香味輪流浮現,果酸香味融後整體風味高雅迷人,酸中帶甜,不過裡面有百香果籽,喝的時候可要注意一點。

感覺這倒滿適合當早餐,從視覺上看來,帶點粉黃色調的外觀讓一大早食慾大增,地瓜的膳食纖維讓平日很少吃菜的外食族瞬間補充一大部分,每口都可以喝到滿滿的纖維感,入口可以感受到豆漿牛奶讓混合後的香味,而地瓜的香味也融入其中,偶而淡淡的芒果味不時出來插一腳,讓平淡的風味多了一些變化,好像有加豆漿的品項都比較合我胃口呢!!

店內有時會有一位外表高挑甜美的隱藏版女店員,每次都會聽她親切且詳細介紹所有果汁中各個品項,即使聽過還是想再請他介紹一遍>////<。

甜美的笑容加上新鮮的果汁感覺瞬間就能讓身心都注滿了活力!!!總體而言,整體價位比一般果汁店高,濃郁的口感及多種果汁混合後層次的變化讓喝時多了不同的感受,有興趣前往的人就自行評估囉,店內露天區及座位區還在整修,詢問老闆後預計11月會正式開幕,到時聽說店內還會提供甜點或一些簡餐,讓餐點品項更加完全。

內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2014-10-03         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐